Содержание:
Санитарные требования к содержанию магазина
Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магазина, установлены органами государственного санитарного надзора, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные санитарные правила, предусматривающие требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов, а также мероприятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продуктов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.
Территория около магазина должна содержаться в чистоте. Для этого ежедневно производится уборка двора, а в летнее время территория поливается не реже двух раз в неделю.
Для поддержания чистоты в помещениях магазина производится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Санитарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной извести. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
Продавцы обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Из-за несоблюдения их возможно загрязнение пищевых продуктов болезнетворными микробами. Перед началом работы продавцы продовольственных магазинов обязаны вымыть руки (или принять душ), надеть чистую санитарную одежду, тщательно подобрать волосы под головной убор.
Все лица, поступающие на работу в продовольственный магазин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионосительство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.
Работник продовольственного магазина имеет медицинскую книжку, в которую заносятся результаты медицинского осмотра, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму. Каждый работник магазина несет ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии. Ответственность за общее санитарное состояние магазина и соблюдение в нем гигиенического режима несет директор (заведующий) магазина.
В продовольственном магазине должен быть санитарный журнал, куда вносятся записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния магазина и мерах, принятых для устранения отмеченных недостатков.
Особые санитарные правила утверждены для торговли пищевыми продуктами на мелкорозничных предприятиях.
Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года
Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.
Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.
Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.
Основные правила
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.
Правила работы торгового павильона
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
- указатели о местоположении секций или групп товаров;
- ФИО сотрудников торгового отдела;
- Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).
Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.
Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.
Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:
- Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
- Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
- Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
- Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
Санитарные стандарты и требования
Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.
Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.
Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.
Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.
Нормы и стандарты в выборе земельного участка
При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:
- местность под участком выбирается не заболоченная;
- отсутствие рядом мусорных свалок;
- отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.
СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.
Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.
Дополнительные требования
Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.
Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.
В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.
Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.
Санитарные требования к предприятиям торговли
Реализация пищевых продуктов населению осуществляется через стационарную (продовольственные магазины, киоски, ларьки, рынки и т. п.) и передвижную торговую сеть (лотки, тележки). За последнее время получили широкое распространение более прогрессивные формы торговли: самообслуживание, продажа с открытой выкладкой продуктов, прием предварительных заказов на товары, доставка их на дом.
Текущий санитарный надзор за предприятиями торговли включает: а) контроль за санитарным состоянием предприятия; б) контроль за качеством пищевых продуктов, хранением, соблюдением сроков и правил реализации; в) контроль за состоянием работников предприятия торговли, соблюдением ими правил личной гигиены.
Работники санитарной службы при этом руководствуются действующими строительными нормами и правилами, санитарными правилами для продовольственных магазинов, розничной торговли, мелкорозничной торговли и другими официальными документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
Санитарные требования к продовольственным магазинам. При осуществлении текущего санитарного надзора руководствуются «Санитарными правилами для предприятий торговли продовольственными товарами и мелкорозничной торговли» (№ 3904-85); «Санитарными требованиями к предприятиям торговли» (СНиП П-77-80 «Магазины»),
Продовольственные магазины могут быть расположены в составе торговых центров, в отдельно стоящих или пристраиваемых зданиях и в первых этажах зданий иного назначения (жилых, гостиниц, административных). При размещении магазинов в отдельно стоящих зданиях к земельному участку предъявляются следующие требования: он должен состоять из двух зон — для покупателей (площадки для отдыха, сезонной торговли) и для разгрузки товаров (подъезды для автотранспорта, разгрузочные места и площадки, разгрузочные платформы). Зона для разгрузки товаров у магазинов, встроенных в жилые здания, должна быть изолирована от двора жилого дома и расположена в торговой части здания, не имеющей окон и входов.
Помещения магазинов подразделяются на основные группы: а) торговые — торговые залы,зал приема и выдачи заказов, зал кафетерия и прочие помещения для обслуживания покупателей; б) для приемки и подготовки товаров (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, расфасовки и подготовки товаров к продаже); в) подсобные помещения (хранение тары, упаковочных материалов, инвентаря, белья, контейнеров и т. п.); г) административные и бытовые (гардеробная, кабинет личной гигиены женщин, душевая, уборные и др.); д) технические (вентиляционные камеры, котельная, машинное отделение лифтов и холодильных установок, электрощитовая и т. п.). Планировка помещений должна быть осуществлена с учетом последовательной поточности пищевых продуктов.
