Перейти к содержимому

Требования для производства полуфабрикатов

Содержание:

Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес

Современные люди не всегда находят время, чтобы приготовить себе еду, поэтому мясные полуфабрикаты всегда пользуются большим спросом у населения. По мнению экспертов, такая тенденция связана с повышением благосостояния граждан нашей страны и уровня их доходов. Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес, будет приносить хороший доход, если вы сумеете грамотно наладить производство и выбрать ассортимент продукции.

Что такое полуфабрикаты?

Это порционные продукты, приготовленные из фарша или другого сырья со всевозможными добавками.

Такая продукция делится на следующие виды:

  • По способу обработки: натуральные и рубленые.
  • По виду мяса: из кролика, птицы, свиные, говяжьи или бараньи.
  • Термическому состоянию: охлажденные и замороженные.

Кроме того, эти продукты могут быть натуральными или переработанными.

Регистрация деятельности

В первую очередь нужно зарегистрировать юридическое лицо. Можно открыть индивидуального предпринимателя или ООО. Также для производства полуфабрикатов нужно получить разрешение в СЭС. Помимо этого вам нужно подготовить программу производственного контроля и сертифицировать все виды продукции. Поскольку перечень нормативов и требований к производству полуфабрикатов достаточно большой, желательно к этому делу привлечь специалистов, которые соберут все необходимые документы.

Помещение для цеха

Для того чтобы открыть производство мясных полуфабрикатов, нужно подобрать помещение, которое будет соответствовать всем требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Иначе вам могут отказать в выдаче разрешения на осуществление такого вида деятельности. Самый лучший вариант – это помещение, в котором была оборудована кулинария, столовая или кондитерский цех. Такие площади намного легче привести в порядок.

Для мини производства полуфабрикатов достаточно площади 50–70 кв. метров. Если планируете в будущем расширить свой бизнес, следует предусмотреть это заранее и арендовать большое помещение с хорошим освещением, вентиляцией и притоком свежего воздуха. В него должна быть подведена горячая и холодная вода, а также канализация и электричество.

Производственный цех может быть расположен непосредственно в населенном пункте или на его окраине. Обратите внимание на подъездные пути для отгрузки готовой продукции и приема сырья для производства полуфабрикатов. Кроме того, рядом с цехом должен быть оборудован склад с холодильным оборудованием для хранения мяса и готовых полуфабрикатов.

  • Мясорубка;
  • Фаршемешалка;
  • Тестомесильная машина;
  • Аппарат для изготовления пельменей;
  • Формовочная машина;
  • Холодильная камера;
  • Панировочная машина;
  • Оборудование для льезонирования;
  • Шкаф шоковой заморозки;
  • Холодильный ларь;
  • Упаковочные машины;
  • Весы.

Схема: технология приготовления мясных полуфабрикатов

Подбирая оборудование для производства мясных полуфабрикатов, обратите внимание на его надежность, удобство эксплуатации, а также ремонтопригодность и доступность запчастей. Перед тем как закупить агрегаты, необходимо определится с тем, какие именно полуфабрикаты вы планируете производить. Чтобы снизить стартовые затраты, можно закупить подержанное оборудование.

Технологический процесс

Для формования готовых изделий используют шнековую или роторную машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт взвешивают и придают ему определенную форму. Готовые изделия по транспортерной ленте поступают в машину для льезонирования, а потом в панировочное оборудование.

Еще один важный этап – это шоковая заморозка продукта. После этого его можно упаковывать в полиэтилен или картонные коробки. До реализации готовую продукцию хранят в морозильных камерах. Чтобы производство замороженных мясных полуфабрикатов приносило хорошую прибыль, нужно строго придерживаться технологии их изготовления. Иначе ваш товар будет невостребованным, в результате чего предприятие обанкротится.

Персонал работников

Для крупного производства понадобятся:

  • Резчики;
  • Формовщики;
  • Тестомесы;
  • Контроллеры;
  • Упаковщики.

Несмотря на то что практически все оборудование для производства полуфабрикатов из мяса автоматизировано, каждый агрегат должен обслуживать работник. Чтобы наладить круглосуточное производство, нужно установить на предприятии 3 смены по 8 часов.

Для сбыта готовой продукции нужно нанять торгового представителя, водителя и экспедитора.

  • Аренда производственных площадей – 550 тыс. рублей;
  • Ремонт и отделка помещения – 210 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования – 680 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 2,8 млн рублей в год;
  • Спецодежда и инструмент – 80 тыс. рублей;
  • Сырье – 600 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы 160 тыс. рублей.

В целом на то, чтобы открыть бизнес понадобится около 5 млн рублей. Если выпускать качественную продукцию, окупится такое предприятие в первый год работы к концу третьего квартала.

Это достаточно специфическая продукция, требующая особых условий хранения и транспортировки. Поэтому лучше сотрудничать с дистрибьюторскими компаниями, которые занимаются поставками товара в крупные магазины и супермаркеты, а также с оптовыми базами, торгующими полуфабрикатами. В таком случае придется давать товар на реализацию или делать скидку в 10–15%.

