Перейти к содержимому

Гражданство рф и рб что это

Гражданство РФ для граждан РБ

Здравствуйте! Я гражданин РБ. Хочу получить гражданство РФ. Имею: паспорт серия РР, в браке с гражданкой РФ 7 лет, сын(гражданин РФ-6 лет). В данное время временно не работаю. Мои действия в Москве?) Спасибо!

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013)«О гражданстве Российской Федерации»)

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

отделы ФМС рассматривают прошения по ускоренной процедуре в более сжатые. Всего на это отводится три месяца. На сегодняшний момент таким образом инициировать процесс вхождения в гражданство могут жители Беларуси, Кыргыстана и Казахстана (РФ заключила с этими странами международное соглашение), а также других стран Содружества Независимых Государств. То есть, например, гражданину Беларуси можно получить гражданство по ускоренной процедуре.

Гражданин РФ может иметь двойное гражданство. Однако получение гражданства РФ возможно только при отказе от предыдущего подданства. То есть чтобы стать россиянином, иностранец должен отказаться от гражданства своей страны. Из этого требования есть исключения. Это касается гражданства тех стран, с которыми РФ подписала международный договор. На данный момент их три: Беларусь, Киргизия, Казахстан. Это значит, что граждане этих стран могут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства в своей стране.

Подготовленная документация подается лично претендентом в отдел ФМС в том районе, где заявитель зарегистрирован.

Уточнение клиента

Спасибо! Но меня интересуют мои действия в пошаговой инструкции. Я ну оооо-чень дилетант в этом вопросе))

22 Мая 2015, 20:04

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить гражданство РФ и при этом не отказываться от своего белорусского?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданка Белоруссии, проживаю на территории России уже 7 лет, сначала оформляла РВП, а потом ВНЖ. Замужем за гражданином РФ так же 7 лет. Пару недель назад подавала документы на получение гражданства РФ, по соглашению, рассмотрение документов три месяца. Сегодня позвонили из миграционной службы, сказали что у меня паспорт не той серии (у меня серия ВМ, а надо серия РР). Якобы мой случай по соглашению не подходит. Теперь чтобы получить гражданство РФ мне надо предоставить заявление нотариально заверенное об отказе от гражданства Беларусии. Что мне делать в таком случае? Я не хочу терять Белорусское гражданство. И что если я сделаю это заявление об отказе от своего гражданства, а в посольство его не отправлю. Будет ли миграционная служба это проверять?

08 Ноября 2017, 09:45 Юля, г. Уфа

Ответы юристов (1)

Доброго времни суток!

РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договор об урегулировании вопросов двойного гражданства заключен РФ с Республикой Таджикистан (п. 1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995; Закон от 15.12.1996 N 152-ФЗ).

С РБ такого соглашения нет, поэтому требование сотрудников ФМС законно!

Если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для РФ такой гражданин является только гражданином РФ, а для РБ он будет только гражданином РБ.

Применительно к РФ, это означает, что находится на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам. При этом ему не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

Единственная возможность, как сделать двойное гражданство Беларусь-Россия, заключается в том, чтобы подать прошение об отказ от гражданства. Власти могут как удовлетворить прошение, так и отказать в нем. А поскольку для обретения российского индигената не обязательно дожидаться решения белорусских чиновников, именно данным обстоятельством и может воспользоваться заявитель. На тот момент, когда в прошении будет отказано, гражданин РБ уже может получить паспорт РФ, то есть фактически стать обладателем двух гражданств.

Неуведомление ФМС о двойном гражданстве будет наказываться штрафом до 200 000 руб. либо обязательными работы до 400 часов, которые предусмотрены введенной в УК РФ статьей 330.2. Кроме того, 19.8.3 КоАП установлена административная ответственность, предусматривающая штрафы в 500–1000 руб. за нарушение «установленных правил подачи уведомления» – несвоевременное направление, неполное заполнение заявления либо предоставление заведомо недостоверных сведений.​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Я белорус, хотел бы получить второе гражданство РФ

Я гражданин Беларуси. Хотел бы приобрести участок земли в РФ. Но мне сказали что в РФ иностранцам приобрести землю невозможно. Я хотел бы получить гражданство РФ - как второй паспорт. При этом сохранив свой белорусский. Сказали, что вы можете помочь в этом вопросе. С уважением.

