Перейти к содержимому

Химическая экспертиза воды

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды

Анализ питьевой воды из любых источников: водопровода, колодцев, скважин. Анализ сточных вод.

Анализ почвы на плодородие, микробиологический и радиологический анализы

Сертификация фильтров

Сертификация фильтров и систем очистки воды

Анализ воды в Москве

Аккредитованный ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЗАО «ГИЦ ПВ») имеет многолетний опыт работы в заявленной области и располагает всеми необходимыми для работы аттестатами аккредитации, лицензиями и сертификатами.

В настоящее время ЗАО «ГИЦ ПВ» является одним из ведущих специализированных аналитических центров международного уровня в области контроля качества всех типов вод, почв, грунтов, других объектов окружающей среды, а также в области проведения испытаний ЛЮБЫХ ТИПОВ водоочистных устройств, а также материалов, реагентов и оборудования, используемых в системах водоподготовки.

Основным направлением деятельности ЗАО «ГИЦ ПВ» является:

  • проведение химических, радиологических и микробиологических исследований различных типов вод
    • анализ питьевой воды систем централизованного водоснабжения (анализ водопроводной воды);
    • анализ воды из колодцев, скважин, родников и пр.;
    • проверка качества питьевой бутилированной воды и различных типов минеральных (столовых, лечебно-столовых и лечебных) вод;
    • анализ воды плавательных бассейнов;
    • анализ ливневых, хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод;
    • анализ дистиллированной воды, воды для гемодиализа и инъекций и воды для аналитических исследований и т.п.
  • проведение химических, радиологических и микробиологических исследований различных типов
    • почв,
    • грунтов,
    • донных отложений и т.п.

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО "ГИЦ ПВ") располагает всеми необходимыми для работы аттестатами аккредитации, лицензиями и сертификатами.

В работе нашего центра используются только самые современные средства измерения и испытательное оборудование, представляющее собой последние достижения отечественной и зарубежной науки и техники. Все приборы внесены в государственный реестр, проходят своевременное техническое обслуживание и поверку государственными метрологическими службами.

Весь персонал ЗАО «ГИЦ ПВ» имеет высшее профильное образование и регулярно повышает свой профессиональный уровень, проходит аттестации и обучение на курсах повышения квалификации. Среди сотрудников нашего центра имеется несколько кандидатов наук.

Исследования проводятся ПО ВСЕМУ ПЕРЕЧНЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, регламентированных действующими национальными, межгосударственными и международными нормативными документами (техническими регламентами, стандартами, санитарными нормами и др.). Все исследования в нашем центре проводятся по метрологически аттестованным методикам, внесенным в гос. реестр. Деятельность ЗАО «ГИЦ ПВ» отвечает критериям аккредитации (приказ Минэкономразвития России от «30» мая 2014 г. № 326) и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 – 2009. Испытательный центр ЗАО «ГИЦ ПВ» (ИЦ ЗАО «ГИЦ ПВ») – подразделение в составе ЗАО «ГИЦ ПВ», непосредственно занимающееся проведением испытаний. ИЦ ЗАО «ГИЦ ПВ» аккредитован в национальной и международной системах аккредитации:

  • Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПВ06 (Росаккредитация),
  • Аттестат аккредитации № ААС.А.00259 (ILAC)

Это означает, что протоколы лаборатории являются официальными и принимаются государственными контролирующими органами. ИЦ ЗАО «ГИЦ ПВ» имеет:

  • Лицензию на определение уровня загрязнения (включая радиоактивное) водных объектов и почв № Р/2015/2954/100/Л (Росгидромет),
  • Сертификат системы менеджмента качества по ГОСТ ISO 9001-20011 № РОСС RU.ИК32.К00143

ИЦ ЗАО «ГИЦ ПВ» включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

ЗАО «ГИЦ ПВ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.

Учитывая особенности геологии, почти ВСЕ ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ МОСКВЫ, московского региона и практически всей территории Российской Федерации содержат в значительной степени природные альфа- и бета-излучающие радионуклиды (полоний, радий, уран, свинец и пр.), что часто проявляется в превышении содержания, в первую очередь, суммарной альфа-активности, которая имеет, как правило природное происхождение.

Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека. ЗАО «ГИЦ ПВ» располагает собственной лабораторией радиологических исследований и РЕКОМЕНДУЕТ провести определение суммарной альфа- и бета-активности Вашей воды, особенно, если речь идет о скважинах глубиной более 20 метров. Радиоактивные элементы, содержащиеся в воде не могут определяться (в отличие, например, от железа) по органолептическим показателям – не меняют цвет, вкус и запах воды!

Загрязнение воды радиоактивными элементами, в том числе природного происхождения опасно для здоровья и может нанести существенный вред человеку!

ЗАО «ГИЦ ПВ» ПРЕДЛАГАЕТ.

ЗАО «ГИЦ ПВ» является НЕЗАВИСИМЫМ Испытательным центром, не занимается продажей, установкой и обслуживанием водоочистного оборудования и не заинтересован в том, чтобы Вы его покупали в том случае, если Вашу воду можно употреблять без очистки!

По результатам проведенных исследований Вашей воды, специалисты ЗАО «ГИЦ ПВ» подготовят независимые рекомендации по очистке воды, в том случае, если очистка необходима. Анализ воды покажет, нужно ли очищать Вашу воду и если нужно, то от каких именно загрязнителей.

ЗАО «ГИЦ ПВ» ИНФОРМИРУЕТ.

Здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды, которую он использует для питья и приготовления пищи. Поэтому так важно знать, что и в каком количестве содержится в воде. Перед использованием новой скважины или колодца, необходимо провести анализ воды на соответствие качества воды требованиям действующих нормативных докумнтов. Химические, радиологические и микробиологические исследования всех типов вод - уже много лет является основным направлением деятельности ЗАО «ГИЦ ПВ».

ЗАО «ГИЦ ПВ» ПОМОГАЕТ.

Существует множество различных устройств для очистки воды. Но прежде чем Вы решитесь на установку подобного устройства, с целью экономии Ваших средств и определения типа водоочистного устройства, которое будет оптимально соответствовать качеству Вашей воды – ПРОВЕДИТЕ НЕЗАВИСИМЫЙ АНАЛИЗ ВОДЫ В ЗАО «ГИЦ ПВ». Анализ воды позволит значительно сократить Ваши расходы, так как Вы точно будете знать, нужно ли чистить Вашу воду, и какая именно степень очистки необходима в Вашем конкретном случае.

Не спешите покупать фильтр – проведите предварительно независимый анализ воды в ЗАО «ГИЦ ПВ».

Наши фотографии и видеоматериалы

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ) расположен по адресу: Москва, Бизнес-Парк Румянцево, корпус А, 3-й офисный подъезд, 4 этаж.

Телефоны: +7 (495) 246-24-24, +7 (495) 246-0-935, +7 (495) 246-0-936, Моб. тел: +7-916-23-03-916 (перед визитом в ГИЦ ПВ, пожалуйста, свяжитесь с нами по этим телефонам и закажите разовый пропуск в здание.)

E-mail: [email protected], [email protected]

Проезд: до станции метро "Румянцево", первый вагон из центра.

Химический анализ воды: методики, этапы и цены

Химический анализ воды позволяет определить наличие и количество вредных примесей, несущих угрозу здоровью человека.

Отклонение уровня рН от нормы отражается на привкусе, запахе, прозрачности и цвете воды, а также требует учета при подборе системы фильтрации.

Превышение нормы содержания хлора в питьевой воде провоцирует развитие болезней печени, почек, ЦНС, сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний.

Ознакомиться с усредненными данными по качеству воды в конкретном регионе можно при помощи специального интерактивного сервиса.

Решить проблему загрязнения воды можно при помощи фильтров, подобранных исходя из результатов лабораторного анализа.

Человеку для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуется огромное количество воды — в пищевых, гигиенических, промышленных целях. При этом важно, чтобы ее состав был безопасен и отвечал требованиям нормативных документов. Предельно допустимые концентрации содержащихся в воде веществ определяются национальными стандартами, санитарными нормами и правилами.

Даже прозрачная вода без запаха и постороннего привкуса может содержать различные примеси органической и неорганической природы (ионы тяжелых металлов, нефтепродукты, пестициды и т.д.). Однако существует масса современных методов, позволяющих быстро и достоверно определить наличие и концентрацию нетипичных для воды соединений.

Когда необходимо сдать воду на химический анализ?

