Перейти к содержимому

Можно ли изменить трудовой договор

Изменение условий трудового договора: виды, причины и порядок оформления

Иногда в течение трудовой деятельности у работодателя или у работника могут возникнуть такие обстоятельства, что условия трудового договора придется изменить. Причины, по которым условия договора могут быть изменены, разнообразны - это и состояние здоровья работника, и семейные обстоятельства, и организационно-технические мероприятия, проводимые работодателем. Какова процедура изменения условий трудового договора? Все ли условия, относящиеся к существенным, можно изменить? Что делать, если сотрудник не согласен работать в новых условиях?

Изменение сведений о работнике или работодателе

Начнем с того, что к сведениям, включаемым в трудовой договор, относят:

- фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

- идентификационный номер налогоплательщика - ИНН физлица (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

- место и дату заключения трудового договора.

Но не все эти сведения могут быть изменены. Например, идентификационный номер налогоплательщика не меняется. Как же быть, если у работника изменились, например, фамилия или паспортные данные? Трудовой кодекс не содержит норм, регламентирующих внесение изменений в трудовой договор в таком случае, и многие специалисты в области кадрового делопроизводства считают, что не нужно "пачкать" договор, поскольку законодатель обязал работодателя внести изменения лишь в трудовую книжку и личную карточку работника. Однако мы полагаем, что для приведения всех кадровых документов в соответствие друг с другом внести изменения в трудовой договор работника все же стоит.

Как это сделать - мнения также разделились. Одни специалисты считают, что изменение Ф.И.О. в трудовом договоре должно производиться по аналогии с изменением фамилии в трудовой книжке (одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию или имя и записать новые данные), то есть нужно внести изменения в первоначальный текст договора. Другие специалисты считают, что необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием изменений. Давайте разберемся.

На основании ст. 57 ТК РФ фамилия, имя и отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих личность, относятся к сведениям о работнике и не являются условиями трудового договора. Согласно же ст. 72 ТК РФ отдельное соглашение сторон оформляется при изменении именно условий договора.

Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора (ст. 57 ТК РФ), в отличие от недостающих условий, которые должны определяться приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. По нашему мнению, в случае изменения фамилии работника и (или) его паспортных данных поправки вносить лучше непосредственно в текст трудового договора, заверяя новую информацию подписями работника и работодателя. Хотя оба варианта имеют право на существование.

А как быть при смене адреса работодателя? Если адрес указан в реквизитах трудового договора, то он не относится к его условиям и его нужно лишь исправить - зачеркнуть старый адрес и вписать новый. Основанием для этого будет приказ о внесении изменений в учетные документы. Если адрес указан в договоре в качестве места работы, как его изменить, расскажем ниже.

Изменение условий по инициативе работника

По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Работник, посчитавший, что в трудовой договор необходимо внести изменения, должен написать заявление, указав в нем причины, по которым прежние условия сохранить не удается, характер изменений и предполагаемые сроки их внесения. Конечно, трудовое законодательство не содержит требований о письменном волеизъявлении работника, но во избежание споров рекомендуется именно такой способ обращения к работодателю.

Работодатель, рассмотрев заявление, может либо согласиться на внесение изменений в трудовой договор, либо отказать работнику. Свое мнение работодатель может выразить письменно (в резолюции на заявлении работника либо отдельным письмом). Если он отказывает работнику, условия трудового договора остаются прежними. Если работодатель согласился с предложением работника, стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором фиксируют достигнутые договоренности. При необходимости работодатель издает соответствующий приказ, вносит записи в трудовую книжку и личную карточку работника (например, при переводе в другое структурное подразделение).

Отметим, что Трудовым кодексом установлены случаи, когда работодатель не вправе отказать работнику в удовлетворении просьбы об изменении условий трудового договора. Например, на основании ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Изменение условий по инициативе работодателя

Как показывает практика, чаще всего условия трудового договора меняются по инициативе работодателя. Вводимые в одностороннем порядке в договор изменения работодатель должен оформить приказом. В приказе отражаются послужившие причиной изменений обстоятельства, которые должны быть подтверждены документально. На основании такого приказа работнику направляется мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. Такое предложение рекомендуем делать в письменной форме с указанием срока, в который работник должен определиться с ответом. Если тот не согласен на изменения, предложенные работодателем, условия трудового договора остаются прежними.

Однако ст. 74 ТК РФ предусмотрены случаи, когда изменение условий трудового договора по инициативе работодателя возможно в одностороннем порядке - при изменении организационных или технологических условий труда. Что же это за условия труда? Ответ без труда найдем все в той же ст. 74 - изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины.

Обратите внимание! В случае возникновения трудового спора о правомерности изменения условий трудового договора именно работодателю придется доказывать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 Постановления N 2) .

Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Поскольку четкого перечня организационных и технологических условий труда нет, к числу организационных изменений можно отнести внедрение различных форм организации труда, изменения структуры управления, режимов труда и отдыха, изменения организационной структуры предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить внедрение новых технологий производства (станков, агрегатов, механизмов), усовершенствование рабочих мест, введение новых или изменение технических регламентов.

При возникновении необходимости изменить трудовой договор с работником вследствие организационных или технологических изменений условий труда работодателю следует действовать в соответствии со ст. 74 ТК РФ. В частности, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Для некоторых работодателей этот срок сокращен:

- работодатель - индивидуальный предприниматель должен уведомить работников не менее чем за 14 календарных дней (ст. 306 ТК РФ);

- работодатель - религиозная организация должен уведомить не менее чем за семь календарных дней.

