Перейти к содержимому

Общение с ребенком судебная практика

Общение с ребенком судебная практика

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Зарубина В.Ю.,

судей Панфиловой Л.И.,

рассмотрела в судебном заседании 16 марта 2006 г. дело по иску Р. к А. об определении места жительства ребенка и определении порядка общения с ребенком по кассационной жалобе А. на решение Байкаловского районного суда Свердловской области от 7 февраля 2006 г.

Заслушав доклад судьи Черепановой А.М., объяснения А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

Р. обратилась в суд с иском к А. об определении места жительства ребенка и определении порядка общения с ребенком. В обоснование иска указала, что имеет от брака с А. дочь. После расторжения брака дочь осталась проживать с ней, однако ответчик, не ставя ее в известность, забирает ребенка из детского сада, вечером не приводит его домой, в связи с чем ей приходится обращаться в милицию, чтобы забрать ребенка. На поведении дочери это сказывается негативно: она стала нервная, непослушная, неадекватно реагирует на ее замечания. Просила определить место проживания дочери с ней и определить порядок общения отца с ребенком в воскресенье с 12:00 до 13:00 в ее присутствии.

В судебном заседании Р. исковые требования поддержала.

Ответчик А. и его представитель на исковые требования в части проживания ребенка с истцом не возражали, иск об определении порядка общения с ребенком не признал, указав, что забирает дочь в пятницу из детского сада, а в понедельник приводит ее в детский сад, ребенок охотно остается ночевать в его новой семье. Времени, которое истец просит определить для общения, недостаточно.

Представитель органа опеки и попечительства полагала, что место жительства ребенка следует определить с матерью, общение ребенка с отцом установить по месту жительства матери в ее присутствии.

Судом постановлено решение, которым место проживания дочери определено вместе с матерью Р. Определено место свиданий А. с дочерью в доме матери каждую субботу месяца с 12:00 до 18:00 в присутствии матери Р., пока ребенок не достигнет возраста 10 лет.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом решения, А. в кассационной жалобе просил его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Как установлено судом и подтверждается исследованными по делу доказательствами, после расторжения брака между сторонами с 2003 г. их дочь проживает фактически с матерью в жилом доме, где для ребенка созданы необходимые условия для проживания. Отношения у ребенка с матерью хорошие, ребенок привязан к матери, мать ребенка по месту жительства характеризуется положительно. А. в судебном заседании не возражал против определения места жительства ребенка с матерью. Принимая во внимание указанные обстоятельства, а также возраст ребенка, его интересы, суд правильно, в соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации пришел к выводу о возможности определить место проживания ребенка по месту жительства матери.

В этой части решение суда является законным и обоснованным, и оснований для его отмены, предусмотренных ст. 362 - 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Вместе с тем с решением суда в части определения порядка общения отца с ребенком судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с п. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Пунктом вторым этой нормы предусмотрено, что все вопросы, касающиеся воспитания детей, должны решаться исходя из интересов детей.

В соответствии с п. 1 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Суд при определении порядка общения не в полной мере учел вышеуказанные требования закона, в частности, не учел, что ребенок любого возраста должен иметь единый режим воспитания, жить сообразно сложившемуся в его семье укладу, иметь привычную среду обитания. В противном случае может пострадать его воспитание. Общение с ребенком родителя, живущего отдельно от него, предполагает существование постоянного, систематического контакта между ними, а не эпизодических встреч. Общение должно приносить пользу ребенку, служить источником его полноценного воспитания.

Общение с ребенком относится к числу личных прав одного из родителей, о существовании которых прямо говорит закон. Поэтому нарушение этого права, создание условий, затрудняющих или делающих невозможной его реализацию, неправомерно. Это нарушение не только прав одного из родителей, но и ребенка. Поэтому Семейный кодекс Российской Федерации запрещает родителю, с которым проживает ребенок, препятствовать его общению с другим родителем при условии, если такое общение не причинит вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В основе противодействия общению не должны лежать сугубо личные, продиктованные эгоистическими соображениями мотивы.

Определяя часы общения отца с ребенком с 12:00 до 18:00 каждую субботу месяца, суд не выяснил режим дня девочки, имеются ли у нее днем часы отдыха, когда у ребенка обеденное время, во сколько она обычно гуляет, посещает ли какие-либо образовательные учреждения, насколько с учетом данных обстоятельств данный интервал времени удобен для девочки.

Суд также не установил, достаточно ли данного времени для общения отца с ребенком с учетом привязанности девочки к отцу.

Определяя местом общения ребенка с отцом место жительства матери ребенка, суд фактически лишил девочку возможности пойти куда-либо с отцом в указанное время: погулять, заниматься играми на воздухе, пойти в гости и т.д., что нельзя признать правильным с точки зрения поддержания здорового образа жизни ребенка и что будет ее ограничивать в общении с другими людьми.

