Перейти к содержимому

Требования к помещению блинной

Содержание:

Собственная блинная: бизнес-план, расходы, выгода

Блины как с начинкой, так и без нее, – любимое лакомство многих людей.

Поэтому открытие собственного кафе или киоска можно считать достаточно выгодным.

Главное – правильно составить бизнес-план блинной и строго ему следовать, в соответствии с расчетами.

Определяем основные моменты

Собираясь открыть свое заведение общепита, важно для себя определить следующее:

  • формат: кафе или ларек (на колесах либо стандартный киоск);
  • месторасположение: в отдельном помещении, на первом этаже жилого или административного здания либо в торговом центре;
  • если это кафе, то количество посадочных мест;
  • режим работы (в зависимости от этого набирать количество персонала);
  • меню (только блины или еще салаты, супы, второе, какие будут напитки);
  • форма собственности: ИП или ООО.

Ответив на все эти вопросы, нужно начинать составлять бизнес-план блинной, который включает в себя:

  • перечень документов, которые необходимо собрать для открытия;
  • требования к помещению;
  • список оборудования для приготовления блинов и другой еды и напитков;
  • ассортимент блюд;
  • перечень поставщиков;
  • маркетинговую политику (план рекламы для привлечения посетителей, в том числе какие-либо дополнительные идеи);
  • технико-экономическое обоснование;
  • организационную форму;
  • расходы и доходы.

Организационные вопросы

Чтобы открыть блинную, как и любое другое заведение общепита, необходимо подготовить разрешительную документацию: соответствие санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, требованиям к безопасности сырья и продуктов, противопожарной, экологической безопасности т.д.

Самостоятельно оформлять нужные документы сложно. Не все начинающие предприниматели понимают, как правильно это делать, поэтому рекомендуется обратиться в фирмы, которые специализируются на подготовке разрешительной документации.

Очень важно определиться с форматом заведения.

Ларек, где будут готовить блины на вынос, открыть и содержать проще: не нужно нанимать много персонала, площадь помещения небольшая.

Есть только сложность в оборудовании: надо установить специальные системы отопления и снабжения электроэнергией.

Кафе требует больше затрат, потому что необходимо арендовать помещение большей площади, чем для киоска, нанять большее количество работников и желательно расширить ассортимент блюд.

Однако там обычно бывает больше посетителей, поэтому и доход от него выше.

К тому же там можно реализовать какие-либо идеи для увеличения посещаемости – например, оборудовать детскую игровую комнату, чтобы чаще приходили люди с детьми.

Открываем заведение

Этапы открытия блинной:

  • регистрация в местном налоговом ведомстве как ИП или ООО (если меню не включает алкогольные напитки, то лучше выбрать первый вариант);
  • получение разрешения на торговлю продуктами питания в Роспотребнадзоре и МЧС;
  • покупка или аренда места;
  • закупка оборудования;
  • организация поставок;
  • разработка меню и наём персонала.

Чтобы бизнес приносил прибыль и процветал, необходимо как можно больше покупателей.

Поэтому выгодно открыть кафе в торгово-развлекательном или офисном центре либо в жилом доме.

Тем, кто выбирает для него отдельное помещение или хочет ограничиться киоском, нужно выбирать место, где проходит много людей – вблизи какого-либо учебного заведения, трассы, офисного центра, в часто посещаемом парке.

Ларек на колесах в этом случае выгоден, так как его легче перевезти на другое место, если на этом торговля не удается.

Для блинной необходимо закупить:

  • тестомес;
  • блинницы;
  • холодильник;
  • плиту;
  • охлаждаемый прилавок, в котором будут храниться ингредиенты;
  • кофемашину;
  • посудомоечную машину;
  • кухонную утварь, посуду.

Для кафе также необходимы столы, стулья, вешалки, витрина, стойка-раздача, бар.

Что касается персонала, то в ларек потребуется примерно 4 повара-продавца. В кафе, кроме того, нужны кухонный работник, уборщица, официанты и администратор.

Обычно блинная работает ежедневно по 12 часов, поэтому необходимы 2 смены работников.

Кроме того, придется нанять водителей, которые бы привозили продукты (тоже 2 человека).

