Перейти к содержимому

Как правильно принять наследство

Когда в семье траур, думать об имущественных делах у людей порой не хватает ни сил, ни времени. В этой ситуации потерпевшей стороной может оказаться тот человек, который всецело отдался горю и забыл о том, что у него еще есть обязательства перед живущими родственниками и перед самим собой. В странах с развитой системой имущественных отношений принято обо всем заботиться заранее или, на худой конец, вовремя начинать оформление своих прав. В России такой порядок еще только устанавливается, даже наше законодательство в сфере гражданских отношений не утвердилось, и в нем постоянно происходят изменения. Как вести себя в случае, если вы можете стать наследником недвижимого имущества, например, квартиры? С этим и другими вопросами мы обратились к директору ЗАО «Прецедент» Анне Покровской.

- Анна Юрьевна, я узнаю, что мне в наследство досталась недвижимость. Каков порядок моих дальнейших действий?

- Необходимо узнать адрес недвижимости (что, думаю, сделать довольно легко) и позвонить нотариусу, который занимается наследственными делами по данному адресу. После чего необходимо прийти в нотариальную контору и сообщить о своем желании открыть наследственное дело. Дальше нотариус сам подскажет, по какой форме необходимо написать заявление, и какой комплект документов с собой принести.

- Есть ли определенный срок, в течение которого необходимо принять наследство?

- В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок пропущен по уважительным причинам (болел, был в командировке и т.п.), то можно также обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследства с обоснованием причины пропуска срока. В том случае, если от нотариуса последует отказ, можно обратиться в суд.

- Каким образом я могу отстоять в суде свое право на наследство ? К кому обращаться за помощью?

- Ничего особенного не требуется. Нужно принести документы, подтверждающие родство с наследодателем, документы на недвижимость (если они есть), документы, подтверждающие, что вы отсутствовали по уважительной причине и не могли в установленный законом срок принять наследство. Возможен и другой вариант. Если наследники уже пользуются наследственным имуществом как своим собственным, ухаживают за ним, платят налоги, то в суд нужно обратиться с заявлением о признании наследников, вступивших в права наследования, и признания за ними права собственности на соответствующее недвижимое имущество.

- Что делать, когда наследников несколько?

- Обращаться к нотариусу или в суд. По отдельности или всем одновременно. Недвижимость будет делиться между всеми в равных долях. Ситуация, когда один из наследников подал заявление об оформлении своих прав, а другой нет – не проблема для вступления в права наследства и получения свидетельства о праве собственности на свою долю недвижимого имущества.

- Как быть, если один из наследников уже вступил в права наследства, а другой опомнился, когда установленные законом шесть месяцев прошли?

- Не пугаться и обратиться в нотариальную контору. Нотариус подскажет верный план действий.

- Что делать наследнику, оказавшемуся обиженным?

- Наследник редко оказывается обиженным, нотариусы достаточно строго за этим следят. Если, тем не менее, кто-то испытывает недовольство, то лучше разрешить все спорные моменты в судебном порядке.

- Встречаются ли случаи, когда завещание составлено в пользу одного лица, а все прочие наследники по воле покойного не получают ничего? И имеет ли такое завещание юридическую силу?

- Такие завещания встречаются, и довольно часто. Юридическую силу они имеют. Нередко наследники, которых в завещании не оказалось, пытаются оспорить последнюю волю покойного, но для того чтобы завещание было признано недействительным, нужно иметь серьезные основания (недееспособность покойного; завещание, написанное под принуждением и т.п.). Оспаривание возможно только в судебном порядке.

- В какой форме должно быть составлено завещание, чтобы оно имело юридическую силу?

- Завещание нужно составить в письменной форме и заверить у нотариуса. В исключительных случаях его может заверить командир воинской части, главврач больницы, начальник тюрьмы или колонии и т.д. Понятно, что к таким исключительным случаям относятся только те ситуации, в которых человек вырван из обычной жизни, и возможность его обращения к нотариусу сведена к нулю.

