Перейти к содержимому

Требования к обслуживанию рабочих мест

Обслуживание рабочего места: организация и содержание рабочего места

Важной частью процесса организации труда на производстве является организация рабочего места. От правильности проведения этого процесса зависит производительность. Сотрудник компании не должен отвлекаться в своей деятельности от выполнения поставленных перед ним задач. Для этого необходимо уделять вопросам организации его рабочего места должное внимание. Об этом пойдет речь далее.

Общая характеристика

Обслуживание рабочих мест на предприятии является важным условием высокой производительности и качества труда. Этому процессу уделяется значительное внимание. Рабочее место является первичным звеном в системе производства. Оно находится в ведении одного сотрудника или целой бригады. Оно состоит из нескольких элементов. В их число входят:

  • площадь для производства;
  • технологическое оборудование;
  • приспособления и отделения для хранения разных материалов, в том числе заготовок, брака, отходов и готовых изделий;
  • отсеки для хранения инструментов, приспособлений;
  • транспортные и подъемные устройства;
  • устройства для безопасности труда, а также повышения удобства.

В процессе создания рабочего места уделяется большое внимание его правильной организации. Эта работа включает в себя мероприятия по созданию соответствующих условий, которые необходимы для выполнения сотрудником возложенных на него функций. В процессе организации рабочего места проводится его оснащение необходимой техникой, инструментом, сигнальными и транспортными приспособлениями.

Особое внимание уделяется созданию комфортных для работника условий. Планировка должна быть рациональной. Это позволит значительно сократить время обслуживания рабочего места, увеличить производительность труда.

Объекты обслуживания

Система обслуживания рабочих мест включает в себя несколько объектов. В их число входят средства, предметы и субъекты труда. Для каждой этой категории предусмотрены определенные действия.

В процессе внедрения средств труда проводится комплекс необходимых работ. В их состав входят обеспечение рабочего места необходимым инструментом, его своевременная заточка, техобслуживание и ремонт. Также в эту категорию входит наладка оборудования. Она может выполняться комплексно или только частично для определенных систем и механизмов.

Работы, направленные на обслуживание средств труда, включают в себя энергетические воздействия. Такие действия направлены на обеспечение участка разными видами энергии, которые необходимы в ходе процесса производства. Проводятся действия, направленные на поддержание агрегатов, механизмов в рабочем состоянии. Это профилактика, ремонт. Также руководство компании должно выделять соответствующие ресурсы для проведения текущего ремонта помещений, оснастки новым, высокотехнологичным оборудованием рабочих мест.

В ходе обслуживания уделяется внимание также и предметам труда. В эту группу входят действия, направленные на их складирование, транспортировку и контроль. В ходе этой работы выполняется прием и учет, хранение разных материалов. Детали и инструменты комплектуются, а после этого выдаются для дальнейшей работы. Организовываются погрузочно-разгрузочные работы. Также в эту категорию действий входят контроль качества материалов, сырья и готовых изделий.

Третьим компонентом системы обслуживания рабочих мест является обеспечение всем необходимым самого сотрудника. В эту группу входит его снабжение необходимой информацией. Работы подлежат распределению, в ходе которого перед каждым сотрудником ставятся конкретные производственные задачи. Уделяется внимание вопросам санитарно-гигиенического обслуживания.

Организовывается общественное питание, хозяйственно-бытовые объекты. Также требуется обеспечить качественное медицинское обслуживание, проводить мероприятия по охране труда. Культурная сфера также не остается без внимания.

Типы систем управления

Система обслуживания рабочих мест может быть централизованной, децентрализованной и смешанной. В первом случае работы проводятся общими для всего производства функциональными службами. При децентрализованном подходе к организации рабочего места подобные функции выполняют службы цеха, участка.

Часто встречается комбинированная система обслуживания. В этом случае часть функций берет на себя центральный отдел, а определенный перечень работы выполняют сотрудники структурного подразделения.

Согласно мнению экспертов, значительными экономическими преимуществами характеризуется централизованная система организации. Она позволяет использовать существующие ресурсы рациональнее. Усилия соответствующих сотрудников будут сконцентрированы в нужный период. Внутрипроизводственное планирование при этом проводится гармоничнее. Это позволяет оптимизировать затраты на проведение обслуживания.

