Перейти к содержимому

Как рассчитывается имущественный налог на квартиру

Как рассчитывается налог на имущество

1. Кто обязан платить налог на имущество?

Налог на имущество физических лиц обязаны платить собственники:

  • жилых домов;
  • жилых помещений (квартир, комнат);
  • гаражей;
  • машино-мест;
  • единых недвижимых комплексов;
  • объектов незавершенного строительства
  • других зданий, строений, сооружений, помещений.

Не уплачивают имущественный налог только граждане, имеющие право на льготу.

2. Как рассчитывается налог на имущество в Москве?

Налог рассчитывает налоговая инспекция по месту нахождения имущества отдельно по каждому объекту налогообложения. В Москве он рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Объект налогообложения, налоговая база, сумма налога и срок уплаты указываются в едином налоговом уведомлении, которое налоговая служба направляет налогоплательщику.

Если у вас несколько объектов недвижимости в разных регионах, то вы получите уведомления от разных инспекций.

Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости вы можете самостоятельно на сайте Росреестра.

3. Кто имеет право на льготы по имущественному налогу?

  • герои Советского Союза и герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденамиом Славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с законом «О статусе военнослужащих»;
  • граждане предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста, в том числе досрочно), пенсионеры, получающие пенсии, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;
  • участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
  • лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
  • лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу» и законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
  • лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

">другие льготники .

Кроме того, льгота предоставляется в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые находятся на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по вашему выбору вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Обратите внимание! Если вы используете имущество в предпринимательской деятельности, льготу на него вам не предоставят.

Для оформления льготы вам потребуются:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения;
  • документы, подтверждающие право на льготу.

Предъявить документы можно в удобную вам налоговую инспекцию или любой центр госуслуг «Мои документы». Сделать это нужно до 1 ноября того года, начиная с которого будет предоставляться льгота.

Налог на квартиру по кадастровой стоимости

С 2015 года в России существенно изменена система расчета налога на имущество физических лиц. Изменения затронули в первую очередь объектов налогообложения: к уже имеющимся добавились новые. Кроме этого, налоговой базой для исчисления налога стала кадастровая стоимость имущества. До 2020 года введен запрет на изменение кадастровой стоимости имущества. Такой мораторий вводится и отменяется в каждом регионе отдельно.

Кадастровая стоимость определяется оценщиками по решению государственного органа, Результат определения кадастровой стоимости можно оспорить. Для этого существуют два варианта:

  1. оспаривание в комиссии, созданной при Росреестре;
  2. обжалование в суде.

Законодательством определяется ставка налогообложения, а также устанавливаются льготы и специальные вычеты. Сумма налога определяется по специальной установленной формуле.

Какие объекты подлежат налогообложению

Перечень объектов, подлежащих налогообложению содержится в ст. 401 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Указанный перечень включает в себя:

  1. жилой дом;
  2. жилое помещение (например, квартира или комната);
  3. гараж, машино-место;
  4. единый недвижимый комплекс;
  5. объект незавершенного строительства;
  6. иные здания, строения, сооружения и помещения.

Ранее вышеуказанный перечень был несколько меньше. Объекты, указанные в п. 3-5, кроме гаража, были введены ст. 2 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений…» и вступили в законную силу 01.01.2015.

Также стоит отметить, что ст. 401 НК РФ имеет оговорку о домах, строениях, расположенных на земельных участках, предусмотренных для осуществления личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, а также индивидуального жилищного строительства. Указанные дома и строения относятся к жилым домам, то есть входят в вышеуказанный перечень объектов налогообложения.

Кадастровая стоимость как налоговая база

С начала 2015 года в России налоговой базой (стоимостной характеристикой, являющейся основой для расчета налога) является кадастровая стоимость имущества. Указанное положение закреплено в ст. 402 НК РФ. Такой порядок устанавливается соответствующим нормативно-правовым актом компетентного органа муниципального образования после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Если же рассматриваемое решение законодательного органа субъекта РФ не принято, то налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Таким образом, на сегодняшний день налоговая база может быть не одинаковой в разных регионах страны.