Примечание. Снижение продаж, ухудшение финансового положения организации не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в одностороннем порядке изменять условия трудового договора.

Отдельно заострим внимание на исчислении срока уведомления работника. По нормам ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. А сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. То есть если работодатель уведомил работника о предстоящих изменениях 10.04.2013, то расторгнуть трудовой договор можно не ранее 11.06.2013.

Поскольку форма такого уведомления не установлена, рекомендуем направлять специально подготовленное уведомление, в котором излагаются причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.

Если работник отказывается удостоверить своей росписью в уведомлении ознакомление с предстоящими изменениями, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

В случае когда работник согласен на продолжение работы в измененных условиях, стороны трудового договора заключают дополнительное соглашение. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях - только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Такое предложение нужно оформить в письменном виде и ознакомить с ним работника под роспись.

К сведению. Несоблюдение процедуры предупреждения об изменениях условий трудового договора может послужить основанием для восстановления работника на работе (Определение ВС РФ от 31.10.2008 N 25-В08-9).

Если работник согласен на перевод на вакантную должность, работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение, издать приказ о переводе, внести записи в трудовую книжку и личную карточку. Если же у работодателя нет подходящей работы или работник отказался от предложенной вакансии, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Введение неполного рабочего времени

Статьей 74 ТК РФ предусмотрено, что, если изменение технологических или организационных условий труда может повлечь за собой массовые увольнения, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Примечание. Критерии массовости увольнения определяются отраслевыми или территориальными соглашениями (ст. 82 ТК РФ).

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Нюансы изменения отдельных условий трудового договора

Прежде чем рассматривать нюансы изменения отдельных условий трудового договора, напомним, что на основании ст. 57 ТК РФ помимо сведений о работнике и работодателе в трудовом договоре должны содержаться следующие обязательные условия:

- дата начала работы, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;

- условия оплаты труда;

- режим рабочего времени и времени отдыха;

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути);

- условие об обязательном социальном страховании работника;

Кроме этого, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством:

- об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

- о неразглашении охраняемой законом тайны;

- об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; и др.

Место работы

Довольно часто в трудовых договорах в качестве места работы указывается адрес организации. А ведь место работы с указанием местонахождения организации является обязательным условием договора только в том случае, если работника принимают на работу в филиал или структурное подразделение, которое находится в другой местности. Если адрес организации все же был указан в качестве места работы, необходимо не позднее чем за два месяца до введения изменений предупредить сотрудника под роспись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При его согласии оформляется дополнительное соглашение. При отказе от работы в новых условиях трудовой договор можно прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Чтобы избежать такой процедуры, лучше, указывая место работы в трудовом договоре, ограничиться названием организации и города, в котором она находится, тогда при изменении адреса в пределах населенного пункта вам не придется вносить изменения в договор.

Трудовая функция

Понятие трудовой функции раскрывается в ст. 57 ТК РФ. Это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Если предполагается изменение должности или профессии, налицо перевод - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Читайте так же:  Договор купли продажи нежилого помещения с ипотекой

Однако возможно, что трудовая функция работника претерпит небольшие корректировки без изменения наименования должности или профессии. Или наоборот - изменится только наименование должности, а функционал будет прежним (например, при приведении наименований должностей в соответствие с квалификационными справочниками). В таком случае работнику направляется уведомление об изменении наименования должности или ее функционала за два месяца до изменений. Если он не возражает, с ним подписывается дополнительное соглашение. Если работник против, работодатель действует в порядке ст. 74 ТК РФ.

При изменении наименования должности поправки также вносятся в трудовую книжку и личную карточку работника.

Срок действия трудового договора

Иногда работодатели пытаются изменить бессрочный трудовой договор на срочный. Например, когда сотрудник достигает пенсионного возраста, работодатель нередко предлагает ему изменить условие о сроке трудового договора и устанавливает срочность трудовых отношений, указывая причину: работник - пенсионер по возрасту. Скажем сразу, что переквалифицировать трудовой договор с бессрочного на срочный из-за возраста работника работодатель не имеет права. Установить срочные трудовые отношения можно только при приеме на работу пенсионера по возрасту, если он на это согласен (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Изменение срока трудового договора (как его увеличение, так и сокращение) также может стать основанием для внесения изменений в трудовой договор. Некоторые специалисты полагают, что срок договора можно продлить только некоторым категориям работников, например, беременным он продлевается до окончания беременности, а всем остальным сотрудникам трудовой договор продлевать нельзя - нужно расторгать его и заключать новый. Однако Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 высказал свое мнение по данному вопросу: Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.

Изменяя срок трудового договора неоднократно, следует помнить о том, что он может превратиться в бессрочный, если изменения вносятся после истечения срока действия договора и общий срок действия договора превысит пять лет.

Условия оплаты труда

При изменении данного условия работодателю необходимо действовать в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ. Причем изменение оклада (должностного оклада) или тарифной ставки в сторону увеличения обычно у работников вопросов не вызывает. А вот сокращение практически всегда вызывает негодование сотрудников и, как следствие, возникновение трудовых споров. Чтобы в таких спорах выйти победителем, работодателю следует помнить, что понижение уровня заработной платы возможно только по организационным или технологическим причинам. Например, если из-за этого установлено неполное рабочее время или снижены нормы выработки, зарплата может быть сокращена.

