Перейти к содержимому

Лицензия на алкоголь ресторан

Лицензия на алкоголь - требования для кафе в 2018 году

Розничная продажа алкоголя в точках общепита

В соответствии с положениями п. 4 ст. 18 закона «О госрегулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т. ч. для ресторанов, кафе и пр., см. статью «Правила оказания услуг общественного питания в 2017-2018 годах») выдаются отдельно.

При этом розничная лицензия на алкоголь для его реализации в точках общепита также предусматривает право организации, получившей такую лицензию, на осуществление нижеперечисленных видов деятельности в отношении соответствующей алкогольной продукции:

  • на закупку по договору поставки;
  • хранение (в т. ч. во вскрытой потребительской таре);
  • использование в целях приготовления алкогольных напитков, блюд;
  • продажу во вскрытой потреб. таре или в розлив при оказании услуг общепита.

При этом розничная продажа не всех видов такой продукции обязывает к получению данного разрешительного документа. Так, без лицензии могут совершаться в кафе продажи (п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ):

  • пива и пивных напитков;
  • сидра;
  • пуаре;
  • медовухи;
  • спиртосодержащей продукции;
  • виноградного сусла, произведенного сельхозтоваропроизводителями.

ВАЖНО! В точках, осуществляющих реализацию алкогольной продукции в розницу, обязательно применение контрольно-кассовой техники. Данное правило не содержит исключений (например, для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, и т. д.), т. к. нормы закона № 171-ФЗ являются специальными по отношению к нормам закона «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, разъяснения Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 № 2-9375/03-04).

Лицензия на алкоголь для кафе: требования к точке общепита

Выделим следующие требования, которые должны быть соблюдены в совокупности для того, чтобы кафе (см. ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт…» для определения классификационных признаков кафе как одного из видов объектов общепита) была выдана соответствующая лицензия на алкоголь:

  1. Организационно-правовая форма. Заниматься розничной торговлей алкоголем имеют право только юрлица. Аналогичная деятельность запрещена для ведения индивидуальными предпринимателями (см. п. 1 ст. 16 закона № 171-ФЗ). ИП могут продавать в кафе только пиво и пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре.
  2. Помещение. Помещение кафе должно быть стационарным. Однако при оказании услуг общепита разрешается продавать алкоголь в вагонах-ресторанах, на воздушных, морских, речных судах и судах смешанного и внутреннего плавания (п. 4 ст. 16, абз. 7 п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ).
  3. Вид вещных прав на помещение: собственность, хозведение, оперативное управление или аренда сроком более 1 года (абз. 8 п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ).
  4. Территориальное расположение точки. У точек общепита требований к размещению относительно тех или иных объектов меньше, чем у розничных магазинов (например, кафе, в котором продается алкоголь, может быть размещено и на территории культурного объекта). Общие требования изложены в пп. 2, 4–6 ст. 16 закона № 171-ФЗ.
  5. Площадь точки не установлена.
  6. Наличие складского помещения необязательно.

Какие нужны документы

Разрешительный документ (лицензия на продажу алкоголя в точках общепита) выдается уполномоченным госорганом — Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированием, п. 5.3.2 Положения… от 24.02.2009 № 154).

Список документов, которые должны быть представлены хозсубъектом в контролирующий орган для получения лицензии на продажу алкоголя в кафе, регламентирован:

  • п. 1 ст. 19 закона № 171-ФЗ;
  • пп. 14–23 Административного регламента. утв. приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 № 335.

Так, в названный перечень документов входят:

  • заявление о выдаче соответствующего вида лицензии с указанием обязательных реквизитов;
  • надлежащим образом заверенные копии учредительной документации;
  • копия документа о госрегистрации заявителя, заверенная регистрирующим органом;
  • копии документов о постановке заявителя и его обособленных подразделений на учет в органах ФНС РФ (могут быть запрошены в порядке межведомственного взаимодействия);
  • копия документа о внесении госпошлины (также может быть запрошен в порядке межведомственного взаимодействия);
  • заключение компетентного органа о соответствии помещения для ведения деятельности всем установленным законом требованиям (также может быть запрошено в порядке межведомственного взаимодействия);
  • документация, подтверждающая, что заявителем оплачен уставный капитал.