Кадастровая оценка, исходя из которой впоследствии и высчитывается конкретная сумма налога не может проводиться чаще одного раза в 3 года (исключение — города федерального значения, где оценка проводится не чаще одного раза в два года), но не реже чем один раз в течение 5 лет. Кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно узнать путем направления запроса в Росреестр.

В каких регионах налог на имущество платят с кадастровой стоимости

В регионах России налоговые органы постепенно переходят на расчет налога на квартиру исходя из кадастровой стоимости. В данной таблице указаны 51 субъект РФ, перешедшие на указанный метод расчета:

Еврейская автономная область

Налог на квартиру за 2017 год подлежит уплате в 2018 году.

Как уменьшить налог на имущество физических лиц

Вполне может сложиться ситуация, при которой присвоенная кадастровая стоимость будет серьезно отличаться от рыночной. Собственник недвижимого имущества может не согласиться с представленной кадастровой оценкой и обратиться в суд. Однако стоит напомнить, что несогласие должно быть подкреплено доказательствами, так как необоснованные иски рассмотрению судьями не подлежат.

Также стоит отметить, что с переходом на новую систему определения налоговой базы возникло множество нюансов, которые требуют особого внимания. Так, субъект РФ вправе установить или отменить запрет на изменение кадастровой стоимости до 2020 года. Такое решение исполнительный орган субъекта РФ должен принять в срок до 20.12.2016, уведомив Росреестр. Введение моратория на кадастровую оценку приводит сразу к нескольким последствиями:

  • новая кадастровая оценка в период с 01.01.2017 по 01.01.2020 проводиться не будет;
  • в указанный период будет действовать та кадастровая оценка, которая действовала на 01.01.2014;
  • если в период до 01.01.2014 такая оценка не проводилась, то применяться будет такая оценка, которая проводилась в период с 01.01.2014 по 31.12.2016;
  • если же на 01.01.2014 была проведена оценка, а в последующий срок до 31.12.2016 проводилась одна или несколько оценок, то применению подлежит наименьшая;
  • в случае оспаривания оценки в комиссии или суде в срок с 01.01.2014 по 31.12.2016 применяется та оценка, которая присвоена по результатам оспаривания.
Читайте так же:  Льготы мамам одиночкам 2019

Порядок оспаривания кадастровой стоимости

Оспаривание результата кадастровой оценки может быть осуществлено двумя путями:

  1. оспаривание в комиссии при территориальном органе Росреестра;
  2. подача иска в суд.

В случае с подачей иска в суд, то на такие дела распространяются общие правила об исковом судопроизводстве. Необходимо тщательно подбирать доказательства, которые можно использовать в качестве аргументов против присвоенной кадастровой стоимости.

Если же оспаривание происходит путем подачи заявления в комиссию при территориальном органе Росреестра, то к такому заявлению необходимо приложить ряд документов:

  • кадастровую справку о стоимости имущества;
  • копия (нотариально заверенная) правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
  • подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости документы (в случае оспаривания стоимости по этому основанию);
  • отчет (на бумажном и электронном носителе) независимого оценщика (в случае оспаривания стоимости на основании ее несоответствия рыночной стоимости);
  • положительное экспертное заключение на оценку, проведенную независимым оценщиком.

Ставка налога на имущество физических лиц в 2017 году

В соответствии со ст. 406 НК РФ налоговые ставки устанавливаются в зависимости от порядка определения налоговой базы, закрепляются соответствующим нормативно-правовым актом компетентного органа муниципального образования. Так как существует два порядка определения налоговой базы, то и соответствующие ставки разняться между собой. Так, если налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости имущества, то ставка будет составлять:

  • 0,1 % — для жилых домов, помещений, объектов незавершенного строительства (жилой дом), единого недвижимого комплекса (если в него входит хотя бы один жилой дом), гаражей, машино-место, хозяйственных строений и сооружений (не превышающих площадь 50 кв. м, находящихся на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства и т.д.);
  • 2 % — для включенных в перечень объектов, для которых налоговой базой является кадастровая стоимость (административные-деловые центры и торговые центры, нежилые помещения для офисов, торговых объектов и т.д.), для образованного имущества в следствии раздела до включения его в перечень (для такого имущества устанавливается налоговая база из кадастровой стоимости), а также для имущества, кадастровая стоимость которого составляет более 300 млн руб.;
  • 0,5 % — для прочих объектов налогообложения.