Суд определил порядок общения ребенка в присутствии матери. Однако, как следует из материалов дела, между сторонами сложились неприязненные отношения. Суд не выяснил вопрос, насколько при таких обстоятельствах встречи ребенка с отцом в присутствии матери будут соответствовать интересам ребенка, не будет ли такой порядок отрицательно сказываться на ребенке, его эмоциональном, психическом состоянии. Как пояснил ответчик, такое условие может совсем исключить его общение с дочерью.

Установление судом срока, на который определен порядок общения с ребенком, нельзя признать правильным, поскольку обстоятельства дела, послужившие основанием для установления определенного порядка общения, могут измениться до истечения такого срока, что может явиться основанием для изменения такого порядка. Следовательно, таким основанием может быть не только достижение ребенком возраста 10 лет, когда в силу ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации учет мнения ребенка является обязательным.

При таких обстоятельствах выводы суда об определении указанного порядка общения с ребенком судебная коллегия считает преждевременными, в связи с чем решение суда в этой части нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в силу п. 2 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с направлением дела в этой части на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения по своему характеру не могут быть исправлены кассационной инстанцией.

При новом рассмотрении данного дела суду следует учесть вышеизложенное, уточнить фактические обстоятельства дела, имеющие значение для разрешения данного спора, предложить сторонам представить суду дополнительные доказательства, выяснить, какие время и место общения будут наиболее соответствовать интересам ребенка с учетом распорядка дня девочки, обсудить возможность общения отца с ребенком в присутствии матери при наличии у них конфликтных отношений и не будет ли данное обстоятельство противоречить интересам ребенка, оценить имеющиеся по делу и вновь представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и постановить по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь абз. 2, 3 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Решение Байкаловского районного суда Свердловской области от 7 февраля 2006 г. в части определения порядка общения А. с несовершеннолетней дочерью отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд. В остальной части это же решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

Полноценное общение ребенка и живущего отдельно родителя: реальность или мечта?

Около месяца назад Управление ФССП России по Омской области сообщило о находящемся у него в производстве интересном исполнительном документе. Это в принципе довольно обычное судебное решение, устанавливающее порядок общения бабушки и дедушки с внуками. Интересна сама ситуация – родители не запрещали представителям старшего поколения общаться с детьми, но считали, что они сами должны приезжать или забирать детей к себе. Бабушка с дедушкой в свою очередь хотели, чтобы внуков привозили к ним домой. В результате суд установил, что бабушка с дедушкой могут звонить своим внукам каждую вторую и четвертую субботу месяца в период с 12.00 до 12.30, а также в первый и третий вторник месяца с 19.30 до 20.00. Также, если родители не будут возражать, общение может осуществляться через Интернет. Решение суда удовлетворило обе стороны. И все же непонятно, почему они сами не обдумали вариант телефонного общения, если проблема была в том, чтобы возить детей или забирать их. При этом одному из внуков всего полтора года, поэтому общение с ним по телефону и через Интернет представляется затруднительным.

Такая ситуация, скорее, исключение из правил, так как большинство решений суда об определении порядка общения с детьми выносится тогда, когда родитель запрещает второму родителю такое общение (или оба родителя запрещают другим родственникам общаться с детьми). В преддверии Международного дня защиты детей портал ГАРАНТ.РУ решил напомнить о том, какие обстоятельства учитываются судами при рассмотрении подобных споров и какие варианты общения могут быть установлены.

Читайте так же:  Неустойка за невыборку товара

Мама, папа, я – отдельная семья

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Ознакомиться с решениями судов по делам об осуществлении родительских прав родителями, проживающими отдельно от ребенка, можно в системе ГАРАНТ. Для этого в строке базового поиска (F2) необходимо ввести соответствующий запрос, например "право на общение с ребенком", и выбрать раздел "Судебная практика" (над строкой базового поиска).

Наиболее распространенная ситуация, требующая установления порядка общения с ребенком, – родители разведены и/или не живут вместе. Проживающий отдельно родитель имеет право общаться с ребенком и решать вопросы, касающиеся его образования. При этом второй родитель не должен ему препятствовать в таком общении, за исключением случаев, когда оно причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ). Родители могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, который не живет с ребенком. Если же решить этот вопрос мирно не удается, порядок общения с детьми определяет суд – по заявлению родителей или одного из них.

Установленный судом порядок общения Г.М. (отец) с М.А. (сын):

Ежемесячно в период с сентября по май включительно каждую первую и третью неделю месяца отец забирает сына с учетом состояния здоровья и желания ребенка у М.Ю. (мать) по месту ее жительства или из детского сада в четверг в 17.00 и возвращает сына матери в воскресенье соответствующей недели не позднее 20.00.

