Содержание:
Ведение бухгалтерского учета в производстве хлеба (нюансы)
Производство хлеба - бухгалтерский учет в котором имеет некоторые особенности - встречается повсеместно. В этой статье мы собрали наиболее характерные нюансы бухучета в хлебопекарном производстве.
Краткое описание и классификация хлебопекарных предприятий
Производство хлеба представляет собой обрабатывающее производство. Поэтому в общих чертах бухгалтерский учет на нем ведется так же, как и на других производственных предприятиях подобного профиля.
Нюансы, характерные именно для хлебопекарного производства, обусловлены:
- Величиной предприятия. В зависимости от объема выпуска изделий чаще всего применяется подразделение:
- на мелкие предприятия — с выпуском не более 3 тонн продукции в день;
- средние — с выпуском от 3 до 16 тонн продукции в день;
- крупные — с выпуском продукции более 16 тонн в день.
На мелких предприятиях имеется тенденция к некоторому упрощению или исключению отдельных этапов учета (там, где это возможно сделать). Поэтому в рамках данного материала мы рассмотрим учет на крупном предприятии, где обычно представлены все этапы и методики.
- Характером выпускаемой продукции. Например, кроме как выпекать и продавать готовые изделия, пекарня может:
- готовить сырое тесто на продажу;
- готовить полуфабрикаты на продажу;
- осуществлять дальнейшую переработку брака и возвратов черствого хлеба, например выпускать панировочные смеси.
Наличие таких дополнительных продуктов ведет к дополнениям в процессе бухучета, например введению счетов для учета полуфабрикатов, которые идут и в дальнейшее производство, и на продажу.
Выбор порядка ведения бухучета в хлебопечении также во многом определяется особенностями производственного цикла в этой отрасли.
Особенности производственного цикла
Цикл в производстве хлебобулочных изделий характеризуется:
- краткостью (не более нескольких часов);
- повторяемостью (одни и те же производственные мощности загружаются одними и теми же объемами сырья и дают примерно одинаковый выход продукции).
Также на более мелких предприятиях производство обычно дневное, с перерывом на ночь. В то время как на крупных, как правило, процесс производства круглосуточный, с производственными сменами на 1–2 цикла (выпечки партии изделий).
Такие характеристики делают наиболее подходящим для хлебного производства попередельный метод учета затрат.
Попередельный метод учета затрат
Попередельный метод заключается в делении производственного цикла на типовые отрезки — переделы. Затраты при этом учитываются по каждому переделу. Итоговая себестоимость готовой продукции складывается из себестоимостей всех предшествующих выпуску этапов (переделов).
За передел на конкретном производстве может приниматься как один полный цикл, так и типовая часть цикла. Это зависит от того, получается ли на выходе с передела что-то, что может быть одновременно и готовой продукцией, и полуфабрикатом для дальнейшего производства.
Технологически процесс выпечки хлеба делится на 5 этапов:
- Подготовка сырья (просеивание и проветривание муки, добавление улучшителей теста и т.п.).
- Изготовление теста.
- Разделка теста.
- Выпечка.
- Охлаждение готовых изделий и их сортировка (контроль качества).
Предприятие «Хлебокомбинат № 1» выпекает хлеб (цех № 1) и сдобные хлебобулочные изделия (цех № 2). А также продает фасованное сдобное тесто, изготовленное в цехе № 2.
Затраты предприятия калькулируются попередельно с использованием счета 21 «Полуфабрикаты» Плана счетов (утв. приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). По цеху № 1 предприятие считает переделом полный цикл выпечки хлеба, а по цеху № 2 выделяет в переделы фазы полного цикла.
Передел
Фаза производственного цикла
Что включается в себестоимость
Дт
Кт
1
- Стоимость исходного сырья (муки, дрожжей, воды, маргарина или масла)
- Стоимость улучшителей теста, добавляемых на этом этапе
- Амортизация оборудования, на котором выполняется подготовка сырья
- Зарплата сотрудников, обеспечивающих процесс
Оприходование полуфабриката собственного производства
Общая величина затрат на производство полуфабриката
2
Разделка теста для выпечки
- Себестоимость (из передела 1) в том объеме, в котором тесто направляется на выпечку
- Стоимость добавок, используемых на этом этапе (специй, изюма, орехов и т.п.)
