Перейти к содержимому

Рижский договор и беларусь

Рижский мирный договор.

18 марта 1921 г. В Риге был подписан мирный договор между Советской Россией, Украиной и Польшей. Представителей Рады БНР в Ригу не допустили, а Ревком БССР поручил представлять интересы Беларуси делегации РСФСР. Согласно Рижскому мирному договору Польше отошла территория Западной Беларуси площадью 113 тыс. км2 с населением около 4 млн человек.

Поделиться ссылкой на сайт:

© История Беларуси · Копирование любых материалов данного сайта разрешено только с указанием прямой обратной ссылки

Рижский мир: Кто и как делил белорусские земли 90 лет назад

Последствия 20-летнего раздела ощущаются по сей день: с момента воссоединения прошло 72 года, но и сегодня во многом города и села Западной Беларуси отличаются от тех, что вошли в состав БССР в 1919 году.

18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей - с другой. Почему белорусская делегация отсутствовала во время переговоров в Риге, почему не осталась в силе линия Керзона - вопросы 90-летней давности во время круглого стола обсудили белорусские историки.

Директор Института истории НАН, к. и. н. Вячеслав Данилович:

- Граница между Польшей и БССР должна была пройти по линии Керзона (условная граница восточной части Польши, предложенная в 1919 году Верховным Советом Антанты. - Ред.). Но несмотря на то, что эта граница приблизительно соответствовала границам проживания польского народа, руководство польской делегации заявило, что предложенная линия границы оскорбляет национальные чувства поляков.

Проблема в том, что линия Керзона не соответствовала интересам тогдашнего польского руководства во главе с Юзефом Пилсудским: оно заявляло о восстановлении Польши в границах 1772 года и стремилось отодвинуть как можно дальше на восток границу польского государства. При этом «забывая», что восточная часть Речи Посполитой была населена другими этносами, не поляками.

Академик Михаил Павлович Костюк:

- Польша в то время не признавала БССР как субъект международного права. В сентябре 1920 года была дана секретная директива польской делегации от Совета обороны Польши: «Договор должен воплотить идею окончания вековой борьбы между Польшей и Россией за спорные земли». В то же время СССР в 1920 году занимал еще твердую позицию в отношении западной границы. Так, в декларации о повторном провозглашении БССР 31 июля 1920 года было записано, что республика определяет свою западную границу по этнографическому рубежу между Беларусью и буржуазными государствами, которые примыкают к ней. Но отступление Красной Армии в Польше приводит к изменению в переговорном процессе об установлении границы.

Переговоры начались в Минске 17 августа 1920 г. Но уже в сентябре они были перенесены в Ригу. При этом белорусская делегация в Риге не присутствовала. 10 сентября она передала свой мандат на участие в переговорах РСФСР. Нарком иностранных дел Советской России Чичерин опасался, что если в Риге появится делегация БССР, «она перевернет все наши комбинации». Эта позиция была невыгодна Беларуси, но на тот момент значительная часть ее земель была в составе РСФСР, и удельный вес страны был незначительный.

Кстати, в БССР подготовились к тому, чтобы условия мирного договора, которым не учитывались белорусские интересы, были приняты. Накануне подписания договора ЦК КПБ санкционировала активные действия против ряда партий. В одну ночь было арестовано 860 их представителей и других общественных деятелей. С одной стороны, это открывало путь к однопартийности. С другой - была продемонстрирована линия на преследование тех, кто будет сопротивляться результатам Рижского мира. Тут приходят на память слова Алеся Дудара: «Пасеклі наш край папалам».

Сравните условия Рижского договора от 18 марта 1921 г. для Беларуси и России

Ответ:

18 марта 1920 года был подписан Рижский мирный договор. По обоюдному согласию Польша и Советская Россия отказались допустить на переговоры белорусских представителей и полностью проигнорировали белорусскую позицию при определении линии границы между двумя странами.

Советско-польская граница устанавливалась значительно восточнее «линии Керзона». Обе стороны гарантировали полное уважение государственного суверенитета друг друга, взаимно отказались от вмешательства во внутренние дела, от вражеской пропаганды, обязались не допускать на своих территориях организаций и групп, деятельность которых была бы направлена против другой стороны. РСФСР согласилась отдать Польше военные трофеи и другие ценности, которые были вывезены с её территории, начиная с 1772 года, все научные и культурные ценности, которые принадлежали Польше и были эвакуированы на Восток в годы Первой мировой войны. РСФСР обязалась выплатить Польше 30 млн. рублей золотом за вклад Польши в российскую экономику. Польша освобождалась от ответственности за долги России. Дипломатические отношения между РСФСР и Польшей устанавливались сразу после заключения мира.