Аналогично решается вопрос с компенсациями за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.

Изменение испытательного срока

Довольно часто в информационных правовых системах можно встретить вопросы об увеличении или сокращении срока испытания, установленного работнику при приеме на работу. В Трудовом кодексе прямо не говорится о возможности как продления, так и сокращения срока испытания, а комментарии специалистов противоречивы: одни считают, что можно, другие - что нет.

Мы полагаем, что сокращение срока испытания вполне приемлемо, так как улучшает положение работника. Оформить такое изменение нужно дополнительным соглашением к трудовому договору. А вот увеличить испытание, пусть даже в пределах установленного срока для разных должностей, нельзя: такое действие, по нашему мнению, ухудшает положение работника по сравнению с изначально заключенным трудовым договором.

А если работник согласен на увеличение? Например, при приеме в трудовой договор было включено условие об установлении испытания продолжительностью два месяца, а за три дня до окончания срока стороны подпишут соглашение о продлении до трех месяцев. Полагаем, что не стоит рисковать и подписывать такое соглашение - сегодня работник подпишет, а завтра обратится в суд и скажет, что на него было оказано давление, а сам он не стал бы никогда подписывать такой документ.

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

В заключение

Как видим, изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, а в ряде случаев - с соблюдением определенной процедуры. Поскольку большинство трудовых споров возникает при изменении условий договора по инициативе работодателя, приведем немного судебной практики.

Московский городской суд рассматривал дело по жалобе П. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы, которым в удовлетворении требований о восстановлении на работе отказано.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, установила, что П. состояла в трудовых отношениях с ЗАО ТКБ "Капитал" по должности начальника отдела маркетинга и внешних связей на условиях трудового договора с установленным окладом. ЗАО ТКБ "Капитал" проводились изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности, и, как следствие, изменилась система оплаты труда, что явилось следствием изменения определенных сторонами условий трудового договора. П. была извещена об изменении условий договора - снижении заработной платы в связи с сокращением функциональных обязанностей и уменьшением объема работ отдела маркетинга и внешних связей - и отказалась продолжать работу. Поэтому была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Факт структурной реорганизации подразделений с передачей функций одного из них другому не может быть расценен как изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства). При этом судебная коллегия установила, что изменение оплаты труда (снижение должностного оклада практически в 10 раз) коснулось только П. как руководителя отдела, тогда как нагрузка перераспределялась в рамках всего отдела.

Доказательств же того, что в связи с проводимой ответчиком реорганизацией подразделений у П. был уменьшен объем выполняемых ею работ, уменьшена зона обслуживания либо произошло сокращение рабочего времени, в материалах дела не имеется.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о том, что у работодателя не имелось законных оснований для прекращения с П. трудовых отношений на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, равно как и для снижения ее заработной платы (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2012 N 11-27489/2012).

А вот еще пример, как суд признал незаконным дисциплинарное взыскание из-за нарушения процедуры внесения изменений в трудовой договор.

Б. обратился в суд с иском к ФОК о признании взыскания незаконным. Приказом от 10.05.2012 Б. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора за невыполнение п. 2.8 должностной инструкции, а именно за отказ подготовить хоккейную площадку к турниру на призы ТЦ.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 27.07.2011 Б. был ознакомлен с должностной инструкцией, утвержденной директором ФОК. 10.04.2012 Б. ознакомлен с измененной должностной инструкцией (утвержденной директором К. 04.04.2012), что подтверждается листом ознакомления с записью Б.: "Не согласен".

Анализируя и сравнивая указанные должностные инструкции, суд установил, что обязанности Б. в части п. п. 2.1 - 2.7 тождественны. Но в инструкцию от 04.04.2012 внесены обязанности, которые не содержались в ранее действующей должностной инструкции.

Приказом ФОК от 10.05.2012 к Б. за невыполнение п. 2.8 должностной инструкции применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Из приказа следует, что невыполнение п. 2.8 должностной инструкции выразилось в отказе Б. готовить хоккейную площадку к турниру на призы ТЦ, установить хоккейные ворота после зачистки, убирать снег, оставшийся на выезде снегоуборочной машины.

Проанализировав положения должностных инструкций, сопоставив обязанности истца, предусмотренные должностной инструкцией, с которой Б. был ознакомлен 27.07.2011, суд сделал вывод о том, что утверждение должностной инструкции 04.04.2012 изменяет трудовые обязанности истца. Указанное свидетельствует о нарушении положений ст. ст. 57, 60, 72 ТК РФ. Так как вновь утвержденной инструкцией были изменены должностные обязанности истца, о предстоящем изменении он должен был быть извещен работодателем за два месяца до этого (ст. 74 ТК РФ). Однако факт наличия такого извещения ответчиком не подтвержден.

Таким образом, если внесение изменений в должностную инструкцию связано с изменением обязательных условий трудового договора, работодатель должен соблюдать требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что Б. не допускал вменяемых ему нарушений, следовательно, применение дисциплинарного взыскания в виде выговора незаконно (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 16.10.2012 по делу N 33-7671).