Ежегодно в период с июня по август включительно отец имеет право проводить с сыном 20 календарных дней.

Общение с ребенком в праздничные дни матери и отцу нужно делить пополам: первую половину праздничных дней в четные года сын проводит с матерью, вторую половину – с отцом, в нечетные года – наоборот.

В день рождения ребенка – 29 июля – отец забирает его на четыре часа по договоренности с матерью.

Дни рождения родственников: 16 сентября (день рождения бабушки со стороны папы), 12 октября (день рождения самого отца), 25 июля (день рождения дедушки со стороны папы) – отец проводит с сыном, забирая его у матери в 12.00 и возвращая не позднее 20.00 того же дня.

При этом мать ребенка обязана не препятствовать личному общению отца с сыном, общению по телефону, путем обмена СМС-сообщениями и общению в Интернете (апелляционное определение Московского городского суда от 16 апреля 2014 г. № 33-12420/14).

СОВЕТ

Письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав живущим отдельно от ребенка родителем может быть составлено по аналогии с порядком общения с детьми, устанавливаемым судами.

В разрешении подобных споров всегда участвуют органы опеки и попечительства. Они обязаны исследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и представить в суд составленный по результатам исследования акт и основанное на нем заключение по существу спора (п. 2 ст. 78 Семейного кодекса РФ). Такое заключение может содержать, например, рекомендацию не допускать общения ребенка с родителем, употребляющим наркотики или страдающим алкоголизмом, или указание на невозможность ночевок ребенка в квартире второго родителя из-за плохих жилищных условий и т. д.

Суд в свою очередь обязан оценить личные качества родителей и их взаимоотношения с ребенком, учесть возраст ребенка и состояние его здоровья. Тот факт, что общение с родителем может нанести вред ребенку, является единственным основанием для отказа в удовлетворении иска об определении порядка участия родителя в его воспитании (абз. 4 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"; далее – Постановление № 10).

В каждом решении об определении порядка осуществления родительских прав проживающим отдельно от ребенка родителем суд с учетом обстоятельств конкретного дела должен определить время, место и продолжительность общения (абз. 2 п. 8 Постановления № 10).

В большинстве случаев при разводе родителей дети остаются жить с матерями (особенно это касается малолетних детей, которым необходимо грудное кормление и которые в первые годы жизни привязаны сильнее к матери, чем к отцу). Общение с малолетними детьми, как правило, происходит в доме или квартире, где живет ребенок, причем в дневное время и в присутствии живущего с ним родителя. Забирать маленького ребенка к себе, тем более с ночевкой, второму родителю чаще всего не разрешается.

Когда речь идет о детях постарше (от трех лет), суды устанавливают большую свободу общения отдельно живущего родителя с ребенком – ему может быть предоставлено право навещать ребенка, когда тот болеет, в дни общения забирать ребенка из детского сада и других образовательных учреждений, в том числе из спортивных секций и кружков, посещать праздничные мероприятия с участием ребенка в дошкольных и школьных учреждениях, водить его на культурно-массовые мероприятия, возить в гости к другим родственникам и на экскурсии и т. д.

Тем не менее живущие отдельно родители часто настаивают на том, чтобы забирать ребенка к себе домой. Это, конечно, допускается судами, однако место общения не может быть ограничено только домом или квартирой этого родителя (определение Судебной коллегии Пензенского областного суда от 21 января 2003 г. № 33-113).

Определение места общения с ребенком становится особенно важным в том случае, когда родители живут в разных городах. Поэтому суд должен прописать, когда встречи с ребенком могут проводиться в том населенном пункте, где он живет, а когда – за его пределами (обобщение практики применения положений семейного законодательства РФ федеральными судами г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области при разрешении споров, связанных с воспитанием детей).

Соответственно, необходимо конкретизировать и дни общения с ребенком. Поэтому решения суда, устанавливающие, к примеру, такой порядок: еженедельно в один из будних дней отец забирает ребенка в 17.00 из детского сада и возвращает матери не позднее 20.00, в один из выходных дней (суббота или воскресенье) в 10.00 отец забирает сына и возвращает по месту жительства матери не позднее 18.00 – будут признаны незаконными в случае их обжалования. Неопределенность дней общения препятствует планированию режима дня ребенка и ставит в неопределенное положения действия матери, считают суды (определение Московского областного суда от 13 мая 2010 г. по делу № 33-9355).