Ответы юристов (5)

Здравствуйте. ну вообще землю покупать иностранцам можно, закон этого не запрещает, просто есть часть земель. которые иностранец получить не может.Получить гражданство не так просто, посмотрите сначала. может ваша земля не входит в круг ограничений и вы спокойн купите змелю.

Указ Президента Российской Федерации от 9 января 2011 г. N 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками»

Там большой список, не будут копировать. посмотрите пожалуйста

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте Роман.Вы можете как гражданин Беларус купить земельный участок, ограничение некоторые, Вы какую Землю хотите купить?

Отвечу на второй вопрос:

Вы можете получить гражданство РФ, после того как получите Вид на жительство согласно

1. Факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой Стороны.

2. Заявления граждан одной Стороны о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство) на территории другой Стороны рассматриваются компетентными органами этой другой Стороны в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством Сторон.

То есть Вам сначала получить ВНЖ и потом уже нужно смотреть есть ли основания в упрощенном порядке Вам быстро получить гражданство РФ, например по соглашению если есть близких родственников проживающих в РФ

СОГЛАШЕНИЕ
Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,
исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей,
подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами,
желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.
Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производятся на основе свободного волеизъявлени

Хотел бы приобрести участок земли в РФ.

Есть общая норма:

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

ст. 22, «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

И есть специальные, которая запрещает иметь иностранцам в собственности ЗУ в приграничных территориях (коллега выше указал) и земли сельхозназначения

3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.
ст. 15, «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

ст. 3, Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Так что лучше сначала приобрести гражданство РФ, а потом уж земельный участок, если есть возможность подождать.

Я хотел бы получить гражданство РФ — как второй паспорт. При этом сохранив свой белорусский

Отмечу, что граждане Республики Беларусь имеют возможность оформить выезд на постоянное место жительство в Россию только после получения заграничного паспорта гражданина Республики Беларусь серии «РР».

При этом у вас может быть есть право при наличии законных оснований и при выполнении необходимых условий для этого обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

К ответам коллег добавлю только, что получить российское гражданство в виде «второго паспорта» нельзя, т.к. это запрещено законодательством РБ. Иными словами, при получении гражданства РФ Вам придется отказаться от паспорта РБ, по той причине, что в РБ нет двойного гражданства. Право на двойное гражданство РБ имеют только несовершеннолетние дети до 18 лет, чьи родители или один из них являются подданными других государств и проживают – временно или постоянно — на территории Беларуси.

Добавлю что при наличии близких родственников граждан РФ вы можете претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке минуя ВНЖ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Гражданство РФ для Белоруса

Здравствуйте. Ситуация такая, я гражданин Республики Беларусь, имею ВНЖ (в СПБ), есть диплом о высшем образовании полученным в РФ, родился в 1983 году в Белоруссии , в 1984г. я с родителями переехали в военный городок под Уссурийском ( РФ)-отец был военным летчиком РФ, мои родители соответственно стали гражданами России и я как несовершеннолетний приобрел данное гражданство, в 1997 году мы переехали назад в Беларусь. В свидетельстве о рождении, есть отметки о вступлении в гражданство 6 января 1984г и выходе из него(стоит штампик на котором написано: "зарегистрирован выход из гражданства России 18 августа 1997 года), подскажите могу ли я рассчитывать на ускоренное получение гражданства РФ?

Нужен чёткий ответ в соответствии с реалиями 2017 года, а не размышления на данную тему, извиняюсь за прямоту.

Ответы юристов (13)

Добрый вечер Андрей!

Вы можете быть приняты в гражданство России по международному Соглашению от 26.02.1999 «Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства».

Читайте так же:  Льготы пенсионерам по старости в волгоградской области

Согласно ст. 1 Соглашения

Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличииодного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Либо второй вариант — как лицо, признанное носителем русского языка.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ);

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Андрей. Я полагаю под «ускоренным получением гражданства РФ» вы понимаете упрощенную процедуру. Четкий перечень указан в Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б)имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;

Ответ-да, можете. Основания которые Вам подходят больше всего выделены.

Андрей, здравствуйте. поскольку вы ранее имели гражданство РФ, то речь идет о восстановлении в гражданстве в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.

Поскольку Вы получили высшее образование после 2002 года на территории РФ, то вы вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

согласно пп «е» ч.2 ст.14 вышепоименованного ФЗ.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
.

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Иностранные граждане, проживающие на территории РФ, ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве РФ (ст. 15 Закона N 62-ФЗ).