- Я слышала об обязательной доле наследства, которая выделяется несовершеннолетним, нетрудоспособным родственникам или родственникам пенсионного возраста. А если обделенные наследники совершеннолетние, и трудоспособны, и пенсионного возраста еще не достигли?

- Неясно, что такое «обделенные»? Почему их обделили? Потому, что не указали в завещании? Так это нормальная воля покойного наследодателя. Оспорить ее весьма сложно. Что касается так называемых нетрудоспособных иждивенцев, то закон предусматривает для них обязательную долю, о размерах которой (не менее 50 процентов доли, которая причиталась бы при наследовании по закону), нотариус обязательно сообщит всем прочим наследникам, указанным в завещании.

- Это возложение на наследников по завещанию (и только по завещанию) обязанности совершить какие-либо действия в пользу лица, не указанного в завещании (например, прописать его в квартиру, подарить ему что-либо, поддерживать его материально и так далее). Этим завещательный отказ отличается от завещательного возложения, которое подразумевает под собой совершение наследниками по завещанию каких-либо общеполезных действий (например, строительство дома престарелых или разбивка парка).

- Что делать наследнику, если наследуемая недвижимость находится в залоге? Например, умерший не успел выплатить банку ипотечный кредит ?

- Есть несколько вариантов. Например, можно договориться с банком и выплачивать ипотечный кредит уже со стороны наследников. Если же банк на это не согласен, то, по большинству договоров ипотечного кредитования, банк может потребовать от наследника возврата всей суммы кредита. На практике банку выгоднее продолжить договорные обязательства с наследником.

- Есть какая-то разница в процедуре вступления в права наследства квартирой и загородной недвижимостью?

Содержание:

Как принять наследство?

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):

  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Рассмотрим данные способы подробнее.

1. Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу

Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), не требуется. Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (п. 13 разд. I Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07).

Шаг 2. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства. Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется (п. п. 1, 13, 14 разд. IX Методических рекомендаций от 27 — 28.02.2007).

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

— родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

— другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Читайте так же:  Повторная жалоба председателю вс

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти ( пп. 22 п. 1 ст. 333.24 , п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону — свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (ст. 1163 ГК РФ).

Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Внесение сведений в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство должно осуществляться Росреестром после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия. Однако при отсутствии порядка направления таких сведений применение указанного положения закона в настоящее время невозможно. В связи с этим вам необходимо самостоятельно обратиться в органы Росреестра с заявлением и подтверждающими документами (п. 1 ч. 3 ст. 15, ст. ст. 17, 18, ч. 14 ст. 32, ч. 2 ст. 59 Закона N 218-ФЗ; Письмо ФНП от 21.12.2016 N 4785/06-19).

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

2. Порядок фактического принятия наследства

Для фактического принятия наследства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Совершите действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства

В указанных действиях должно проявляться ваше отношение к наследству как к собственному имуществу. Так, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию. Также возможно оплатить долги наследодателя или получить от других лиц причитавшиеся ему деньги. Данные действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их совершение другим лицам, но должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 37 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства ( п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 2. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы

Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, являются в том числе: справка жилищно-эксплуатационной организации о вашем проживании в наследуемой квартире, квитанции об уплате налогов, договоры о проведении ремонта в квартире. При отсутствии у вас возможности представить такие документы судом может быть установлен факт принятия наследства, при наличии спора подается иск (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Указанные документы, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) (ст. ст. 1113, 1115 ГК РФ).

Госпошлина при этом уплачивается в том же размере, как и в первом случае.

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

Порядок получения свидетельства при фактическом принятии наследства аналогичен порядку его получения при подаче заявления нотариусу и изложен в шаге 3 для первого случая.

Как установить факт принятия наследства? >>>

Как оформить заявление о принятии наследства? >>>

Как получить свидетельство о праве на наследство и нужно ли его регистрировать? >>>

Каков срок принятия наследства по закону и по завещанию? >>>

Как вступить в наследство по завещанию

Любой гражданин может свободно распоряжаться своим имуществом и передавать его в собственность другим лицам. Это правило человек может реализовать как при жизни, так и после смерти. Если гражданин хочет, чтобы его имущество было передано какому-то конкретному лицу, то для этого достаточно оформить завещание.

