Перейти к содержимому

Договор на две позиции

Существенные условия договора возмездного оказания услуг

Договор бытового подряда из всех договоров подряда наиболее близок по своей природе к обязательствам по оказанию услуг. Поэтому положения о договоре бытового подряда подлежат применению при заключении договора на возмездное оказание услуг, когда организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину услугу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности.

В ст. 779 ГК РФ указано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - их оплатить.

В отличие от договора подряда, по которому, прежде всего, имеет значение достижение подрядчиком определенного результата, который передается заказчику, при возмездном оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя как процесс. Но часто бывает, что эта деятельность также приводит к определенному результату. В связи с этим возникает необходимость разграничения отношений по договорам подряда и возмездного оказания услуг.

Подтвердим это практикой.

". ООО "ЭкоСиб" (исполнитель) и ООО "ЦМИ" (заказчик) подписан договор, по условиям которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя выполнение работ по разработке Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ООО "ЦМИ" в соответствии с действующими нормативными документами, а также по подготовке материалов обоснования намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов на ООО "ЦМИ" для получения лицензии.

Суд, дав оценку договору, пришел к выводу, что сторонами заключен договор подряда. Поскольку договор не содержит сроков выполнения работ, он является незаключенным.

Кассационная инстанция считает вывод суда правильным.

По смыслу положений статьи 702 (договор подряда) и статьи 779 (договор возмездного оказания услуг) ГК РФ договор подряда отличается от договора на возмездное оказание услуг тем, что результат деятельности подрядчика имеет овеществленный характер и выражается в создании вещи по заданию заказчика или ее трансформации (реконструкции, ремонте и т.д.), в отличие от деятельности услугодателя, не приводящей к созданию вещественного результата. По договору подряда ценность для заказчика представляет результат работ, в договоре на оказание услуг ценностью для заказчика являются сами действия исполнителя.

Из содержания данного договора следует, что выполнение работ по нему преследует цель получения материального результата - разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, который фактически представляет собой пакет документации.

На основании изложенного суд пришел к правильному выводу, что спорный договор является договором подряда и к рассматриваемым правоотношениям подлежат применению нормы главы 37 ГК РФ. " (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу N А27-9091/2009)

Статья 779 ГК РФ лишь частично раскрывает понятие "услуги". Под услугами, согласно данной норме, понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Некоторые суды считают, что для определения предмета договора возмездного оказания услуг достаточно указать в нем определенную деятельность исполнителя без объема услуг.

Например, ". предприниматель Моисеева С.Г. (заказчик) и учреждение (исполнитель) заключили договор, согласно которому исполнитель обязуется выполнить лабораторно-инструментальные исследования по адресу: …, а заказчик - принять и оплатить работы.

Необходимым условием для договоров оказания услуг является его предмет, то есть существо обязательства, а именно осуществление определенных действий или определенной деятельности (ст. 432, 779 ГК РФ).
Суды, исследовав и проанализировав условия договора, установили, что сторонами согласована конкретная деятельность исполнителя - лабораторно-инструментальные исследования объекта. Одобрение данных работ заказчиком материалами дела подтверждается. В связи с этим вывод судов о заключенности договора является правильным. " (Постановление ФАС Уральского округа от 17.03.2010 N Ф09-1571/10-С2 по делу N А50-14201/2009)

Другие считают, что в договоре должны быть указаны вид и объем услуг, т.е. конкретные действия, которые исполнитель обязан совершить для заказчика: ". К существенным условиям договора на возмездное оказание услуг законодатель относит предмет договора, то есть вид (перечень) услуг, те конкретные действия, которые в силу ст. 780 ГК РФ исполнитель должен совершить для заказчика.

При отсутствии перечня услуг договор в силу ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации считается незаключенным.

Суд кассационной инстанции считает, что. выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не подлежат отмене. " (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2007 N Ф04-2259/2007(33444-А45-39) по делу N А45-14171/2006-5/394).

При заключении договора на практике, можно не указывать конкретный объем услуг в договоре, так как имеется возможность определить этот объем в дополнительных соглашениях между сторонами. Таким образом, в случае желания сторон расширить объем предоставляемых услуг, не будет необходимости изменять основной договор, нужно будет лишь заключить дополнительное соглашение.

Также следует отметить, что в предмет договора возмездного оказания услуг не входит достижение результата, ради которого он заключается.