Российское законодательство предусматривает возможность восстановления гражданства России в упрощенном и в общем порядке.

Для подачи заявления о его восстановлении в упрощенном порядке у заявителя должно иметься какое-либо основание, закрепленное статьей 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ. Из вашего сообщения таких оснований не усматривается — как я поняла, родители ваши не граждане РФ, вы не родились в РСФСР, не указали, что три года отработали по полученной в российском вузе специальности и т.д.

На мой взгляд, как гражданин Беларуси, вам проще приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке по Соглашению между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Согласно ст. 2 Соглашения

Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:
— заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;
— нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;
— документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.
Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.
В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

  1. Вам понадобятся документы:
  2. Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах.
  3. Национальный паспорт гражданина Республики Беларусь (должен быть действительным, в том числе пригодным для дальнейшего использования).
  4. Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.
  5. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
  6. Документ, подтверждающий выезд с территории государства, гражданской принадлежности заявителя, на постоянное место жительство в Россию. Такими документами при приеме в гражданство по соглашению могут являться листок убытия, выданный к документу, удостоверяющему личность заявителя и (или) соответствующая отметка в национальном паспорте.
  7. Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей.
  9. Документы, подтверждающие, право на прием в российское гражданство по соглашению (т. е. документы, подтверждающие наличие у заявителя оснований для этого).

Насколько мне известно, граждане Республики Беларусь должны предварительно до подачи заявления на гражданство РФ оформить выезд на постоянное место жительство в Россию и получить заграничный паспорт гражданина Республики Беларусь серии «РР».
Также, кроме ВНЖ, вам нужно иметь регистрацию по месту жительства на территории РФ.

Еще добавлю, что миграционный орган требует, чтобы иностранный гражданин обязательно состоял на консульском учёте.

Также, в Вашем случае документами, подтверждающими, право на прием в российское гражданство по соглашению будут являться:

— документы, доказывающие, что Вы состояли в гражданстве Белорусской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР (например, свидетельство о рождении);

— документы, доказывающие проживание на территории России до 21 декабря 1991 года (справка о проживании, выписка из домовой книги и т.д.).

Здравствуйте Андрей.Есть два варианта который Вам дает возможность в общем и в упрощеном порядке получение гражданства РФ.Посмотрим какой из них выгоднее для Вас.

1.В соответствии с Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 04.08.2016) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»Восстановление в гражданстве Российской Федерации

22. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации на основании статьи 15 Федерального закона. Вместе с заявлением о восстановлении в гражданстве Российской Федерации (приложение N 1) представляются:
а) в случае восстановления в гражданстве Российской Федерации на основании части первой статьи 15 Федерального закона — документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения, и справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства Российской Федерации или факт подачи им в соответствии с ранее действовавшим законодательством Российской Федерации о гражданстве заявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации;
б) в случае восстановления в гражданстве Российской Федерации на основании части второй статьи 15 Федерального закона:
при наличии оснований, предусмотренных частями второй - четвертой статьи 13 Федерального закона, — справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства Российской Федерации, и в зависимости от конкретных условий приобретения гражданства Российской Федерации документы, указанные в пунктах 10 - 12 и 12.1 настоящего Положения;
при наличии оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона, — справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства Российской Федерации, и в зависимости от конкретных условий приобретения гражданства Российской Федерации документы, указанные в пунктах 10 и 14 настоящего Положения.

В этом Варианте, Вы после получения Вида на жительства должны проживать в РФ три года, только потом можете подавать документы на гражданство РФ в общем порядке.

2.А во втором варианте на основании международного договора как уже отметили коллеги в соответствии с Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 04.08.2016) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»Приобретение гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации

22.1. При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации:
вид на жительство в Российской Федерации;

подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).

ВЫ в упрощенном порядке после получения ВНЖ сможете получить гражданство РФ.Так как Вы родились в Белоруссской ССР и проживали в РФ с 1984 года до 1997 года(важно до 1991 года)

Получается Во втором варианте Вы на три года быстрее получите гражданство РФ, при этом Вам не нужно будет как в первом вариаенте кучу документов предоставить.Только ВНЖ и подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).