По договору к РСФСР отошли Витебская, Гомельская губернии, а также западные районы Смоленщины, к Польше – значительная часть территории Беларуси общей площадью 108 тыс. кв. км и населением более 4 млн. человек. В составе БССР остались только шесть уездов Минской губернии с населением 1,6 млн. человек.

Таким образом, Рижский мирный договор, как для Беларуси, так и для России был невыгодным. Однако по условиям мира Беларусь теряла значительно больше, чем Россия. Во время польско-советской войны территория Беларуси оказалась предметом торга между Советской Россией и Польшей. Без согласия белорусского народа ее территория была разделена на части, что задержало процесс национальной консолидации белорусов.

Билет №3

(Учитель истории ГУО «Средняя школа №134 г.Минска» Волоткович Людмила Николаевна)

Соотнесение событий (процессов истории Беларуси и всемирной истории):Соотнесите процесс послевоенного восстановления в БССР и СССР.

Ответ:

1.Послевоенное восстановление хозяйства БССР происходило согласно республиканскому пятилетнему плану на1946-1950 гг., который являлся составной частью общесоюзного плана четвертой пятилетки.

2.Послевоенное восстановление хозяйства БССР период развития связанный с преодолением последствий военных разрушений, которые были нанесены республике во время Великой Отечественной войны, и восстановление различных отраслей народного хозяйства БССР в годы четвертой пятилетки.

3.Вся территория БССР в годы войны была оккупирована, а ее народное хозяйство разграблена немецко-фашистскими захватчиками. БССР получила помощь на восстановление своего хозяйства от СССР и других союзных республик, которые избежали оккупации. Кроме этого согласно международных договоров БССР получила часть германских репараций – выплат на компенсацию военных потерь.

4. Общим является то, что послевоенное восстановление БССР происходило как составляющая часть плана четвертой пятилетки СССР при сохранении централизованной административно-командной модели экономического развития. Особенность восстановления была в том, что оно началось с тяжелой промышленности. Что касается сельского хозяйства, то в западных областях БССР происходил процесс коллективизации, так как 1939 году после воссоединения с БССР этого сделать не удалось.

Билет №3

(Учитель истории ГУО «Гимназия №16 г.Минска» Курьян Наталия Геннадьевна)

Проанализируйте выдержки из документов и ответьте на вопросы:Определите события, происходящие на Беларуси, их хронологические рамки и охарактеризуйте политику, проводимую германским командованием в отношении населения, оказавшегося на оккупированной территории.

1. «На указанных (оккупированных) территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычной жестокостью. В качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата, как правило, должна считаться смертная казнь 50-100 коммунистов. Способ приведения приговоров в исполнение должен ещё больше усилить устрашающее воздействие».

Из приказа начальника штаба Верховного главнокомандования вооружённых сил Германии В. Кейтеля от 16 сентября 1941г.

2. « … Мы должны вести войну и наш поход с мыслью о том, как лучше всего отнять у русских людские ресурсы – живыми или мёртвыми? Мы это делаем, когда мы их убиваем или берём в плен и заставляем по-настоящему работать, когда мы стараемся овладеть занятой областью и когда мы оставляем неприятелю безлюдную территорию. Либо они должны быть угнаны в Германию и стать её рабочей силой, либо погибнуть в бою. А оставлять врагу людей, чтобы у него опять была рабочая и военная сила, по большому счёту, абсолютно неправильно».

Из речи Г. Гиммлера 24 апреля 1943 г.

При ответе на вопрос:

А) оперировать следующими понятиями: оккупационный режим, геноцид, «новый порядок», план «Ост»;

Б) привести конкретные факты, подтверждающие соответствие высказывания оккупационной политике авторов;

В) по желанию,сравнить оккупационную политику на Беларуси в годы Первой мировой войны и в годы Великой Отечественной войны;

Г) по желанию, определить последствия оккупационной политики автора высказывания.

Для Беларуси Рижский договор – то же, что для Польши пакт Молотова-Риббентропа

Сегодня исполняется 70 лет с начала так называемого «освободительного похода» Красной армии на территорию Западной Беларуси.

Этот поход, как и вообще начало Второй мировой войны, стали возможными после Пакта Молотова-Риббентропа, который был заключен месяцем ранее в Москве между нацистской Германией и Советским Союзом без участия Польши. Этот пакт и определил быстрое поражение Польши и ее раздел между агрессорами.

Читайте так же:  Трудовой договор инспектора контрольно-счетной палаты

Вспоминая начало второй мировой войны, нельзя не сказать о Рижском мирном договоре, который был заключен в 1921-м году между Советской Россией и Польшей, и, в определенной степени, определил события, которые произошли почти через двадцать лет.