Если вы хотите наладить домашнее производство полуфабрикатов, можно сбывать готовую продукцию в небольшие магазинчики в сельской местности. Их владельцы ездят на закупку самостоятельно, поэтому будут рады получить качественный недорогой товар с доставкой. Занимаясь поиском клиентов, берите с собой готовую продукцию, чтобы потенциальные покупатели могли ее увидеть и попробовать на вкус.

Советы новичкам

Итак, вы решили открыть производство полуфабрикатов как бизнес, что нужно для того, чтобы оно было успешным и приносило хороший доход?

  1. Помните, в этой сфере наблюдается большая конкуренция, поэтому, чтобы удержаться на плаву, нужно выпускать только качественную продукцию и реализовать ее по разумной цене;
  2. Поскольку бизнес идея производство полуфабрикатов считается приоритетным направлением в госпрограмме по поддержке предпринимателей, вы можете получить от государства деньги на финансирование своего проекта;

  • Производство лучше открыть в небольшом городе, где нет филиалов крупных сетевых компаний;
  • Постоянно расширяйте ассортимент. Это позволит вам привлечь новых покупателей;
  • Периодически проводите обучения персонала, поскольку от добросовестных работников во многом зависит репутация компании.
  • Рентабельность бизнеса по производству полуфабрикатов составляет примерно 30% процентов. Активно растущий рынок и высокий спрос на такую продукцию создают благоприятные условия для его процветания. Если вас не пугает наличие конкуренции и определенные проблемы с оформлением разрешительной документации, можно смело приступать к работе. При наличии надежных рынков сбыта вы сможете получать отличный стабильный доход.

    Требования санитарии и гигиены при производстве мясных полуфабрикатов

    Производство полуфабрикатов и кулинарных изделий требу­ет систематического соблюдения в цехах высокой санитарной культуры. Нарушение санитарно-гигиенических требований сказывается на качестве пищевых изделий. Уменьшается срок их хранения, а в некоторых случаях они приводят к заболева­нию людей. Поэтому наряду с повседневным контролем общего санитарного режима необходимо обращать внимание на выпол­нение санитарно-гигиенических норм, относящихся к проекти­рованию, строительству, монтажу и техническому оснащению производственных помещений и оборудования полуфабрикатных цехов и отделений.

    Помещения должны быть обеспечены достаточным осве­щением, механической или смешанной вентиляцией с хоро­шим воздухообменом и притоком чистого наружного воздуха.

    В цехах, граничащих с холодильником, стены, полы и потолки должны иметь теплоизоляцию.

    В производственных помещениях при изготовлении полуфа­брикатов необходимо соблюдать соответствующие температур­ные режимы: в отделении сырья — 0—4°С, в технологическом отделении — 12°С, в экспедиции — не выше 6°С, относитель­ную влажность поддерживают в пределах 75 %.

    По окончании работы автоматы, волчки, мешалки и другое оборудование освобождают от остатков фарша и теста и про­мывают горячей водой. Детали автомата вынимают и моют в теплой воде с 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды.

    Одновременно убирают и промывают наружные части оборудо­вания, трубопроводов и спусков фарша.

    В связи с высокими гигиеническими требованиями на всех этапах производства рабочие места, где происходит контакт рук персонала, инструментов с неупакованными продуктами, следу­ет оборудовать смесителями с раковинами и подводом горячей и холодной воды, а также устройствами для санитарной обра­ботки инструментов. За чистоту рабочего места и оборудования отвечает работающий на нем персонал. Каждая смена обязана содержать оборудование в чистоте и передавать под контролем мастера другой смене рабочие места в хорошем санитарном со­стоянии.

    Работники цехов должны соблюдать правила личной гиги­ены и санитарии, регулярно проходить медицинский осмотр и исследования на бациллоносительство.

    Кроме ежедневной промывки и обработки полов, оборудова­ния и инвентаря горячей водой и щелочными растворами, важ­ную роль в цехах и отделениях играет профилактическая дезин­фекция, которая должна производиться не реже одного раза в неделю.

    После уборки и дезинфекции (до начала работы) производят отбор смывов с оборудования, инвентаря, инструментов, спец­одежды и рук рабочих для проведения бактериологического анализа с профилактической целью. Эти исследования практи­куют не реже двух раз в месяц или чаще по требованию сани­тарного надзора.

    При обнаружении значительного микробного обсеменения и особенно кишечной палочки и протея останавливают работу отделения (участки), угрожающего доброкачественности про­дукции, до устранения антисанитарного состояния, а также приведения в норму температуры, влажности помещений и все­го технологического процесса.

    Особое место в контроле над качеством готовой продукции занимает предупреждение попадания посторонних предметов (металла, гаек, стекла, бумаги, плитки, штукатурки и др.) в из­делия. На время ремонта помещений прекращают выработку продукции или отгораживают место ремонта ширмами.

    Читайте так же:  Дубовец адвокат минск

    Распаковывают материалы, специи, меланж и другие продук­ты за пределами производственных помещений и немедленно убирают тару, мешки, бумагу и другие упаковочные материалы.