Уточнение клиента

Подскажите, мне нужно доказывать (проходить тест) на носителя русского языка, ведь русский язык это основной язык в Белоруссии и к тому же у меня диплом о высшем образовании полученном в РФ, мне кажется это глупо сдавать тест ещё на знание и умение отличить что является правильным: "моя твоя не понимать" или " я тебя не понимаю" )))))))

Читайте так же:  Как регистрируется коллегия адвокатов

27 Августа 2017, 12:06

Уточнение клиента

и по логике получения паспорта серии РР и листка убытия, я так понимаю при получении этих документов я выписываюсь из РБ (по месту прописки), но где гарантия что мне не откажут в получении гражданства РФ и мне что опять придется прописываться в РБ? Не логично ли требовать данные документы после получения положительного решения о гражданстве РФ?

27 Августа 2017, 12:16

Вы будете восстанавливать гражданство РФ в соответствии с ФЗ-62 «О гражданстве РФ»

Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй — четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй — четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.

Так как у вас ранее имелось гражданство РФ :

есть отметки о вступлении в гражданство 6 января 1984г и выходе из него(стоит штампик на котором написано: «зарегистрирован выход из гражданства России 18 августа 1997 года)

Так как у вас есть вид на жительство в РФ, то при наличии оснований имеете право подать заявление на восстановление гражданства РФ.

Разбираемся с основанием.

Как уже было отмечено ранее можете приобрести по Соглашению от 26.02.1999 года. Для этого: 1) нужно подтверждение проживания в Белорусии на 21.12.1991 года вы как я понял в этот период были гражданином РФ и проживали в РФ — отпадает.

2) наличие близких родственников в РФ, если есть, то можете подать уже сейчас на гражданство РФ цитата из Соглашения:

при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Если этого (вышеуказанного) ничего нет, тогда смотрим ч. 1 ст. 15 ФЗ-62.

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

Остается только данный вариант, то есть, если у вас есть вид на жительство в РФ и вы уже по нему прожили 3 года, то можете подать заявление на восстановление гражданства РФ.

И третий вариант, не написали кем работаете — родители были военнослужащие — если вы служили или служите в ВС РФ, то можно применить ч. 4 ст. 14 ФЗ-62

проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом „а“ части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство. Остались вопросы пишите и удачи вам!

Насчет документа, подтверждающего владение русским языком.

Вы родились в 1983 году, значит школу окончили и получили аттестат до 01.09.1991 года — значит сдавать экзамен не нужно при наличии аттестата на руках.

Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:

документом об образовании (не ниже основного общего образования) или документом об образовании и о квалификации установленного образца, выданным организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее именуется — образовательная организация):

до 1 сентября 1991 г.
— на территории государства, входившего в состав СССР;

после 1 сентября 1991 г.
— на территории Российской Федерации;

Насчет паспорта серии РР и листка убытия все верно — это нужно, но сначала надо выяснить есть ли основания для приобретения гражданства РФ, о которых я писал выше.

Подскажите, мне нужно доказывать (проходить тест) на носителя русского языка, ведь русский язык это основной язык в Белоруссии и к тому же у меня диплом о высшем образовании полученном в РФ, мне кажется это глупо сдавать тест ещё на знание и умение отличить что является правильным: «моя твоя не понимать» или " я тебя не понимаю" )))))))

Если Вы будете подавать на гражданство как носитель русского языка, то экзамен сдавать нужно.

Тот факт, что у вас аттестат выдан до 1991 года, а также то, что вы окончили вуз в России, дает вам право не проходить тест на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Наверняка Вы такие тесты не проходили при подаче документов на РВП и ВНЖ.

и по логике получения паспорта серии РР и листка убытия, я так понимаю при получении этих документов я выписываюсь из РБ (по месту прописки), но где гарантия что мне не откажут в получении гражданства РФ и мне что опять придется прописываться в РБ? Не логично ли требовать данные документы после получения положительного решения о гражданстве РФ?

Если Вы будете подавать на гражданство по международному соглашению от 26.02.1999г… то выписываться из Белоруссии на ПМЖ в Россию — это обязательное условие. Без этого, у Вас документы не примут.

Однако, по данному соглашению, Вы будете сохранять гражданство Белоруссии пока Вас не примут в гражданство в России.

В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Второе гражданство РФ и РБ

Я, гражданка РБ, месяц назад получила российское гражданство по упрощенной схеме (ст.142 п.2а). В пункте 5 поданного заявления на гражданство РФ было указано, что я в течение 1 года должна документально подтвердить выход из гражданства РБ.