При наличии завещания все законодательные споры разрешаются, а собственность может быть передана даже тем людям, которые не входят в родственный круг умершего. Сегодня мы рассмотрим порядок вступления в наследство по завещанию. Мы разберем все основные моменты, которые нужно знать о данной процедуре.

Как узнать, что умерший оставил завещание?

В большинстве случаев наследодатель уведомляет всех близких лиц (наследников) о том, что в будущем их ждет порядок оформления наследства по завещанию. Здесь есть два варианта:

  • завещание передается наследнику непосредственно в руки;
  • наследнику сообщается конкретное место, где хранится составленный наследодателем документ.

Куда обращаться, если наследодатель ничего не сообщил о завещании?

Если наследники заранее не информировались, то любой заинтересованный человек может обратиться к местному нотариусу. Можно выбрать любого специалиста, работающего по месту проживания умершего лица. Далее будет происходить следующее:

  • нотариус проверит документы потенциального наследника;
  • посмотрит информационную базу на предмет наличия завещания наследодателя;
  • если документ составлялся, то нотариус сообщит адрес нотариальной конторы и имя специалиста, к которому должны обращаться потенциальные наследники.

Кто может, а кто не может быть наследником по завещанию?

Кто имеет право вступить в наследство после смерти по завещанию

На кого не распространяется порядок оформления наследства по завещанию

Наследники, которые в судебном порядке признаны недостойными.

Недостойными наследниками принято считать всех лиц, которые совершили преступление против наследодателя или других граждан, претендовавших на наследство.

Зачатые, но еще не рожденные дети умершего лица

Все отечественные и международные организации

Российская федерация и все её действующие субъекты

Все лица, которых нет в завещании.

Исключение распространяется только на тех граждан, которым законом определена обязательная доля наследства.

С чего начинается процедура вступления в наследство по завещанию?

Процедура вступления в наследство по завещанию начинается с его открытия. Для этого обслуживающему нотариусу необходимо завести наследственное дело. Оно будет считаться открытым только после того, как факт смерти наследодателя будет официально подтвержден. Для этого у наследников должны быть соответствующие документы. Этими документами могут быть:

  • свидетельство, подтверждающее смерть физического лица;
  • вступивший в силу судебный акт, которым гражданин признается умершим;
  • судебное решение, в котором определен день гибели наследодателя.

Помимо документа о смерти лица, для открытия наследственного дела понадобится:

  • действующее завещание;
  • паспорт;
  • если происходит вступление в наследство по завещанию на квартиру, то нотариусу должны быть показаны документы, в которых прописывается местонахождение собственности;
  • прочие документы, перечень которых нужно утверждать в индивидуальном порядке.

Когда вся необходимая документация собрана, наследники должны посетить обслуживающего нотариуса и инициировать процедуру принятия наследства.

Как вступить в права наследства?

Чтобы вступить в права наследства, необходимо сначала это наследство принять. Есть два способа, позволяющих выполнить эту процедуру:

  • нужно написать заявление;
  • нужно совершить определенные действия, которые будут фактически подтверждать то обстоятельство, что лицо согласно принять наследство.

Способ №1: написание заявления. Этот документ оформляется у нотариуса, который ведет открытое наследственное дело. Обычно он составляется в произвольной форме или по тому образцу, который предоставит нотариус. В заявлении должно быть указано, что наследник принимает наследство и просит выдать соответствующее свидетельство.

Способ №2: совершение определенных действий, подтверждающих факт принятия наследства. Это нежелательный порядок оформления наследства, которого нотариусы придерживаются только в исключительных случаях. Здесь необходимо:

  • совершить какое-либо действие, которое будет означать факт принятия наследства;
  • обратиться к нотариусу и написать заявление с просьбой выдать свидетельство на право наследования.

Допустим, наследнику досталась квартира. Он в неё вселяется, ремонтирует и оплачивает коммунальные платежи. Этими действиями он подтверждает, что принял наследство. После этого ему нужно обращаться к нотариусу для получения свидетельства. Если не соблюдать юридический регламент, то в будущем с полученной в наследство собственностью могут возникнуть проблемы. С ней невозможно будет совершать юридические значимые действия. То есть, её нельзя будет продать, подарить, обменять или оставить в залог.

