Перейти к содержимому

Как вырастить гриб из спор

Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Поэтому разведением белого гриба часто занимаются садоводы-любители. Причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе с деревьями. Прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Поэтому желающим заняться разведением белых грибов, необходимо воссоздать схожую с природными условиями среду. Прекрасно справятся с этой задачей приусадебные участки, на которых произрастают лиственные (хвойные) деревья. Можно использовать участки в молодых рощах и посадках (5 - 10-летние), состоящие из дубов, сосен, елей, берез.Для посева необходим созревший плод гриба.

Белый гриб, выращивание которого начинается с выбора незатененного, умеренно влажного места, сажать следует под тем видом дерева, из-под которого был взят материнский отросток.Проследите за отсутствием поблизости таких трав, как копытник, папоротник.

Подготовка посевного материала.

Известны несколько способов подготовки посевного материала. Один из них заключается в разведении белых грибов материнскими шляпками. Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток. В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.

Посев необходимо производить примерно в метре от выбранных деревьев. Перед закладкой семян необходимо снять верхний почвенный слой (около 15 см), следя за тем, чтобы не были повреждены корни дерева. Это необходимо сделать, поскольку белый гриб относится к микориз образующим грибам, срастаясь с корневой системой дерева, образуя прочные связи (симбиоз).Однако неплохо будет, если корни будут слегка обнажены. Далее на корни вылить посевной материал (350 гр. на 25 кв. см). Сверху засыпать снятым, разрыхленным грунтом, обильно поливая (около 5 ведер под одно дерево). Если почва в местах высадки обыкновенно влажная, полив осуществляется лишь с посадкой. Если сухая, тогда периодически придется поливать, но не обильно, предпочтительно сбрызгивая почву.

Увлажнение необходимо производить осторожно, чтобы не смыть заложенный мицелий белого гриба. Выливать воду лучше на ствол дерева. Высадка грибных спор и поливка производятся в конце лета, в крайнем – в начале осени (после второй половины августа до середины сентября).

Существует еще один способ разведения белых грибов. На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью. Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.

Эту смесь закладывают в вырытый котлован слоями до 12 см, каждый слой,пересыпая небольшим (до 10см) слоем земли. Общая толщина должна в итоге составить около полуметра. В середине грядка должна иметь небольшое возвышение с целью предупреждения переувлажнения почвы.Высадку в этом случае производят небольшими фрагментами грибницы в ямки, расположенные в шахматном порядке. Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.

Для заготовки фрагментов вокруг белого гриба срезают лопатой (осторожно) пласт грунта 30 на 15 см. Впоследствии их необходимо разделить на 5-10 маленьких фрагментов и заложить в грунт таким образом, чтобы сверху оставалась земля в 7 см. Грядки необходимо немного увлажнить, покрыть листвой для сбережения влаги. Некоторые грибники-любители закладывают сухие кусочки белых грибов (трубчатая часть) в подготовленную почву, приоткрывая ее на несколько сантиметров. Через пару дней (3-4) кусочки извлекаются, а грунт увлажняется (не заливается). В любом случае при соблюдении рекомендаций и благоприятных условиях урожай собирать можно уже в следующем году.

В течение лета необходимо следить за увлажнением почвы, особенно в засушливых районах. Полив осуществляют примерно с периодичностью одного раза в неделю пятью-шестью ведрами воды, выливая их на ствол дерева. Плодовые тела белого гриба появляются в конце лета. Урожайность составляет до 250 кг/га за сезон. В течение сезона можно собрать в общей сложности до ведра грибов с одного дерева. Существует немало свидетельств успешного выращивания белого гриба в домашних условиях, на приусадебных участках. Прилагая усилия, проявляя терпение и заботу, можно надеяться, что у вас будут покупатели, желающие купить белые грибы.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.

Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие - на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.

Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.

Выращивание грибов в домашних условиях - как вырастить съедобные грибы у себя дома

Выращивание грибов на сегодняшний день является одним из прибыльных предприятий, способных принести хозяину весомый доход уже при начале работы. Ниже Вы сможете найти каталог грибов, пригодных для выращивания. Стоит лишь заметить, что многое зависит от профессионализма рабочих и качества основного сырья – мицелия. Если же речь идет об обычных потребностях семьи, тогда волноваться вообще не стоит. Большую часть работы за вас проделает матушка-природа, поскольку затраты на выращивание грибов в домашних условиях минимальны.

Читайте так же:  Заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации

Но независимо от того, какое количество продукции вы хотите получить, будь то на продажу или просто полакомиться выращенными собственноручно грибами, возникает один и тот же вопрос: как вырастить грибы правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале определиться какие именно грибы вы собираетесь выращивать.

Статистика показывает, что хорошо поддаются разведению на приусадебном участке шампиньоны, шиитаке, вешенки, опята. А если учесть, что особого ухода они не требуют, то новичку можно смело приступать к их разведению. Все же некоторые вложения придется произвести. Большую роль играет качество зернового или жидкого мицелия. Мицелий грибов (споры) можно готовить и самостоятельно, но лучше потратиться и купить уже готовый мицелий у проверенных поставщиков. Дело в том, что в случае заражения посевного материала спорами грибов-вредителей или бактерий, на урожай надеяться не придётся. Как отличить мицелий по качеству, подробно описано в статье «выращивание вешенки».

Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.

Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.

Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Читайте так же:  Лицензия на оружие просрочена

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Как вырастить лесные грибы на участке

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник — журнал "Делай сам"

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке — о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы — белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. — шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). — трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Читайте так же:  Пенсия в 2019 г для пенсионеров последние новости

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором — белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum — красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина — редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика — L. vulpinum — встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Для любых предложений по сайту: [email protected]