- Амортизация оборудования (по соответствующей фазе)
- Зарплата (по соответствующей фазе)
Расфасовка теста для продажи
- Себестоимость (из передела 1) в объеме, направляемом на продажу
- Стоимость упаковочных материалов
- Амортизация оборудования
- Зарплата фасовщиков
Справочно: оприходовние расфасованного для продажи теста
3
- Амортизация (по фазе)
- Зарплата (по фазе)
Справочно: оприходование готовых изделий
Себестоимость теста по переделу 2
Расходы, связанные с выпечкой и охлаждением
Обратите внимание! В приведенном примере описан случай, когда результаты предыдущих переделов суммируются с последующими. Вариант, когда по каждому переделу вычисляется свой результат, а суммирование происходит уже в финале всего цикла — тоже возможен.
Больше про попередельный метод узнавайте из статьи «Попередельный метод учета затрат — сущность и особенности».
Норма выхода готовой продукции
Еще одним отличительным признаком в хлебопечении является учет сырья и готовой продукции в натуральном выражении. Дело в том, что в процессе выпечки объем и масса используемой муки (основного сырья) значительно прирастают. Поэтому для правильного определения веса выпущенной продукции (для учета в натуральном выражении) применяется специальная расчетная формула:
ВГП = МГП/МИМ × 100,
ВГП — выход готовой продукции;
МГП — масса готовой продукции;
МИМ — масса использованной муки.
ВАЖНО! ВГП таким образом рассчитывается для заданной (ее еще называют базисной) влажности муки 14,5%. Если влажность исходного сырья другая — расчет нужно соответствующим образом корректировать.
Кстати, именно ВГП специалисты-пекари обычно называют припеком.
И еще одно уточнение: ВГП считается для горячей продукции. Когда хлеб остужают — обязательно происходит некоторая естественная потеря массы. Интервал этой убыли составляет от 2,5 до 2,8% и зависит от времени года. В теплые летние месяцы убыль меньше, а зимой — больше.
Таким образом, для вычисления веса готового хлеба в натуральном выражении (а именно так хлеб обычно отпускается покупателям) бухгалтеру понадобится сделать две поправки от исходного отпуска муки — ВГП и убыль при остывании.
Норма расхода муки
Норма расхода муки нужна для правильного определения необходимых пропорций ингредиентов для выпуска партии хлеба нужного количества (веса). Норма выводится из формулы ВГП (как видим, это взаимосвязанные показатели).
НРМ = МИМ = МГП/ВГП × 100,
НРМ — норма расхода муки на партию заданного веса;
ВГП и НРМ — основные показатели, которые позволяют помимо правильного учета отследить соблюдение технологии изготовления продукции.
Сравнение установленных норм с фактическим расходом муки и выходом хлеба по итогам периода (обычно месяца) позволяет сделать выводы:
- имела ли место экономия или был перерасход основного сырья за период;
- соблюдалась ли технология (выходила ли из производства продукция нужного качества);
- каковы причины отклонений по факту от требуемых нормативов.
Учет возвратных отходов
В хлебном производстве бывает достаточно большое количество отходов, которые могут повторно использоваться в производственном цикле или продаваться на сторону. Например, это:
- брак в готовой продукции (деформированные, пригоревшие изделия);
- возникающие в процессе производства основной продукции отходы (остатки теста с оборудования, остатки муки —смет и выбой);
Для информации: мучной смет — остатки муки, собранные (сметенные) в местах ее хранения и применения; мучной выбой— остатки муки, полученные после вытряхивания (выбивания) тары для хранения.
- возвращенный от покупателей черствый хлеб из недораспроданных партий.
Возвратные отходы оцениваются:
- отходы теста — по плановой себестоимости изготовления;
- остальные отходы, повторно используемые в производстве — по стоимости муки, входящей в них;
- отходы к реализации на сторону — по цене возможной реализации.
Возвратные отходы учитываются:
- на счете 10-6 плана счетов в приведенной выше оценке (Дт 10-6 Кт 20 (21,23)— оприходованы возвратные отходы);
- повторная передача в собственное производство отражается обратной проводкой: Дт 20 (21,23) Кт 10-6;
- выручка от продажи возвратных отходов отражается в составе прочих доходов по счету 91 (п.7, п.10.1 ПБУ 9/99 «Доходы», утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Проводка по учету выручки от продажи отходов: Дт 62 (76) Кт 91-1;
- себестоимость проданных отходов списывается, соответственно, проводкой Дт 91-2 Кт 10-6.
