Перейти к содержимому

Склад гсм требования

Склад горюче смазочных материалов — как обустроить безопасное хранение ГСМ

Работа с ГСМ требует повышенного внимания к пожарной безопасности склада, далее мы пройдёмся по ряду моментов, которые либо отличают, либо требуют более тчательной проработки в сравнении с хранением прочих товаров.

Территория склада должна иметь четко спланированные подъездные пути, пожарные проезды и выезды на общественные дороги. Асфальтированные или бетонные дороги должны находиться в идеальном состоянии, своевременно проходить осмотр, иметь хорошее освещение, в зимнее время все подъезды к складу должны быть очищены от снега.

Территория склада должна быть ограждена забором из негорючих материалов высотой не менее 2 м. В пределах склада не должно быть скопления мусора, содержать его нужно в чистоте и порядке. В местах, представляющих особую опасность, обязательно наличие предупредительных знаков. Обязательно наличие стенда с предметами для борьбы с огнем.

Эксплуатировать любое оборудования на складе ГСМ допустимо только в течение срока службы, после окончания основное и дополнительное оборудование подлежит замене. При этом вывод из эксплуатации производится по факту физического износа раньше расчетного срока. Все ремонтные работы или демонтаж оборудования производится после полной остановки, отключения, сброса давления и т.д.

Системы хранения, отпуска и приема нефтепродуктов оснащаются средствами защиты, контроля и блокировки, что обеспечивает безопасную работу. Техника, предназначенная для перемещения грузов должна иметь ограничение грузоподъемности, надежные тормоза, фиксаторы, предотвращающие произвольное движение механизма.

Стационарное оборудование, резервуары и т.д. должны быть установлены на прочном фундаменте. Если для его обслуживания требуется подъем на высоту, то дополнительно устанавливаются ступени или лестницы с перилами с уклоном не более 60° и шириной ступеней не менее 65 см. Необходимо использовать специальную тару для храниния материала, подробнее об этом — в отдельной статье: Ёмкости для хранения ГСМ.

В помещении склада должно быть не менее 2-х выходов, расположенных с разных сторон помещения. Двери должны открываться только наружу. Все входы, проходы, лестничные пролеты и т.д. не должны загромождаться материалами, оборудованием и другими предметами. Каждое производственное помещение в пределах склада ГСМ должно быть оснащено исправной телефонной или радиосвязью с доступом в диспетчерскую службу, пожарную часть.

Склад должен быть хорошо освещен, на больших территориях дополнительно устанавливается аварийное освещение. Искусственное освещение должно быть оборудовано в соответствии с нормами, предъявляемыми к складам ГСМ.

На складе ГСМ должна бесперебойно работать система приточно-вытяжной вентиляции. Для обогрева помещения используется централизованное и местное отопление. В качестве теплоносителя — вода, пар, воздух. Водопровод и канализация на складе ГСМ оборудуется в соответствии с нормами и правилами проектирования.

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

СНиП 2.11.03-93. Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ.
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Особенности проектирования и строительства складов ГСМ

Горюче-смазочные материалы требуют строгого соблюдения техники безопасности при хранении, поэтому к строительству складов для них предъявляются особые требования. Сегодня правила работы складов ГСМ и контроль за ними не регулируются отдельными нормативными актами, а попадают в число общих требований к складской и предпринимательской деятельности. Но есть определенные нормативы, которые обязательно нужно учитывать при проектировке. Различают товарные склады и помещения на предприятиях, где хранится ГСМ-продукция. Эти здания имеют разное назначение, но в обоих случаях требуется соблюдение противопожарных норм. Рассмотрим, как осуществляется строительство складов горюче-смазочных материалов.

Особенности и классификация

Проектирование складов ГСМ состоит из нескольких этапов, после которых заказчик получит готовый проект здания, полностью функционального и защищенного от чрезвычайных ситуаций. Проектировка осуществляется с учетом требований СНиП II-106-79, регламентирующего строительство мест хранения нефтепродуктов. Любой проект включает в себя рабочую документацию и несколько специальных разделов, в которых отражены вопросы охраны труда, организации строительства и охраны окружающей среды.