О том, чем был для Беларуси Рижский договор, сайту «Европейская Беларусь» рассказал историк и писатель Владимир Орлов.

-- Рижское мирное соглашение было заключено в 1921-м году между Советской Россией и Польшей в результате российско-польской войны. Белорусская делегация также приехала в Ригу, но ее просто не допустили к переговорам. Так произошло потому, что значительная часть польских политиков смотрели на Беларусь не как на государство, а как на свои «крэсы всходни» и из этого исходили. А Советская Россия просто торговала нашей территорией в своих целях. По условиям соглашения к Польше были присоединены 29 уездов Белостокского, Виленского и Новогрудского воеводств – территория площадью 113 тысяч квадратных километров с населением более 3,5 миллионов человек. В то же время была опять объявлена БССР. Ее площадь на тот момент была 52,4 тыс. кв. километров. Это немного больше четверти сегодняшней территории Беларуси. Тогда даже родилась пословица -- «В Беларуси три столицы – Менск, Логойск и Плещеницы». Это было почти что так, потому что Витебская, Могилевская и Смоленская губернии были переданы России. Только потом часть этих земель была возвращена Беларуси усилиями национально ориентированных коммунистов. Надо сказать, что российские большевики предлагали по условиям договора передать Польше всю Беларусь. Поляки отказались, потому что боялись, что просто не сумеют проглотить такой большой кусок. Но это свидетельствует о том, что для Москвы Беларусь была не более чем объект торговли. Тем не менее, территория Беларуси была так посечена, и граница с Польшей была так близко, что доходило до курьезов. Например, когда в 30-х годах в Минске был построен оперный театр, кто-то предложил поставить на нем 60-метровую статую Сталина, но это предложение было не принято по той причине, что такая статуя была бы видна с польской территории и в случае войны была бы использована артиллерией в качестве ориентира.

В 1939-м году судьба Беларуси также была мало интересна московским властелинам, тем не менее произошло объединение белорусов, но мы заплатили за это ужасную цену. На «освобожденных» территориях сразу начались массовые депортации и ликвидация коренного населения, которое считали антикоммунистическим элементом, ограничение религиозных прав и многое другое. К июню 1941-го года территория Западной Беларуси была территорией с особым режимом управления. На старой границе остались пограничные заставы с охраной. По сути, территория Западной Беларуси была огромным концлагерем. А то, что за границами Беларуси остались территории с белорусским населением опять таки показывает, что наша страна была и остается разменной монетой для Кремля, -- рассказал историк.

Несмотря ни на что, Беларусь стала самостоятельным независимым государством. Сегодня в международном праве действует принцип нерушимости государственных границ. Государства признают границы друг друга как нерушимые и воздерживаются от посягательств на границы. Белорусы должны знать свою историю.

Карикатура, посвященная Рижскому мирному договору

Гитлер и Стали встречаются возле трупа Польши – карикатура, посвященная пакту Молотова-Риббентропа

“Интересно, сколько продлится медовый месяц” – карикатура на пакт Молотова-Риббентропа.

пустые обещания и напрасные надежды

«Разорванная» по условиям Рижского мирного договора Беларусь. Фото traditio.wiki

18 марта 1921 года в Риге был подписан Рижский мирный договор , ставший результатом пятимесячных переговоров между Советской Россией и Польшей и положивший окончание Советско-польской войне. Самые неприятные последствия он имел для нашей страны, недаром, по происшествие времени некоторые историки скажут, что Рижский договор для Беларуси – это тоже, что пакт Молотова-Риббентропа для Польши.

Сегодня, в день подписания этого исторического документа, мы подобрали 5 интересных, на наш взгляд, фактов про него.

1.«В Беларуси три столицы – Менск, Логойск и Плещеницы»

Поговорка, которая родилась после заключения договора, отражает реалии того времени. Ведь, согласно Рижскому мирному договору, этническая территория Беларуси была разделена на три части. Значительная часть территории (больше ста тысяч квадратных километров с населением более 3 миллионов человек) отошла к Польше, Витебская, Смоленская и Гомельская губернии остались в составе РСФСР, белорусская же республика провозглашалась в «бесхозных» шести уездах Минской губернии с населением немногим больше, чем полтора миллиона человек. При этом, хоть «шестиуездная» Беларусь и считалось независимой, но по факту была автономной областью в составе РСФСР.

