Перейти к содержимому

Хищение группой лиц по предварительному сговору

Кража группой лиц по предварительному сговору и без него: особенности классификации и мера наказания

Под кражей понимается хищение чужого имущества, осуществляемое втайне от владельца. Факт кражи считается совершенным, если ее объект (тот материальный предмет, на получение которого нацелен вор) изъят преступником, и поступил в его распоряжение. При этом не важно, успел ли злоумышленник распорядиться украденным.

В РФ, как и во многих других государствах, кража считается уголовным преступлением. Данному противоправному действию посвящена 158 статья УК РФ, в которой выделяется несколько видов краж. Мы остановимся на групповых кражах.

Особенности преступления

Групповой кражей считается такое деяние, в исполнении которого принимало участие два и больше лиц. На первый взгляд, кажется, все предельно ясно. Однако существует ряд нюансов.

  • Так, лицо будет признано соисполнителем, если оно достигло возраста уголовной ответственности и дееспособно.
  • Не считается кража групповой и в случае, если исполняло ее одно лицо, а прочие являлись лишь подстрекателями, пособниками и т.д. (Отдельные правила действуют, когда речь идет о краже, совершенной организованной группой или преступной группировкой с постоянным составом участников).

Таким образом, о краже, совершенной группой лиц, говорят, когда есть несколько исполнительный, подлежащих уголовной ответственности.

О том, как группа из двоих человек совершила кражу одежды в супермаркете, расскажет следующее видео:

Виды таких злодеяний

Поскольку даже само понятие групповой кражи вызывает затруднение в определении, неудивительно, что с классификацией ее видов также связаны некоторые трудности.

Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору

Описанию сути краж группой лиц по предварительному сговору посвящена вторая часть 35 статьи УК РФ. Согласно данному документу, предварительным сговором является соглашение, заключенное группой лиц до совершения злодеяния.

Факт сговора должен быть подтвержден показаниями подсудимых, свидетелей или документально. На наличие подобного соглашения также указывают некоторые совместные действия, связанные с подготовкой преступления (проверка оружия, маскировка и пр.).

Без предварительного сговора

Очень часто приписку «по предварительному сговору» добавляют, классифицируя дела, в которых данный факт находится под вопросом. Например, двое товарищей шли по улице и увидели, что перед ними идет мужчина с пакетом в одной руке, телефоном в другой и барсеткой под мышкой. Первый парень без предупреждения подбежал и выбил сумку у прохожего. Второй ее поднял, и они вместе скрылись.

Как видите, речи о запланированном нападении здесь не идет. Так что, адвокат вправе отстаивать трактовку преступления как кражу без предварительного сговора и опираться на первую часть 35 статьи УК РФ.

О том, какой состав следственно оперативной группы при краже, мы расскажем далее.

Состав следственно-оперативной группы

Когда в орган внутренних дел поступает сообщение о произошедшей краже, один из его руководителей направляет туда патруль с целью провести первичный осмотр места происшествия и, возможно, поймать преступников по горячим следам, а также оперативно-следственную группу (ОСГ).

В состав ОСГ входит ряд лиц:

  • Следователь;
  • Оперативники;
  • Инспектор-кинолог;
  • Специалист-криминалист.

В задачи следователя входит осмотр места происшествия, опрос свидетелей, сбор улик. Таким образом, главной целью ОСГ является сбор значимой для дальнейшего расследования информации, путем опроса потерпевших и свидетелей, а также с привлечением обученных собак, способных взять след преступника. Данные меры позволяют построить ряд версий, относительно личности граждан, совершивших кражу, и хода развития событий.

И напоследок мы расскажем о том, какого приговора и срока ждать в делах по краже группой лиц по предварительному сговору и без такового.

Наказаниям за различные виды кражи посвящена 158 статья УК РФ. Вторая часть этой статьи посвящена хищениям, произведенным группой лицо предварительному сговору.

Содеявшие такое злодеяние граждане могут быть лишены свободы на период от одного до пяти лет. Кроме того, возможно применение таких мер:

  • Штраф (его размер равен доходу подсудимого за полтора года или 200 000 рублей);
  • Исправительные работы (2 года максимум);
  • Принудительные работы (до 5 лет), а также ограничение свободы на год (может не назначаться).

О том, что ждет преступников за совершение краж в крупных размерах группой лиц, вы узнаете из следующего видеосюжета:

Кража группой лиц, срок наказания?

Пацаны группой начали воровать потихоньку. Вскрыли 8 магазинов. Один из них берет всю вину на себя, судимостей нет, впервые. Что ему за это будет, какой срок грозит? Какое наказание за кражу совершенную группой лиц по предварительному сговору? И пока ведется следствие - никого не пускают, имеют ли на это право?

