Перейти к содержимому

Что дает договор дарения

Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы

Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником некогда принадлежавшей вам недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно.

Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования. Более того, наличие условий о встречном требовании (вещи или права) либо встречном обязательстве делает договор дарения ничтожным, такой документ не влечет никаких правовых последствий. Так, договор, содержащий условие, предусматривающее передачу дара после смерти дарителя, не может называться договором дарения, поскольку здесь применимы правила наследования. Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, - отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением. Как видим, решаясь на столь ответственный шаг, нужно тщательно изучить нюансы договора и возможные правовые последствия.

Составление договора дарения

В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:

- если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых;

- если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности - дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех участников совместной собственности. При передаче в дар доли, находящейся в общей долевой, а не совместной собственности, даритель может выступать в единственном лице.

Даритель, как правило, непосредственно передаёт объект недвижимости одаряемому, а одаряемый его принимает. Однако, возможно дарение через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передаётся.

Итак, при составлении договора дарения необходимо указать:
1. Стороны договора: дарителя и одаряемого (фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт).
2. Предмет договора дарения – в данном случае недвижимое имущество. Необходимо перечислить его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: адрес, количество комнат, площадь квартиры, этаж, кадастровый и инвентарный номера и т.д.
3. Основание возникновения права собственности дарителя на указанный объект недвижимости, т.е. какие документы позволяют дарителю распоряжаться недвижимостью (это может быть договор купли-продажи, договор завещания, договор дарения, договор приватизации и т.п.)
4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, обязательно указывается её реестровый номер.

Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поскольку данный документ является основанием для признания права собственности на объект недвижимости.

Договор дарения не требует нотариального удостоверения, но по желанию сторон возможно его заверение. Услуги нотариуса будут стоить от 0,3 до 1% от стоимости жилья – в зависимости от степени родства сторон и стоимости передаваемой в дар недвижимости.

С момента государственной регистрации договор дарения недвижимости считается заключенным. Госпошлина за регистрацию договора дарения уплачивается обеими сторонами договора (делится на две стороны договора). Помимо регистрации самого договора дарения, необходимо зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости от дарителя к одаряемому. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности подлежит уплате одаряемым. С момента государственной регистрации договора дарения даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.

Ограничения договора дарения, возможность отказа от дарения

В законе предусмотрены обстоятельства, запрещающие или ограничивающие возможность дарения. В отношении недвижимого имущества к таким случаям следует отнести следующие:
- недопустимо дарение от имени несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, а также их законных представителей;
- запрещается оформление дарения от лица пациентов и клиентов медицинских, социальных и прочих учреждений врачам, соцработникам и иному персоналу, а также государственным служащим за выполнение ими служебных обязанностей;
- законодательством также запрещено дарение между коммерческими организациями.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора или совсем его отменить:

- если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к значительному снижению уровня его жизни;
- если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники могут требовать отмены дарения в судебном порядке.

В договоре дарения также может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, тогда наследники одаряемого не смогут рассчитывать на получение имущества.

Законом предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения. Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, налог при дарении недвижимости не платится. К членам семьи законодательство относит супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, полноюродных и неполноюродных (т.е. имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Для остальных лиц доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. Стоимость жилья рассчитывается от наименьшей из величин - исходя из справки БТИ, либо заключения независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта.

Дарение – далеко не единственный способ передать недвижимость своим близким. Но если вы предпочли именно это решение - пусть похвальное желание осчастливить родственников по праву вознаградится их безмерной ответной благодарностью.

Стоит ли дарить недвижимость?

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом – дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру.


Как лучше передать недвижимость своим детям, внукам, племянникам – частый вопрос, возникающий у многих россиян, у близких и дальних родственников, планирующих обеспечить будущее своих родных, снабдив их жильем. Однако в этом случае встает вопрос – как правильно оформить сделку, и совершить ее с наименьшими расходами, а также в кратчайшие сроки? Наиболее остро данная проблема стоит у родственников в третьем и последующих коленах (прабабушек и прадедушек, тетушек и дядюшек, троюродных братьев и сестер и т.д.) – для них государство не предусматривает льгот, существующих для более близких родственников. В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из способов – оформить договор купли-продажи, указав в нем стоимость объекта до 1 млн руб., что позволит продавцу не платить подоходный налог (13%), с якобы полученного дохода от продажи квартиры. Еще один, крайне популярный вариант, – дарение квартиры. Рассмотрим его подробнее.