строительство гсм складов

Любой склад ГСМ, строительство которого требует соблюдения регламента, представляет собой комплекс зданий и оборудования, предназначенного для приемки, технологической переработки и организации хранения топлива, машинного масла и горючих жидкостей специального назначения. Кроме того, склад должен быть оборудован механизмами для подачи ГСМ и заправки машин. Проектирование складов ГСМ предполагает их разделение на призаводские, перевалочные и распределительные. Призаводские делятся на сырьевые и товарные, чаще всего оба типа находятся на территории одного предприятия. Перевалочные укомплектовываются оборудованием для перегрузки нефтепродуктов с одного типа транспорта на другой (из железнодорожных цистерн в морские танкеры, к примеру). Распределительные предполагают перегрузку ГСМ в более мелкую тару, что тоже требует специального оборудования. Все особенности назначения зданий учитываются в ходе проектных работ. Строительство ГСМ складов и баз горючего учитывает разделение всего пространства на несколько функциональных зон:

  • Зона хранения горючего, в которой находятся резервуары с топливом и техническими маслами. Там же располагается насосное оборудование и технологические трубопроводы.
  • Оперативная зона – место, отведенное для розлива нефтепродуктов в контейнеры, автоцистерны, бочки и другие емкости. Здесь располагается разливочное оборудование. Крупный склад может иметь собственную лабораторию для контроля качества нефтепродуктов.
  • Вспомогательная зона - ряд помещений, необходимых для нормального функционирования. Сюда включены котельное помещение, подстанция, механическая мастерская, ремонтный цех и т. д.
  • Административная зона — участок занимают помещения охраны, администрации, здесь же располагается гараж и пожарное депо.

Строительство ГСМ складов и баз горючего должно проектироваться с учетом необходимой площади для каждой зоны в зависимости от назначения и требований к оснащению. Портовый склад требует дополнительной зоны для водных операции: погрузки ГСМ в танкеры и разгрузки нефтепродуктов, доставленных водным транспортом. Это пристани, специальное насосное оборудование и др.

Требования к содержанию

Нормы на строительство склада ГСМ и его содержание позволяют добиться безаварийной работы и выполнения зданием всех своих функций. Должны соблюдаться следующие требования:

Читайте так же:  Сбербанк военная ипотека договор

  • К территории должны быть проложены грамотно спланированные подъездные пути, которые в зимнее время тщательно очищаются от снега. Бетонные и асфальтированные дороги должны поддерживаться в хорошем состоянии, места подъезда обязательно освещаются.
  • Территория обносится забором, сделанным из негорючих материалов, высота его должна составлять не менее 2 м. На территории не допускается скопление мусора, содержать ее нужно в чистоте. В тех местах, где существует особая опасность возгорания, устанавливаются предупреждающие знаки.
  • На территории обязательно оборудуются пожарные щиты, на которых располагаются средства пожаротушения. Любое помещение должно иметь не меньше 2 выходов, двери из каждого здания должны открываться только наружу. Это позволит быстрее провести экстренную эвакуацию при чрезвычайных ситуациях.
  • ГОСТ на строительство склада ГСМ 1510-84о пределяет требования к емкостям и резервуарам, в которых хранится горючее: стационарное оборудование устанавливается на прочном фундаменте. Если есть необходимость работ на высоте, емкости дополнительно оборудуются лестницами с перилами. Цистерны больших объемов должны иметь специальное покрытие, устойчивое к агрессивным средам.

Существуют также специальные нормы по строительству склада для хранения газовых баллонов.

  • Такие баллоны хранятся только в вертикальном положении, недопустимо размещение помятых или поврежденных резервуаров, а также баллонов, на которых не указана дата испытания.
  • Не должно быть чердачных помещений, стены высотой не менее 3 м изготавливаются из негорючих материалов.

склад для хранения газовых баллонов

Нормы для хранения газовых баллонов в целом соответствуют требованиям к организации других типов хранилищ ГСМ.

Дополнительные требования к строительству

ГОСТ на строительство склада ГСМ требует дополнительной обработки металлоконструкций огнезащитным покрытием, препятствующим распространению огня. Пол изготавливается из материалов, которые не дают образования искр даже при сильном ударе металлическим предметом. Необходимо тщательно контролировать осветительную систему, не допуская неисправностей проводки. Обязательно организуется работоспособная система приточно-вытяжной вентиляции, которая позволит эффективно очистить помещения от дыма. Нельзя допускать скопления посторонних предметов на лестницах, загромождения пожарных выходов, нарушений режима курения в здании. Каждое помещение должно быть оборудовано устройствами для связи с диспетчерской, обязательна установка датчиков пожарной сигнализации.