Ответы юристов (2)

что ему за это будет?

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

и пока ведется следствие — никого не пускают, имеют ли на это право ?

В каком смысле не пускают и куда?

Всё зависит от обстоятельств смягчающих либо отягчающих вину.

Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.
1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
1. Отягчающими обстоятельствами признаются: а) рецидив преступлений; наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); г) особо активная роль в совершении преступления; д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; е.1) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках; м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; н) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти; о) совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел; п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней); р) совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.1.1. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Читайте так же:  Пособия детям при рождении в нсо

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какое наказание грозит группе лиц за несколько эпизодов по ст 158 ч 2?

Подскажите брата с его подельниками взяли по факту кражы предъявляют 158 ч. 2 какой срок им светит , но сам факт там не одна кража как выяснилось 10

Ответы юристов (4)

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового."

Есть вопрос к юристу?

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;

Статья 158. Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору;

В действующем уголовном кодексе РФ нет признака неоднократности кражи и предусмотрены иные санкции.

УК РФ, Статья 158. Кража

2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Подскажите брата с его подельниками

УК РФ, Статья 67. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.
2. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что грозит за кражу алкоголя из магазина?

Доброго времени суток! Такая ситуация я с двумя товарищеми в течении пяти дней выносил элитный алкоголь из магазина спар. Сумма ущерба около 50000 т.р что грозит за это? При этом я заплотил 9500т.р какое наказание мне грозит.

Ответы юристов (5)

Вы совершили хищение? Вы действовали тайно? За что Вы заплатили 9500?

Если действовали тайно, то это кража:

УК РФ, Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! Вам может грозить обвинение в краже группой лиц по предварительному сговору. А, если Вы проникли в магазин, когда он не работал — то кража с незаконным проникновением в помещение.

В силу ч. 2 ст. 158 УК РФ Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище…
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

5 лет — это максимальный срок. Обычно если есть признание вины, особый порядок и нет непогашенных судимостей — дают условные сроки. Более того, если Вы ранее не судимы, у Вас есть возможность примириться с потерпевшим, тогда никакого наказания не будет

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Читайте так же:  Договор на разработку котлована образец

Ваши действия попадают под состав преступления, предусмотренной ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, т.е. Кража. Однако, если Вы возместите ущерб, договоритесь с администрацией магазина (если они не подали заявления в полицию), то обойдется, но если заявление уже подано, то скорей всего отделаетесь условным сроком, если данное деяние совершили впервые.

Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

Доброй ночи. В Ваших действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с применением значительного ущерба гражданину.

Данное преступление в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

В случае отсутствия у Вас непогашенной судимости, примирения с потерпевшим и возмещении причиненного вреда уголовное преследование в отношении Вас может быть прекращено в суде в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О хищении группой лиц по предварительному сговору

В связи с исключением в 2010 г. первого абзаца п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (в редакции 2007 г.) обострилась дискуссия теоретиков и практиков о соучастии в хищении. В этом абзаце устанавливалось, что «действия лиц, похитивших чужое имущество путем кражи, грабежа или разбоя группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, следует квалифицировать по соответствующим пунктам статей 158, 161 и 162 УК РФ по признакам «группа лиц по предварительному сговору» или «организованная группа», если в совершении этого преступления совместно участвовали два или более исполнителя, которые в силу статьи 19 УК РФ подлежат уголовной ответственности за содеянное».

Исключение из Постановления процитированного абзаца в настоящее время рассматривается в науке уголовного права с трех позиций. Согласно одной из них указанное исключение абзаца означает, что действия одного субъекта преступления следует квалифицировать как совершенные группой лиц, хотя бы все другие участники, фактически выполнявшие с ним общественно опасное деяние, не могут быть признаны субъектами преступления в силу недостижения возраста уголовной ответственности или потому, что являлись невменяемыми в момент совершения деяния. Группа здесь выступает как объективный показатель совершения хищения несколькими лицами, а не как форма соучастия.

Вторая точка зрения состоит в том, что группа лиц по предварительному сговору может быть при одном исполнителе и хотя бы одном соучастнике в виде организатора, подстрекателя или пособника. Таким образом, соисполнительство является не обязательным — и при одном исполнителе, впрочем, как и при двух и более соисполнителях, участие в преступлении любого соучастника совместно с исполнителем (соисполнителями) означает, что этот соучастник (организатор, подстрекатель или пособник) входит в состав группы лиц по предварительному сговору. В этой позиции группа лиц по предварительному сговору отождествляется с двумя видами соучастия — как соисполнительство и как соучастие с распределением ролей (сложное соучастие).

