Перейти к содержимому

Гражданский кодекс наследование вкладов

Порядок наследования денежных вкладов

Таким образом, происходит передача движимого, недвижимого и денежного имущества. Процедура принятия вкладов в наследство совпадает с получением обычного наследства. О том, как получить депозит по наследству без завещания и пойдет речь в нашей статье.

В Гражданском Кодексе отражены следующие варианты вступления в наследство:

  1. Завещание, заверенное нотариусом. Отсутствие завещания наследодателя не создает особых проблем. Но иногда в завещание не включаются дети до 18 лет и иждивенцы наследодателя, хотя они нуждаются в обеспечении после смерти родственника. В этом случае, суд учитывает важные обстоятельства и пересматривает круг лиц, включенных в завещание.
  1. Завещательное распоряжение. Ст. 1128 ГК РФ гласит, что наследодатель вправе оставить в банке завещательное распоряжение. Прописанные в нем условия подлежат исполнению сразу после смерти человека.
  1. Закон. По существующему законодательству РФ наследники разделяются на несколько категорий, но чаще всего наследство получают первые три. Главную ветвь наследников составляют супруг/супруга, сын/дочь и отец/мать наследодателя.

Следует отметить, что наследуемые банковские деньги не подлежат дополнительному налогообложению со стороны государства. При вступлении в наследство, родственники уплачивают госпошлину. Как правило, процентное соотношение пошлины к наследству не превышает 0,3%.

Документы на получение денежного вклада по наследству

Посетив юриста, при себе нужно иметь следующий пакет свидетельств:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Если человек проживает за рубежом, то он может предоставить российскую визу или любой другой документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о смерти вкладчика.
  4. Завещание или его копию (при наличии на руках).
  5. Свидетельства принадлежности к банку (сберегательную книжку, банковский акт или пластиковую карточку).
  6. Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем.

Рассматривая вопрос об отсутствии завещания на вклад умершего, следует упомянуть о нотариальном свидетельстве на право наследовать имущество по закону. Документ должен иметь официальное заверение нотариуса, без которого свидетельство не получит статус подлинного документа.

Срок на получение свидетельства составляет не более 6 месяцев с того момента, как стало известно об открытии наследства. Заверенный документ передается в банк, где наследодатель держал вклад или депозит.

Поправки к ГК РФ вступили в силу только в 2002 году. Соответственно, ранее действовали несколько иные принципы завещательного распоряжения в банке. Вклад, основанный до 2002 года в сопровождении пояснительного документа, не нуждается в дополнительном заверении нотариусом. Наследодатель включал в завещание определенный круг лиц и прописывал суммы вкладов по выплатам после своей смерти. Чтобы получить деньги, наследник должен предоставить все документы, за исключением свидетельства от нотариуса.

Наличие вклада в банке не означает, что он обязательно перейдет в руки наследников. Банк не обязан искать и уведомлять родственников вкладчика, так как обязался только хранить деньги на личном счету вкладчика. Ст. 1151 ГК РФ гласит, что при отсутствии своевременной передачи вклада наследникам, деньги поступают на баланс государства.

После получения права на вклад наследодателя, наследники вправе распоряжаться депозитами по своему усмотрению. Они могут снять вклад или оставить деньги на банковском счету.

Особенности наследования денежных вкладов

Рассмотрим несколько особенностей наследования вкладов умершего:

  1. Наследование счетов по сберегательной книжке. В соответствии с действующим законодательством, наследование денег на сберкнижке осуществляется на общих основаниях. Отдельно следует отметить получение компенсаций по сгоревшим вкладам начала 90-х годов. Как правило, компенсацию получают лишь родственники первой категории родства (супруги, дети, родители). Но зачастую деньги и не выплачиваются – все зависит от банка и конкретных размеров компенсаций.
  1. Сбербанк отвечает законодательным нормам РФ. По регламенту ГК, деньги по наследственным вкладам выдаются родственникам умершего по упрощенной процедуре. Дело в том, что Сбербанк располагает собственной базой вкладов и адресами физических лиц, создавшими депозитные счета. Соответственно, обращение в Сбербанк сулит оперативный поиск всех давнишних вкладов.

Наследование денежных средств и депозитов составляет упорядоченную процедуру, в состав которой входит соблюдение всех банковских и нотариальных тонкостей. Получить депозит умершего родственника можно в банковских учреждениях.

