Перейти к содержимому

Налог усн в какой бюджет идет

В бюджеты какого уровня зачисляются денежные средства (налоги), взимаемые в связи с применением УСН и уплатой ЕНВД?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Налог, взимаемый в связи с применением УСН, включая минимальный налог, полностью зачисляется в бюджет субъекта РФ.

Доходы от ЕНВД полностью зачисляются в доходы местных бюджетов (бюджеты муниципальных районов либо городских округов).

Обоснование вывода:

Пунктом 1 ст. 12 НК РФ в РФ установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные (ст. 13 НК РФ), региональные (ст. 14 НК РФ) и местные (ст. 15 НК РФ). При этом нормы НК РФ не связывают вид налога с видом бюджета, в который он подлежит зачислению.

Кроме того, ст. 18 НК РФ предусмотрены специальные налоговые режимы, к которым относятся в том числе УСН и ЕНВД.

В силу п. 7 ст. 12 НК РФ установленные НК РФ специальные налоговые режимы могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК РФ. То есть из норм п. 7 ст. 12 НК РФ следует, что налоги, исчисляемые в рамках специальных налоговых режимы, являются разновидностью федеральных налогов.

Представители Минфина России со ссылкой на п. 7 ст. 12 НК РФ также относят налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами, к федеральным, не указанным в ст. 13 НК РФ (письмо Минфина России от 20.04.2006 N 03-02-07/2-30 (направлено территориальным налоговым органам для руководства и использования в работе письмом ФНС России от 10.05.2006 N ММ-6-19/[email protected])).

А в письме от 11.01.2009 N 03-02-07/1-3 представители Минфина России при рассмотрении вопроса о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного НДФЛ в счет уплаты налога, взимаемого в связи с применением УСН, сообщили, что сумма излишне уплаченного одного федерального налога может быть зачтена в счет недоимки по другому федеральному налогу, тем самым подтвердив отнесение единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, именно к федеральным налогам.

Согласно ст. 6 БК РФ под бюджетной системой РФ понимается основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В соответствии со ст. 40 БК РФ платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, в частности доходы от федеральных налогов, должны зачисляться на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с установленными нормативами между бюджетами бюджетной системы РФ.

Так на основании п. 2 ст. 56 БК РФ налог, взимаемый в связи с применением УСН, включая минимальный налог, подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%.

При этом доходы от ЕНВД, также по нормативу 100%, подлежат зачислению в доходы местных бюджетов - бюджеты муниципальных районов (городских округов) (п. 2 ст. 61.1 БК РФ, п. 2 ст. 61.2 БК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

7 ноября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

УСН: федеральный или региональный налог

Налоги бывают трех видов: федеральные, региональные и местные (п. 1 ст. 12 НК РФ). Вид налога важен с точки зрения возможности зачесть переплату по нему в счет уплаты иных налогов. К примеру, излишне уплаченный федеральный налог зачесть в счет уплаты региональных или местных налогов не получится (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ). Уменьшить на «федеральную» переплату можно будет только федеральные налоги и сборы, пени и штрафы. Аналогичный порядок действует в отношении региональных и местных налогов.

Налоги и сборы федеральные, региональные и местные

Классификация налогов по видам представлена в таблице:

В бюджет какого уровня поступает налог 6% по УСН

Здравствуйте. Отправляя налог 6% по УСН, в платежке указываем код КБК, например: 182 1 05 01011 01 1000 110. На 12 и 13 позициях - 01 -это так называемый элемент, определяющий вид бюджета, в нашем случае - федеральный бюджет. Означает ли это, что указанный КБК входит в противоречие с бюджетным кодексом п.2 ст.56 и деньги уйдут в федеральный бюджет, а не в бюджет субъекта федерации. Если это так, то возможно ли будет уменьшить сумму налога 6% на величину торгового сбора ?

Читайте так же:  До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка в россии

Ответы юристов (1)

Андрей Юрьевич, здравствуйте!

На 12 и 13 позициях — 01 -это так называемый элемент, определяющий вид бюджета, в нашем случае — федеральный бюджет.

Вы не совсем правы. В 12 – 13 разрядах КБК действительно указывается код элемента дохода, закрепляемый для налоговых доходов за уровнем бюджетной системы Российской Федерации в зависимости от полномочий по установлению налога федеральными органами власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами власти муниципальных образований в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

То есть данные позиции отражают не то, в какой бюджет налог зачисляется, а то, какого уровня этот налог.

Пунктом 7 ст. 12 НК РФ отмечено, что кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в статье 13 настоящего Кодекса, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов.

