Перейти к содержимому

Как красиво оформить стол к празднику

Содержание:

Сервировка стола на день рождения: как красиво оформить праздник

Сервировка стола — важная часть любого мероприятия. От этого будет зависеть то, насколько удобно и комфортно будут чувствовать себя за праздничным ужином ваши гости, а, как известно, забота о комфорте гостей — первоочередная задача хорошей хозяйки. Сервировка стола на день рождения отличается от обычной прежде всего тем, что, помимо стандартного размещения столовых приборов, первоочередной задачей также становится его удачное украшение.

Прежде чем приступать к оформлению, нужно определиться с тематикой и стараться выдержать единый стиль во всем. При подготовке можно придерживаться одного из следующих принципов:

    Сезонность. День рождения связан прежде всего с сезоном. Если именинник родился весной, попробуйте использовать цветочную тему оформления. Осенью используйте природные материалы, опавшую листву, шишки, каштаны и другие плоды. Если зимний именинник вовсе не любит зиму и скучает по лету — постарайтесь сделать стол ярким, с большим количеством свежих фруктов, чтобы он дарил ощущение лета.

  • Цветовая гамма. Если именинник обожает определенный цвет или определенное сочетание цветов, эту идею легко можно взять за основу и оформлять все мероприятие в каком-то конкретном тоне.
  • Увлечения и хобби. Подумайте, чем интересуется именинник и что ему по душе. Может быть, он обожает кошек, мечтает поехать в Японию, побывать на Гавайях или просто является заядлым рыбаком. Любое такое пристрастие может стать мотивом оформления.
  • Если у вас нет возможности, например, приобрести дополнительный набор посуды, который идеально подойдет к выбранной тематике, используйте нейтральные цвета, к примеру, белый, а стиль выдерживайте при помощи небольших, но ярких акцентов.

    Декоративные украшения

    Красивая сервировка стола на день рождения очень часто создается именно при помощи деталей. Обязательно тщательно продумайте каждую мелочь и уделите ей достаточно внимания:

    1. Заранее решите, как лучше рассадить гостей, будет ли сидящим рядом людям комфортно общаться друг с другом. Подготовьте индивидуальные карточки с именами гостей. Постарайтесь выдержать их в общем стиле оформления.
    2. Если вы используете в оформлении цветы, выбирайте только те, которые не имеют ярко выраженного аромата или вообще не пахнут.
    3. Воздушные шары уместны не на каждом банкете, но на празднике, приуроченном ко дню рождения, они будут кстати. Подбирайте цвет шариков так, чтобы он сочетался с общим цветовым решением пространства. Если размеры стола позволяют, композицию из шаров можно разместить в его центре, а вот если свободного пространства мало, используйте шарики, наполненные гелием. Они будут парить над столом и совершенно не займут места.
    4. Решая, как сервировать стол на день рождения, помните о салфетках, они обязательно должны быть тканевыми и идеально подходить по цвету к другим украшениям и посуде. Есть множество способов сложить салфетки красиво, обязательно обратите на это внимание.
    5. Не используйте в оформлении несъедобные детали, которые могут быть случайно приняты за съедобные. Кроме того, украшения не должны содержать мелких деталей, которые могут оторваться и упасть в блюда, например, легко осыпающиеся блестки и бусины.
    6. Праздничный торт не стоит ставить на стол сразу. Если вы хотите, чтобы он стоял на видном месте даже во время основного ужина, подготовьте для него отдельное место в стороне. Там же можно разместить прочие десерты, а также фрукты.

    Какими бы оригинальными и изысканными ни были бы украшения, помните, что они не должны мешать процессу употребления пищи, доступу гостей к любому из блюд, а также их общению друг с другом.