Нюансы наследования денежных вкладов

Все они согласованы с действующим законодательством РФ и выступают самостоятельными условиями:

  1. Завещательное распоряжение. Современные кредитные учреждения (например, Сбербанк) рекомендуют своим вкладчикам составлять завещательное распоряжение (наследство родственникам) на случай смерти. Документ имел самостоятельную юридическую силу до 2002 года и распространялся на категорию открытых вкладов.
  2. Срок давности на депозит. Любой денежный вклад имеет срок давности, в течение которого наследник имеет право забрать депозит, в случае предоставления соответствующих документов. Истечение срока давности переводит средства на счет банковских реквизитов.
  3. Документы. Даже при отсутствии документов на денежные средства, наследник имеет право обратиться к нотариусу по поводу открытия наследственного дела. Юрист делает запрос в банк и уточняет, имеется ли в кредитном учреждении денежный депозит на имя наследника. В дальнейшем, нотариус включает данные в папку с наследственным делом.
  4. Супруги. Совместно нажитое имущество по вкладу переходит к супругу лишь наполовину, а остальную часть банк делит между наследниками.
  5. Несовершеннолетние. Несовершеннолетние наследники умершего имеют право наследовать депозит только по наступлении 18 лет. До наступления совершеннолетия распоряжаться деньгами наследодателя могут родители или опекуны детей.

При оформлении денежного вклада, наследодатель имеет право включить в завещание абсолютно любых лиц, неважно, родственники это или государство. Впрочем, практика показывает, что денежные средства завещаются родственникам, и в особенности детям умершего.

В нашем случае, речь идет о наследовании без завещания, т.е. по закону. Родственники наследодателя вправе рассчитывать на получение денежных вкладов даже при отсутствии завещательного распоряжения. Это обусловлено категориями наследников, о чем заявлено в ГК РФ.

Родственники и доверенные лица умершего в общем составляют 8 кругов наследников. Очередность категорий прописана в законе, однако итоговую классификацию наследования определяет нотариус, а не банк.

Если наследник знает об оставленном денежном вкладе умершего родственника, он вправе обратиться в нотариальную контору для получения свидетельства о праве наследования. Юрист составляет документ, где отмечает факт наследства по закону.

При подсчете долей на банковских вкладах, нотариус определяет степень родства с наследодателем. Для этого может потребоваться дополнительный перечень документов. После получения свидетельства о праве наследования, родственник обращается в банк и предоставляет список документов на получение депозита.

На ритуальные расходы

На основе ст. 1174 ГК РФ, наследники имеют право на досрочное получение денежного вклада умершего. В данном случае, снятые средства направляются на покрытие ритуальных расходов на похороны. Таким образом, срок выжидания 6 месяцев уже не действует. Банковский депозит может быть направлен на возмещение стоимости похорон или ухода за умирающим вкладчиком до его смерти.

Документы в банк на возмещение ритуальных услуг:

  1. официальную бумагу от нотариуса;
  2. сберкнижку или договор банка.

Максимальный размер досрочного снятия по вкладу не должен превышать 40000 рублей. Об этом четко прописывается в постановлении нотариуса, а превышение указанной суммы влечет за собой материальную ответственность.

Также следует упомянуть о полномочиях доверенных лиц вкладчика. При составлении бумаги о передачи им полномочий наследодателя, указанные лица вправе использовать средства по своему усмотрению. Как правило, часть вкладов, которые выдает банк, идет на погашение расходов по уходу за умирающим вкладчиком.

Возможно вам будет интересно

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ "Высшая школа экономики". Работает в юридической сфере 16 лет, специализация - разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1128 ГК РФ

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

Читайте так же:  Прикольный договор о дружбе

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

О порядке наследования вкладов, в отношении которых до введения в действие части третьей настоящего Кодекса вкладчиком было сделано распоряжение о выдаче вклада в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР, см. Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ и Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ

Наследование вкладов

Подборка наиболее важных документов по запросу Наследование вкладов (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Наследование вкладов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наследование вкладов

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Статья 1162 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство

Новая редакция Ст. 1162 ГК РФ

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Комментарий к Ст. 1162 ГК РФ

1. Свидетельство о праве на наследство не является правоустанавливающим документом, поскольку права на наследственное имущество, в том числе вещи, права требования и долги, становятся принадлежащими наследникам не в силу факта выдачи свидетельства о праве наследования, а в силу наследственного правопреемства. Права на наследственное имущество возникли не потому, что нотариус выдал свидетельство, а потому что открылось наследство, наследник его принял и обратился к нотариусу за подтверждением указанных обстоятельств. Свидетельство о праве на наследство лишь удостоверяет юридическое основание, в силу которого наследственное имущество перешло к наследнику.