проектирование информационных свяей склада ГСМ аэропорта

Строительство складов горюче-смазочных материалов, проведенное в соответствии со всеми нормами, позволяет гарантировать безаварийную работу и отсутствие любых чрезвычайных ситуаций. Нормы на строительство дополняются обязательным инструктажем сотрудников и контролем за соблюдением всех противопожарных требований. Склады ГСМ требуют особого внимания, являются местом повышенной опасности, поэтому недопустимо пренебрежение противопожарными мерами. Ответственное отношение к делу поможет избежать человеческих жертв и больших материальных потерь.

Проектирование и оборудование современных складов ГСМ

Современные склады и базы по хранению ГСМ должны не только отвечать всем жестким требованиям пожарной безопасности, но и быть предприятиями достаточно технически оснащенными, чтобы с надлежащей эффективностью осуществлять приемку, хранение и обеспечение потребителей необходимыми горючесмазочными материалами и топливом.

Читайте также -

При проектировании строительства непременным условием является соблюдение основных положений СНиП II 106-79 «Склады нефти и нефтепродуктов», при этом конечная документация должна включать в себя обязательные подразделы, регламентирующие

    • вопросы охраны окружающей среды и охраны труда;
    • обоснование места размещения, особенности строительства мест хранений нефтепродуктов;
    • генеральный план-схему размещения зданий, сооружений, резервуаров для хранения нефтепродуктов и нефтепроводов;
    • перечень необходимого оборудования, с учетом резервного;
    • прочие прилагаемые документы, включающие методику проведения зачистки резервуаров от остатков ГСМ, методы противопожарной защиты, смету на выполнение работ с расчетами, выполненными по стандартной форме, рабочие чертежи.

Зонирование территории

Перед началом проектирования производится анализ прогнозируемого грузопотока и на его основе расчет объема емкостей под хранение ГСМ, с учетом переходящих товарных запасов. В зависимости от емкости склада, осуществляется его подразделение на категории.

Резервуарный парк расходного склада системы централизованной заправки самолетов (ЦЗС) в аэропорту Внуково; Объем резервуарного парка склада ГСМ — 42000 м3.

На следующем этапе разработки генерального плана осуществляется проектное зонирование территории, при этом учитывается необходимость разграничения

  • товарно-технической зоны, в которой осуществляется розлив горючего. В этой зоне располагается разливочное оборудование;
  • зоны хранения товарных запасов, с размещением резервуаров, насосов, технологических трубопроводов. Крупные предприятия могут укомплектовать эту зону собственной лабораторией по проверке качества горючего. Если существует возможность, то оптимальным вариантом будет прилегание к зоне хранения железнодорожных путей, в этом случае появляется возможность подавать цистерны с горючим непосредственно на территорию склада. Если на территории склада дополнительно осуществляется хранение нефтепродуктов в таре (бочках, канистрах) в этой зоне дополнительно располагаются складские здания со стеллажами и (или) навесы для хранения продукции на площадках. При этом следует учитывать, что хранение легковоспламеняющихся нефтепродуктов должно осуществляться в одноэтажных наземных или подземных хранилищах;
  • вспомогательной зоны, на которой концентрируются ремонтный цех, котельная, пожарный резервуар с запасом воды, гараж для автотранспорта и механизированных погрузчиков, административный отдел и другие подсобные помещения.

Требования к резервуарам для хранения ГСМ

Емкости для хранения ГСМ могут быть двух типов: вертикальные (РВС) и горизонтальные (РГС). На заправочных станциях чаще всего используются подземные горизонтальные резервуары, изготовленные из стали, да и прочие склады ГСМ чаще всего используют именно стальные изделия.