Приблизительные затраты на открытие заведения (в рублях):

  • регистрация – 20 000;
  • покупка или аренда и оборудование киоска или помещения под кафе – около 100000 (зависит от площади и расположения);
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка расходных материалов – 50 000;
  • зарплата работникам – 100 000;
  • оплата коммунальных услуг и аутсорсинга (вывоза мусора, дезинфекции) – 10 000;
  • аппарат для напитков – 30 000.

В итоге получается приблизительно 410 000 рублей, ежемесячные расходы составят 160 000.

Средняя стоимость блина – 100, поэтому для покрытия расходов нужно продавать 1600 блинов в месяц или 54 в день.

Поначалу это сложно, но удачное расположение, реклама и открытие новых точек способствуют продажам. Окупается блинная за 2-2,5 года.

[stop] Если обратиться к специалистам для составления бизнес-плана блинной и следовать ему, то бизнес станет действительно рентабельным. [/stop]

Образец бизнес плана кафе-блинная

  • Капитальные вложения: 3 637 500 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 400 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 173 761 рублей,
  • Окупаемость: 21 месяц!

Пример бизнес плана блинной, из которого вы узнаете о том как организовать выпечку блинов, технико-экономическое обоснование и юридические тонкости данной формы бизнеса на общественном питании.

1.1. Разрешительная документация

Для открытия кафе-блинной необходимо чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим нормативным документам:

  1. СанПиН 42–123–5777 Санитарно-гигиенические и технологические требования.
  2. СанПиН 42–123–4117 Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий.
  3. Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061);
  4. Требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004);
  5. Требования электробезопасности (СНиП П–4);
  6. Требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
  7. Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.89.

Выше перечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать что это займет значительное время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующие на подготовке всей разрешительной документации для блинной.

Блинная может быть расположена в следующих местах:

  • В торгово-развлекательных центрах,
  • Офисных центрах,
  • Отдельно-стоящих здания и помещениях.

Площадь расположенной в отдельном помещение должна быть 100-150 кв.м..

  • зона обслуживания,
  • кухонная зона,
  • моечное отделение,
  • подсобные помещения.

Требования к помещению

Помещение должно быть оборудовано следующими инженерными коммуникациями:

  • горячее и холодное водоснабжение,
  • канализация,
  • отопление.

Важный момент: В помещение должно быть аварийные выходы для посетителей и персонала, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

1.4. Оборудование для блинной

Необходимо приобрести следующее оборудование:

  • блинницы;
  • охлаждаемый прилавок для хранения ингридиентов;
  • кипятильники и кофеварки для фильтр-кофе;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки)
  • Мебель для посетителей
  • Кухонный инвентарь.

Бизнес план блинной с расчетами. Как открыть с нуля

Иностранные гамбургеры и сэндвичи на фоне ускорения темпа жизни стали очень популярными. Однако на желудок они влияют плохо, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную еду. Исконно русские блины — прекрасная альтернатива гамбургерам. В статье рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.

Символ национальной кухни

Блины, как символ национальной кухни, не нужно представлять даже иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает больше 150 видов этого замечательного блюда.

Популярные разновидности блинов — с сыром, курицей и грибами. Сладкие начинки — творог, яблоки с корицей, мёд, сгущённое молоко, шоколад.

Себестоимость 1 блина без соуса и начинки, изготовленного из качественных натуральных продуктов, не превышает 1-2 рубля. Стоимость блина — от 10-12 рублей, плюс дополнительный бонус от реализации начинок, напитков и подливок.

Перед открытием блинной изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.

Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.

Формат и месторасположение блинной

Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных — передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:

  • институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
  • оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
  • районы остановок транспорта;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
  • крупные офисные центры;
  • зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.
Читайте так же:  Помощь адвокатов по трудовым спорам

Преимущество передвижной блинной — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой — на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной — относительно невысокие стартовые вложения. Минус — ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.

Более высокий уровень — стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни — горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.

На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни — 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений — 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.

Регистрация бизнеса

Первым делом зарегистрируйтесь в налоговой как ИП или ООО. При небольшом бизнесе удобнее ИП. Затрат на регистрацию ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощённую отчётность, платить ежемесячно фиксированные страховые взносы — 1727,30 рублей, перечислять в пенсионный фонд 1444,04 рубля.