2. Обращение с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство не является обязанностью наследников, однако в некоторых случаях является необходимым условием возникновения права собственности на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации (например, ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 17 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), либо необходимо для подтверждения прав перед третьими лицами (п. 7 ст. 21 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), либо необходимо для осуществления права как такового (ст. 1128 ГК РФ).

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (ст. 557 ГК РСФСР, ст. 1162 ГК РФ). Поэтому отсутствие свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (ст. 129 ГПК РСФСР, ст. 134 ГПК РФ) и не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный ст. 546 ГК РСФСР (ст. 1154 ГК РФ) (Постановление ВС РФ от 23.04.1991 N 2).

Другой комментарий к Ст. 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Свидетельство о праве на наследство - официальный документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина.

Отношения, связанные с выдачей и получением свидетельства о праве на наследство, регламентированы не только нормами ГК, но также Основами законодательства о нотариате, Законом РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. от 08.12.2003) .
--------------------------------
Ведомости РФ. 1992. N 11. Ст. 521; СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 19; N 35. Ст. 4128; 1997. N 29. Ст. 3506; 1998. N 30. Ст. 3613; 1999. N 16. Ст. 1934; 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3415; 2002. N 12. Ст. 1093; N 30. Ст. 3022; Ст. 3033; 2003. N 50. Ст. 4855.

Юридическое значение этого документа определяется его правоподтверждающим характером, публичным порядком его выдачи и получения. Выдача свидетельства о праве на наследство не является правообразующим фактом. Право собственности, кредиторские права требований к должникам, права на ценные бумаги, обязанность уплатить долги наследодателя и другое имущество наследодателя становятся принадлежащими наследникам не в силу свидетельства о праве наследования, а в силу наследственного правопреемства. Свидетельство о праве на наследство удостоверяет именно юридическое основание, определяющее переход к наследнику права собственности, других прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при его жизни. Поэтому правообразующее (правопрекращающее и правоизменяющее) значение имеет наследование как основание правопреемства, но не свидетельство о праве на наследство, подтверждающее это основание. Однако свидетельство о праве на наследство является важным доказательством наличия права на наследство.

Законом не предусмотрена обязанность получения наследниками свидетельства о праве на наследство. Однако наличие такого свидетельства необходимо, если законом предусмотрен специальный режим регистрации прав на отдельные виды вещей и другие неимущественные объекты либо особый порядок учета объектов прав. Укажем отдельные случаи, при которых получение свидетельства о праве на наследство является условием осуществления права на приобретение наследственного имущества.

Согласно ст. 1128 ГК денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.

Согласно ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость свидетельство о праве на наследство является основанием для государственной регистрации перехода к наследнику прав на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю.

В соответствии со ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг держатель реестра владельцев ценных бумаг имеет право внести в систему ведения реестра изменения, связанные с внесением сведений о наследнике как новом владельце ценных бумаг взамен прежнего умершего владельца ценных бумаг, лишь на основании документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством РФ. Таким документом является свидетельство о праве на наследство, выданное наследнику и подтверждающее переход к нему прав на ценные бумаги, ранее принадлежавшие наследодателю.

Перерегистрация гражданского оружия, принадлежавшего наследодателю и перешедшего в порядке наследования к другому лицу, производится органами внутренних дел на основании документов, подтверждающих вступление лица в наследство в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" и п. 29 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.98 N 814 . Таким документом служит выданное наследнику свидетельство о праве на наследство.
--------------------------------
СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681.

СЗ РФ. 1998. N 32. Ст. 3878.

Свидетельство о праве на наследство необходимо также наследникам умершего участника общества с ограниченной ответственностью, поскольку оно подтверждает статус лица как наследника. Статус наследника служит основанием, в силу которого доля умершего участника общества может перейти к его наследникам в соответствии со ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

2. Правила комментируемой статьи устанавливают более детальный порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по сравнению с ранее действовавшим ГК РСФСР.

