Перейти к содержимому

Выходные дни по рождению ребенка трудовой кодекс

Статья 264 ТК РФ. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Новая редакция Ст. 264 ТК РФ

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Комментарий к Статье 264 ТК РФ

К лицам, воспитывающим детей без матери, в соответствии с законодательством РФ относятся отцы, воспитывающие детей без матери, мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей, опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери, отчимы, воспитывающие детей без матери, приемные отцы, воспитывающие детей без матери. На практике ими могут оказаться усыновитель, отчим, а также приемный родитель (приемный отец).

Гарантии и льготы, связанные с воспитанием ребенка, предоставляются вне зависимости от причин, по которой мать отсутствует (смерть, лишение родительских прав, отбывание наказания, длительная болезнь, длительная командировка и т.д.).

Гарантии и льготы в области трудовых отношений:

в соответствии с частью 3 статьи 64 ТК - запрет отказа в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка;

ограничение работы в ночное время (ч. 5 ст. 96, ст. 259 ТК);

ограничение привлечения к сверхурочным работам, на основании части 4 статьи 99 и статьи 259 ТК;

часть 5 статьи 113 и статья 259 ТК ограничивают привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;

перевод на другую работу лиц, воспитывающих без матери детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (ч. 4 ст. 254 ТК);

предоставление отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и пособия на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ст. 256 ТК);

статья 258 ТК предусматривает предоставление перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет;

в соответствии со статьей 259 ТК, установлены ограничения направления в командировки;

гарантии при установлении очередности отпусков (ст. 260 ТК);

гарантии при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК);

дополнительные выходные дни при уходе за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК);

дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, установленные коллективным договором (ст. 263 ТК);

ограничения на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК).

Приведенный перечень гарантий и льгот, которыми могут пользоваться лица, воспитывающие оставшихся без материнского попечения детей, не является исчерпывающим, и указанные лица могут пользоваться и другими правами и гарантиями, предоставляемыми женщинам, имеющим детей. Если в коллективном договоре установлены дополнительные гарантии и льготы для женщин в связи с воспитанием детей, они должны распространяться и на лиц, указанных в статье 264 ТК.

Другой комментарий к Ст. 264 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Содержание ст. 264 ТК РФ соответствует требованиям Конвенции МОТ N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями", ратифицированной Россией в 1997 г. (см. Федеральный закон от 30 октября 1997 г. (СЗ РФ. 1997. N 44. Ст. 5020)).

2. Под лицами, воспитывающими детей без матери, следует понимать:

- отцов, воспитывающих детей без матери, в том числе в случае расторжения брака между родителями ребенка;

- мужчин, воспитывающих без матери усыновленных ими детей;

- опекунов и попечителей, воспитывающих детей без матери;

- отчимов, воспитывающих детей без матери;

- приемных отцов, воспитывающих детей без матери.

Отцом ребенка является лицо, записанное в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка.

Отчимом является лицо, состоящее в зарегистрированном в установленном порядке браке с матерью ребенка.

Опекуном ребенка в возрасте до 14 лет и попечителем ребенка в возрасте от 14 до 18 лет является лицо, в отношении которого имеется решение о назначении его опекуном (попечителем) и которому выдано опекунское свидетельство (свидетельство попечителя).

Приемная семья в соответствии со ст. 151 СК образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) о передаче детей на воспитание. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Приемные родители имеют соответствующее удостоверение, в котором указывается возраст (год рождения) каждого приемного ребенка.

3. Для предоставления гарантий и льгот, связанных с воспитанием ребенка, не имеет значения причина, по которой ребенок воспитывается без матери (смерть, лишение родительских прав, отбывание наказания, длительная болезнь, длительная командировка и пр.).

4. Лицам, указанным в ст. 264 ТК, предоставляются следующие гарантии и льготы в области трудовых отношений:

- запрет отказа в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка (ч. 3 ст. 64 ТК РФ);

- ограничение работы в ночное время (ч. 5 ст. 96, ст. 259 ТК РФ);

- ограничение привлечения к сверхурочным работам (ч. 5 ст. 99, ст. 259 ТК РФ);

- ограничение привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 7 ст. 113, ст. 259 ТК РФ);

- перевод на другую работу лиц, воспитывающих без матери детей в возрасте до полутора лет в случае невозможности выполнения прежней работы (ч. 4 ст. 254 ТК РФ);

- предоставление отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и пособия на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ст. 256 ТК РФ);

- предоставление перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК РФ);

- ограничение направления в командировки (ст. 259 ТК РФ);

- гарантии при установлении очередности отпусков (ст. 260 ТК РФ);

- гарантии при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ);

- дополнительные выходные дни при уходе за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ);

- дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, установленные коллективным договором (ст. 263 ТК РФ);

- ограничения на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

В случае если коллективным договором установлены дополнительные гарантии и льготы для женщин в связи с воспитанием детей, они должны распространяться также и на лиц, указанных в ст. 264 ТК РФ.