Кроме того, следует иметь в виду, что порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка может корректироваться в случае изменения условий жизни любого из родителей или обстоятельств, определяющих условия воспитания ребенка, в целях учета его интересов (обзор судебной практики по рассмотрению в надзорном порядке гражданских дел Кировским областным судом за 2009 год от 19 августа 2010 г.). К примеру, в случае если длительное пребывание ребенка с отцом на отдыхе в отсутствие матери неблагоприятно отражается на его психоэмоциональном состоянии, суд может уменьшить длительность такого отдыха в будущем (обзор судебной практики рассмотрения судами Вологодской области гражданских дел, связанных с воспитанием детей, от 22 июля 2014 г.). Или, например, мать ребенка снова вышла замуж и переехала вместе с ним в другой населенный пункт, поэтому привозить ребенка к месту жительства отца (как установлено мировым соглашением) для нее стало затруднительно. Поэтому порядок общения сына с отцом также должен быть изменен (определение Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 24 октября 2013 г.).

Еще одним обстоятельством, влекущим пересмотр режима общения, является выпуск ребенка из детского сада, поскольку в этом случае распорядок его дня кардинально меняется. Суд может прямо прописать в своем решении, что установленный в нем порядок общения действует до 31 августа определенного года (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 29 октября 2014 г. № 33-2119). После наступления этой даты живущему отдельно от ребенка родителю снова нужно будет обратиться в суд за определением нового порядка общения с ребенком.

Еще один важный момент – ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, в том числе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка, ст. 57 Семейного кодекса РФ). Учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, нужно обязательно, за исключением случаев, когда это противоречит его же интересам. При этом суд советуется с органом опеки и попечительства о целесообразности опроса ребенка в судебном заседании, о том, не причинит ли такой опрос психологическую травму ребенку и т. д. Также он выясняет, не воздействовал ли на мнение ребенка кто-либо из родителей или других родственников и осознает ли ребенок свои собственные интересы (обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом ВС РФ 20 июля 2011 г.).

"Милый дедушка, возьми меня отсюда домой"

Право на общение с ребенком, помимо родителей, имеют также бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники (п. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ). Иногда родители ребенка запрещают родственникам общаться с ним, и в этом случае те могут обратиться в орган опеки и попечительства, который вправе обязать родителей не препятствовать такому общению. Если же решение органа опеки и попечительства не исполняется, этот орган или близкие родственники ребенка могут подать в суд иск об устранении препятствий к общению с ним. Данный спор также разрешается исходя из интересов и с учетом мнения ребенка.

Отметим, что суды по-разному толкуют норму о досудебном урегулировании такого спора. Так, суд первой инстанции может посчитать эту процедуру обязательной и вернуть исковое заявление истцу, не обратившемуся в орган опеки и попечительства до суда. А суд апелляционной инстанции, напротив, может решить, что родственник вправе по своему усмотрению обращаться сразу в суд (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 февраля 2014 г. по делу № 33-3290/2014).

Как правило, суды определяют конкретные дни и часы, в которые бабушки, дедушки и другие родственники могут общаться с ребенком, в том числе гулять и посещать культурно-массовые мероприятия. Встречаются, однако, в решениях судов и такие формулировки, как "разрешено посещать ребенка ежегодно для поздравления с днем рождения" (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 29 апреля 2014 г. № 33-2626/2014).

Поскольку воспитание ребенка – все же задача в первую очередь родителей, на общение родственников с ним отводится не так много времени (в большинстве судебных решений – по несколько часов один-два раза в месяц, иногда с правом забирать ребенка с ночевкой или даже на 10-14 дней). Особенно сложно распределить время, если родители живут не вместе, а общаться с ребенком хотят бабушки и дедушки со стороны обоих родителей.

Препятствовать общению родственников с ребенком безнаказанно не получится

За неисполнение решения суда, устанавливающего порядок общения родственника с ребенком, родители несут ответственность. Так, родитель, запрещающий близким родственникам общаться с ребенком, может быть оштрафован на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, решение Омского областного суда от 1 апреля 2014 г. по делу № 77-337). Кроме того, он обязан будет уплатить исполнительский сбор за пропуск срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, который выдается на основании решения суда о порядке общения с ребенком (определение Судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 24 марта 2015 г. по делу № 33-1017/2015).

Читайте так же:  Помощник прокурора зарплата в 2019

Более того, воспрепятствование общению ребенка с проживающим отдельно родителем (если порядок общения определен судом) может привести к передаче ребенка последнему по решению суда исходя из интересов и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ). При этом суды, определяя порядок общения с детьми, далеко не всегда предупреждают родителей о таких последствиях, так как соответствующей обязанности в Семейном кодексе РФ нет. Однако необходимость этого предупреждения предусмотрена ВС РФ (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10) и игнорировать свои разъяснения Суд не советует (обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом ВС РФ 20 июля 2011 г.). На практике суды по-разному выносят такое предупреждение: прописывают в мотивировочной или резолютивной части решения, в определении об утверждении мирового соглашения, заключенного между родителями, в кассационном определении об оставлении решения суда первой инстанции без изменения или о его изменении либо озвучивают устно (с занесением в протокол судебного заседания). Тем не менее, часть судебных решений все-таки не содержит этого предупреждения, поэтому родителям нужно быть внимательными.