Обслуживание оборудования и рабочих мест при децентрализованной системе позволяет руководителям цехов задействовать подчиненных себе вспомогательных сотрудников. Работы в этом случае проводятся оперативно. Однако вспомогательный персонал при такой системе обслуживания не может быть занят равномерно, полностью загружен работой. Это не позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Чаще всего обслуживание проводится по смешанной системе. Выбор подходов к проведению подобных действий зависит от типа, масштаба производственного процесса. Также на это влияет структура подразделений предприятия, особенности оборудования, сложность готовой продукции. Главным критерием при выборе системы являются затраты материальных и трудовых ресурсов, которые выделяются для проведения этого процесса.

Принципы обслуживания

Обслуживание рабочего места проводится в соответствии с рядом принципов. Они являются основой при проведении этой работы. Фундаментальными принципами проведения этого процесса являются гибкость, экономичность, высокое качество, а также предупредительность и профилактика.

Прежде чем провести подобные процедуры, руководство согласует свои действия с оперативным планированием течения основного производственного процесса. Также требуется доставка всего необходимого для работы сотрудников, например материалов, инструментов и прочих необходимых вещей.

При разработке графика обслуживания учитывается регламент основного производства. Для проведения подобных работ должно быть выбрано максимально подходящее время. Если для обслуживания требуется остановить оборудование, подобные работы планируют проводить в перерывах между сменами, в нерабочие дни.

Чтобы процедура была экономичной и качественной, уделяется внимание соответствию квалификации работников выдвигаемым требованиям. При этом выбирается их оптимальное количество, четко оговариваются задания для каждого их них. Вспомогательные сотрудники должны быть обеспечены всеми необходимыми материалами, инструментами.

Время обслуживания рабочего места должно быть максимально коротким. Простои оборудования недопустимы. Это негативно отражается на производительности, экономической прибыли и рентабельности производства.

Формы проведения работы

Техническое обслуживание рабочих мест может выполняться в нескольких формах. Оно носит дежурный, планово-предупредительный или стандартный характер. Первая форма проведения обслуживания характерна для мелкосерийного, а также единичного производства. В этом случае соответствующий персонал вызывается на рабочее место по мере необходимости.

Обслуживание, которое строится по дежурной форме, не всегда способно обеспечить своевременное выполнение требуемых в данный момент времени действий. Поэтому при такой схеме возможны простои оборудования. Однако преимуществом подобной работы является ее простота.

В ходе проведения планово-предупредительного обслуживания для каждого объекта строится соответствующий график проведения необходимых работ. Этот подход часто встречается в серийном производстве. Расписание позволяет провести процедуру качественно, с минимальными затратами.

Недостатком представленной схемы является необходимость проведения значительной подготовки. Службы обслуживания должны работать в этом случае ритмично, слаженно. Это гарантирует отсутствие простоев оборудования.

Нормирование обслуживания рабочих мест может выполняться по стандартным схемам. Это значительно облегчает процедуру согласования графиков работы обслуживающего и основного персонала. В этом случае простои оборудования практически исключены. Обслуживающие процедуры проводятся по графикам в обязательном порядке. В этом случае четко регламентирован объем работ, а также сроки его выполнения.

Работники вспомогательных служб при стандартной схеме обслуживания максимально загружены. Затраты времени и ресурсов в этом случае сокращаются. Качество работ находится на высоте. Такая система применяется при крупносерийном и массовом выпуске готовой продукции.

Нормативы времени обслуживания рабочего места устанавливаются для каждого производства отдельно. Для этого проводится цикл наблюдений. Каждая стадия производственного процесса должна занимать определенное количество времени. Обслуживание в этом случае делится на техническое и организационное. Они имеют ряд особенностей.

Техническое обслуживание включает в себя ряд процедур. Каждая из них в ходе планирования производственного процесса требует правильного нормирования по времени. В эту категорию действий входит смена затупившегося инструмента, правка и смена шлифовального круга.

В ходе технического обслуживания проводится подналадка, регулировка станков. Также требуется проведение периодического сметания и уборки стружки. Это позволяет очистить пространство для проведения последующих работ. Время технического обслуживания рабочего места должно быть минимальным.

Второй категорией является организационное обслуживание. Эти действия проводят с целью правильного и быстрого выполнения всех технологических операций. Сначала проводится осмотр, опробование оборудования. Раскладывается необходимый для работы инструмент. В конце смены его убирают.

Далее оборудование смазывается, чистится. В ходе проведения подобных процедур сотрудник может получать требуемый инструктаж относительно правильности проводимых им действий. Завершает организационное обслуживание уборка рабочего места.

