Перейти к содержимому

Отчетность страховых компаний по мсфо

Финансовая отчётность

Международные стандарты финансовой отчетности

  • Консолидированная отчетность по МСФО за 2017 год (предоставлена в Центральный банк Российской Федерации 28 апреля 2018 года и опубликована на официальном сайте 28 апреля 2018 года) → смотреть

Отраслевые стандарты бухгалтерского учета

Российские стандарты бухгалтерского учета

  • Бухгалтерский баланс → 1 квартал | полугодие | 9 месяцев | год
  • Отчёт о финансовых результатах → 1 квартал | полугодие | 9 месяцев | год
  • Отчёт об изменениях капитала → смотреть
  • Отчёт о движении денежных средств → смотреть
  • Аудиторское заключение → смотреть
  • Пояснения к бухгалтерскому балансу страховщика и отчету о финансовых результатах страховщика → смотреть
  • Бухгалтерский баланс → 1 квартал | полугодие | 9 месяцев | год
  • Отчёт о финансовых результатах → 1 квартал | полугодие | 9 месяцев | год
  • Отчёт об изменениях капитала → смотреть
  • Отчёт о движении денежных средств → смотреть
  • Аудиторское заключение → смотреть
  • Пояснения к бухгалтерскому балансу страховщика и отчету о финансовых результатах страховщика → смотреть

Задать вопросы по заказу можно нашим специалистам по телефону 8 (800) 333-8-800

МСФО для страховых компаний

Автор: Евгений Мезенцев , Заместитель генерального директора по развитию
компании «Хомнет консалтинг»

Российский бизнес последовательно переходит на отчетность по международным стандартам. Теперь очередь дошла и до страховых компаний. По закону N208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" страховые компании должны сдавать отчетность по МСФО в ФСФР. Несмотря на переход на МСФО, международная отчетность не заменяет российские стандарты бухучета для юридических лиц.

При трансформации отчетности страховой компании используется действующий в настоящее время стандарт МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

Рассмотрим различные вопросы, с которыми сталкиваются страховщики на практике.

Страховые резервы

В отличие от РСБУ, МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» не предписывает использовать какие-либо определенные методики резервирования. Подходы к резервированию, касающиеся как состава страховых резервов, так и методов их расчета можно найти в «Методических рекомендациях по составлению страховыми организациями консолидированной финансовой отчетности» (информационное письмо ФСФР России от 21.03.2013 N 13-ДП-12/9549).

Основные отличия в принципах резервирования в соответствии с РСБУ и МСФО касаются расчета таких страховых резервов, как, например, резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ), резерв незаработанной премии (РНП), резерв расходов на урегулирование убытков по страхованию иному, чем страхование жизни, а также математический резерв по страхованию жизни.

Резерв незаработанной премии

Наиболее часто используемый метод при расчете РНП – «pro rata temporis». Также, при наличии обоснования, РНП может рассчитываться методами «одной двадцать четвертой» (далее – «1/24»), «одной восьмой» (далее – «1/8»), либо другим методом.

В отличие от РСБУ, где расчет резерва незаработанной премии производится на основе базовой страховой премии, при составлении отчетности в соответствии с МСФО резерв незаработанной премии также может производиться на базе начисленной страховой брутто-премии. В случае расчета РНП на базе начисленной страховой брутто-премии обычно формируют отложенные аквизиционные затраты, например, в части доли вознаграждения страховым агентам и страховым брокерам.

Величина отложенных аквизиционных затрат может быть рассчитана методами, аналогичными тем, которые используются для расчета РНП, и представляет собой часть аквизиционных затрат, относящуюся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода. Перечень аквизиционных затрат устанавливается в учетной политике страховщика.

Резерв произошедших, но не заявленных убытков

Для целей составления отчетности по РСБУ, РПНУ должен быть рассчитан по формуле, являющейся модифицированным методом Борнхюттера-Фергюсона, применяемым к треугольникам развития оплаченных убытков. МСФО не накладывают каких-либо требований к методам расчета РПНУ. Таким образом, подразумевается, что страховщик может использовать при расчете различные методы, а также их комбинации. Причем для разных учетных групп (видов страхования, линий бизнеса) могут быть использованы различные подходы. Главным критерием для выбора метода должно быть то, насколько тот или иной метод, примененный к определенной линии бизнеса, позволяет хорошо спрогнозировать развитие убытков.

Автоматизация расчета страховых резервов

Поскольку расчет страховых резервов связан с обработкой больших объемов информации, эту процедуру чаще всего автоматизируют в рамках учетной системы по МСФО. Основой для расчета страховых резервов является база данных страховых операций, содержащая в себе информацию о:

  • Начисленных премиях по договорам страхования,
  • Комиссиях,
  • Расторжениях,
  • Выплатах.