Торговые залы магазинов, в которых не предусматриваются эскалаторы, размещают не выше первых двух этажей. Торговый зал должен быть технологически связан с помещениями для хранения товаров, подготовки товаров к продаже.
Помещения для приемки, хранения товаров и их подготовки к продаже. Предусматривают разгрузочные места (разгрузочные платформы, загрузочные люки, грузовые подъемники и приемочные помещения), а также другие помещения (табл. 119).
Площадь охлаждаемой камеры — не менее 6 м2, наименьший из внутренних размеров камеры в плане — не менее 2,4 м. Площадь помещений для подготовки товаров к продаже допускается увеличивать на 2 м2 при устройстве прохода через эти помещения в охлаждаемые камеры. При площади торгового зала для продажи кондитерских изделий с кремом более 54 м2 предусматривают охлаждаемую камеру из расчета 1 м2 площади камеры на каждые 18 м2 площади торгового зала для продажи этих изделий. При приемке овощей непосредственно в кладовые площадь кладовых следует увеличивать на 6 м2. К площади кладовых для хлеба в городских магазинах следует добавлять 1,7 м2 на каждые 10 м2 площади торгового зала для продажи хлеба.
размещаются в отдельном блоке с самостоятельным входом.
Отделка помещений продовольственного магазина должна быть прочной, гигиеничной, поддающейся легкой очистке
Таблица 119. Плошали кладовых, охлаждаемых камер и помещений для подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах
и дезинфекции. Стены в торговых залах, помещениях для приемки и подготовки продовольственных товаров к продаже и моечных облицовывают на высоту 2 м влагоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашивают масляной краской светлых тонов. Полы должны быть беспустотными, крысонепроницаемыми, влагоустойчивыми, из материала, доступного для мытья и уборки. Полы в торговых залах рекомендуется устраивать мраморные, мозаичные или покрытые линолеумом, в помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, моечных, душевых и уборных они должны быть цементными или из метлахской плитки.
Магазины оборудуют устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода, горячим водоснабжением и внутренней канализацией и отоплением (см. раздел «Предприятия общественного питания»); магазины с торговыми залами более 150 м2—приточно-вытяжной вентиляцией и центральным отоплением. В небольших магазинах, имеющих торговый зал меньше 150 м2, воздухообмен допускается за счет естественного проветривания и тяги (табл. 120); в охлаждаемых камерах для хранения овощей и фруктов — приточно-вытяжная вентиляция. Магазины, расположенные в первых этажах жилых и других зданий, оборудуют системами вентиляции, не зависимыми от системы вентиляции этих зданий.
Искусственное освещение магазинов — см. табл. 121.
Санитарные требования к оборудованию и инвентарю. Требования к оборудованию магазинов регламентируются специальными стандартами и техническими условиями; должны быть предусмотрены меры по борьбе с шумом (амортизирующие устройства, виброизолирующие основания, подушки и т. п.).
Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытия из мрамора, нержавеющей стали, алюминиевых сплавов или других материалов, допущенных органами санитарного надзора (см. ниже), с обязательной заделкой швов. Отделы, в которых реализуются скоропортящиеся продукты, кроме камер стационарных холодильных установок, оборудуют холодильными шкафами или охлаждаемыми прилавками и витринами.
Для нарезывания рыбной гастрономии, колбасы, ветчины, сыра и т. п. для каждого вида продукции выделяют разделочные доски из твердой породы дерева (ясень, береза, клен, дуб) без щелей, гладко выструганные с маркировкой на боковой поверхности. Доски закрепляют за рабочими местами и хранят на отведенных для этого местах. Прилавки, разделочные доски, столы для расфасовки, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) ежедневно (после работы) очищают, промывают горячей водой с применением допущенных моющих средств. Мелкий деревянный инвентарь в моечной промывают горячей водой, обрабатывают кипятком и сушат; при изготовлении фарша в магазине мясорубку устанавливают за прилавком
Таблица 120. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях продовольственных магазинов
Таблица 121. Наименьшая освещенность от общего освещения
с продавцами самообслуживания
на виду у покупателей. По окончании работы ее разбирают, очищают, моют, ополаскивают кипятком, просушивают или насухо вытирают, а затем закрывают в собранном виде чистым чехлом.