Затем получите в администрации разрешение на открытие или установку торговой точки, но предварительно согласуйте это с пожарной и санитарно-эпидемиологическими службами. Для разрешения проблем начального этапа обратитесь к юридическим фирмам, профессионально занимающимся сбором разрешительных документов, а сами сосредоточьтесь на подборе персонала и закупе оборудования.

Для небольшой передвижной точки достаточно посменно двух сотрудников. Для стационарной блинной нужно:

  • поваров — 1-2;
  • кухонных работников — 3-4;
  • официантов — 3-4;
  • администраторов — 2.

Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.

Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:

  • Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие — чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц — 10000-12000 рублей.
  • Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость — 3000-4200 рублей.
  • Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
  • Прилавок для хранения готовых блюд.
  • Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
  • Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.

В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.

Расходы и прибыль

Средние затраты на блинный бизнес без учёта аренды или приобретения помещения — 10000-25000$. Окупаемость — 1-1,5 года при правильном выборе месторасположения и грамотном управлении.

Ежемесячно на поддержание работы затрачивается 3500-4300$. Примерные расходы:

  • пластиковая посуда, упаковка, салфетки — 300$;
  • продукты — 3000$;
  • коммунальные платежи (вывоз мусора, электроэнергия, вода) — 200$;
  • зарплата — 600$;
  • отчисления и налоги — 200$.

Ориентировочный валовый доход небольшой точки — 5000-6000$. В месяц ожидается 1000-2000$ прибыли. При малых вложениях это неплохо.

Бизнес план блинной с расчетами. Как открыть с нуля

Иностранные гамбургеры и сэндвичи на фоне ускорения темпа жизни стали очень популярными. Однако на желудок они влияют плохо, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную еду. Исконно русские блины — прекрасная альтернатива гамбургерам. В статье рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.

Символ национальной кухни

Блины, как символ национальной кухни, не нужно представлять даже иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает больше 150 видов этого замечательного блюда.

Популярные разновидности блинов — с сыром, курицей и грибами. Сладкие начинки — творог, яблоки с корицей, мёд, сгущённое молоко, шоколад.

Себестоимость 1 блина без соуса и начинки, изготовленного из качественных натуральных продуктов, не превышает 1-2 рубля. Стоимость блина — от 10-12 рублей, плюс дополнительный бонус от реализации начинок, напитков и подливок.

Перед открытием блинной изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.

Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.

Формат и месторасположение блинной

Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных — передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:

  • институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
  • оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
  • районы остановок транспорта;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
  • крупные офисные центры;
  • зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.

Преимущество передвижной блинной — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой — на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной — относительно невысокие стартовые вложения. Минус — ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.

Более высокий уровень — стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни — горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.

На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни — 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений — 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.

Регистрация бизнеса

Первым делом зарегистрируйтесь в налоговой как ИП или ООО. При небольшом бизнесе удобнее ИП. Затрат на регистрацию ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощённую отчётность, платить ежемесячно фиксированные страховые взносы — 1727,30 рублей, перечислять в пенсионный фонд 1444,04 рубля.

Затем получите в администрации разрешение на открытие или установку торговой точки, но предварительно согласуйте это с пожарной и санитарно-эпидемиологическими службами. Для разрешения проблем начального этапа обратитесь к юридическим фирмам, профессионально занимающимся сбором разрешительных документов, а сами сосредоточьтесь на подборе персонала и закупе оборудования.

Для небольшой передвижной точки достаточно посменно двух сотрудников. Для стационарной блинной нужно:

  • поваров — 1-2;
  • кухонных работников — 3-4;
  • официантов — 3-4;
  • администраторов — 2.

Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.

Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:

  • Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие — чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц — 10000-12000 рублей.
  • Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость — 3000-4200 рублей.
  • Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
  • Прилавок для хранения готовых блюд.
  • Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
  • Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.

В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.

Расходы и прибыль

Средние затраты на блинный бизнес без учёта аренды или приобретения помещения — 10000-25000$. Окупаемость — 1-1,5 года при правильном выборе месторасположения и грамотном управлении.