    Не реже одного раза в неделю проверяют порядок проведе­ния в цехах мероприятий по дезинфекции и дератизации: засетченность окон, заделку нор, уничтожение очагов выплода мух, кожееда, моли и других вредителей.

    Все стеклянные бьющиеся предметы: электролампы, плафо­ны, абажуры, термометры, стеклянная посуда, оконные и двер­ные стекла, бачки, кружки и т. д. в помещениях должны быть на учете у начальника цеха.

    В случае обнаружения посторонних предметов подозритель­ную партию сырья, полуфабрикатов или готовой продукции за­держивают, вопрос о реализации этой продукции разрешается комиссией с участием санитарного надзора.

    Технология изготовления мясных полуфабрикатов состоит из ряда операций: разделки туш, обвалки и жиловки мяса, про­цессов механической и холодильной обработки.

    К сырью для производства полуфабрикатов предъявляются высокие требования. При поступлении из холодильника охлаж­денное мясо (туши) в обязательном порядке подвергается ве­теринарному осмотру, санитарной обработке, с туш срезаются оттиски клейм. При выработке полуфабрикатов не разрешается использовать сырье сомнительной свежести, с потемнением мы­шечной ткани, наличием загрязнений, кровоподтеков и травм.

    После осмотра и санитарной обработки туши разделывают на части или отрубы в зависимости от производственного на­значения партии мяса. Качество разделки туш проверяет ма­стер, технолог и контролер службы ОПВК.

    Обвалку производят вручную в помещении с температурой воздуха до 12°С. При обвалке не допускается накопление об­работанного мяса, т. к. поверхность разреза мышечной ткани представляет собой хорошую питательную среду для развития микрофлоры. В случае обнаружения патологических изменений (кровоизлияния, абсцессы, опухоли и др.) пораженные участки удаляются, мясо подвергается зачистке и после осмотра ветвра­чом направляется на дальнейшую переработку.

    Во время жиловки и после ее окончания мясо соприкасает­ся с оборудованием, инвентарем, руками рабочего. Создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. По­верхностная фасция на туше представляет собой значительное препятствие для внедрения микробов с поверхности мясной туши в толщу. При измельчении увеличивается площадь соприкосновения мяса с внешней средой, и неизбежно попадание в мясо различных сапрофитных и условно-патогенных (кишеч­ная палочка, протей, дрожжи, стафилококки и др.), а иногда и па­тогенных (сальмонеллы) микробов. Микроорганизмы попадают в мясо через руки рабочих, спецодежду, инструменты, поэтому жилованное мясо необходимо быстро направлять на дальней­шую переработку и немедленное охлаждение.

    При изготовлении полуфабрикатов большое значение имеют правильное отделение отрубов, нарезка на порции, соблюдение массы порции, соотношение в порциях мышечной, костной, жировой и соединительной тканей, качество упаковки и тары.

    При таких приемах обработки, как распиловка и разруб туш, нарезание ломтиками и измельчение, увеличивается отношение поверхности к объему. При этом поверхность сырья дополни­тельно обсеменяется, на ней протекают физические и химиче­ские процессы, способствующие снижению стойкости готового продукта. При сравнении сроков хранения мяса, нарезанного ломтиками, рубленого и измельченного, установлено, что ми­нимальные сроки хранения выдерживает измельченное мясо.

    Температуру готовых полуфабрикатов (особенно рубленых после формовки) необходимо поддерживать не выше 8 °С. Упа­ковка является дополнительным техническим средством, позво­ляющим увеличить продолжительность хранения и сберечь каче­ство мясных полуфабрикатов. Применяются несколько способов упаковки: вакуумная, герметическая, упаковка мяса, помещенно­го в пакет, упаковка и закладка мяса в пакете с последующей гер­метизацией, обертывание мяса в полимерную пленку.

    Упаковка полуфабрикатов должна быть прочной и герметич­ной, чтобы изолировать продукт от нежелательного воздействия внешних факторов, а также прозрачной и бесцветной, что позво­ляет покупателю контролировать качество продукта. Вместе с тем упаковка должна быть привлекательно оформлена с нанесе­нием на поверхность всех необходимых сведений о продукте.

    Применение упаковки позволяет снизить усушку мясных по­луфабрикатов в процессе хранения. Для удлинения сроков хра­нения, транспортировки на дальние расстояния особое значение приобретает производство натуральных быстрозамороженных полуфабрикатов, упакованных в полимерные пленки. Применя­ются прогрессивные способы упаковки на механизированном упаковочном оборудовании.

    Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес

    Современные люди не всегда находят время, чтобы приготовить себе еду, поэтому мясные полуфабрикаты всегда пользуются большим спросом у населения. По мнению экспертов, такая тенденция связана с повышением благосостояния граждан нашей страны и уровня их доходов. Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес, будет приносить хороший доход, если вы сумеете грамотно наладить производство и выбрать ассортимент продукции.

    Что такое полуфабрикаты?

    Это порционные продукты, приготовленные из фарша или другого сырья со всевозможными добавками.

    Такая продукция делится на следующие виды:

    • По способу обработки: натуральные и рубленые.
    • По виду мяса: из кролика, птицы, свиные, говяжьи или бараньи.
    • Термическому состоянию: охлажденные и замороженные.