Можно ли изменить трудовой договор

Из-за нестабильности в экономике работодатели часто поддаются искушению менять трудовые договоры с работниками. По закону трудовой договор можно изменить двумя основными способами – по соглашению сторон (ст. 72 Трудового кодекса России (ТК) или в одностороннем порядке по инициативе работодателя (ст. 74 ТК). С соглашением сторон все достаточно просто, а вот изменение трудового договора в одностороннем порядке относится к самым сложным процедурам российского трудового права. По мнению некоторых практиков, проще уволить работника, чем изменить ему условия трудового договора.

Нужно запомнить, что должность работнику изменить в одностороннем порядке в любом случае нельзя. То же касается и его должностных обязанностей, если речь идет о том, что генеральный директор фактически превращается в кладовщика.

Иногда статья 74 ТК специально используется для того, чтобы расстаться с работником: в договор вводится изменение, по которому работнику организуется рабочее место в другом регионе, где есть представительство работодателя. Работник отказывается переезжать, и его увольняют. Но суды встают на сторону работника и признают, что статья 74 ТК применена неправильно и на самом деле должно иметь место сокращение с соответствующей процедурой.

Закон требует, чтобы причины поправок в договорах были связаны с «организационными или технологическими условиями труда», а также доказательства того, что прежние условия труда не могут быть сохранены. Общие формулировки этой нормы оставляют на усмотрение судам решать, что понимать под указанными причинами в каждом конкретном случае. Классический пример – «переход в компании от ручного труда к машинизированному». Самое главное, что согласно судебной практике причинами однозначно не могут выступать ни экономический кризис, ни тяжелое положение работодателя. Таким образом, работодателям нужно формулировать причину и доказывать ее реальность в суде.

Указанные причины должны быть письменно закреплены в технико-экономических обоснованиях, приказах руководителя и т. п. Об этих причинах, а также о самих изменениях в трудовом договоре необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до наступления таких изменений. Рекомендуется устанавливать срок, в течение которого работник должен определиться, хочет ли он работать в новых условиях. Если он отказался от работы в новых условиях, необходимо предложить ему вакансии – как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие. Чтобы работник впоследствии не начал доказывать возможность занятия той или иной вакансии, жонглируя взявшимися из ниоткуда дипломами в суде, необходимо проверить его образование, квалификацию, опыт работы; а также убедиться в том, что работник действительно не соответствует требованиям, предъявляемым к имеющимся вакантным должностям (такие требования устанавливаются и подтверждаются в суде должностными инструкциями).

Если вакансии отсутствуют или работник отказался от них, то трудовой договор расторгается по специальному основанию с выплатой двухнедельного среднемесячного заработка.

Конечно, заветная мечта многих работодателей – иметь возможность в одностороннем порядке вносить изменения в трудовой договор, дабы уменьшить зарплаты работников, а продолжительность рабочего времени сохранить. Однако судебная практика не в пользу таких работодателей – считается, что заработная плата не может быть уменьшена на таких условиях. В числе основных аргументов судов – несоблюдение работодателем требования закона о том, что прежние условия труда не могут быть сохранены (раз сохраняется объем работы и нагрузка, то почему уменьшается заработная плата?).

Срок трудового договора: можно ли изменить?

Трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок, а «срочность» трудовых отношений возможна только в указанных законом случаях. По поводу того, когда заключается срочный трудовой договор и как должно быть оформлено это условие, вопросы возникают очень редко - настолько много существует публикаций на эту тему. А вот как изменить срок действия договора? И можно ли вообще это сделать? В законе ответа нет, на практике мнения специалистов расходятся, да и суды однозначного ответа не дают.

Как известно, трудовой договор может быть срочным или заключенным на неопределенный срок. На сегодняшний день существуют диаметрально противоположные мнения относительно правовой природы условия трудового договора о сроке его действия. Это одна из причин разного толкования и применения норм трудового законодательства о срочном трудовом договоре, в том числе и судами общей юрисдикции.

ДВА ВЗГЛЯДА НА ПРОБЛЕМУ

Мнение 1. Условие о сроке действия трудового договора представляет собой одно из условий, в совокупности составляющих содержание трудового договора. Поэтому оно может быть изменено соглашением сторон, как и любое другое условие трудового договора, по правилам, предусмотренным ст. 72 ТК РФ.

Этой точки зрения придерживается Роструд, в своем письме от 31.10.2007 № 4413-6 рекомендуя сторонам изменять условие о сроке действия трудового договора заключением дополнительного соглашения к нему.

Мнение 2. Условие трудового договора о сроке его действия определяет вид трудового договора, поэтому оно не может быть изменено соглашением сторон, как любое другое условие трудового договора.

Читайте так же:  Уфа пенсия

Именно условие о сроке позволяет определять, к какому виду относится трудовой договор, какие правила в этой связи подлежат применению.

А значит, это условие отличается от «рядовых» условий договора, которые могут быть изменены соглашением сторон.

Серьезный аргумент в защиту данной позиции - возможность трансформации срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок, когда срок действия трудового договора истекает и не одна из сторон не требует его прекращения. Также трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, будет считаться заключенным на неопределенный срок (т. е. другой разновидностью договора).

Нельзя игнорировать и предусмотренные ТК РФ правила продления срока действия трудового договора, существующие как исключение из общего правила, предусмотренного ч. 4 ст. 58 ТК РФ.