Основные требования

Независимо от системы и типа проводимых действий, время оперативного обслуживания рабочего места должно быть минимальным, четко соответствовать установленному графику. Кроме этого требования, существует еще ряд факторов, которые обязательно учитывают при разработке и проведении подобных действий.

Одним из главных требований является четкое разграничение специализации для каждого работника группы в соответствии с выполняемыми ими функциями обслуживания. Все действия должны быть регламентированы. Они выполняются в соответствии с разработанным планом. Все действия должны быть четко связаны во времени и пространстве.

В ходе проведения подобных процедур должно быть предусмотрено осуществление работ предупредительного характера. На всех участках производства подобные процедуры должны быть выполнены оперативно и качественно. При этом учитывается специфика производства.

Читайте так же:  Компенсация за садик башкортостан

Также недопустимо, чтобы в ходе выполнения поставленных перед персоналом задач возникали непредвиденные, неоправданные расходы. Процедура должна проводиться по установленному плану, что позволяет ей быть экономичной.

Последовательность работ

При расчете нормы времени на обслуживание рабочего места, а также основных пунктов проведения этого процесса, придерживаются определенной последовательности. Сначала ответственный сотрудник составляет общий перечень работ, который требуется выполнить для определенного объекта.

После этого происходит распределение задач в соответствии с разработанным планом. Часть обязанностей по обслуживанию рабочего места вменяется в обязанности основных рабочих. Определенные части плана находятся в компетенции исключительно специализированных обслуживающих служб.

Определенные виды работ могут быть выполнены силами основного персонала. Вспомогательные службы задействуются в том случае, когда затраты времени работников производства превышают фонд сменного времени на данном объекте. В этом случае работа вспомогательного персонала будет целесообразной.

Дальнейшие действия

В ходе проведения обслуживания рабочего места проводится определение объема и состава предстоящих действий. Между обслуживающими сотрудниками распределяются задачи. Каждый из них получает определенный объем работ, который он должен выполнить за установленное время. При этом разрабатываются методики обслуживания, последовательность действий при проведении ремонта и замены необходимых деталей. Последовательность работ должна быть скоординирована во времени.

Экономическая эффективность

После разработки плана проводится расчет норм обслуживания. Устанавливается оптимальное количество рабочих, которое требуется задействовать в конкретном случае. Обязательно просчитываются экономические показатели разработанной схемы. Если они неэффективны, проводятся доработки. Обслуживание не может быть проведено, если оно не является целесообразным с финансовой точки зрения.

Рассмотрев особенности процесса обслуживания рабочего места, можно сделать вывод, что это обязательный процесс для каждого предприятия. Он должен соответствовать существующим требованиям и быть экономически целесообразным.

Требования к обслуживанию рабочих мест

9.4. Обслуживание рабочих мест

Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и в целом по организации труда является организация их обслуживания. Любая работа по научной организации труда, по любому из ее направлений окажется малоэффективной, если исполнитель постоянно отвлекается от своей основной работы для выполнения вспомогательных, подсобных функций, либо простаивает в ожидании их выполнения.

От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.

Система обслуживания — это наиболее активная составляющая часть производственного процесса по регламентированному обеспечению рабочих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

1) средства труда;

2) предметы труда;

3) субъекты труда (работники).

Исходя из этого, все функции обслуживания группируются по следующим направлениям.

1. Функции по обслуживанию средств труда:

- инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента);

- наладочная (наладка и подналадка оборудования);

- энергетическая (обеспечение рабочих мест всеми видами энергии);

- поддержания в рабочем состоянии оборудования (профилактическое обслуживание оборудования, его ремонт);

- ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки).

2. Функции по обслуживанию предметов труда:

- складская (прием, учет, хранение, комплектование и выдача материалов, деталей, инструмента);

- транспортная (работы погрузочно-разгрузочные, по доставке к рабочим местам предметов и средств труда и вывозу с рабочих мест готовой продукции);

- контрольная (контроль качества сырья, материалов, продукции).