Дарение на бумаге
Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

В настоящее время дарение регламентируется Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой отражены все вопросы, связанные с заключением, отменой и исполнением подобных договоров.

Так, статья 572 ГК РФ дает следующее понятие дарения: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Подарить сегодня можно все, что угодно: от карандаша, до самолета. «В частности, договор дарения может быть заключен в отношении объектов недвижимого имущества: квартиры, долей в праве общей долевой собственности на квартиру, земельных участков и т.д.», - перечисляет Юлия Севостьянова, юрисконсульт агентства «Александр Недвижимость».

Причем договор дарения на какие-то незначительные предметы (как правило, бытового обихода) может быть заключен и в устной форме! Этим объясняется крайняя оперативность подобных сделок.

Однако в случае дарения недвижимого имущества закон предусматривает особые требования к форме заключения сделок. «Такой договор заключается только в письменной форме, - рассказывает Валерия Карпова, юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный Юридический Центр». - А вот заверять ли такой договор у нотариуса – решать дарителю. Однако даже если договор дарения недвижимости заключен в простой письменной (а не в нотариальной) форме, он в любом случае подлежит обязательной государственной регистрации, как и любая сделка с недвижимостью. Данное требование находится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При этом, в самом договоре дарения владелец недвижимости, желающий передать ее другому лицу, может указать, когда данный договор должен быть исполнен. Например, договор дарение может быть исполнен при его заключении или содержать обязательство передать объект в будущем.

Правовые тонкости
У договора дарения есть и другие особенности. В частности, он так же, как договор купли-продажи, может быть признан недействительным. В данном случае будет применена реституция — то есть возврат сторонам переданного по договору имущества. В случае с договором дарения квартиры дарителю будет возвращен объект недвижимости, а одаряемый останется ни с чем.

Читайте так же:  Статья побои рк

Однако, указывают эксперты, на практике дарение практически невозможно отменить. Для этого должны существовать весьма веские основания (закон к их числу относит покушение на жизнь дарителя или членов его семьи, умышленное причинение дарителю телесных повреждений, естественно, с целью вынудить его подарить свое имущество).

Так же законодатель предусмотрел и право дарителя отменить дарение в нескольких случаях. Обычно это становится возможным при недобросовестном обращении одаряемого с подаренной ему вещью, либо если даритель пережил одаряемого (однако это должно быть предусмотрено в договоре дарения, иначе вернуть имущество не удастся).

«Следует обратить особое внимание еще на один момент, - отмечает Ирина Мошнякова, руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства, - Договор дарения считается заключенным только с даты его государственной регистрации. Это правило едино и не зависит от выбранной формы сделки (простой письменной или нотариальной). В любом случае не зарегистрированный договор дарения означает, что он еще не заключен. Еще одной особенностью договора дарения является то, что имущество, полученное по этой сделке, не поступает в совместную собственность супругов, а остается в собственности одаряемого».

Ну и наконец, не каждую недвижимость можно подарить. Например, в случае наличия у потенциального дарителя встречного обязательства на квартиру (допустим, она находится в залоге у банка как обеспечение по ипотечному кредиту) такое жилье не может быть подарено третьему лицу без согласия кредитора. Кроме того, ничтожным признается договор или обещание подарить всё своё имущество или вещь, не имеющую конкретизации для идентификации. Нельзя также обещать подарить квартиру или любую другую вещь после своей смерти. Подобные договора регламентируются иными нормами Гражданского кодекса, в частности, относятся к отрасли наследственного права.

«Также закон устанавливает ограничения и по субъективному составу дарителей, - добавляет Валерия Карпова, - В частности, запрещено дарение опекунами от имени недееспособных граждан и (или) малолетних детей, работниками социальных учреждений от имени подопечных, государственными служащими и коммерческими организациями».

