Перейти к содержимому

Семейный налог

Распределить семейный налог надо так, чтобы семья многодетная выиграла, а малодетная не пострадала

Чем больше груз семейных забот, тем меньше налоги: интересное предложение прозвучало от учёных-юристов - ввести в стране семейное налогообложение. Об этом сообщает "Российская газета". Идею обсуждали на Международной школе ученых-юристов в Москве, где собрались ведущие правоведы страны и молодые профессионалы юриспруденции. Специалисты напомнили, что институт семейного налогообложения успешно функционирует в США, Франции, Италии. В нашей стране он мог бы поддержать семью и стабилизировать социальную сфер. С комментариями для "Вестей ФМ" - Наталья Летова, научный сотрудники НИИ государства и права, доктор юридических наук.

"Вести ФМ": Наталья Валерьевна, действительно ли эта схема семейного налогообложения работает в Европе, Америке?

Летова: Да, это действительно так. Идея заимствована из зарубежного законодательства, где семья рассматривается как определённая налоговая единица. Применяются разные варианты налогообложения. Вот упомянутая Франция - там, например, рассматривается доход всей семьи, причём могут учитываться взрослые дети уже со своими чадами. Если мы берём Соединённые Штаты, там используется вариант общей декларации со всей семьи: доход не делится, но при этом применяется социальная шкала налогообложения. Поэтому сама по себе идея, с точки зрения мер, направленных на поддержку российских семей с детьми, я считаю, положительная. Если они направлены на, например, семьи с особым статусом, многодетные семьи, семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, семьи, которые приняли ребенка на воспитание, то вот этот дифференцированный подход, связанный с налогообложением, мне кажется, это хорошая идея.

"Вести ФМ": Наталья Валерьевна, а российский бюджет выдержит эти изменения? Всё-таки большинство населения России - люди семейные. Семья в том или ином виде есть у всех, соответственно, платить будут меньше в бюджет.

Летова: Здесь, конечно, зависит от того, какие будут применяться механизмы и коэффициенты и кто вообще будет учитываться. Я думаю, что в традиционном нашем понимании такая классическая семья - с папой, с мамой, малодетная - она не должна попадать в эту категорию. Всё-таки речь идёт о семьях с особым статусом. То есть те семьи, которые объективно нуждаются в поддержке государства. Я думаю, что дифференциация должна происходить, например, с учётом троих и более детей, детей-инвалидов, то есть те, которые требуют определённой поддержки. С другой стороны, конечно, нужно, чтобы семьи, в которых один или два ребенка, не оказались в заведомо неблагоприятном положении, чтобы распределение налогового бремени не выглядело таким образом, что, например, эти семьи с особым статусом имели преференции со стороны государства, а другие семьи, скажем так, получили какие-то дополнительные коэффициенты и обременение. То есть здесь должна быть равная политика и понятные условия применения этих налоговых льгот.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

"Игры США на Украине – в пользу бедных"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Уйдя с Ближнего Востока, то есть, потеряв его, по сути дела, Соединенные Штаты ставят Украину в такую позицию, когда ее удержание становится просто бессмысленным, потому что в таком случае все обходные пути уже контролируются не ими, а Россией".

Читайте так же:  Отсрочка исполнения решения суда гпк рф заявление

"На Украине – террористическая диктатура"

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Украинская власть полностью потеряла способность действовать в рамках демократических процедур. То, что у них формально остается парламент и формально проходят выборы, никого уже не интересует. Они хоть с Порошенко, хоть с Тимошенко переходят в формат открытой террористической диктатуры".

В США внешней политики нет – только внутренняя

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Трамп – яркий пиарщик. Он решает все свои внутриполитические вопросы. Нет у них там внешней политики, есть только внутренняя. Это политика, связанная с выборами в Конгресс, с президентскими выборами президентскими, с тем или другим бизнес-лоббированием человека. Так Трамп и работает".

Эксперты из Института экономики Российской академии наук (РАН) предлагают заменить действующий в настоящее время подоходный налог на так называемый семейный прогрессивный налог.