Инвентарь и посуда должны быть изготовлены из такого материала, который не изменяет вкуса и запаха данного продукта, не растворяется в нем, не окисляется (из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР материалов). Ножи для гастрономических продуктов после работы чистят, моют горячей водой, насухо вытирают полотенцем и хранят в сухом месте в специально отведенных шкафах. По окончании работы молочный инвентарь (мерки, воронки, муточки) моют в горячей воде, ополаскивают кипятком и вешают в закрытый шкаф, специально предназначенный для хранения молочного инвентаря.
Оцинкованные ведра и тазы пригодны для хранения воды и мытья посуды.
Посуду после использования очищают, моют сначала в горячей воде с добавлением соды, а затем в чистой воде более высокой температуры (50—60 °С) и ополаскивают кипятком; ставят вверх дном на чистые решетчатые подставки для просушивания. Вытирать посуду разрешается только при условии частой смены полотенец.
К таре (бутылки, фляги, ящики) предъявляются такие же гигиенические требования, как и к посуде. Она не должна изменять внешний вид, вкус и запах продукта, оказывать на него вредное влияние или загрязнять.
При санитарном обследовании магазинов санитарный врач или его помощник проверяет соблюдение режима мытья посуды и инвентаря. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из допущенных для этой цели материалов. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холодная вода.
При присоединении ванн к канализации предусматривают воздушные разрывы. В моечной оборудуют специальный трап для слива в канализацию воды после мытья фляг, бочек и др.
Режим мытья посуды, инвентаря, оборотной тары для полуфабрикатов (за исключением деревянного) и др. должен включать механическое удаление остатков продукта щеткой, лопаткой, мытье в первой ванне горячей водой (температура 45—50 °С) с добавлением кальцинированной соды или 0,5 % жидкости «Прогресс», ополаскивание во второй мойке горячей водой, имеющей температуру не ниже 65 °С, с последующим просушиванием на специальной полке или вытиранием насухо чистым полотенцем (металлический инвентарь). Щетки, мочалки, используемые для мытья посуды, инвентаря, ежедневно после работы тщательно промывают горячей водой, кипятят и просушивают.
В продовольственных магазинах необходимы ежедневная уборка, влажное подметание и мытье, протирание окон, панелей, уборка рабочего места по окончании работы; один раз в месяц проводят санитарный день, т. е. генеральную уборку с использованием дезинфекционных средств. Уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, шкафов для продуктов и пр. нельзя смешивать с инвентарем, предназначенным для уборки помещения. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет и иметь надпись. По окончании уборки уборочный инвентарь промывают, просушивают и хранят в надлежащем месте.
Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Порядок приема пищевых продуктов — см. «Санитарные требования к предприятиям общественного питания».
Для хранения продовольственных товаров в магазине должен быть необходимый набор кладовых в соответствии с профилем магазина. Правила хранения пищевых продуктов — см. раздел «Хранение пищевых продуктов в складских помещениях предприятий общественного питания и торговли».
Санитарные требования к отпуску товаров покупателю. К отпуску покупателям допускаются только доброкачественные пищевые продукты. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. п.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками-лопатками и пр. Работа буфетов в магазинах должна осуществляться со строгим соблюдением соответственно) установленных для предприятия общественного питания санитарных правил хранения, отпуска продуктов и мытья посуды.
Подготовка индивидуальных заказов должна производиться в специально отведенном помещении с обеспечением хранения скоропортящихся продуктов в холоде.
Санитарные требования к торговле хлебом и хлебобулочными изделиями самообслуживания. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий методом самообслуживания производится в хлебных и хлебнокондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах продовольственных магазинов.
Магазины должны иметь кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, расфасовки кондитерских изделий, для продажи товаров, а также административно-бытовые, подсобные и технические помещения, предусмотренные санитарными правилами для продовольственных магазинов. Магазины, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование (в подсобном) помещении и торговом зале). В торговом зале на видном месте вывешивают объявление о том, что отбор хлеба и хлебобулочных изделий производится при помощи вилок или полосок бумаги. Для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть подготовлены специальные металлические вилки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик. Щипцы и вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и другой металлический инвентарь необходимо ежедневно после работы, а в случае необходимости (падение на пол и т.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи: хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки — 36 ч; хлеб из пшенично-ржаной и пшенично-обойной муки и изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной муки, ржаной сеяной и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки — 24 ч; мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 ч.