Предоставление отпуска по случаю свадьбы или рождения ребенка

Предоставление отпуска по случаю свадьбы или рождения ребенка

Трудовой кодекс в этих случаях предписывает работодателю предоставить работнику отпуск до пяти календарных дней, различными отраслевыми соглашениями наряду с днями отдыха предусмотрены выплаты единовременного пособия или материальной помощи. Дополнительные гарантии могут быть прописаны и в коллективных договорах или локальных нормативных актах работодателя. Рассмотрим все нюансы предоставления отпусков и выплат работнику по столь торжественным случаям.

Отдых по закону

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях регистрации брака или рождения ребенка. Продолжительность такого отдыха может составлять до пяти календарных дней. В данном случае основанием для отпуска является письменное заявление сотрудника (см. пример 1). Обратите внимание, что данный отдых предоставляется вне зависимости от других отпусков и трудового стажа гражданина. Отметим, что время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Генеральному директору ООО "Резонанс"

Басалаеву Сергею Ивановичу

главного инженера Махонина Олега Петровича

Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы с 10.09.2009 по 14.09.2009 (пять календарных дней) в связи с регистрацией моего брака.

Сотрудник кадровой службы должен подготовить приказ на отпуск (см. пример 2) по форме N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1). Кроме того, сведения об отпуске отражают в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Учтите, что работодатель не вправе отказать работнику в данном виде отдыха. Подтверждением того, что у работника действительно состоялась свадьба или родился ребенок, послужит представленная в дальнейшем копия свидетельства о заключении брака либо свидетельства о рождении ребенка.

Читайте так же:  Увольнение мастера производственного обучения

Отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный законодательством, в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом "ОЗ" либо цифровым кодом "17" (Постановление N 1).

Кстати, в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса работнику по соглашению с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. При этом такой вид отдыха в табеле учета рабочего времени следует обозначать буквенным кодом "ДО" либо цифровым кодом "16" (Постановление N 1).

Гарантии в соответствии с коллективным договором

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для сотрудников. В данном случае порядок и условия предоставления таких отпусков прописываются в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ). К примеру, можно прописать не только отпуск, полагающийся в связи со свадьбой самого работника, но и отдых, предоставляемый в день бракосочетания его детей. Причем такой отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы.

Фрагмент коллективного договора

о дополнительном отпуске и выплатах работникам в случаях регистрации брака и рождения ребенка

4.5. Работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:

а) отцу в случае рождения ребенка - 1 рабочий день (в день выписки ребенка из роддома);

б) в случае собственной свадьбы работника - 2 рабочих дня (если брак регистрируется впервые);

в) в случае свадьбы детей работника - 1 рабочий день;

Заявление о предоставлении отпуска по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом (кроме пп. "а"), должно быть подано работником не позднее, чем за 7 дней до даты предоставления отпуска.

5.1. Работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих льгот, гарантий и компенсаций:

5.1.2. Выплату единовременной материальной помощи:

а) при рождении, усыновлении (удочерении) ребенка - в размере 5000 руб. В случае если оба родителя являются работниками общества, материальная помощь предоставляется каждому из них;

б) при регистрации брака работника (если брак регистрируется впервые) - в размере 3000 руб. В случае если оба родителя являются работниками общества, материальная помощь предоставляется каждому из них;

В данном случае сотрудник также должен написать заявление на отпуск. Затем работник кадровой службы составляет приказ по форме N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику". Сведения об отпуске отражаются в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Отраслевые соглашения

Работодателям, не предоставившим мотивированный отказ от присоединения к отраслевому соглашению, при рассмотрении вопроса об установлении гарантий, предоставляемых работникам в случаях регистрации брака или рождения ребенка, следует учитывать положения, прописанные в соответствующем соглашении (ст. ст. 8, 45, 48 ТК РФ).

Налоговые последствия

Дополнительный отпуск

С точки зрения налогообложения оплата дополнительно предоставляемых работникам по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков не учитывается при исчислении налога на прибыль (п. 24 ст. 270 НК РФ). Также они не подлежат налогообложению ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ) и взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

При этом следует начислить НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Также придется рассчитать и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184) .

Необходимо отметить, что данная точка зрения не бесспорна. Ведь считается, что объектом для исчисления страховых взносов являются только те выплаты, которые начислены в связи с выполнением работником трудовых обязанностей. Данное мнение подтверждается и судебной практикой (см. постановления ФАС, упомянутые в связи с исчислением взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с сумм материальной помощи).