    Сервировка для детского дня рождения

    Когда вы готовите праздничный стол на день рождения, сервировка детского стола должна быть продумана особенно тщательно, ведь, помимо декоративных украшений, также важно позаботиться об удобстве и безопасности юного именинника и его друзей. Постарайтесь следовать таким правилам:

    1. Выбирайте яркие и интересные темы оформления, дети очень любят все, что связано с персонажами их любимых мультиков и сказок.
    2. Выбрав тематику, приобретите все необходимое с изображением любимого героя. Для взрослых использование тарелок, стаканов, салфеток, праздничных колпачков и зонтиков для напитков с изображением одного и того же персонажа может показать уже слишком, но детям подобная избыточность обычно даже нравится.
    3. Используйте одноразовую посуду. Детям будет проще с ней обращаться, а ваш любимый набор посуды гарантированно останется целым. К тому же при использовании разовой посуды уборка после праздника займет значительно меньше времени.
    4. Скатерть лучше зафиксировать, ведь кто-то из детей может случайно потянуть ее и легко перевернуть еду и напитки. Используйте для фиксации двусторонний скотч или привязывайте скатерть лентами к ножкам.
    5. Основной стол с едой можно поставить отдельно от стола, за которым едят дети. Все блюда сразу разделить на маленькие порции или нарезать их, чтобы детям было как можно проще накладывать еду в тарелку.
    6. Помните, что дети могут расставлять локти, толкаться и мешать друг другу, обеспечьте каждому маленькому гостю достаточно пространства.
    7. Будьте очень осторожны с использованием свечей и воздушных шаров. Дети легко могут опрокинуть свечки, а воздушные шарики — лопнуть. Лопнувший шарик может испугать детей, вызвать суматоху и панику, которая приведет к тому, что блюда окажутся перевернуты.

    Готовя праздничный стол к приходу гостей, нельзя пренебрегать основными правилами сервировки. Какой бы ни была сервировка стола на день рождения, фото, сделанные во время праздника, останутся на память всем гостям, поэтому оплошности здесь недопустимы. Всегда начинайте сервировку с установки в центре напитков, затем ставьте фарфоровую посуду, приборы, бокалы. Только закончив с правильной расстановкой посуды и убедившись, что всем гостям будет достаточно места, стоит переходить к украшению декоративными элементами.

    Для того чтобы быстро рассадить гостей, начать мероприятие, используются бумажные рассадные карточки. Сделать их можно даже в домашних условиях.

    Сервировка стола – не просто набор правил, а культура с национальными, историческими и ситуативными особенностями, зависящими от повода, набора подаваемых к трапезе блюд, списка гостей и времени суток.

    Декорирование блюд на праздник — это уже почти искусство. Некоторые умельцы воссоздают на тарелках изображения, которые можно сравнить с фотографиями. Что придумать для встречи 2016 года?

    Украшение стола на праздник

    В праздничный день все должно быть особенным. И наряды, и угощения на столе, и обстановка. Всегда хочется создать особую праздничную атмосферу. Как же этого достичь? Согласитесь, центром любого торжества является стол с праздничными блюдами. На самом деле, именно он может задавать всю атмосферу праздника. Так с чего же начать?

    Общие советы по украшению стола

    Для начала стоит определиться, тематический праздник или нет. Это позволит более продуманно подойти к оформлению стола. Если это очередной день рождения, юбилей или торжественный банкет, то можно обойтись стандартными украшениями. Для начала, несомненно, попробуйте интересно обыграть цвет скатерти, салфеток и чехлов на стульях. В зависимости от степени торжественности и официальности события для декорирования стола можно использовать:

    • оригинальные сервизы;
    • бокалы для напитков;
    • свечи на красивых подставках;
    • салфетки с интересными держателями;
    • цветы в вазах;
    • фигурные солонки, перечницы и прочую посуду;
    • гирлянды из лент и цветов;
    • оригинальные карточки для рассадки гостей;
    • воздушные шары, накачанные гелием и прикрепленные так, чтобы не мешать гостям.

    Чем же украсить стол на тематический праздник

    А что если праздник имеет конкретную тему, которую можно красиво обыграть? Например, Рождество или Пасха? Тут все зависит только от вашей фантазии. Обязательно используйте для украшения стола всевозможные праздничные атрибуты.

    На Пасху это могут быть интересно декорированные корзинки с крашеными яйцами, фигурки пасхальных кроликов и цыплят, первые весенние цветы, подставки для яиц.

    На Рождество, несомненно, стоит обыграть классическую цветовую гамму этого праздника: красный и зеленый. Можно расставить на столе декоративные вазы с ветками ели или сосны, добавить праздничных гирлянд и венков.