Читайте так же:  Оформить талоны на питание

Ежемесячно на поддержание работы затрачивается 3500-4300$. Примерные расходы:

  • пластиковая посуда, упаковка, салфетки — 300$;
  • продукты — 3000$;
  • коммунальные платежи (вывоз мусора, электроэнергия, вода) — 200$;
  • зарплата — 600$;
  • отчисления и налоги — 200$.

Ориентировочный валовый доход небольшой точки — 5000-6000$. В месяц ожидается 1000-2000$ прибыли. При малых вложениях это неплохо.

Бизнес план блинной с расчетами. Как открыть с нуля

Иностранные гамбургеры и сэндвичи на фоне ускорения темпа жизни стали очень популярными. Однако на желудок они влияют плохо, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную еду. Исконно русские блины — прекрасная альтернатива гамбургерам. В статье рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.

Символ национальной кухни

Блины, как символ национальной кухни, не нужно представлять даже иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает больше 150 видов этого замечательного блюда.

Популярные разновидности блинов — с сыром, курицей и грибами. Сладкие начинки — творог, яблоки с корицей, мёд, сгущённое молоко, шоколад.

Себестоимость 1 блина без соуса и начинки, изготовленного из качественных натуральных продуктов, не превышает 1-2 рубля. Стоимость блина — от 10-12 рублей, плюс дополнительный бонус от реализации начинок, напитков и подливок.

Перед открытием блинной изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.

Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.

Формат и месторасположение блинной

Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных — передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:

  • институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
  • оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
  • районы остановок транспорта;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
  • крупные офисные центры;
  • зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.

Преимущество передвижной блинной — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой — на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной — относительно невысокие стартовые вложения. Минус — ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.

Более высокий уровень — стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни — горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.

На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни — 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений — 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.

Регистрация бизнеса

Первым делом зарегистрируйтесь в налоговой как ИП или ООО. При небольшом бизнесе удобнее ИП. Затрат на регистрацию ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощённую отчётность, платить ежемесячно фиксированные страховые взносы — 1727,30 рублей, перечислять в пенсионный фонд 1444,04 рубля.

Затем получите в администрации разрешение на открытие или установку торговой точки, но предварительно согласуйте это с пожарной и санитарно-эпидемиологическими службами. Для разрешения проблем начального этапа обратитесь к юридическим фирмам, профессионально занимающимся сбором разрешительных документов, а сами сосредоточьтесь на подборе персонала и закупе оборудования.

Для небольшой передвижной точки достаточно посменно двух сотрудников. Для стационарной блинной нужно:

  • поваров — 1-2;
  • кухонных работников — 3-4;
  • официантов — 3-4;
  • администраторов — 2.

Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.

Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:

  • Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие — чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц — 10000-12000 рублей.
  • Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость — 3000-4200 рублей.
  • Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
  • Прилавок для хранения готовых блюд.
  • Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
  • Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.

В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.

Расходы и прибыль

Средние затраты на блинный бизнес без учёта аренды или приобретения помещения — 10000-25000$. Окупаемость — 1-1,5 года при правильном выборе месторасположения и грамотном управлении.

Ежемесячно на поддержание работы затрачивается 3500-4300$. Примерные расходы:

  • пластиковая посуда, упаковка, салфетки — 300$;
  • продукты — 3000$;
  • коммунальные платежи (вывоз мусора, электроэнергия, вода) — 200$;
  • зарплата — 600$;
  • отчисления и налоги — 200$.

Ориентировочный валовый доход небольшой точки — 5000-6000$. В месяц ожидается 1000-2000$ прибыли. При малых вложениях это неплохо.

Бизнес-план блинной

Блины – это традиционное национальное блюдо, которое любят большинство россиян, и которое является визитное карточкой русской кухни. В современном ритме жизни многие уже почти забыли, как пахнут блинчики, которые пекли наши мамы и бабушки. Кафе-блинная позволяет немного поностальгировать по тем временам с чашкой горячего чая и предлагает ассортимент блюд, который по вкусу ничем не отличается от тех, что приготовлены в домашних условиях. Заведение создается для того, чтобы быстро и качественно обслуживать посетителей, которые не хотят отказываться от домашней еды, но которые не располагают достаточным временем для приготовления пищи дома. В данной статье Вашему вниманию будет представлено детальное описание по созданию кафе-блинной, подробное экономическое обоснование проекта, а также отмечены юридические тонкости ведения бизнеса в сфере общественного питания.