Если же налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости, то она устанавливается на основе произведения коэффициента-дефлятора и суммарной инвентаризационной стоимости (далее — суммарная стоимость) объектов в указанных пределах:

  • до 0,1 % — для суммарной стоимости до 300 000 р. включительно;
  • от 0,1 % до 0,3 % — для суммарной стоимости от 300 000 р. до 500 000 р.;
  • от 0,3 % до 2 % — для суммарной стоимости свыше 500 000 р.

Льготы на налог на квартиру

Ст. 407 НК РФ определяет круг лиц, имеющих налоговую льготу. К таким лицам относятся:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • инвалиды с детства, а также 1 и 2 группы инвалидности;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • военнослужащие;
  • ветераны и другие лица.

Налоговая льгота предусматривает отмену уплаты налога на не используемое в предпринимательской деятельности имущество. Если в собственности находится несколько объектов налогообложения, то необходимо выбрать лишь один и заблаговременно уведомить о таком выборе соответствующий налоговый орган.

В 2015 году налоговая база умножалась на 0,2 %, в 2016 — на 0,4 %, в 2017 — на 0,6 %, в 2018 — на 0,8 %.

Налоговый вычет при уплате налога на имущество

При уплате налога на имущества применяется налоговый вычет, который предусмотрен ст. 403 НК РФ. Так, для исчисления налога на квартиру из общей кадастровой стоимости вычитается кадастровая стоимость 20 кв. м. общей площади квартиры. Аналогичное правило установлено и для комнат, где от общей стоимости вычитается стоимость 10 кв. м. площади комнаты.

В отношении жилого дома такой вычет составляет 50 кв. м. А при исчислении налога на единый недвижимый комплекс (если в него входит хотя бы один жилой дом), вычет определяется не путем уменьшения на определенную площадь, а путем вычета из стоимости одного миллиона рублей.

Как рассчитать налог на квартиру по кадастровой стоимости

До 2018 года налог на квартиру по кадастровой стоимости будет определяться путем его исчисления по специальной формуле, установленной ст. 408 НК РФ:

В данной формуле применяются следующие сокращения:

  • Н — сумма налога, которая подлежит уплате;
  • Н1 — исчисленная процентная доля от налоговой базы, определенной по кадастровой стоимости;
  • Н2 — исчисленная из инвентаризационной стоимости сумма налога за последний налоговый период, либо сумма налога, исчисленная за 2014 год, в случае проведения вычисления из кадастровой стоимости;
  • К — 0,2 для первого периода, 0,4 для второго периода, 0,6 для третьего и 0,8 для четвертого.

Рассчитать налог можно самостоятельно, используя специальный сервис на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС РФ).

Площадь квартиры составляет 80 квадратных метров. Кадастровая стоимость определена в 9 миллионов рублей. Инвентаризационная стоимость — 350 тысяч рублей.
Имея эти данные, рассчитаем площадь квартиры, подлежащей налогообложению (с учетом вычета): 80 — 20 = 60 кв. м. Кадастровая стоимость одного кв. м.: 9 000 000 / 80 = 112 500. Налоговая база для расчета: 112 500 × 60 = 6 750 000. Инвентаризационная стоимость: 350 00 × 0,1 % = 350. Сумма налога исходя из кадастровой стоимости: 6 750 000 × 0,1 % = 6 750. Определяем сумму налога на 2016 год:

Существенные изменения в налоговом законодательстве коснулись изменения налога на имущество физических лиц. Расширен перечень объектов, а также изменена налоговая база. Теперь для ее расчета учитывается кадастровая стоимость имущества. В соответствии с этим меняется и формула расчета, введен мораторий на изменение стоимости до 2020 года (которые может вводиться и отменяться субъектом РФ), изменены различные положения, которые требуют особого внимания. Также стоит отметить, что новый порядок доступен для понимания, к тому же на официальном сайте ФНС РФ существует удобный сервис для расчета налога.