Санитарные требования к возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке (№ 1195-74). Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих разрешение органов государственного санитарного надзора. Допускается возврат кондитерских изделий: механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы; по истечении срока реализации при отсутствии органолептических изменений. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на протяжении не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Заключение на возврат дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом; в необходимых случаях проводят лабораторное исследование. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха, транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов (имеющим санитарный паспорт).
Поступающие для переработки кондитерские изделия тщательно просматривают и сортируют; их переработка производится только после заключения производственной лаборатории и санитарного врача. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, собирают в специальную тару; их либо направляют на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора, либо уничтожают.
Производственный инвентарь и оборудование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании работы тщательно очищают, моют 0,5 % раствором кальцинированной соды температуры не ниже 45 °С с последующим ополаскиванием водой температуры не ниже 60 °С.
Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.
Санитарные требования к мелкорозничной торговле. Выбор места для размещения продуктовых палаток, ларьков, киосков и других мелкорозничных торговых предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков согласовывается с местными органами санитарного надзора. Строительство палаток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий производится по типовым или индивидуальным проектам, согласованным с органами Государственного санитарного надзора СССР.
При санитарном обследовании объектов мелкорозничной торговли санитарный врач или его помощник проверяет выполнение общих санитарных требований, обязательное для пищевых предприятий (соблюдение правил личной гигиены, мероприятия по борьбе с мухами, порядок хранения продуктов, их доброкачественность и т. п.). При этом следует руководствоваться «Санитарными правилами для предприятий торговли продовольственными товарами и мелкорозничной торговли» (№ 3904-85).
Из палаток и автофургонов может производиться специализированная или смешанная торговля, из киосков — только специализированная торговля пищевыми продуктами. Палатки, киоски и автофургоны должны быть закрыты или застеклены со всех сторон с устройством окон для отпуска продуктов. Исключение допускается для плодоовощных палаток, у которых одна сторона может быть открытой. Внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей. Потолки, стены и оборудование красят масляной краской светлого тона. Прилавки покрывают линолеумом, мрамором или другими водонепроницаемыми, легко подвергающимися очистке материалами.
Для хранения верхней и санитарной одежды, а также головных уборов продавцов оборудуют шкафчик с двумя отделениями и открытую вешалку. В каждой продуктовой палатке обязательно должны быть умывальник, мыло, щетки для мытья рук и полотенце. Для сбора зачисток, мусора и смета отводят специальное ведро с крышкой. Хранение тары, уборочного инвентаря и других посторонних предметов около торговых предприятий не разрешается.
Из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети в теплое время запрещается продажа следующих особо скоропортящихся пищевых продуктов: колбас, вареных и с добавлением субпродуктов, колбас ливерных, зельцев, студня, заливного, мясных и рыбных котлет (полуфабрикатов), пирожных, тортов с заварным кремом, паштетов.
При санитарном обследовании киосков и палаток для продажи газированной воды, фруктово-ягодных соков, кваса, сиропов обращают внимание на обеспеченность доброкачественной питьевой водой, качество мытья стаканов. Забор воды производят от питьевого водопровода в отведенных для этого местах. Для мытья кружек и стаканов устанавливают шприц двойного действия, обмывающий стаканы и кружки как внутри, так и снаружи. Мыть посуду (стаканы, кружки) в ведрах, тазах, а также пользоваться для мытья посуды водой, бывшей в употреблении, запрещается. В палатках и киосках, находящихся в районах, не имеющих водопровода, должны быть металлические баки емкостью 15 л, которые располагаются на высоте не менее 1,5 м от прилавка для надлежащего напора воды. Воду от промывки стаканов и кружек в зависимости от местных условий выпускают в канализацию, водосток или собирают в специально предназначенную для этой цели емкость. Вымытые стаканы и кружки хранят на специальных решетчатых подносах или подставках опрокинутыми вверх дном. Непосредственно перед наполнением стаканы и кружки повторно обмывают.