Есть ли у меня возможность сохранить гражданство РБ (как второе), не теряя при этом российского. Спасибо.

Уточнение клиента

Я, гражданка РБ, месяц назад получила российское гражданство по упрощенной схеме (ст.142 п.2а). При заполнении анкеты на гражданство РФ в пункте 8 мною было указано:

8. Сведения либо обязательство об отказе от имеющегося гражданства:

нотариально удостоверенное заявление об отказе от гражданства РБ от .

(документ, подтверждающий указанные сведения):

квитанция о почтовом переводе № . от . обязуюсь после приобретения российского гражданства предоставить в течение одного года документ, подтверждающий выход из гражданства РБ.

Мой вопрос: 1. Обязана ли я выходить из гражданства РБ и предоставлять соответствующие сведения или есть возможность сохранить белорусское гражданство как второе.

2. Могут ли меня лишить российского гражданства, если я не предоставлю в указанный срок документальное подтверждение о выходе из гражданства РБ.

PS Насколько я знаю, у России только с двумя странами есть договор о признании двойного гражданства: это Туркменистан и Таджикистан.

Однако даже закон принят в 2014 году, обязывающий сообщать в ФМС сведения о втором гражданстве, что означает не только таджики и туркмены в России имеют (законно?) двойное (второе) гражданство.

Как это можно понимать?

15 Июля 2017, 16:11

Ответы юристов (18)

​при приобретении гражданства РФ Вам не надо писать заявление об отказе от имеющегося гражданства. Паспорт гражданина РБ остается у Вас. В РФ, Вы будете признаваться только как гражданин РФ. А

Дело в том если Вы хотите приобрести гражданство РФ, то при выезде из РБ, Вам надо будет обязательно выписаться с места жительства, в паспорт проставляется печать о выезде на ПМЖ в РФ, а в РФ надо будет встать на Консульский учет.​

Есть вопрос к юристу?

По закону РБ нельзя иметь второе гражданство, соответственно Вы не сможете сохранить гражданство РБ.

Мой вопрос: 1. Обязана ли я выходить из гражданства РБ и предоставлять соответствующие сведения или есть возможность сохранить белорусское гражданство как второе

Все государства идут по пути сокращения возможности наличия нескольких гражданств. Россия — не исключение. Вы дали нотариально заверенное обязательство о выходе из гражданства. Одно это снимает вопрос о возможности его оставить. Если бы от вас не требовался выход, не было бы необходимости и заверять такое обязательство.

2. Могут ли меня лишить российского гражданства, если я не предоставлю в указанный срок документальное подтверждение о выходе из гражданства РБ.

Могут. Дав нотариально заверенное обязательство подтвердить отказ от гражданства РБ, вы обязаны его выполнить.

PS Насколько я знаю, у России только с двумя странами есть договор о признании двойного гражданства: это Туркменистан и Таджикистан.

Однако даже закон принят в 2014 году, обязывающий сообщать в ФМС сведения о втором гражданстве, что означает не только таджики и туркмены в России имеют (законно?) двойное (второе) гражданство.

Как это можно понимать?

Вы путаете двойное гражданство и второе гражданство. Двойное гражданство допускается только в связи с международными соглашениями России с Таджикистаном и Туркменистаном. У вас вопрос не о двойном гражданстве, а о втором гражданстве. Что совершенно не одно и то же.

Нет никаких противоречий. Закон обязывает лиц,уже имеющих два и более гражданств, уведомлять об этом государство. А при приеме в гражданство новых лиц закон вообще исключает возможность получения второго гражданства. Что, с течением времени, должно привести к уменьшению или вообще исключению числа лиц, принадлежащих к гражданству нескольких государств.

Уточнение клиента

Но в посольстве РБ в Москве мне было сказано, что я вовсе не обязана добровольно отказываться от Белорусского гражданства, но обязана предоставить сведения о втором гражданстве в ФМС.

15 Июля 2017, 16:46

Какое отношение имеет Посольство РБ к решению РФ о предоставлении вам российского же гражданства? Оно предоставляется на основании российских законов, а не белорусских. Российское гражданство вам предоставляет не РБ. Поэтому нет смысла консультироваться в посольстве РБ по требованиям к предоставлению российского гражданства.

Отказ от белорусского гражданства — это требование российского законодательства. При этом Беларусь, к примеру, может даже поощрять второе гражданство. Но если Россия требует отказаться от него для получения российского, какая может быть альтернатива?