Налог на подарки
Не менее существенным в данном случае становится и вопрос налогообложения, ведь у того, кому подарили жилье, возникает доход, с которого нужно уплатить «мзду» государству, а также еще одна обязанность – платить налог на имущество, которым гражданин теперь будет владеть.

«Доход в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации. - объясняет Андрей Заболотный, руководитель группы налогового консультирования Института проблем предпринимательства, - В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, за исключением случаев, установленных соответствующими статьями НК РФ».

В частности, в соответствии с пунктом 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.

То есть, платить подоходный налог с подарков придется только в том случае, если вам подарили жилье, автомобиль (либо другое транспортное средство – самолет, катер, грузовик), а также ценные бумаги.

«Однако тот же пункт 18.1. статьи 217 Налогового кодекса РФ содержит исключение из общего правила, - продолжает Андрей Заболотный, - В нем говориться о том, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. К близким родственникам закон в настоящий момент причисляет супругов, родителей и детей, в том числе усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющим общих отца или мать) братьев и сестер».

Таким образом, дарение недвижимого имущества между близкими родственниками по закону не образует дохода, с которого уплачиваться налог на доходы физических лиц. Если же договор дарения заключен между лицами, не являющимися близкими родственниками, одаряемый обязан заплатить налог на доходы физических лиц.

«В зависимости от того, является ли одаряемый резидентом Российской Федерации, ставка налога на доходы физических лиц может различаться: для резидентов она составляет 13%, а для нерезидентов 30%. - объясняет Юлия Севостьянова. - Причем для определения, является ли гражданин резидентом Российской Федерации имеет значение не наличие гражданства нашей страны, а длительность пребывания гражданина на территории того или иного государства. В частности, для признания гражданина резидентом Российской Федерации необходимо, чтобы он пребывал на территории нашей страны не менее 183 дней».

Обязанность оплатить налог возникает в момент получения дара — объекта недвижимого имущества.

В разном свете
Из перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, - считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». - Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны. Если, к примеру, собственник одной из комнат в многокомнатной квартире вдруг ни с того ни с сего подарил ее прохожему, соседи вправе обжаловать такую сделку в суде, и велика вероятность признания ее ничтожной».

Кроме того, для близких родственников дарение будет и экономически более выгодным способом передачи недвижимости, так как получателю в данном случае не придется уплачивать НДФЛ в размере 13% от стоимости полученного объекта.

«Таким образом, - указывает Ирина Мошнякова, - граждане указанной категории будут нести только расходы, связанные с подготовкой документов и государственной регистрацией самой сделки: расходы на подготовку кадастрового паспорта на недвижимость, государственные пошлины, расходы на услуги нотариуса (если примите решение заключать договор в нотариально удостоверенной форме), а также расходы на подготовку нотариальных копий документов».

Поэтому, в целом, эксперты рекомендуют заключать договор дарения лишь между близкими родственниками, причем когда даритель и одаряемый проживают совместно, тесно общаются и имеют доверительные отношения. В этом случае данная форма передачи недвижимости будет оптимальной и наименее хлопотной для всех участников сделки.

Чем опасен договор дарения квартиры

И как можно уменьшить риски по этой сделке

То, что квартирный вопрос становится причиной маленьких «гражданских войн» едва ли не в каждой российской семье, пожалуй, ни для кого не станет открытием. Как и то, что нередко подобные конфликты разгораются там, где так или иначе фигурируют пожилые родственники (особенно если они являются собственниками заветных «квадратов»). Они же, как правило, предпочитают решать вопросы с недвижимостью, так сказать, в духе старых добрых традиций, через договоры дарения. В их глазах подобная форма передачи права собственности выглядит незыблемой скалой, панацеей от всех бед.

Печальных историй о том, как граждане остаются без жилья и без денег именно по причине составления договоров дарения, в сети полным-полно, стоит лишь вбить соответствующий запрос. Специально по такому случаю «СП» вместе со знатоками первичного рынка недвижимости в очередной раз напоминает об основных моментах и особенно «скользких местах» договора дарения квартиры.

Проблемные стороны сделки

По словам Юлии Дымовой, ведущего юрисконсульта сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet, договор дарения — не самый лучший способ распорядиться квартирой как раз потому, что имеет высокий процент оспаривания в судебных инстанциях.