Рекомендуем также к прочтению наши статьи:

Итак, при предоставлении населению услуг общепита может осуществляться также продажа алкогольной продукции. При этом необходимо наличие соответствующей лицензии. Без лицензии, тем не менее, может осуществляться продажа некоторых видов алкогольной продукции. По общему правилу продажа алкоголя, в т. ч. в точках общепита, может вестись только юрлицами, хотя это правило не распространятся на те виды алкоголя, которые могут продаваться без лицензии.

Лицензия на алкоголь в ресторанах

Если в ресторане закончилась лицензия на алкоголь, что мы должны прописать для гостей.

Доброго времени суток! Нет, ничего вы не должны указывать для гостей, вам необходимо будет в таком случае приостановить продажу алкоголя.

Скажите начиная с какого градуса нужна лицензия на продажу алкоголя в РЕСТОРАНЕ?

Здравствуйте. Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) По ст.12 предусмотрены требования.

Не успеваем в срок получить лицензию на продажу алкоголя в ресторане. Какие есть варианты продажи спиртных напитков и могут ли официанты как физ. лицо продавть алкоголь и чем это грозит юр. лицу?

Здравствуйте. Консультации по поводу торговли спиртными напитками всегда и всем оказываются исключительно на платной основе. Стоимость консультации по одному вопросу - от 30000 рублей. 100% предоплата без вариантов.

Попросил в ресторане лицензию на алкоголь, мне отказали - как поступить?

Она в уголке потребителя должна быть.

Как получить (оформить) лицензию на продажу алкоголя в кафе, ресторане в Димитровграде (Ульяновская область) - ссылки на законодательные акты и т.д. Заранее спасибо!

обращайтесь к местным юристам на очную консультацию

Делая настойки в ресторане, достаточно ли иметь лицензию на продажу алкоголя и сертификат на водку на основе которой делаются настойки?

Добрый день! Достаточно

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

У нас имеется ресторан и бар в здании. Здание в собственности. Открыты лицензии на торговлю алкоголем.

На лето хотим поставить большой шатер и устроить летнее кафе.

Можем ли мы торговать пивом в таком летнем кафе? И если да, то можем ли мы торговать им ночью - так как барам разрешена торговля спиртным?

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. Если речь идет о кафе то вы можете в шатре торговать пивом в том числе и ночью. На торговлю пива при оказании услуг общественного питания не распространяется требование о том что такая торговля осуществляется только в стационарных торговых помещениях

Вопрос: можно ли при наличии лицензии на продажу алкоголя в баре-ресторане, готовить настойки на основе водки и виски, с добавлением только фруктов и ягод. Весь алкоголь имеет сертификаты. И можно ли его продавать?

Здравствуйте!Да,можно.Росалкоголь не считает изготовление коктейлей производственным процессом

Смогу ли я продавать только пиво в ресторане до получения лицензии на алкоголь и какова стоимость административного штрафа при реализации крепких напитков в ресторане без лицензии.

Пиво конечно можете продавать

Могу ли я у себя в ресторане не имея лицензии на алкоголь, запретить гостям распивать напитки без предъявления чека на покупку алкоголя?

Здравствуйте!Да,можете запретить.В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Поскольку у Вас нет лицензии,то распитие спиртного будет в общественном месте.

Работала 2 месяца официанткой в ресторане, ресторан новый, без лицензии на крепкий алкоголь. Со мной работал замечательный коллектив: 2 управляющих, 3 повара и 3 официантки, все работали тоже около 2-3 месяцев, ни одному человеку не выплатили ни копейки, все были не оформлены. Третий месяц пытаемся добиться выплаты, нам ответ: мы про вас помним, ждите. Что делать, куда обращаться, возможно ли получить деньги?

Нрращайтесь в суд. Если работали неофициально, то сначала обращайтесь в суд с иском об установления факта трудовых отношений и взыскания зарплаты.

Ксения, Вам всем надо грамотно обратиться в суд с исками об установлении факта трудовых отношений, взыскании зарплаты.

Нужна ли лицензия на продажу пива в ресторане? Лицензии на алкоголь нету! Заранее благодарю!

Лицензия не нужна на торговлю пивом.

Можно ли получить лицензию на алкоголь в ресторане, капитального двухэтажного строения площадью 1200 м.
Со всеми коммуникациями построенного на земле в собственности но не зарегистрированным в нужном порядке то есть на здание нет документов но в нем действующий ресторан и автосервис. Здание представляет собой капитальное строение. Как быть. И какие есть законные методы торговли без лицензии. Спасибо!