То есть из указанной нормы следует, что налоги, исчисляемые в рамках специальных налоговых режимы, являются разновидностью федеральных налогов, в связи с чем указание в 12-13 разряде указанного Вами КБК (182 1 05 01011 01 1000 110 — налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы) кода «01» является правомерным.

НК РФ не связывает вид налога с видом бюджета, в который он подлежит зачислению, поэтому указание этого кода не свидетельствует о том, что уплаченный Вами налог будет зачислен в федеральный бюджет.

Согласно п. 1 ст. 40 Бюджетного кодекса РФ доходы от федеральных налогов… зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с нормативами, установленными настоящим Кодексом, законом (решением) о бюджете и иными законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с положениями настоящего Кодекса, между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

И, как Вы сами указали, на основании п. 2 ст. 56 БК РФ налог, взимаемый в связи с применением УСН, включая минимальный налог, подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%.

Если это так, то возможно ли будет уменьшить сумму налога 6% на величину торгового сбора ?

Поскольку торговый сбор является местным налогом, т. е. налогом другого уровня, произвести взаимозачет нельзя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

УСН – это федеральный или региональный налог?

УСН – федеральный или региональный налог? Рассмотрим этот вопрос в данной статье и определим, в какой из бюджетов он оплачивается налогоплательщиками.

«УСН» расшифровывается как «упрощенная система налогообложения». Она по своей сути является самой понятной и удобной по сравнению с остальными системами налогообложения.

Преимущества применения УСН:

  • отчетность сдается один раз в год;
  • можно выбирать объекты для расчета налога (6% или 15%) в зависимости от суммы расходов предприятия.

Так, если расходы превышают отметку в 60%, оптимально использовать объект «доходы минус расходы» со ставкой налога 15%.

Ведение учета хозопераций при УСН довольное простое по сравнению с другими системами. Данная форма налогообложения позволяет сэкономить финансы на налогах и дает возможность использовать их на другие цели, необходимые для развития предприятия.

В какой бюджет платится УСН?

УСН является такой системой налогообложения, при которой сдавать отчетность и оплачивать налог нужно по месту жительства (для ИП) или по месту регистрации (для предприятий). Уплата данного налога не привязана к месту получения дохода от осуществляемой деятельности. То есть деятельность можно вести в любом регионе страны, но отчитываться и оплачивать налог придется по месту регистрации (для фирм) или прописки (для ИП) (п. 6 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

УСН является федеральным налогом, но это не означает, что он пойдет именно в федеральный бюджет. Перечисление данного налога производится на счет федерального казначейства, а оттуда денежные средства распределяются по бюджетам. Данные действия осуществляются независимо от плательщика.

Порядок распределения данного рода платежей подробно отражен в бюджетном законодательстве, согласно которому УСН распределяется в размере 100-процентного норматива в бюджет региона (ст. 56 Бюджетного кодекса РФ).

О том, кто может работать на упрощенке, см. материал «Кто является плательщиками УСН?».

УСН – это федеральный или региональный налог?

Удобством, простотой применения отличается упрощенная система налогообложения. Она доступна для предпринимателей в двух формах с разными налоговыми объектами и ставками. Вопрос принадлежности УСН – федеральный или региональный налог, встает при определении бюджета для перечисления рассчитанного налогового обязательства.

Общая характеристика упрощенного режима

Субъекты предпринимательства отдают предпочтение УСН по причине освобождения от уплаты ряда налогов и отсутствия необходимости составлять налоговую отчетность с периодичностью чаще, чем раз в году. В зависимости от предполагаемого объема годовой выручки и ожидаемых издержек деятельности можно выбрать наиболее выгодный объект налогообложения:

  1. По признаку «доходы», для которого действует ставка налогообложения на уровне 6%. Налоговая база формируется из всей суммы годовых доходных поступлений.
  2. По признаку «доходы минус издержки», при которой величина налоговой базы рассчитывается как разница между выручкой и понесенными затратами. Расходы можно вносить в расчет при условии, что они включены в актуальный перечень затрат, утвержденный законодательно, и являются экономически обоснованными, имеют документальное подтверждение.
Читайте так же:  Писать во сне завещание

Если расходная часть перекрывает больше половины доходных поступлений, то выгодно применять второй вид УСН.

