Перейти к содержимому

Приказ генерального прокурора об участии прокурора в гражданском судопроизводстве

Правовые основы участия прокурора в гражданском судопроизводстве

Рубрика: Государство и право

Дата публикации: 29.04.2018 2018-04-29

Статья просмотрена: 403 раза

Библиографическое описание:

Голопузова Е. А. Правовые основы участия прокурора в гражданском судопроизводстве // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 223-225. — URL https://moluch.ru/archive/203/49678/ (дата обращения: 04.01.2019).

Среди многих функций прокуратуры особое место занимает ее участие в рассмотрении судами уголовных, гражданских и административных дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзор за деятельностью суда и, не покушаясь на независимость, самостоятельность, объективность судебной власти, обращается к ней как к инструменту защиты прав и интересов лиц, которые, по мнению прокуратуры, в этом нуждаются.

Законодательным актом федерального уровня, определяющим основу участия прокурора в судах, является Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202–1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации».

Так, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202- «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает следующее: «В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших» [2].

Вместе с тем, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) очень четко регламентирован порядок, основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Следует отметить, что именно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ определяет рамки и границы реализации полномочий прокурора по участию в гражданском судопроизводстве.

А именно, прокурор вправе обратиться с заявлением или вступить в дело для дачи мотивированного заключения при наличии оснований, предусмотренных законом. Полномочия прокурора, участвующего в гражданском процессе, определяются также процессуальным законодательством РФ.

Также одним из основополагающих нормативно-правовых актов, регламентирующих анализируемую мной тему на протяжении шести лет выступал Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе».

Одним из положений вышеуказанного приказа является: «Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, военным и иным специализированным прокурорам обеспечить качественное участие прокуроров в рассмотрении судами гражданских дел, используя в полном объеме полномочия, предоставленные действующим процессуальным законодательством» [3].

Согласно приказа, в судебных заседаниях необходимо принимать участие, как правило, представителям прокуратур соответствующего уровня, военных и иных специализированных прокуратур по месту нахождения суда, рассматривающего дело.

Данным приказом регламентированы основания и порядок предъявления прокурором искового заявления в суд, а также перечислены случаи обеспечения обязательного участия прокурора и дачу им мотивированного заключения.

На основе Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» прокуратурами субъектов в целях согласованного и качественного исполнения приказа, повышения эффективности обеспечения участия прокуроров в гражданском процессе, а также содействия суду в законном разрешении гражданско-правовых споров создаются специальные распоряжения об организации исполнения вышеназванного приказа.

Так, прокурором Саратовской области 01.11.2012 года было издано распоряжение № 93/8р «Об организации исполнения приказа Генерального прокурора РФ № 181 от 26.04.2012 г. «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», которое конкретизирует задачи и полномочия прокуроров по обеспечению качественного участия в рассмотрении судами гражданских дел.

Вскоре, в целях эффективного исполнения органами прокуратуры задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, реализации полномочий, направленных на защиту и восстановление прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства Генеральным Прокурором РФ 10 июля 2017 г. был издан новый Приказ № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве».

Данный акт полностью заменяет собой Приказ от 26.04.2012 г. № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», на основании чего, последний признан утратившим силу.

Сфера действия нового приказа — регламентация деятельности прокуроров не только в гражданском, но и в административном судопроизводстве.

Кроме того, одним из новшеств приказа выступает отсутствие перечисления конкретных случаев обязательного участия прокурора и дачу им мотивированного заключения. Вместо этого приводится отсылка к нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации других федеральных законов.

Однако, на сегодняшний день, распоряжение прокурора Саратовской области № 93/8р «Об организации исполнения приказа Генерального прокурора РФ № 181 от 26.04.2012 г. «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», изданное во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 26.04.2012 г. № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе», остается действующим.

Вместе с тем, раскрывая выбранную мной тему, нельзя говорить, что при анализе законодательства, определяющего полномочий прокурора при участии в рассмотрении гражданских дел, необходимо руководствоваться только законодательством в сфере гражданского процессуального права.