О продлении срочного трудового договора

По общему правилу срок действия трудового договора продлеваться не может. Исключение составляют ситуации, прямо предусмотренные законом. К ним относятся случаи продления:

  • трудового договора с научно-педагогическим работником, заключение (изменение) которого осуществляется в результате избрания его по конкурсу;
  • трудового договора со спортсменом, который продолжает работать по месту временной работы после окончания срока временного перевода;
  • трудового договора, срок действия которого приходится на период беременности женщины, с которой заключен такой договор.

В силу ч. 8 ст. 332 ТК РФ при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается. При этом продление действия договора осуществляется соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Следует отметить, что трудовой договор может быть продлен как на определенный срок не более пяти лет, так и на неопределенный срок. Именно по этому вопросу (выбор разновидности трудового договора) стороны должны прийти к определенному соглашению.

Подобная ситуация складывается и со спортсменом, который продолжает работать по месту временной работы после окончания срока временного перевода.

По смыслу ч. 1 ст. 3484 ТК РФ, в случаях когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

При этом согласно ч. 2 ст. 3484 ТК РФ на период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ст. 3482 ТК РФ.

Если после окончания срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы при соблюдении установленных законом условий, первоначально заключенный трудовой договор прекращается, а в отношении действия трудового договора, заключенного на период временного перевода, допускается альтернатива:

  • он либо продлевается на срок, определяемый соглашением сторон,
  • либо (при отсутствии такого соглашения) считается заключенным на неопределенный срок.

То есть в рассматриваемой ситуации также присутствует возможность выбора поведения и заключения сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору.

Иначе обстоит дело в случае продления срока трудового договора до окончания беременности. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ допускается продление срока действия трудового договора, заключенного с женщиной, до окончания ее беременности.

В рассматриваемой ситуации работодатель обязан (возможности выбора того или иного варианта поведения у него нет) продлить срок действия трудового договора по просьбе беременной женщины. Следовательно, для заключения сторонами трудового договора соглашения не требуется. Достаточно, с одной стороны, заявления женщины, с которой заключен срочный трудовой договор, где она просит продлить срок трудового договора, с другой стороны - соответствующая реакция на это работодателя, т. е. исполнение им обязанности, предусмотренной законом, продлить действие трудового договора.

КАК РЕШАЮТСЯ СПОРЫ НА ПРАКТИКЕ?

Наличие двух взглядов на одну и ту же проблему повлекло за собой неодинаковую практику применения трудового законодательства, в том числе органами государственной власти и судами общей юрисдикции.

Срок трудового договора изменять нельзя!

Конституционный Суд РФ однозначно заявил о недопустимости изменения условий трудового договора о сроке его действия.

Конституционный Суд РФ, отказывая в принятии к рассмотрению запроса Амурского городского суда Хабаровского края о проверке конституционности положения ст. 59 ТК РФ, в определении от 15.05.2007 № 378-О-П сформулировал конституционно-правовой смысл оспариваемой нормы, указав следующее: установление трудовых отношений на определенный срок без учета характера работы и условий ее выполнения допускается только с теми пенсионерами, кто поступает на работу.

Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Срок трудового договора изменить можно. Необходимо заключить дополнительное соглашение

Указанная выше позиция расходится с мнением Роструда, рекомендующего заключать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении срока его действия, если срочный трудовой договор трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок.

Однако анализ данных рекомендаций позволяет утверждать, что соглашение в этом случае заключать нежелательно по ряду причин.

Причина 1. Правило трансформации одного вида трудового договора в другой определено законом и не нуждается в согласовании каких-либо условий.

Причина 2. Закон не предусматривает правил внесения в трудовой договор каких-либо изменений в случае истечения установленного трудовым договором срока его действия, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений. Основанием видоизменения трудового договора служит отсутствие желания сторон прекращать трудовые отношения (т. е. их пассивное поведение).

Причина 3. Вряд ли можно утверждать, что в рассматриваемой ситуации есть вопросы, которые стороны трудового договора могли бы обсуждать, согласовывать и оформлять двусторонним соглашением, в письменном виде. Трудно себе представить и содержание такого соглашения. Скорее всего, оно вызовет больше вопросов и вряд ли позволит правильно оформить трансформацию срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок.

Нельзя не отметить судебную практику рассмотрения трудовых споров, связанных с прекращением действия срочного трудового договора, срок действия которого продлевался (в том числе неоднократно), когда суды не усматривают нарушений трудового законодательства в случаях заключения дополнительного соглашения, которым стороны изменяют (продлевают) срок действия трудового договора.

Ф. был принят на работу в ЗАО «СУОС». С ним был заключен срочный трудовой договор, по условиям которого он должен был выполнять работы, связанные с заведомо временным расширением производства на период действия договора подряда Богучанской ГЭС. Однако он исполнял обязанности не только в связи с деятельностью организации на Богучанской ГЭС, но и по заключенным договорам подряда на строительство жилого дома и бетонного завода в г. Саяногорске и на возведение берегового водосброса СШ ГЭС.

Начиная с определенного времени заключенный срочный трудовой договор с истцом продлевался ежегодно дополнительными соглашениям. На определенном этапе он был уволен по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 77 ТК РФ, в связи с истечением срока действия трудового договора.

Не согласившись с увольнением, считая его незаконным, поскольку, по его мнению, в результате неоднократного продления срока действия трудового договора трудовые отношения между ним и ЗАО «СУОС» носят бессрочный характер, Ф. обратился в суд с иском о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок.