Для учета операций по договорам страхования, как правило используется информационная система на базе 1С или другой платформы. Для целей подготовки отчетности по МСФО страховая база загружается из учетной системы в систему МСФО. На этапе загрузки данных страховой базы в системе МСФО производятся автоматизированные проверки корректности данных, позволяющих на первом этапе устранить противоречивость информации. К таким проверкам можно отнести, например, проверку цепочки договоров и дополнительных соглашений на предмет пересечения сроков.

На основании загруженной и скорректированной страховой базы в 1С осуществляется расчет резерва незаработанной премии на отчетную дату, отложенных аквизиционных расходов, резервов убытков по алгоритмам в соответствии с учетной политикой компании.

Если процесс расчета страховых резервов для целей МСФО уже автоматизирован в имеющейся системе, то данные в нужных аналитических разрезах (по сегментам, видам страхования) загружаются из учетной системы в систему МСФО, это же относится и к актуарным резервам, которые подготавливает отдел актуарных расчетов.

В процессе трансформации отчетности, данные национального учета по страховым резервам сторнируются и начисляются рассчитанные резервы по МСФО.

В ходе трансформации проблемы появляются не только в отношении страховых операций, но и на всех участках деятельности страховой компании в связи с различными подходами и требованиями к отражению операций в учете.

В связи с тем, что в рамках реализации своей основной деятельности страховые компании аккумулируют значительные финансовые ресурсы, которые в дальнейшем инвестируют в различные высоколиквидные и надежные инструменты возникает необходимость автоматизации учета этих операций в соответствии с МСФО (IAS) 32, МСФО (IAS) 39, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IFRS) 9.

Международные стандарты финансовой отчетности для страховых компаний как инструмент регулирования их деятельности

стажер СК (на момент публикации)

Реформирование отчетности российского бизнеса в соответствии с МСФО касается и страховых компаний. Страховой бизнес имеет свои особенности, и составление отчетности в соответствии с МСФО, кроме использования положений общих стандартов, требует применения МСФО 4 «Договоры страхования». Поскольку страховые компании находятся в сфере надзорных органов, особое значение имеет их переход на МСФО в связи с дополнительными требованиями международных правил, в частности с внедрением на территории Европейского союза проекта Solvency II[1].

При составлении отчетности по международным стандартам использовались ОПБУ США (US GAAP). В этих стандартах классификация договоров страхования осуществляется на основании требований нескольких стандартов (FAS 60, FAS 97, FAS 113 «Учет и отчетность по перестрахованию краткосрочных и долгосрочных контрактов», FAS 120).

Для учета некоторых инвестиционных продуктов используется FAS 97. Инвестиционные договоры в трактовке FAS 97 не являются договорами страхования с позиций МСФО. Согласно МСФО учет инвестиционных договоров ведется в соответствии с положениями IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Определение договора страхования, которое устанавливает IFRS 4, ставит страховые компании в условия, когда они не могут использовать предлагаемые стандартом FAS 97 принципы оценки для учета отложенных расходов на привлечение новых страхователей.

В своем подходе к инвестиционным договорам страховые компании, которые готовятся к переходу на МСФО, должны руководствоваться положениями IAS 18 «Выручка» для признания и оценки расходов на привлечение новых страхователей. Все это свидетельствует о том, что переход страховых компаний на МСФО требует от их руководства серьезного подготовительного этапа.

Российские страховые компании составляют финансовую отчетность в соответствии со следующими нормативными документами:

– Законом о бухгалтерском учете № 129-ФЗ;

– Приказом Минфина Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 113н «О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора» (вместе с Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций; Инструкцией об объеме форм отчетности страховых организаций, представляемой в порядке надзора, порядке ее составления и представления в редакции Приказа Минфина Российской Федерации от 9 апреля 2007 г. № 32н);

– Приказом Минфина Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4/99».

Согласно Приказу № 113н в состав бухгалтерской отчетности страховых организаций включены следующие формы:

– бухгалтерский баланс страховой организации – форма № 1 – страховщик;

– отчет о прибылях и убытках страховой организации – форма № 2 – страховщик.

Договоры страхования рассматриваются в IFRS 4. Указанный стандарт вступил в силу в отношении отчетных периодов, начинающихся не ранее 1 января 2005 г. Применение стандарта в отношении периодов, начинающихся до указанной даты, допускалось и приветствовалось. Данный стандарт содержит новый режим учета договоров страхования согласно МСФО.