При продаже газированной воды с сиропом последний должен находиться в градуированном стеклянном цилиндре с крышкой и краном внизу или в кувшине с крышкой. На посуде с сиропом должна быть этикетка с указанием сиропа и его состава. Перед отпуском напитков продавец обязан предварительно осматривать их на свет. В случае обнаружения осадка, инородных предметов, а также неплотной укупорки отпуск напитка потребителю запрещается. Охлаждение напитков путем опускания в них льда не допускается. Резервуары, шприцы, цилиндры, змеевики, тележки ежедневно по окончании торговли тщательно очищают и моют, а сатураторы освобождают от оставшейся воды. Каждый сатуратор должен иметь паспорт, в котором указываются наименование предприятия, изготовившего сатуратор, результаты испытания его на давление, дата последнего лужения и номер анализа полуды. Лужение сатуратора производят регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже одного раза в год. Олово, применяемое для полуды, должно соответствовать требованиям действующего стандарта (содержать не более 1 % свинца); качество полуды проверяют в лаборатории. Разрешение на право использования сатуратора в торговле дается санитарно-эпидемиологической станцией.
Требования к торговле мороженым. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое должно продаваться в фабричной упаковке. Мороженое, выпускаемое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, вафельных стаканчиках, отпускают потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами, в вафельных, бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками. Бумажные стаканчики и деревянные (картонные) ложечки получают стерилизованными с производства и хранят в торговой сети в той упаковке, в которой они подвергались стерилизации. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в замороженном состоянии. Выпуск в продажу растаявшего и вторично замороженного мороженого запрещается. Инвентарь для отпуска развесного мороженого после работы промывают горячей водой с содой и хранят в специальном шкафу. Перед началом работы инвентарь ополаскивают горячей водой.
Требования к торговле молоком и молочными продуктами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир и др.) продают из палаток, обеспеченных холодом. Фляги с молоком должны поступать охлажденными и в запломбированном виде. Снимают пломбы и вскрывают фляги только по мере продажи. Перед отпуском покупателю молоко тщательно размешивают мутовкой и отпускают при помощи мерника с длинными ручками. Молочные продукты должны находиться в чистой таре (стеклянной, алюминиевой и металлической луженой) и иметь плотно прикрывающиеся крышки.
Инвентарь ежедневно после работы промывают горячей водой с содой, и хранят в специальных шкафчиках. Перед началом работы инвентарь ополаскивают горячей водой. Помимо места для холодильного оборудования, обеспечивающего хранение молока и молочной продукции при температуре не выше 6—8 °С, в палатках для продажи молока оборудуют подсобное помещение, в котором устанавливают моечную ванну для мытья торгового инвентаря и шкафчики для его хранения; кроме того, предусматривают места для хранения освободившейся тары.
Сроки хранения молока и молочных продуктов — см. раздел «Сроки хранения скоропортящихся продуктов».
Санитарные требования к торговле через автоматы. Торговые автоматы устанавливают в учреждениях, на предприятиях, в магазинах, на вокзалах или на улицах, в парках, зонах отдыха и других местах массового скопления людей. Имеются также специализированные торговые предприятия: закусочные-автоматы и магазины-автоматы. Торговые автоматы используют главным образом для продажи газированной воды, напитков, пива, молока стаканами.
Внешние торговые автоматы располагают на расстоянии не менее 100 м от мусороприемников и неканализованных уборных. К автоматам для продажи напитков подводят водопровод и устраивают сток в канализацию. Вода для технических и санитарных целей должна по качеству соответствовать ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая». Автоматы, устанавливаемые на улице, оборудуют тентами или навесами. Для мытья посуды выделяют специальное помещение для установки моечной ванны на два отделения с подводкой горячей и холодной воды (независимо от наличия стаканчиков у автоматов).
Все автоматы для реализации холодных напитков и скоропортящихся продуктов должны быть оборудованы холодильными установками с терморегуляторами и блокировкой, автоматы для продажи горячих напитков и горячей пищи — иметь устройство для подогрева с автоматическим контролем, обеспечивающим температуру не ниже 55 °С. Торговые автоматы ежедневно подвергают уборке до начала работы, в процессе ее и по окончании торговли. По окончании рабочего дня баки, дозаторы, фильтры и продуктовые трубопроводы автоматов продажи соков, вин, а также сиропов (при продаже газированной воды) тщательно промывают горячей водой и дезинфицируют 0,2 % осветленным раствором хлорной извести. Отверстия стаканомоек систематически прочищают и обмывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с последующим промыванием питьевой водой.