В отличие от ст. 557 ГК РСФСР, правила которой ограничивались закреплением правовой возможности получения наследниками свидетельства о праве на наследство, правила комментируемой статьи предусматривают не только право наследников получить указанный документ, но также называют должностных лиц, уполномоченных выдать свидетельство, виды документа по его содержанию и объектам наследования.

3. Основанием выдачи свидетельства о праве на наследство служит заявление наследника (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи).

Получение свидетельства является добровольным, хотя в ряде случаев и необходимым актом наследника; свидетельство выдается наследнику, имеющему право наследования в соответствии с завещанием или законом.

В рамках комментируемой статьи под наследником, по заявлению которого может быть выдано свидетельство о праве на наследство, следует понимать лицо, призванное к наследованию при наличии предусмотренных законом оснований и принявшее наследство в установленном порядке.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство выполняет две функции. Во-первых, посредством указанного заявления возбуждается деятельность должностных лиц, обязанных подтвердить право на наследство, принадлежащее заявителю. Заявление сохраняет свою силу, будучи подано в любое время после открытия наследства. Во-вторых, заявление одновременно является актом принятия наследства, если подано в течение установленного срока для принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ).

В первом случае свидетельство о праве на наследство может быть выдано по заявлению, поданному после истечения срока для принятия наследства, если имеются доказательства принятия наследником наследства в установленный срок (ст. 1153, 1154 ГК РФ) или признания опоздавшего наследника принявшим наследство со стороны других наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Во втором случае само заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поданное в течение срока для принятия наследства, - бесспорное доказательство принятия наследства.

Читайте так же:  Уголовный кодекс 1922 года общая характеристика

В правилах ст. 70 - 71 Основ законодательства о нотариате, касающихся выдачи свидетельства о праве на наследство, предусмотрены требования, соблюдение которых не противоречит положениям комментируемой статьи и другим правилам приобретения наследства, установленным ГК.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано в письменной форме. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство. В целях выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус или другое уполномоченное должностное лицо обязаны истребовать соответствующие доказательства для установления факта открытия наследства, времени и места открытия наследства, оснований призвания наследника к наследству, принятия наследником наследства либо согласия всех других наследников на включение опоздавшего наследника в свидетельство о праве на наследство, выяснения состава и места нахождения наследственного имущества и его принадлежности наследодателю.

Свидетельство о праве на наследство выдается при отсутствии между заинтересованными лицами спора о праве. Если в суде рассматривается спор о праве на наследство, об удостоверении которого было подано заявление, действия по выдаче свидетельства должны быть отложены до рассмотрения спора судом. В этом случае свидетельство о праве на наследство может быть выдано на основании вступившего в законную силу решения суда.

4. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или другим уполномоченным должностным лицом, имеющим право совершать нотариальное действие по выдаче свидетельств о праве на наследство (п. 1 комментируемой статьи) и обязанным в силу служебных полномочий выполнить эти действия по заявлению наследников.

Место открытия наследства определяется по правилам ст. 1115 ГК (см. коммент. к этой статье).

Орган, которому подается заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, является тем же органом, которому подается заявление о принятии наследства. Этот орган действует по месту открытия наследства. Он назван в ст. 1153 ГК и комментируемой статье. Это - нотариус или другое должностное лицо, уполномоченное в соответствии с законом совершать нотариальное действие по выдаче свидетельств о праве на наследство.

В соответствии со ст. 36 Основ законодательства о нотариате правом выдачи свидетельств о праве на наследство наделены нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение указанного нотариального действия поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. Правом выдачи свидетельств о праве на наследство наделены также должностные лица консульских учреждений РФ, что предусмотрено ст. 38 Основ законодательства о нотариате. Что же касается должностных лиц органов исполнительной власти, уполномоченных выполнять отдельные виды нотариальных действий в случаях отсутствия в населенных пунктах нотариуса, то им не предоставлены полномочия по выдаче свидетельств о праве на наследство (ст. 37 Основ законодательства о нотариате).