Важно! В хлебном производстве могут встречаться и безвозвратные отходы. Их необходимо отделять от возвратных, т.к ни оценке ни отдельному учету они не подлежат.
Еще о нюансах учета производственных отходов — смотрите статью «Отражаем в учете возвратные отходы производства (нюансы)».
Нюансы бухучета в хлебопекарном производстве обусловлены особенностями производственного цикла, технологического процесса и специфическими изменениями конечного продукта на пути от сырья до готового к продаже изделия.
Кто может применять ЕНВД в 2019 году
Похожие публикации
Применение ЕНВД предполагает, что субъект хозяйствования платит один комплексный (единый) налог в бюджет вместо НДС, налога на прибыль и на имущество, а частные коммерсанты освобождаются также от уплаты НДФЛ со своих предпринимательских доходов. ЕНВД рассчитывается по сумме вмененного дохода (с учетом базовой доходности и физпоказателей), а фактические итоги предпринимательской деятельности не имеют значения, поэтому, даже при убыточности бизнеса, налог должен быть начислен и уплачен в обычном размере. Регламентация процесса перехода на вмененный спецрежим и правила применения этой системы прописаны в главе 26.3 НК РФ.
Условия применения ЕНВД
ЕНВД доступен для ИП и компаний, направления деятельности которых соответствуют перечню, установленному Налоговым кодексом (п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и региональным нормативным актом.
Невозможен переход на «вмененку» лицами, ведущими бизнес по договору простого товарищества. Под запретом и работа на условиях доверительного управления имущественными активами. Характерная особенность этого спецрежима в том, что его не могут применять крупнейшие налогоплательщики.
Ограничения для применения ЕНВД:
по средней численности наемного персонала – не более 100 человек;
у юридических лиц имеет значение распределение долей между участниками – на участников из числа юрлиц должно приходиться не более четверти уставного капитала;
не разрешается переход на ЕНВД в части услуг общепита медицинским, образовательным или социально обслуживающим компаниям, для которых такие услуги – неотъемлемая часть их функционирования;
субъекты хозяйствования, передающие во временное владение (пользование) торговые площади, объекты общепита без залов обслуживания, или земли под торговые объекты, не вправе применять ЕНВД в части сдачи в аренду принадлежащих им АЗС и АГЗС.
Кто может применять ЕНВД в 2019 году
Режим налогообложения по вмененному доходу доступен для юридических лиц и ИП. Главное условие – соответствие направления деятельности законодательному перечню и выполнение требований НК РФ по ограничительным нормам. Переход осуществляется добровольно на основании письменного уведомления, подаваемого налогоплательщиком в ФНС.
Кто может применять ЕНВД в зависимости от направления предпринимательской деятельности? Субъекты хозяйствования, выбравшие любую из перечисленных сфер предпринимательства:
оказание бытовых видов услуг населению;
бизнес по ремонту и обслуживанию транспорта, мойки автомобилей;
сдача в аренду автостоянок, торговых точек и участков для размещения торговых объектов;
деятельность, связанная с транспортными перевозками (грузовыми и пассажирскими);
рекламный бизнес (реклама наружная и на транспортных средствах);
временное размещение физических лиц в жилых объектах (площадь используемых объектов не должна быть более 500 кв. м).
По общепиту и розничной торговле существует ограничение по размеру площади торгового зала или зала для обслуживания клиентов – помещение может быть не более 150 кв. м.
Кто платит ЕНВД – субъекты хозяйствования, которые официально перешли на спецрежим налогообложения по вмененному доходу. Статус плательщика этого налога не утрачивается при убыточности бизнеса, а обязательства перед бюджетом не корректируются в связи с временной приостановкой хозяйственной деятельности.
Нельзя применять ЕНВД продавцам изделий собственного производства (письмо Минфина РФ от 17.07.2018 № 03-11-06/3/49836).