Представляется, что эти две позиции не соответствуют ни уголовному закону, ни Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.

Уголовный закон, его нормы о соучастии в целом (ст. ст. 32 — 36 УК РФ) и о совершении хищения группой лиц по предварительному сговору и организованной группой не изменились. Поскольку законодательное закрепление уголовно-правовых норм о соучастии, включая совершение кражи, грабежа, разбоя группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, осталось традиционным, то только третья точка зрения по раскрытию соучастия в хищении в форме группы лиц по предварительному сговору соответствует уголовно-правовым положениям. Согласно третьей точке зрения анализируемая группа состоит исключительно из соисполнителей (не менее двух), причем являющихся субъектами преступлений.

Исследование уголовных адвокатов положений Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», от 6 февраля 2007 г. N 7 «Об изменении и дополнении некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» и от 23 декабря 2010 г. N 31 «Об изменении и дополнении некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» дает основание именно для такого определения группы лиц по предварительному сговору.

Исключение абзаца первого п. 12 рассматриваемого Постановления необходимо исследовать путем исторического, сравнительно-правового, логического и системного толкования анализируемого абзаца в редакции Постановлений 2002, 2007 и 2010 гг.

В абзаце 1 п. 12 в редакции Постановления 2002 г. говорилось о группе без сговора, совершающей кражу. «В случае совершения кражи несколькими лицами без предварительного сговора их действия следует квалифицировать по пункту «а» части второй статьи 158 УК РФ по признаку «группа лиц», если в совершении этого преступления совместно участвовало два или более исполнителя, которые в силу статьи 19 УК РФ подлежат уголовной ответственности за содеянное. Если лицо совершило кражу посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по части первой статьи 158 УК РФ как непосредственного исполнителя преступления (часть вторая статьи 33 УК РФ)».

Как видно, в этом абзаце п. 12 указывалось, что один исполнитель, совершающий кражу вместе с невменяемыми, малолетними и другими лицами, не подлежащими уголовной ответственности, привлекается к ответственности по ч. 1 статьи о краже как единственный непосредственный исполнитель. Пленум Верховного Суда РФ в этой редакции Постановления не рассматривает совершение преступления одним исполнителем с несубъектами преступления как групповое деяние.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» из статьи о краже исключен квалифицирующий признак совершения ее группой лиц. При этом квалифицированные составы кражи совершения ее группой лиц по предварительному сговору и организованной группой были сохранены.

В том же абзаце 1 п. 12 Постановления в редакции Постановления 2007 г. в связи с исключением из ст. 158 УК РФ квалифицирующего признака совершения деяния группой лиц вместо него раскрывается понятие группы лиц по предварительному сговору применительно к краже, грабежу и разбою, ранее цитированное.

Предусматривавшееся в Постановлении редакции 2002 г. положение о квалификации действий одного непосредственного исполнителя по ч. 1 ст. 158 УК РФ, фактически совершающего преступление с лицами, не подлежащими уголовной ответственности, несколько изменилось и получило закрепление в самостоятельном абзаце втором п. 12: «Если лицо совершило кражу, грабеж или разбой посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по частям первым статей 158, 161 или 162 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления (часть вторая статьи 33 УК РФ)». Данная редакция абзаца 2 п. 12 Постановления сохранена и поныне (т.е. не затронута последующими изменениями, внесенными Пленумом в 2010 и 2015 гг.). Позиция Верховного Суда РФ об отсутствии группового преступления при одном субъекте преступления осталась, таким образом, неизменной.

На основании сопоставительного анализа изменений УК РФ, редакций абзацев 1 и 2 п. 12 Постановления 2002 г. приходим к единственно возможному, на наш взгляд, выводу: первая из приведенных выше точка зрения, т.е. позиция сторонников квалификации действий единственного непосредственного субъекта хищения, совершающего его с лицами, не являющимися субъектами преступления, по квалифицирующему признаку совершения кражи, грабежа, разбоя группой лиц по предварительному сговору неприемлема. Верховный Суд РФ недвусмысленно рекомендует судам действия указанного непосредственного исполнителя преступления квалифицировать по ч. 1 соответствующих статей о хищении (абзац 2 п. 12 в редакции Постановления 2007 г.).