Некоторые родственники в случае, когда им запрещают общаться с детьми, подают иски о компенсации морального вреда. Они полагают, что такой запрет нарушает их личные неимущественные права. При этом ряд судов соглашаются с этим мнением и удовлетворяют иски. ВС РФ, однако, подчеркивает, что право на общение с ребенком к личным неимущественным правам действующим законодательством не отнесено, и отменяет подобные акты (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 апреля 2014 г. № 45-КГ13-22).

***

Так или иначе, с помощью органов опеки и попечительства и суда родственники ребенка могут определить порядок общения с ним, который более или менее устроит всех (конечно, двухчасовые прогулки в парке два раза в месяц вряд ли заменят лето, проведенное с бабушкой и дедушкой на даче, но это все же лучше, чем ничего). Для того чтобы отстоять свое право на участие в воспитании ребенка, заинтересованные стороны должны знать, как происходит рассмотрение таких споров, и заранее готовиться с судебному заседанию – настаивать на учете мнения органов опеки и попечительства, опросе ребенка и т. д.

Определение порядка общения с ребенком по закону: судебная практика

Развод является испытанием для всех, но самая уязвимая сторона семейных противостояний – дети.

После расторжения брачных уз проживание на площади одной квартиры невозможно, и родители должны определиться, где и с кем останется отпрыск.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Исковое заявление об определении порядка общения

К судебному заседанию по поводу развода супруги должны подготовиться и выработать обоюдно устраивающую линию поведения.

Разумно поступают те, кто отбрасывает взаимные обиды и принимает развод как данность, как новый этап в своей судьбе, нравится это или нет.

Именно эта категория разводящихся в состоянии решить без вмешательства органов, с кем именно будет жить малыш и каким образом будет происходить общение с другим родителем.

Если есть возражение на предложенный вариант у супруга, то ст. 24 СК РФ разъясняет, что определением места проживания и порядка общения с детьми должен заняться суд, который учтет:

  • наличие возможности у отца и у матери создать лучшие условия для проживания детей (оценка материального и жилищного обеспечения);
  • степень родственных привязанностей в семье (к каждому из родителей и к остальным членам семьи);
  • личностные качества папы и мамы;
  • наличие у родителей вредных привычек, отношение к семейным обязанностям;
  • новые обстоятельства семейной жизни каждого из родителей и т.д.

При подаче документов в суд оплачивается госпошлина.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, установлены ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Суд изучит все обстоятельства и вынесет свое решение, основываясь на главном – соблюдении интересов и прав детей. Крайне редко, но возможно, до окончания процесса поселить детей в другом месте (п. 3 ст. 65).

Этот вариант принимается тогда, когда оставлять жить детей нельзя в их прежнем месте обитания из-за угрозы их здоровью или тогда, когда условия для содержания детей неприемлемы.

После вынесения судом решения дети отправятся проживать именно с тем из бывшей четы, кого назначит суд.

Скачать образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком можно здесь.

Какие права у родителя, проживающего отдельно от ребенка?

Так как, в соответствии со ст. 61 СК РФ, мама и папа равны в своих правах и обязанностях по отношению к детям, то перемена места жительства ничего не меняет, и проживающий отдельно родитель не только имеет право, но даже обязан участвовать в содержании и воспитании отпрысков.

Отдельно живущий от прежней семьи родитель имеет право:

  1. общаться с чадом, воспитывать его;
  2. требовать сведения из школы, поликлиники и т.п. справок или сведений о состоянии учебных дел или здоровья;
  3. проводить вместе с ребенком отпуск;
  4. видеться и общаться с родственниками по линии проживающего отдельно родителя;
  5. участвовать в обеспечении детей.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие права на ребенка имеются у отца после развода.

Как можно договориться о порядке общения с малышом?

Мама и папа, прекращая совместную жизнь, могут составить письменное соглашение о порядке общения с детьми.

Бумага составляется в свободной форме, главное, чтобы в ней были прописаны дни и часы, а также место, где будут проходить встречи. Под документом ставят свои подписи оба родителя.

Этот документ следует подготовить до начала судебного разбирательства.

Ограничение или запрет на общение ребенка с родителем, живущим отдельно, является нарушением закона и может привести к заслуженному наказанию.