По закону проведение химического анализ воды обязательно для ряда предприятий и организаций — например, при возведении моста через реку подрядчик должен взять пробы воды, чтобы подтвердить безвредность строительства для окружающей среды. При производстве бутилированной воды, предназначенной для продажи, также следует соблюдать требования к химическому составу. Однако анализ воды может потребоваться не только в рамках профессиональной деятельности. Частные лица заказывают его в следующих целях:

  • оценка качества питьевой воды из городского водопровода, скважин, родников;
  • подтверждение качества бутилированной воды — в том числе, для детского питания;
  • подбор фильтра для воды и оценка его эффективности;
  • контроль качества воды в плавательных бассейнах;
  • оценки качества воды для полива растений;
  • контроль среды в аквариуме и пр.
Читайте так же:  Закон государственная пошлина

Исследование химического состава в бытовых целях позволяет:

  • предотвратить употребление воды ненадлежащего качества;
  • подобрать оптимальную систему водоподготовки и оценить ее работу впоследствии;
  • использовать воду, соответствующую ее целевому назначению (для полива растений, для аквариума и т.д.).

Особенности химического анализа вод разных типов

На станциях водоподготовки вода подвергается обработке с использованием различных химических соединений, а значит — исследование воды на предмет ее соответствия установленным требованиям следует проводить по разным показателям.

Водопроводная вода перед подачей потребителям тщательно очищается и проверяется более чем по 130 физико-химическим и микробиологическим показателям. Однако по пути к конечному потребителю она может быть повторно загрязнена различными органическими и неорганическими соединениями и даже микроорганизмами. Иногда это становится причиной недомоганий или просто невозможностью употреблять воду для питья из-за ее неприятного цвета или запаха. В этом случае необходимо сдать воду на анализ и добиваться от коммунальных служб решения проблемы, возможно, через суд.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Если вы ищете альтернативу питьевой воде из водопровода, нуждаетесь в постоянном поставщике бутилированной воды или вам предписано употребление минеральной воды, полезно сделать анализ нескольких образцов выбранной продукции. В некоторых случаях бутилированная вода может оказаться хуже водопроводной из-за недобросовестности производителя. Для питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, действуют разные нормативы, устанавливающие требования безопасности по химическим и микробиологическим показателям. Они установлены в соответствующих СанПиН и ГОСТ.

Скважины и родники. Вода из этих источников обычно не подлежит обязательному контролю со стороны санэпидстанций, поэтому ее используют в сельской местности на свой страх и риск. При этом только 3% из нескольких тысяч веществ, растворенных в природной воде, человек способен определить по цвету, вкусу и запаху. Поэтому популярные родники, куда многие ездят за свежей и вкусной водой, могут быть небезобидны. Для проведения анализа качества воды вызывается специалист или пробы воды доставляются в ближайшую лабораторию самостоятельно.

Обязательному контролю химического состава подлежит вода общественных бассейнов, сточные воды промышленных предприятий, воды горячего водоснабжения. Анализ организуется непосредственно на предприятии или приглашается сторонняя организация.

Для контроля качества воды разработаны следующие межгосударственные и национальные стандарты (здесь мы приведем лишь ограниченный перечень):

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Качеством воды сейчас озабочены многие, но установка в домашних условиях первого попавшегося фильтра, к сожалению, не всегда оказывает должный эффект. Прежде всего следует понять, что именно вы собираетесь отфильтровать, а потом уже подбирать систему очистки. Кроме того, эффективность работы фильтра потребуется периодически проверять. Поэтому анализ воды просто необходим.

Анализируемые показатели

Химических показателей состава воды, которые могут значиться в анализе, насчитывается свыше сотни. Конечно, не все они важны в каждом конкретном случае. Обычно оценивается не более 10–20 параметров.

    • Органолептические. Эти параметры определяют потребительские качества воды: свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание и зрение), — цвет, запах, привкус и прозрачность.
    • Интегральные (обобщенные) показатели — жесткость, pH, плотность и другие.
    • Неорганические. Содержание различных неорганических анионов и катионов в воде, например, ионов тяжелых металлов и железа.
    • Органические. Одним из важных показателей этой категории является окисляемость — общее содержание в воде органических веществ, окисляемых под действием окислителей, выраженное количеством кислорода в миллиграммах, которое необходимо для их окисления в 1 л воды.
      С использованием современного оборудования возможно также определить, какие именно органические вещества содержатся в воде.
  • Растворенные газы. В воде растворено небольшое количество кислорода, что является нормой, а вот наличие других газов — например, сероводорода — может быть опасным. Показатель содержания в воде кислорода также важен для владельцев аквариумов: он помогает правильно подобрать фильтры и компрессоры.
  • Реагенты водоподготовки. При несовершенстве системы водоподготовки концентрация в воде соединений хлора, а также побочных продуктов процесса хлорирования воды может превышать допустимые нормы.