Правила уплаты УСН

НК РФ в ст. 12 устанавливает 3 типа налогов :

Учет налоговых обязательств разных видов бюджетной принадлежности ведется обособленно. При наличии переплаты по одному из налогов зачесть ее в счет налога, подлежащего уплате в другой бюджет нельзя. Излишне перечисленные суммы в федеральный бюджет разрешено переводить на счета оплаты других федеральных налогов, но не для перекрытия задолженности по региональным или местным налогам.

При переходе на упрощенный спецрежим субъекты предпринимательства обязаны подавать налоговую декларацию в ИФНС с периодичностью 1 раз в год. Отчеты сдаются в отделения налоговых органов:

  • для ИП с привязкой к месту жителя коммерсанта;
  • для юридических лиц подразделение налоговой инспекции выбирается по месту регистрации предприятия.

  • предпринимательскую деятельность можно осуществлять в разных местах РФ;
  • подавать отчетность и уплачивать налог необходимо с привязкой к месту регистрации или прописки;
  • налоговые перечисления направляются в федеральный бюджет.

Перераспределение поступившего налога

Упоминания о том, что УСН относится к категории федеральных налогов, содержатся в Письме ФНС от 10 мая 2006 г. под № ММ-6-19/[email protected] и в Письме, изданном Минфином, от 20.04.2006 г. № 03-02-07/2-30. Упрощенная система не числится в списке налогов в ст. 13-15 НК РФ. Но ссылка на принадлежность упрощенного спецрежима к федеральной бюджетной группе имеется в ст. 13 НК РФ. В числе других федеральных налогов значатся подоходный налог, платежи по акцизам, НДС, прибыли и НДПИ, все виды государственных пошлин, водный налог и налог, взимаемый с имущества.

В бюджет какого уровня платятся налоги по УСН и ЕНВД?

Цитата: В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами налогов:

-налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 100 процентов;
абзац двадцать первый (ранее двадцатый) утратил силу с 1 января 2013 г.;
минимального налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 100 процентов;

Цитата: 2. В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

-единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 100 процентов;

УСН 6% на доходы

Похожие публикации

Выбирая упрощенную систему налогообложения (УСН), юрлица и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно решить, какой объект налогообложения им интереснее и выгоднее. Этих объектов два: «доходы» со ставкой налога 6%, или «доходы минус расходы» со ставкой 15%. Без права выбора оставили лишь участников договора простого товарищества или договора доверительного управления. Тут вариант один – они используют УСН только с объектом «доходы минус расходы». Те, кто выбрал УСН 6 процентов, от налогооблагаемой базы (а это все доходы упрощенца) заплатят в бюджет в виде единого налога именно 6%. Рассмотрим основные моменты его расчета и уплаты.

Как рассчитать налог при УСН 6%?

Налоговый кодекс обязует налогоплательщиков делать расчет налога при УСН 6% самостоятельно (ч. 2 ст. 346.21 НК РФ). Какие доходы облагаются упрощенным налогом, прописано в статье 346.15 НК РФ. Налоговый период по упрощенке – календарный год, а отчетные периоды – 1 квартал, полугодие и 9 месяцев.

Авансовый платеж по налогу «упрощенцам» надо считать ежеквартально. При УСН «доходы» - 6% все доходы, полученные за квартал (то есть нарастающим итогом с начала года до окончания каждого квартала) умножают на ставку налога. Из полученной цифры вычитаются ранее начисленные авансы за предыдущий квартал. Сроки оплаты авансов по «упрощенному» налогу едины для всех налогоплательщиков: не позднее 25 апреля за 1 квартал, 25 июля за полугодие и 25 октября за 9 месяцев. Налоговые декларации сдаются раз в год, по итогам квартала их сдавать не нужно.

Пример:

ИП Иванов в 1 квартале 2016 года заработал 32 000 руб. По итогам квартала он сделал расчет УСН 6%: 32 000 руб. х 6% = 1920 руб.

Во 2 квартале доходы составили 21 000 руб. Налог рассчитывается нарастающим итогом: (32 000 руб. + 21 000 руб.) х 6% – 1920 руб. = 1260 руб.

Конечно, можно рассчитать налог, просто умножив полученные в квартале доходы на 6%, однако в этом случае легко допустить ошибку, если в предыдущем периоде налог был подсчитан неверно.

По окончании каждого года (налогового периода), налогоплательщики на «упрощенке 6%» рассчитывают окончательную сумму налога: все полученные за год доходы суммируются и умножаются на ставку 6%. Далее из полученного результата надо вычесть суммы авансов, как показано в примере выше. Налог по упрощенке уплачивается 31 марта следующего за отчетным года (если плательщик – организация), и 30 апреля (если плательщик – ИП). В эти же сроки надо подать налоговую декларацию по упрощенке.