Обстоятельства, которые необходимо учитывать

При определении обстоятельств времяпровождения чада, дорогого для обоих бывших супругов, нужно обязательно учитывать:

  • график работы проживающего отдельно родителя;
  • необходимость доставки малыша на место тренировки, занятий по подготовке к школе и т.п. (согласование в интересах отпрыска своих совместных действий);
  • режим жизни дитя (не назначать встречу в часы, когда ребенок спит или занимается спортом, учебой);
  • поведение родителя во время общения с чадом (не настраивает ли он ребенка против матери);
  • не идут ли во вред малышу встречи с родителем, который покупает вредные, по мнению матери, угощения, и т.п.

Всего в соглашении учесть и указать невозможно, но есть вариант постоянно держать связь по телефону и озвучивать свои просьбы, не переводя их в плоскость скандала.

Решение вопроса в судебном порядке

Не придя к общему знаменателю, папа с мамой оставляют урегулирование вопроса о режиме общения на милость суда. Суд учтет все характеристики на родителей, справки о заработной плате, о наличии жилплощади, постоянной работы, ее режима (сменность работы, продолжительность смен, наличие выходных и т.п.).

Не последнюю роль играют свидетельские показания соседей, учителей или воспитателей детсада о семье.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, то его в суде спросят, где и с кем он желает проживать.

Жаль только, что не всегда его мнение искренне и основывается на правдивых моментах. Дело в том, что малыш расстроен разводом, скандалами, и может объявить свое решение назло своим предкам.

В решении суда будет указано, по каким дням и с какой продолжительностью имеет право общаться проживающий отдельно родитель, а также условия его возвращения домой, другому родителю.

Участие органов опеки в данном вопросе

Органы опеки имеют полную картину по всем семьям в своем районе, им отлично известны основные обстоятельства. Именно представители ООП обязаны представить к началу судебного заседания свои предложения.

Для суда мнение работников ООП, с кем следует проживать детям, будет определяющим, так как представительство этих органов требуется именно для того, чтобы представлять и защищать в суде интересы детей.

Когда требуется судебно-психологическая экспертиза?

Если один из бывших супругов считает (желательно, чтобы это мнение было не субъективным), что другой неадекватен в своем поведении, так как имеет проблемы с психикой, то по запросу суда может быть назначено проведение судебно-психологической экспертизы.

Только специалист-психиатр может сделать соответствующий истине вывод о наличии у человека отклонений, и при наличии заболевания и определении степени его тяжести будет вынесено решение о возможности общения отпрыска с этим родителем.

Ответственность за неисполнение решения суда

Если решение суда вступило в силу, что обычно происходит по истечению 10 дней, то это решение подлежит безусловному исполнению.

Когда становится понятно, что одна из сторон не исполняет решение суда, то следует привлечь судебных приставов (именно приставов, а не ООП), для принудительного исполнения судебного решения.

Ответственность за неисполнение судебного решения регламентируется п.3. ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве», что на практике обозначает наложение штрафа.

Фактически законодательные органы оставили безнаказанными тех, кто решит не исполнять решение суда относительно места жительства детей.

Может ли суд отказать в иске на общение?

Суд может отказать в принятии решения по определению порядка общения, если один из родителей:

  1. является на встречу с детенышем в непотребном виде (пьяным или в состоянии наркотического воздействия);
  2. избивает дитя, принуждает к дурным поступкам;
  3. ведет себя недостойно или неправомерно, и т.п.

В этих и других случаях, когда несовершеннолетнему ребенку может быть нанесен моральный или физический ущерб и никакой пользы, общение с отдельно проживающим родителем может быть полностью запрещено.

Судебная практика по данному вопросу

Ситуации в судах рассматриваются самые разные, здесь единого рецепта не существует.

Гражданин Е., проживающий отдельно от семьи — в другом городе, при определении судом режима общения с 6-летнею дочерью ставил вопрос о возможности вывоза на летний период ребенка в город, где проживает.

Суд счел возможным разрешить пребывание дочери в месте жительства отца не протяжении только 1 месяца, исходя из интересов девочки (так как развод только состоялся и ребенок еще находится под негативным впечатлением, проживание более 1 месяца без матери в непривычной обстановке было сочтено недопустимым).

Рассматривая график свиданий мальчика 7 лет с отдельно живущим отцом, суд удовлетворил просьбу отца разрешить ему видеться с сыном раз в неделю в вечернее время и дважды в месяц – в выходные дни днем.

Читайте так же:  Оплата осаго в 1с

Суд счел такой график возможным и реальным. Однако требование матери, чтобы общение проходило в присутствии бабушки, было отклонено: общение под присмотром повлияло бы на искренность проявления чувств и разговоров.

В суд обратилась мать 8-летнего мальчика, который по решению бракоразводного судебного процесса проводил в выходные дни по 2 часа с проживающим отдельно отцом.

Во время одного из свиданий тетя мальчика случайно увидела, как отец ребенка распивал в парке культуры со своим знакомым спиртное в присутствии детеныша, а после замечаний стал выкрикивать оскорбления в адрес матери и ее сестры (свидетельницы безобразной сцены).