2.«Без меня меня женили»

Во время подписания мирного договора интересы этнических белорусов учесть «позабыли». Как предварительные условия мира от 12 октября 1920 года, так и Рижский мирный договор были подписаны без участия белоруской стороны. В октябре к подписанию Договора о перемирии не пустили ни представителей советской Беларуси, ни делегацию БНР, которые прибыли в Ригу. Рада БНР в результате заявила, что такой мир

«белорусский народ не признает для себя обязательным и будет сражаться с ним всяческими возможными способами».

Во время подписания Рижского мирного договора представителей рады БНР снова не допустили, а интересы БССР представляла делегация РСФСР.

Да и сам договор был составлен только на русском, польском и украинском языках.

Подписание договора, 1921 год. Фото wikipedia.org

3. Переговоры длились более пяти месяцев

Подписанию мирного договора предшествовала немалая подготовительная работа, которая велась с осени 1920 года. Своеобразным «штабом» переговорщиков стала гостиница «Петербургская» в Риге. Интересно, что за осень 1920 года в ней перебывали не только политики, но и ведущие искусствоведы и деятели культуры России, в том числе и попечитель Третьяковской галереи Игорь Грабарь. Их миссия была – определить, какие культурные и исторические ценности РСФСР должна вернуть Польше.

«Поляки претендуют на все то, что было вывезено из Польши после 1 января 1772 года. Получается такая нелепость, что кое-что, чем Польша владела только один год, а Россия вот уже 160 лет, должно вернуться в Варшаву», – писал в Москву Игорь Грабарь.

В итоге так оно и вышло: согласно условиям договора, советская сторона не только обязалась вернуть полякам все культурные и научные ценности, которые были вывезены с их территории, начиная с 1772 года, но и уплатить Польше за вклад в хозяйственную жизнь Российской империи 30 миллионов золотых рублей.

4. Беларусь – объект торговли

При подписании Рижского мирного договора, территория Беларуси выступала в роли объекта торговли между российской и польской сторонами. Причем, российская делегация в этом вопросе шла на значительные уступки, уже на заключительном этапе мирных переговоров согласившись передать Польше еще и полесские земли площадью в 12 тысяч квадратных километров.

Нас падзялілі — хто? Чужаніцы,
Цёмных дарог махляры.
К чорту іх межы! К д’яблу граніцы.
Нашы тут гоні, бары!

Напишет об этом Якуб Колос в стихотворении «Белорусскому народу».

5. Пустые обещания, напрасные надежды

Согласно условиям Рижского мирного договора, польское правительство обязывалось дать белорусам все права и свободы, в том числе права выбора языка и вероисповедания. На деле же этого не случилось.

Польша проводила политику, направленную на ликвидацию белорусского языка: была уничтожена белорусская литература и пресса, закрывались библиотеки и школы, а православные храмы превращались в костелы, богослужение в которых проходило на польском языке. Был запрещен даже сам термин «Беларусь», и отошедшие к Польше по договору белорусские земли, назывались «Крэсы всходни» (Восточные окраины).

Рижский мирный договор и его последствия для Беларуси

Сущность и значение Рижского мирного договора 1921 года о разделе Беларуси, его основные последствия. Экономическое и политическое положение Западной Беларуси в составе Польши. Национально-освободительная и политическая борьба в Западной Беларуси.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Рижский мирный договор и его последствия для Беларуси

Рижский мирный договор 1921 года -- договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, -- с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919--1921).

Договор установил границу между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения -- Западная Украина и Западная Беларусь (Гродненская губерния, западная часть Волынской губернии и часть территорий других губерний Российской империи). Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений. Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн. золотых руб. за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн. золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Читайте так же:  Собственность в россии гражданство

Успешные боевые действия Красной Армии в ходе летнего наступления 1920 года привели к освобождению Минска 11 июля 1920 г. Подписание мирного договора между РСФСР и буржуазной Литвой 12 июля 1920 года включило в состав Литвы земли с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, а также Виленского края с г. Вильно, и как следствие этого - прекратило существование Литовско-Белорусской ССР. Проблемность вопроса о юридической силе данного договора для Беларуси.

Декларация о провозглашении независимости ССРБ была принята 31 июля 1920 года в Минске на торжественно заседании Военно-революционного комитета, Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии с участием представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской губернии.

В ней указывалось, что ССРБ - независимое советское государство. В общем плане определялись границы республики и подчеркивалось, что ССРБ строится на принципах «беспощадной диктатуры пролетариата и использовании всего опыта Советской России». Закрепляя незыблемость Советской власти, Декларация восстанавливала основные положения об организации народно-хозяйственной жизни, провозглашенные Манифестом Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии в полной мере, а все законы польской оккупационной власти о восстановлении частной собственности отменяла. рижский мирный договор беларусь борьба

В Декларации объявлялось, что «впредь до созыва свободно избранного съезда Советов рабочих и красноармейских депутатов Белоруссии вся полнота власти принадлежит Военно-Революционному Комитету».