Следует отметить, что: «Некоторые нормы отраслевого законодательства также предусматривают возможность самостоятельного обращения прокурора в суд. Так, согласно ст. 70 Семейного Кодекса Российской Федерации дело о лишении родительских прав может рассматриваться судом по заявлению прокурора. Иски об ограничении родительских прав, помимо иных лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 73 Семейного Кодекса Российской Федерации, могут быть предъявлены прокурором. В силу ч. 1 ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться с заявлением в суд, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законодательству или иным нормативным правовым актам» [6].

Кроме того, определяя законодательную базу в сфере обеспечения участия в гражданском судопроизводстве, следует иметь ввиду, что прокурор при реализации своих полномочий должен руководствоваться также: Гражданским Кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами.

Использование исторического опыта, позволило бы построить более совершенную систему участия прокурора в гражданском процессе.

Представляется, что любое совершенствование гражданского процессуального законодательства, в том числе и в части участия прокурора в гражданском судопроизводстве, должно опираться на исторические традиции и преемственность в гражданском процессуальном праве. Гражданское процессуальное законодательство только тогда станет эффективным, когда оно будет научно и исторически обоснованным.

Прокурор, при реализации своих полномочий по участию в рассмотрении судом гражданских дел должен руководствоваться только лишь законом и неукоснительно соблюдать соответствующие нормы законодательства, тем самым обеспечивая реализацию таких задач, стоящих перед прокурором, как обеспечение верховенства закона и обеспечение единства и укрепления законности.

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)// «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202–1 (ред. от 29.07.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)//«Собрание законодательства РФ», 20.11.1995, N 47, ст. 4472
  3. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» "// «Законность», N 6, 2012
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 (ред. от 10.02.2009) «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»// в данном виде документ опубликован не был
  5. Мохов А. А., Воронцова И. В., Семёнова С. Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А. А. Мохов. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ»
  6. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. М. К. Треушникова. — М.: Статут, 2014.
  7. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие / Е. А. Борисова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2016.
  8. Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. — М.: Статут, 2016.
  9. Постановление ЕСПЧ от 13 мая 2008 г. по делу «Галич(Galich) против Российской Федерации». Жалоба № 33307/02. Доступ из СПС «Гарант».
  10. Зайцев И. М. О природе правовых понятий // Научное наследие: в 3 т. Т. 3: Избранные статьи. Ч. 1: 1963–1988 гг. / сост. А. И. Зайцев. Саратов, 2009.
  11. Шерстюк В. М. Современные проблемы системы гражданского процессуального права // Шерстюк В. М. Современные проблемы гражданского и арбитражного судопроизводства: сб. ст. М., 2015
Читайте так же:  В магазине писать заявление

Прокуратура
Архангельской области

официальный сайт

Прокуратура Архангельской области

Прокурор :
Наседкин Виктор Анатольевич
Адрес: 163002, г.Архангельск, пр.Новгородский, д.15
Телефон: +7 (818-2) 41-02-04
Факс: +7 (818-2) 41-02-53

Прокурор :
Грязников Александр Александрович
Адрес: 163061, г.Архангельск, ул.Садовая, д.11
Телефон: +7 (818-2) 63-38-86
Факс: +7 (818-2) 63-39-45

Прокурор :
Обухов Артём Сергеевич
Адрес: 164900, г.Новодвинск, ул.Фронтовых бригад, д.6 Б
Телефон: +7 (818-52) 4-22-32
Факс: +7 (818-52) 4-22-32

Приморская межрайонная прокуратура

Прокурор :
И.о. Митянина Татьяна Александровна
Адрес: 163061, г.Архангельск, ул.Садовая, д.11
Телефон: +7 (818-2) 63-39-71
Факс: +7 (818-2) 63-39-72

Прокурор :
Северов Сергей Вячеславович
Адрес: 164520, г.Северодвинск, ул.Торцева, д.16 А
Телефон: +7 (818-4) 50-03-50
Факс: +7 (818-4) 55-03-73

Архангельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокурор :
Пономарев Роман Викторович
Адрес: 163061, г.Архангельск, пр.Никольский, д.44
Телефон: +7 (818-2) 22-02-62
Факс: +7 (818-2) 22-14-85

Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокурор :
Стрекин Сергей Николаевич
Адрес: 164520, г.Северодвинск, ул.Торцева, д.16 А
Телефон: +7 (818-45) 6-18-40
Факс: +7 (818-45) 6-18-40

Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура

Прокурор :
Некрасов Дмитрий Сергеевич
Адрес: 163061, г.Архангельск, ул.Садовая, д.11
Телефон: +7 (818-2) 63-39-85
Факс: +7 (818-2) 63-39-86

Прокуратура Мезенского района

Прокурор :
Поздняков Роман Владимирович
Адрес: 164750, г.Мезень, пр.Советский, д.48
Телефон: +7 (818-48) 9-11-38
Факс: +7 (818-48) 9-11-38

Прокуратура Лешуконского района

Прокурор :
Харин Денис Александрович
Адрес: 164670, с.Лешуконское, ул.Комсомольская, д.8
Телефон: +7 (818-33) 3-11-30
Факс: +7 (818-33) 3-11-30

Прокуратура Пинежского района

Прокурор :
Меньшин Александр Алексеевич
Адрес: 164600, с.Карпогоры, ул.Теплова, д.14
Телефон: +7 (818-56) 2-13-59
Факс: +7 (818-56) 2-13-59

Прокуратура Холмогорского района

Прокурор :
Титов Евгений Викторович
Адрес: 164530, с.Холмогоры, ул.Ломоносова, д.69 корп. «а»
Телефон: +7 (818-30) 3-31-40
Факс: +7 (818-30) 3-31-40

Прокуратура Плесецкого района

Прокурор :
Кузнецов Александр Николаевич
Адрес: 164260, п.Плесецк, ул.Ленина, д.22
Телефон: +7 (818-32) 7-14-50
Факс: +7 (818-32) 7-10-84

Прокуратура ЗАТО г.Мирный

Прокурор :
Кузнецов Вадим Вячеславович
Адрес: 163170, г.Мирный, ул.Чайковского, д.3
Телефон: +7 (818-34) 5-03-95
Факс: +7 (818-34) 5-52-50

Онежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Прокурор :
Гребнев Федор Васильевич
Адрес: 164260, п.Плесецк, ул.Ленина, д.22
Телефон: +7 (818-32) 7-17-76
Факс: +7 (818-32) 7-17-76

Онежская межрайонная прокуратура

Прокурор :
Федоровцев Игорь Дмитриевич
Адрес: 164840, г.Онега, ул.Гоголя, д.11
Телефон: +7 (818-39) 7-35-04
Факс: +7 (818-39) 7-16-97

Прокуратура Каргопольского района

Прокурор :
Носков Владимир Александрович
Адрес: 164110, г.Каргополь, ул.Советская, д.40
Телефон: +7 (818-41) 2-14-26
Факс: +7 (818-41) 2-14-26

Прокуратура Коношского района

Прокурор :
Савочкин Юрий Викторович
Адрес: 164010, п.Коноша, ул.Советская, д.15
Телефон: +7 (818-58) 2-14-48
Факс: +7 (818-58) 2-14-48

Прокуратура Няндомского района

Прокурор :
И.о. Кочкин Дмитрий Валерьевич
Адрес: 164200, г.Няндома, ул.Леваневского, д.52
Телефон: +7 (818-38) 6-21-57
Факс: +7 (818-38) 6-21-57

Прокуратура Вельского района

Прокурор :
Семенов Сергей Павлович
Адрес: 165150, г.Вельск, пл.Ленина, д.29
Телефон: +7 (818-36) 6-31-50
Факс: +7 (818-36) 6-31-50

Прокуратура Шенкурского района

Прокурор :
Корнилаев Руслан Адамович
Адрес: 165160, г.Шенкурск, ул.Ленина, д.8
Телефон: +7 (818-51) 4-13-13
Факс: +7 (818-51) 4-13-13

Прокуратура Виноградовского района

Прокурор :
Громцев Михаил Леонидович
Адрес: 164570, п.Березник, ул.Виноградова, д.92
Телефон: +7 (818-31) 2-25-72
Факс: +7 (818-31) 2-25-72

Прокуратура Верхнетоемского района

Прокурор :
Богданов Анатолий Леонидович
Адрес: 165500, с.Верхняя Тойма, ул.Кулижского, д.18
Телефон: +7 (818-54) 3-11-94
Факс: +7 (818-54) 3-14-40