Читайте так же:  Выборы в госдуму федеральный закон

Действующая редакция МСФО не содержит указаний относительно методов учета операций, характерных для договоров страхования. Поэтому страховые компании, как правило, применяют положения ОПБУ США, регулирующие учет договоров страхования, корректируя их по мере необходимости для соответствия общим принципам и стандартам МСФО.

Цель IFRS 4 состоит в определении методов учета договоров страхования в финансовой отчетности страховщиков, заключающих такие договоры, на период до завершения правлением Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности второго этапа проекта по разработке стандартов учета договоров страхования.

Требования IFRS 4 заключаются в следующем:

– в усовершенствовании практики учета страховщиками договоров страхования;

– раскрытии информации, идентифицирующей, объясняющей суммы, отраженные в финансовой отчетности страховщика и возникшие в результате заключения договоров страхования, и облегчающей понимание пользователями объемов, сроков и факторов неопределенности, связанных с движением денежных средств от договоров страхования.

Ссылки на страховую деятельность в Международных стандартах финансовой отчетности есть.

IAS 1 «Представление финансовой отчетности» содержит требования к структуре финансовой отчетности и минимальные требования к ее содержанию. Данный стандарт распространяется на все предприятия, представляющие отчетность в соответствии с МСФО, т. е. и на страховые компании. IAS 1 требует достаточной гибкости структуры отчетности с тем, чтобы она могла быть принята к использованию любыми организациями.

В IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» нет конкретных оговорок о страховых компаниях, но в качестве примера денежных поступлений от основной деятельности п. 14е IAS 7 приводит «денежные поступления и денежные выплаты предприятия по страховым премиям и страховым выплатам, аннуитетам и другим выплатам по страховым полисам».

В IAS 8 «Учетная политика, применения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки» отмечается, что, хотя убытки, понесенные в результате, скажем, землетрясения, на многих предприятиях могут быть отнесены в разряд чрезвычайных убытков, страховые выплаты страхователям, возникающие в результате землетрясения, не могут считаться чрезвычайными убытками страховщика, предоставляющего страховую защиту от таких рисков.

В IFRS 8 «Сегментная отчетность» отмечается, что при определении хозяйственного сегмента в целях сегментной отчетности компания должна учитывать характер нормативной среды конкретной отрасли (например, страховой).

IAS 18 «Выручка» не распространяется на доходы страховщиков от договоров страхования. В приложении к IAS 18 содержатся рекомендации по учету комиссионного дохода страховых агентств.

IAS 19 «Выплаты работникам» содержит рекомендации по учету страховых премий, выплачиваемых в различного рода пенсионные планы. Основное внимание в этих рекомендациях уделяется разнице между планами пенсионного обеспечения с определенными взносами и планами пенсионного обеспечения с определенными выплатами.

IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» не распространяется на обязательства, возникающие по договорам страхования, но рекомендует компаниям рассмотреть уместность применения положений стандарта к представлению и раскрытию информации о таких обязательствах. Однако данный стандарт действует, когда финансовый инструмент имеет форму договора страхования, но главным образом связан с переходом финансовых рисков, как, например, определенные формы финансового перестрахования и договоры гарантированного инвестиционного дохода, заключаемые страховыми и другими организациями.

IAS 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» не распространяется на резервы, условные обязательства и условные активы, возникающие в страховых компаниях из договоров со страхователями. Однако IAS 37 распространяется на одну конкретную ситуацию, возникающую, когда организация рассчитывает на получение возмещения всех или части расходов, требуемых для урегулирования его обязательств, под которые создаются резервы (например, посредством договоров страхования, оговорок об освобождении от ответственности или гарантийных обязательств поставщиков). Утверждается, что организация должна признать возмещение только в том случае, когда есть практически полная уверенность в получении возмещения, если организация рассчитается по обязательству. Признаваемая в качестве возмещения сумма не может превышать сумму резерва. Организация также должна признавать ожидаемое возмещение отдельной строкой активов. В отчете о прибылях и убытках расходы, относящиеся к резерву, могут показываться в чистом виде за вычетом суммы, признанной в качестве возмещения.

IAS 38 «Нематериальные активы» не распространяется на нематериальные активы, возникающие в страховых компаниях из договоров со страхователями.

IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» не распространяется на права и обязательства по договорам страхования, указанным в IAS 32. Однако IAS 39 распространяется на встроенные производные инструменты, входящие в состав договоров страхования.

IAS 38 «Нематериальные активы»

Особое значение для страховых компаний имеет применение IAS 38 «Нематериальные активы». Страховой бизнес требует значительных затрат в связи с внедрением программного обеспечения для учета операций, связанных с введением ОСАГО, развитием страхования жизни, а также других новых видов страхования.