Открытие блинной - подготовительный процесс

В этом разделе мы расскажем Вам о том, как провести подготовительную часть проекта по созданию кафе-блинной и как организовать его работу.

1.1 Необходимая документация

Итак, для того, чтобы открыть кафе-блинную, Вам, прежде всего, необходимо, чтобы заведение соответствовало целому ряду нормативных и разрешительных документов. Они включают в себя:

  • СанПиН 42–123–5777 (Санитарные правила, действующие для предприятий общественного питания)
  • СанПиН 42–123–4117 (Рецептура, условия хранения скоропортящихся продуктов)
  • МВТ 5061 (Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов)
  • ГОСТ 12.1.004 (Общие требования к пожарной безопасности)
  • СНиП П–4 (Обеспечение электробезопасности)
  • СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02-89 (Обеспечение экологической безопасности)

Примечание: техническое оборудование кафе, отдельные конструктивные элементы здания и общее планировочное решение должны соответствовать СНиП 2.08.02-89 (Общественные здания и сооружения)

Данную документацию вполне возможно подготовить самостоятельно, однако необходимо понимать, что это займет достаточно много времени. Более того, велика вероятность допущения ошибок при оформлении документов. В связи с этим, рекомендуем Вам обратиться в специализированные фирмы, занимающиеся подготовкой разрешительной документации.

1.2 Расположение кафе-блинной

Ввиду того, что в сфере общественного питания на сегодняшний день наблюдается огромная конкуренция, необходимо тщательным образом продумать месторасположение будущего кафе-блинной. Главным условием – оно должно располагаться максимально удобно для жителей и гостей города. В то же время необходимо учесть расположение заведение конкурентов, а также наличие и стоимость площадей в данном районе. В целом, кафе-блинная может располагаться в следующих местах:

  • Отдельно стоящие здания и сооружения
  • Торговые и развлекательные центры
  • Офисные здания
  • Первые этажи жилых домов, переоборудованные под коммерческую недвижимость

Площадь кафе, расположенного в отдельном помещении должна быть около 100-150 квадратных метров.

1.3 Требования, предъявляемые к помещению

Помещение для кафе должно включать в себя:

  • Зона для обслуживания посетителей
  • Кухня
  • Моечное отделение
  • Различные подсобные помещения

Кроме того, помещение должно обладать необходимыми инженерными коммуникациями:

  • Отопление
  • Водоотведение
  • Водоснабжение (горячее и холодное)

Примечание: Помещение также должно быть оборудовано аварийными выходами для персонала и посетителей, инструкциями по пожарной безопасности, планом эвакуации из помещения, инструкциями на случай аварийной ситуации, системами оповещения на случай чрезвычайного происшествия, лестницами (если предусматривает конструкция здания).

Читайте так же:  Открыть наследство после 6 месяцев

1.4. Необходимое оборудование для кафе

Кафе-блинная должно иметь следующее оборудование:

  • Блинницы
  • Прилавок для хранения ингредиентов (охлаждаемый)
  • Морозильные и холодильные шкафы
  • Кофеварки и кипятильники
  • Моечные ванны, рабочие столы полки (данная мебель должна быть изготовлена из нержавеющей стали)
  • Кухонный инвентарь (сервировочная посуда, столовые приборы и т.д.)
  • Мебель для посетителей (столы, кресла, стулья и т.д.)

Расходы на оборудование

Инвентарь для кухни

Технические приспособления для выпекания блинов

Оборудование из нержавейки для кухни

Мебель для гостей блинной

Морозильные шкафы и холодильники

Получение разрешающих документов

1.5. Подбор персонала

Для работы в кафе-блинной необходимы следующие сотрудники

  • Старший менеджер (1 чел.)
  • Старший повар (2 чел.)
  • Помощники повара (6 чел.)
  • Официанты (5 чел.)

Ниже приведена схема распределения фонда оплаты труда для сотрудников кафе-блинной

В связи с тем, что ежедневный режим работы кафе составляет 13 часов (с 10.00 до 23.00), для организации нормальной работы заведения необходимо две смены поваров, помощников повара, а также не менее 3 официантов в смену.