Общение с сыном было судом ограничено тем, что проходить они могли только в присутствии матери.

Не нужно считать, что решение суда после развода выдается раз и навсегда. Если обстоятельства изменились, то многое может измениться, и новый иск, поданный отцом или матерью, может оказаться противоположным по своей сути.

Родители, которые озабочены не проявлением своих амбиций, а судьбой малыша, будут стремиться обоюдно решать проблемы, не вынося их на судебные разбирательства.

В дополнение к статье рекомендуем просмотреть видео о порядке общения ребенка с родителями после развода:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Определение порядка общения с ребенком по закону: судебная практика

Развод является испытанием для всех, но самая уязвимая сторона семейных противостояний – дети.

После расторжения брачных уз проживание на площади одной квартиры невозможно, и родители должны определиться, где и с кем останется отпрыск.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Исковое заявление об определении порядка общения

К судебному заседанию по поводу развода супруги должны подготовиться и выработать обоюдно устраивающую линию поведения.

Разумно поступают те, кто отбрасывает взаимные обиды и принимает развод как данность, как новый этап в своей судьбе, нравится это или нет.

Именно эта категория разводящихся в состоянии решить без вмешательства органов, с кем именно будет жить малыш и каким образом будет происходить общение с другим родителем.

Если есть возражение на предложенный вариант у супруга, то ст. 24 СК РФ разъясняет, что определением места проживания и порядка общения с детьми должен заняться суд, который учтет:

  • наличие возможности у отца и у матери создать лучшие условия для проживания детей (оценка материального и жилищного обеспечения);
  • степень родственных привязанностей в семье (к каждому из родителей и к остальным членам семьи);
  • личностные качества папы и мамы;
  • наличие у родителей вредных привычек, отношение к семейным обязанностям;
  • новые обстоятельства семейной жизни каждого из родителей и т.д.

При подаче документов в суд оплачивается госпошлина.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, установлены ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Суд изучит все обстоятельства и вынесет свое решение, основываясь на главном – соблюдении интересов и прав детей. Крайне редко, но возможно, до окончания процесса поселить детей в другом месте (п. 3 ст. 65).

Этот вариант принимается тогда, когда оставлять жить детей нельзя в их прежнем месте обитания из-за угрозы их здоровью или тогда, когда условия для содержания детей неприемлемы.

После вынесения судом решения дети отправятся проживать именно с тем из бывшей четы, кого назначит суд.

Скачать образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком можно здесь.

Какие права у родителя, проживающего отдельно от ребенка?

Так как, в соответствии со ст. 61 СК РФ, мама и папа равны в своих правах и обязанностях по отношению к детям, то перемена места жительства ничего не меняет, и проживающий отдельно родитель не только имеет право, но даже обязан участвовать в содержании и воспитании отпрысков.

Отдельно живущий от прежней семьи родитель имеет право:

  1. общаться с чадом, воспитывать его;
  2. требовать сведения из школы, поликлиники и т.п. справок или сведений о состоянии учебных дел или здоровья;
  3. проводить вместе с ребенком отпуск;
  4. видеться и общаться с родственниками по линии проживающего отдельно родителя;
  5. участвовать в обеспечении детей.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие права на ребенка имеются у отца после развода.

Как можно договориться о порядке общения с малышом?

Мама и папа, прекращая совместную жизнь, могут составить письменное соглашение о порядке общения с детьми.

Бумага составляется в свободной форме, главное, чтобы в ней были прописаны дни и часы, а также место, где будут проходить встречи. Под документом ставят свои подписи оба родителя.

Этот документ следует подготовить до начала судебного разбирательства.

Ограничение или запрет на общение ребенка с родителем, живущим отдельно, является нарушением закона и может привести к заслуженному наказанию.

Обстоятельства, которые необходимо учитывать

При определении обстоятельств времяпровождения чада, дорогого для обоих бывших супругов, нужно обязательно учитывать:

  • график работы проживающего отдельно родителя;
  • необходимость доставки малыша на место тренировки, занятий по подготовке к школе и т.п. (согласование в интересах отпрыска своих совместных действий);
  • режим жизни дитя (не назначать встречу в часы, когда ребенок спит или занимается спортом, учебой);
  • поведение родителя во время общения с чадом (не настраивает ли он ребенка против матери);
  • не идут ли во вред малышу встречи с родителем, который покупает вредные, по мнению матери, угощения, и т.п.

Всего в соглашении учесть и указать невозможно, но есть вариант постоянно держать связь по телефону и озвучивать свои просьбы, не переводя их в плоскость скандала.