Заканчивалась Декларация призывом к гражданам объединиться с целью поднятия культурного уровня страны, восстановления народного хозяйства и завершения борьбы с интервентами.

Много внимания в этом нормативном акте уделено правам и свободам граждан Белоруссии. Он закреплял стремление белорусского народа к социальной и национальной свободе. В период второго провозглашения ССРБ республика воссоздавалась лишь в рамках 6 уездов Минской губернии с населением около 1,6 млн. человек.

II Всебелорусский съезд Советов, проходивший 13-17 декабря 1920 года в Минске, завершил процесс восстановления белорусской государственности, продолжил конституционное оформление ССРБ, внес существенные изменения и дополнения в Конституцию БССР, избрал делегатов на VIII Всероссийский съезд Советов; избрал ЦИК БССР; одобрил предварительные условия Рижского договора.

В повестку дня было внесено 11 вопросов, каждый из которых имел важное значение для государственно-правового строительства суверенной Белоруссии.

На съезде присутствовало 202 делегата от различных партий, но большинство делегатов (161) были представителями Компартии. Это был многонациональный по своему составу форум, так как в нем участвовали и белорусы, и русские, и евреи, и поляки, и латыши, и представители других национальностей. Но большая часть делегатов (109 человек) были белорусами.

По каждому вопросу были приняты нормативные акты, имеющие разные названия, но одинаковую высшую юридическую силу, ибо были приняты высшим законодательным органом государства. Среди многих принятых нормативных актов особое значение имели дополнения к Конституции ССРБ, в которых определялась система, структура, порядок комплектования центральных органов Советской власти и их взаимоотношения. Съезд Советов Белоруссии является верховным органом власти в республике, а в период между съездами высшей властью был ЦИК Советов Белоруссии в составе 60 человек, избираемый съездом Советов.

Для оперативной текущей работы по подготовке материалов к заседаниям сессий ЦИК и руководства всей работой как в центре, так и на местах, ЦИК создал Президиум в составе председателя и 4 членов.

И, что особенно важно, впервые был создан СНК, являвшийся правительством республики, которому было вверено общее управление делами ССРБ. Как и правительство РСФСР, СНК обладал законодательной властью. Структурными звеньями СНК были народные комиссариаты, создаваемые по отраслевому принципу. Всего было учреждено 12 комиссариатов. 3 органа - Совет Народного хозяйства, Рабоче-крестьянская инспекция и чрезвычайная комиссия - вошли в состав СНК на правах комиссариатов, т.е. в СНК было всего 15 структурных отраслевых звеньев.

Новое наступление польских войск, оккупация значительной части территории Белоруссии 16 августа 1920 года, вынудили возобновить переговоры о мире.

Подписание предварительных условий мира между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей - с другой, состоялось 12 октября 1920 года в Риге. 18 марта 1920 года подписан Рижский мирный договор. К РСФСР отошли Витебская, Гомельская губернии, а также западные районы Смоленщины, к Польше - значительная часть территории Белоруссии общей площадью 108 тысяч кв. км и населением более 4 млн. человек. В составе БССР остались шесть уездов Минской губернии с населением 1,6 млн. человек.

Таким образом, в результате Рижского мирного договора Белоруссия потеряла большую часть своей территории. Согласно Рижскому мирному договору 1921 года польское правительство обязано было предоставить белорусам все права и свободы, языковую автономию и свободу вероисповедания. Реально же ничего этого не было. Православные белорусы были откровенно лишены не только избирательных прав, но и всего комплекса прав и свобод граждан. Особенно жестокими были гонения на белорусский язык. Шла целенаправленная политика на полную ликвидацию белорусского языка. Говорящим по-белорусски запрещено было обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления. Была практически полностью уничтожена белорусская пресса, были закрыты церкви, издательства, библиотеки. По причине отсутствия медицинских учреждений смертность белорусского населения была самой высокой в Польше.

Правовой статус населения Западной Беларуси радикально изменился только после ее объединения с БССР. Во всех западных областях была введена советская система правления.

Экономическое и политическое положение Западной Беларуси в составе Польши

По условиям Рижского мирного договора 1921г. к Польше отошли этнические белорусские земли бывшей Гродненской губернии, восточные уезды Виленской и западные уезды Минской губерний. Эти земли составляли 112,9 тыс. км2(почти половина этнической территории Беларуси). В 1931 г. здесь проживало 4,6 млн. человек. Большую часть населения, около 70%, составляли белорусы.