2. Маркетинговая и сбытовая политика. Технико-экономическое обоснование проекта

Необходимо учитывать, что первое время ассортимент блюд и объемы реализуемой продукции будут невелики. Однако по мере развития предприятия общественного питания, роста его популярности среди посетителей, будет расти и ассортимент. Всего в меню должно быть представлено около 20-25 видов блинов с различными начинками и топпингами. Также рекомендуется иметь в наличие одно-два фирменных блюда для привлечения большего числа клиентов. Примеры из меню блинных приведены ниже:

  • Блины сытные (с фаршем, печенью, ветчиной и сыром, курицей, грибами и т.д.)
  • Блины рыбные (с семгой, красной икрой и т.д.)
  • Блины сладкие (с бананом и шоколадом; творогом, зефиром и персиками и т.д.)
  • Блины простые (с добавлением сметаны, варенья или сгущенки и т.д.)

Кроме блинов, в меню необходимо также предусмотреть и другие категории блюд. Например, салаты, пироги, каши, супы, десерты. Ввиду того, что заведение ориентировано на традиционную русскую кухню, следует включить соответствующие категории блюд и напитков: борщ, квас, сбитень, некоторые картофельные блюда, сырники и т.д. В то же время необходимо делать поправку на современные тенденции и включить в меню свежевыжатые и пакетированные соки, минеральную и газированную воду и т.д.

2.2 Работа с поставщиками

Выбор поставщика продукции – один из самых главных аспектов. От качества и свежести продуктов во многом зависит успех будущего заведения, поэтому поставщика надо выбирать очень тщательно, желательно ориентироваться на опыт других клиентов. При этом, закупку продуктов можно осуществлять, как на оптовых базах, так и на фермерских хозяйствах или продовольственных рынках. Современные тенденции таковы, что покупатели недовольны качеством продуктов в магазинах. Потребители пресытились богатством ассортимента супермаркетов и больше делают акцент на свежести продуктов, все чаще склоняясь в пользу рынков. Поэтому акцент на том, что продукты у вас самые свежие, так как куплены у фермеров, может стать неплохим рекламным ходом. Но об этом далее.

2.3 Маркетинговая тактика

Всем известно, что реклама – это двигатель торговли. Соответственно, Вам, как участнику рынка, необходимо продвигать свое дело, проводя различные рекламные кампании.

Бюджет на рекламу должен составлять одну из основных статей расходов в структуре затрат Вашего предприятия. Не скупитесь на рекламу, но и не разбазаривайте деньги понапрасну. Реклама должна быть эффективной. Продвигать Ваше заведение можно следующим образом:

  • Реклама на радио. Она должна быть постоянной, поэтому лучше всего заключать пакетные соглашения на длительное размещение.
  • Реклама на телевидении. Ввиду дороговизны, публикуется периодически, например, во время проведения разных акций в Вашем кафе.
  • Реклама в интернете. Данный вид рекламы организуется на информационно-развлекательных порталах
  • Реклама в социальных сетях. Рекомендуется создать отдельную страничку, посвященную Вашему заведению и приглашать туда всех жителей Вашего города, которые относятся к целевой аудитории Вашего кафе. На этой страничке вы публикуете всю рекламную информацию, касающуюся вашего кафе, и организовываете живое общение с аудиторией.

Помимо основных видов рекламы, рекомендуется проводить различные рекламные акции и кампании, направленные на повышение узнаваемости Вашего заведение и увеличение притока клиентов.

Как открыть блинную: документация, оборудование

Открываем блинную с нуля в небольшом городе пошагово: документация, помещение, оборудование, ассортимент, наценка на блины, как повысить спрос на блины, отзывы.

На блинах можно неплохо зарабатывать, ведь наценка на блины составляет до 500%, наш народ любит блины, а ассортимент блинов с начинками впечатляет, около 30 разнообразных начинок можно предложить клиентам. Но, как и в каждом деле в бизнесе на блинах есть свои тонкости, о которых мы поговорим в этой статье.

Как открыть блинную? С чего начать?

