Перейти к содержимому

36.03.01 ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза — бакалавриат (36.03.01)

За четыре года обучения студенты должны прослушать и успешно сдать зачеты и экзамены по следующим обязательным предметам:

  • основы, организация и экономика маркетинга в отрасли перерабатывающей промышленности;
  • математика;
  • биологическая химия;
  • биофизика;
  • основы физиологии;
  • биология;
  • анатомия животных;
  • токсикология;
  • патологическая анатомия зверей;
  • микробиология;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • незаразные внутренние болезни;
  • санитарно-ветеринарная экспертиза;
  • ветеринарная санитария;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • судебная санитарно-ветеринарная экспертиза.

Изучение этих блоков позволит специалистам осуществлять исследования в области микробиологии и определять наличие токсичных веществ в продуктах убоя животных. Полученные знания помогут при обследовании зверей выявлять инфекционные и паразитарные болезни. В профессиональной деятельности бакалавры смогут использовать свои умения для диагностики причин возникновения пищевого токсикоза и других токси-инфекций. Они в совершенстве овладеют приемами и методами для проведения бактериологических исследований и выявления патогенных организмов.

Полученный диплом дает право работать ветеринаром или ветеринарным фельдшером. Некоторые работают в таможенных органах ветеринарно-санитарными экспертами, осуществляющими диагностику экспортных и импортных животноводческих продуктов и сырья. Также многие работают специалистами по качеству в консервных и колбасных цехах на промысловых и рыбоперерабатывающих предприятиях, осуществляя производственный санитарно-ветеринарный контроль. Положить начало научной деятельности можно, устроившись лаборантом химического анализа. Некоторые работают ветеринарно-санитарными специалистами в независимых центрах экспертизы и государственных органах контроля.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

  • Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающей промышленности (колбасных, консервных цехах, при промысле и переработке рыбы, при переработке диких промысловых животных)
  • Осуществлять ветеринарно-санитарный надзор при импорте и экспорте сырья и продуктов животного происхождения на рынках, транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах
  • Участвовать в проведении ветеринарно-санитарных мероприятиях (дезинфекция, дезинсекция, дезактивация) на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения
  • Осуществлять ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством
  • Обеспечивать биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения
  • Проводить микробиологические исследования
  • Диагностировать возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций
  • Определять токсические вещества в продуктах убоя животных
  • Проводить обследования животных для выявления инфекционных, паразитарных и незаразных болезней
  • Использовать дезинфицирующие средства и ветеринарно-санитарную технику на перерабатывающих предприятиях

Учебная и производственная практики могут проходить в отделах ветеринарно-санитарного контроля промышленных комплексов по производству молока, мяса, выращиванию племенных животных, на рынках, таможенных терминалах, хладокомбинатах, на санитарных эпидемиологических станциях, ветеринарных клиниках и в лабораториях профильных НИИ.

Специальность "Ветеринарно-санитарная экспертиза" (бакалавриат)

Степень: Академический бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза

Содержание

Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Читайте так же:  Документы для подачи заявления на алименты в браке

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Перспективы трудоустройства по профессии

С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.

Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.

Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

Читайте так же:  Остаточная стоимость по осаго

Преимущества обучения в магистратуре

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

36.03.01 ветеринарно-санитарная экспертиза

36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень магистратура)

Профиль: "Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства"
Квалификация выпускника: "Магистр"

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • планирование, организацию и проведение лабораторного ветеринарно-санитарного контроля на боенских предприятиях и в цехах перерабатывающей промышленности, специализированных торговых предприятиях, рынках;
  • организацию, планирование и осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий при экспорте, импорте и перевозке внутри страны подконтрольных госветслужбе грузов;
  • прогнозирование рисков, разработку и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организацию и проведение занятий с практикантами ведомственных общеобразовательных и профессиональных организаций при прохождении ими производственной практики, на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности;
  • участие в работе организаций, в работе арбитражных комиссий, планирование и анализ результатов исследовательских работ, разработка ведомственных нормативных документов;
  • представительство профессиональных интересов ветеринарно-санитарной службы в различных зарубежных организациях, на съездах, конференциях и симпозиумах;
  • знание основ педагогической деятельности.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

  • сырье и продукты животного и растительного происхождения, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели;
  • деятельность по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также по охране окружающей среды от загрязнения;
  • ветеринарный мониторинг, состояние эпизоотологической обстановки в регионах Российской Федерации и биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения;
  • ведомственная нормативная документация;
  • предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, государственные лаборатории госветсанэкспертизы на рынках, выставках и ярмарках и другие объекты и сооружения;
  • материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.