Прокуратура Устьянского района

Прокурор :
Самусев Алексей Борисович
Адрес: 165210, п.Октябрьский, ул.Ленина, д.21
Телефон: +7 (818-55) 5-27-29
Факс: +7 (818-55) 5-27-29

Прокуратура Красноборского района

Прокурор :
Хлопин Владимир Евгеньевич
Адрес: 165430, с.Красноборск, ул.Победы, д.11
Телефон: +7 (818-40) 3-18-01
Факс: +7 (818-40) 3-18-01

Котласская межрайонная прокуратура

Прокурор :
Санакулов Бобо Ахметович
Адрес: 165300, г.Котлас, ул.Дзержинского, д.6 Б
Телефон: +7 (818-37) 2-05-60
Факс: +7 (818-37) 2-05-60

Прокурор :
Крашкин Владислав Александрович
Адрес: 165654, г.Коряжма, ул.Дыбцына, д.1
Телефон: +7 (818-50) 3-13-33
Факс: +7 (818-50) 3-13-33

Прокуратура Ленского района

Прокурор :
Ивойлов Дмитрий Николаевич
Адрес: 165780, с.Яренск, ул.Кишерская, д.4 А
Телефон: +7 (818-59) 5-22-28
Факс: +7 (818-59) 5-23-19

Прокуратура Вилегодского района

Прокурор :
И.о. Харитонова Наталья Витальевна
Адрес: 165680, с.Ильинско-Подомское, ул.Ленина, д.16 А
Телефон: +7 (818-43) 4-12-45
Факс: +7 (818-43) 4-12-45

Прокурор Архангельской области

государственный советник
юстиции 3 класса

«04» декабря 2013 г.

1.1. Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе является самостоятельным структурным подразделением прокуратуры области, осуществляющим непосредственную реализацию полномочий прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве и общее руководство данной деятельностью нижестоящих прокуратур. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», гражданским и арбитражным процессуальным и иным законодательством, нормами международного права, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области, а также настоящим Положением.

1.2. Работа отдела организуется по предметно-зональному принципу на основе утвержденного курирующим заместителем прокурора области распоряжения о служебных обязанностях работников отдела.

1.3. Отдел возглавляет начальник отдела.

1.4. В отделе устанавливаются должности заместителя начальника, двух старших прокуроров и трех прокуроров.

1.5. Техническое обеспечение деятельности отдела осуществляет инспектор-делопроизводитель.

2. Основные задачи и направления деятельности отдела

2.1. Основными задачами отдела являются:

организационное и методическое обеспечение деятельности прокуроров по участию в гражданском и арбитражном процессах, а также при рассмотрении судами дел по жалобам на постановления о привлечении к административной ответственности.

Читайте так же:  Доплата за звание кандидат наук

защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в пределах полномочий, предоставленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

2.2. Основными направлениями деятельности отдела являются:

  • непосредственное участие в рассмотрении судами первой, апелляционной и кассационной инстанций гражданских дел в случаях, предусмотренных законом, приказами и указаниями Генерального прокурора РФ, прокурора области, по поручению прокурора области и заместителя прокурора области;
  • подготовка проектов представлений на судебные постановления по гражданским делам судов общей юрисдикции, жалоб на судебные акты арбитражного суда, протестов на судебные постановления по делам об административных правонарушениях;
  • согласование исков (заявлений), подготовленных структурными подразделениями прокуратуры области;
  • рассмотрение и разрешение жалоб и обращений, связанных с оспариванием судебных постановлений по гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях.

2.3. Основные направления деятельности отдела осуществляются в форме реализации полномочий отдела:

  • вступление в процесс и дача заключения по гражданским делам в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций по поручению руководства прокуратуры области в соответствии с нормами процессуального права;
  • участие по поручению руководства прокуратуры области в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел, возбуждённых по искам (заявлениям) прокурора;
  • участие в рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел в качестве представителя прокуратуры области по доверенности, выданной прокурором области;
  • подготовка и принесение апелляционных, кассационных представлений на судебные решения и представлений на определения судов, подготовка и направление в суд апелляционных, кассационных и надзорных жалоб;
  • качественное и своевременное рассмотрение и разрешение обращений граждан, должностных лиц, организаций, в том числе взятых на особый контроль, а также представлений и протестов нижестоящих прокуроров;
  • обобщение практики разрешения отделом обращений;
  • подготовка справок, писем, заключений, представлений в порядке надзора и иных документов по результатам проверки обращений;
  • подготовка протестов на судебные постановления по делам об административных правонарушениях в соответствии с приказом прокурора области о порядке рассмотрения в аппарате прокуратуры области обращений, связанных с применением законодательства об административных правонарушениях;
  • участие в подготовке и оформлении исковых заявлений (заявлений), предъявляемых прокуратурой в суды общей юрисдикции и арбитражный суд;
  • обобщение и анализ состояния работы нижестоящих прокуратур по реализации полномочий прокурора в гражданском и арбитражном процессе, применения материального и процессуального законодательства, выполнения организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ и руководства прокуратуры области по вопросам компетенции отдела;
  • подготовка и проведение мероприятий по повышению эффективности апелляционной и исковой работы и прокурорского надзора при производстве по делам об административных правонарушениях: изучение правоприменительной практики, распространение положительного опыта работы, подготовка и направление на места обзоров, информационных и методических писем и других материалов информационно-методического характера по вопросам реализации полномочий прокурора в гражданском и арбитражном процессе и в производстве по делам об административных правонарушениях;
  • оказание практической и методической помощи нижестоящим прокурорам;
  • организация и проведение, а также участие в проводимых прокуратурой области мероприятиях по повышению деловой квалификации кадров, стажирование оперативных работников;
  • взаимодействие с другими структурными подразделениями прокуратуры области и отраслевыми подразделениями прокуратур субъектов РФ в целях наиболее эффективного решения стоящих перед органами прокуратуры и перед отделом задач;
  • деловое сотрудничество с судебными органами, направленное на формирование единой отвечающей смыслу и целям закона судебной и прокурорской практики.

3. Полномочия работников отдела

3.1. Начальник отдела организует работу отдела, осуществляет контроль и проверку исполнения, несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач.

В этих целях начальник отдела:

  • распределяет между работниками отдела материалы, задания и поручения, поступающие для исполнения в отдел, организует и координирует работу работников отдела;
  • совместно с отделом кадров обеспечивает подбор кандидатов в резерв кадров, подбор и расстановку кадров в отделе, оформление аттестаций и представлений о присвоении классного чина, поощрении и привлечении к ответственности подчиненных ему работников, организует работу по повышению их деловой квалификации;
  • вносит курирующему заместителю прокурора области для утверждения предложения о служебных обязанностях и взаимозаменяемости работников отдела;
  • обеспечивает планирование работы отдела, внесение предложений в планы работы прокуратуры области, выполнение планов работы отдела и прокуратуры области, плановых мероприятий Генеральной прокуратуры РФ, приказов, указаний, инструкций, поручений, решений коллегий и координационных совещаний Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры области;
  • представляет материалы на рассмотрение оперативных совещаний и коллегии прокуратуры области, проекты документов, касающихся деятельности отдела;
  • рассматривает подготовленные работниками отдела проекты представлений и протестов, ответы на обращения, заключения, справки и другие документы, представляет руководству прокуратуры области подготовленные апелляционные, кассационные и надзорные представления, ответы на обращения и другие материалы, докладывает гражданские дела, назначенные к рассмотрению президиумом областного суда;
  • представляет руководству прокуратуры области ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые отчёты об итогах кассационной и исковой работы по области;
  • организует методическую работу в отделе;
  • организует и проводит лично приём граждан и представителей организаций, контролирует качественное и своевременное разрешение жалоб, представлений прокуроров;
  • обеспечивает взаимодействие с другими структурными подразделениями прокуратуры области, рабочими группами по актуальным проблемам прокурорского надзора, другими органами;
  • обеспечивает проведение анализа итогов работы отдела и нижестоящих прокуратур и реализацию его результатов, составление статических отчетов о работе, докладных записок об итогах работы;
  • проводит оперативные совещания в отделе и с нижестоящими прокурорами;
  • выполняет другие поручения руководства прокуратуры области.