Стальные емкости для хранения ГСМ

При изготовлении емкостей может быть использован листовой, либо рулонный металл. Стенки резервуаров могут быть одинарными, двойными, тройными. Двустенные и трехстенные емкости обеспечивают повышенную герметичность, пространство между внутренними и внешними слоями заполняется азотом, тосолом, либо буферной жидкостью специального состава. Такие емкости рекомендуются к установке в населенных пунктах, в то время как одностенными резервуарами комплектуются базы, расположенные автономно.

При выборе марки стали учитывается минимальная расчетная температура воздуха местности, в которой планируется установка:

  • температура не опускается ниже (-40°С) — сталь обыкновенная углеродистая, марок Ст3СП5, С245;
  • (-40°С) и ниже — сталь конструкционная легированная 09Г2С12, 10Г2С.

Параметры типовой емкости для ГСМ обычно следующие:

Пожарная безопасность складских помещений

В складском помещении стандартно сберегаются различного предназначения и состава вещества и материалы, поэтому их необходимо размещать в соответственном здании согласно физико-химическим свойствам, а также учитывать правила пожарной безопасности складских помещений.

Категории складов по пожарной безопасности

Следуя ГОСТу 12.1.044-89 складские помещения различают по уровню пожарной опасности.

  • Категория А – помещения, в которых сберегаются горючие газы, литий, карбид кальция; здания зарядных станций, оснащенные щелочными и кислотными аккумуляторами.
  • Категория Б – склады, где хранятся баллоны с аммиаком; холодильные камеры, которые работают на аммиаке; сберегается сахарная пудра или мука.
  • Категория В – помещения для сохранения искусственного или натурального каучука; хранения мешковины, магния, кожи, брезента, шерсти, хлопка-волокна; хранение продукции из леса, негорючие материалы, металлы, которые могут быть в горючей упаковке.
  • Категория Г – стационарные помещения, в которых проводят сварочные работы или другие огневые операции с несгораемыми материалами; помещения, предназначенные для котельной.
  • Категория Д – склады для негорючих веществ и материалов, находящиеся в холодном состоянии, а также без твердой или мягкой упаковки; помещения, в которых располагаются мастерские, где производят обработку несгораемых материалов в холодном состоянии.
Читайте так же:  Имеет ли право продавец спрашивать паспорт

Стоит отметить, что подобное разделение не может отразить полноценную специфику процесса хранения различных материалов, а значит и ограничивает выбор мер пожарной безопасности для различных складов. В связи с этим необходимо различать складские помещения с пожароопасными веществами в соответствии однородности сохраняемых материалов, а также согласно возможности воспламенения и взрыва, которое может произойти из-за совместного хранения различных веществ и материалов.

Пожарная безопасность на складах ГСМ

Складские помещения ГСМ (горюче-смазочных материалов) требуют особого отношения к соблюдению требований пожаробезопасности.

  1. Территорию складских помещений следует изолировать специальным ограждением, которое будет состоять из негорючих материалов на расстоянии от 5 метров от здания склада, сооружения, места хранения продукции из нефти. Ограждение должно быть не меньше 2 метров.
  2. Места, где совершается въезд к каждому складу ГСМ, должны быть хорошо освещены и регулярно проходить осмотр для своевременного ремонта. В холодный сезон дороги необходимо постоянно чистить ото льда и заносов снега. Вокруг площадки, где хранятся горюче-смазочные материалы, должна быть ограда из перепаханной почвы, шириной от 2 метров.
  3. Крытые складские помещения должны иметь 2 входа (или больше). Двери расположены в противоположных сторонах склада и открываются наружу.
  4. Слежение за исправностью всех электроприборов, используемых на складе. Для осветительных приборов следует использовать светодиодные модули.
  5. Любой инструмент, применяемый в ремонтных целях, должен быть покрыт медью для избегания появления искры.
  6. Хранение нефтепродуктов в емкостях совершается на огнестойком основании (фундаменте).
  7. Ярусы бочек с нефтепродуктами следует хранить на расстоянии 1 метра. Между бочками следует укладывать деревянные прокладки. Бочки устанавливаются пробкой вверх в деревянной распорке.
  8. В помещении должно быть достаточное количество кислотных или пенных огнетушителей. На каждом складе должен быть проведен стационарный телефон или радиосвязь.