    Если вы отмечаете юбилей свадьбы, то название годовщины само подскажет вам идеи для украшения. Для ситцевой свадьбы найдите красивые салфетки, скатерти, декоративные композиции с использованием тканей. На фарфоровую поставьте на стол красивый сервиз, добавьте тематических фарфоровых фигурок или статуэток. На стеклянную свадьбу можно поставить в центр стола красивую композицию из стекла, например, в форме двух голубков или лебедей.

    Если это тематический день рождения или свадьба, например, в стиле ретро или стиляг, то на столе обязательно должны присутствовать атрибуты заданной тематики, возможно даже посуда с оформлением, соответствующим выбранной эпохе.

    И не забывайте о скатерти! Именно она задает общий тон декора стола. Она в первую очередь должна подходить к тематике праздника.

    Читайте так же:  Нам поступила претензия

    Праздничные блюда

    Далеко не последнюю роль играют сами блюда. Красивая сервировка - залог успешного оформления стола. Закуски, бутерброды, мясные, овощные и фруктовые нарезки открывают вам огромный простор для фантазии. С их помощью можно создать самые настоящие съедобные шедевры. Красиво разложенные на большом блюде, украшенные зеленью и оливками, они будут смотреться ярко и привлекательно.

    Не забывайте и о главном блюде. Наиболее эффектно смотрятся запеченный целиком гусь или рыба, украшенная нарезкой из свежих овощей, лимоном и базиликом. Выбирайте овощи ярких, контрастных цветов, они прекрасно подчеркнут красоту ваших кулинарных шедевров.

    Одно из древнейших направлений украшения праздничного стола, пришедшее к нам с Востока, - карвинг. Это декоративная резьба по фруктам и овощам. Не думайте, что это невероятно сложно. Если вам не нужны огромные композиции для украшения банкетного зала, то вы легко справитесь сами. Существует масса подробных мастер-классов и пособий, которые научат вас делать цветы из овощей, лебедей из яблок и другие не менее красивые вещи. Если вы добавите такие украшения к вашим блюдам, то можете быть уверены, что ваш праздничный стол удивит гостей и станет одним из самых ярких впечатлений праздника.

    Украшение стола на праздник - это невероятно интересное занятие! Что может быть увлекательнее, чем создавать атмосферу праздника своими руками? Да и каждой хозяйке приятно не только приготовить вкусный ужин, но и красиво его подать. Пусть ваш праздничный стол будет самым изысканным и оригинальным!

    Маленькие хитрости оформления праздничного стола

    Праздник на носу. Пора задуматься о том, как быстро, недорого и красиво оформить праздничный стол. Главное, чтобы дети и гости были довольны. Большинство хозяюшек начинает думать заранее о том, как красиво сервировать блюда к празднику.

    Традиции, семейные ценности, взаимопонимание, эти понятия сегодня в тренде. Как бы сильно ни менялось общество, понятие семья и праздник остаётся прежним: это гости, любимые люди, веселье, красивые, вкусные и необычные блюда.

    Красивое оформление праздничного стола в деталях

    Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

    Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета.

    Пастельные тона, оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

    Благородное серебро, холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная.

    Цвет морской волны, золотой, зелёный отлично подходят для летних, осенних, весенних, зимних праздников. Они создают солнечное настроение.

    Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу.

    Синий цвет, очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

    Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

    Сервировка праздничного стола. Всё под контролем

    В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали.

    Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет, например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами.

    Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

    Декоративные праздничные элементы стола. Украшения

    • 1. Это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
    • 2. Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными, в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольничком, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

    • 3. Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

    • 4. Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
    • 5. Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой и несомненно, обогатит праздничную сервировку.

    • 6. Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

    • 7. Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь, праздник получились блистательными и яркими.

    Используйте что предлагает сама природа, а это букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

    Украшать новогодний стол в год козы астрологи рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовал бордовый, золотой, синий, зелёный и шоколадный оттенки.

    Желательно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки =)

    Праздничная суета, к слову, идёт полным ходом. В преддверии праздника хочется поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать сказочного праздника и неуёмной фантазии в оформлении ваших праздничных столов. Смотрите, как приготовить нежнейшую утиную грудку под секретным соусом.

    Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

    Накануне дня рождения обычно начинается настоящая суматоха и организация предстоящего праздника. Конечно, первым делом составляется количество приглашённых гостей и выбирается место, где будет происходить всё мероприятие.
    Есть много моментов, которые стоит учесть, но одним из главных является оформление стола на день рождения.

    Украшение праздничного стола на день рождения – это настоящее творчество, которое без сомнения, включает в себя свод правил и традиционный опыт сервировки праздничного стола.
    Стоит отметить, что настоящее торжество так же включает в себя обязательный декор помещения, в котором оно будет проводиться. Например, плакаты с поздравлениями, воздушные шары и гирлянды, главное чтобы предметы украшения сочетались с темой праздничной вечеринки.

    Подготовка и оформление праздничного стола

    Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.

    Вариант оформления праздничного стола

    Стелим скатерть

    Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.

    Белая скатерть для праздничного стола Вариант цветной скатерти для стола

    Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.

    Украшаем стол тарелками

    Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант.
    По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:

      • Сначала идёт большая сервировочная тарелка.

    Севировка с подставночной тарелкой

      • Затем средняя тарелка для закусок.

    Оформление тарелки для закусок

      • И в конце небольшая десертная тарелка для сладкого и фруктов.

    Десертная тарелка для сервировки стола

    Столовые приборы

    Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:

    • С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
    • Слева будут находиться вилки.

    Вариант схемы сервировки стола

    При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.

    Расстановка бокалов и стаканов

    Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.

    Правильная расстановка бокалов

    Украшаем стол салфетками

    Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.

    Читайте так же:  Основные законы составляющие правовую основу деятельности вооруженных сил рф

    Красивая сервировка с помощью салфеток

    Элементы декора

    Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.

    Декор с помощью цветов и ваз

    Идеи для декора стола на день рожденья

    Итак, основная работа по сервировке стола уже пройдена, осталось его немного акцентировать с помощью различных вариантов оформления.

    Декор с помощью воздушных шариков

    Именно они считаются универсальным вариантом оформления любого праздника, особенно дня рождения. Это могут быть просто воздушные шарики, которые будут надуты гелием. Как вариант можно сделать целые декорации, к примеру: букет из воздушных шариков, шарики в виде цифры или композиции любимых персонажей из кино и мультиков.

    Оформление стола с помощью цветных шариков

    Украшение вазами

    Ещё один вариант, с помощью которого можно украсить праздничный стол. Это может быть одна большая центральная ваза, в которой будет стоять букет из разнообразных цветов. Либо же можно взять небольшие вазочки, в каждую из которых поставить по цветочку, и равномерно расставить по всему столу.

    Тут главной задачей будет достичь максимальной гармонии и не переборщить с количеством ваз и цветов. Помните, что они должны быть лишь декорацией, а не акцентным моментом праздника.

    Цветочный декор стола

    Праздничные блюда

    Они также могут стать красивым оформлением стола на день рожденья, к тому же ещё и вкусным. Немного пофантазировав можно преподнести своим гостям блюда в различном интересном оформлении. Это могут быть канапе, салаты или бутерброды. Даже обычная прозрачная бутылочка с разноцветными конфетками предаст вашему столу красок и вкуса.

    Праздничные блюда на столе

    Украшение с помощью свечей

    Не факт, что такой вариант подойдёт для большой шумной компании, но если вы отмечаете своё день рождения в кругу семьи и близких, свечи придадут некую романтическую и спокойную семейную атмосферу.

    Их можно поставить в красивые подсвечники, либо же использовать свечи – таблетки, которые будут плавать в ёмкости с водой и цветами.

    Свечи на столе в качестве украшения

    Оформление стола в тематическом стиле

    Есть основные правила украшения и сервировки стола, с которыми мы ознакомились выше. Их можно использовать, модифицируя под некую тематику, в которой вы бы желали справлять свой день рождения.

    Первый вопрос, который возникает – «какие из элементов оформления стола должны быть модифицированы?». Ответ достаточно прост – подумайте над стилем таких предметов:

    • Декорация на салфетках.
    • Сервировка сладкого, в том числе и торта.
    • Декор бутылок, в которых будут напитки.
    • Украшения на столе (вазы, подсвечники).
    • Скатерть, которая будет соответствовать тематике.
    • Меню и именные таблички.