3.2. Заместитель начальника отдела:

  • совместно с начальником отдела организует с участием старших прокуроров, прокуроров отдела подготовку плана работы отдела, предложений в план работы прокуратуры области;
  • совместно с начальником отдела организует контроль своевременности и качества выполнения плановых мероприятий прокуратуры области и отдела, организационно-распорядительных документов, решений коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области, постановлений координационного совещания руководителей правоохранительных органов области;
  • даёт поручения старшим прокурорам, прокурорам отдела об исполнении документов, заданий и поручений, назначает сроки их исполнения;
  • организует ведение учёта работы отдела;
  • обеспечивает качество и своевременность разрешения обращений, взятых на особый контроль, обобщение практики работы отдела по разрешению обращений;
  • совместно с начальником отдела организует аналитическую деятельность отдела, подготовку обзоров, информационных писем, других информационно-аналитических и методических документов;
  • организует подготовку и представление начальнику отдела проектов организационно-распорядительных документов по курируемым направлениям деятельности и в иных случаях по поручению руководства прокуратуры области и начальника отдела;
  • обеспечивает организацию стажировки работников нижестоящих прокуратур и мероприятия по повышению профессионального уровня работников отдела;
  • вносит начальнику отдела предложения: о распределении обязанностей между работниками отдела, о назначении и освобождении от должности работников отдела, об установлении им классных чинов, доплаты за сложность, напряжённость и высокие достижения в службе; об аттестации работников отдела, а также работников нижестоящих прокуратур в части организации ими работы по направлениям деятельности отдела; о поощрении и привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников отдела и нижестоящих прокуратур;
  • организует освещение работы отдела в средствах массовой информации;
  • проводит приём граждан;
  • выполняет другие обязанности по поручению руководства прокуратуры области и начальника отдела.
  • в отсутствие начальника отдела исполняет его обязанности.
Читайте так же:  Доверенность на дарение автомобиля образец

3.3. Старший прокурор и прокурор отдела:

  • осуществляют свои полномочия на основании предметно-зонального принципа;
  • в работе по предмету осуществляют обобщение и анализ правоприменительной практики, разрабатывают методические рекомендации, готовят информационные и методические письма и иные методические материалы, участвуют в подготовке и проведении учебно-методических мероприятий по повышению профессионального уровня работников прокуратуры области, участвуют в осуществлении другой организационно-методической деятельности;
  • в работе по зонам контролируют состояние работы, анализируют и обобщают результаты работы по реализации полномочий прокурора в гражданском и арбитражном процессе в нижестоящих прокуратурах в соответствии с распоряжением о распределении обязанностей;
  • вносят предложения в план работы отдела;
  • участвуют по поручению руководства прокуратуры области и отдела в рассмотрении гражданских и арбитражных дел судами первой, апелляционной и кассационной инстанций;
  • проводят по поручению руководства прокуратуры области и отдела проверки выполнения приказов, указаний, распоряжений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры области в нижестоящих прокуратурах, составляют справки о результатах проверок и готовят материалы их реализации;
  • вносят предложения начальнику отдела о поощрении и привлечении к ответственности работников нижестоящих прокуратур;
  • незамедлительно докладывают начальнику отдела о результатах рассмотрения судами дел, в которых обеспечили участие;
  • оказывают практическую помощь работникам нижестоящих прокуратур, изучают их положительный опыт, обеспечивают стажирование работников в отделе;
  • вносят предложения по формированию резерва кадров отдела;
  • рассматривают и разрешают по поручению начальника отдела поступившие в отдел обращения, представления прокуроров, подготавливают ответы, заключения, представления, протесты, справки и другие документы, исполняют поступившие в отдел приказы, указания, задания и поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры области;
  • ведут приём граждан и представителей организаций;
  • участвуют в деятельности рабочих групп по актуальным проблемам прокурорского надзора;
  • организуют и участвуют в проведении занятий по повышению деловой квалификации в отделе;
  • выполняют другие поручения руководства прокуратуры области, начальника отдела и его заместителя.

3.4. Работники отдела наряду со своими непосредственными обязанностями исполняют обязанности временно отсутствующих других работников отдела в соответствии с распоряжением о служебных обязанностях и по поручению начальника отдела.

3.5. Взаимозаменяемость работников отдела определяется распоряжением курирующего заместителя прокурора области.

4. Делопроизводство

4.1. Делопроизводство в отделе осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450.