Пожарная безопасность складов минеральных удобрений и пестицидов

  1. Минеральные удобрения и пестициды хранятся в помещениях с разной степенью огнестойкости. Жидкие пестициды – сберегают в специально предназначенных металлических емкостях. Аммиачная селитра, гербициды, ядохимикаты необходимо хранить в отдельных зданиях или различных отсеках, которые имеют от 2 степени огнестойкость. Селитра должна сохраняться отдельно от любого минерального удобрения или гербицидов, в одноэтажном здании без чердака.
  2. Склад, имеющий различные отделы, должен быть оснащен противопожарными стенами со степенью огнестойкости 0,75 ч. Допускается хранение аммиачной селитры в насыпи до 5 000 тонн, а также в битумированных полиэтиленовых или бумажных мешках, общая масса которых не превышает 2 500 тонн. В каждом отделе склада можно хранить не более 1 200 тонн удобрения.
  3. Хранение селитрового удобрения без тары допускается в отдельных отделах с массой 120 тонн. В отдел засыпают селитру под углом 45 градусов, с высотой насыпи до 2 метров. Следует сохранять расстояние от угла естественного откоса насыпи до низа несущей конструкции, которое должно составлять 0,4 м.
  4. Вокруг территории склада минеральных удобрений и пестицидов следует следить за чистотой и незамедлительно убирать любой сгораемый мусор.
  5. Запрещается проводить любые пожароопасные операции с селитрой на территории слада, при необходимости помещение освобождают.

Склад ЛВЖ: требования пожарной безопасности

  1. Запрещается размещение одинакового по составу материала в нескольких помещениях.
  2. Склад ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей) должен находиться на 25% дальше от жилых зданий и производств, чем простое складское помещение.
  3. При общем хранении ЛВЖ и ГЖ (горючие жидкости) необходимо соблюдать допустимую вместимость по такому расчету: 5 м3 ГЖ равны 1 м3 ЛВЖ; 2 м3 поземного хранения равны 1 м3 наземного хранения.
  4. Любое подземное помещение, предназначенное для хранения ЛВЖ в специальных резервуарах должно быть оснащено «дыхательными» клапанами, которые помогут контролировать давление паровоздушной смеси.
  5. Вся территория наземных и подземных сооружений должна быть изолирована забором из огнестойкого материала.
  6. Для защиты от попадания молнии следует установить молниеотводы к каждому отдельному складу.

Видео: пожар на складах г.Краснодара из-за нарушения правил пожарной безопасности складских помещений

Требования к складам ГСМ

Склад ГСМ – это производственный объект с высоким классом опасности, состоящий из комплекса зданий и различных сооружений для приемки, переработки и хранения продуктов нефтепромышленности. Строительство и обустройство складских помещений регламентируется рядом требований, изложенных в законодательных актах: закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г., СП 12.13130.2009 от 01.05.2009 г., СП 155.13130.2014 от 26.12.2013 г., СП 5.13130.2009 от 01.05.2009 г., РД 34.03.350-98 от 01.04.1998 г., ГОСТ 12.1.044-89 от 01.01.1991 г.

Склад ГСМ – категория и классификация

Исходя из максимального объема одного резервуара, общей вместимости и хранимых веществ, складам ГСМ могут присвоить одну из пяти категорий:

  • I – для общей вместимости более 100 000 м3;
  • II для складских помещений, предназначенных для размещения горюче-смазочных веществ в объеме от 20 000 до 100 000 м3;
  • IIIa для складов, в оснащении которых есть резервуар с максимальной емкостью до 5 000 м3 и общей вместимостью – 10 000-20 000 м3;
  • IIIб присваивается помещениям, в которых размещены резервуары ( максимальный объем одного – до 2 000 м3) и хранится от 2 000 до 10 000 м3 горюче-смазочных материалов;
  • категорией IIIв маркируют хранилища, вмещающие до 2 000 м3, при этом максимальный объем резервуара не должен превышать 700 м3.

Также склады классифицируются по степени опасности воспламенения или взрыва. Класс А присваивается помещениям с повышенной взрывопожароопасностью, в которых хранятся:

  • легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы, обладающие температурой вспышки до 28 °С, в таком объеме, что способны образовывать парогазовоздушные смеси, которые приводят к взрыву с избыточным давлением более 5 кПа;
  • материалы и вещества, которые при взаимодействии между собой, с кислородом или водой могут сдетонировать и образовать в помещении давление более 5 кПа.