Нотариус и другие уполномоченные должностные лица обязаны по просьбе наследников выдать свидетельство о праве на наследство при наличии соответствующих оснований и необходимых доказательств. Отказ в совершении этого нотариального действия может быть обжалован заинтересованным лицом в районный суд по месту деятельности нотариуса или уполномоченного должностного лица (ст. 310 ГПК, ст. 49 Основ законодательства о нотариате). Суд, признавший необоснованность отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, своим решением обязывает нотариуса или другое должностное лицо совершить такое действие (статья 312 ГПК РФ).

5. Содержание свидетельства о праве на наследство должно соответствовать всем основным условиям наследственного правопреемства: в нем указываются наследодатель, время открытия наследства, наследственное имущество, наследники и размеры принадлежащих им наследственных долей.

В соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи могут быть выданы различные по содержанию свидетельства в зависимости от объема сведений о правопреемстве, запрашиваемых наследниками в подтверждение своих прав на наследство и удостоверяемых свидетельством.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе (общее, или совместное свидетельство) или каждому наследнику в отдельности (отдельное свидетельство), на все наследственное имущество (генеральное свидетельство) или на его отдельные части (специальное свидетельство).

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (п. 2 комментируемой статьи). По смыслу установленного правила дополнительное свидетельство выдается на такие объекты, которые не были включены в состав наследственного имущества, поскольку о них не было известно (например, не было сведений о принадлежности наследодателю банковских вкладов, внесенных в банковские учреждения не по месту открытия наследства, или недвижимого имущества, приобретенного наследодателем не в месте его жительства, и др.). Однако, если наследнику было выдано свидетельство, например, о праве на наследование завещанного банковского вклада, а затем, по истечении какого-то времени, наследник просит выдать ему также свидетельство о праве наследования квартиры, входящей в состав наследства, выдается еще одно дополнительное свидетельство.

В тексте свидетельства о праве на наследство, выдаваемого одному из наследников или на отдельные объекты наследования (квартиру, автомашину, акции и др.), в том числе на дополнительно выявленные наследственные объекты, делается оговорка, позволяющая воспринимать такое дополнительное свидетельство о праве на наследство как документ, подтверждающий не все отношения правопреемства после смерти определенного гражданина, а лишь их часть.

Свидетельство о праве на наследство после его выдачи может быть признано недействительным в целом или в части лишь по решению суда, вынесенному в порядке искового производства по спору о гражданском праве.

Свидетельство может быть аннулировано самим органом, выдающим его, в порядке, предусмотренном правилами п. 2 ст. 1155 ГК. В этом случае взамен аннулированного должно быть выдано новое свидетельство, в которое включается восстановленный в праве на наследство наследник, пропустивший срок для принятия наследства.

6. Выдача Российской Федерации как наследнику свидетельства о праве наследования выморочного имущества осуществляется в общем порядке, предусмотренном для выдачи свидетельства о праве на наследство любому другому наследнику (абз. 3 п. 1 комментируемой статьи).

Осуществление права Российской Федерации на получение свидетельства о праве на наследование выморочного имущества имеет особенности, вытекающие из специфики осуществления Российской Федерацией гражданской правосубъектности (ст. 125 ГК РФ) и особенностей наследования выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ).

До принятия специального закона о порядке наследования и учета выморочного имущества (п. 3 ст. 1151 ГК РФ) действует Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 N 683 (в ред. от 25.07.91) . Согласно Положению обязанности учета имущества, переходящего по праву наследования к государству, возложены на налоговые органы. В связи с этим свидетельство о праве наследования государства должно быть выдано по заявлению соответствующих налоговых органов, поданному по месту открытия наследства.
--------------------------------
СП СССР. 1984. N 24. Ст. 127.

Применение общего порядка выдачи свидетельства о праве наследования выморочного имущества Российской Федерацией означает, что действующий от имени Российской Федерации соответствующий государственный орган должен обладать необходимыми для получения документа полномочиями. Он обязан подать письменное заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя Российской Федерации нотариусу или другому должностному лицу по месту открытия наследства. Уполномоченный орган обязан также представить доказательства факта и места открытия наследства, основание наследования выморочного имущества, принадлежность выморочного имущества определенному наследодателю и другие документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

7. При выдаче свидетельства о праве на наследство в соответствии с законом взимается государственная пошлина. Размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство установлены Законом РФ "О государственной пошлине". Установленные размеры дифференцированы в зависимости от того, выдается свидетельство наследникам по закону первой очереди или всем остальным наследникам, при этом размер госпошлины для вторых в 2 раза выше, чем размер госпошлины, взыскиваемой с наследников по закону первой очереди.