Имущественный налог: как платить в 2018 году?

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Каждый владелец дома, квартиры, дачи, а так же любых других хозяйственных построек, согласно налоговому законодательству обязан оплатить налог на имущество. От этой процедуры не освобождаются даже несовершеннолетние. От их имени вносить деньги в казну за имеющуюся в их собственности недвижимость обязаны родители, опекуны либо попечители. Одним словом любой законный представитель.

До 2015 года все вопросы по расчету и уплате имущественного налога регулировались нормами ФЗ № 2003-1. Согласно этому документу, налог высчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Но в последующем Налоговый Кодекс РФ претерпел некоторые изменения. На сегодняшний день имущественный налог рассчитывается уже с кадастровой стоимости. Теперь при расчетах обращают внимание не только на площадь здания, но и на его возраст, место расположения и прочие индивидуальные характеристики. Благодаря такому методу с одной стороны становится возможным определить точную рыночную стоимость объекта, но с другой – наблюдается существенная нагрузка на собственников имущества, ведь теперь им придется отдавать больше налогов.

В данной статье пойдет речь о том, что же такое инвентаризационная и кадастровая стоимости? Как рассчитывается имущественный налог, и как его нужно оплачивать в 2018 году?

Что такое кадастровая и инвентаризационная стоимости?

На протяжении большого количества времени все собственники имущества платили налог по всем привычной системе. Ведь во внимание бралась только инвентаризационная стоимость. Согласно этой схеме оплачиваемые налоги были небольшими, и никто даже и не задумывался о том, что имеется и другая разновидность стоимости земельного участка, здания и т.д.

В конечном итоге государство пришло к выводу, что прежняя система расчета является неверной, так как она не учитывает многие критерии, а значит, казна недополучает существенные деньги. В связи с этим и стала браться во внимание кадастровая стоимость жилья.

Читайте так же:  Пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере

Итак, инвентаризационной стоимостью называется – показатель, который применяется при оценке любой недвижимости. При этом в расчет берется только жилплощадь здания, степень износа, а так же наличие либо отсутствие благ. Другими словами, сотрудник налоговой инспекции смотрит, например, какая площадь здания, в каком состоянии находится жилье, и предоставляются ли там какие-либо коммунальные услуги. На основе полученных данных и высчитывалась сумма к уплате.

Естественно, что рассматривая только вышеозвученные критерии нельзя определить рыночную стоимость объекта налогообложения. Ведь известны и такие ситуации, когда за дачу в Подмосковье платили маленький налог, а продавали ее за огромные суммы. По этой причине государство стало задаваться вопросом, как высчитать имущественный налог, чтобы вносимая сумма могла содержать в себе все необходимые критерии оплаты? Было принято решение о новом расчете с учетом кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость – это показатель расчета имущественного налога, основывающийся на государственной оценке. Он зависит:

  • От площади объекта;
  • Его целевого назначения;
  • Года постройки;
  • От времени, когда объект был сдан в эксплуатацию;
  • От материала, из которого выполнен объект;
  • От экономической ситуации в регионе и т.п.

Как видно, специалисты берут во внимание все возможные величины, и стараются максимально честно оценивать объект. Понятно, что теперь владелец небольшого земельного участка в Москве или Подмосковье заплатить гораздо больший налог, нежели владелец дома где-нибудь в деревне.

Права и обязанности по вопросам определения кадастровой стоимости имущества целиком и полностью лежат на Росреестре. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии производит необходимые расчеты, а получившиеся результаты вносит в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Определение кадастровой стоимости регулируются такими нормативными актами как:

  • № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 г.;
  • № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 г.;

Как уже говорилось ранее, в основу берется именно рыночная стоимость объекта. Понятно, что с каждым годом экономическая ситуация стремительно и меняется не только в регионах, но и в целом по стране. Поэтому законодательство рекомендует обновлять данные по кадастровой стоимости объекта раз в три года. А для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – раз в два года.

Как рассчитывается имущественный налог?

Споры о том, какие сооружения можно относить к жилым, а какие нет, не утихали долго. Одни специалисты утверждали, что если объект не используется как жилье, то жилым считаться и не может, другие же наоборот говорили обратное.