Таким образом, сдать воду на химический анализ полезно при переезде на новое место жительства, оборудовании колодцев и скважин, пользовании родниками, перед установкой фильтров и в течение срока их эксплуатации. Срочная проверка воды также требуется, если ее органолептические свойства резко ухудшились.

Методы химического анализа воды

В лабораториях, специализирующихся на проверке воды, применяются общие методы химического анализа, которые используются в самых разных сферах человеческой деятельности. Их список довольно обширен, поэтому мы приведем только наиболее известные.

  • Органолептические методы. Определение характеристик воды при помощи органов чувств. Например, при исследовании цветности воды ее наливают в прозрачный стеклянный сосуд и оценивают цвет на фоне листа белой бумаги. Если при оценки цвета через сосуд с водой лист не будет белым, вода загрязнена. Прозрачность определяется видимостью печатного шрифта через дно специализированного стеклянного сосуда. Если шрифт не виден при уровне воды менее трех сантиметров, прозрачность недостаточна. Интенсивность запаха оценивается лаборантом по собственным ощущениям, в баллах.
  • Гравиметрия (весовой анализ). Один из важных методов количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Определяемый компонент обычно выделяют из анализируемой пробы в виде малорастворимого соединения известного постоянного химического состава. Метод позволяет оценить общую минерализацию воды, содержание сульфатов и т.д.
  • Нефелометрия и турбидиметрия. Методы количественного химического анализа, основанные на измерении интенсивности света, рассеянного пробой воды и прошедшей через нее. Применяется для определения мутности, цветности, наличия взвешенных частиц.
  • Капиллярный электрофорез. Метод капиллярного электрофореза основан на разделении компонентов воды в кварцевом капилляре под действием приложенного электрического поля. Частицы разной массы притягиваются к стенкам капилляра через разные промежутки времени, которые фиксируются при помощи специального детектора. Полученные данные позволяют судить о наличии различных катионов и анионов в воде, пестицидов и других экотоксикантов.
  • Хроматография. Метод анализа, основанный на перемещении зоны вещества вдоль слоя сорбента в потоке подвижной фазы с многократным повторением сорбционных и десорбционных актов. При этом разделяемые вещества распределяются между двумя несмешивающимися фазами (в зависимости от их относительной растворимости в каждой фазе): подвижной и неподвижной. Данный метод широко используется для анализа различных примесей органической природы.
  • Потенциометрия. Метод определения физико-химических показателей, основанный на измерении электродвижущих сил (ЭДС) обратимых гальванических элементов. Позволяет определять водородный показатель воды (pH), концентрацию фторид-ионов.
  • Титриметрия. Метод количественного химического анализа, основанный на измерении количества реагента, необходимого для взаимодействия с определяемым компонентом в растворе или газовой фазе в соответствии со стехиометрией химической реакции между ними.
  • Спектрофотометрия. Метод количественного химического анализа, основанный на измерении спектров поглощения в оптической области электромагнитного излучения. Позволяет выявить широкий круг посторонних веществ в воде — например, ионов тяжелых металлов, аммонийных соединений и др.

Испытания должны проводиться на проверенном оборудовании, внесенном в Государственный реестр средств измерений. Обычно в лабораториях для анализа химического состава воды используются:

  • аналитические весы;
  • хроматографы;
  • иономеры;
  • термореакторы;
  • турбидиметры;
  • спектрофотометры;
  • фотоколориметры;
  • система капиллярного электрофореза;
  • анализаторы влажности;
  • автоматические титраторы;
  • термостаты и др.
Читайте так же:  Осаго в кемерово 2019 год

В рамках каждого метода химического анализа существует ряд специальных методик, предназначенных именно для работы с водой и зачастую — на конкретном оборудовании.

Этапы проведения химического анализа воды

Любой химический анализ состоит из трех стандартных этапов, каждый из которых должен быть проведен с соблюдением установленных требований и правил.