Относительно срока, как существенного условия договора оказания услуг, стоит вопрос, и решение его зависит от того, сочтет ли возможным суд применить ст. 708 ГК РФ к отношениям по возмездному оказанию услуг. Существует две позиции судов:

1. Сроки оказания услуг являются существенным условием договора возмездного оказания услуг:

". Из ст.783 ГК РФ следует, что общие положения о подряде (ст. 702 - 729) и положения о бытовом подряде (ст. 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779 - 782 Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Исходя из особенностей определенного сторонами предмета договора возмездного оказания услуг, суды пришли к выводу о том, что условие о начальном и конечном сроках выполнения работ является существенным. Поскольку данное условие сторонами не согласовано, договор признан судами незаключенным. В связи с изложенным доводы ответчика о неправильном применении ст. 708, 740, 783 ГК РФ являются необоснованными и подлежат отклонению.

Основания для переоценки доказательств, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, у суда кассационной инстанции отсутствуют в силу ст. 286 АПК РФ. " (Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2011 N Ф09-11412/10-С3 по делу N А76-9405/2010-61-368)

2. Сроки оказания услуг не являются существенным условием договора возмездного оказания услуг:
". Судом в принятом решении сделан вывод о том, что договор на оказание услуг по переработке давальческого сырья (рыбы-сырца) не содержит существенных условий и сторонами не согласован предмет договора, истцом выбран неверный способ защиты нарушенного права, поскольку излишне уплаченные денежные средства не являются задолженностью.

Однако вывод суда первой инстанции о незаключенности договора в связи с отсутствием в нем существенных условий (предмета), а именно, начального и конечного срока выполнения работ, суд кассационной инстанции считает ошибочным и противоречащим п. 1 ст. 432, ст.779 - 783 ГК РФ.

Ст.783 ГК РФ предусмотрено, что общие положения о подряде и бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.779 - 782 Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Исходя из смысла главы 39 ГК РФ условие о сроке оказания услуг не является существенным для данного вида договора и не может служить основанием для признания договора незаключенным.

При таких обстоятельствах вывод суда о незаключенности договора в связи с несогласованием сроков выполнения работ суд кассационной инстанции считает ошибочным.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции пришел к выводу о необходимости отменить обжалуемый судебный акт и направить дело на новое рассмотрение. " (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2010 по делу N А12-20691/2009).

Читайте так же:  Приказ 22.03.2006 185

Во избежание споров по данному вопросу, сторонам следует указывать согласованный срок, так как есть вероятность признания судом договора незаключенным.

На практике, срок оказания услуг признается согласованным, если стороны в разумный срок совершили действия, с момента совершения которых начинает течь срок оказания услуг по договору.

Вопрос о том, является ли цена существенным условием данного договора, также спорный. В соответствии со ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые определены в договоре возмездного оказания услуг. Однако гл. 39 ГК РФ прямо не указывает на то, что цена услуг является существенным условием такого договора и что при его отсутствии договор признается незаключенным. Две позиции:

1. Цена является существенным условием:

". В силу п. 1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Исходя из п. 1 ст.432 ГК РФ, а также положений ст.779 ГК РФ следует, что существенным условием для договора возмездного оказания услуг является предмет и цена.

С учетом изложенного суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что между истцом и ответчиком достигнуты соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям спорного договора.

При таких обстоятельствах арбитражный суд, оценив представленные в деле доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, руководствуясь статьями 432, 779 ГК РФ, правовых оснований для признания договора и дополнительного соглашения незаключенными не установил, в связи с этим правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований. " (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2009 N Ф03-7845/2009 по делу N А59-4612/2009)
В обоснование данной точки зрения, суды иногда ссылаются на особенности правовой природы отношений, которые регулируются главой 39 ГК РФ. Под такой особенностью здесь понимается возмездность такого рода отношений.

2. Цена не является существенным условием:

". Суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание довод ответчика, что цена является существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Ст. 781 ГК РФ не относит цену к разряду существенных, так как данное условие определимо по правилам, установленным ст.424 ГК РФ. " (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.02.2004 N А10-2264/03-Ф02-117/04-С2)

Принимая данную позицию, суды обосновывают ее тем, что глава 39 ГК РФ не предусматривает, что цена услуг является существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Условие о цене является существенным в силу прямого указания законов и иных правовых актов для отдельных видов услуг, например, услуг по реализации туристического продукта, телематических услуг связи (ст10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации")

По поводу спорного вопроса о том, является ли цена существенным условием договора возмездного оказания услуг, Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 23 января 2007 г. N 1-П разъясняет следующее:

«По смыслу положений данной главы Гражданского кодекса Российской Федерации, договором возмездного оказания услуг могут охватываться разнообразные услуги, среди которых (в зависимости от характера деятельности услугодателя - исполнителя услуг) выделяют услуги связи, медицинские, консультационные, аудиторские, информационные, образовательные и некоторые другие.