Каков срок вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя?

В законодательстве четко прописаны сроки вступления в наследство после смерти по завещанию. Обратиться к нотариусу с заявлением в шестимесячный срок, который начинает исчисляться со дня смерти наследодателя.

Читайте так же:  Рейтинг страховых компаний для покупки осаго

Однако, для получения самого свидетельства о праве на наследование никаких нормативов не предусмотрено. Это значит, что его можно получить в любое удобное для наследника время.

Что делать, если отведенный в законодательстве срок пропущен?

Чтобы восстановить пропущенный срок, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. В документе нужно указать фактические обстоятельства, из-за которых был пропущен отведенный в законодательстве полугодовой период вступления в наследство. Такими обстоятельствами могут быть:

  • болезнь;
  • длительная командировка;
  • отсутствие информации о том, что наследодатель умер.

Для обращения в суд отведено шесть месяцев. Срок начинает исчисляться сразу после того, как наследнику удалось устранить обстоятельства, которые помешали ему обратиться к нотариусу в общем порядке.

В отдельных случаях сроки можно продлить без суда. Это возможно только при условии, что в наследственном деле фигурируют несколько лиц, которые не против включить опоздавшего в список наследников.

Что будет, если кто-то из наследников откажется принимать свою долю?

Если кто-то из лиц отказывается от наследства, то здесь нужно определить, в какой форме был сделан отказ. Существует два вида: общий и адресный.

  • При общем отказе лицо не сообщает, кому перейдет его доля.
  • При адресном отказе указывается конкретный наследник, в распоряжение которого перейдет доля лица, отказавшегося от наследства.

В случае отказа от наследства перераспределением долей и всеми техническими моментами занимается нотариус. Наследникам нужно только перепроверить информацию и в случае надобности уточнить размер своей новой доли.

Что такое обязательная доля и кому она полагается?

Обязательная доля – это часть наследства, которая не может быть передана по завещанию. На неё могут претендовать:

  • все несовершеннолетние дети умершего лица;
  • все нетрудоспособные члены семьи.

Размер обязательной доли не может быть меньше 50% от доли, которую мог бы получить наследник в том случае, если бы распределение наследственной массы проходило по закону.

Как стать полноценным владельцем полученной в наследство собственности?

Когда свидетельство о праве на наследство получено – наследник считается полноценным владельцем полученной собственности. Однако, для некоторых видов имущества предусмотрена еще и государственная регистрация. Например, государственная регистрация потребуется в тех случаях, если наследник получил транспортное средство, квартиру или прочую недвижимость.

Какие нужны документы чтобы вступить в наследство?

Несмотря на достаточно деликатную тематику, наследование является одним из институтов, которому государство уделяет пристальное внимание. Процедура достаточно детально регламентирована на законодательном уровне, и разобрать в ней не так уж и просто.

В общем порядке процедура оформления наследства предполагает участие нотариуса. С этим нельзя затягивать, поскольку закон отводит определённый срок между открытием наследства и наступлением правовых последствий наследования (собственно, вступления в наследство). Лицо, которое по какой-либо причине не подало требуемые документы, не сможет претендовать на свою часть наследства в будущем.

Когда открывается наследство

По общему правилу наследство открывается на следующий день после того, когда наследодатель умирает. Если смерть не подтверждается другими лицами, то факт должен установить суд. Тогда днём открытия наследства будет считаться день, следующий за днём вынесения судебного решения.

Важно, что сам по себе этот факт не даёт право на наследование автоматически, и процедура оформления наследства всё равно потребуется.

Кроме того, основанием для открытия наследства у нотариуса может быть и такая специфическая ситуация, как отказ наследователя первой очереди от наследства или рождение наследника уже после смерти лица, которое оставило наследство.

Документы для вступления в наследство

Основные документы, которые могут потребоваться для вступления в наследство (независимо от того, какое имущество принимается в наследство, наследник какой очереди его получает или законодательного варианта наследования), будут относиться к двум группа:

  • Документы, которые подтверждают факт смерти;
  • Документы, которые подтверждают родственную связь с умершим или другим способом подтверждающие право наследования.