Решение вопроса в судебном порядке

Не придя к общему знаменателю, папа с мамой оставляют урегулирование вопроса о режиме общения на милость суда. Суд учтет все характеристики на родителей, справки о заработной плате, о наличии жилплощади, постоянной работы, ее режима (сменность работы, продолжительность смен, наличие выходных и т.п.).

Не последнюю роль играют свидетельские показания соседей, учителей или воспитателей детсада о семье.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, то его в суде спросят, где и с кем он желает проживать.

Жаль только, что не всегда его мнение искренне и основывается на правдивых моментах. Дело в том, что малыш расстроен разводом, скандалами, и может объявить свое решение назло своим предкам.

В решении суда будет указано, по каким дням и с какой продолжительностью имеет право общаться проживающий отдельно родитель, а также условия его возвращения домой, другому родителю.

Участие органов опеки в данном вопросе

Органы опеки имеют полную картину по всем семьям в своем районе, им отлично известны основные обстоятельства. Именно представители ООП обязаны представить к началу судебного заседания свои предложения.

Для суда мнение работников ООП, с кем следует проживать детям, будет определяющим, так как представительство этих органов требуется именно для того, чтобы представлять и защищать в суде интересы детей.

Когда требуется судебно-психологическая экспертиза?

Если один из бывших супругов считает (желательно, чтобы это мнение было не субъективным), что другой неадекватен в своем поведении, так как имеет проблемы с психикой, то по запросу суда может быть назначено проведение судебно-психологической экспертизы.

Только специалист-психиатр может сделать соответствующий истине вывод о наличии у человека отклонений, и при наличии заболевания и определении степени его тяжести будет вынесено решение о возможности общения отпрыска с этим родителем.

Ответственность за неисполнение решения суда

Если решение суда вступило в силу, что обычно происходит по истечению 10 дней, то это решение подлежит безусловному исполнению.

Когда становится понятно, что одна из сторон не исполняет решение суда, то следует привлечь судебных приставов (именно приставов, а не ООП), для принудительного исполнения судебного решения.

Ответственность за неисполнение судебного решения регламентируется п.3. ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве», что на практике обозначает наложение штрафа.

Фактически законодательные органы оставили безнаказанными тех, кто решит не исполнять решение суда относительно места жительства детей.

Может ли суд отказать в иске на общение?

Суд может отказать в принятии решения по определению порядка общения, если один из родителей:

  1. является на встречу с детенышем в непотребном виде (пьяным или в состоянии наркотического воздействия);
  2. избивает дитя, принуждает к дурным поступкам;
  3. ведет себя недостойно или неправомерно, и т.п.

В этих и других случаях, когда несовершеннолетнему ребенку может быть нанесен моральный или физический ущерб и никакой пользы, общение с отдельно проживающим родителем может быть полностью запрещено.

Судебная практика по данному вопросу

Ситуации в судах рассматриваются самые разные, здесь единого рецепта не существует.

Гражданин Е., проживающий отдельно от семьи — в другом городе, при определении судом режима общения с 6-летнею дочерью ставил вопрос о возможности вывоза на летний период ребенка в город, где проживает.

Суд счел возможным разрешить пребывание дочери в месте жительства отца не протяжении только 1 месяца, исходя из интересов девочки (так как развод только состоялся и ребенок еще находится под негативным впечатлением, проживание более 1 месяца без матери в непривычной обстановке было сочтено недопустимым).

Рассматривая график свиданий мальчика 7 лет с отдельно живущим отцом, суд удовлетворил просьбу отца разрешить ему видеться с сыном раз в неделю в вечернее время и дважды в месяц – в выходные дни днем.

Суд счел такой график возможным и реальным. Однако требование матери, чтобы общение проходило в присутствии бабушки, было отклонено: общение под присмотром повлияло бы на искренность проявления чувств и разговоров.

В суд обратилась мать 8-летнего мальчика, который по решению бракоразводного судебного процесса проводил в выходные дни по 2 часа с проживающим отдельно отцом.

Во время одного из свиданий тетя мальчика случайно увидела, как отец ребенка распивал в парке культуры со своим знакомым спиртное в присутствии детеныша, а после замечаний стал выкрикивать оскорбления в адрес матери и ее сестры (свидетельницы безобразной сцены).

Общение с сыном было судом ограничено тем, что проходить они могли только в присутствии матери.

Не нужно считать, что решение суда после развода выдается раз и навсегда. Если обстоятельства изменились, то многое может измениться, и новый иск, поданный отцом или матерью, может оказаться противоположным по своей сути.

Родители, которые озабочены не проявлением своих амбиций, а судьбой малыша, будут стремиться обоюдно решать проблемы, не вынося их на судебные разбирательства.

В дополнение к статье рекомендуем просмотреть видео о порядке общения ребенка с родителями после развода:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Для любых предложений по сайту: [email protected]