Читайте так же:  Каким правом регулируется наследство

Законом предусмотрено, что в пакете документов на получение лицензии на розничную торговлю алкоголем должно быть свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. В любом случае необходимо легализовать постройку. Иных законных способов торговли алкоголем, кроме как торговля на основе лицензии не существует! Поэтому в Вашем случае сначала необходимо узаконить постройку, хотя бы для того чтобы иметь возможность совершать сделки с объектом недвижимости.

Такой момент у нас ресторан, на него получена лицензия на розничную продажу алкоголем, в ресторане имеется два бара, общая площадь ресторана 410 кв.м. Необходимо ли прописывать в лицензии количество баров в ресторане?

Я так полагаю, что ответ будет зависеть от того входят ли бары в состав ресторана (То есть позиционируется, ли объект, как ресторан с двумя барными стойками, но при этом единый объект, работающий через одно ООО) - в этом случае не надо точно. Если же каждый бар отдельное ООО - надо 2 лицензии. Или ресторан оформлен, как один объект, а фактически - 2 отдельных бара?

С 31 марта вводится лицензия на продажу алкоголя в кафе и ресторанах

Новости по теме

С 31 марта 2017 года будет две лицензии по алкоголю: одна на розничную продажу, одна — на оказание услуг общественного питания. Сейчас все работают по единой лицензии. Новый вид лицензии введен Федеральным законом от 03.07.2016 № 261-ФЗ.

Стоимость и то и той лицензии — по 65 000 руб. в год (госпошлина, абз. 19 подп. 94 п. 1 ст. 333.33).

Если компания купила единую лицензию до 4 июля 2016 года, то она может торговать по ней в розницу и оказывать услуги общественного питания до окончания ее действия. А уже после окончания придется покупать две по 65 000 руб. Правило распространяется и на выездное обслуживание. Это следует из статьи 7 названного закона.

Если же у компании лицензия куплена с 4 июля, то ей придется докупить еще одну лицензию на алкоголь с 31 марта 2017 года.

ИП, как и раньше, могут торговать только пивом и другим слабым алкоголем. Крепкий алкоголь ИП продавать не могут.

Вот выдержка из письма Минфина от 17.01.2017 № 03-05-04-03/1477:

  1. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи.
  2. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю в открытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.

Как пояснил Минфин в письме, с 31 марта 2017 года за предоставление лицензии на розничную продажу алкоголя и лицензии на розничную продажу алкоголя в сети общественного питания надо платить две пошлины по 65 000 руб., общая сумма — 130 000 руб. в год.

Если компания только продает алкоголь в розницу или только оказывает услуги общественного питания, то достаточно одной лицензии за 65 000 руб. в год.

Лицензия на алкоголь - требования для кафе в 2018 году

Алкогольная лицензия для общепита - требования, введенные в 2018 году

Новые требования к алкогольной лицензии в 2018 году были введены сразу двумя нормативными документами:

  1. Законом «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 433-ФЗ.
  2. Постановлением Правительства «О внесении изменений в Положение об аннулировании лицензий…» от 21.06.2018 № 711.

Нововведения последнего правового акта вступили в силу с 03.07.2018, существенно расширив перечень оснований, по которым разрешение может быть аннулировано Росалкогольрегулированием без решения суда.

Закон 433-ФЗ внес более значительные изменения относительно лицензий на алкоголь для кафе и других организаций общественного питания. В том числе:

  • расширен перечень документов, необходимых для получения разрешения на розничную продажу алкогольных напитков;
  • перечень оснований отказа в предоставлении рассматриваемого документа заявителю дополнен пунктом о неоплаченном административном штрафе в области правоотношений, касающихся оборота алкоголя;
  • законодательство дополнено исчерпывающим перечнем причин, по которым уже выданный разрешительный документ может быть аннулирован на основании судебного решения или без такового Росалкогольрегулированием (самостоятельные перечни).

Второй из указанных пунктов вступит в силу лишь с 01.01.2019, остальные нововведения на основании п. 1 ст. 7 закона 433-ФЗ действуют с момента официального опубликования — 29.12.2017.

Как получить лицензию на продажу алкоголя для кафе, бара или ресторана

Основным нормативным документом, регулирующим порядок получения лицензии на продажу алкоголя в кафе и прочих заведениях общепита, является закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Также действует Административный регламент, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 № 335. О разрешении на изготовление алкогольных напитков см. Лицензия на производство алкоголя.