Также ситуация может потребовать оформления и других документов, но эти две группы будут необходимы обязательно.

К первому пункту относится свидетельство о смерти установленного образца. Дополнительно к нему следует подавать документ о том, где умершее лицо проживало незадолго до смерти либо справку от УФМС, либо выписку из домовой книги. Вторая же группа гораздо обширнее, и включает в себя, кроме паспорта наследника, множество документов, необходимых для вступления в наследство.

Как подавать документы для вступления в наследство согласно процедуре

Для нотариуса, который открывает наследство по месту смерти лица, документы следует подготовить заранее. Свое волеизъявление о принятии наследства наследник оформляет соответствующим заявлением.

Вместе с ним подаётся пакет документов, упомянутых выше групп. Затем происходит оплата всех пошлин/услуг нотариуса и оформление права собственности на наследство. Последняя процедура оформления будет занимать те же полгода, и делать с имуществом что-либо в данный период наследники не могут.

Получив свидетельство о праве на наследство от нотариуса, можно будет зарегистрировать недвижимость (квартиру, дом, земельный участок) на новое лицо и получить соответствующее свидетельство о праве на собственность. Это потребует подачи отдельного заявления с паспортом и ранее выданным свидетельством о праве на наследство.

Наследование по закону и по завещанию

Законом предусмотрено два различных варианта вступления в наследство. Наследование по закону производится, если умершее лицо не оставило своей воли через завещание, иначе во внимание берётся то, что указано в данном документе. В зависимости от варианта наследования будут необходимы различные документы.

Если вступление в наследство происходит по завещанию, то обязательно требуется его оригинал. Должна быть также отметка нотариуса, который это завещание составлял или заверял, о том, что в него не вносились изменения и это последний вариант завещания, составленный наследодателем до оформления наследства.

Если наследование происходит по закону, то родство играет первостепенную роль, поэтому должны быть поданы документы, подтверждающие этот факт для нотариуса. Для вступления в наследство одним из супругов — потребуется свидетельство о браке.

Чтобы вступить в наследство после смерти матери/отца, документы от детей будут включать свидетельство о рождении или документ об усыновлении или удочерении. Если производилась смена фамилии или имени – документ из ЗАГСа об этом.

Если наследника представляет доверенное лицо, то дополнительно требуется подать доверенность (заверенную нотариально) или другой документ, по которому это лицо представляет его интересы по законодательству у нотариуса. За себя наследник предоставляет оригинал и копию паспорта.

Какие документы требуются при наследовании недвижимости

В силу особого статуса недвижимости как собственности, для оформления наследства могут потребоваться документы, подтверждающие право на владение. Прежде всего, необходимы свидетельство о праве собственности на недвижимость (квартиру или дом) и свидетельство о государственной регистрации права на собственность.

Кроме того, потребуется документ, согласно которому эту квартиру или дом в собственность получили. Это может быть гражданско-правовой договор (дарения, мена, купли-продажи), документ, подтверждающий наследование этой недвижимости (свидетельство). Таким документом также может быть решение суда, по которому собственность перешла к её теперешнему владельцу.

Для вступления в наследство и оформления права собственности на участок земли, может потребоваться документ, который подтверждает отсутствие ареста на нём, получение его в собственность через процедуру первичной приватизации и кадастровый план. На недвижимом имуществе не должно быть арестов или иных запрещений по операциям с ним.

Какие дополнительные документы могут потребоваться в каждой конкретной ситуации, можно уточнить у нотариуса при открытии наследства. Получить в наследство квартиру или дом можно и через доверенное лицо, но потребуется доверенность, оформленная по закону.

Как принять наследство

7 июня 2016 в 11:38

The Village продолжает выяснять, как правильно управлять личными финансами. На этот раз говорим о наследстве, которое при худшем варианте развития событий может стать причиной споров с родственниками и привести к большим расходам. Младший юрист BGP Litigation Ирина Попова рассказала The Village о сроках принятия наследования, необходимости платить долги умершего и возможности отказаться от наследства.