Первая из наиболее распространенных причин — заблуждения дарителя на предмет безвозмездности характера договора. В частности, приводит пример специалист, в процессе совершения сделки даритель мог рассчитывать на получение каких-то денежных средств (и, вполне возможно, одаряемый озвучивал это намерение и даже рассуждал о конкретных суммах), невзирая на то, что дарение само по себе исключает абсолютно все взаиморасчеты между сторонами сделки.

Но если все же факт передачи денег одного участника сделки другому будет иметь место, то дарение однозначно признают притворным. Об этом особенно не стоит забывать тем, кто рассчитывает замаскировать таким образом куплю-продажу комнат или долей в квартире, в надежде исключить вероятность их приобретения другими собственниками на основании права преимущественной покупки (ведь в случае с дарением получение их согласия на сделку не предусматривается).

Правда, доказать наличие такого сговора на практике очень и очень сложно, поскольку единственным весомым обличающим аргументом в этом случае будет выступать расписка в получении (или вручении) денег. Но в игре с такими высокими ставками, как собственное жилье, многие россияне соглашаются сыграть ва-банк.

Вторая причина для судебных разбирательств — плохое состояние здоровья или преклонный возраст дарителя. А уж если эти два фактора накладываются один на другой, то для одариваемого вероятность скорого визита в суд вплотную приближается к отметке в 100%. При этом не стоит забывать: если даритель не стар и не болен, то это отнюдь не гарантирует того, что сделка не будет оспорена.

Третья причина — смерть дарителя. В случае, когда потенциальных наследников недвижимого имущества больше одного, несогласным претендентам это сильно развязывает руки.

Следует также отметить, что подарок с большой долей вероятности влетит получателю, фигурально выражаясь, «в копеечку», напоминает независимый бизнес-консультант, доктор экономических наук Наталья Чернова. Потому что объект дарения, согласно действующему законодательству, облагается подоходным налогом в размере 13% от его кадастровой стоимости, каковой и обяжут выплатить одариваемого в процессе оформления документов.

Избежать такого взноса в казну можно только в одном случае: если одариваемый и даритель близкие родственнике. Таковыми по закону признаются родители, дети, супруги, родные бабушки и дедушки, а также полнородные или неполнородные братья и сестры. Однако и им придется раскошелиться в пользу государства на те же 13%, если будут продавать объект раньше, чем через три года с момента его получения в дар. Конечно, высчитываться деньги в данном случае будут с суммы, указанной в договоре купли-продажи. Но о том, насколько последняя сейчас тесно связана с кадастровой стоимостью недвижимости, в большинстве случаев неоправданно завышенной, все уже очень хорошо осведомлены (если нет, можно прочитать в материалах «СП» «Платить придется всем» и «Как оспорить кадастровую стоимость»).

Читайте так же:  Невыполнение требований сотрудника гибдд штраф

Как жильцы сами могут исправить ситуацию?

Подстраховка для осторожных

«Все вышеперечисленные риски можно если не полностью исключить, то свести к минимуму», — уверен независимый столичный риелтор Николай Авесян.

Во-первых, это можно сделать, если оформлять договор дарения в нотариальной, а не простой письменной форме. Конечно, даже сейчас, когда приняты соответствующие законы, усиливающие ответственность нотариусов, полностью чувствовать себя защищенным от мошеннических происков все же получится, но по крайней мере даритель не будет заблуждаться на предмет безвозмездности сделки, так как специалист обязан разъяснить сторонам все пункты договора.

«Во-вторых, — напоминает риелтор, — каким бы респектабельным и пышущим здоровьем даритель не выглядел, как бы хорошо одаряемый его ни знал, всегда нужно запасаться медицинскими справками из соответствующих диспансеров, подтверждающих его вменяемость. Не сделать этого означает фактически дать зеленый свет всем желающим оспорить договор. Кроме того, дееспособностью дарителя следует поинтересоваться и у служителей Фемиды, ведь она может быть ограничена по суду».