С 2019 года планируется ввести дополнительное ограничительное требование для предпринимателей и юридических лиц, занимающихся торговой деятельностью - предполагается расширить перечень маркируемой продукции, при этом все товары, вошедшие в данный список, попадают в категорию запретных для реализации при ЕНВД. Инициатива по ограничению торговли вмененщиками маркированной продукцией находится на стадии обсуждения. Такое предложение озвучено Минфином в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенной политики на период 2019-2021 г.» (Приложение 3 в части, касающейся ЕНВД и ПСН). Если такое нововведение будет закреплено законодательно, под запрет попадут группы товаров из правительственного распоряжения от 28.04.2018 г. № 792-р:
парфюм (духи и туалетная вода);
предметы одежды разного назначения, обособляемые по категории используемого сырья – маркируются только кожаные изделия;
ООО Русский хлеб
Одно из предприятий, которое в рамках господдержки в 2015 году получило микрозаём в размере миллиона рублей – пекарня «Русский хлеб», располагающаяся в городе Берёзовском. Полученную госпомощь предприятие вложило в покупку тестомеса, что дало возможность увеличить объемы производства.
— Сейчас мы пользуемся малым тестомесом, единоразовой порции теста в котором хватает на 135 булок хлеба. Новый агрегат гораздо большего объема – в нём единоразовой партии теста хватает на 900 булок, — поделилась заместитель директора «Русский хлеб» Оксана Закирова.
Помимо хлебобулочных изделий, ООО «Русский хлеб» производит и кондитерские товары: слойки, кексы, рулеты, печенье и многое другое. Ежедневно на производстве выпекается 17 000 булок и 5 000 кондитерских товаров. Продукция три раза в день поступает в сеть одноименных фирменных киосков, который располагаются как на территории Березовского, так и на территории Екатеринбурга.
Эксперты не ожидают резкого роста цен на продукты в 2019 году
Рост цен на продукты в 2019 году может составить от 2% до 15%, вместе с тем подорожание будет не резким, а планомерным, прогнозируют опрошенные эксперты.
Собеседники агентства связывают грядущее подорожание продуктов с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%. Кроме того, по мнению экспертов, среди причин, которые повлекут подорожание продуктов, будет рост тарифов ЖКХ, повышение цен на ГСМ, увеличение арендных ставок и снижение курса рубля.
Цены на хлеб
"Средние цены на хлеб стабильны — ежегодный рост составляет 3-4%. Повышение цен укладывается в рамки среднегодовых темпов инфляции и обусловлено ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ, арендных ставок", — считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).
Как прокомментировал представитель гильдии, в РОСПиК ожидают, что цены на хлеб могут вырасти на 5-6% за весь 2019 год. "Повышение цен затронет не только хлеб, но и хлебобулочные изделия по тем же причинам", — уточнили в организации. Там добавили, что на цены хлебобулочных изделий также может оказать влияние изменение цен на транспортные услуги и упаковку.
При этом в гильдии уверены, что повышение цен не будет происходить скачкообразно. "Ожидается постепенный, линейный рост цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в течение всего года", — заключил собеседник агентства.
Фрукты зимой в цене
"Прямо с 1 января, конечно, не следует ждать какого-то повышения. Но цены будут расти: рубль дешевеет, инфляция увеличивается, поэтому она тоже находит свое отражение в цене, поднимаются акцизы на топливо, поднимается минимальная цена на алкоголь — это все тоже отражается в цене на полке", — считает президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов.
По словам собеседника агентства, чем больше в товаре добавленной стоимости, тем выше будет подниматься цена. "То есть потенциально мы все равно в январе будем видеть повышение цен минимум на 2%. Есть еще одна немаловажная составляющая — сезонность. Традиционно к Новому году доля отечественной овощной продукции сокращается. Соответственно, в январе и феврале доля импорта будет больше, и всегда в этот период идет скачок (цен) на овощи и фрукты", — поясняет Карпов.
Эксперт ожидает, что цена на овощи и фрукты может возрасти на 10-15% в течение первых двух месяцев 2019 года. "Но это среднее повышение — где-то может быть больше, где-то меньше, а где-то может и не быть совершенно, потому что здесь еще и другие факторы играют роль, например, единовременная доставка разными поставщиками множества однотипной продукции. В связи с переизбытком ее предложения на текущий период цена неожиданно может просесть, потому что это "скоропорт" и его объем влияет на цену в текущий период, но это не значит, что в долгосрочной перспективе будет такая же низкая цена", — уточняет Карпов.
По его словам, в некоторых случаях скачок на импортные овощи и фрукты может составить до 50%. Согласно его прогнозам, в целом цены на продукты в наступающем году повысятся минимум на 2-3% в январе, в первом квартале — на 10-15%.