Согласно IAS 38 затраты, связанные с разработкой нематериальных активов, могут быть капитализированы, что окажет влияние на финансовый результат компании, поскольку данные затраты будут включены в стоимость создаваемого программного продукта и отражены в активах компании. Капитализированная сумма будет переносить свою стоимость на затраты путем амортизации стоимости активов в течение срока полезного использования.

При первом применении МСФО страховые компании должны руководствоваться IFRS 1, который вступил в действие с 1 января 2004 г.

Бухгалтерский баланс страховой компании на начало периода, впервые подготовленный в соответствии с IFRS:

– исключает все нематериальные активы и прочие нематериальные позиции, не отвечающие критериям признания, указанным в IAS 38, на дату перехода на МСФО;

– включает все нематериальные активы, отвечающие критериям признания в соответствии с IAS 38 на эту дату;

– исключает нематериальные активы, приобретенные при объединении компаний и не отраженные в консолидированном бухгалтерском балансе компаниипокупателя в соответствии с ранее применявшимися РПБУ, а также тех активов, которые не отвечают критериям признания, указанным в IAS 38, в собственном (неконсолидированном) бухгалтерском балансе приобретенной компании.

Основные критерии признания, установленные стандартом IAS 38, требуют, чтобы компания отражала нематериальный актив тогда и только тогда, когда:

– существует вероятность, что будущие экономические выгоды, относящиеся к этому активу, будут поступать в компанию, и

– стоимость актива может быть надежно оценена.

IAS 38 дополняет эти два критерия более конкретными условиями для нематериальных активов, которые разработаны сотрудниками компании.

Согласно п. 53 и 59 IAS 38, компания капитализирует затраты по созданию нематериальных активов, разработанных сотрудниками компании, перспективно с даты, когда впервые было достигнуто соответствие критериям признания. IAS 38 не разрешает компаниям использовать анализ прошедших периодов задним числом для совершения ретроспективных выводов об удовлетворении этих критериев.

Таким образом, даже если компания ретроспективно приходит к выводу о том, что существует вероятность будущего поступления экономических выгод от нематериального актива, разработанного сотрудниками компании, и она способна надежно определить соответствующие затраты, IAS 38 запрещает капитализировать затраты, понесенные до той даты, когда компания одновременно:

– делает вывод на основании оценки, сделанной и задокументированной на дату этого вывода, о существовании вероятности поступления в компанию будущих экономических выгод от этого актива;

– имеет надежную систему накопления затрат по нематериальным активам, разработанным сотрудниками компании, в тот момент, когда эти затраты понесены, или вскоре после момента понесения этих затрат.

Если нематериальный актив, разработанный сотрудниками компании, отвечает критериям признания на дату перехода на МСФО, компания отражает данный актив в своем бухгалтерском балансе на начало периода, впервые подготовленном в соответствии с МСФО, даже если компания ранее признавала соответствующие затраты как расходы в соответствии с ранее применявшимися РПБУ.

Если этот актив не отвечает критериям признания, указанным в IAS 38, вплоть до более поздней даты, его себестоимость представляет собой сумму затрат, понесенных с этой более поздней даты.

Критерии признания, установленные IAS 38, также применимы к отдельно приобретенному нематериальному активу. Во многих случаях одновременно подготовленная документация для обоснования решения о приобретении актива будет содержать оценку будущих экономических выгод. Кроме того, как разъясняется в п. 23 IAS 38, себестоимость отдельно приобретенного нематериального актива может быть обычно надежно оценена.

Для нематериального актива, приобретенного при объединении компаний до даты перехода на МСФО, балансовой стоимостью в соответствии с ранее применявшимися РПБУ немедленно после объединения компаний является его расчетная стоимость, определенная в соответствии с МСФО на эту дату приобретения.

Если актив отвечает критериям признания, компания-покупатель производит оценку данного актива на основании требований IAS 38 для подготовки собственного бухгалтерского баланса приобретенной компании. Результирующая корректировка оказывает воздействие на гудвилл.

Компания, впервые применяющая МСФО, может принять решение об использовании справедливой стоимости нематериального актива на дату какого-либо события, например приватизации или первичного публичного предложения ценных бумаг, в качестве расчетной стоимости на дату этого события, при условии что этот нематериальный актив отвечает критериям признания.

Кроме того, если какой-либо нематериальный актив одновременно отвечает указанным в IAS 38 критериям признания, включая надежную оценку начальной стоимости, и критериям переоценки, включая наличие активного рынка, компания, впервые применяющая МСФО, может принять решение об использовании в качестве расчетной стоимости этого актива одной из указанных ниже сумм:

Читайте так же:  Ст 29 гражданский кодекс рф 2019

– справедливой стоимости на дату перехода на МСФО (п. 16 IFRS 1). В этом случае компания представляет раскрытие информации, необходимое в соответствии с п. 44 IFRS 1;

– стоимости переоценки в соответствии с ранее применявшимися РПБУ, отвечающей критериям, указанным в п. 17 IFRS 1.