В п. 13 анализируемого Постановления сказано об организаторе, подстрекателе, совершающем хищение посредством невменяемого, малолетнего, как посредственном исполнителе преступления (пункт в редакции Постановлений 2007, 2010, 2015 гг. не менялся). Сравнительный анализ п. п. 12 и 13 с очевидностью говорит о том, что позиция Верховного Суда РФ является традиционной, единственный исполнитель, совершающий вместе с лицами, не подлежащими уголовной ответственности, хищение, привлекается к ответственности в качестве единственного непосредственного или посредственного исполнителя по ч. 1 статей о хищении без признака группы.

В абзаце 3 п. 12 рассматриваемого Постановления отмечается, что группа без предварительного сговора относится к институту соучастия: «Учитывая, что законом не предусмотрен квалифицирующий признак совершения кражи, грабежа или разбоя группой лиц без предварительного сговора, содеянное в таких случаях следует квалифицировать (при отсутствии других квалифицирующих признаков, указанных в диспозициях соответствующих статей Уголовного кодекса Российской Федерации) по части первой статьи 158, части первой статьи 161 либо части первой статьи 162 УК РФ. Постановляя приговор, суд при наличии к тому оснований, предусмотренных частью первой статьи 35 УК РФ, вправе признать совершение преступления в составе группы лиц без предварительного сговора обстоятельством, отягчающим наказание, со ссылкой на пункт «в» части первой статьи 63 УК РФ».

Читайте так же:  Порядок заполнения медицинской справки

Исключение первого абзаца п. 12 Постановления в сочетании с сохранением второго и третьего абзацев этого же пункта, а также п. 13 должно пониматься так, что, во-первых, соучастием в краже, грабеже и разбое признается деятельность лиц, обладающих признаками субъекта преступления (ст. 19 УК РФ), и, во-вторых, группа в статьях УК РФ о краже, грабеже и разбое (ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ) рассматривается исключительно в рамках института соучастия (ст. 35 УК РФ).

Контраргументы второй из приведенных выше точек зрения, состоящей в утверждении о наличии группы лиц по предварительному сговору хотя бы при одном исполнителе и еще одном соучастнике в виде организатора, подстрекателя или пособника, заключаются в следующем.

Нами уже цитировался абзац 3 п. 12 Постановления 2002 г., в котором группа лиц без предварительного сговора отнесена к соучастию исходя из ч. 1 ст. 35 УК РФ. А этой частью предусмотрено соучастие в форме группы лиц без предварительного сговора, участниками которой являются соисполнители. Соисполнителями в соответствии с ч. 2 ст. 33 и ст. 32 УК РФ могут быть исключительно субъекты преступления, т.е. физические лица, достигшие к моменту совершения преступления соответствующего возраста и вменяемые.

В ст. 32 УК РФ сказано об участии двух и более лиц в преступлении, что означает: каждое из них совершает преступление, а не общественно опасное деяние, имеющее иной уголовно-правовой смысл. В частности, в п. «а» ч. 1 ст. 97 УК РФ «Основания применения принудительных мер медицинского характера» говорится о лицах, совершивших деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости. Использование в ст. 97 УК РФ термина «деяние» подчеркивает, что лицо не совершило преступление, а выполнило деяние, поскольку невменяемый не может быть субъектом преступления.

В ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнитель определяется как лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ.

Характеризуя исполнителя, уголовный закон обособляет от него других лиц, не являющихся субъектами преступления (не достигших возраста уголовной ответственности, невменяемых и др.). Таким образом, в ст. 32 и ч. 2 ст. 33 УК РФ имеется в виду именно субъект преступления. И в ст. 35 УК РФ группа лиц отнесена к соучастию.

Характеристика Пленумом Верховного Суда РФ группы лиц как соучастия в виде соисполнительства сохраняется и применительно к группе лиц по предварительному сговору и организованной группе.

Для понимания группы лиц по предварительному сговору значение имеет п. 8 исследуемого Постановления: «Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем преступления не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу части третьей статьи 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на статью 33 УК РФ».

Данная судебная рекомендация имеет двойственное значение. Из нее, во-первых, следует, что группа лиц по предварительному сговору включает двух и более соисполнителей, а, во-вторых, организатор, подстрекатель, пособник не входят в состав такой группы. Деяния последних квалифицируются с обязательной ссылкой на ч. ч. 3, 4 или 5 ст. 33 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ определил деяния М. как организатора кражи компьютеров из помещения поликлиники, совершенной группой лиц по предварительному сговору в составе С. и А., по ч. 3 ст. 33 и п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.).