    Кроме того, эти продукты могут быть натуральными или переработанными.

    Регистрация деятельности

    В первую очередь нужно зарегистрировать юридическое лицо. Можно открыть индивидуального предпринимателя или ООО. Также для производства полуфабрикатов нужно получить разрешение в СЭС. Помимо этого вам нужно подготовить программу производственного контроля и сертифицировать все виды продукции. Поскольку перечень нормативов и требований к производству полуфабрикатов достаточно большой, желательно к этому делу привлечь специалистов, которые соберут все необходимые документы.

    Помещение для цеха

    Для того чтобы открыть производство мясных полуфабрикатов, нужно подобрать помещение, которое будет соответствовать всем требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Иначе вам могут отказать в выдаче разрешения на осуществление такого вида деятельности. Самый лучший вариант – это помещение, в котором была оборудована кулинария, столовая или кондитерский цех. Такие площади намного легче привести в порядок.

    Для мини производства полуфабрикатов достаточно площади 50–70 кв. метров. Если планируете в будущем расширить свой бизнес, следует предусмотреть это заранее и арендовать большое помещение с хорошим освещением, вентиляцией и притоком свежего воздуха. В него должна быть подведена горячая и холодная вода, а также канализация и электричество.

    Производственный цех может быть расположен непосредственно в населенном пункте или на его окраине. Обратите внимание на подъездные пути для отгрузки готовой продукции и приема сырья для производства полуфабрикатов. Кроме того, рядом с цехом должен быть оборудован склад с холодильным оборудованием для хранения мяса и готовых полуфабрикатов.

    • Мясорубка;
    • Фаршемешалка;
    • Тестомесильная машина;
    • Аппарат для изготовления пельменей;
    • Формовочная машина;
    • Холодильная камера;
    • Панировочная машина;
    • Оборудование для льезонирования;
    • Шкаф шоковой заморозки;
    • Холодильный ларь;
    • Упаковочные машины;
    • Весы.

    Схема: технология приготовления мясных полуфабрикатов

    Подбирая оборудование для производства мясных полуфабрикатов, обратите внимание на его надежность, удобство эксплуатации, а также ремонтопригодность и доступность запчастей. Перед тем как закупить агрегаты, необходимо определится с тем, какие именно полуфабрикаты вы планируете производить. Чтобы снизить стартовые затраты, можно закупить подержанное оборудование.

    Технологический процесс

    Для формования готовых изделий используют шнековую или роторную машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт взвешивают и придают ему определенную форму. Готовые изделия по транспортерной ленте поступают в машину для льезонирования, а потом в панировочное оборудование.

    Еще один важный этап – это шоковая заморозка продукта. После этого его можно упаковывать в полиэтилен или картонные коробки. До реализации готовую продукцию хранят в морозильных камерах. Чтобы производство замороженных мясных полуфабрикатов приносило хорошую прибыль, нужно строго придерживаться технологии их изготовления. Иначе ваш товар будет невостребованным, в результате чего предприятие обанкротится.

    Персонал работников

    Для крупного производства понадобятся:

    • Резчики;
    • Формовщики;
    • Тестомесы;
    • Контроллеры;
    • Упаковщики.

    Несмотря на то что практически все оборудование для производства полуфабрикатов из мяса автоматизировано, каждый агрегат должен обслуживать работник. Чтобы наладить круглосуточное производство, нужно установить на предприятии 3 смены по 8 часов.

    Для сбыта готовой продукции нужно нанять торгового представителя, водителя и экспедитора.

    • Аренда производственных площадей – 550 тыс. рублей;
    • Ремонт и отделка помещения – 210 тыс. рублей;
    • Закупка оборудования – 680 тыс. рублей;
    • Зарплата сотрудникам – 2,8 млн рублей в год;
    • Спецодежда и инструмент – 80 тыс. рублей;
    • Сырье – 600 тыс. рублей;
    • Дополнительные расходы 160 тыс. рублей.

    В целом на то, чтобы открыть бизнес понадобится около 5 млн рублей. Если выпускать качественную продукцию, окупится такое предприятие в первый год работы к концу третьего квартала.

    Это достаточно специфическая продукция, требующая особых условий хранения и транспортировки. Поэтому лучше сотрудничать с дистрибьюторскими компаниями, которые занимаются поставками товара в крупные магазины и супермаркеты, а также с оптовыми базами, торгующими полуфабрикатами. В таком случае придется давать товар на реализацию или делать скидку в 10–15%.

    Если вы хотите наладить домашнее производство полуфабрикатов, можно сбывать готовую продукцию в небольшие магазинчики в сельской местности. Их владельцы ездят на закупку самостоятельно, поэтому будут рады получить качественный недорогой товар с доставкой. Занимаясь поиском клиентов, берите с собой готовую продукцию, чтобы потенциальные покупатели могли ее увидеть и попробовать на вкус.

    Советы новичкам

    Итак, вы решили открыть производство полуфабрикатов как бизнес, что нужно для того, чтобы оно было успешным и приносило хороший доход?