Семейный налог предлагают ввести на всю базу доходов семьи с учетом ее расходов. В настоящее время, как объяснил замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, наблюдается классовая несправедливость в вопросе взимания подоходного налога. У самой высокообеспеченной части граждан 90% доходов формируются не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями, утверждает Сорокин. Но если ставка подоходного налога для всех граждан России составляет 13%, то по дивидендам – всего 9%. Таким образом, получается, что самые обеспеченные граждане России платят налоги по меньшей ставке, чем обычные граждане.

Для ликвидации несправедливости ученые планируют сформировать новое предложение: взимать прогрессивный налог со всех доходов, но учитывать при этом и семейные расходы. Многодетные семьи, при прочих равных условиях, будут платить по меньшей ставке, чем семьи, в которой только один-два ребенка. Таким образом специалисты из Института экономики РАН собираются восстановить социальную справедливость: после введения данных поправок в закон о налогообложении более состоятельные люди будут платить в процентном соотношении больше налогов, чем граждане со средним или с низким доходом. К тому же введение таких поправок, по замыслу авторов, будет дополнительно стимулировать рождаемость в нашей стране.

Так называемый семейный налог будет учитывать все расходы на воспитание, лечение, а также образование детей, которые в настоящее время являются серьезнейшей статьей расходов в каждой семье.

Главный семейный налог

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), обычно по ставке 13% – основной налог, который приходится платить работающим гражданам. НДФЛ с заработной платы перечисляет государству работодатель.

Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. Полный список в ст. 227 НК РФ.

Но если есть источники доходов помимо зарплаты, НДФЛ с них надо заплатить самостоятельно. Исключения есть, но их немного. Не облагаются налогом:

- пенсии, стипендии и социальные пособия;

- подарки от близких родственников;

- доходы от продажи жилья, если вы владели им больше пяти лет,

- доходы от продажи другого имущества (например, автомобиля), находившегося в вашей собственности больше трех лет.

Если же вы продали квартиру или машину, которые не так уж долго были вашей собственностью, или сдавали квартиру в аренду, или выиграли в лотерею, или работали на компанию, находящуюся за рубежом, – вы обязаны заплатить НДФЛ.

Читайте так же:  Приказ об организации обучения персонала

До окончания декларационной кампании 2018 года остается чуть больше месяца. Федеральная налоговая служба напоминает, что гражданам, обязанным отчитаться о доходах за прошлый год, необходимо подать декларации по НДФЛ не позднее 3 мая.

Налог, рассчитанный по декларации, нужно заплатить до 15 июля текущего года.

Декларация по форме 3-НДФЛ представляется, если за прошедший год налогоплательщик продал недвижимое имущество или автомобиль, сдавал в аренду квартиру или получал иные доходы, с которых не удерживался налог, например, выиграл в лотерею или получил в подарок недвижимость не от близких родственников. Такие виды доходов описаны в ст. 228 НК РФ.

Что такое семейный налог?

Россиянам хотят предложить поменять подоходный налог на семейный. А что такое семейный налог? Чем он отличается от подоходного?

Эксперты Института экономики РАН предлагают заменить подоходный фиксированный налог на заработную плату семейным прогрессивным налогом на общий доход семьи, в который входят все доходы от заработка, сдачу в аренду, проценты по банковским вкладам и дивиденды с акций, которые облагаются сейчас 9% налогом. Получается, что самые богатые семьи получают наибольший доход от акций, а платят не 13% как оставшееся, бедное население, а только - 9%.

Богатые платят меньше чем бедные и неимущие слои населения, а семейный налог предполагает устранить эту социальную несправедливость. Совокупный доход семьи будет делится на всех членов, чем больше семья, тем меньше платить, что может стимулировать рост рождаемости в стране.

Звучит красиво и заманчиво, но как все будет на самом деле?

Орешкин хочет распространить налог для самозанятых на семейный бизнес

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что ведомство выдвинуло предложение распространить налоговый режим для самозанятых на семейный бизнес. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на непосредственно Орешкина.