Что нужно сделать наследникам

Наследниками, призываемыми к наследству, являются родственники в порядке установленной законом очерёдности или те, кто указан в завещании. Препятствовать осуществлению воли умершего не рекомендуется, иначе есть риск признания вас недостойным наследником и отстранения от наследования.

Чтобы принять наследство, люди, призванные к наследованию, должны подать заявление нотариусу или уполномоченному лицу по месту открытия наследства (обычно им является последнее место жительства наследодателя). Если нет возможности обратиться к нотариусу лично, то можно направить заявление по почте или через представителя по доверенности. В этих случаях заявление должно быть подписано наследником, а его подпись удостоверена в установленном законом порядке.

Если вы не можете или не желаете обратиться к нотариусу, то принятие наследства возможно путём совершения фактических действий. Гражданский кодекс устанавливает опровержимую презумпцию принятия наследства, если наследник: вступил во владение или в управление имуществом, принял меры по его сохранению, защите от посягательств третьих лиц, взял на себя расходы по содержанию, оплатил долги умершего или получил причитавшиеся ему деньги. Как разъяснил пленум Верховного суда, в качестве таких действий могут выступать: вселение в унаследованную квартиру или проживание в ней на день открытия наследства (в том числе без регистрации), обработка унаследованного земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества, оплата коммунальных услуг и страховки. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению. Подтверждением этих действий могут быть справки из управляющей домом компании, квитанции об оплате услуг ЖКХ, договоры о проведении ремонта, квитанции о возврате долга умершего и другие документы.

Читайте так же:  Договор на питание детей образец

Наследник, принявший наследство, считается собственником имущества независимо от способа его принятия, но в определённых случаях (например, при отчуждении наследованного имущества) может потребоваться юридическое подтверждение наличия права собственности. В таких случаях рекомендуется обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Срок обращения за получением такого свидетельства законом не ограничен.

Каков срок принятия наследства

Наследство может быть принято только в течение полугода со дня открытия наследства, то есть смерти гражданина. Однако люди, призывающиеся к наследству из-за отказа от него других наследников, вправе принять его в течение шести месяцев с момента призвания к наследованию.

Восстановить пропущенный срок возможно через суд, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. Но подать в суд можно только в течение полугода после устранения причин, мешавших принять наследство.

Восстановить право на наследство можно и без обращения в суд, если остальные наследники дадут на это письменное согласие. В этом случае нотариус аннулирует выданное свидетельство о праве на наследство, определит доли каждого наследника с учётом нового участника и выдаст новое свидетельство.

Что получают наследники

Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и регистрации права собственности. Однако при совершении сделок с наследственным имуществом покупатель может потребовать документальное подтверждение прав на него, поэтому рекомендуется получить свидетельство о праве на наследство.

Если имущество перешло к двум или более наследникам, то необходимо соблюдать установленный законом порядок распоряжения долей, в частности учитывать преимущественное право покупки другого участника долевой собственности.

При наследовании имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть как единое целое. Принятие части унаследованного имущества означает принятие всего наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Следует отметить, что к наследнику переходит не только имущество, но также долги. Однако объём наследуемых обязательств ограничен стоимостью перешедшего к наследнику имущества. Таким образом исключается возможность признания банкротом наследника. В то же время кредиторы могут потребовать признать банкротом умершего, если его имущества будет недостаточно для удовлетворения требований.

Как отказаться от наследства

Наследнику, который не желает получать наследственное имущество, достаточно воздержаться от действий по принятию наследства в течение шести месяцев со дня его открытия. В таком случае оно будет распределено между другими претендентами.

До истечения шестимесячного срока можно отказаться от наследства, направив нотариусу или уполномоченному заявление об отказе от наследства. Следует учитывать, что отказаться можно только от всего наследства целиком, такой отказ не может быть впоследствии изменён или взят обратно.

Секреты завещания

Получить наследство - дело хлопотное. Надо знать, как правильно оформлять необходимые документы, другие тонкости.

По просьбе читателей "РГ" мы решили ответить на вопросы, которые будущие наследники чаще всего задают юристам.