    1. Помните, в этой сфере наблюдается большая конкуренция, поэтому, чтобы удержаться на плаву, нужно выпускать только качественную продукцию и реализовать ее по разумной цене;
    2. Поскольку бизнес идея производство полуфабрикатов считается приоритетным направлением в госпрограмме по поддержке предпринимателей, вы можете получить от государства деньги на финансирование своего проекта;

  • Производство лучше открыть в небольшом городе, где нет филиалов крупных сетевых компаний;
  • Постоянно расширяйте ассортимент. Это позволит вам привлечь новых покупателей;
  • Периодически проводите обучения персонала, поскольку от добросовестных работников во многом зависит репутация компании.
  • Читайте так же:  Псков помощник прокурора

    Рентабельность бизнеса по производству полуфабрикатов составляет примерно 30% процентов. Активно растущий рынок и высокий спрос на такую продукцию создают благоприятные условия для его процветания. Если вас не пугает наличие конкуренции и определенные проблемы с оформлением разрешительной документации, можно смело приступать к работе. При наличии надежных рынков сбыта вы сможете получать отличный стабильный доход.

    Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес

    Современные люди не всегда находят время, чтобы приготовить себе еду, поэтому мясные полуфабрикаты всегда пользуются большим спросом у населения. По мнению экспертов, такая тенденция связана с повышением благосостояния граждан нашей страны и уровня их доходов. Цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес, будет приносить хороший доход, если вы сумеете грамотно наладить производство и выбрать ассортимент продукции.

    Что такое полуфабрикаты?

    Это порционные продукты, приготовленные из фарша или другого сырья со всевозможными добавками.

    Такая продукция делится на следующие виды:

    • По способу обработки: натуральные и рубленые.
    • По виду мяса: из кролика, птицы, свиные, говяжьи или бараньи.
    • Термическому состоянию: охлажденные и замороженные.

    Кроме того, эти продукты могут быть натуральными или переработанными.

    Регистрация деятельности

    В первую очередь нужно зарегистрировать юридическое лицо. Можно открыть индивидуального предпринимателя или ООО. Также для производства полуфабрикатов нужно получить разрешение в СЭС. Помимо этого вам нужно подготовить программу производственного контроля и сертифицировать все виды продукции. Поскольку перечень нормативов и требований к производству полуфабрикатов достаточно большой, желательно к этому делу привлечь специалистов, которые соберут все необходимые документы.

    Помещение для цеха

    Для того чтобы открыть производство мясных полуфабрикатов, нужно подобрать помещение, которое будет соответствовать всем требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Иначе вам могут отказать в выдаче разрешения на осуществление такого вида деятельности. Самый лучший вариант – это помещение, в котором была оборудована кулинария, столовая или кондитерский цех. Такие площади намного легче привести в порядок.

    Для мини производства полуфабрикатов достаточно площади 50–70 кв. метров. Если планируете в будущем расширить свой бизнес, следует предусмотреть это заранее и арендовать большое помещение с хорошим освещением, вентиляцией и притоком свежего воздуха. В него должна быть подведена горячая и холодная вода, а также канализация и электричество.

    Производственный цех может быть расположен непосредственно в населенном пункте или на его окраине. Обратите внимание на подъездные пути для отгрузки готовой продукции и приема сырья для производства полуфабрикатов. Кроме того, рядом с цехом должен быть оборудован склад с холодильным оборудованием для хранения мяса и готовых полуфабрикатов.

    • Мясорубка;
    • Фаршемешалка;
    • Тестомесильная машина;
    • Аппарат для изготовления пельменей;
    • Формовочная машина;
    • Холодильная камера;
    • Панировочная машина;
    • Оборудование для льезонирования;
    • Шкаф шоковой заморозки;
    • Холодильный ларь;
    • Упаковочные машины;
    • Весы.

    Схема: технология приготовления мясных полуфабрикатов

    Подбирая оборудование для производства мясных полуфабрикатов, обратите внимание на его надежность, удобство эксплуатации, а также ремонтопригодность и доступность запчастей. Перед тем как закупить агрегаты, необходимо определится с тем, какие именно полуфабрикаты вы планируете производить. Чтобы снизить стартовые затраты, можно закупить подержанное оборудование.

    Технологический процесс

    Для формования готовых изделий используют шнековую или роторную машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт взвешивают и придают ему определенную форму. Готовые изделия по транспортерной ленте поступают в машину для льезонирования, а потом в панировочное оборудование.

    Еще один важный этап – это шоковая заморозка продукта. После этого его можно упаковывать в полиэтилен или картонные коробки. До реализации готовую продукцию хранят в морозильных камерах. Чтобы производство замороженных мясных полуфабрикатов приносило хорошую прибыль, нужно строго придерживаться технологии их изготовления. Иначе ваш товар будет невостребованным, в результате чего предприятие обанкротится.

    Персонал работников

    Для крупного производства понадобятся:

    • Резчики;
    • Формовщики;
    • Тестомесы;
    • Контроллеры;
    • Упаковщики.