Закон предусматривает льготы по уплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождая от ее уплаты или снижая ее размер в зависимости от разных обстоятельств, связанных, например, с проживанием наследников в наследственном доме совместно с наследодателем на день открытия наследства и после этого, либо обусловленных инвалидностью или несовершеннолетием наследников, либо совершаемых в интересах государства, как при выдаче свидетельства о праве наследования выморочного имущества (п. 5 ст. 5 Закона РФ "О государственной пошлине").

Однако нельзя не заметить, что концепция Закона, разработанная в период действия прежнего наследственного законодательства, не вполне соответствует концепции нового наследственного права, отводящего преимущественную роль наследованию по завещанию и предусмотревшего восемь очередей наследников по закону вместо двух, а также существенно изменившего институт обязательной наследственной доли.

Так, наследники по завещанию, даже если они относятся к наследникам по закону первой очереди, обязаны уплатить за получение свидетельства о праве на наследство по завещанию государственную пошлину, которая по размеру вдвое выше, чем та, которую надлежало бы уплатить за получение свидетельства о праве наследования по закону. Наследники, имеющие право на обязательную долю, если они не являются несовершеннолетними или инвалидами I или II группы, не относятся к категории лиц, имеющих льготы по уплате государственной пошлины. Но эти наследники нуждаются в особой социальной защите, так как обладают ограниченной платежеспособностью. К тому же размер их обязательной доли существенно снижен по сравнению с размером обязательной доли по ранее действовавшему закону. Неравное положение наследников по закону и по завещанию в отношениях по уплате государственной пошлины должно иметь серьезные мотивы.

Читайте так же:  Доверенность устная

8. Имущество, которое переходит по наследству, облагается налогом в порядке, установленном законом. В соответствии с Законом РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (в ред. от 30.12.2001) нотариусы или другие уполномоченные должностные лица, совершающие нотариальные действия по выдаче свидетельств о праве на наследство, направляют в налоговый орган справку о стоимости имущества, перешедшего в собственность граждан в порядке наследования. Такая справка необходима налоговым органам для исчисления налога с наследства и предъявления наследникам соответствующего платежного извещения.
--------------------------------
Ведомости РФ. 1992. N 12. Ст. 593; 1993. N 4. Ст. 118; N 14. Ст. 486; СЗ РФ. 1995. N 5. Ст. 346; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2.

В исчерпывающий перечень объектов, подлежащих налогообложению, включены наиболее ценные в стоимостном и потребительском отношении виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, автомобили, предметы антиквариата и искусства, банковские вклады, ценные бумаги и т.п. имущество.

Ставки налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования, дифференцированы в зависимости от оснований и очередности наследования и стоимости наследуемых объектов.

Льготы по уплате налога на имущество, переходящее по наследству, носят весьма ограниченный характер. Они предоставляются: пережившему супругу - в отношении всего наследуемого им имущества; наследникам, проживавшим в доме (квартире) совместно с наследодателем, - в отношении этого наследуемого жилого дома (квартиры); наследникам, являющимся инвалидами I и II групп, - в отношении наследуемых ими жилых домов (квартир) и транспортных средств; членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, - в отношении наследуемых транспортных средств.

Правила налогообложения имущества, переходящего по наследству, как и правила об уплате государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство, также не вполне соответствуют новой концепции наследственного права в России. Например, не оправданы дифференциация налогов на имущество, переходящее в порядке наследования по закону, и налогов на имущество, переходящее по завещанию; отсутствие льгот для несовершеннолетних наследников и наследников, приобретающих наследство в виде обязательной доли, и др.

Было бы желательно, чтобы реформа налоговой системы в России коснулась и налогообложения имущества, переходящего по наследству, и государственной пошлины, взимаемой при выдаче свидетельств о праве на наследство.

Статья 1128 ГК РФ. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Новая редакция Ст. 1128 ГК РФ

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к Ст. 1128 ГК РФ

1. Статья 1128 ГК РФ устанавливает еще одну возможность распорядиться имуществом на случай смерти путем составления завещательного распоряжения в простой письменной форме, которое в силу прямого указания закона приравнивается к нотариальному.