Законы РБ действуют только в РБ. На РФ не распространяются. Там свои правила, здесь — свои. Нельзя апеллировать к правовым нормам Беларуси, если вопрос решается по правовым нормам России.

Уточнение клиента

Я бы хотела кое-что пояснить. Есть схема приобретения российского гражданства

ПО СОГЛАШЕНИЮ. В этом случае достаточно поменять внутренний паспорт РБ серии МР на паспорт серии РР (выезд на ПМЖ) и встать на учет консульский учет в посольстве РБ в РФ. В этом случае почему-то РФ не требует выхода из гражданства РБ при приобретении российского гражданства. К сожалению я не была проинформирована о такой возможности при подаче документов в ФМС. Я и сейчас не против поменять свой внутренний паспорт на паспорт серии РР, если при этом я на законных основаниях смогу сохранить гражданство РБ. Но чем по сути отличаются белорусские граждане имеющие паспорта различной серии для России?

15 Июля 2017, 19:13

Здравствуйте. Вам, как гражданину Беларуси не требуется выходить из гражданства.

Вопросы такого рода давно отрегулированы

от 26 февраля 1999 года

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ,

РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

В указанном соглашении помимо прочего указано:

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Читайте так же:  Оставить залог за автомобиль

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.

1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;

нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;

документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.

3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

Как видите для граждан указанных стран требования о выходе из гражданства не имеется. То есть свободное волеизъявление — хотите, выходите, не хотите — не выходите.

Уточнение клиента

Ваш ответ меня бы, конечно, устроил, но он абсолютно противоположен мнению предыдущего юриста. Как же мне теперь понять, кто прав?

15 Июля 2017, 17:01

Как же мне теперь понять, кто прав?

Я сослался на международное соглашение, которое имеет приоритет перед внутригосударственным регулированием. Поэтому полагаю свое мнение обоснованным.

Юрий, вы ссылаетесь на норму, а выводы делаете, ей противоречащие:

3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороныв соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

Так вот, в соответствии с национальным законодательством

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

г)обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Так что, как видите, для получения российского гражданства иностранный гражданин все же обязан отказаться от иностранного в связи с национальным законодательством.

Не вводите человека в заблуждение.

Уточнение клиента

Уважаемая Татьяна, вы цитируете ст. 13 закона РФ о гражданстве, которая определяет условия приема в гражданство РФ в общем порядке. В моем случае приём в гражданство РФ происходил по статье 14, определяющей приём в гражданство в упрощённом порядке. Точнее, по части 2 пункт "а", как родившейся на территории РСФСР и имевшей гражданство СССР. Статья 14 ч. 2 не содержит требования об отказе от прежнего гражданства. В данной статье такое требование содержится только в части 2.1, которая регламентирует приём иностранцев в гражданство РФ как носителей языка.

В связи с этим, не могли бы вы уточнить, требования какого закона вы имели ввиду, говоря выше о том, что "Отказ от белорусского гражданства — это требование российского законодательства"?

15 Июля 2017, 18:52

Значит, вы не заметили, что именно международное соглашение отсылает к национальному законодательству? А национальное, в свою очередь — к необходимости отказа от российского гражданства.

Не вводите человека в заблуждение.

3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

Это во первых. Т.е. рассматривается частный случай с одновременным выходом. Причем указано — «в соответствии с национальным законодательством этой Стороны». Т.е. законодательством той Стороны, гражданство которого утрачивается. Соответственно в нашем случае — Беларуси, а не России. Тогда причем тут российское национальное законодательство?

Во-вторых — а где в перечне представляемых документов тот, из содержания которого можно усмотреть о выходе из гражданства? Такой документ не требуется в соответствии с этим Соглашением. Что подтверждает высказанную мной позицию.

Но я готов еще поспорить, если хотите.

И добавлю, в качестве контрольного.

Обратите внимание на перечень документов. Цитирую:

1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;

нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;

документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

Как это? Зачем ему подтверждать принадлежность, если он уже из него вышел?

Елена, закон нельзя толковать избирательно, выбирая то, что нравится, и отбрасывая то, что не соответствует тем или иным представлениям. Ст. 13 определяет общие требования для принятия российского гражданства.

При этом ст. 14 ФЗ систематически отсылает к условиям приобретения гражданства, установленным пунктом 13 ФЗ.