    Несмотря на то что практически все оборудование для производства полуфабрикатов из мяса автоматизировано, каждый агрегат должен обслуживать работник. Чтобы наладить круглосуточное производство, нужно установить на предприятии 3 смены по 8 часов.

    Для сбыта готовой продукции нужно нанять торгового представителя, водителя и экспедитора.

    • Аренда производственных площадей – 550 тыс. рублей;
    • Ремонт и отделка помещения – 210 тыс. рублей;
    • Закупка оборудования – 680 тыс. рублей;
    • Зарплата сотрудникам – 2,8 млн рублей в год;
    • Спецодежда и инструмент – 80 тыс. рублей;
    • Сырье – 600 тыс. рублей;
    • Дополнительные расходы 160 тыс. рублей.

    В целом на то, чтобы открыть бизнес понадобится около 5 млн рублей. Если выпускать качественную продукцию, окупится такое предприятие в первый год работы к концу третьего квартала.

    Это достаточно специфическая продукция, требующая особых условий хранения и транспортировки. Поэтому лучше сотрудничать с дистрибьюторскими компаниями, которые занимаются поставками товара в крупные магазины и супермаркеты, а также с оптовыми базами, торгующими полуфабрикатами. В таком случае придется давать товар на реализацию или делать скидку в 10–15%.

    Если вы хотите наладить домашнее производство полуфабрикатов, можно сбывать готовую продукцию в небольшие магазинчики в сельской местности. Их владельцы ездят на закупку самостоятельно, поэтому будут рады получить качественный недорогой товар с доставкой. Занимаясь поиском клиентов, берите с собой готовую продукцию, чтобы потенциальные покупатели могли ее увидеть и попробовать на вкус.

    Советы новичкам

    Итак, вы решили открыть производство полуфабрикатов как бизнес, что нужно для того, чтобы оно было успешным и приносило хороший доход?

    1. Помните, в этой сфере наблюдается большая конкуренция, поэтому, чтобы удержаться на плаву, нужно выпускать только качественную продукцию и реализовать ее по разумной цене;
    2. Поскольку бизнес идея производство полуфабрикатов считается приоритетным направлением в госпрограмме по поддержке предпринимателей, вы можете получить от государства деньги на финансирование своего проекта;

  • Производство лучше открыть в небольшом городе, где нет филиалов крупных сетевых компаний;
  • Постоянно расширяйте ассортимент. Это позволит вам привлечь новых покупателей;
  • Периодически проводите обучения персонала, поскольку от добросовестных работников во многом зависит репутация компании.
  • Рентабельность бизнеса по производству полуфабрикатов составляет примерно 30% процентов. Активно растущий рынок и высокий спрос на такую продукцию создают благоприятные условия для его процветания. Если вас не пугает наличие конкуренции и определенные проблемы с оформлением разрешительной документации, можно смело приступать к работе. При наличии надежных рынков сбыта вы сможете получать отличный стабильный доход.

    Производство полуфабрикатов, как идея для бизнеса

    Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более – домашней едой. Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего – приготовления. Производство полуфабрикатов как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

    Разновидности полуфабрикатов

    В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

    Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки – жарки, варки, тушения.

    Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

    Более детально классификация выглядит так:

    • натуральные мясные;
    • панированное мясо кусками – отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
    • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам – лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
    • шашлык;
    • мясные наборы из небольших кусочков – азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
    • мясные субпродукты;
    • рубленые полуфабрикаты – фарш, котлеты из него;
    • рыбные полуфабрикаты;
    • пельмени;
    • очищенный картофель;
    • замороженные овощи;
    • котлеты из овощей;
    • манные, рисовые, пшенные котлеты;
    • овощные смеси;
    • сырники;
    • вареники.

    Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

    Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса – свиные, говяжьи, куриные и прочие.

    Регистрация и документы

    На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

    Список других документов выглядит так:

    1. Сертификат о регистрации бренда или торговой марки.
    2. Сертификат качества на произведенные продукты.
    3. Заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции.
    4. Разрешение от пожарной службы.
    5. Санитарные книжки для всех сотрудников предприятия.

    В связи с этим вам понадобятся сертификаты от поставщиков, подтверждающие качество сырья. Без них никакой инспектор из санэпидемстанции не выдаст вам документ, разрешающий начало работ.

    Данному вопросу нужно уделить самое пристальное внимание. Производство мясных полуфабрикатов, как, собственно, и всех других их разновидностей, можно расположить как в черте города, так и за его пределами. Хорошим вариантом станет тот, который будет соответствовать таким требованиям:

    • все нормы СЭС относительно помещения будут соблюдены;
    • имеются хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
    • к зданию подведены системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.

    В выбранном вами здании должно быть в наличии два помещения – непосредственно производственный цех и склад уже готовой продукции. Кроме того, вам понадобятся комнаты, предназначенные для нужд персонала – санузел, душ, раздевалка, комната отдыха. Вполне вероятно, что совсем нелишним будет и кабинет завпроизводством.

    Читайте так же:  Программа для работы с осаго

    После аренды или покупки помещения техническое оснащение вашего предприятия станет второй статьей основных расходов. Но прежде чем закупать оборудование, следует определить, какую именно продукцию вы собираетесь выпускать, в каких объемах, и на какую аудиторию она будет рассчитана.