Отбор проб. От того, насколько правильно будет отобрана вода для химического анализа, напрямую зависит корректность его результата. В отношении отбора проб действуют ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб» и ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Для пробы используется чистая стеклянная или пластиковая тара. Бутылки из-под сладких и газированных напитков применять нельзя. Объем бутыли — 1–5 л, она должна быть наполнена водой до верхней границы горлышка, без пузырьков воздуха, и плотно закрыта пробкой. Перед набором воду предварительно сливают 2–3 минуты, а затем набирают небольшой струйкой по стенке бутыли во избежание излишнего насыщения кислородом. Проба может храниться в холодильнике не более 6 часов.

Анализ. Выбрав лабораторию, проверьте, входит ли она в Реестр аккредитованных лабораторий, опубликованный на сайте Росаккредитации. Аккредитованные лаборатории гарантируют точность результатов, а протокол их экспертизы действителен в судебных и иных государственных инстанциях.

Если у вас дома уже стоят фильтры для очистки воды и вы планируете проверить эффективность их работы, достаточно недорогого экспресс-анализа, который займет три рабочих дня. Если вы занимаетесь строительством дома и планируете бурить скважину под колодец, потребуется полный или расширенный анализ воды, он займет около недели. В остальных случаях достаточно стандартного анализ длительностью в пять рабочих дней.

Выдача результатов экспертизы. Результатом лабораторного анализа воды является протокол, оформленный на специальном бланке. В него заносятся не только полученные в ходе исследования значения, но и для сравнения указываются предельно допустимые величины этих параметров согласно нормативным документам.

Инженеры по водоподготовке могут дать комментарии к протоколу и порекомендовать подходящую для вашего случая систему фильтрации.

Стоимость химического анализа воды

Сколько будет стоить анализ воды, зависит от его вида и срочности. Чем больше параметров исследуется, тем больше нужно времени, реагентов и оборудования, соответственно растет и цена.

Экспресс-анализ. Осуществляется в течение 3-х рабочих дней, включает минимум параметров: запах, pH, общая жесткость, концентрация железа, марганца. Цена такого химического анализа воды составляет около 1000 рублей. Подходит для оценки работы фильтров. Минимальный объем пробы — 1 л.

Стандартный анализ. Осуществляется в течение 5-ти рабочих дней. Включает определение ключевых параметров, характеризующих пригодность воды для питья: запах, мутность, цветность, pH, щелочность, общая жесткость, общее солесодержание, перманганатная окисляемость, концентрации железа, марганца, хлоридов, сульфатов, фторид-ионов, алюминия. Стоит около 3500 рублей. Минимальный объем пробы — 2 л.

Расширенный анализ. Осуществляется в течение 7-ми рабочих дней. Включает определение параметров стандартного анализа, а также концентрации фторидов, СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Стоит около 5500 рублей. Минимальный объем пробы — 3,5 л.

Полный химический анализ воды. Осуществляется в течение 7-ми рабочих дней. Включает определение всех параметров расширенного анализа, а также щелочности, концентраций кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути, свинца, ЛГС. Минимальный объем пробы — 5 л. Стоимость — около 12 000 рублей.

Не рекомендуем выбирать экспрес-анализ, если из вашего крана течет откровенно непригодная для питья вода. Выбирайте стандартное или расширенное исследование.

Где можно заказать услугу химанализа воды?

В Москве работают десятки аккредитованных лабораторий, где можно сделать разные виды химического анализа воды. Как правило, предлагается три–четыре удобных варианта различной стоимости с более или менее широким охватом параметров. Так, в лаборатории «Барьер» вы можете заказать экспресс-анализ, стандартную, полную и расширенную экспертизу воды по ценам ниже среднерыночных. Кроме того, есть опция «Свой набор показателей»: вы можете выбрать несколько необходимых параметров и через 3–7 рабочих дней получить результат. Если в ходе анализа выявили какую-то распространенную проблему, вам может быть предложено готовое решение по очистке воды.

К со­жа­ле­нию, мы ма­ло вни­ма­ния уде­ля­ем ка­чест­ву во­до­про­вод­ной во­ды, ре­шая про­бле­му пу­тем по­куп­ки бу­ти­ли­ро­ван­ной во­ды или пер­во­го по­пав­ше­го­ся на гла­за филь­тра. Но на­ли­чие сис­те­мы во­до­под­го­тов­ки, как и рас­фа­сов­ка в бу­тыль, от­нюдь не га­ран­ти­ру­ют ка­чест­ва во­ды. Что­бы при­нять вер­ное ре­ше­ние и обез­опа­сить се­бя и сво­их близ­ких, не­об­хо­ди­мо про­вес­ти ана­лиз во­ды в ак­к­ре­ди­то­ван­ной ла­бо­ра­то­рии.