Цены возрастут, но это не страшно
"Я склоняюсь к варианту, что в первом полугодии будет более значительный рост цен, возможно, мы увидим 5%-6% год к году, но это произойдет не 1 января, конечно, а в течение первого квартала и будет продолжаться в течение второго квартала. А во втором полугодии 2019 года — и если в целом ситуация сохранится, такой какой сейчас мы ее наблюдаем — то мы ожидаем замедления роста цен до уровня ниже 5%", — говорит гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.
По мнению собеседника агентства, основные категории товаров, на которые будет наблюдаться самый активный рост цен — сырьевые. "Здесь мы ожидаем большего прироста, потому что в их цене заложены составляющие, связанные и с НДС, и с акцизами на топливо, которые повлияют на рост цен с начала следующего года", — пояснил эксперт.
Кроме того, собеседник ожидает также активного роста цен на импортные товары, что обусловлено влиянием повышения НДС. "Но на импорт, в том числе, повлияет, конечно, и ожидаемое ослабление курса рубля. Мы видим, к сожалению, достаточно драматические события на сырьевом рынке, которые неминуемо имеют отражение на биржевых рынках и, в частности, как раз на валютном рынке, поэтому, скорее всего, в первом полугодии мы получим факт ослабления рубля, что отразится в цене импортных товаров — но не мгновенно, а постепенно", — считает эксперт. Планомерность повышения цен на такие товары собеседник объясняет тем, что часть товара завезли до конца года, по старому курсу, его будут распродавать в течение нескольких месяцев, а новые импортные поставки будут уже по новым, более высоким ценам.
Согласно наблюдениям собеседника агентства, в течение 2016-2017 годов цены "практически не росли", но при этом росла себестоимость производства, на которую повлияли в том числе квази-фискальный налог — взимание платы с большегрузов, подорожание электроэнергии и железнодорожных тарифов.
"Все дорожало. Но дорожало более высокими темпами, чем мы это наблюдали в розничной цене. И проводя опрос производителей в середине 2018 года, мы как раз зафиксировали фактор номер один, сдерживающий их развитие, и вызывающий проблему со стороны производителя — увеличение себестоимости. Поэтому сейчас, учитывая, что это проблема номер один для подавляющего большинства производителей, ожидаем, что производители будут "отыгрываться" в решении этой проблемы с помощью повышения розничной цены. Это вполне объективно, и я бы сказал, что в этом ничего страшного нет", — заключил эксперт.
По его мнению, для развивающейся экономики динамика цен, то есть инфляция, не является проблемой, если она соответствует другим факторам развития экономики региона.
"Если мы вернемся к уровню динамики цен в диапазоне от 5% до 10%, на мой взгляд, это будет абсолютно разумно и будет соответствовать статусу нашей экономики", — уверен собеседник агентства. По его мнению, уровень динамики в 10% потребитель практически не замечает, если это изменение — год к году. "И если это происходит не в один день, а в течение 12 месяцев. То есть если подорожание будет на 1% в месяц, то потребитель этого не заметит", — заключил Федяков.
На сколько подорожают продукты в 2019 году
Аналитический центр при правительстве сделал расчеты по возможному подорожанию в 2019 году социально значимых товаров: свинины, хлеба, сахара, молока и яиц, пишут «Известия».
Как показали расчеты, больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%. Цены на молоко вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%.
«Несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе всё же произойдет, — пояснила эксперт центра Анастасия Сысоева. — В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции».
Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, в частности, в сегменте хлебобулочных изделий. Дело в том, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по ставке НДС 18%.
ЗАО "АРЗАМАССКИЙ ХЛЕБ"
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: 5 366 335,44 руб.
- на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 42 572 057,49 руб.
- на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования: 10 053 058,62 руб.
Организация не предоставила данные.
Связанные компании по руководителю
(аффилированность ? )
Описание деятельности компании:
Учредители предприятия
Дополнительные ОКВЭД
Реквизиты для договора
Контактная информация
Цель обработки персональных данных:
QR-код карточки компании
Вы можете скопировать QR-код и использовать:
• при составлении любого договора в разделе “Реквизиты”, для быстрого получения актуальной информации о компании (Вашей или Вашего Контрагента);
• на визитках, презентациях или рекламных буклетах (для быстрого получения информации о Вашей компании);
• в любых других случаях, где нужно предоставить актуальную официальную информацию о Вашей компании.