Согласно Федерального Закона № 401-ФЗ от 30.11.2016 г. в целях разрешения подобных ситуаций и определения налоговой базы, к жилым домам относятся прочие строения, возведенные на участках с целью ведения строительства, садоводства либо личного подсобного хозяйства. Простыми словами эта формулировка означает, что, например, дачные и садовые домики приравниваются к жилым помещениям, и обязательно будут облагаться соответствующим налогом.

Рассчитывать сумму налога законодательство поручило ИФНС. После того, как необходимые сведения будут сформированы, эта информация поступить на адрес налогоплательщика. Обычно такие уведомления представляют собой обычное почтовое письмо.

Узнать сумму налоговой задолженности теперь можно и с помощью сети интернет. Все что нужно налогоплательщику – это зайти на портал госуслуг, либо посетить официальный сайт налоговой службы nalog.ru.

Как уже отмечалось Налоговое законодательство, претерпело ряд изменений. В частности статья 32 НК РФ содержит теперь информацию, согласно которой налог на имущество должен производиться с учетом кадастровой стоимости имущества. Естественно, что стоимость жилья в разных регионах России значительно отличается, поэтому и определять кадастровые показатели, поручено на местном уровне.

Принимая во внимание тот факт, что эта процедура может занять значительный промежуток времени, поэтому полный переход на новую систему расчета было решено отложить до 1 января 2020 года. За это время все субъекты РФ обязаны полностью перестроиться на новую программу.

Говоря о расчете имущественного налога нельзя не отметить, что при расчетах применяется следующая формула:

Сумма налога = Кадастровая стоимость – Налоговый вычет x Размер доли x Налоговая ставка.

Исходя из данных, необходимых для расчета можно сказать следующее:

  1. Кадастровая стоимость жилья узнается просто. Вся информация внесения в ЕГРН находится в открытом доступе и ее легко узнать через интернет. Либо можно посетить отделение ИФНС по месту нахождения имущества;
  2. Что касается налогового вычета, то законодательство говорит, что каждый налогоплательщик имеет право уменьшить имущественный налог на величину налогового вычета. Если объектом налогообложения является комната, то предоставляется вычет стоимостью 10 кв.м., квартира – 20 кв.м., дом – 50 кв.м.;
  3. Что касается размера доли, то с этим вопросом все должно быть понятно. Если налогоплательщику принадлежит только доля имущества, то величина его налога будет определена с учетом принадлежащей ему части;
  4. Налоговое законодательство предоставило возможность каждому региону самостоятельно определить величину налоговой ставки. Однако такие цифры ограничены максимальным значением:

Как рассчитать налог на имущество физических лиц?

Как рассчитывается налог на имущество физических лиц в 2018 году: основные принципы

Действительно, налог на имущество российских граждан по умолчанию исчисляется инспекторами ФНС, и уведомления, содержащие сумму для перечисления в бюджет, рассылаются по адресам владельцев имущественных объектов. Но налогоплательщику всегда полезно удостовериться в корректности расчетов, представленных налоговиками.

С 2015 года данный налог рассчитывается на основе кадастровой цены объекта (если она установлена на территории нахождения имущества), в то время как ранее он вычислялся исходя из иного показателя — инвентаризационной стоимости. Принципиальное отличие кадастровой цены от инвентаризационной стоимости — в приближенности первой к рыночным расценкам на недвижимость. Чем дороже жилье, тем больший налог за него теперь платится в бюджет.

Объектами налогообложения в данном случае могут быть (ст. 401 НК РФ):

  • жилые дома (включая дачные);
  • квартиры;
  • комнаты;
  • гаражи;
  • стояночные места;
  • строящиеся здания;
  • иные типы недвижимости, находящиеся во владении граждан.