И ст. 14 ФЗ делает некоторые исключения для отдельных категорий лиц, принимающих гражданство в упрощенном порядке, не трею\буя от них отказа от иностранного гражданства. Боюсь, правда, вы под них не подходите.

Кроме того, статью, на которую вы ссылаетесь, лучше бы дочитать до конца, тогда, возможно, и этот вопрос не возник.

В пп. «в» п. 2.1. ст. 14 ФЗ указано условие принятия в гражданство — отказ от имеющегося гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Не требуется отказ от иностранного гражданства при приобретении его в упрощенном порядке для ветеранов ВОВ:

Пункт ст. 14В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

Таким образом, если вы не участник Великой Отечественной, вам придется отказаться от гражданства.

Также статьей, на которую вы ссылаетесь, предусмотреныисключения для лиц, принимаемых в гражданство в упрощенном порядке (для них не требуется отказ от иностранного гражданства):

Пункт 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя;
(п. «в» в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

г)ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;
(п. «г» введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Таким образом, даже гражданство, приобретаемое по программе переселения, требует отказа от иностранного гражданства (это пункт «г» ст. 13 ФЗ). Если только вы не относитесь к тем лицам, для которых ст. 14 предусматривает исключения.

Уточнение клиента

Вы пишете: "В пп. «в» п. 2.1. ст. 14 ФЗ указано условие принятия в гражданство — отказ от имеющегося гражданства иностранного государства." Это верно, но этот пункт говорит о лицах, получающих гражданство, как носителях языка. То есть, речь идёт о том, что существуют различные программы или схемы (как это называют сами сотрудники ФМС) предоставления гражданства, требования к которым отличаются.

Отсюда и вопрос: какой закон говорит об обязательном отказе от иностранного гражданства для лиц, получающих гражданство РФ по пункту "а" части 2 (не 2.1!) ст. 14 (т.н. упрощённый порядок для лиц, родившихся в РСФСР и имевших гражданство СССР)?

15 Июля 2017, 20:06

Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Это во первых. Т.е. рассматривается частный случай с одновременным выходом. ..

Во-вторых — а где в перечне представляемых документов тот, из содержания которого… Колковский Юрий

А что «во-первых»? Российское законодательство, как раз, и предусматривает отказ.

Что касается «во-вторых», следует научиться различатьпорядок действий (процедуру) и перечень документов. А не сваливать в одну кучу абсолютно разные категории. Если бы порядок получения гражданства и список необходимых документов были идентичными категориями, закон их не регулировал бы самостоятельными статьями.

С чего вы взяли, что перечень документов исключает необходимость соблюдения процедур, установленных ст. 13 и 14 ФЗ?

Если ГПК предусматривает определенный перечень документов, вы что, можете в канцелярии суда потребовать сразу выдать вам решение без рассмотрения дела? А что, вы же требования к перечню документов соблюли? Или процедуру принятия иска, его рассмотрения, все же, соблюдать тоже придется?

А в вашем «контрольном» (не знаю уж, чем), какие вы противоречия вообще увидели?

Какой закон, я уже указывала, это Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации», он регулирует процедуру предоставления гражданства иностранным лицам.

— что именно «и точно»? Если вы сами ссылались на п. 3 ст. 2, в соответствии с которой в случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

И при том, что национальное законодательство требует отказ? Не верите — смотрите ст. 13, 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Вы пишете: «В пп. «в» п. 2.1. ст. 14 ФЗ указано условие принятия в гражданство — отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.» Это верно, но этот пункт говорит о лицах, получающих гражданство, как носителях языка. То есть, речь идёт о том, что существуют различные программы или схемы (как это называют сами сотрудники ФМС) предоставления гражданства, требования к которым отличаются.

Отсюда и вопрос: какой закон говорит об обязательном отказе от иностранного гражданства для лиц, получающих гражданство РФ по пункту «а» части 2 (не 2.1!) ст. 14 (т.н. упрощённый порядок для лиц, родившихся в РСФСР и имевших гражданство СССР)?

В ст. 14 указаны разные категории лиц для получения гражданства в упрощенном порядке. Этот закон, на который мы ссылаемся от посту к посту, и требует отказ. Там же все подробно указано! Выше я уже это расписала. В ст. 14 есть исключения, для кого отказ не требуется. Не найдете себя в перечне, значит, требуется.

Для любых предложений по сайту: [email protected]