По другим вопросам Вы можете связаться
с администрацией портала
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ
из Личного кабинета
Экологическая отчетность малых предприятий
Каждый предприниматель ежемесячно должен самостоятельно подавать экологический отчет, придерживаясь всех норм, которые указаны в Кодексе на малый и средний бизнес. В случае невыполнения каких-либо пунктов, указанных законодательством, будут наложены штрафные санкции, которые в свою очередь вызовут судебное разбирательство.
Если предприятием не будут выполнены все замечания, тогда областная рада выдаст акт о закрытии малого/среднего бизнеса.
Цель предоставления
На сегодняшний день мало кто задумывается о чистоте мира, в котором мы живем. Практически для всех главное – это прибыль, которую можно получить за ту или иную работу.
Правовое регулирование
Воздействие на предпринимателей, в ходе которого появляются определенные рамки запретов, называется правовым регулированием. Государство контролирует процесс развития бизнеса и не позволяет пренебрегать правилами, установленными экологической комиссией.
Помимо комиссии из областного органа государственного управления, которая контролирует территории, принадлежащие к ней, существуют организации, которые направлены на очистку земли, водоемов, воздуха.
Много больших компаний являются спонсорами данных проектов. Они заинтересованы в изменении природы, в ее очистке и популяризации.
Российская федерация тратит довольно большие деньги из казны на то, чтобы повлиять на развитие природы и ее озеленении. Экология предприятия не менее важная, чем окружающей среды. Поэтому следите за персоналом и тем, чем они занимаются. Учитывайте все правила и нормы малого бизнеса.
Каждый год необходимо подавать справку об экологическом влиянии на окружение.
Порядок составления
Экологические отчеты можно заполнить как самостоятельно, так и с помощью бухгалтера. Очень важно хранить все отчеты больше двух лет, в случае иска – доказать правоту. Документацию заполнять потребуется лишь раз в год.
Для того чтобы правильно составить документ, потребуется много манипуляций — ведение бухгалтерии предприятия, составление и представление всех отчетов о покупках и продажах, запись информации о клиентах в базу данных и обо всех жалобах и предпочтениях, улучшения среды обитания поблизости.
Очень важно хранить все отчеты больше двух лет, в случае иска – сможете доказать, что были правы. Документацию заполнять потребуется лишь раз в год. Вы или ваш бухгалтер должен быть квалифицированным с своей области.
Порядок заполнения документа выдается специальной комиссией. Они отправляют бланк, в котором существуют обязательные и необязательные пункты.
Порядок нужно соблюдать не только в документации, но и в ее хранении. Отчет об экологии отправляется раз в год для местной администрации, а в случае изменения бизнеса — каждый месяц с подробной информацией о доходах и материалах, которые предприниматель покупает и создает.
Если были нарушены какие-то пункты соглашения, будет выделено две недели для решения данного вопроса. За сдачу не вовремя полагается штраф.
Все отчеты должны хранится не только в электронном виде, но и в бумажном.
Штрафы в данной сфере напрямую зависят от дохода предприятия.
За убийство (браконьерство) редких животных можно получить три года заключения.
Штрафы и санкции применимы не только из-за загрязнения окружающей среды, но и за несоблюдение порядка на самом производстве.
Штрафы за несвоевременное внесение платы составляют от 3000 до 6000 рублей для должностных лиц, от 50 000 до 100 000 руб. — для юридических.
Например, у вас небольшой бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий. В первую очередь вы должны получить лицензию на производство, а также соблюдать все гигиенические нормы. Персонал должен быть в рабочей форме (перчатки обязательно). Территория производства обязательно должна быть чистой, проветривание комнат производится не менее двух раз в сутки. Отделы не должны пересекаться с собой. Все продукты обязаны быть без ГМО и прочих вредных добавок.
Добровольная форма
Часто бывает, что предприниматели указывают в отчетах недостоверную информацию. Добровольная форма сдачи экологических отчетов заключается в том, чтобы предприниматель представлял полностью достоверные и правдивые отчеты. Сотрудники компании также должны знать, как правильно оформлять документы. Необходимо провести с ними инструктаж по важности всех отчетов.
Подробнее про экологический контроль и отчетность — в данном видео.