    Идеи для тематического дня рождения

    Если вы решились отмечать свой день рождения в каком-то определённом стиле — поверьте, что этот праздник пройдёт весело, и оставит самые яркие и запоминающиеся воспоминания. Вот несколько идей, в каких стиля можно проводить это мероприятие.

    Гавайский стиль

    Это смесь красок и экзотики, которых нам так не хватает в жизни. Праздник будет ярким и незабываемым. Вам обязательно понадобятся украшения для гостей в виде цветов на шею. Их можно сделать своими руками используя обычную цветную бумагу. Также атрибутикой будут цветные соломинки для коктейлей, декор в виде кокосов, апельсинов и бананов. Дресс-код одежды в соответствии с тематикой.

    Сервировка стола в гавайском стиле

    Стиль итальянской мафии

    Это одна из самых популярных тематик, которая предполагает строгий дресс-код. Самыми популярными элементами являются шляпа, сигара, мундштук, красная помада, комбинация красно-черных, или бело-черных цветов в одежде.

    Стол должен быть украшен соответственно. Для каждого из гостей можно сделать визитные карточки с подписью места из карт, оформить пирожные в тематике мафии. Дополнительной атрибутикой для передачи атмосферы «мафии», на столах могут лежать игрушечные пистолеты и ножи. Основной выпивкой станет виски со льдом.

    Сервировка стола в стиле итальянской мафии

    Мексиканское день рождения

    Такое оформление стола потребует красочных декораций в виде ваз с цветами, пёстрых тарелок, красной тканевой салфетки, на которую можно будет поставить приборы. Основным сочетанием цветов будет белый, жёлтый и красный, а также гамма синего, зелёного и оранжевого.

    Мексика – это ассоциация с кактусами и сомбреро, соответственно для гостей можно приготовить цветные шапочки и напитки в виде текилы и самбуки.

    Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

    Ещё один вариант тематического праздника, оформление которого будет зависеть от того, в какой сезон года вы родились. Соответственно декорации стола тоже можно сделать из символики определённого сезона:

      • Осень. Можно использовать оформление в виде листьев разного цвета, шишек, желудей, ветки рябины или сезонными овощами. Основная палитра цветов, которая будет использоваться для оформления – это жёлтый, красный и оранжевый.
      • Зима. Оформление стола с помощью снежинок, веточек ели и других зимних компонентов. Цвета, которые можно использовать – это синий, голубой, белый и серебристый.

    Сервировка в стиле времен года

    • Весна. Конечно, здесь желательно использовать цветы, веточки вербы или сакуры. Усилить настроение праздничного стола помогут декоративные бабочки или птички. Желательно использовать нежную палитру, которая ассоциируется с этим сезоном.
    • Лето. Летняя сервировка стола будет красиво смотреться с цветами и фруктами, а также всеми яркими летними палитрами раскрасок, которые можно использовать в оформлении.

    Праздничный стол является одним из элементов создания атмосферы и чувства веселья. Поэтому очень важно будет украсить его, используя разные декорации и индивидуальные пожелания. От этого будет зависеть ваше настроение, и настроение приглашённых гостей.

    Сервировка стола своими руками: описание и фото

    Сервировка стола подразумевает собой правильную расстановку посуды, приборов и его декорирование. Его оформление напрямую зависит от целевого направления, это может быть обычное застолье, торжественное мероприятие или деловой обед. Но некоторые правила должны соблюдаться при любом событии.

    Естественно, для того, чтобы устроить настоящее торжество, необходим большой уютный зал, где можно разместить всех приглашенных гостей, а так же следует позаботиться о красивой посуде, скатерти, столовых приборах и разнообразных праздничных блюдах. Возле каждой тарелки располагаются ножи, вилки, ложки, бокалы и рюмки. Как правило, все приборы принято делить на индивидуальные и вспомогательные. Последние используются для того, чтобы брать еду с общих блюд, к ним относятся ложки, вилки, щипцы, совочки и многое другое. Вспомогательными вилками и ложками накладывают себе в тарелку пищу с общей посуды, при этом ложка находится в правой руке, а вилка в левой. Соусы и горячие супы накладывают половниками очень аккуратно, так, чтоб не накапать на скатерть. Если это все же случилось, можно, не привлекая всеобщего внимания промокнуть салфеткой испачканное место.