В п. 3.2-2 ст. 19 упомянутого выше закона указаны документы, которые необходимо подать заявителю для получения алкогольной лицензии для кафе (организации общепита). На основании этой нормы и ст. 16 можно выделить следующие требования к заявителям для получения государственной услуги:

  • Осуществлять розничную продажу может лишь та организация общественного питания, которая принадлежит юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или крестьянскому фермерскому хозяйству. При этом ИП могут реализовывать только пиво, сидр, медовуху и иные подобные некрепкие напитки, а КФХ только произведенные ими некрепкие напитки.
  • В собственности либо аренде, срок которой составляет не менее года, должен быть стационарный объект недвижимости, который используется под кафе.
  • В территориальный орган службы Роспотребнадзора должно быть отправлено уведомление о начале предоставления услуг общественного питания.
  • Должна быть уплачена пошлина.

Кроме того, кафе не может находиться в образовательных, медицинских, культурных организациях, рынках, вокзалах и ряде других указанных в законе мест.

Допускается ли лицензией продажа алкоголя навынос?

Лицензия на алкоголь для бара или иных организаций общепита, включая кафе, предоставляет ее обладателю право реализации алкогольных напитков своим посетителям.

Однако главной особенностью такой продажи и одновременно требованием законодательства и лицензии является необходимость вскрытия тары напитка (бутылки, банки, коробки) работником общепита. Требование это установлено абз. 3 п. 4 ст. 16 закона 171-ФЗ.

Указанное требование было введено законом «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 261-ФЗ и вступило в силу 31.03.2017. Оно было внесено законодателем в целях предотвращения продажи организациями общепита алкоголя «с собой». Необходимость данной меры, в свою очередь, возникло как следствие запрета продажи алкоголя в ночное время суток.

Таким образом, разрешение на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (т. е. лицензия на алкоголь для ресторана, бара, кафе или буфета) не предполагает права на реализацию его навынос. Для осуществления подобного вида деятельности необходима самостоятельная лицензия. А для получения последней необходимо наличие самостоятельного стационарного помещения под точку розничной продажи алкоголя, вместе с кафе она находиться не может.

  • основные правила получения разрешения на реализацию алкоголя остаются прежними и устанавливаются законом 171-ФЗ;
  • нововведения 2018 года касаются расширения перечня оснований для отказа в предоставлении документа и его аннулирования;
  • особенность продажи алкоголя в кафе и ином общепите заключается в необходимости вскрытия тары работником при продаже;
  • лицензия для кафе не дает ему возможности продавать спиртные напитки навынос.

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

Вам предстоит:

  • понять, какая именно алколицензия вам нужна;
  • сделать всё, чтобы компания соответствовала лицензионным требованиям;
  • подготовить и подать пакет документов;
  • вынести проверку Росалкогольрегулирования;
  • получить лицензию (и отметить это дело).

Чтобы производить, продавать оптом или в розницу пиво и пивные напитки, медовуху, сидр и пуаре, лицензия не нужна. Тот, кто хочет заняться другими напитками крепче 0,5%, должен получить алкогольную лицензию. Лицензии бывают нескольких видов, и все (вместе с прайсом) перечислены в статье 333.33 Налогового кодекса. Разбираемся, как получить самые популярные виды документа. Тщательно соблюдайте все условия и не бойтесь перестараться: при отказе в лицензии госпошлина не возвращается — будет обидно.

Магазин: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции»

Сколько стоит. 65 000 рублей в год.

Срок действия. Бизнесмен вправе выбрать любой период, но не больше пяти лет. Разница только в размере госпошлины: за год — 65 тыс. рублей, за два — 130 тыс. и так далее. Если есть деньги, лучше оплатить сразу 325 тыс. — меньше возни с документами и больше времени на настоящую работу.

Правовая форма бизнеса. Для торговли только пивом и подобными напитками сгодится ИП, но если вы решили играть серьезно, то понадобится юридическое лицо: зарегистрируйте ООО до подачи заявления на лицензию.