При расчете налога за 2018 год используются такие показатели, как:

  • кадастровая цена недвижимости (вычисляется Федеральной службой кадастра, кадастровой палатой, после чего данные передаются в Росреестр);
  • инвентаризационная стоимость объекта (устанавливается БТИ);
  • ставки, установленные для кадастровой цены и инвентаризационной стоимости (их величина определяется муниципальными властями с учетом норм ст. 406 НК РФ);
  • коэффициент-дефлятор (определяется Минэкономразвития РФ);
  • вычитаемая площадь квартиры для снижения налоговой базы, или вычет (также определяется муниципальными органами с учетом норм ст. 403 НК РФ);
  • льготы (устанавливаются ст. 407 НК РФ);
  • так называемый понижающий коэффициент (определяется ст. 408 НК РФ).

При этом планируется, что при расчете налогового платежа за 2019 год (если он станет 5 годом начала применения расчета налога от кадастровой стоимости) и последующие годы из приведенного выше перечня будут исключены такие показатели, как инвентаризационная стоимость, ставка по ней, дефлятор и понижающий коэффициент. На данный момент эти показатели нужны для того, чтобы не допустить слишком резкого увеличения платежной нагрузки на владельцев недвижимости в силу значительного увеличения базы для исчисления рассматриваемого налога, основанной на кадастровой стоимости объекта.

Изучим подробнее, как задействовать все эти показатели на практике.

Формула расчета налога на имущество физических лиц

В целях расчета платежа за 2015–2019 годы в НК РФ установлена формула, имеющая следующий вид:

Н = (Н1 – Н2) × К + Н2,

где: Н — величина налога к уплате;

Н1 — номинальная величина налога, определяемая с учетом только кадастровой цены объекта, установленной для нее ставки и вычета;

Н2 — номинальная величина налога, рассчитываемая с учетом только инвентаризационной стоимости квартиры, ставки, а также коэффициента-дефлятора и имеющая 2 варианта определения:

  • Как сумма, рассчитанная к уплате по этому объекту за последний год использования порядка расчета базы от инвентаризационной стоимости. Он может применяться как с расчета за 2015 год (и тогда будет совпадать с вариантом 2 расчета Н2), так и с более поздних лет, в зависимости от того, с какого года субъект РФ выполнил все условия для начисления налога от кадастровой стоимости, предусмотренные п. 1 ст. 402 НК РФ.
  • Как сумма налога, рассчитанная за 2014 год в соответствии с порядком, установленным прекратившим свое действие законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 № 2003-I. Этот расчет применим для начисления налога от кадастровой стоимости начиная с 2015 года.

К — понижающий коэффициент, последовательно увеличивающийся на 0,2 ежегодно в течение первых 4 лет начала применения расчета от кадастровой стоимости, составляя, таким образом, от 0,2 (в 1 год) до 0,8 (в 4 год).

  • мы платим налог за 2017 год от кадастровой стоимости;
  • налог исчисляется от кадастровой стоимости начиная с 2015 года;
  • живем в Нижнем Новгороде;
  • у нас нет налоговых льгот по ст. 407 НК РФ;
  • у нас есть квартира площадью 70 кв. м, ее кадастровая стоимость — 3 000 000 руб., а инвентаризационная — 300 000 руб.
Читайте так же:  Заявление на получение копии устава ооо

Ставка налога по кадастровой цене имущества, установленная в городе, — 0,1% на объекты со стоимостью ниже 10 млн руб. (решение городской думы г. Нижнего Новгорода от 19.11.2014 № 169).

По инвентаризационной стоимости используется ставка, которая установлена на федеральном уровне, — в силу отсутствия регулирующего муниципального НПА. Она составляет 0,1%, если имущество с учетом дефлятора стоит менее 500 000 руб. (подп. 2 п. 6 ст. 406 НК РФ).

Дефлятор, установленный для 2014 года (последнего года применения расчета от инвентаризационной стоимости) — 1,216 (приказ Минэкономразвития России от 07.11.2013 № 652).

Вычет по имущественному налогу для квартир — 20 кв. м. Используется тот, который установлен на федеральном уровне, — по причине отсутствия регулирующего муниципального НПА (пп. 3, 7 ст. 403 НК РФ).

Понижающий коэффициент на 2017 год — 0,6 (п. 8 ст. 408 НК РФ).

Для вычисления показателя Н1:

1. Определяем величину кадастровой налоговой базы с учетом вычета (все расчетные данные округляем до целого рубля).