    Традиционное оформление подразумевает собой определенный порядок расстановки посуды на столе. Сначала ставятся изделия из фарфора или фаянса, укладываются столовые приборы, а затем бокалы, рюмки, изделия из стекла и хрусталя.

    Фото сервировки стола представлено ниже:

    Немалое значение при украшении имеют тканевые и бумажные салфетки. Тканевые гармонично могут дополнять общее оформление, они смотрятся изысканно и элегантно. Согласно этикету, гости кладут их на колени для того, чтобы не испачкать одежду. Бумажными салфетками вытирают губы и руки во время или после трапезы.

    Сервировка стола на День рождения и много фото

    Именины является одним из самых любимых праздников, как для взрослых, так и для детей, поэтому сервировка стола на день рождение должна быть нарядной, оригинальной и даже яркой.

    Большая роль при оформлении отводится скатерти. Она может быть однотонной белоснежной или наоборот, красочной. А кружевные узоры на ней придадут столу торжественный вид. Для того чтобы предотвратить появление пятен, сверху на скатерть накладывают клеенку.

    Сервировка стола на день рождения не обойдется без таких столовых принадлежностей, как плетеные корзинки под фрукты, вазы из хрусталя для конфет и салатов, фарфоровые тарелки и изящные бокалы.

    Очень важно заранее продумать количество приглашенных гостей, для того, чтобы приборов хватило всем присутствующим во избежание неловких ситуаций.

    Возле именинника ставят вазу с цветами, но таким образом, чтобы она не мешала и не закрывала собой обзор. Корзинки с фруктами располагают по обе стороны стола, желательно, чтобы они были одинаковые.

    После этого ставится несколько подставок с хлебом и бутербродами на одинаковом расстоянии одна от другой и напитки. Что касается тарелок, существует общепринятое правило — ставить их в полуметре друг от друга, причем от края стола они должны быть в одном сантиметре. Использование разношерстных чашек и тарелок для торжественного случая считается дурным тоном, поэтому лучше всего брать посуду из сервиза, ведь она только красивая, но и одинаковая.

    Расставляется она следующим образом: сначала располагают неглубокие тарелки для второго, на них более крупные – для первых блюд, а сверху самые маленькие, служащие для закусок.

    В расположении столовых приборов существуют свои особенности: слева кладут вилку, а справа ложку и столовый нож, причем ложка и вилка должны лежать вогнутой стороной вверх. Бумажные салфетки раскладывают с левой стороны. Бокалы, рюмки и стаканы расставляют по убывающей слева направо, начиная с самой большой емкости.

    Читайте так же:  Жилой дом дача налог

    Праздник принято начинать с холодных блюд: салатов, закусок, бутербродов, затем подается горячее и десерт. Горячее обычно состоит из первого и второго. Хозяйка обязательно должна проверить наличие ложки в каждой салатнице, чтобы гостям было удобно его накладывать.

    Для детей праздничный стол сервируют так же, как и для взрослых, но сейчас многие родители предпочитают использовать пластиковую посуду, для того, чтобы предотвратить возможные травмы и поломку дорогостоящих сервизов. Кроме того, сегодня пластиковые стаканы и тарелки радуют своим ярким и оригинальным внешним видом, позволяющему сделать детский стол нарядным и красочным.

    Как известно, дети большие сладкоежки, поэтому стоит уделить особое внимание сладостям: пирожным, печенью, конфетам, мороженному, которое должно подаваться в красивых вазочках и прочему десерту. Фрукты можно необычно нарезать и разложить на разнос.

    В качестве напитков для детей подойдут соки, компоты, морсы, чай или кофе. Ну и конечно, главным атрибутом торжества станет красивый праздничный торт.

    Сервировка праздничного стола своими руками

    Каждая хозяйка, готовясь к любому торжественному событию, старается как можно лучше украсить праздничный стол. Но, прежде, чем накрывать, стоит подумать, в каком стиле он будет оформлен.