С учетом конкретных особенностей отдельных видов услуг осуществляется дальнейшая нормативная регламентация порядка их предоставления как в специальных законах, так и в принимаемых в соответствии с ними Правительством Российской Федерации правилах оказания отдельных видов услуг.

Давая нормативную дефиницию договора возмездного оказания услуг, федеральный законодатель в пределах предоставленной ему компетенции и с целью определения специфических особенностей данного вида договоров, которые позволяли бы отграничить его от других, в пункте 1 статьи 779 ГК Российской Федерации предметом данного договора называет совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем.

Определяя исчерпывающим образом такое существенное условие договора, как его предмет, федеральный законодатель не включил в понятие предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключается. Выделение в качестве предмета данного договора совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности обусловлено тем, что даже в рамках одного вида услуг результат, ради которого заключается договор, в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе в силу объективных причин.

Следовательно, заключая договор возмездного оказания услуг, стороны, будучи свободны в определении цены договора, сроков его исполнения, порядка и размера оплаты, вместе с тем не вправе изменять императивное требование закона о предмете данного договора».

Для того, чтобы избежать споров, связанных с этим вопросом, сторонам при заключении договора необходимо согласовать размер цены, способ определения цены, состав цены и условие о твердой или приблизительной цене. А если цену услуг определить не удалось, то цена таких услуг будет определяться исходя из цены при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (п.3 ст.424 ГК РФ).

Добавление позиций договора

В карточке договора заказчик при необходимости может изменить позиции договора для корректной отправки информации о позициях в ЕИС.

В разделе "Позиции договора" все поля обязательны для заполнения, по умолчанию значения переносятся из соответствующих полей позиции процедуры, за исключением не обязательного для включения чек-бокса "Указывается страна производителя товара" (по умолчанию выключен). В поле "Страна происхождения товара" по умолчанию устанавливается значение "Российская Федерация".

Для добавления позиций договора:

1. В карточке договора в блоке "Позиции договора" нажать на кнопку "Добавить позицию".

2. Откроется новая строка для заполнения.

3. После заполнения всех полей нажать на кнопку "Сохранить сведения о позициях" и подтвердить действие.

4. Появится уведомление об успешном выполнении операции.

Для удаления позиции договора необходимо нажать на значок в соответствующей строке.

Затем подтвердить действие.

Ключевые слова: позиции, договор, изменение, предмет договора

Договор на две позиции

В нашем обществе существует как положительное, так и негативное отношение к брачному договору. Какой точки зрения на необходимость заключения брачного договора придерживаетесь вы? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Семейный кодекс РФ

Глава 8. Договорный режим имущества супругов

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В ответе могут быть указаны аргументы в защиту положительного отношения к брачному договору:

Читайте так же:  Пособие до 1.5 лет расчет в 2019

1) брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

2) брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав.

Аргументы в защиту отрицательного отношения к брачному договору:

1) брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Таким образом могут быть ущемлены права неработающего супруга и наоборот;

2) супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, т.е. есть возможность ущемить права одного из супругов.

Возможны иные аргументы в защиту каждой из позиций.

Договор на две позиции

ДОГОВОР О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

от 15 мая 1992 года

(с изменениями, внесенными Протоколом о внесении изменений в Договор

о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанным 10 декабря 2010 года)

Государства - участники настоящего Договора, именуемые в дальнейшем «государства – участники»,

руководствуясь декларациями о суверенитете Независимых Государств,

учитывая создание государствами – участниками собственных Вооруженных Сил,

принимая согласованные действия в интересах обеспечения коллективной безопасности,

признавая необходимость строгого выполнения заключенных договоров, касающихся сокращения вооружений, Вооруженных Сил и укрепления мер доверия, договорились о нижеследующем.

Государства – участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами.

Государства – участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства – участника.

В случае создания в Европе и Азии системы коллективной безопасности и заключения с этой целью договоров о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться договаривающиеся стороны, государства – участники вступят в незамедлительные консультации друг с другом с целью внесения необходимых изменений в настоящий Договор.

Государства – участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции.

В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников либо угрозы международному миру и безопасности государства – участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам – участникам в целях устранения возникшей угрозы.

(абзац в редакции Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года).

Государства – участники образуют Совет коллективной безопасности в составе Глав государств – участников.

(статья в редакции Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года).

Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, государства – участники незамедлительно известят Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер государства – участники будут придерживаться соответствующих положений Устава ООН.