Суд, рассмотрев дело по существу, вынес решение, которым признал срочный трудовой договор, заключенный между ЗАО «СУОС» и Ф., заключенным на неопределенный срок. Признал приказ по ЗАО «СУОС» о прекращении трудового договора с Ф. незаконным и восстановил Ф. на работе, взыскав с ответчика в пользу Ф. среднюю заработную плату за время вынужденного прогула.

Не согласившись с решением суда, ответчик в апелляционной жалобе сформулировал просьбу отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об отказе в иске, ссылаясь на следующее.

Ответчик утверждал, что с Ф. был заключен срочный трудовой договор на период действия договора подряда по строительству Богучанской ГЭС, сроки строительства которой не могут быть определены конкретной датой.

При этом ответчик указал, что Ф. знал и должен был осознавать последствия заключения с ним срочного трудового договора. Кроме того, Ф. не заявлял каких-либо возражений по поводу заключения с ним срочного трудового договора, а также не обжаловал в установленном порядке последующие дополнительные соглашения о продлении срока договора.

Еще ответчик указал, что судом первой инстанции при рассмотрении трудового спора не приняты во внимание представленные материалы дела, договоры строительного субподряда, предметом которых являлось выполнение работ по строительству части берегового водосброса Богучанской ГЭС. Этим документам не была дана соответствующая оценка, в то время как именно они послужили основанием для внесения изменений в трудовой договор Ф. и заключения с истцом срочного трудового договора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит правильным вывод суда о том, что указанные обстоятельства не свидетельствуют о заключении с истцом трудового договора на выполнение заведомо определенной работы.

Основанием такого вывода послужило следующее.

Во-первых, факт многократного заключения дополнительных соглашений на непродолжительный срок, по которым трудовая функция истца не изменялась.

Во-вторых, срок действия договоров определялся моментом окончания строительства сначала бетонного завода в г. Саяногорске, а затем обводного канала СШ ГЭС.

В-третьих, заключение с истцом трудового договора сроком, в общей сложности превышающим пять лет, что нарушает ч. 2 ст. 58 ТК РФ.

При этом апелляционная инстанция суда общей юрисдикции не признала незаконным факт «продления срока» действия трудового договора соглашением сторон. Данному обстоятельству не была дана правовая оценка.

Апелляционная инстанция основывалась главным образом на положении ч. 2 ст. 58 ТК РФ, согласно которой срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, применяя правила, предусмотренные абз. 5 ч. 2 ст. 58 ТК РФ, по которым трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Суд пришел к выводу, что основанием заключения срочного трудового договора явились работы, связанные с заведомо временным расширением производства (ст. 59 ТК РФ), на период действия договора подряда Богучанской ГЭС. Однако трудовой договор с истцом с учетом дополнительных соглашений был заключен на срок 5 лет 9 месяцев.

Довод апелляционной жалобы о том, что в рассматриваемой ситуации указанный срок не применим, так как п. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ установлен иной срок, а именно на период выполнения заведомо определенной работы, в случаях когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, в том числе и в случае, если этот срок превышает пять лет, Судебная коллегия признала не заслуживающим внимания. Такой довод основан на неправильном толковании норм материального права.

По мнению Судебной коллегии, суд первой инстанции не допустил нарушения норм материального права, придя к выводу о том, что ограничения, предусмотренные ч. 2 ст. 58 ТК РФ, распространяются на случаи заключения срочных трудовых договоров на период выполнения заведомо определенной работы, если ее завершение не может быть определено конкретной датой.

Заметим, что в рассматриваемой ситуации признание незаконным факта продления срока действия трудового договора не имеет значения для вынесения решения по существу заявленных требований в части признания трудового договора заключенным на неопределенный срок.

В рассматриваемой ситуации срок действия трудового договора на момент заключения дополнительного соглашения к нему не истек. Соглашением сторон определялось основание заключения срочного трудового договора. Работа, для выполнения которой был заключен срочный трудовой договор, не была выполнена. Во всяком случае, материалы дела не подтверждают данного факта, что препятствует применению правовой конструкции трансформации одной разновидности трудового договора (срочного) в договор, заключенный на неопределенный срок.

Срок трудового договора можно изменить, в том числе и при переводе на другую работу

Имеет место практика рассмотрения судами трудовых дел, когда суды признают законным и обоснованным поведение работодателя, который вносит в содержание трудового договора изменение, касающееся срока его действия.

Трудовой договор с К. был заключен на время пребывания работницы Л. в очередном оплачиваемом отпуске. Не выходя на работу, Л. использовала свое право на отпуск по беременности и родам, который ей был предоставлен на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

При этом в трудовой договор, заключенный с К., были внесены изменения, согласно которым срок действия трудового договора определялся отсутствием Л. на работе в связи с пребыванием ее в очередном оплачиваемом отпуске и в отпуске по беременности и родам.

По окончании отпуска по беременности и родам Л. был предоставлен отпуск по уходу за ребенком в порядке, предусмотренном трудовым законодательством, что повлекло за собой изменение трудового договора с К. путем добавления очередного периода времени отсутствия работника на работе.

В связи с выходом Л. на работу трудовой договор с К. был расторгнут.