Уставный капитал —это не сбор. Деньги принадлежат организации, и после получения справки из банка их сразу можно пустить в дело — например, купить оборудование или оплатить аренду помещения. Помните лишь о том, что стоимость чистых активов организации (всего имущества, включая запасы товара на складах) в конце каждого финансового года, начиная со второго, должна быть не меньше уставного капитала. Финансовый год заканчивается 31 декабря.
Для продажи алкоголя в Москве уставный капитал должен быть не менее 1 млн, а в Московской области — не менее 500 000 рублей.

Читайте так же:  Пенсия в латвии 2019

Помещение магазина. Подходят только стационарные помещения — палатки и вендинг-машины отпадают. Арендуете вы квадратные метры или владеете ими, государству без разницы: можно и так, и так. В городе площадь магазина должна быть более 50 кв.м, в сельской местности — более 25 кв.м.

Расположение магазина. Точка должна находиться вдалеке от образовательных учреждений, включая детсады. А также — от медицинских и спортивных организаций, домов культуры, остановок общественного транспорта, автозаправок, рынков, вокзалов, аэропортов и военных объектов. Расстояние считается «от двери до двери» и обычно должно составлять 100 метров (причём в Москве меряют не по прямой, а по тротуарам или пешеходным дорожкам), однако в каждом регионе «трезвый радиус» устанавливают местные власти.

Ресторан, кафе, бар: лицензия «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» («барная лицензия»)

Почти то же самое, что розничная лицензия (даже цена вопроса та же), однако этот документ дает право торговать алкоголем круглосуточно — при условии, что клиент пьет на месте продажи. Правила те же, что и для «магазинной» лицензии, кроме двух нюансов. Уставный капитал должен быть от 10 000 рублей. Это раз. Два — общепиту разрешено находится в домах культуры и возле них. Концертный зал, кино и театр тоже относятся к понятию «ДК».

Сколько стоит. Минимальный размер пошлины — 65 тыс. рублей за лицензию на производство, хранение и поставки вина для фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей вина, а также для тех, кто делает вино с защищенным географическим наименованием.

Самая дорогая пошлина — 9,5 млн рублей — за лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта и всех видов алкоголя, кроме вина.

Разрешение на производство вина всех видов (включая столовые и крепленые) обойдется в 800 тыс. рублей.

Лицензия на производство позволяет также хранить и поставлять оптом то, что вы произвели.

Срок действия — 5 лет.
Правовая форма бизнеса. Зарегистрируйте ООО, потому что ИП не имеет права производить алкоголь, даже самый легкий. Впрочем, есть одно исключение — для ИП, зарегистрированных в качестве сельхозпроизводителей. Эти парни могут делать и продавать вино собственного изготовления, но не более 5 000 декалитров в год.

Уставный капитал. Для производства напитков, содержащих более 15% этилового спирта, — не менее 10 млн рублей, водки — 80 млн рублей, остальных видов напитков — 10 тыс. рублей. ИП-сельхозпроизводителям вина уставный капитал не нужен (как и любым другим индивидуальным предпринимателям).

Производственное помещение должно соответствовать санитарным нормам и пройти проверку Роспотребнадзора. А еще обязателен отапливаемый склад с вентиляцией.

Оптовая компания (поставщик)

Сколько стоит. Если вы хотите закупать продукцию у производителей и оптом продавать ее магазинам и ресторанам, за лицензию придется заплатить 800 тыс. рублей. Официальное название оптовой лицензии: лицензия на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Срок действия — 5 лет.
Правовая форма бизнеса — организация: зарегистрируйте ООО.
Уставный капитал — 10 млн рублей.
Помещение. Площадь от 100 кв. м с обязательным складом от 50 кв.м.

Список документов для нужного вида лицензии (кроме розничной) запросите в местном офисе Росалкогольрегулирования. Розничные лицензии в каждом субъекте РФ выдают разные государственные органы, в Москве — городской Департамент торговли и услуг. Туда же надо подавать пакет документов (можно по почте в письме с описью вложения или через сайт Госуслуги). Пакет немаленький. Для примера рассмотрим, что требует Департамент торговли и услуг города Москвы от тех, кто собирается открывать магазин и продавать там алкоголь:

Пакет документов для получения «розничной» алколицензии

1. Заявление на выдачу алкогольной лицензии (можно заполнить и скачать на Госуслугах).
2. Устав ООО (заверить у нотариуса).
3. Решение (протокол) о назначении гендиректора, тоже заверенное нотариально.
4. Копия свидетельства ОГРН.
5. Копия свидетельства ИНН.
6. Копия договора об аренде помещения или выписка из ЕГРН о праве собственности.
7. Технический паспорт помещения. Бюро технической инвентаризации выдает его собственникам помещений. Если вы арендуете помещение, то попросите технический паспорт у собственника.
8. Поэтажный план и экспликация (описание помещений) — их тоже надо заказать в БТИ.
9. Выписка из ЕГРЮЛ (запросите в налоговой).
10. Справка из банка о размере оплаченного уставного капитала (для общепита не надо).
11. Квитанция об уплате государственной пошлины.
12. Нотариально заверенная копия листа записи из налоговой (только если вносились изменения — например, менялся юр. адрес компании или виды деятельности).
13. Если у организации есть обособленные подразделения — договор аренды или выписка из ЕГРН о собственности для каждого подразделения. Обособленные подразделения — все не относящиеся к вашему юр. адресу помещения, в которых созданы рабочие места вашей компании (например, склад или второй магазин).
14. Карточка регистрации кассового аппарата в налоговой.
15. Бухгалтерский баланс (отчетность) последнего отчетного периода — за последний год и только для уже работающего общепита.
16. Коды статистики (только для общепита). Можно сохранить и распечатать здесь.
17. Заключение Государственной противопожарной службы МЧС (для общепита). Его получают в региональном управлении МЧС после проверки помещений на противопожарную безопасность.

Проверка Росалкогольрегулирования

Если оснований для отказа в выдаче лицензий нет, Росалкогольрегулирование проведет выездную проверку в вашем офисе, магазине или на производстве. О «мероприятии» вас уведомят не менее чем за 24 часа по e-mail, который вы указали в заявлении.

Выдача лицензии

После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.

Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.

Готово! Запускайте бизнес, подключайтесь к ЕГАИС и поставьте себе напоминание, чтобы не пропустить важное. Процедуру получения лицензии придется пройти снова за 60 дней до окончания срока действия документа или — самый край — в течение 30 дней после. А пока можно выдохнуть и пить жить спокойно.

Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Как получить лицензию на алкоголь для магазина, кафе, бара или ресторана

Лицензия на алкоголь выдаётся в специализированных госучреждениях и даёт право розничной торговли спиртными напитками на объекте, зафиксированном в приложении и только на территории региона, где выдана лицензия. Получить её могут только юридические лица. Лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов и баров даёт право на продажу ликероводочной продукции в месте её употребления.

Список (сводный реестр) лицензий на алкоголь и их сроки

Существуют следующие виды лицензий на алкоголь:

  1. Лицензия на алкоголь для магазина. Предполагает продажу алкогольных напитков в розницу с целью их употребления не в месте покупки.
  2. Лицензия на алкоголь для общепита. Предполагает розничную торговлю алкоголем для его употребления непосредственно в месте покупки.
  3. Лицензия для магазина на алкоголь, в котором содержание этилового спирта не более 15%.
  4. Лицензия на алкоголь для кафе, бара, ресторана на лёгкий алкоголь (менее 15% этилового спирта).

Каждая из лицензий оформляется сроком до пяти лет. Обычно это срок от года до трёх лет. На пять лет оформляется лицензия для заведений, насчитывающих в свое сети более 25 объектов.

На оформление лицензии уходит примерно месяц. Необходимо следить за сроком действия лицензии и начинать заниматься её продлением за месяц до окончания срока.

Документы для получения розничной лицензии на алкоголь

Для получения лицензии на алкоголь необходимо предоставить в специализированный государственный орган список документов:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Устав предприятия.
  3. ИНН — свидетельство о постановке на налоговый учёт.
  4. Зарегистрированный договор аренды (заключён на срок более 1 года).
  5. Свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах.
  6. Карточка регистрации ККМ.
  7. Документы из БТИ: экспликация и поэтажный план.
  8. Банковская справка о внесении уставного капитала либо отчёт об оценке имущества, которое внесено в уставной капитал.
  9. Выписка из ЕГРЮЛ.
  10. Оригинал лицензии и её приложений в случае продления.
  11. Оплаченная госпошлина.

Где получить лицензию на реализацию алкоголя? Выдачей разрешений занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В зависимости от региона, лицензию на алкоголь выдает отдельный орган: местное ведомство потребительского рынка и услуг.

Как открыть магазин продуктов с нуля: варианты для России, Украины и Казахстана

Что выгоднее с точки зрения налогообложения: ИП или ООО? Узнайте здесь.