(статья в редакции Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года).

Координацию и обеспечение совместной деятельности государств – участников в соответствии с настоящим Договором берет на себя Совет коллективной безопасности государств – участников и создаваемые им органы.

(статья в редакции Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года).

Решение об использовании сил и средств системы коллективной безопасности в соответствии со статьями 2 и 4 настоящего Договора принимается главами государств – участников.

Использование сил и средств системы коллективной безопасности за пределами территории государств – участников может осуществляться исключительно в интересах международной безопасности в соответствии с Уставом ООН и законодательством государств – участников настоящего Договора.

(статья в редакции Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года).

Размещение и функционирование объектов системы коллективной безопасности на территории государств – участников регулируется специальными соглашениями.

Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств по другим действующим двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям, заключенным государствами – участниками с другими государствами, а не направлен против третьих стран.

Настоящий Договор не затрагивает право государств – участников на индивидуальную и коллективную оборону от агрессии в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Государства – участники обязуются не заключать международные соглашения, несовместимые с настоящим Договором.

Любые вопросы, которые возникнут между государствами – участниками относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться совместно, в духе дружбы, взаимного уважения и взаимопонимания.

Поправки к настоящему Договору смогут вноситься по инициативе одного или нескольких государств – участников и принимаются на основе взаимного согласия.

Настоящий Договор открыт для присоединения всех заинтересованных государств, разделяющих его цели и принципы.

Настоящий Договор заключается на пять лет с последующим продлением.

Любое из государств – участников имеет право выйти из настоящего Договора, если оно поставит не менее чем за шесть месяцев в известность о своем намерении других его участников и выполнит все вытекающие в связи с выходом из настоящего Договора обязательства.

Настоящий Договор подлежит ратификации каждым подписавшим его государством в соответствии с его конституционными процедурами. Ратификационные грамоты передаются на хранение Генеральному секретарю Совета коллективной безопасности (Организации Договора о коллективной безопасности), который настоящим назначается в качестве депозитария.

(абзац в редакции Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года).

Настоящий Договор вступает в силу немедленно после сдачи на хранение ратификационных грамот подписавшими его государствами – участниками.

Договор на две позиции

Застройщик ГлавСтройКомплекс - одна из ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С 2003 года мы построили, сдали и заселили более 60 жилых домов.

Ленинградская область, д. Новое Девяткино, ЖК "Галактика"

Застройщик ООО «ГлавСтройКомплекс ЛО»

Проектная декларация по строительству многоэтажного многоквартирного жилого дома по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, д. Новое Девяткино, микрорайон № 1, квартал № 1.3, позиция 2 от 25 августа 2015 года

Изменение проектной декларации позиции 2 от 8 октября 2015 года (формат PDF, 494 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 15 октября 2015 года (формат PDF, 516 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 3 ноября 2015 года (формат PDF, 383 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 13 января 2016 года (формат PDF, 843 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 15 января 2016 года (формат PDF, 577 Кб)

Читайте так же:  Кбк на транспортный налог 2012 год

Изменение проектной декларации позиции 2 от 1 апреля 2016 года (формат PDF, 379 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 4 мая 2016 года (формат PDF, 378 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 1 августа 2016 года (формат PDF, 386 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 1 ноября 2016 года (формат PDF, 379 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 28 декабря 2016 года (формат PDF, 379 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 3 апреля 2017 года (формат PDF, 410 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 2 мая 2017 года (формат PDF, 409 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 5 июня 2017 года (формат PDF, 420 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 23 июня 2017 года (формат PDF, 381 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 29 июня 2017 года (формат PDF, 412 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 1 августа 2017 года (формат PDF, 416 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 3 ноября 2017 года (формат PDF, 417 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 30 марта 2018 года (формат PDF, 407 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 16 апреля 2018 года (формат PDF, 497 Кб)

Изменение проектной декларации позиции 2 от 3 мая 2018 года (формат PDF, 410 Кб)

6 квартал Южного жилого района

Ленинградская область, г. Всеволожск, микрорайон Южный, ЖК "Радужный", квартал 6 корпус 1

Застройщик ОАО «ГлавСтройКомплекс»