Материальная помощь

Теперь рассмотрим налогообложение материальной помощи.

Суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам, прямо отнесены Налоговым кодексом к расходам, не уменьшающим базу по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). Также они не облагаются единым социальным налогом (п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 3 ст. 236 НК РФ).

Если же говорить об НДФЛ, то налогообложению не подлежит материальная помощь в пределах 4000 руб. за налоговый период, оказываемая работодателями своим работникам (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Между тем единовременная материальная помощь, оказываемая работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка в пределах 50 000 руб. на каждого ребенка, и вовсе освобождена от подоходного налога (п. 8 ст. 217 НК РФ). Кстати, аналогичные нормы относительно освобождения от налогообложения выплат на рождение ребенка изложены в главе по ЕСН (пп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Работники же соцстраха уверены, что с сумм материальной помощи следует исчислить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Письма ФСС РФ от 18.10.2007 N 02-13/07-10008 и от 10.10.2007 N 02-13/07-9665). Однако по нашему мнению, если стоимость материальной помощи не включается в состав оплаты труда, то и взносы на травматизм начислять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются многие арбитры, говоря, что объектом для исчисления взносов на "травматизм" являются только те выплаты, которые начислены работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей. Речь здесь идет о следующих Постановлениях ФАС: Восточно-Сибирского округа от 03.02.2009 N А58-3247/08-0327-Ф02-76/09, Поволжского округа от 09.04.2009 N А12-10883/2008, Волго-Вятского округа от 23.06.2008 N А43-24096/2007-45-909, Уральского округа от 22.05.2008 N Ф09-3614/08-С1 (Определение ВАС РФ от 04.09.2008 N 10972/08), Московского округа от 10.09.2007, 11.09.2007 N КА-А40/9176-07 (Определение ВАС РФ от 08.11.2007 N 14150/07).

О.Егоркина Бухгалтер-консультант аудиторской компании "Визавис" Подписано в печать 26.08.2009
"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2009, N 9

Положены ли отгулы при рождении ребенка отцу по Трудовому кодексу РФ — продолжительность, оформление, образцы документов

Несомненно, рождение ребенка – одно из самых важных событий в любой семье. Чтобы подготовиться к встрече жены и нового члена семьи из роддома, отцу необходимо дополнительное, свободное от работы время, а, следовательно, нужен дополнительный отпуск или отгулы.

Что говорится в ТК РФ об отгулах по случаю рождения ребенка, как отцунаписать заявление, а кадровой службе предприятия составить приказ.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Положен ли по Трудовому кодексу РФ?

Статья 128 ТК РФ предусматривает возможность получения отгулов по семейным обстоятельствам, среди которых можно выделить обязательные причины для предоставления дополнительного неоплачиваемого отпуска:

Период отгулов не оплачивается и предоставляется по заявлению работника на следующий рабочий день. При этом работодатель не может отказать работнику в данном отпуске, но может потребовать документы, подтверждающие рождении ребенка.

Также статья 123 Трудового кодекса РФ предусматривает для молодых отцов возможность оплачиваемого ежегодного отпуска в связи с рождением ребенка. Не важно при этом, какой стаж у сотрудника, и на какой день запланирован по графику его ежегодный отпуск.

Отгулы без оплаты предоставляются также за сверхурочную работу — подробности здесь, работу в выходные и праздничные дни.

Сколько выходных можно взять?

Что касается количества неоплачиваемых дней, которые отец может взять в связи с рождением ребенка, то по ст.128 ТК РФ их может быть до 5-ти дней.

При этом при согласовании с руководством этот период можно продлить.

При этом следует помнить, что в стаж для ежегодного отпуска включается только 14 неоплачиваемых дней отдыха за год.

Предоставленные дни свыше отодвинут рабочий год сотрудника и право получения очередного отпуска.

Обычно если отец новорожденного просит большее количество дней, то руководители входят в положение и идут навстречу.

Кроме того, часто большая продолжительность неоплачиваемого периода отдыха предусмотрена внутренними локальными актами фирмы.

Для крупных предприятий характерно наличие коллективного договора, который предусматривает отгулы в связи с рождением ребенка, а также материальную помощь от работодателя при наступлении радостного события в семье работника.

Информацию о коллективном договоре, а также о наличии в нем указанного пункта работник может уточнить в отделе кадров своего предприятия.

К сожалению, работодатель оплачивает только взятые дни из ежегодного оплачиваемого отпуска. Что касается дополнительных отгулов – их работник берет за свой счет.