Для Западной Белоруссии (официально в Польше - « восточные окраины») в межвоенный период было характерно:

1. относительно отсталая аграрная окраина Польши и использовалась как источник сырья и дешёвой рабочей силы, рынок сбыта для её промышленности. Составляя 24% территории и 13% населения Польши, удельный вес промышленности Западной Белоруссии составлял 3%;

2. в сельском хозяйстве преобладали крупные помещичьи землевладения, малоземелье большей части крестьянства, которое составляло 82% населения края. Все осуществляемые реформы были направлены на поддержку хуторского хозяйства (70% всех хозяйств) и создание системы осадничества;

3. несмотря на VII статью Рижского мирного договора, которая гарантировала права национальных меньшинств на развитие национальной культуры, польские власти по отношению к белорусам проводили политику принудительной колонизации и ассимиляции;

4. проводилась политика религиозной нетерпимости к православному белорусскому населению;

5. в органах местного самоуправления заседали помещики, ксендзы, чиновники, назначенные властями из числа польской национальности;

6. суровым репрессиям подвергались участники подпольного освободительного движения, организовывались массовые и политические процессы, на которых выносились суровые приговоры.

Социальное угнетение, политическое и национальное бесправие обострили противоречия и создали условия для усиления революционно-освободительного движения в Западной Беларуси. На освободительную борьбу в крае также влияли события, которые происходили в Советской Беларуси, начавшийся процесс национально-культурного возрождения.

В первой половине 20-х годов для национально-освободительного движения было характерно:

1. вооруженная партизанская борьба (возглавляли эсеры, коммунисты, беспартийные активисты; после 1923 явный лидер - КПЗБ). В условиях спада революционного движения в 1925 году партизанское движение было прекращено;

2. образование в ноябре 1922 года в польском сейме Белорусского посольского клуба, представители которого, используя трибуну сейма, выступали в защиту национальных и социальных прав белорусского народа;

3. усилилась забастовочная борьба рабочего класса, которая в 1923 году охватила практически все отрасли промышленности.

В национально-освободительном движении с середины 20-х годов оформились два направления: революционно-демократическое и национально-демократическое. Первое направление было представлено КПЗБ и находившимися под её влиянием организациями. Главное в программе - смена политической власти; партизанские формы борьбы. Позже партия берет курс на сочетание легальных и нелегальных форм борьбы. В 1925 году под влиянием КПЗБ на базе Белорусского посольского клуба создается Белорусская крестьянско-рабочая громада. Её программа - ликвидация помещичьего землевладения, единая белорусская республика рабочих и крестьян, демократические права - стала популярной среди населения края. В 1927 в рядах Громады около 120 тыс. человек. В этом же году БКРГ была запрещена.

К революционно-демократическому направлению следует отнести деятельность культурно-просветительской организации Товарищество белорусской школы (ТБШ). Под её давлением польские власти были вынуждены открыть ряд белорусских школ.

Увлечение КПЗБ социальными программами в ущерб национальным интересам в начале 30-х годов ослабило влияние партии среди демократических слоев населения. Извлекая уроки, во второй половине 30-х годов КПЗБ берет курс на сотрудничество с организациями национально-демократических партий и создание единого антифашистского народного фронта. В результате в 1935-1937 годах в Западной Беларуси прокатилась мощная волна забастовок, демонстраций, митингов в защиту социальных и демократических прав трудящихся, против политики полонизации.

Национально-демократическое направление представляли депутаты-белорусы, избранные в польский сейм, сторонники БНР и ТБШ, партии Белорусской христианской демократии, Селянский союз. Это направление придерживалось парламентских форм борьбы, выступало за самоопределение Беларуси. Однако по этому вопросу у них не было единства. Многие из них ратовали на различные формы автономии в составе Польского. Государства были категорически против объединения с БССР. Самая влиятельная - БХД - выступала за объединение всех белорусов в независимое государство под флагом буржуазной демократии.

Читайте так же:  Единовременное пособие при рождении ребенка военнослужащему

С середины 1937 г. наблюдается спад национально-освободительного движения.

v карательные меры властей и запрет на деятельность белорусских национальных организаций;

v необоснованный роспуск Исполкомом Комитета Компартии Польши и ее составных частей - КПЗБ и КПЗУ и репрессии против руководителей, как агентов польской разведки;

v преследование в БССР сторонников национального самоопределения белорусского народа;

v определенная стабилизация экономического положения в городе и деревне.

Договор 23 августа и 28сентября 1939г. между СССР и фашистской Германией фактически лишали права народов Польши на самоопределение. Разгромив Польшу, гитлеровские войска вышли на границу Западной Беларуси. В этих условиях с целью защиты интересов белорусского народа 17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла советско-польскую границу. До 25 сентября советские войска полностью заняли Западную Беларусь. 28-30 октября 1939 г. в Белостоке состоялось Народное собрание, которое приняло Декларацию об установлении в Западной Беларуси советской власти и ее вхождении в состав БССР. С этого времени в Западной Беларуси начались социально-экономические преобразования, характерные для советской системы.