Химический анализ воды

Стоимость: от 700 рублей

Наиболее востребованным в лаборатории является химический анализ воды из скважины, колодца или водопроводной воды. Благодаря хим. анализу воды, проведенному в нашей лаборатории, можно получить сведения о концентрации в воде железа , марганца, солей жёсткости, вредоносных органических и неорганических соединений. Наряду с этим можно сделать бактериологический анализ воды, который определит, какие бактерии присутствуют в воде.

Изучив анализ воды специалисты компании бесплатно рассчитают систему очистки воды для коттеджей или фильтры очистки воды для дачи и отправят на Ваш электронный адрес. Если Вас заинтересует наше предложение, специалисты компании в удобное для вас время произведут монтаж системы водоочистки.

Воду на анализ привозить по адресу смотреть

Если по каким-то причинам Вы не можете это сделать, закажите выезд курьера, для доставки пробы воды в лабораторию.

Стоимость данной услуги:
в пределах Санкт-Петербурга — 400 руб.
по Ленинградской области до 50 км от КАД — 1500 руб.

Выезд курьера доставки пробы воды в лабораторию по г. Москва бесплатный.

Как правильно набрать воду для анализа

  1. Воду необходимо отбирать в чистую пластиковую бутыль объёмом 1,5-2,0 литра. Пластиковую бутыль желательно использовать из-под простой питьевой воды. Категорически не допускаетс я использование пластмассовых бутылей, в которых до этого были лимонады, квас, пиво или другие цветные и ароматизированные напитки.
  2. Перед набором необходимо открыть кран и пролить воду в течение 5-10 минут. Это необходимо для удаления из труб застоявшейся воды.
  3. Бутылку и пробку перед набором воды необходимо несколько раз ополоснуть той водой, которую нужно набирать. При этом использовать моющие средства нельзя.
  4. Воду старайтесь наливать тонкой струйкой, по стенке бутылки. Такой способ позволит не допустить насыщение воды кислородом вследствие чего может произойти окисление двухвалентного железа в трёхвалентное железо.
  5. Воду нужно налить по горлышко и плотно завернуть пробкой. Наличие воздуха под пробкой нежелательно.
  6. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.

В прописи анализов исходной воды необходимо указать тип источника водоснабжения

Поверхностный (река, озеро, море, водохранилище, пруд, условно включаются также безнапорные скважины, колодцы, ключи и каптажи), напорный артезианский и тип системы оборотного водоснабжения.

Из подземных источников водоснабжения пробы должны отбираться в течение 1 года: в каждый характерный в данном климатическом районе период по две пробы. Интервал отбора - не менее 24 часов

Если вода поверхностная, то необходимы 12 анализов разовых проб, отбираемых ежемесячно, за год, предшествующий году проектирования.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону (812) 643-20-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Оставьте свой номер телефона и мы бесплатно
перезвоним Вам

Проектирование оборудования очистки воды для питьевых нужд

Оставьте свой телефон и наш специалист перезвонит Вам
для консультации и уточнения необходимых деталей.

Оформление заказа

Оставьте свой телефон и наш специалист перезвонит Вам
для консультации и уточнения необходимых деталей.

АНАЛИЗ ВОДЫ В ЛАБОРАТОРИИ ТЕСТЭКО:
+7(495)781-90-99

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Наша лаборатория проводит анализ воды на широкий перечень возможных загрязняющих веществ.

  • СКВАЖИНЫ
  • КОЛОДЦЫ
  • БАССЕЙНЫ
  • ВОДОЕМЫ
  • ВОДОПРОВОД
  • БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
  • Химический анализ воды;
  • Микробиологический анализ воды;
  • Анализ на паразитологию или бактериологический анализ воды;
  • Радиологический.
  1. Подбор необходимых показателей
    Наш специалист подбирает необходимый перечень показателей. (свяжитесь с нами по телефону для подробной консультации: +7(495)781-90-99 )
    • Отбор пробы
      Выездной специалист нашей лаборатории выезжает на объект для отбора пробы воды.
    • Анализ и получение результатов
      После формирования результатов, для Вашего удобства, мы отравляем электронную копию протокола на Вашу электронную почту.
      Оригинал документов можно получить в нашей лаборатории или заказать курьера для доставки по месту вашего пребывания.
  • В современных условиях стоит бояться повышенного содержания металлов в воде.
  • Стоит опасаться возможности наличия болезнетворных организмов в воде.
  • Нужно знать о повышенном содержании тяжёлых солей в воде.
Читайте так же:  Пособия для пенсионеров 2019

Если для Вас качество воды, которая подаётся в Ваш дом, не пустой звук то стоит понимать все нюансы этого вопроса. Вода может быть как началом жизни, так началом болезни. Эта стихия более коварна, чем можно себе представить.