К классу Б относят взрывопожароопасные объекты, где размещены легковоспламеняющиеся жидкости, пыль или волокна с температурой возгорания больше 28 °С, а также горючие вещества в таком объеме, что образовывают парогазовоздушные смеси, способные при взрыве вызвать избыточное давление в помещении свыше 5 кПа.

Помимо классификации по площади и опасности хранимых веществ, склады и помещения для хранения ГСМ делят по:

  1. Степени огнестойкости – это предельная способность элементов и отсеков конструкции противостоять огню. Выделяют 5 степеней, обозначают римскими цифрами от I до V.
  2. Конструктивной пожарной опасности – это характеристики помещений, способствующие вовлеченности элементов здания в пожар и его распространению. В зависимости от требований к огнестойкости выделяют 4 категории – С0, С1, С2, С3.
  3. Функциональной пожароопасности – это понятие предполагает разделение помещений исходя из их возраста, технического состояния здания и уровня опасности в случае, если возникнет пожар. Выделяют 5 категорий Ф1-Ф5 с подпунктами.
Читайте так же:  Требования к помещению для установки газового котла 2019

Более подробная информация о подклассах зданий излагается в статьях 28-32 Закона № 123-ФЗ.

Требования пожарной безопасности

К помещениям с категориями опасности А и Б выдвигаются особые требования:

  1. Резервуары располагают с подветренной стороны относительно других построек.
  2. Хранилища должны разделять противопожарные разрывы шириною от 2 м, которые должны быть всегда свободны, складирование каких-либо материалов на разрывах запрещено. Также не допускается парковка автотранспорта.
  3. Территория с помещениями для хранения ГСМ должна быть хорошо освещена.
  4. Площадь, предназначенную для установки резервуаров, огораживают забором из негорючего материала. Минимальное расстояние между емкостями и оградой – 2 м, до сооружений нужно соблюдать дистанцию в 5 м.
  5. Подъездные дороги должны быть в исправном состоянии, зимой очищены от заносов и льда.
  6. Складские помещения категории А и Б крытого типа оборудуют как минимум двумя выходами, расположенными в противоположных сторонах, двери должны открываться наружу.
  7. Нужно следить за исправностью проводки и всех электрических приборов. Для системы освещения лучше применять светодиодные лампы.
  8. Хранить резервуары с горюче-смазочными материалами на огнестойком фундаменте, возведенном в соответствии с требованиями нормативных актов.
  9. Между ярусами складируемых емкостей нужно соблюдать дистанцию 1 м. Между резервуарами помещать деревянные прокладки.
  10. Все помещения на территории склада ГСМ должны быть укомплектованы достаточным количеством огнетушителей, оснащены радиосвязью или телефонами. По возможности нужно установить системы пожарной безопасности.
  11. Для обеспечения безопасности на складах класса А и Б важно при зонировании территории соблюдать принцип однородности хранимых материалов. Для этого учитывают требования, предъявляемые к их хранению, категорию опасности продукции и совместимость ГСМ в плане пожарной опасности.
  12. Также к помещениям для хранения нефтепродуктов предъявляют требования по маркировке пола: наносят обозначения мест нахождения огнетушителей, телефонов или радиостанций, маркируют проходы и аварийные выходы.

Независимо от категории опасности, склады нужно оснащать первичными и вторичными средствами пожаротушения. На видных местах вывешивают плакаты с правилами пожарной безопасности. Обязательно оборудовать хранилища датчиками пожаротушения, системами сигнализации. В помещениях категории А и Б категорически запрещено использовать открытый огонь и инструменты, высекающие искры.

Склады ГСМ на основе мягких танков: преимущества и требования

ГК «Нефтетанк» предлагает мягкие резервуары для оснащения складов ГСМ. Они используются круглогодично и возводятся даже в районах вечной мерзлоты при сложных погодных условиях в срок от 1 рабочей смены.