Не согласившись с увольнением, К. обратилась в суд с иском о признании заключенного с ней срочного трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок, увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Обоснованием исковых требований послужило положение, предусмотренное ч. 4 ст. 58 ТК РФ, согласно которому в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Читайте так же:  Новая бланк страхового полиса для осаго

К. указала в исковом заявлении, что первоначально трудовой договор заключался на период пребывания Л. в ежегодном оплачиваемом отпуске. По окончании отпуска ни одна из сторон трудового договора не потребовала его прекращения, что является основанием признания заключенного с ней трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок.

Кроме того, продление срока действия трудового договора не допускается, к числу исключений, предусмотренных трудовым законодательством, ее ситуация не относится.

Ответчик, возражая против заявленных исковых требований, указал, что соглашением сторон видоизменялось основание заключения срочного трудового договора, в то время как срок его не продлевался.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ в случае, когда заключается срочный трудовой договор, в трудовом договоре необходимо предусматривать срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом. Срок действия трудового договора определялся временем отсутствия на работе Л., за которой сохранялось ее место работы, т.е. временем окончания срока действия трудового договора следует признать дату выхода Л. на работу.

Основанием для заключения трудового договора служит отсутствие работника на работе определенный период времени, в течение которого за ним сохраняется место работы.

В ходе рассмотрения трудового спора судом первой инстанции было установлено, что в период отсутствия Л. на работе, в т. ч. в уточненный соглашениями сторон, за ней сохранялось место работы. Следовательно, работодатель гарантировал предоставление ей прежней работы в случае выхода ее на работу, что свидетельствует о временном характере труда К.

Поскольку прекращение трудового договора было произведено в день выхода Л. на работу после использования ею права на ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, то суд первой инстанции пришел к выводу о законности увольнения К., поскольку основанием расторжения трудового договора послужило истечение установленного соглашением сторон срока действия трудового договора, что полностью соответствует трудовому законодательству.

Причина (основание) заключения срочного трудового договора, изменяемая сторонами трудового договора, носила информационный, уточняющий характер, что не может рассматриваться судом как противоправное поведение работодателя, ухудшающее положение работника.

С данным выводом суда согласилась Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции, оставив решение суда в силе.

Приведенный пример из судебной практики свидетельствует о разграничении срока действия трудового договора, изменение которого соглашением сторон по общему правилу не допускается, и основания (причины) заключения срочного трудового договора, изменение (уточнение) которого не является изменением (продлением срока действия) трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Таким образом, основанием заключения срочного трудового договора является временный характер труда, по поводу которого заключается трудовой договор.

Схожая ситуация сложилась при оспаривании трудового договора, в содержание которого вносились изменения относительно срока его действия.

Внимание! Спорное решение суда

В срочный трудовой договор, заключенный в 2007 г. на время отсутствия работницы С., находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, вносились изменения письменными соглашениями сторон.

В соответствии с условиями таких дополнительных соглашений, заключаемых сторонами, Ж. была переведена на работу на время отсутствия М., а затем на время отсутствия К., которые поочередно уходили в отпуск по уходу за ребенком до достижения ими возраста полутора лет.

С 08.02.2011 г. по 13.07.2011 г. Ж. был предоставлен отпуск по беременности и родам, а с 14.07.2011 г. - по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

13.10.2011 г. работница К. изъявила намерение прервать отпуск по уходу за ребенком. В результате работодатель прекратил с Ж. трудовой договор в день выхода К. на работу ввиду истечения срока действия трудового договора.

Не согласившись с увольнением, Ж. обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе и возмещении среднего заработка за все время вынужденного прогула.

По мнению работницы, ее увольнение незаконно по следующим причинам:

1) в последний день работы она находилась в отпуске по уходу за ребенком;

2) работодатель не уведомил ее о намерении прекратить трудовые отношения в установленный законом срок;

3) внесение изменений в трудовой договор, заключенный с ней на время отсутствия работниц М. и К., фактически аннулировало срочный трудовой договор, заключенный с ней первоначально на время отсутствия С., что служит основанием для признания срочного трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок.

Возражая против доводов истицы, ответчик указал, что истица состояла с работодателем в трудовых отношениях на основании срочного трудового договора, заключенного на время отсутствия работницы С.

Дополнительными соглашениями истица переводилась на работу, которая также носила временный характер (на время отсутствия постоянных работников, за которыми сохранялось место работы).

Действие трудового договора было прекращено в период пребывания истицы в отпуске по уходу за ребенком правомерно, поскольку данное основание не является увольнением по инициативе работодателя, при котором должны соблюдаться гарантии, определенные ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, закон не предусматривает обязанность работодателя продлевать срок действия трудового договора на период пребывания работника в отпуске по уходу за ребенком.

Суд, рассмотрев трудовой спор, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, пришел к заключению об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных истицей требований по следующим причинам.

Во-первых, по мнению суда, истица знала о прекращении трудового договора в момент выхода на работу отсутствующего работника, за которым сохранялось прежнее место работы.

Во-вторых, суд счел, что истица лично подписывала дополнительные соглашения о переводе и об изменении трудового договора. Суд пришел к выводу, что оснований считать, что истица не осознавала своих действий либо осуществляла их не по своей воле, а под принуждением, не имеется.

Суд вышестоящей инстанции пришел к заключению, что оснований для признания трудового договора, заключенного на неопределенный срок, не имеется, в связи с чем судебное решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Анализ приведенного судебного решения свидетельствует о том, что суд при формировании своего вывода основывался на том, что условие о сроке действия трудового договора является таким же, как и любое другое условие трудового договора, которое может быть изменено соглашением сторон на основе их добровольного волеизъявления.