3. Функции по обслуживанию работников:

— информационное обслуживание, производственный инструктаж, распределение работ, выдача производственных заданий;

— хозяйственно-бытовое обслуживание, общественное питание;

Системы обслуживания могут быть различными в зависимости от:

• конкретных условий производства;

Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах. Но ко всем системам предъявляются определенные общие требования, соблюдение которых способствует оптимальному решению задач по обслуживанию рабочих мест. Система обслуживания должна быть:

• комплексной — включать в себя все функции обслуживания и обеспечивать их согласованность и увязку;

• рациональной — оптимально сочетать централизованные и децентрализованные виды обслуживания;

• гибкой, оперативной — обеспечивать возможность оперативного, быстрого вмешательства при возникновении отклонений от нормального хода процессов обслуживания;

• прогрессивной — учитывающей современные возможности техники, технологии, возможности стандартизации и унификации;

• плановой — быть частью внутрипроизводственного планирования, организовываться на основе расчетов обслуживания для каждого рабочего места, согласовываться с системой оперативного планирования, сменных заданий;

• предупредительной — не допускающей остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность — это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья, материалов, топлива, инструментов на рабочем месте, необходимых для обеспечения бесперебойной работы;

• своевременной — обеспечивать строгое соблюдение установленного регламента обслуживания; все должно делаться вовремя, в установленный срок, от этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места;

• надежной — гарантирующей обслуживание рабочего места вовремя, в нужном объеме, требуемого качества; надежность обслуживания — это признак высокой его организации, что достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функций обслуживания;

• экономичной — основанной на расчетах разных вариантов осуществления обслуживания и выбора того из них, который при соблюдении всех выше перечисленных принципов потребует наименьших затрат труда и материальных средств. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат.

В зависимости от степени централизации на предприятиях применяют 3 вида обслуживания рабочих мест: централизованное, децентрализованное и смешанное обслуживание.

Централизованное обслуживание предполагает сосредоточение функций обслуживания в руках одного центра в рамках цеха, производства, отдела или предприятия. Это создает условия для централизованного планирования всех функций обслуживания и органической увязки его с планированием основного производства, для повышения качества обслуживания, сокращения сроков обслуживания, повышения уровня механизации труда по обслуживанию, его экономичности и эффективности.

При децентрализованном обслуживании функции обслуживания выполняются либо самими основными работниками, либо вспомогательным персоналом, находящимся в тех подразделениях, которые он обслуживает. Достоинством этого вида обслуживания является, зачастую, более высокая оперативность решения задач обслуживания рабочих мест. Основными недостатками его являются: низкий уровень механизации труда, нерациональное использование труда вспомогательных рабочих (и основных, если они выполняют эти функции).

При смешанном (комбинированном) обслуживании часть функций обслуживания выполняется централизовано, а часть — децентрализовано.

По форме выполнения функций обслуживание рабочих мест может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным. Применение той или иной формы обслуживания во многом обусловлено типом производства.

В единичном и мелкосерийном производстве преобладает дежурное обслуживание, осуществляемое по мере необходимости по вызовам с рабочих мест и по сменно-суточным заданиям. Для него характерно отсутствие заранее составленных графиков и регламентов. Эта система проста с точки зрения ее организации, но отличается малой экономичностью обслуживания, возможностью возникновения простоев основных производственных рабочих.

В условиях крупносерийного и среднесерийного производства широкое распространение получило планово - предупредительное обслуживание (ППО) рабочих мест, при котором все работы по функциям обслуживания рабочих мест производятся на основе планов-графиков, увязанных с производственными планами, заданиями. Эта работа осуществляется вспомогательным персоналом при почти полном освобождении основных рабочих от функций обслуживания своих рабочих мест. При этой системе осуществляется плановое и активно-предупредительное обслуживание:

• обеспечивается такое положение, при котором необходимые материалы обязательно поступают на рабочее место в соответствующий момент времени;

• осмотр и ремонт оборудования производят в заранее определенный срок;

• переналадка оборудования, подготовка и изготовление специальной технологической оснастки осуществляются вовремя, с учетом запуска в обработку новых партий деталей и т.п.

Внедрение этой системы требует значительной подготовительной работы, значительных трудовых и материальных затрат. Однако эти затраты существенно перекрываются получаемым эффектом за счет стабильного и производительного труда основного персонала и оборудования, так как система ППО характеризуется ритмичностью работы вспомогательных служб, минимальной возможностью простоев, более высоким качеством обслуживания.