Если методы и ставки начисления амортизации нематериальных активов в соответствии с ранее применявшимися РПБУ оказываются приемлемыми в соответствии с МСФО, компания не производит пересчет накопленной амортизации в своем бухгалтерском балансе на начало периода, впервые подготовленном в соответствии с МСФО. Вместо этого компания отражает в отчетности любое изменение в оценочном сроке полезной службы или схеме амортизации перспективно за тот период, в котором компания производит указанные изменения в оценке (п. 31 и 94 IAS 38).

Однако в некоторых случаях методы и ставки начисления амортизации нематериальных активов, использовавшиеся компанией в соответствии с ранее применявшимися РПБУ, могут отличаться от методов и ставок, которые применяются согласно МСФО. Например, если они были приняты исключительно для целей налогообложения и не отражают обоснованную оценку срока полезной службы актива. Если эти различия оказывают существенное влияние на финансовую отчетность, компания ретроспективно производит корректировку накопленной амортизации в бухгалтерском балансе на начало периода, впервые подготовленном в соответствии с МСФО, таким образом, чтобы было обеспечено соблюдение МСФО.

Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции

Страховая организация соблюдает требования IAS 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» при первом применении.

Когда страховая организация впервые подготавливает бухгалтерский баланс на начало периода по МСФО, она применяет МСФО 29 ко всем периодам, в течение которых экономика валюты оценки или валюты представления была гиперинфляционной.

В связи с тем что большинство страховых компаний формировало свой уставный капитал в период, когда российская экономика по всем признакам находилась в состоянии гиперинфляции, он должен быть оценен с учетом текущей покупательной способности денег на отчетную дату.

Если в качестве альтернативы оценке по первоначальной стоимости страховая организация использует справедливую стоимость как предполагаемую для любого объекта основных средств (инвестиционной собственности или нематериальных активов), то в соответствии с IFRS 1 для каждой такой статьи необходимо раскрыть следующую информацию:

– сумму соответствующих справедливых стоимостей;

– совокупную корректировку балансовой стоимости, рассчитанной в соответствии с ранее применявшимися правилами.

Для неденежной позиции – уставного капитала – IAS 29 применяется в полном объеме до 2003 г., поскольку российская экономика начиная с этого периода не отвечает критериям гиперинфляии. Пересчет размера уставного капитала страховые организации должны проводить до 31 декабря 2002 г.

В соответствии с правилами, установленными в IAS 29, в начале первого периода его применения компоненты собственного капитала, за исключением нераспределенной прибыли и любого прироста от переоценки, пересчитываются с помощью общего индекса цен начиная с даты, когда эти компоненты возникли или были добавлены.

Увеличение уставного капитала или увеличение обязательств перед участниками подлежит пересчету с даты поступления оплаты акций или доли в обществе с ограниченной ответственностью. Имущество, внесенное в счет погашения вклада в уставный капитал, оценивается по справедливой стоимости на дату взноса.

Пересчет размера внесенного уставного капитала проводят путем применения общего индекса цен с начала периода и даты получения вклада в том случае, если она оказывается более поздней.

Изменения за период в собственном капитале раскрываются в соответствии с IAS 1 «Представление финансовой отчетности». Месячные индексы цен опубликованы Госкомстатом России. Для пересчета суммы совершенной операции применяют коэффициенты, ближайшие ко времени операции.

Например, если операция была совершена до 15-го числа месяца, то используют индекс цен прошедшего месяца, если после 15-го числа – на конец текущего месяца.

Для понимания операции инфлирования уставного капитала условные данные приведены в табл. 1.

В таблице отражены операции по формированию уставного капитала и расчет текущей стоимости уставного капитала, а также сумма корректировочной проводки – поправка.

Инфлирование уставного капитала ОАО «Страховая компания»[2]

Трансформация отчетности страховых организаций в формат МСФО. Часть 1

Серякова Елена Анатольевна

старший менеджер, ПАО "Уралкалий"

Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» многие российские страховые организации подготовили свою первую отчетность по МСФО за 2012 г.

Рассмотрим вопросы, с которыми столкнулись страховщики при подготовке отчетности по МСФО путем трансформации данных российского учета, а также особенности, которые накладывает отраслевая специфика на формы отчетности, план счетов, трансформационные корректировки и раскрытия при подготовке отчетности страховых организаций.