    Так, например, для производства фарша и замороженных котлет вам понадобятся:

    • аппарат для замеса фарша;
    • специальный волчок;
    • столы для производства;
    • котлетный автомат;
    • холодильники.

    Помимо основной установки, вам понадобится оборудование, которое пригодится для изготовления полуфабрикатов любых видов:

    • пильные ленточные установки для мяса;
    • разделочные прессы;
    • слайсеры;
    • мясорубки;
    • тестомесы;
    • формовочные машины;
    • сковородки электрические;
    • раскаточные машины;
    • упаковочные аппараты.

    Стартовая цена на такой набор техники начинается от 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании можно только во вред себе. Таким же проигрышным вариантом окажется и покупка уже бывшей в употреблении установки. Это может привести к постоянным поломкам и как результат, простоям в производстве.

    Технология производства

    Для успешного ведения дела технология производства мясных полуфабрикатов должна быть вам хорошо известна. Выглядит процесс совсем несложно. Сначала в ваш цех поступает замороженное мясо в виде блоков, которые необходимо измельчить с помощью дробилки. Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе.

    После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи. Затем смесь тщательно вымешивается с помощью специальной мешалки до получения однородной массы.

    Затем фарш погружается в аппарат, который сформирует котлеты или другие полуфабрикаты. Именно эта машина придаст им заданную форму и определенный вес. Из нее продукция поступает на транспортировочную ленту, что доставляет ее на панировку. После этого все котлеты попадают в тележки, которые отправляют их на стадию шоковой заморозки.

    Длительность заморозки зависит от мощности камеры и величины изделия. Котлета весом в 85 граммов будет обработана в течение двух часов. Последний этап – упаковка в пакеты и коробки, после чего изделия перемещают в холодильники с более низкими температурами.

    Организовываем бизнес на дому

    Если на промышленное производство вы не претендуете, тогда важно знать, как открыть производство полуфабрикатов на дому. Сделать это сможет любая хозяйка, которая умеет и любит готовить. В домашних условиях готовить можно ту же самую продукцию, что и в условиях цеха: котлеты, пельмени, вареники, манты, хинкали.

    В качестве оборудования вам понадобится:

    • скалка;
    • мясорубка;
    • домашние весы;
    • миски;
    • упаковочные материалы;
    • морозильная камера.

    Единственное условие – на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы. В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше. Фарш должен быть вкусным, главное – мясным, и в нормальном количестве.

    Продажа полуфабрикатов собственного производства должна быть спланирована еще на начальном этапе. Сначала вашими клиентами могут стать знакомые, соседи, родственники, все те, кто не успевает заниматься производством котлет и пельменей сам. Именно эти люди и сделают вам хорошую рекламу посредством сарафанного радио. Сами не успеете оглянуться, как количество заказов резко увеличится.

    Не забывайте о постоянных скидках для верных клиентов. Далее попробуйте наладить контакт с близлежащими кафе и ресторанами. От продукции, приготовленной дома, да еще и с душой, вряд ли кто-то откажется.

    Производство полуфабрикатов: Видео

    Открываем цех мясных полуфабрикатов

    В российских городах основной сегмент потребления охлажденных мясных продуктов приходится на производство полуфабрикатов разной степени готовности. Это означает, что при правильной организации деятельности цех мясных полуфабрикатов будет приносить стабильный доход.

    С чего нужно начинать

    Работа в реальном секторе экономики всегда требует крупных единовременных вложений в помещение, оборудование, разрешительную документацию. И если торговля знает примеры успешных спонтанных стартапов, то все нюансы производства нужно продумывать наперед до мелочей. Необходимо:

    • исследовать местные рынки и определить ниши неудовлетворенного спроса;
    • изучить представленный ассортимент товара, разброс цен, объемы продаж конкурентов;
    • рассчитать параметры производства, среди которых: производительность, ассортиментная матрица, оборудование для производства мясных полуфабрикатов.

    Качество продукции во многом определяется технологией и оригинальной рецептурой. Необходимо разработать и утвердить в Роспотребнадзоре технические условия (ТУ) на каждый вид продукции или принять решение работать по ГОСТу. Каждые ТУ обойдутся предпринимателю в сумму около 15 тыс. руб. Добиться соответствия конечного продукта ГОСТу обычно сложнее, но это способствует продвижению на рынке: потребитель склонен доверять продукции с пометкой «ГОСТ».

    Ключевым фактором успешности производственного бизнеса является доступ к качественному и дешевому сырью.

    Если налажено сотрудничество с надежными поставщиками, себестоимость конечной продукции будет стабильно низкой. Один из самых выигрышных вариантов – открыть цех по производству мясных полуфабрикатов в тандеме с цехом по забою скота. Это позволит получать свежее мясо в нужном количестве.

    Важно достигнуть минимального уровня отходов. Забойные цехи, как правило, поставляют сырье полутушами. Для приготовления полуфабрикатов используется мышечная и соединительная ткань. Кости, хрящи, копыта и обрезки останутся невостребованными. Все это нужно по возможности перерабатывать (например, изготавливать корм для животных) и утилизировать.