Принимать или подумать

Есть несколько способов принятия наследства.

Первый - подать по месту открытия наследства нотариусу заявление. Наследство можно принять и не лично, а через представителя, но у того должна быть на это доверенность. Для законного представителя доверенности не требуется.

Второй - совершение так называемых конклюдентных действий - мероприятий, свидетельствующих о том, что человек фактически намерен принять наследство. Какие это действия?

Вступление во владение наследственным имуществом. Принятие мер по его сохранению. Оплачивать расходы на содержание имущества. За свой счет погасить долги наследодателя. Получение оплаты от должников наследодателя.

Совершение хотя бы одного из этих действий в отношении хотя бы одной вещи или права, входящих в состав наследственного имущества, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства будет означать, что наследник принял все наследство.

Важно: принятие наследства одним наследником вовсе не означает, что наследство приняли и другие наследники тоже.

Наследник, получив сообщение об открытии наследства, должен сообщить об этом всем наследникам. В дальнейшем все расходы ложатся на плечи наследников.

В какой срок принимать?

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Можно и раньше, если есть достоверные данные об отсутствии других наследников. Достоверность таких данных оценивается нотариусом.

Если имущество поступает в собственность нескольких наследников, а кому сколько не сказано, то это признается общей долевой собственностью наследников.

Для принятия наследства предусмотрен общий срок - 6 месяцев, который считается со дня открытия наследства.

Из этого правила есть одно исключение: когда суд в решении об объявлении гражданина умершим признает днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, например, если человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью - в авиакатастрофе, при землетрясении, наводнении. В этом случае 6-месячный срок считается со дня, признанного днем смерти, - это будет день вступления решения суда в законную силу. Следовательно, 6 месяцев будут исчисляться именно с этой даты.

Если наследники по разным причинам не примут наследство (умрут, не успев принять наследство, не заявят о своем желании, откажутся), в этих случаях право на принятие наследства переходит к другим наследникам.

Что делать, если срок пропущен?

Пропуск не погашает само право на принятие наследства. Что делать пропустившим шестимесячный срок? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока.

Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Чтобы выиграть дело, ему необходимо представить суду доказательства того, что в течение шести месяцев он совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом (таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов или других платежей).

Во-вторых, если с доказательствами туго, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства.

Решение об этом суд может принять при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (о смерти наследодателя).

Либо он все-таки знал, но по уважительным причинам не мог принять наследство в установленный срок.

Обязательным условием для восстановления является то, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали (например, после того, как он узнал о смерти наследодателя, либо после того, как он вышел из больницы либо возвратился из длительной командировки).

Какие нужны документы?

Главный - заявление нотариусу по месту открытия наследства (то есть по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно - по месту нахождения наследственного имущества или его основной части.

К заявлению прилагаются: паспорт; свидетельство о смерти; справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу; документы, подтверждающие право собственности на имущество; документы, подтверждающие родство; справка о стоимости имущества; поэтажный план, экспликация; копия финансово-лицевого счета; выписка из домовой книги; справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество; справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и через полгода выдает свидетельство.

Что такое "обязательная доля"?

Завещатель сам вправе определить, какое имущество и кому он оставит - своему родственнику или чужаку.

Свобода завещания может быть ограничена только по отношению к так называемой "обязательной доле". Это означает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители или нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от того, что написано в завещании. И это не меньше половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Другими словами, даже если наследодатель решил все свое имущество оставить тому, кого именно он хочет видеть в качестве счастливого обладателя его "богатств", старые и малые все равно будут иметь хоть небольшую, но часть наследственного имущества.

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты:

- Закон определяет наследство как комплекс принадлежащих наследодателю на день открытия наследства вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей.

В России оформление прав наследования - прерогатива нотариальной сферы. Нотариус - специалист, наделенный государством законными полномочиями выступить гарантом ваших прав без обращения в судебные органы.

При визите к нотариусу вы уже должны определиться в своей позиции - будете ли вы принимать наследство или откажетесь.

Для любых предложений по сайту: [email protected]