Виды профессиональной деятельности:

  • производственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская.

Направления подготовки и специальности высшего профессионального образования

Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавр)

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов; проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях; проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: животные всех видов, направляемые для перерабатывающие предприятия; сырье и продукты убоя животных, молоко, яйца, а также продукты пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели, а также охрана населения от болезней общих для человека и животных, охрана территории Российской федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнения, данные ветеринарного мониторинга, состояние эпизоотологической обстановки в регионах РФ и биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения. Объектами служат также документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории госветсанэкспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.

Читайте так же:  Заявление о ознакомлении с материалами проверки

Нормативный срок освоения основной образовательной программы (ООП) подготовки бакалавра при очной форме обучения составляет 4 года. Сроки освоения ООП подготовки бакалавра по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения могут быть увеличены на один год относительно нормативного срока для очной формы обучения, на основании решения ученого совета вуза. Источник: ФГОС ВПО Ветеринарно-санитарная экспертиза.

36.03.01 ветеринарно-санитарная экспертиза

Для того, чтобы Вам было удобнее пользоваться нашим сайтом, мы серьезно его изменили. Надеемся, что Вам понравится его красочность, информативность и легкость поиска внутри сайта.
Мы работаем над тем, чтобы наполнить сайт актуальным контентом. Если на данный момент Вы не нашли интересующую информацию здесь, обратитесь на предыдущую версию сайта.

Мы ведем постоянную работу по наполнению сайта.
Совсем скоро больше информации.

Напоминаем, что все иностранные граждане из визовых стран обязаны своевременно подать документы для оформления многократной визы.

2–12 марта 2019 года Красноярск станет столицей всемирного студенческого зимнего спорта.

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.

РУДН – кузница дипломатических кадров. Многие выпускники университета, выйдя на дипломатическую службу, не теряют с ним связь и продвигают ценности и традиции Альма-матер. По инициативе таких выпускников был создан Международный клуб дипломатов-выпускников и друзей РУДН, первое заседание которого состоялось 13 декабря. Участники встречи обсудили Положение о Клубе и наметили план работы и форматы взаимодействия, а также избрали руководство. Президентом Клуба дипломатов-выпускников стала госпожа Жанна д’Арк Мужавамария, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в Российской Федерации.

Какие научные исследования самые цитируемые в мире? Почему математики уступают медикам? Как и зачем продвигать научные результаты в СМИ?

12-14 декабря делегация Университета Коппербелт (Замбия) во главе с ректором профессором Нейсоном Нгомой находилась в Москве для развития проектов кластерного подхода РУДН. С Медицинским институтом была подписана рабочая программа по развитию Центра имитационного образования в Замбии.

36.03.01 ветеринарно-санитарная экспертиза

  • Сельское хозяйство
  • 36.03.01: Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 36.03.02: Зоотехния
  • 36.04.01: Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 36.04.02: Зоотехния

Ветеринарно-санитарная экспертиза : учебник / А.А. Кунаков, Б.В. Уша, О.И. Кальницкая [и др.] ; под ред. А.А. Кунакова. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 234 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/947792

Представлен материал по ветеринарно-санитарной экспертизе при переработке скота на мясоперерабатывающих предприятиях различных типов при важнейших инфекционных, паразитарных и незаразных болезнях. Кратко изложена история отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы. Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринария», а также для слушателей ФПК, ветеринарных специалистов и технологов.

Для любых предложений по сайту: [email protected]