Объединение белорусского народа в составе одного государства - БССР - покончило с несправедливым его разделом на две части, содействовало утверждению единства и укреплению Беларуси.

Следовательно, межвоенный период в истории Беларуси был наполнен сплошными процессами преобразований. Разделенный на две части белорусский народ, проживая в недружественных государствах - СССР и Польше - находился в разных условиях, однако в нем всегда жило стремление к созидательной деятельности и объединению в единой семье.

Национально-освободительная и политическая борьба в Западной Беларуси

Социально-экономическая и национальная политика польских властей на "восточных кресах" вызывала недовольство большинства населения Западной Беларуси, которое непрерывно вело борьбу за свои социальные и национальные интересы. Во главе этой борьбы стояли политические партии и организации, которые делились на два лагеря: национально-демократический и революционно -демократический.

Партии национально-демократического лагеря часто не оформлялись официально, а существовали в виде мелких политических и культурных организаций и товариществ. В Вильно в 1921-1939 гг. существовал представительный орган белорусских партий и общественных организаций - Белорусский Национальный комитет (БНК). Наиболее влиятельной национально-демократической партией была Белорусская христианская демократия (БХД), которая охватила своим влиянием определенную часть белорусов - католиков. Ее лидерами были ксендзы А. Станкевич, В. Годлевский, И. Позняк и др. Центральным органом партии была газета "Белорусская криница". Программа БХД отстаивала основы буржуазного общества, не признавала классовой борьбы и придерживалась теории "самобытности Беларуси", выдвигала требования земельной реформы в пользу крестьянства и др. В 1936 г. БХД была переименована в Белорусское национальное объединение.

В 1925 г. послы сейма В. Рагуля и Ф. Яремич организовали национально-крестьянскую партию - Белорусский крестьянский союз, которая просуществовала до 1928 г. В своей программе она выдвигала демократические требования, выступала за создание Белорусской буржуазной республики, издавала газету "Сялянская нива". В 1929-1930 гг. оформилась национальная группа А. Луцкевича и Р. Островского. В своем органе "Наперад" ("Вперед") группа подчеркивала, что "не будет служить ни Москве, ни Варшаве". Главной задачей она видела работу на культурном поприще, в области национального возрождения. В 1930 г. эта группа создала "Центросоюз" (Центральный союз культурных и хозяйственных организаций). В 1926 г. был создан Белорусский институт хозяйства и культуры как национально-просветительная организация. Она создавала клубы, библиотеки, кооперативы. Была запрещена польскими властями в 1936 г.

Во главе революционно-демократического лагеря стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ). Она была создана в октябре 1923 г. как составная часть Коммунистической партии Польши (КПП). Боролась за победу пролетарской революции в Польше, за право самоопределения Западной Беларуси вплоть до отделения от Польши и воссоединения с БССР, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам без выкупа. В конце декабря 1923 г. в КПЗБ влилась Белорусская революционная организация (БРО), которая выделилась весной 1922 г. из левого крыла партии белорусских эсеров. Руководителями БРО были И.К. Логинович (П. Корчик), А.В. Кончевский, А.Г. Капуцкий.

КПЗБ действовала в условиях глубокого подполья. К началу 30-х гг. она насчитывала 4 тыс. человек. Кроме того, около 3-х тыс. членов партии постоянно находились в тюрьмах. На территории Западной Беларуси дей-ствовало 7 окружных и 60 районных комитетов КПЗБ. ЦК КПЗБ издавал газеты "Чырвоны сцяг", "Партработник", журнал "Большевик" и др. на белорусском языке. На польском языке издавались газеты "Куймы бронь", "До вальки", на еврейском - "Ройтэ фон". Первыми организаторами КПЗБ были С.А. Дубовик, С.А. Ментерс, А.С. Славинский, С.Т. Миллер. Секретарем ЦК КПЗБ с 1926 г. по 1936 г. был И.К. Логинович (П. Корчик). К руководящему активу КПЗБ принадлежали А.А. Ольшевский, Н.С. Орехво, А.Н. Аронштам и др.

Под руководством КПЗБ в январе 1924 г. был создан Коммунистиче-ский Союз Молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ). Вожаками КСМЗБ были В.З. Хоружая, М.С. Майский, Н.Н. Дворников, С.О. Притыцкий , С.Г. Анисов и др. ЦК КСМЗБ издавал газету "Малады камунiст".