В соответствии с п. 2 Федерального закона № 208-ФЗ начиная с 2012 г. финансовая отчетность страховой организации составляется наряду с бухгалтерской отчетностью этой организации. В настоящее время положениями Федерального закона № 208-ФЗ регламентируется представление годовой финансовой отчетности; промежуточная финансовая отчетность представляется лишь в том случае, если это предусмотрено учредительными документами организации.

Нормативная база

Рассмотрим основные стандарты, используемые при составлении финансовой отчетности по МСФО страховой организации:

• МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Устанавливает основу для представления финансовой отчетности, описывает требования по представлению финансовой отчетности и содержит рекомендации по ее структуре, а также требования по содержанию.
• МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Выбор учетной политики страховой организации влечет за собой последующий учет активов, обязательств, доходов и расходов компании. Цель стандарта — установить критерии выбора учетной политики и улучшить качество финансовой отчетности отчитывающейся компании в отношении уместности, надежности и сопоставимости этой финансовой отчетности во времени и с финансовой отчетностью других предприятий.
• МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике». Формирование многих страховых организаций пришлось на 1990— 2000 гг. В этот период экономика Российской Федерации находилась в состоянии гиперинфляции.

Стандарт устанавливает правила пересчета финансовой отчетности организаций, функциональная валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой.

• МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». Финансовые инструменты (банковские депозиты, выданные займы, ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность) являются существенными статьями финансовой отчетности страховой компании. Данные стандарты регламентируют учет, отражение и корректное раскрытие финансовых инструментов в отчетности организации.
• МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». Является одним из важнейших стандартов, применяемых страховой организацией при составлении финансовой отчетности. В стандарте приведены определения и требования по учету страховых и нестраховых контрактов, учетная политика в отношении отложенных аквизиционных расходов (расходов на оплату труда агентов по заключению новых договоров страхования), учет страховых резервов, проверка адекватности обязательств и обесценение активов, связанных с перестрахованием, и др.

Каждая страховая организация имеет свои особенности, в зависимости от этого применяются те или иные стандарты международной финансовой отчетности. Полный перечень действующих стандартов опубликован на сайте Министерства финансов Российской Федерации [1] .

Кроме того, ФСФР выпустила Методические рекомендации по составлению страховыми организациями консолидированной финансовой отчетности за 2012 г. в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (Приложение к информационному письму ФСФР России от 21 марта 2013 г. № 13-ДП-12/9549) [2] . Методические рекомендации не являются нормативным актом и носят рекомендательный характер.

Учетная политика и отчетные формы страховой организации

Прежде всего страховая организация должна сформировать учетную политику согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»: выбрать принципы и правила учета активов, обязательств, доходов и расходов и раскрыть их в примечаниях к отчетности. Особое внимание следует уделить учетной политике в отношении страховой деятельности.

Конечным результатом при подготовке отчетности должен стать полный комплект финансовой отчетности, который включает в себя следующие формы:

а) отчет о финансовом положении на дату окончания периода;
б) отчет о совокупном доходе за период;
в) отчет об изменениях в капитале за период;
г) отчет о движении денежных средств;
д) пояснительная записка, которая состоит из краткого обзора положений учетной политики и прочих раскрытий, требуемых отдельными стандартами.

При подготовке отчетности следует учесть, что МСФО (IAS) 1 регламентирует раскрытие сравнительной информации за предыдущий период по всем суммам, отраженным в финансовой отчетности.

Подготовка финансовой отчетности регламентируется МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». МСФО не содержит установленных или рекомендованных форм финансовой отчетности. В Методических рекомендациях ФСФР публикуются рекомендуемые образцы форм консолидированной финансовой отчетности страховых организаций (Приложение 1 к Методическим рекомендациям ФСФР). В зависимости от наличия тех или иных активов и обязательств, а также доходов и расходов страховая организация использует необходимые статьи в своей финансовой отчетности.

После того как сформирована учетная политика и разработаны отчетные формы финансовой отчетности, можно приступать непосредственно к разработке трансформационной модели, которая представляет собой прежде всего план счетов МСФО и трансформационные корректировки, а также рабочие файлы, в которых выполняется расчет сумм корректировок.

Читайте так же:  Как оформить старую швейную машинку

План счетов страховой организации

При составлении плана счетов страховой организации необходимо обратить внимание на два основных момента:

• Во-первых, в качестве основы для плана счетов следует использовать разработанные внутри компании выходные формы финансовой отчетности. Стандартно план счетов разбивается на две части: первая часть детализирует статьи отчета о финансовом положении, вторая часть детализирует статьи отчета о совокупном доходе. Не следует включать в план счетов те статьи, которые компания потенциально собирается когда-либо применять. Статьи должны соответствовать актуальной финансовой отчетности и ближайшим планам организации.
• Во-вторых, необходимо продумать детализацию плана счетов. Она должна упростить раскрытие информации в пояснительной записке к финансовой отчетности. Например, имеет смысл развернуть страховые резервы по видам страхования, для того чтобы была возможность из единой трансформационной модели сформировать соответствующее пояснение (табл. 1).