Проектная декларация по строительству жилого дома по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, Южный жилой район, квартал 6, позиция 1 от 27 декабря 2013 г. (формат PDF, 3.18 Мб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 апреля 2014 года. (формат PDF, 364 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 2 мая 2014 г. (формат PDF, 359 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 августа 2014 г. (формат PDF, 358 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 5 ноября 2014 г. (формат PDF, 370 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 апреля 2015 г. (формат PDF, 374 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 мая 2015 г. (формат PDF, 366 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 3 августа 2015 г. (формат PDF, 377 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 7 октября 2015 г. (формат PDF, 428 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 3 ноября 2015 г. (формат PDF, 365 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 апреля 2016 г. (формат PDF, 375 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 4 мая 2016 г. (формат PDF, 367 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 августа 2016 г. (формат PDF, 371 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 ноября 2016 г. (формат PDF, 369 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 28 ноября 2016 г. (формат PDF, 443 Кб)

Изменение проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 28 декабря 2016 г. (формат PDF, 443 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 10 января 2017 года. (формат PDF, 446 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 18 января 2017 года. (формат PDF, 441 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 3 апреля 2017 года. (формат PDF, 398 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 2 мая 2017 года. (формат PDF, 395 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 25 мая 2017 года. (формат PDF, 435 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 5 июня 2017 года. (формат PDF, 1,45 Мб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 23 июня 2017 года. (формат PDF, 388 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 27 июня 2017 года. (формат PDF, 421 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 12 июля 2017 года. (формат PDF, 461 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 1 августа 2017 года. (формат PDF, 409 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 3 ноября 2017 года. (формат PDF, 411 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 30 марта 2018 года. (формат PDF, 392 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 3 апреля 2018 года. (формат PDF, 434 Кб)

Изменения в проектной декларации по 1 позиции 6 квартала от 3 мая 2018 года. (формат PDF, 400 Кб)

Ленинградская область, г. Всеволожск, микрорайон Южный, ЖК "Радужный", квартал 6 корпус 6

Застройщик ОАО «ГлавСтройКомплекс»

Стр. 2 | § 8. Позиции в гражданско-правовой литературе по поводу состава существенных условий лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Чупрунов И.С. Указ. соч. С. 124.

Таким образом, сущность лицензионного договора не меняется в зависимости от характера передаваемых прав использования, и именно по этой причине условие о характере прав не является для него существенным.

Но бесспорно, в разрезе характера прав возможно дальнейшее деление (классификация) лицензионного договора на два подвида, что по существу и сделано законодателем в ст. 1236 ГК РФ.

О.Ю. Шилохвост существенными условиями договора считает предмет договора, способы его использования и условие о вознаграждении для возмездного договора .

Шилохвост О. Указ. соч. С. 14 - 15.

И.А. Зенин к ним относит предмет договора , способы использования, условие о размере вознаграждения , срок договора .

Зенин И.А. Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота. С. 32 - 33.

По мнению Е. Моргуновой, к существенным условиям лицензионного договора относятся условия "о предмете, о способах использования. и, если договор возмездный, условие о размере вознаграждения" .

Моргунова Е. Договоры в отношении фотографий как объектов авторских прав. С. 6.

Е. Наумова в состав существенных условий включает следующие: 1) предмет договора; 2) стороны договора; 3) пределы осуществления права использования; 4) способы использования "интеллектуального продукта"; 5) территорию, на которой допускается использование; 6) срок действия договора; 7) размер вознаграждения и способы его выплаты .

Наумова Е. Договорное регулирование оборота прав на интеллектуальную собственность // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2008. N 6. С. 68 - 69.

По моему убеждению, такие условия, как стороны договора, пределы осуществления права использования и срок действия договора, не являются существенными. Законодатель не ввел никаких ограничений по субъектному составу лицензионного договора, поэтому сторонами договора могут быть любые субъекты гражданского права.

Такого же мнения придерживается О. Шилохвост, отмечающий, что "Кодекс не содержит каких-либо общих требований, ограничивающих правообладателя в выборе лицензиата" .

Шилохвост О. Указ. соч. С. 13.

И.Е. Степанова приводит пример договора, в котором положение о сторонах договора законодателем отнесено к его существенным условиям, это договор об оказании юридической помощи. Но даже в этом случае, по ее мнению, это условие не может являться существенным условием договора .

Степанова И.Е. Указ. соч. С. 65.

По всей видимости, причина, по которой Е. Наумова относит условие о сторонах договора к существенным, заключается в том, что, по ее мнению, "лицензиар - это правообладатель, передающий исключительное имущественное право на объект интеллектуальной собственности иному лицу на основе лицензионного договора", т.е. что лицензиаром всегда является только правообладатель произведения науки, литературы или искусства .

Наумова Е. Гармонизация авторско-правового регулирования и охраны смежных прав в Европейском союзе // Интеллектуальная собственность: Авторские и смежные права. 2010. N 11. С. 57.

Для любых предложений по сайту: [email protected]