В соответствии с п. 3 ст. 403 НК РФ она равна кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 20 кв. м жилплощади. Таким образом, мы:

  • Находим стоимость 1 кв. м жилплощади: 3 000 000 / 70 кв. м = 42 857 руб.
  • Исходя из кадастровой стоимости 1 кв. м, вычисляем стоимость 20 кв. м жилплощади: 857 140 руб.
  • Вычитаем из полной кадастровой стоимости жилья (3 000 000 руб.) получившийся показатель (857 140 руб.):

3 000 000 – 857 140 = 2 142 860 руб.

2. Умножаем эту сумму на ставку, определенную для кадастровой стоимости (0,1%). Значение Н1 составит 2 143 руб.

Показатель Н2 равен сумме налога на имущество, исчисленного за 2014 год по инвентаризационной стоимости:

1. У нас есть налоговая база — 300 000 руб.

2. Умножаем ее на коэффициент-дефлятор (1,216) и получаем 364 800 руб.

Это значит, что мы можем применить при определении налога Н2 ставку в 0,1% (ст. 406 НК РФ). Умножив инвентаризационную налоговую базу на данную ставку, получаем показатель Н2, равный 365 руб.

Вычитаем из Н1 показатель Н2:

2 143 – 365 = 1 778 руб.

Умножаем результат на 0,6 (понижающий коэффициент за третий год исчисления налога от кадастровой стоимости согласно ст. 408 НК РФ), получается 1 007 руб. Добавляем к нему показатель Н2 — и получаем 1 432 руб. Это и есть показатель Н, то есть налог, который необходимо уплатить в бюджет.

Если получится, что Н1 меньше Н2, в бюджет нужно уплачивать налог, который равен показателю Н1 (п. 9 ст. 408 НК РФ).

Если же субъект РФ не принял решение о начислении налога от кадастровой стоимости и не утвердил эту стоимость на начало 2015 года (т. е. не выполнил условия, предусмотренные п. 1 ст. 402 НК РФ), он может начать применять такой расчет с начала любого года, с 2016 по 2019, и тогда расчет показателя Н2 будет производится исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, установленный для последнего года применения расчета налога от инвентаризационной стоимости и ставки налога.

Проверить правильность расчета налога на имущество можно с использованием калькулятора, размещенного на сайте ФНС РФ.

С 2015 года налог на имущество граждан РФ начисляется с учетом кадастровой цены объекта, если в соответствующем регионе РФ выполнены для этого все условия (принят закон и пообъектно утверждена кадастровая стоимость). В формуле для расчета налога за 2015–2019 годы в целях смягчения увеличения налоговой нагрузки на плательщиков учитываются такие показатели, как инвентаризационная стоимость, ставки по ней, а также коэффициент-дефлятор. Далее налог будет исчисляться без использования уменьшающих сумму налога показателей.

Ознакомиться с иными нюансами уплаты налога на имущество вы можете в этой статье .

С 2018 года подать заявление на льготу по налогу на имущество или сообщить о льготируемом имуществе можно в любой налоговой инспекции. Подробнее об этом читайте здесь.

Площадь дома и расчет налога на недвижимость

С 2016 года в ряде регионов владельцы квартир получают новые квитанции – налог на недвижимость. Рассчитывается он на основе кадастровой стоимости жилья. Данная оценка максимально приближена к рыночной.

Вводить обновленный налог на недвижимость собираются постепенно, до 2020 года в формулах расчета учитываются понижающие коэффициенты. Таким образом, за пять лет чек вырастет в пять раз.

В 2017 году максимальная ставка по налогу на имущество составила 2%. При этом власти предусмотрели для отдельных категорий граждан, таких как пенсионеры и инвалиды I и II группы специальные льготы.

Все налогоплательщики были обязаны отчитаться в ФНС, подав до 30.03.2017г. декларацию за истекший налоговый период (2016 г.). Сроки же уплаты определяет власть регионов и информирует юридических лиц в официальном порядке.

Как рассчитать налог – пример для дома площадью свыше 100 кв.м

Неважно, какая площадь дома, 100 квадратных метров, 150 или больше. При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 50 кв. м. в отношении жилых домов, в отношении комнат — на кадастровую стоимость 10 кв.м., в отношении квартир - 20 кв.м.