Таблица 1

Детализация плана счетов

Резерв заявленных, но не урегулированных убытков

Практическое пособие
МСФО в страховой компании: подготовка отчетности, порядок применения стандартов, практические рекомендации

Целевая аудитория:

  • Бухгалтеры страховых компаний
  • Специалисты по МСФО
  • Страховые аудиторы
  • Финансовые директора страховых компаний
  • Специалисты финансовых служб страховых компаний

Алексеева Гульнара Ильсуровна — доцент кафедры «Бухгалтерский учет» Финансового университета при Правительстве РФ. Действительный член Института профессиональных бухгалтеров России, к.э.н. Имеет многолетний опыт работы в ОАО «Сбербанк России».

Вихлянская Мария Игоревна — начальник отдела анализа и аудита крупного инвестиционного холдинга. Сотрудничает с ООО «ФинЭкспертиза» в качестве внешнего консультанта.

Семенова Дарья Олеговна — руководитель Департамента страхового аудита ЗАО «Аудиторская Компания «Альтернатива», аттестованный аудитор, профессиональный юрист.

Семенова Ольга Николаевна — старший преподаватель кафедры «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ. Магистр экономики, имеет квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка серий 1.0 и 4.0.

Краткое описание пособия:

При трансформации отчетности страховщика в отчетность по МСФО возникает немало трудностей, так как действующий в настоящее время стандарт МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» не содержит исчерпывающей информации и для осуществления трансформации отчетности необходимо обращаться к американским GAAP. Проблемы могут проявиться не только в отношении страховых операций, но и на всех участках деятельности страховщика в связи с различными подходами и требованиями к отражению операций в учете.

В настоящем пособии раскрыты основные различия международных и российских стандартов, а главное — требования МСФО к отражению и представлению операций, характерных именно для страховой компании, и представлению финансовой отчетности.

Стандарт МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» выведен в отдельную главу, посвященную анализу различных вопросов, с которыми сталкиваются страховщики на практике.

В связи с тем что в рамках реализации своей основной деятельности страховые компании аккумулируют значительные финансовые ресурсы, которые в дальнейшем инвестируют в различные высоколиквидные и надежные инструменты, в пособии есть раздел, посвященный учету финансовых инструментов: МСФО (IAS) 32, МСФО (IAS) 39, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IFRS) 9, и подробно рассмотрены особенности применения указанных стандартов в страховой компании.

Кроме того, в пособии приведены рекомендации по организации бухгалтерского и аналитического учета страховщика в целях более удобного использования данных российского учета для осуществления трансформации отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с Отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (ОСБУ) за 2017 год

Примечание №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17, №18, №19, №20, №21, №22, №23, №24, №25, №26, №27, №28, №29, №30, №31, №32, №33, №34, №35, №36, №37, №38, №39, №40, №41, №42, №43, №44, №45, №46, №47, №48, №49, №50, №51, №52, №53, №54, №55, №56, №57, №58, №59, №60, №61, №62, №63, №64, №65, №66, №67, №68, №69.

Опубликовано: 19.03.2018 | Доступ до: 23.03.2023

Финансовая отчётность, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО)

Опубликовано: 27.04.2018 | Доступ до: 30.04.2023

Опубликовано: 02.05.2017 | Доступ до: 05.05.2022

Опубликовано: 18.05.2016 | Доступ до: 21.05.2021

Опубликовано: 18.05.2015 | Доступ до: 21.05.2020

Опубликовано: 22.05.2014 | Доступ до: 25.04.2019

Представл. в ФСФР: 29.04.2013 | Опубл.: 24.05.2013 | Доступ до: 23.04.2018

Бухгалтерская (финансовая) отчётность компании, в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учёта (РСБУ)

Опубликовано: 31.03.2017 | Доступ до: 31.03.2022

Опубликовано: 18.05.2016 | Доступ до: 21.05.2021

МСФО ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

Мы работаем с такими клиентами, как:

Отечественный бизнес совершает последовательный переход на международные стандарты отчетности. Сегодня очередь дошла и до компаний, предлагающих услуги страхования. Закон «О консолидированной финотчетности» обязывает их сдавать отчетность в ФСФР по стандартам МСФО. Однако, несмотря на переход на международную отчетность, она не является заменой отечественным стандартам бухучета для юрлиц. В процессе трансформации отчетности страховых компаний применяется действующий стандарт МСФО 4 «Договоры страхования».