Борьба трудящихся шла в разных формах. В 1921-1925 гг. в Западной Беларуси развернулась партизанская борьба. Партизаны громили полицейские участки, жгли помещичьи имения, осадницкие хутора. В 1923 г. общая численность партизан составляла около 6 тысяч. В числе наиболее известных руководителей партизанских отрядов и групп были К. Орловский, С. Ваупшасов, В. Корж, А. Рабцевич, Ф. Яблонский и др.

В результате выборов в сейм и сенат 1922 г. от блока национальных меньшинств, который создали национально-демократические партии, в сейм было избрано 11, а в сенат 3 депутата-белоруса, которые создали в сейме свою фракцию - Белорусский посольский (депутатский) клуб. В июне 1925 г. группа левых депутатов Белорусского посольского клуба вышла из него и создала Посольский клуб белорусской крестьянско-рабочей громады (БКРГ). Деятельностью Громады руководил ее центральный комитет, в состав которого входили члены фракции Громады в сейме: Б. Тарашкевич (председатель), С. Рак-Михайловский (заместитель председателя), П. Метла (казначей), П. Волошин и М. Бурсевич. Принятая в мае 1926 г. программа Громады требовала конфискации помещичьих земель и раздела их между безземельными крестьянами, создания рабоче-крестьянского правительства и установления демократических свобод, самоопределения Западной Беларуси и т.д. Громада издавала газеты. В начале 1927 г. Громада насчитывала более 2 тысяч кружков (120 тыс. членов).

Громада подготовила немало выступлений крестьян против налогового гнета, за освобождение политзаключенных и др. Она вела вместе с Товариществом белорусской школы (ТБШ) культурно -просветительную работу. Напуганное размахом национально-освободительной борьбы правительство разгромило Громаду. В ночь с 14 на 15 января 1927 г. начались массовые обыски и аресты. Без согласия сейма были арестованы руководители Громады - депутаты Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, П. Волошин и др. 21 марта Громада была запрещена.

Трудящиеся Западной Беларуси ответили на разгром Громады многочисленными митингами и демонстрациями. Крупная демонстрация состоялась в Косове Полесского воеводства 3 февраля 1927 г., которая была расстреляна, 6 человек убито, несколько десятков ранено. В 1928-1929 гг. состоялся процесс над 56 руководителями и активистами Громады, которые были осуждены на длительные сроки заключения. Дело Громады в 1928 г. стремился продолжить посольский клуб "Змаганне".

Во второй половине 30-х годов, в период борьбы за единый фронт против фашизма и войны, КПП и КПЗБ более реально стали смотреть на вопросы целостности Польши и защиты ее независимости. Они заявили, что поддержат любое демократическое правительство, которое обеспечит народу свободу и будет придерживаться политики мира. В этом и была главная трагедия партии. Сталин начал расправу над КПП и КПЗБ. Вся работа этих партий была сведена к "диверсионной деятельности агентов классового врага". Принимая эту фальшивую версию, ЦК КПП исключил из КПП и КПЗБ ряд известных деятелей, обвинив их в агентурных связях с дефензивой и белорусскими националистами.

11 марта 1936 г. в Минске состоялся закрытый II пленум ЦК КПЗБ, на котором был необоснованно обвинен первый секретарь ЦК И.К. Логинович (Корчик). Его арестовали еще до пленума и постановлением особого совещания при НКВД от 25 июня 1936 г. за контрреволюционную деятельность сослали в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет. Решением "тройки" Архангельской области от 15 марта 1936 г. за контрреволюционную агитацию среды заключенных И.К. Логинович был приговорен к высшей мере наказания. Приговором военного трибунала 26 октября 1939 г. он второй раз был приговорен к расстрелу. И.К. Логинович умер 15 апреля 1940 г. в Минской тюрьме.

В организациях КПЗБ были созданы специальные "комиссии чистки" для борьбы с провокаторами. Многие руководители КПЗБ были вызваны в Минск и расстреляны. Летом 1937 г. в Москве было арестовано и расстреляно все руководство КПП. Летом 1938 г. решением Коминтерна КПП, КПЗБ и КПЗУ были распущены.

К концу 1939 г. в Западной Беларуси почти целиком были ликвидированы деятели как коммунистического, так и национально-демократического движения.

1. Пособие "ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)»;

2. «Гісторыя Беларусі у кантэксце еурапейскіх цывілізацый”, Минск, 2004;

3. Турук Ф. Белорусское движение. М., 1921.

4. Гiсторыя Беларусi. Вучэбны дапаможнiк пад рэд. Салауёва Л.М., Мiнск, 1994г.

Для любых предложений по сайту: [email protected]