Автоматы по продаже пива по окончании работы ежедневно промывают горячей водой (55—60 °С) до появления чистой воды из крана. Один раз в неделю всю систему прочищают и промывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с последующей промывкой питьевой водой.
Автоматы для продажи молока ежедневно подвергают санитарной обработке;
а) всю систему промывают холодной водопроводной водой под давлением в течение 2мин; б) промывают горячим (35—40 °С) 0,5 % содовым раствором в течение 2— 3мин (содовый раствор предварительно профильтровывают через марлю); в) дезинфицируют 0,2 % раствором хлорной извести, нагретым до 40—50 °С, в течение 2—3 мин; г) промывают горячей (80 °С) водой, 0,5% раствором кальцинированной соды, который готовят из расчета 50 г кальцинированной соды на 10 л горячей (50 °С) воды. Все детали и узлы автоматов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовляют из нержавеющей стали.
Для размещения магазинов-автоматов должны предусматриваться торговый зал, производственное отделение (фасовочная, моечная, механическая мастерская, охлаждаемые и неохлаждаемые кладовые хранения продуктов и др.). Персонал, обслуживающий торговые автоматы, подлежит медицинским осмотрам, обследованиям и прививкам, как все работающие на предприятиях общественного питания.
Санитарные требования к устройству и оборудованию колхозных рынков. Строительство отдельных объектов на рынках (крытые столы, павильоны, палатки, камеры хранения, контрольно-пищевые отделения и др.) должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, согласованным с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Размер территории рынка устанавливают на основании количества населения, пользующегося рынком, исходя из местных условий.
Территория рынка делится на две части — торговую и обслуживающую. В торговой части в соответствии с видами торговли выделяют отдельные участки; а) для торговли пищевыми продуктами в закрытых помещениях (магазины, павильоны, палатки, ларьки и т. п.);
б) для торговли пищевыми продуктами со столов, расположенных рядами по роду продуктов (овощные, рыбные, мясные, молочные и т. д.); в) для торговли пищевыми продуктами с возов и автомашин; г) для продажи скота и др. Обслуживающая часть включает складские помещения (кладовые, ледники, овощехранилища), мясо- и молочно-контрольные станции, предприятия культурно-бытового обслуживания (здравпункт, чайная, гостиница, мастерские починки обуви, одежды, парикмахерские и т. д.).
Продажа пищевых продуктов на рынке допускается только после проверки их в соответствии с правилами ветеринарносанитарной экспертизы.
Территория рынка должна быть замощенной или заасфальтированной с обязательным благоустройством подъездов и подходов со стороны прилегающих улиц, озеленена. На колхозных рынках оборудуют моечные помещения для мытья лотков, щипцов, ножей и другого инвентаря с устройством двухгнездных моечных металлических ванн; к каждому гнезду подводят горячую и холодную воду и присоединяют их к существующей канализации, соблюдая воздушные разрывы. Рынки должны быть обеспечены в достаточном количестве чистыми фартуками с нарукавниками для предоставления их в пользование торгующим на рынке, мылом, полотенцами и щетками для мытья рук при умывальниках. На всех рынках, где реализуются скоропортящиеся продукты, обеспечивается хранение их в холодильных камерах. Для хранения сомнительного мяса и других продуктов до решения вопроса о возможности их реализации выделяется изолированная камера.
Рынки обеспечиваются питьевой водой (ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая»). При наличии водопровода и канализации на рынках оборудуют теплые промывные уборные с умывальниками. При отсутствии канализации может быть допущено устройство уборных выгребного типа с водонепроницаемым выгребом на расстоянии не менее 50 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.
Места установки мусоросборников должны быть согласованы с санитарным надзором. Территорию рынка очищают до начала торговли и по ее окончании с обязательной в теплое время года предварительной поливкой площади рынка. Текущую уборку проводят в течение рабочего дня. Мусоросборники очищают ежедневно по окончании торговли с последующей дезинфекцией 10 % раствором хлорной извести. Вывоз мусора во время торговли не допускается. Уборные и писсуары должны содержаться в исправности, в чистоте и ежедневно обеззараживаться дезинфицирующими растворами. В случае появления грызунов применяют механические способы их уничтожения; химические способы допускаются только при условии проведения этих мероприя тий специалистами-дератизаторами.