Сопоставительный анализ адвокатами Москвы положений, предусмотренных исключенным абзацем первым пункта 12 с действующими абзацами вторым и третьим того же пункта и п. 8 рассматриваемого Постановления от 27 декабря 2002 г. (в редакции 2007 и 2010 г.), свидетельствует о том, что группа лиц по предварительному сговору — это только соисполнители, являющиеся субъектами преступлений, это одна из форм соучастия, закрепленных в ст. 35 УК РФ.

Исключение абзаца первого п. 12 Постановления можно объяснить устранением повтора в Постановлении, поскольку о необходимости соисполнительства для рассматриваемой группы лиц по предварительному сговору помимо абзаца первого п. 12 сказано и в п. 8, а об обязательном соответствии всех участников группы лиц (соисполнителей) по предварительному сговору признакам субъекта преступления (ст. 19 УК РФ) наряду с абзацем первым говорится и в абзаце втором п. 12 Постановления. Исключение абзаца первого п. 12 указанного Постановления не меняет того принципиального положения, что группа лиц, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа применительно к статьям о хищении относятся к соучастию и являются соисполнительством.

Пленум Верховного Суда РФ в марте 2015 г. в очередной раз подтвердил свою позицию, согласно которой группа лиц по предварительному сговору при хищении состоит исключительно из соисполнителей. Тогда Постановление от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» было дополнено п. 14.1, где разъяснено: «Если умыслом виновных, совершивших разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, охватывалось причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или лишение его жизни, но только один из них причинил тяжкий вред здоровью либо смерть потерпевшему, действия всех участников группы следует квалифицировать по пункту «в» части четвертой статьи 162 УК РФ как соисполнительство в разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. При этом действия лица, причинившего тяжкий вред здоровью потерпевшего, повлекший по неосторожности его смерть, или совершившего убийство потерпевшего, квалифицируются также по части четвертой статьи 111 или пункту «з» части второй статьи 105 УК РФ соответственно. В тех случаях, когда группа лиц предварительно договорилась о совершении кражи чужого имущества, но кто-либо из соисполнителей вышел за пределы состоявшегося сговора, совершив действия, подлежащие правовой оценке как грабеж или разбой, содеянное им следует квалифицировать по соответствующим пунктам и частям статей 161, 162 УК РФ. Если другие члены преступной группы продолжили свое участие в преступлении, воспользовавшись примененным соисполнителем насилием либо угрозой его применения для завладения имуществом потерпевшего или удержания этого имущества, они также несут уголовную ответственность за грабеж или разбой группой лиц по предварительному сговору с соответствующими квалифицирующими признаками (везде выделено автором. — Л.И.)».

В приведенном пункте Постановления трижды указано на участников группы лиц по предварительному сговору исключительно как на соисполнителей, что, как представляется, является очевидным подтверждением позиции Верховного Суда РФ о понимании им группы лиц по предварительному сговору при совершении хищения.

Анализ полемики, ведущейся в научной среде и в судебно-следственной практике, в определенной степени связан с тенденцией превращения российского уголовного права, олицетворяемого с континентальной системой права, в смешанное право. В смешанной системе права наряду с основами континентального права (закон как источник права, обобщенные дефиниции, принципы права, цели наказания и др.) имеют место положения общего англо-американского и мусульманского права.

По уголовному законодательству РФ только уголовный закон является источником уголовного права. Однако фактически положения постановлений Пленума Верховного Суда РФ нередко используются российскими судами в качестве уголовно-правовых норм, что характерно для общей системы права.

Примером могут быть рекомендации Пленума Верховного Суда РФ о квалификации убийства, сопряженного с другими преступлениями, предусмотренными п. п. «в», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по совокупности с этими сопряженными преступлениями. См.: п. п. 7, 11, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (статья 105 Уголовного кодекса РФ)», п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Включение в УК РФ норм об ответственности за приготовление к преступлению в качестве самостоятельных посягательств также подтверждает наличие элементов общего англо-американского права в российском праве. В общем праве приготовление не рассматривается как преступление, поэтому понятно введение самостоятельной уголовной ответственности за некоторые приготовительные деяния в странах общего англосаксонского права. И в международном уголовном праве приготовление не рассматривается как преступное деяние (т.е. вопрос о приготовлении решен согласно канонам общего права). Именно в связи с этим в международных договорах государствам — участникам таких договоров приготовление к некоторым преступлениям рекомендуется предусмотреть как самостоятельные преступления.

По российскому же уголовному праву приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям наказуемо, поэтому введение уголовно-правовых норм об ответственности за приготовление в УК РФ является избыточным и свидетельствует о наличии чуждых отечественному уголовному праву элементов общей системы права.

Для любых предложений по сайту: [email protected]