Плюс к этому, напоминает Авесян, в памяти всегда стоит держать следующий момент: в роли дарителя не может выступать малолетний (несовершеннолетний) гражданин, а также человек, находящийся на государственной службе, если объект дарения напрямую связан с исполнением его должностных обязанностей.

Все это, естественно, касается в большей степени одариваемого, но и даритель не должен забывать о своих правах. Ведь случаев, когда они оказывались в прямом смысле слова выброшенными на улицу сразу после совершения сделки, также не перечесть.

Какие спорные федеральные законы скоро могут появиться в сфере недвижимости и ЖКХ

Например, редко кто из них, поясняют представители Est-a-Tet, знает о том, что подаренный объект можно впоследствии вернуть (согласно нормам 578 статьи Гражданского кодекса). Например, это можно сделать, когда имеют место быть какие-то экстремальные обстоятельства вроде доказанного надлежащим образом покушения одаряемого на жизнь дарителя. Но можно также по согласованию сторон включить в договор один или даже несколько особых пунктов, оговаривающих условия возврата. Единственный нюанс — указания, содержащиеся в них, должны быть прямыми и четко указывать на то, в каких случаях даритель может «передумать». В противном случае сделка не будет иметь обратной силы, за исключением нескольких случаев, регламентированных все той же статьей 578 ГК РФ.

«Желтые жилеты» уже появились в российской столице

Кто может, но не хочет спасти рынок недвижимости от такой незавидной судьбы

Жилье, которое способно выпотрошить кошелек, выглядит по-особому

Разберем чем отличается «дарственная» и «договор дарения»

Термины «дарственная» и «договор дарения» употребляются довольно широко, но немногие ясно представляют себе разницу между ними. С точки зрения лексики эти понятия идентичны и означают одно и то же, а именно нотариально заверенный договор, который оговаривает безвозмездную передачу (дарение) какого-либо имущества, недвижимости, юридических прав от одной стороны этого договора другой.

Но, если в разговорной речи чаще употребляется понятие дарственная, то в официальных юридических документах более уместно употребление понятия договор дарения. Это связано с тем, что для любого юриста этот документ в первую очередь – договор, заключённый двумя сторонами.

Сутью договора дарения является обоюдное стремление двух сторон совершить сделку по безвозмездной передаче чего-либо от одной стороны другой.

Объектом дарения могут выступать как материальные блага, так и нематериальные (права на что-либо, обязанности по отношению к чему-либо и так далее). Обоюдное желание означает, что даритель согласен отдать в дар своё имущество, а одаряемый согласен этот дар принять.

Основной особенностью этой сделки, и одновременно главным отличием от других видов отчуждения собственности (купля-продажа, завещание и других), является её безвозмездность. Даритель не вправе требовать за свой дар каких-либо материальных благ или выполнения каких-либо действий.

Другими особенностями дарственной являются:

  • Запрещено дарение от имени несовершеннолетних. Естественно, что данное требование распространяется только на объекты недвижимости или другие крупные подарки, незначительные подарки под этот запрет не попадают.
  • Объектами дарения могут выступать не только материальные объекты или блага. Безвозмездное освобождение от выполнения каких-либо обязанностей или передача требований к третьему лицу также подходят под определение дарения.
  • Дарением будет не только передача объекта в настоящем времени, но и обещание выполнить это в будущем.

Договор дарения может быть аннулирован даже после его подписания и официальной регистрации. Это возможно в следующих случаях:

Наибольшей популярностью пользуются договоры дарения объектов недвижимости – квартир, дачных, садовых и земельных участков. Дарственная в этих случаях обязательно должна быть составлена в письменном виде. Заверять у нотариуса дарственную не обязательно. Однако участие грамотных юристов (особенно при написании договора дарения) будет не лишним.

В тексте дарственной на недвижимое имущество указывается:

  • Дата и место составления договора.
  • Полная информация о сторонах договора.
  • Максимально подробная информация об объекте недвижимости, подлежащем дарению.
  • Сведения о правах дарителя на данный объект недвижимости.

В тексте договора не должны содержаться какие-либо условия его заключения.

Необходимо помнить, что получение дара влечёт за собой необходимость уплаты одаряемым налога на доходы для физических лиц в размере 13% от стоимости подарка. Уплата налога не нужна, если стороны договора состоят между собой в близком родстве.