В этой связи оснований для признания трудового договора договором, заключенным на неопределенный срок, у суда не имелось.

Однако согласиться с аргументами суда весьма сложно. Работница, с которой первоначально был заключен срочный трудовой договор, дважды была переведена с одной работы временного характера на работу аналогичного временного характера.

В рассматриваемой ситуации дополнительным соглашением сторон оформлялся перевод работницы на другую работу.

Переводы на другую работу, как известно, бывают двух видов:

1) постоянный перевод на работу, которая имеет временный характер;

2) временный перевод на другую работу.

В первом случае перевод не предполагает сохранение за работником прежнего места работы. Напротив, в случае временного перевода данное условие о сохранении прежнего места работы непременно должно быть отражено в дополнительном соглашении об изменении условий трудового договора. При постоянном переводе такого условия быть не должно.

Кроме того, при временном переводе на другую работу происходит ограничение соглашением сторон срока действия дополнительного соглашения, которым изменяются условия трудового договора, среди них значимыми являются место работы и (или) должность. Поэтому истечение срока действия соглашения об изменении условий трудового договора, свидетельствующих о переводе на другую работу, требует от работника и работодателя определенных действий (бездействия).

Либо работодатель предоставляет работнику прежнюю работу, которая подлежала сохранению за работником на время перевода его на другую работу. Либо временный перевод трансформируется в перевод постоянный, если работодатель не предоставляет работнику прежнюю работу (должность), а работник не настаивает на возвращении на прежнее место работы и продолжает трудиться в измененных условиях.

Это вытекает из положения, предусмотренного ч. 1 ст. 722 ТК РФ, согласно которой условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать.

При постоянном переводе на работу временного характера определяется срок действия трудового договора в результате производимых изменений, что наблюдается в нашей ситуации. Такая возможность представляется спорной.

Тем не менее в данной ситуации речь идет именно о постоянном переводе на работу временного характера.

В этом случае суд, отказывая в удовлетворении заявленных истицей требований, должен был исходить из того, что срок действия трудового договора является таким же условием, как и любое другое, определенное соглашением сторон, которое может изменяться равным образом, как и иные условия, предусмотренные трудовым договором.

Однако суд, рассматривая спор по существу заявленных требований, не дал надлежащей оценки данной ситуации. Его выводы основаны на добровольности принятого работницей решения, связанного с изменениями условий трудового договора.

Такой подход в корне неверен, не соответствует требованиям трудового законодательства.

В частности, согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Следовательно, установление судом добровольности включения в трудовой договор условий либо их изменение не является обязательным условием признания правомерности поведения сторон. Если такие условия (их изменение) ограничивают права работников, снижают уровень их гарантий по сравнению с установленными трудовым законодательством, они не подлежат применению.

Обратите внимание: использование приведенного способа решения проблемы создает риски, связанные с возможным вынесением диаметрально противоположного решения судом общей юрисдикции.

Представляется более удачным изменение срока действия трудового договора посредством применения такой правовой конструкции, как прекращение трудового договора и заключение нового трудового договора на определенный срок.

В данном случае факт многократности заключения срочных трудовых договоров работодателей настораживать не должен.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обращает внимание судов общей юрисдикции на то, что они вправе при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Однако в рассматриваемой ситуации новый срочный трудовой договор заключался бы каждый раз по поводу применения труда, который носит временный характер. Для признания трудового договора заключенным на неопределенный срок здесь нет каких-либо оснований.

Наконец, последняя разновидность судебных решений, когда суд признает законным и обоснованным заключение срочного трудового договора, а также прекращение его в связи с истечением срока в случае продления срока его действия.

Внимание! Спорное решение суда

Л. обратилась в суд с иском о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. В обосновании исковых требований ею было указано, что трудовую деятельность у ответчика она осуществляла в должности главного бухгалтера на основании срочного трудового договора, которым была определена конкретная дата его прекращения.

Однако работодатель в одностороннем порядке приказом продлил срок действия трудового договора, установив новую дату его прекращения, при наступлении которой она была уволена в связи с истечением срока действия трудового договора.

По мнению истицы, срочный трудовой договор был трансформирован в договор, заключенный на неопределенный срок, по истечении первоначально установленного срока действия трудового договора, определенного соглашением сторон, поскольку трудовой договор не прекращался и она не возражала против продолжения работать у данного работодателя. Учитывая, что трудовой договор, заключенный с истицей после указанной даты, является договором, заключенным на неопределенный срок, то основания для увольнения ее по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ отсутствуют.

Никулинский районный суд г. Москвы вынес решение, которым удовлетворил заявленные истицей требования. Однако Судебная коллегия по гражданским делам г. Москвы не согласилась с данным выводом, отменила решение суда и направила дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суд первой инстанции вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных истицей требований, которое было оставлено в силе вышестоящей судебной инстанцией.

Во-первых, суд пришел к выводу, что ответчик был вправе заключить с истицей срочный трудовой договор в силу ст. 59 ТК РФ, согласно которой допускается заключение срочного трудового договора с работником, принимаемым на должность главного бухгалтера. Основанием заключения такого договора служит соглашение сторон, которое было достигнуто.

Во-вторых, по мнению Судебной коллегии, в случае когда причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до момента окончания срока этого договора продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим согла

Для любых предложений по сайту: [email protected]