Начинаем с оценки конкуренции в вашем городе и поиска помещения под блинную, вам понадобится помещение в оживлённом, людном месте, предпочтительно в центральной части города, оптимальный вариант помещение возле рынка, вокзала, офисных центров, учебных заведений.

Обязательно в помещении должна быть проточная вода, туалет, электричество.

С владельцем помещения понадобится заключить договор аренды с помесячной оплатой.

Регистрируем предпринимательскую деятельность, оптимальный вариант ИП, определяемся с системой налогообложения, в данном случае лучший вариант единый налог на вменённый доход.

В течение 10 дней вам нужно явиться в пенсионный фонд, написать заявление и стать на учёт.

Ежемесячно нужно оплачивать налоги:

  • С каждого работника подоходный налог и единый социальный взнос.
  • Фиксированную ставку единого налога.

Понадобится получить разрешение от Госпожнадзора.

Также получить разрешение СЭС.

Основные требования СЭС к точкам общепита:

  • Наличие рукомойника с проточной водой.
  • Наличие туалета.
  • Покрытие пола помещения и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие вытяжки.
  • Столы на кухне должны иметь рабочие поверхности из нержавейки.
  • Наличие плафонов на лампах освещения.
  • Должен быть в наличии сертификат соответствия на оборудование.
  • Обязательное наличие холодильного оборудования для хранения продуктов.

Что нужно чтобы открыть блинную? Оборудование для блинной.

Для приготовления блинов, кофе, чая и хранения продуктов понадобится оборудование:

Холодильник с морозилкой или морозильная камера.

Стол производственный с покрытием рабочей поверхности из нержавеющей стали.

Тестомес для жидкого теста.

Слайсер (для нарезки продуктов для начинки блинов).

Кофе-машина полуавтоматическая или автомат.

Настольная витрина для охлаждения начинки для блинов.

Инвентарь кухонный (ножи, разделочные доски и прочее).

Столы и стулья для клиентов.

Вывеска для блинной.

Персонал для блинной.

Когда оборудование в блинной установлено, нужно подобрать персонал, для небольшой блинной понадобится два повара для работы посменно.

На смене обязательно должен быть ещё один помощник, в обязанности которого входит принимать оплату, выдавать клиентам порции, готовить кофе в кофе-машине, следить за порядком в зале. У всех работников блинной должны быть санитарные книжки. Бухгалтерию лучше вести самостоятельно, при необходимости можно поручить бухгалтерию на аутсорсинг специалисту.

Составляем меню для блинной.

Основное меню блинной составляют блинчики с начинкой. Начинки лучше выбирать самые популярные:

  • Ветчина и сыр.
  • С мясом.
  • Курятина.
  • Салями.
  • Копчёная куриная грудка.
  • Творог и курага.
  • Сыр.
  • Грибы.
  • Сгущёнка.
  • Сёмга.
  • Лосось.
  • Икра.
  • Банан и шоколад.

Существует довольно много разновидностей начинок, одни пользуются спросом хорошо, другие не очень, в любом случае нужно подбирать меню, основываясь на предпочтениях клиентов блинной.

Кроме блинов в меню нужно обязательно включить горячие и холодные напитки, несколько видов чая, обязательно кофе (эспрессо, американо, латте, кофе со сливками), соки, минеральную воду, мороженое.

Блинная как бизнес. Выгодно ли открывать блинную?

Устанавливаем наценку, в каждом случае наценка устанавливается индивидуально исходя из различных факторов, таких как конкуренция, место размещения, спрос, но если говорить в среднем, то примерная наценка:

  • Кофе – 100%.
  • Чай – 300%.
  • Мороженое – 25%.
  • Блины – 500%.
  • Начинка для блинов – 10%.
  • Аренда помещения.
  • Налоги.
  • Зарплата.
  • Коммунальные платежи.
  • Закупка продуктов.

Бизнес на блинах окупается в среднем за год работы. Выгодно ли открывать блинную? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, здесь много факторов влияющих на конечную прибыль. Месячная прибыль блинной (с вычетом всех расходов) размещённой в крупном городе хорошем проходном месте составляет 2000 – 3000$, в сравнительно небольших городах можно рассчитывать на прибыль около 1000$.

Для любых предложений по сайту: [email protected]