Оформление дарственной обязательно тогда, когда в последующем подарок должен быть зарегистрирован в органах Росреестра, ГИБДД или других (квартира, дача, автомобиль, яхта и так далее). В других случаях обязательного составления дарственной законом не оговорено. Это распространяется и на дорогие подарки, например, ювелирные изделия, украшения, предметы роскоши.

Однако будет правильнее такой договор всё же составить. Это поможет в будущем избежать проблем, связанных с претензиями третьих лиц на объект дарения, или других.

Употребление терминов «дарственная» или «договор дарения» допустимо в любых ситуациях. Однако будет более правильным, если первый из них останется только в разговорной повседневной речи, а второй – будет использоваться в официальных юридических документах.

Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

Дарение является безвозмездным договором передачи имущества. Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами. Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.

Три недостатка договора дарения
К основным минусам договора дарения можно отнести следующие.

Налоги. Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены.

Близкими родственниками, освобождающимися от налога, считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

К примеру, если собственник подарит квартиру стоимостью 10 млн руб. своей гражданской супруге, последней предстоит заплатить налог в размере 1,3 млн руб.

Оспаривание. В связи с тем, что договор дарения – сделка безвозмездная, ее проще признать недействительной, по крайней мере, в сравнении с другим договором – возмездным. Конечно, не все договоры дарения могут быть признаны недействительными. Но если сделка заключалась с лицом пожилого возраста или социально незащищенным гражданином, не имеющим другого жилья, не исключено, что при наличии желания прекратить договор дарения и обращении в суд, последний встанет на сторону истца, что бывает значительно реже при оспаривании возмездных сделок. Другим основанием отмены дарения может послужить заблуждение дарителя относительно совершаемого действия при оформлении договора. Еще одной причиной для аннулирования договора является ограниченная дееспособность дарителя, связанная с временным психическим расстройством на момент совершения сделки.

Обременения. Договор дарения считается безусловной сделкой. Это означает, что даритель не вправе возложить на передаваемое имущество обременения в свою пользу или в пользу третьих лиц. Например, регистрационные палаты при оформлении сделок по дарению недвижимости иногда отказывают в регистрации договоров, если таковые содержат условия по сохранению права проживания в квартире самого дарителя или кого-то из членов его семьи или знакомых. Это отличает договор дарения от купли-продажи или завещания.

Преимущества договора дарения
Договор дарения чрезвычайно прост в оформлении. Он не требует обязательного нотариального заверения и дополнительных расходов. Оформить такой договор можно, предоставив в регистрирующий орган совсем незначительный пакет документов. К ним относятся непосредственно сам договор дарения, документы, подтверждающие право собственности дарителя на передаваемое имущество (свидетельства, предшествующий договор: купли-продажи, передачи, долевого участия, иные), выписка из домовой книги (в настоящее время большинство Росреестров не требуют и этого документа), иногда согласие супруга дарителя на сделку или заявление об отсутствии супруга. Срок регистрации составляет 11 дней и облагается пошлиной в размере всего 1000 рублей.

Договор дарения дает возможность обойти законодательно установленные ограничения для возмездных сделок по отчуждению недвижимости. Например, при намерении собственника доли квартиры или комнаты в коммунальной квартире продать свою недвижимость и при препятствиях со стороны других сособственников на совершение купли-продажи, договор дарения позволит устранить такие препятствия, так как на него не распространяется правило преимущественной покупки долевыми собственниками. Соответственно, предлагать последним купить долю или комнату и ждать ответа дарителю не придется.

Читайте так же:  Можно ли подавать заявление в загс без жениха

Договор дарения считается заключенным с момента непосредственной передачи имущества и подписания акта приема-передачи квартиры. Это отличает его от договора купли-продажи, при котором полномочия нового собственника возникают только после государственной регистрации перехода права в регистрирующем органе. Такое положение позволяет избежать риска признания договора дарения недействительным в случае смерти дарителя после подписания договора, но до его регистрации. Подтверждением тому служит утвержденный Президиумом Пермского краевого суда от 06.08.2010 года «Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2010 года», в котором суд установил, что факт смерти дарителя после передачи документов в регистрирующий орган, но до регистрации договора не является основанием для признания его недействительным при условии принятии дара одаряемым.