4.2. Обязанности инспектора-делопроизводителя определяются должностным регламентом.

4.3. Номенклатура дел утверждается начальником отдела.

4.4. Отдел не имеет собственных печатей и штампов.

Положение, утверждённое прокурором области 10.06.2011, считать утратившим силу.

Приказ Генпрокуратуры от 10.07.2017 г. № 181

В целях эффективного исполнения органами прокуратуры задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, реализации полномочий, направленных на защиту и реальное восстановление прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства Генеральным Прокурором РФ 10 июля 2017 г. был издан новый Приказ № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве«.

Данный акт полностью заменяет собой Приказ от 26.04.2012 г. № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» (последний признан утратившим силу).

Основные нововведения нового Приказа:

  • Сфера действия — теперь он регламентирует деятельность прокуроров не только в гражданском, но и в административном судопроизводстве.
  • Одной из обязанностей прокуроров, обеспечивающих участие в гражданском (и — теперь также и административном) судопроизводстве является «обеспечение качественной подготовки и направления в суд заявлений о возмещении ущерба, причиненного РФ, ее субъектам, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в результате преступлений, если такие заявления не рассмотрены в порядке уголовного судопроизводства (ст. 44, 306 и 309 УПК РФ).
  • Конкретизировано, что обязанность прокурора по рассмотрению обращений о проверке судебных актов, вынесенных в порядке гражданского (и административного) судопроизводства, касается их законности и обоснованности.
  • Указано, что при возникновении обстоятельств, указывающих на необходимость совершения определенных процессуальных действий (изменения основания или предмета требования, изменения размера требований, полный или частичный отказ от требований), участвующий в деле прокурор должен не позднее следующего дня после судебного заседания информировать об этом прокурора, инициировавшего заявление (ранее в Приказе содержалась формулировка «незамедлительно»).
  • В дополнение к предыдущему положению, в новом Приказе указывается, что Прокурору, предъявившему заявление, надлежит самостоятельно совершать вышеуказанные действия — в том числе (при наличии технической возможности) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • Формулировка «не позднее следующего дня после судебного заседания» устанавливается теперь и для обязанности прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, сообщать о его результатах прокурору, инициировавшему заявление.
  • Если прокурор подал заявление в интересах гражданина (в установленных кодексами случаях), он также должен принимать меры к обеспечению эффективной защиты нарушенного права на судопроизводство в разумный срок. В этой связи прокурор может обращаться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, а также в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
  • В пункте, касающемся обеспечения обязательного участия прокурора и дачу им мотивированного заключения, теперь отсутствует перечисление конкретных таких случаев. Вместо этого приводится отсылка к нормам ГПК, КАС и других федеральных законов.
  • Дополнительно указывается, что при рассмотрении дела по правилам упрощенного (письменного) производства, по которому участие прокурора является обязательным, необходимо направлять в суд заключение в письменной форме, утвержденное руководителем органа прокуратуры или его заместителем.
  • Отдельно оговаривается, что нужно исключить случаи дачи заключения по делу, в котором орган прокуратуры выступает в качестве истца, ответчика или заинтересованного лица.
  • Норма, предписывающая прокурорам тщательно готовиться к судебному заседанию, расширена и включает теперь два новых положения. Одно из них напоминает прокурорам о том, что доказательства могут представляться в суд не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Другое предписывает прокурорам в обязательном порядке отслеживать информацию о движении дела, размещенную на официальном сайте соответствующего суда.
  • Отныне при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев нарушения законности, прокурор должен не просто обращать внимание судов на наличие обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности вынесения частного определения, но и прямо ходатайствовать об этом.
  • Устанавливается, что при заявлении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, применении мер предварительной защиты по административному иску прокурор должен взвешенно подходить к выбору таких мер, оценивать их соразмерность и необходимость реального исполнения судебных постановлений.
  • Прокурору предписывается вести строгий учет дел, рассмотренных с его участием, в том числе по заявлениям прокурора, а также по апелляционным, кассационным представлениям с отражением результатов их рассмотрения.

Посмотреть полный текст нового Приказа вы можете на нашем сайте.
Также вы можете скачать его в формате PDF.

Для любых предложений по сайту: [email protected]