УСН «доходы». Уменьшение налога на взносы

Если выбор налогоплательщика пал на «доходы», он лишается возможности снизить налоговую базу по упрощенному налогу на сумму своих расходов. Тем не менее, налог можно уменьшить, если применить установленные законом налоговые вычеты.

«Упрощенцы» имеют право уменьшить исчисленный налог (и авансы) на суммы страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС, а также взносов на травматизм (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ все лица, применяющие УСНО 6%, обязаны платить страховые взносы в перечисленные фонды: ПФР, ФСС, ФФОМС. Юрлица и предприниматели, ежемесячно с зарплат сотрудников, а также с выплат по гражданско-правовым договорам, заключенным с физлицами уплачивают в фонды страховые взносы.

Напомним, что с сумм превышения базовой предельной величины доходов сотрудника, уплачиваются пониженные страховые взносы в ПФР и ФСС. Предельная база для начисления взносов ежегодно меняется. В 2016 году это 796 тыс. руб. для взносов в ПФР и 718 тыс. руб. – для взносов в ФСС (постановление Правительства РФ от 26.11.2015 №1265), для ФФОМС предельная величина не установлена. Действующие тарифы взносов в ПФР – 22%, в ФСС – 2,9%, в ФФОМС – 5,1%.

ИП, в штате которых нет сотрудников, платят фиксированные взносы в ПФР и ФСС: их размер прописан в статье 14 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Налог при «упрощенке 6 процентов» можно снизить лишь в том квартале, в котором уплачены страховые взносы во внебюджетные фонды, даже если они начислены за иной квартал. Если вы начислили взносы, но пока не перечислили в бюджет, они не могут применяться в качестве вычета.

Например, страховые взносы вы начислили за март 2016 года, а уплатили их в апреле 2016 года. Уменьшить упрощенный налог надо на уплаченную сумму взносов при его перечислении за полугодие 2016 года, а не за 1 квартал. Несмотря на то, что изначально взносы «мартовские». Учитывайте, что сумма страховых взносов, на которую можно уменьшить платеж по УСН, не может превышать 50% от общей суммы налога или аванса по УСН. Если «упрощенцами» являются ИП без работников, они уменьшают налог на все уплаченные взносы в ПФР и ФФОМС, то есть 100%.

УСН 6 процентов и уменьшение налога в 2016 году

Помимо страховых взносов во внебюджетные фонды в 2016 году упрощенный налог можно снизить и на ряд иных расходов.

Расходы на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности. Можно уменьшить на эти выплаты сумму налога, но не полностью, а лишь ту часть, которую по листку нетрудоспособности оплачивает работодатель за первые три дня болезни сотрудника (пп.1 п.2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). За остальные дни больничного уменьшить упрощенный налог нельзя. Кроме того, не применяется вычет на сумму пособий по беременности и родам, а также по взносам на травматизм – эти деньги сотрудники получают от ФСС (за счет средств фонда).

Взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями в пользу работников. Необходимые условия для уменьшения налога на эти взносы: у страховщика должно быть наличие действующих лицензий; договоры страхования заключаются именно в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (кроме травматизма) за те дни, что оплачиваются работодателем; страховая выплата не может быть больше суммы больничного за первые три дня нетрудоспособности сотрудника, то есть, за 3 дня, которые оплачивает работодатель (пп.3 п.3.1 ст.346.21 НК РФ).

Для столичных предпринимателей и торговых организаций налог по упрощенке может уменьшить уплаченный в отчетном периоде торговый сбор. Однако лишь в части, исчисленной исключительно с торговой деятельности налогоплательщика на УСН 6%. В 2016 году сбор может быть введен в Санкт-Петербурге и Севастополе, но пока он взимается только в Москве. Для применения вычета не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором налогоплательщику нужно предоставить уведомление об этом в налоговую инспекцию (п.8 ст.346.21 НК РФ).

Важно помнить, что даже если общая сумма всех выплат, на которые можно уменьшить налог на упрощенке 6% (взносы, больничные пособия, выплаты по договорам добровольного личного страхования) будет равна или больше исчисленного налога, налог можно снизить лишь на 50% от его общей суммы или аванса. Ограничений суммы вычета в части торгового сбора при «упрощенке 6%» в Налоговом кодексе нет, поэтому уменьшить упрощенный налог можно на всю уплаченную сумму торгового сбора.

Читайте так же:  Получение разрешения на технадзор
Для любых предложений по сайту: [email protected]