В заключении хотелось бы подвести итог: договор дарения обладает как положительными, так и отрицательными особенностями, которые необходимо учитывать при его заключении. При желании передать или получить в дар то или иное имущество следует тщательно взвесить все плюсы и минусы подобной сделки и решить, стоит ли именно вам оформлять и именно договор дарения или наиболее оптимальным будет заключение иного договора по отчуждению имущества.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова , президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Подпишитесь на ежедневную рассылку IRN.RU

Аналитика рынка недвижимости, еженедельные и ежемесячные индексы рынка недвижимости и другие полезные и интересные материалы о недвижимости каждое утро в Вашем почтовом ящике.

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Договор дарения или в просторечье дарственная на квартиру – это безвозмездная и безусловная сделка, которая имеет широкое распространение на рынке недвижимости. О положительных и отрицательных сторонах договора дарения, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Отрицательные стороны договора дарения

Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам.

Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения. Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е. не близкими родственниками, облагается налогом. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар. Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения.

Второе обстоятельство заключается в том, что договор дарения является безвозмездной сделкой. Следовательно, его проще признать недействительным, после чего одаряемый может быть лишен приобретенной по дарению собственности. Безусловно, нельзя говорить, что любой договор дарения легко признать недействительной сделкой. Однако если такой договор заключается с престарелыми лицами или социально незащищенными собственниками, не имеющими иного жилья, или в процессе оформления договора дарения имели место события, которые могли повлиять на психическое состояние дарителя, то договор дарения можно отменить, признав его недействительным.

Третье - договор дарения безусловная сделка. Это означает, что передавая в собственность одаряемого свое имущество, даритель не вправе возложить обременения на такое имущество или установить обременение в свою пользу. Например, прописать в договоре, что в передаваемой в дар квартире даритель имеет право пожизненного проживания, или желает, чтобы в такой квартире проживали иные близкие или родные дарителя, что можно сделать, к слову, при оформлении завещания или договора купли-продажи.

Положительные стороны договора дарения

Первое, простота в оформлении. Договор дарения не подлежит нотариальному удостоверению. Для оформления данного договора достаточно предоставить в Росреестр (регистрирующий государственный орган) сам договор дарения, правоустанавливающий документ собственника на недвижимое имущество, выписку из домовой книги, согласие супруга на сделку или заявление об отсутствии супруга, иногда документы БТИ. Никаких иных документов не требуется. Кроме того, государственная пошлина по регистрации договора и переход права собственности составляют в совокупности 1 500 рублей. Срок регистрации договора не превышает 2 недели. Сбор иных документов осуществляется также в течение двух недель. Таким образом, оформить дарение недвижимого имущества со сбором всех необходимых документов можно всего за 1 месяц.

Второе - договор дарения позволяет обойти некоторые, установленные законом ограничения для иных сделок по отчуждению недвижимости, например, если собственнику доли в квартире необходимо продать такую долю, а другие собственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, чем создают препятствия для осуществления сделки купли-продажи, переоформить долю возможно по договору дарения, который не предусматривает преимущественного права приобретения недвижимости для других долевых собственников.

Третье, в отличие от договора купли-продажи, договор дарения недвижимости считается заключенным не с момента государственной регистрации договора в Росреестре, а с момента передачи имущества. В частности, если в день подписания договора дарения также подписывается акт приема-передачи квартиры, и одаряемый вступает во владение данным имуществом, то именно с момента подписания указанного акта одаряемый становится собственником. Данное обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда даритель внезапно умирает после подписания договора дарения, но до его государственной регистрации.

Как оформить дарственную на квартиру?

Как и в любом другом договоре дарения в договоре дарения недвижимости участвуют две стороны, одна сторона должна изъявить желание подарить, а другая должна выразить желание принять подарок. Дарственная оформляется в простой письменной форме и проходит государственную регистрацию.