В силу тех или иных обстоятельств состав воды может меняться и это может повлечь серьёзные проблемы, которые отразятся на Вашем здоровье и здоровье Ваших близких людей. Поэтому регулярный анализ состава воды – это единственный шанс уберечь себя от тяжелых последствий.

К счастью, сегодня уже придуманы фильтрующие системы, которые можно настроить таким образом, чтобы Вы получали воду необходимого состава. Тем не менее, для их настройки и регулирования, нужен анализ питьевой воды и общего водоснабжения. Кроме того, периодически не помешает и проверка результатов их деятельности, ведь Вы с уверенностью не можете сказать, что вода таки проходит жесткую фильтрацию… Или можете?

Вода может стать причиной расстройства систем внутренних органов. Её составные части в определённом количестве могут провоцировать аллергии, заболевания слизистых, и даже оказывать влияние на состояние нервной системы.

Проведение химического анализа воды

Вода из скважины или колодца не всегда пригодна для питья. Чтобы выяснить, можно ли готовить на такой воде, требуется провести химический анализ воды. Полный химический анализ воды может потребоваться также для изучения качество водопроводной или родниковой воды, а также в научных целях и в рамках экологического мониторинга.

Во время анализа представленные образцы исследуют на наличие различных загрязнений: растворенных веществ, нерастворимых соединений, бактерий и простейших. Кроме того, можно исследовать радиоактивность воды. По результатам, лаборанты выносят вердикт – можно ли употреблять воду в пищу, насколько она пригодна для бытовых целей, какие загрязнители содержит.

Отправляя пробы на физико-химический анализ воды, необходимо помнить, что существуют правила забора образцов:

  • Нужно подготовить чистую тару – подойдет бутыль, в которой до этого была негазированная чистая питьевая вода.
  • Перед наполнением тару рекомендуется промыть – можно той же жидкостью, которая предназначена для сбора.

Правила разработаны для каждого источника. Так, для сбора из водопроводного крана алгоритм такой:

  • Открыть кран не менее чем на 10 минут на среднем напоре.
  • Наполнить бутылку, стараясь не допускать появления пузырьков воздуха.

Для скважины правила похожие:

  • Открыть кран не менее чем на 10 минут, поддерживать средний напор.
  • В случае если скважина была заброшена или использовалась редко, то необходимо откачать верхний слой насосом – не менее 2 часов.

Правила для точного анализа:

  • Пробу из колодца набирают с глубины в 4 метра. Ведро должно быть чистым.
  • Иногда для полного анализа скважины может потребоваться придонная вода – ее собирают так, чтобы исключить попадание ила и песка.
  • При заборе пробы в бутылку, ее нужно наполнять медленно.
  • Сразу после забора, тару необходимо плотно закрыть.
  • Лучше всего отдавать образцы сразу. Если такой возможности нет – правильный образец можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Пробу отдают вместе с сопроводительным листком. На нем указывают:

  • Юридический и фактический адрес источника.
  • Тип источника.
  • Точную дату и время забора пробы.
  • Нуждается ли вода в срочной диагностике.

Чем лучше собрана проба – тем точнее будут результаты исследования.

Показания для анализа

Как узнать, нужны ли исследования? Если спросить специалиста, то гигиенист скажет, что проводить такой анализ лучше всего регулярно – даже если кажется, что не происходит никаких изменений.