    В первую очередь выбор зависит от дизайна и расцветки посуды и скатерти, причем подобрать скатерть под посуду гораздо легче, нежели посуду под скатерть. Если в домашнем арсенале имеется сервиз из нежного, изысканного хрусталя, с ним отлично будет сочетаться белоснежная скатерть и тканевые накрахмаленные, идеально белые салфетки. Прекрасным украшением станут букеты цветов в хрустальных вазах. К посуде из фарфора подобрать полотно гораздо проще, ведь на нем будут хорошо смотреться любые сочетания и аксессуары.

    Сервировка праздничного стола станет более изысканной, если внести в нее дополнительную изюминку в виде цветных или однотонных салфеток, сложенных в разнообразные фигурки. Самое главное, скатерть, посуда и салфетки должны сочетаться между собой.

    Очень практична однотонная скатерть, на которой можно разместить посуду любой расцветки. Для придания более торжественного вида, ее оформляют шелковой лентой. Если же на столе будет стоять изящный кофейный сервиз, скатерть и салфетки с кружевами станут к нему отличным дополнением.

    Завершить образ помогут бумажные салфетки, сложенные особым способом. Благодаря большому разнообразию данных изделий, их легко можно подобрать к любому событию, будь то свадьба, Новый год, День Святого Валентина и другие праздники. Зафиксировать салфетки помогут специальные держатели, которые сейчас входят в комплект сервизов.

    Свечи и подсвечники на праздничном столе создают в помещении особую неповторимую атмосферу и украшают собой мероприятие. Эти атрибуты будут уместны на любом торжестве, главное не заменять ими освещение, поскольку праздничный стол должен быть хорошо освещен. Цвет свечей нужно выбирать в единой цветовой гамме с салфетками или скатертью, посудой или бокалами.

    Новогодний и Рождественский стол передаст всю атмосферу праздника, если украсить его белыми или красными свечами в подсвечниках с еловыми ветками. Расставить их можно в цветочной композиции или между букетами, или же прикрутить к держателям цветов таким образом, чтобы свечи возвышались над букетами. То, как выглядит такая сервировка стола, фото можно посмотреть здесь.

    Сервировка стола к празднику может дополняться всевозможными вещами и предметами, например, шелковыми ленточками, которые подбираются в тон посуды. Из них составляют узоры, либо пропускают от букетов к столовым приборам, создавая тем самым плавные линии и кольца.

    Различные фигурки из серебра тоже не являются редкостью на современном торжественном столе. Ну и, наконец, цветы служат обязательным элементом сервировки. Грамотно оформленные и расставленные букеты помогают поднять настроение, создают уют в помещении, где проходит праздник, а так же добавляют нотку очарования и шарма сервировке стола.

    Сервировка домашнего стола

    Как правило, сервировка домашнего стола приходится на выходные дни, когда семья имеет возможность собраться за обеденным столом полным составом. Для такого случая готовятся вкусные блюда, любимые членами семьи, ведутся неторопливые беседы, время за таким обедом проходит очень приятно и душевно.

    Хорошо накрытый, красиво оформленный стол учит детей правильно пользоваться столовыми приборами, способствует хорошему аппетиту, доставляет удовольствие домочадцам, находящимся за ним.

    Сервировка стола к завтраку

    Эстетичная сервировка стола к завтраку поднимает настроение на весь день, но в ней так же есть свои особенности. Сначала расставляются тарелки для закуски, а затем чашки или стаканы на блюдцах. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны находиться справа, чтобы ими было удобно пользоваться. Яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек», подаются в специальной подставке на длинной ножке, которая ставится на тарелку для закуски вместе с ложечкой для яиц ( для этого лучше использовать прибор из пластмассы, поскольку ложечка из металла при соприкосновении с белком приобретет неприятный запах). Кашу насыпают в глубокую тарелку, которая так же ставится на закусочную. Горячие напитки: чай, кофе, какао разливаются в чашки из чайника или кофейника, которые располагают посередине стола или сбоку, так, чтобы их удобно было доставать. На широком блюде раскладывается выпечка и бутерброды, так же на стол ставится масло, тарелочка с медом, вареньем или джемом, обязательно сахарница и солонка.