Стандартное обслуживание — наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания — характерно для поточно-массового производства, при устойчивом производственном процессе и постоянном закреплении операций за рабочими местами. Сущность его заключается в обслуживании по заранее разработанным стандартным расписаниям и стандарт-планам. Такими видами обслуживания являются: стандартный ремонт оборудования, принудительная замена режущего и мерительного инструмента и приспособлений, наладка и подналадка оборудования, регулярное пополнение рабочих мест предметами труда и т.д. При этой форме обслуживания основные производственные рабочие полностью освобождаются от выполнения вспомогательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Стандартное обслуживание предотвращает какие-либо простои рабочих или оборудования по причине необеспеченности рабочих мест любыми видами услуг. Это наиболее экономичная форма обслуживания, требующая, однако жесткой ритмичности основного производства.

Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с перечисленными выше требованиями, необходимо решить следующие четыре взаимосвязанных группы вопросов:

1) установить, в каких функциях обслуживания нуждается данное рабочее место, его работник и вся система рабочих мест;

2) по каждой функции обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать ее объем в смену (месяц, год);

3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;

Читайте так же:  Заявление о смене фамилии после замужества

4) персонифицировать обслуживание, то есть закрепить функции обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями.

Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для ремонтных работ может быть указан вид ремонта: мелкий, средний, капитальный и его продолжительность. Для энергообслуживания указываются его параметры (напряжение и сила тока, давление и температура пара и горячей воды и др.). Для межремонтного обслуживания оборудования, хозяйственного обслуживания рабочего места указываются виды работ и их продолжительность и т.д.

Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае это может быть указание на периодичность обслуживания (например, «раз в смену», «каждый час», «два раза в месяц» и т.д.), в другом случае может быть указано конкретное время обслуживания. Могут быть указания типа: «по вызову» или «постоянно», «непрерывно».

Хорошо организованное обслуживание предполагает: работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда. А работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.

Проектирование организации обслуживания рабочих мест ведется в следующей последовательности:

• устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;

• выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;

• исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания);

• состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;

• устанавливаются виды и формы обслуживания и разрабатываются условия их применения;

• рассчитываются физические нормы обслуживания;

• разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);

• проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.

На основе анализа сведений о затратах времени по видам работ разрабатывают схемы функционального разделения труда, где указывают исполнителя, вид и условия исполняемой работы. На следующем этапе проектируются мероприятия, направленные на совершенствование системы обслуживания рабочих мест с учетом научно обоснованной связи процессов обслуживания с основным производственным циклом. В результате может быть сформирована оптимальная система обслуживания, обеспечивающая непрерывность всего производственного процесса.

Этот метод повышения уровня обслуживания рабочих мест наиболее эффективен в условиях серийного и массового производств. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест позволяет значительно повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, упорядочить работу внутрицеховых служб и вспомогательных рабочих.

Эффективность организации обслуживания повышают на основе применения ЭВМ, которые используются в планировании ремонтов, очередности выполнения смазочных работ, при составлении графиков и маршрутов обслуживания, расчетах трудоемкости, управлении складами и т.д.

Требования к обслуживанию рабочих мест

Глава 9. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

9.1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

4) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

5) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.

6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности. Наиболее полно и обобщенно эти подходы и аспекты изложены в коллективной монографии «Рабочее место в банке: сущность, организация, оценка».

Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой стороны, рабочее место — это часть производственной площади (территории, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.

С экономической точки зрения рабочее место — это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ставится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.

Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места связан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физического и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.

В последнее время в рамках организационно - технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделялось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.

Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенности и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место — это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в процессе организации общественного производства. Именно при данном подходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении совокупного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определение данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность. Таким образом, рабочее место — это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), па которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующими звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест. Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем месте, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов. Организованность достигается благодаря организации рабочего места — процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а также между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.

Читайте так же:  Банкротство туроператора лабиринт возмещение

Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

• внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;

• внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;

• внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;

• внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта труда, работника и влияния на них окружающей среды.

Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рационализация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечисленных функций управления рабочими местами.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разделения и кооперации труда. От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, таким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомительности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы применительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам.

I. Первый и важнейший признак —уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

• рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

• машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

• механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частичномеханизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспечение синхронной деятельности машины и человека;

• автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

• аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

III. По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

IV. По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.

Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупносерийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерийного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных операций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнообразного инструмента. В серийном производстве повторяемость производственных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места оснащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживаться на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

В массовом производстве повторяемость операций исключительно велика. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инструмента при его высокой специализации.

V. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.

VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

VII. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

VIII. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

IX. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

X. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

XI. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

XII. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

ХШ. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.

К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:

• специализация и оснащение рабочих мест;

• пространственная планировка рабочих мест;

Для любых предложений по сайту: [email protected]