Примем к рассмотрению некоторые вопросы, с которыми на практике сталкиваются страховщики.

МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования», в отличие от отечественных стандартов БУ не обязывает применять какие-либо конкретные методики резервирования. Все подходы к резервированию: как касающиеся состава страховых резервов, так и методики их расчета, предоставлены в информационном письме ФСФР N 13-ДП-12/9549 (от 21.03.2013).

Основными отличиями принципов резервирования в РСБУ и МСФО для страховых компаний является расчет следующих страховых резервов:

  • РПНУ (произошедших и не заявленных убытков);
  • РНП (незаработанной премии);
  • расходов на покрытие убытков по иному, чем страхование жизни, страхованию;
  • математического резерва по страхованию жизни.

Резерв имевших место, но не заявленных убытков

РСБУ обязывает рассчитывать РПНУ по формуле модифицированного метода Борнхюттера-Фергюсона, применяемого к треугольникам развития погашенных (оплаченных) убытков. В отличие от этого, стандарт МСФО в страховых компаниях обеспечивает большую свободу действий, не предъявляя каких-либо требований к методике расчета РПНУ и позволяя, соответственно, при расчете использовать страховщикам различные методы и их комбинации. При этом для различных учетных групп (бизнес-линий, видов страхования) могут применяться разнообразные подходы. Главным критерием здесь выступает соответствие выбранного метода определенной бизнес-линии: он должен позволять качественно прогнозировать развитие убытков.

Резерв незаработанной премии

Самым популярным методом расчета РНП является «pro rata temporis». Ещё, при наличии обоснования, данный резерв может рассчитываться методами одной восьмой («1/8»), одной двадцать четвертой («1/24») или другими методами.

Если РСБУ требует производить расчет РНП на основе базовой страховой премии, то МСФО также разрешает производить его на основе начисленной страховой брутто-премии. В последнем случае обычно формируются отложенные аквизиционные затраты (ОАЗ), к примеру, в части доли вознаграждения страховым брокерам/агентам.

Величина ОАЗ может рассчитываться с помощью методов, аналогичных тем, которые применяются для расчета РНП. Она может представлять собой долю аквизиционных затрат, которая относится ко времени действия договора за пределами отчетного периода. Перечень ОАЗ устанавливается в учетной политике страховой компании.

Автоматизация расчета страховых резервов

Поскольку расчет страховых резервов связан с обработкой больших объемов информации, эту процедуру чаще всего автоматизируют в рамках учетной системы по МСФО.

Основой для расчета страховых резервов является база данных страховых операций, содержащая в себе информацию о:

  • Начисленных премиях по договорам страхования,
  • Комиссиях,
  • Расторжениях,
  • Выплатах.

Для учета операций по договорам страхования, как правило, используется информационная система на базе 1С (Хомнет: МСФО) или другой платформы. Для целей подготовки отчетности по МСФО страховая база загружается из учетной системы в систему МСФО. На этапе загрузки данных страховой базы в системе МСФО производятся автоматизированные проверки корректности данных, позволяющих на первом этапе устранить противоречивость информации. К таким проверкам можно отнести, например, проверку цепочки договоров и дополнительных соглашений на предмет пересечения сроков.

На основании загруженной и скорректированной страховой базы в 1С осуществляется расчет резерва незаработанной премии на отчетную дату, отложенных аквизиционных расходов, резервов убытков по алгоритмам в соответствии с учетной политикой компании.

Если процесс расчета страховых резервов для целей МСФО уже автоматизирован в имеющейся системе, то данные в нужных аналитических разрезах (по сегментам, видам страхования) загружаются из учетной системы в систему МСФО, это же относится и к актуарным резервам, которые подготавливает отдел актуарных расчетов.

В ходе трансформации отчетности, данные национального учета по страховым резервам сторнируются и начисляются рассчитанные резервы по МСФО.

В процессе трансформации проблемы возникают не только в области страховых операций: на всех участках деятельности страховщика они появляются тоже, связанные с различными требованиями/подходами к отражению произведенных операций в учете.

Ввиду того, что страховые организации в рамках своей основной деятельности аккумулируют обширные финансовые ресурсы, в дальнейшем инвестируемые в разнообразные надежные высоколиквидные инструменты, появляется необходимость в автоматизации учета данных операций по стандартам МСФО (IAS) 32/39, МСФО (IFRS) 7 и 9.

Задать вопросы по Хомнет: МСФО и получить услуги про-консультирования Вы можете по почте [email protected] либо по телефону:

Сотрудники Хомнет консалтинг решат любую проблему и ответят на любой Ваш вопрос.

Для любых предложений по сайту: [email protected]