    Украсит стол и создаст уют небольшой набор из нескольких салфеток и утеплителя для чайника (кофейника). Этот набор должен быть выполнен в едином стиле из одного материала. Классическим вариантом считается комплект изделий в клетку, который подойдет к любому кухонному интерьеру. Очень практично и недорого обойдется использование бумажных салфеток, которые кладут под прибор или на тарелку с хлебом. К сервировке домашнего стола полезно привлекать старших детей и постепенно они научатся этой интересной, несложной обязанности.

    Сервировка стола к обеду

    Сервировка стола к обеду требует соблюдения нескольких правил. Обычно на обед принято подавать холодные и горячие блюда, а в конце трапезы – десерт. Такая подача потребует наличия нескольких приборов ( ложек и вилок) для раскладывания пищи в индивидуальные тарелки из общих блюд. Для каждого члена семьи подаются закусочные тарелки, вместе с вилкой и ножом. Закусочный нож используют для масла.

    Первые блюда (горячие супы) подают в бульонных чашках и глубоких тарелках. Те и другие ставят на стол в специальной подстановочной тарелке для того, чтобы было легче убирать эту посуду и затем, чтобы стол и скатерть не нагревались. К бульонам и супам подают столовые ложки, а для мяса – ножи и вилки.

    Вторые блюда раскладывают в небольшие, заранее сервированные тарелки. Если это рыбное блюдо, стол сервируется вилкой и ножом-лопаткой, который отделяет филе рыбы от костей. Котлеты, тефтели, зразы, омлеты, запеканки и подобные блюда делятся на кусочки с помощью вилки. Десерт подают в конце приема пищи, когда вся использованная посуда после первого и второго убрана.

    Сервировка стола к ужину

    Сервировка стола к ужину аналогична обеденной сервировке, с той лишь разницей, что отсутствуют приборы для горячего. К вечерней трапезе готовится запеканка, блинчики, оладьи, либо сладкий пирог.

    На стол предварительно расставляются десертные тарелки, слева от них раскладывают десертные вилки, а справа десертные ножи. Чашки для горячих напитков располагают справа от тарелки, либо ближе к центру стола.

    Очень полезным приобретением для кухни станет подсобный столик, который отлично выручает хозяйку во время принятия пищи. На него ставятся дополнительные тарелки, чашки, столовые приборы и другие предметы, которые могут потребоваться за едой.

    Сервировка стола в домашних условиях – кропотливое, но в тоже время приятное и интересное занятие, которое принесет массу удовольствия и пользу всей семье.

    Сервировка стола своими руками: простые советы

    Конечно, красота и оригинальность оформления зависят от фантазии и трудолюбия хозяйки. В этом деле важно учесть многое: выбор посуды и столовых приборов, цвет скатерти, салфеток, а так же правильное расположение всех предметов и декоративных элементов. Но помимо этого, существуют общепринятые и давно установленные правила сервировки стола, их обязательно следует учитывать при его оформлении.

    Одним из главных требований является наличие безупречно чистой и отглаженной скатерти. Ее концы должны равномерно свисать со всех сторон стола примерно на 30 см, а углы закрывать собой его ножки.

    Расставляя посуду, начинать нужно с тарелок, чисто вымытых, протертых полотенцем и отполированных до блеска с помощью салфетки. Закусочные тарелки располагаются напротив каждого стула и на расстоянии от края стола около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной. На столе должны находиться только нужные приборы, перегружать лишней посудой его не стоит, во-первых, это портит общий вид, а во-вторых, создает определенные неудобства гостям.

    Для того чтобы было проще рассадить по местам большое количество гостей, можно заранее сделать карточки с именами всех присутствующих и разместить их возле бокалов.

    Расстояние между стульями должно составлять примерно 50 см, это обеспечит комфортное времяпрепровождение за столом.

    Не смотря на всю кажущуюся на первый взгляд сложность, сервировка стола своими руками пройдет удачно, если вложить в эту работу максимум стараний и терпения, максимально проявить изобретательность и фантазию, и, конечно, внести в нее частичку своей души. Тогда любое мероприятие пройдет «на ура» и будет оценено по достоинству.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]