Требования к получению лицензии на алкоголь для ИП, ООО

Для получения лицензии на алкоголь, ИП или ООО должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Наличие уставного капитала: от 10 тысяч рублей.
  • Наличие техники для кассового контроля, зарегистрированной и установленной в соответствии с актуальными и действующими нормами.
  • Наличие складских помещений, подтверждённое документально.
  • Наличие статуса юридического лица, должным образом зарегистрированного.
  • Действующий договор на услуги охраны и наличие рабочей сигнализации.

Сколько стоит лицензия на алкоголь?

Стоимость лицензии на продажу алкоголь равна стоимости оплаты госпошлины. Цена лицензии на алкоголь на год обойдётся в 40 тысяч рублей. Лицензия сроком действия на 5 лет, соответственно, 800 тысяч рублей.

Читайте так же:  Хищение автомобиля какая статья

При реорганизации предприятия следует дополнительно уплатить 20 000 рублей за внесение изменений в лицензию.

Чем грозит продажа алкоголя без лицензии

Продажа алкоголя без лицензии, либо нарушение правил лицензии довольно рискованно. Руководителю кафе, бара или ресторана в таком случае грозит как административная, так и гражданская или даже уголовная ответственность.

К гражданской ответственности привлекает суд, основываясь на исках Роспотребнадзора, полиции, пожарной инспекции, местной администрации или заинтересованного лица. В случае обнаружения факта продажи алкоголя без лицензии может быть подан иск о принудительной ликвидации фирмы. Данный иск считается действительным, если подан в течение трёх лет с момента обнаружения нарушения.

К административной ответственности могут привлечь, основываясь на итогах полицейской проверки. В данном случае торговля без лицензии грозит штрафом от 4000−5000 рублей вкупе с конфискацией продукции для ИП, 40 000−50 000 рублей с конфискацией — для ООО.

Уголовная ответственность налагается в случае, когда торговля без лицензии причинила крупный ущерб третьим лицам (более 250 тыс. руб.) либо получила крупный доход. В данном случае руководителю фирмы грозит:

  • штраф в размере до 350 тысяч рублей либо в размере дохода осуждённого за двухлетний период.
  • принудительные работы сроком 180−240 часов;
  • арест сроком от 4 месяцев до полугода.

Если же виновники преступления — группа лиц, наказание будет более суровым:

  • штраф: 100−500 тысяч рублей, либо в размере дохода осуждённых за трёхлетний период;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Рабочие бизнес-идеи в сельской местности: мебель, сельское хозяйство, агротуризм и строительство.

Как заработать на файлообменниках с помощью торрентов, сидя дома? Подробнее в нашем материале.

Порядок получения лицензии

Получение лицензии на алкоголь занимает несколько этапов:

  • Вначале вы подаёте заявление на получение лицензии, представляете необходимые документы.
  • Затем к вам приезжает комиссия, цель которой — проверка заведения на соответствие законодательным требованиям к получению лицензии. Что обязательно проверят специалисты комиссии:
  • наличие книги жалоб и предложений;
  • наличие копий качественных сертификатов на алкоголь;
  • наличие текста закона «О защите прав потребителей»;
  • план эвакуации для персонала и гостей заведения;
  • журнал санитарной обработки помещений;
  • наличие у работников действующих и актуальных на момент проверки медицинских книжек (не должны быть просрочены, в книжках стоят все нужные отметки);
  • наличие сейфа — если вы продаёте крепкие алкогольные напитки;
  • документы, в которых указана площадь складских помещений (обязательно не менее 50 кв. м.) и самого заведения.
  • В случае обнаружения нарушений срок получения лицензии может увеличиться с одного до двух месяцев. Затем комиссия приедет для повторной проверки.
  • В итоге принимается решение о выдаче лицензии. Его вы получите в трёхдневный срок в письменной форме.

Я хочу открыть бар. Как получить лицензию на торговлю алкоголем?

Сооснователь банка «Точка»

Евгения Евлютина, сооснователь банка «Точка», рассказывает, какие ошибки допускают начинающие предприниматели, которые хотят получить лицензию на продажу алкоголя. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон?

Почему нужно получать лицензию

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

Какие документы нужны для получения лицензии?

Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;

Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;

Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;

Справка о внесении уставного капитала (для магазина);

Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;

Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

Для любых предложений по сайту: [email protected]