  1. В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ склады ГСМ на базе полимерных резервуаров относятся к временным строениям, поэтому разрешение на организацию хранилища не потребуется.
  2. Не нужно подготавливать площадку, возводить фундамент – мягкие резервуары расстилают на землю, песок, снег, болотистую местность. Единственное условие – отсутствие острых предметов.
  3. Не нужно строить забор, в комплекте с полимерными емкостями идут металлические ограды.
  4. Отсутствует необходимость прокладывания инженерных сетей. Обвязка гибкими рукавами не требует траншеи. Минимальное число стыков защищает от протечек.
  5. Не требует обваловки, каждый нефтетанк расположен на защитной берме, которая поставляется в комплекте. Это облегчает отвод талых вод и защищает грунт от загрязнения.
  6. В условиях сурового климата разгерметизация «подушки» практически невозможна, материал выдерживает морозы до – 60 °С. В то время, как металлические резервуары при низкой температуре воздуха дают течь по сварочным швам.

Достоинства использования мягких резервуаров для создания полевого склада ГСМ:

  • легко доставить в труднодоступные районы, нефтетанки в свернутом виде занимают мало места;
  • емкости можно вводить в эксплуатацию поэтапно по мере развертывания;
  • простая настройка учета отпуска ГСМ – в комплект поставки входит запорно-учетная арматура, возможен удаленный контроль;
  • разрешены к применению в природоохранных зонах, не требуют рекультивации земель после демонтажа.

Полимерные нефтетанки выпускаются с соблюдением всех установленных норм. Резервуары, выполненные по запатентованной технологии, обладают повышенной прочностью, что минимизирует утечки и снижает риск возгорания ГСМ или образования взрывоопасных газовоздушных смесей.

Мы подготовим проект для полевого склада ГСМ любого объема, предложим подменное оборудование и ремонт металлических и бетонных емкостей полимерными вкладышами. Отгрузка возможна в день оплаты: все типовые емкости есть на складе.

Махонин Д.А. "Склады ГСМ и перечень нарушений их использования в рамках промышленной безопасности"

Махонин Дмитрий Александрович, зам.начальника лаборатории НК и ТД ЗАО «ГазЭнергоСтрой»

Склады ГСМ и перечень нарушений их использования в рамках промышленной безопасности

В работе описаны типовые нарушения в области промышленной безопасности, выявляемые органами надзора при проведении проверок на складах ГСМ.

Законами Российской Федерации определены нормы и требования промышленной безопасности, обязательны для выполнения при эксплуатации ОПО. Склады ГСМ относятся к категории объектов повышенной опасности и не только потому, что являются вызрывоопасными, но и потому, что при перегреве материалы, хранящиеся на них, могут самовозгораться.

Грубым нарушением требований безопасности на складе называют действия, приводящие к возникновению угрозы здоровья и жизни человека. На всех предприятиях, на территории которых имеются в распоряжении собственные склады, должна быть соответствующая лицензия. Нарушение правил безопасности может повлечь за собой административную, а иногда и уголовную ответственность.

У современного человека есть возможность пользоваться многими благами, но использование технического прогресса таит в себе много опасностей, вот почему требуется строго следить за соблюдением требований промышленной безопасности. Руководитель должен строго следить, чтобы промышленный объект, вверенный ему, находился в исправном состоянии, это касается не только используемого оборудования, но и соблюдение правил пожарной безопасности, ТУ и так далее.

На каждом предприятии, которое использует ГСМ, должен быть назначен ответственный сотрудник, в обязанности которого входит контроль над соблюдением должностных инструкций сотрудниками, правил безопасности. От уровня организуемого контроля будет зависеть уровень дополнительных затрат и здоровье работников.

Сегодня можно уверенно говорить, что нефтехимическая промышленность относится к тем отраслям, в которых самый большой фонд изношенных основных средств. Большинство складов по хранению ГСМ были построены пол века назад, сегодня их нормативный срок использования максимально приближен к критическому, поэтому требуется срочная модернизация.

Причиной аварий на складах является не только износ конструкций, оборудований и сооружений, чаще всего это нарушения со стороны обслуживающего персонала правил эксплуатации. Руководители берут на работу малоквалифицированный персонал, в результате человеческая ошибка приводит к непредвиденным последствиям.

Более того, руководство эксплуатирующих компаний должно закупать оборудование, которое способно работать в заданных условиях. Все трубопроводы, транспортирующие жидкость, обязаны соответствовать по нормативам температуре и давлению.

Для любых предложений по сайту: [email protected]