В качестве примера определим сумму налога на дом площадью 100 кв.м, примерной кадастровой стоимостью 5млн рублей и ставкой налога 0,1%.

1. Рассчитаем вычет по формуле: Кадастровая стоимость/ площадь объекта* 50 кв.м.(вычет по типу объекта)

5 млн/100*50=2 500 000 рублей

2. Вычислим налоговую базу: Кадастровая стоимость - налоговый вычет

5 млн –2,5 млн = 2,5 млн рублей

3. Определим сумму налога по кадастровой стоимости: (Налоговая база*ставка налога)/100%

2,5 млн*0,001= 2500 рублей

Таким образом, налог на недвижимость составит 2 тысячи 500 рублей.

Стоит отметить, что важна не столько площадь дома при расчете налога на недвижимость, сколько кадастровая стоимость. Если кадастровая стоимость до 10 млн рублей, применяется ставка 0,1%.

Рассчитать налог на недвижимость можно самостоятельно, узнав кадастровую стоимость объекта по кадастровому номеру.

Как показывает практика, с введением данной методики расчета налога на недвижимость, налоговая нагрузка на жителей сел уменьшилась в отличие от владельцев городских квартир.

Налог на имущество физических лиц 2018

Все больше субъектов РФ переходят на имущественный налог, исчисляемый по кадастровой стоимости. Жители еще 15 регионов: республики Адыгея, Карелии, Марий Эл, Якутии, Тывы, Краснодарского, Хабаровского края, Астраханской, Мурманской, Оренбургской, Орловской, Тамбовской области, Еврейской автономной области, Ненецкого и Чукотского автономного округа получат налоговые уведомления, в которых расчеты сделаны с учетом соответствующих изменений.

Было также решено в этих субъектах облагать налогом садовые и дачные постройки площадью от 50 квадратных метров, гаражи и помещения, пригодные для проживания, у которых определена кадастровая стоимость, но не проводилась инвентаризация. Учитываться будут объекты, которые были введены в эксплуатацию с 2013 года.

Отметим, что в 21 регионе осуществляется исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости уже второй год, поэтому коэффициент вырастет до уровня 0,4. В 28 субъектах, которых реформа коснулась еще раньше, коэффициент поднимется до отметки 0,6.

На примере посмотрим, как изменится сумма налога в переходный период.

У семьи Ивановых квартира площадью 45 кв.м. Супругу принадлежит 2/3 доли, жене -1/3, но она освобождена от уплаты налогов по инвалидности. Кадастровая стоимость квартиры составляет 3 млн 200 тысяч рублей, инвентаризационная стоимость - 200 000 рублей.

Рассчитаем налог на имущество за 2014 год.

Это необходимо сделать для применения понижающего коэффициента для расчета налога в переходный период. В 2014 году налог на имущество исчислялся по старому алгоритму, т. е. по инвентаризационной стоимости.

Налог за 2015 по кадастровой стоимости с учетом вычета:

Ни — налог по инвентаризационной стоимости,

Нк — налог по кадастровой оценке,

К — понижающий коэффициент.

(45кв.м-20кв.м)*71 111= 1 777 775

Умножаем на долю:

И на коэффициент:

1 183 998*0,1%= 1 183,9 — это налог по кадастровой стоимости.

В 2015 г. налог составит:

(1 183,9-133,3)*0,2+133,3=343,4 руб.

(1 183,9-133,3)*0,4+133,3=553,5 руб.

С 2019 года и далее:

1 183 998*0,1%= 1 183,9руб.

В оставшихся областях, краях и округах, которых до сих пор не коснулись изменения в отношении методики расчета налога на имущество, инвентаризационная стоимость объектов недвижимости будет индексирована на дефлятор 1,425.

Напомним, что к 2020 году все территории РФ перейдут на новую схему расчета исходя из кадастровой стоимости.

Поскольку большая часть регионов перешла на новый порядок определения налоговой базы, налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей, работающих по специальному налоговому режиму, также изменится.

Для любых предложений по сайту: [email protected]