Представляется, что установление возможности совершения завещания именно в отношении денежных средств и именно в банке или иной кредитной организации обусловлено необходимостью обеспечения сохранения банковской тайны.

2. Завещательное распоряжение, совершаемое в соответствии с п. 1 ст. 1128 ГК РФ, не подчиняется общим правилам о совершении завещания, в том числе правилам о форме, реквизитах и порядке совершения. Исчерпывающие требования к его форме и реквизитам содержатся в п. 2 ст. 1128 ГК РФ, порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Постановлением Правительства РФ от 27.05.2005 N 351.

Разработанный Правительством РФ порядок во многом повторяет порядок совершения нотариального завещания, в частности, на уполномоченного сотрудника банка возложена обязанность проверить личность завещателя, разъяснить содержание тех или иных норм действующего законодательства и др. В отличие от нотариального завещания, плата за удостоверение завещательного распоряжения в отношении денежных средств в банке не взимается.

Другой комментарий к Ст. 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Распорядиться находящимися на счете в банке денежными средствами на случай смерти гражданин может либо в общем порядке путем указания в завещании, либо посредством специального завещательного распоряжения.

Специальное завещательное распоряжение может быть составлено не только в отношении денежных средств, внесенных гражданином во вклад, но и находящихся на любом счете в банке или ином кредитном учреждении (например, на банковском счете индивидуального предпринимателя).

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства составляется в письменной форме в том филиале банка (иного кредитного учреждения), в котором находится счет. Оно должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления. Обязательно удостоверение завещательного распоряжения служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете (операционистом). В соответствии с п. 2 комментируемой статьи Правительство РФ Постановлением от 27.05.2002 N 351 утвердило Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках .
--------------------------------
СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2097.

3. В ранее действовавшем законодательстве вклады, завещанные посредством специального распоряжения, не включались в состав наследства (ст. 561 ГК РСФСР). В отношении их существовал особый режим наследования: вклады не учитывались при определении размера обязательной доли; из них не могли быть удовлетворены требования кредиторов, они не могли быть получены в любое время после смерти наследодателя без предъявления свидетельства о праве на наследство.

Из буквального толкования комментируемой статьи следует, что права на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, входят в состав наследства независимо от способа завещания. Соответственно, на них распространяются и общие правила наследования. В частности, наследник может получить денежные средства со счета только на основании свидетельства о праве на наследство. Исключение составляют денежные средства, необходимые для похорон наследодателя (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

4. Особый правовой режим наследования вкладов, предусмотренный ст. 561 ГК РСФСР, сохранялся до принятия части третьей ГК только для вкладов в Сбербанке РФ. В действующем законодательстве установлены единые правила совершения завещательных распоряжений для всех банков и иных кредитных организаций, имеющих право привлекать денежные средства граждан.

5. После введения в действие части третьей ГК наследники лиц, оформивших завещательное распоряжение в Сбербанке РФ в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР до 1 марта 2002 г., столкнулись с трудностями при получении завещанных им вкладов. Сбербанк РФ, ссылаясь на комментируемую статью и п. 14 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, отказывался выплачивать вклады наследникам без предъявления свидетельства о праве на наследство. Нотариусы в свою очередь отказывались выдавать свидетельство о праве на наследство, так как согласно абз. 2 ст. 561 ГК РСФСР вклады, в отношении которых были сделаны завещательные распоряжения, не включались в состав наследства.

Многочисленные нарушения прав наследников обусловили необходимость разрешения данной проблемы на уровне закона. В Федеральном законе от 11.11.2003 N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" четко определено, что особенности в наследовании сохранились лишь для тех вкладов, по которым распоряжение вкладчика было сделано в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР до введения в действие части третьей ГК.
--------------------------------
СЗ РФ. 2003. N 46. Ст. 4441.

Эти вклады не входят в состав наследственного имущества, и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы разд. V ГК "Наследственное право". Для получения денежных средств, находящихся на таком вкладе, лицу, указанному в завещательном распоряжении, достаточно предъявить в банк документы, удостоверяющие факт смерти вкладчика (например, свидетельство о смерти).

Однако если лицо (или лица), указанное в распоряжении, умерло до дня смерти вкладчика или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу. Соответственно, денежные средства, находящиеся на этом вкладе, будут наследоваться в общем порядке, предусмотренном комментируемой статьей.

Для любых предложений по сайту: [email protected]