Договор также может быть заверен у нотариуса, но это не является обязательной процедурой. Регистрация договора осуществляется в Управлении Федеральной Регистрационной службы. Следует знать, что официально право собственности переходит к одаряемому только после регистрации в Регистрационной службе. После подписания договора дарения, одаряемому уже можно передавать ключи и он уже может пользоваться подаренной ему квартирой. Но право собственности нужно официально зарегистрировать.

Какие документы нужны для оформления дарственной?

1. Договор дарения. Как уже говорилось выше договор может быть оформлен в простой письменной форме, а может оформляться у нотариуса. Если вы определились, что договор дарения будете оформлять в простой письменной форме, то вам понадобится подготовить три подлинника договора: по одному для каждой из сторон и один подлинник должен будет храниться в деле. Если вы будете делать договор дарения через нотариуса, то в этом случае подготавливают два подлинника договора (по одному для каждой из сторон) и одну копию. Где оформить дарственную на квартиру - у нотариуса, или самостоятельно, решать вам. Если вы будете оформлять договор без нотариуса, обязательно используйте типовой бланк договора.

2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на ту квартиру, которую собираются подарить.

3. Кадастровый паспорт на эту квартиру (оформляется в БТИ).

4. Документ из БТИ об инвентаризационной оценке стоимости подлежащей дарению квартиры.

5. Документ, который подтверждает право дарителя на данную квартиру. Обычно это справка, подписанная должностным лицом, которое занимается регистрацией граждан по месту жительства. Если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРП, то достаточно одного подлинника справки, если нет регистрации в ЕГРП, то понадобится оригинал и копия этой справки.

6. Справка о составе всех зарегистрированных лиц в квартире на момент оформления дарственной.

7. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности.

8. Заявление дарителя с просьбой зарегистрировать передачу права собственности другому лицу. 9. Заявление одаряемого на регистрацию права собственности.

10. Если передаваемая квартира является собственностью нескольких родственников, то от каждого родственника требуется письменное согласие подарить квартиру, заверенное нотариально.

11. Если квартира дариться несовершеннолетнему лицу, то должно быть согласие опекунов или попечителей.

12. Если договор дарения оформляет уполномоченное по доверенности лицо, то должен быть, кроме доверенности, договор о доверительном оформлении документа дарственной.

Дарственная на долю в квартире

Отдельно неоходимо сказать об оформлении договора дарения на долю в квартире. Человек, владеющий долей в квартире, как правило, совершенно уверен, что может подарить ее безо всяких проблем. Однако здесь имеются определенные юридические тонкости. В частности, дарственная на долю в квартире должен быть зарегистрирован в ФРС (Федеральной регистрационной службе). В противном случае сделка будет признана ничтожной. Также одаряемый может отказаться от принятия дара.

Квартира может быть в собственности с выделением доли (долевая собственность) либо без таковой – совместная собственность.

Если квартира принадлежит гражданам на праве совместной собственности, то дарение доли возможно только при наличии согласия всех собственников. Стороны подписывают соглашение об определении долей и регистрируют его у нотариуса или в органах юстиции. При отсутствии согласия между собственниками жилья вопрос будет решен в судебном порядке на основании заявления. При долевой собственности гражданин, желающий ее подарить, не обязан уведомлять об этом остальных владельцев.

Налог на дарение и стоимость оформления

Мы постарались тезисно осветить все необходимые условия того, как сделать дарственную на квартиру. Осталось узнать, какие затраты несут обе стороны при оформлении договора дарения. Самая существенная доля затрат, которая может сопровождать договор дарственной, это налог на дарение. Но он не оплачивается, если даритель и одариваемый близкие родственники. К близким родственникам законодательство относит родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, детей. Если договор дарения заключается между этими родственниками, то никому платить налог не придется. Если квартира будет дариться, например, племяннику, тете, дяде. двоюродным братьям или вообще посторонним людям, то в этом случае начисляется и уплачивается 13 % от стоимости подаренного имущества, указанной в договоре. Среди прочих расходов, которые могут быть у сторон сделки, это расходы, связанные с нотариальным оформлением. Они могут составлять 1-1,5 % от стоимости договора. Затем, оплата государственной пошлины за оформление регистрации дарственной и регистрацию перехода права собственности. Эта сумма может быть в пределах 2000 рублей.

Для любых предложений по сайту: [email protected]