    Организация сбыта

    Необходимо проработать вопрос сбыта. Открытие собственных торговых точек выгодно, поскольку дает возможность реализовывать конечную продукцию по высокой цене. Но для начинающего предпринимателя одновременно организовывать производство мясных полуфабрикатов и их и торговлю сложно и накладно. Необходимо искать партнерство с:

    • рынками;
    • супермаркетами;
    • заведениями общепита;
    • оптовыми базами.

    Следует быть готовым к тому, что продукцию придется поставлять собственным спецтранспортом (оптовики – исключение, они могут забирать ее сами). Товар неизвестной потребителю марки на первых порах придется сбывать на условиях отсрочки платежа, то есть отдавать под реализацию. Это может создать нехватку оборотных средств.

    На начальном этапе стоит сделать акцент на традиционных для своей местности блюдах, будь то котлеты и тефтели или шашлык и люля-кебаб. Эксперименты уместны. К примеру, хорошим спросом пользуется «детский» ассортимент – полуфабрикаты интересных форм (мишки, звездочки). Чтобы иметь возможность производить нечто подобное, необходимо качественное оборудование.

    В условиях ограниченности средств, скорее всего, придется отказаться от идеи запустить производство пельменей. Для изделий из теста необходимо специфическое оборудование – пельменный аппарат, тестомес крутого теста и дорогостоящий холодильник «шоковой» сверхбыстрой заморозки. Без него обеспечить пельменям товарный вид практически невозможно: начинка размякает, пропитывает тесто и весь пельмень выглядит раскисшим.

    Мясные полуфабрикаты бывают:

    • крупнокусковыми – это зачищенные от сухожилий и соединительных пленок отдельные мышцы, пласты мяса или мякоть с выровненными краями;
    • порционными (натуральными или панированными), предназначенными для приготовления одной порции блюда;
    • мелкокусковыми;
    • измельченными – фарш, рубленые изделия.

    Необходимо стремиться к обеспечению двух ключевых параметров конечной продукции:

    • высокая добавленная стоимость (с наибольшей надбавкой реализуются полуфабрикаты высокой степени готовности);
    • длительный срок хранения при минимальном применении консервантов (современный потребитель щепетильно относится к сроку годности и обязательно выяснит, за счет чего он обеспечен).

    Технологическое оборудование

    Для человека, который пришел в бизнес мясных полуфабрикатов извне, очень трудно грамотно распланировать производственные мощности. Построение технологической цепочки и подбор комплектации цеха лучше доверить профессионалу.

    Существенно сэкономить на оборудовании можно за счет подбора б/у или отечественного оборудования. Покупка новой российской техники имеет и ряд организационных преимуществ:

    • гарантия;
    • действенная помощь в подборе;
    • часто бесплатная доставка и пуско-наладка;
    • отсутствие претензий к технике со стороны СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора на этапе запуска производства.

    Оборудование для производства полуфабрикатов из мяса:

    • моечная ванна;
    • пресс разделочный;
    • весы;
    • комплекты ножей и разделочные доски;
    • промышленная мясорубка;
    • фаршемес;
    • мясорубка-волчок;
    • ленточная пила;
    • слайсер для резки;
    • формовочный аппарат;
    • оборудование для приготовления котлет;
    • морозильные камеры;
    • упаковочные машины;
    • камеры для хранения (по требованиям СЭС, готовую продукцию и сырье нужно держать в разных камерах);
    • бактерицидные лампы.

    Организационные вопросы

    До того как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов, необходимо зарегистрировать бизнес-деятельность. Лучше открывать ООО, а не ИП. Во-первых, владелец ООО не отвечает по предпринимательским долгам личным имуществом. Во-вторых, юридические лица предпочитают сотрудничать с ООО. ИП будет достаточно, если бизнесмен планирует организовывать сбыт самостоятельно и реализовывать продукцию непосредственно населению.

    Ключевой ОКВЭД – 10.13.4 «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов». При регистрации достаточно указывать группировку в 4 цифры 10.13. Она, среди прочего, подразумевает производство колбасных изделий, консервов, копченого мяса.

    При регистрации нужно позаботиться о включении в ЕГРИП/ЕГРЮЛ сведений и о потенциальных видах деятельности: торговля, изготовление корма для животных и т. п.

    Иначе впоследствии в регистрационную документацию придется вносить изменения.

    При выборе помещения следует ориентироваться на СанПиН 2.3.2.1078-01 . Получить заключение СЭС и пожарных будет проще, если в помещении уже было такое производство. Этот вариант размещения также гарантирует отсутствие проблем с мощностью электросети, водоснабжением и водоотведением, вентиляцией.

    О начале деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор . Первая партия товара используется для получения сертификата на продукцию. Если мясо будет поставляться в виде необработанных туш, необходимо привлечь ветеринара или договориться с ветслужбой. Также придется заключить договоры на дезинфекцию и вывоз отходов.

    Производство полуфабрикатов из мяса: Видео

    Для любых предложений по сайту: [email protected]