Орешкин пояснил, что они предлагают облагать таким налогом не весь семейный бизнес, а только тот, где нет сотрудников по найму. «Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма. Это можно объединить, я поручу такую историю проработать», — добавил Орешкин (цитата — ТАСС).

Режим, о котором говорит чиновник, подразумевает следующее: услуги или товары, которые производят физлица, облагаются оборотным налогом 4%, юрлица — 6%, поясняют «Ведомости». В этом режиме фиксируется факт продажи, но нет необходимости в отчетности. Как считает Орешкин, в этом режиме семейный бизнес получит «дополнительную ценность и с точки зрения налогов».

Чиновник отметил, что, если понадобится, в законодательстве даже введут отдельное понятие «семейного бизнеса», как бы это ни было сложно, учитывая факт, что еще необходимо рассмотреть преференции для предпринимателей. Минпромторг тоже заинтересовался идеей с преференциями. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя Минпромторга Дениса Мантурова: «Если будут какие-то идеи помимо тех мер поддержки, которые сегодня есть, мы готовы активно подключиться к рассмотрению этих предложений».

Напомним, что налоговый режим для самозанятых – это пилотный проект на 10 лет. Как поясняют «Ведомости», в этом режиме предусматривается уплата 4% с дохода вместо 13% для категории людей, которые оказывают профессиональные услуги или производят товары без найма других сотрудников. Если закон примут, то пилот запустят в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан с 1 января 2019 года, добавляет газета.

Читайте так же:  Коллегия адвокатов дзержинского

Налог для самозанятых могут распространить на семейный бизнес

МОСКВА, 2 окт – РИА Новости. Налог для самозанятых и индивидуальных предпринимателей может быть распространен на семейный бизнес, рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на форуме семейного предпринимательства.

"В этот налог (для самозанятых и ИП) на первом этапе будут входить только те, кто работает без сотрудников по найму. Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма. Это можно объединить, я поручу такую историю проработать", — сказал Орешкин.

Базовый законопроект, который в конце сентября был внесен в Госдуму, предусматривает проведение в 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход. Сопутствующие законопроекты вносят изменения в Бюджетный и налоговый кодексы.

На новый спецрежим смогут перейти самозанятые граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, и которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Регистрация лиц, пожелавших перейти на новый режим налогообложения, будет возможна без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог".

Доходы самозанятых от аренды и продажи товаров, услуг физлицам составят 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Уплата налога осуществляется ежемесячно. В случае перехода на новый режим налогообложения самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ и получают право на налоговый вычет в пределах 10 тысяч рублей.

Поступления по данному налогу будут распределяться между бюджетом соответствующего региона и ФОМС в пропорции 62,5% и 37,5%, соответственно, при ставке налога 4%, в пропорции 75% и 25% — при ставке 6%.

Покупка авто по гос программе Семейный автомобиль: нужно ли уплачивать налог с субсидии

Добрый день, подскажите, как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке автомобиля по государственной программе «Семейный автомобиль»? В 2017 году купили автомобиль, государство предоставило скидку в размере 10%, но с суммы этой скидки я прочитала, что нужно заплатить налог на доходы, подскажите как заполнить декларацию. Спасибо.

Введение специальной программы субсидирования для лиц, которые приобретают машины в кредит – впервые или для семьи, — вызвало много вопросов. Один из самых распространенных: подлежит ли налогообложению скидка по программе «Семейный автомобиль»?

Действительно, до 27 ноября 2017 года консультанты в ФНС уверяли, что необходимо заполнить декларацию и заплатить 13% с дохода, который получен в натуральной форме.

Однако, начиная с этой даты, Минпромторг инициировал изменения в ст.217 НК РФ, добавив в перечень исключений новый пункт. Теперь возникшая коллизия решена: люди, воспользовавшиеся скидкой, не должны платить налог с 10%.

Эта позиция подтверждается п.37.3 вышеназванной статьи. Таким образом, обязанности уплачивать налог по программе «Семейный автомобиль» у Вас нет. Также нет необходимости заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Для любых предложений по сайту: [email protected]