Но есть ситуации, в которых проверка качества воды не просто рекомендована, но очень желательна:

  1. Если заметно изменились цвет, запах или вкус. В таком случае отправить пробу на экспертизу стоит как можно раньше. А до тех пор воздержаться от питья. Это особенно актуально для городских жителей – вода из подземных источников часто меняет цвет в зависимости от количества атмосферных осадков.
  2. Если рядом со скважиной или колодцем велось строительство. Особенно опасны строительные работы на промышленных объектах. Микрочастицы самых разных токсичных веществ попадают воду. Если водоем не проточный – они задержатся надолго.
  3. При покупке участка рядом с оживленной трассой стоит проверить качество питьевой воды из колодца.
  4. После аварийных ситуаций на производствах в районе скважины. Анализ требуется, чтобы убедиться, что в почву, а значит, и в воду не попади токсичные отходы производства.
  5. При выборе фильтра для домашнего использования – чтобы знать, что именно требуется отфильтровать. Многие компании, предлагающие услуги по установке фильтров под ключ, сразу же предлагают провести анализ. Стоит исследовать воду и после установки фильтра – через несколько месяцев – чтобы убедиться, что оборудование работает должным образом.

Существуют ситуации, в которых проверка предусмотрена федеральным законодательством:

  • Регулярно – в медицинских, детских и оздоровительных учреждениях.
  • На производстве бутилированной питьевой воды.
  • При открытии новых веток трубопровода.
  • На промышленных предприятиях – обязательная экспертиза сточных вод.

Подобные требования содержатся в Водном Кодексе РФ, а также в проекте ФЗ «О водоснабжении» и действующем ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Основные типы нормативных документов, устанавливающих требования к качеству на территории России:

  1. СанПиН – санитарно-токсикологические и органолептические показатели.
  2. Гигиенические критерии.
  3. Эпидемиологические нормативы.
  4. Медицинские критерии оценки качества.
  5. Госстандарты для производства.
  6. Технические условия.
  7. Справочники ПДК.

Такое большое количество стандартов легко объяснимо – ведь вред от использования в пищевых целях воды ненадлежащего качества может быть очень серьезным.

Водопроводная вода

При оценке качества с помощью химико-физических методов оценивают следующие показатели:

  • pH (норма находится в пределах от 6 до 9).
  • минерализация (норма составляет не более 1000 мг на литр).
  • Содержание отдельных химических элементов – для каждого установлен максимальный порог.
  • Фенольный индекс.

Помимо этого проводится микробиологическая оценка безопасности, оценивают органолептические свойства, содержание некоторых классов органических соединений.

Бутилированная продукция

Бутилированные воды делят на две основные категории – высшая и первая.Продукт обеих категорий обязан соответствовать стандартам качества и безопасности, прописанным в СанПиНе. Отличие в том, что продукт высшей категории может добываться только из сертифицированных природных источников, защищенных от загрязнений любого характера.

Количественный химический анализ оценивает содержание:

  • Общий химический состав.
  • Микробиологические параметры.
  • Радиационные показатели.
  • Наличие токсичных металлов.

Проведение экспертизы строго регламентировано – существуют методические рекомендации для сотрудников лабораторий оценки качества.

Естественные источники

Естественные источники – это:

  • Колодцы и скважины.
  • Реки и ручьи.
  • Озера и водохранилища.
  • Родники.

Исследование открытых источников затруднено, так как их химический состав постоянно меняется – вместе с изменением погоды, времени года и уровнем атмосферных осадков. Существуют индивидуальные нормативы для каждого открытого источника. Наиболее строгие нормативы действуют в отношении родников, скважин и колодцев – вода из них часто используется для питья без дополнительной обработки.

Исследование качества

Методы химического анализа воды:

  • Качественный.
  • Количественный химический анализ воды.

Качественный позволяет установить присутствие в растворе каких-либо веществ. А количественный – их содержание.

Оценивая качество, проводят следующие исследования:

  • Органолептическое. Органолептическое исследование – это метод, который позволяет оценить цвет, прозрачность, запах и вкус – то есть характеристики, важные для потребителей. Другие способы оценивают менее очевидные показатели.
  • Физико-химическое. Физико-химическое исследование – это изучение таких показателей, как минерализация, жесткость, рН.
  • Микробиологическое и паразитологическое. Микробиологическое и паразитологическое исследования позволяют выявить наличие патогенных микроорганизмов или паразитов, которые могут быть опасны для человека.
  • Химическое. Химические исследования – это определение количества различных примесей – металлов, нефтепродуктов и прочего.
  • Радионуклидное. Определение радионуклидов позволяет убедиться в радиационной безопасности.

Для определения качества стоит обратиться в местную экспертную организацию или в филиал СЭС. Как правило, специалисты не просто проводят анализ, но также выдают рекомендации по улучшению качества.

Для любых предложений по сайту: [email protected]