Как правильно оформить отцу?

Для того, чтобы взять отгулы в связи с рождением малыша, отцу ребенка необходимо написать заявление. Далее его следует подать в кадровую службу.

На основании полученного заявления кадровик составляет приказ, для чего обычно используется форма Т-6.

Читайте так же:  Наследство по закону после смерти мужа

Приказ служит основанием для обоснования отсутствия сотрудника, заполнения личной карты и проставления обозначений в табеле.

Как написать заявление?

Запрос на отгулы по причине рождения малолетнего всегда подается отцом в письменной форме.

Конкретная форма заявления законодательством не установлена, но содержание должно соответствовать определенным требованиям.

В заявлении работника должно быть указано:

  • на кого и от кого оно подается;
  • в чем причина подачи заявления — появление в семье ребенка поясняется ФИО родившегося, дата его рождения);
  • количество дней отгулов с указанием начальной даты (просить следует отпуск без сохранения зарплаты в заявлении, понятие «отгул» в официальных документах не применяется);
  • прилагаемые документы, если таковые имеются;
  • подпись сотрудника;
  • дата составления.

Редко, но случается ситуация, когда работодатель не подписывает заявление работника на отгулы в связи с рождением ребенка. В таком случае необходимо действовать следующим образом:

  1. Обязательно зафиксировать факт подачи заявления. Это может быть запись в журнале входящих документов либо вручение под подпись уполномоченному лицу.
  2. При непредоставлении пожаловаться на бездействие работодателя в трудовую инспекцию.

Как показывает практика, в подобных ситуациях закон всегда стоит на стороне работника.

Работодатель может попросить работника предоставить свидетельство о рождении ребенка либо другие, подтверждающие данный факт документы.

Закон также ничего не говорит о сроке, в течение которого можно подать заявление на отгулы за свой счет. Думается, что данный вопрос должен быть в устном порядке урегулирован работодателем и сотрудниками либо отражен в коллективном договоре.

Скачать образец заявления на отгулы по случаю рождения малыша можно здесь:

Как оформить приказ?

При оформлении необходимо помнить, что юридически правильно оформленные документы помогут избежать лишних вопросов при регулярных проверках инспекции по труду.

Кроме того, необходимо зафиксировать дни, взятые работником в качестве отгулов, в табели рабочего времени.

Любой вид отдыха должен обязательно оформляться определенным перечнем документов. В данном случае речь идет о приказе по форме «Т-6».

Как правило, заполнением данной формы занимается работник кадровой службы, после чего приказ на отгул должен быть подписан руководителем компании.

В бланке Т-6 может быть отражена причина отпуска и количество предоставляемых дней отгула. Работник обязан ознакомиться с приказом и поставить свою подпись.

Скачать образец приказа о предоставлении отгулов без содержания в связи с рождением ребенка — word:

На основании данного бланка вносится запись в личную карточку и табель учета рабочего времени.

Неоплачиваемые отгулы при рождении малыша в семье для отца предусмотрен законодательством, и работодатель не вправе отказать работнику в реализации данного права.

Выходные дни можно взять несмотря на продолжительность стажа данного работника в компании, а также графика запланированных отпусков. Отгулы не оплачивается работодателем.

При оформлении отпуска от работника требуется правильно составленное заявление, а от работодателя – юридически грамотно оформленный приказ.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

3 дня папе при рождении ребенка

слышала что есть закон-не закон, в общем что папе должны давать 3 дня на работе при рождении ребенка, но что это — официальный закон или просто негласное предписание… те можно с работодателя потребовать аргументируя документами или работодатель сам решает-дать или не дать.
в прошлый раз муж еле вырвал 1 день на выписку, но тогда особо и не нужно было, а сейчас скорее всего понадобится, поэтому хочется знать — есть какой-то документ или нет.

Трудовой кодекс почитайте

если там нет, то пусть посмотрит в трудовом 9коллективном) договоре — иногда там пишут такое

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления

Вопрос, которым обычно всего несколько раз в жизни интересуются работники, но гораздо чаще вынуждены интересоваться кадровики: обязана ли организация предоставлять выходные в связи со свадьбой работника? Или в связи с рождением ребёнка? Сколько выходных положено работнику в этом случае? Каков порядок их предоставления? И какие здесь есть нюансы и особенности? Именно этой теме посвящена данная статья.

Строго говоря, эти выходные дни правильно называть отпуском. И, как в случае с любым отпуском, существуют определённые правила, на основании которых он предоставляется. Многие полагают, что предоставление выходных на свадьбу или в связи с рождением у работника ребёнка зависит исключительно от «доброй воли» работодателя. На самом деле это не так. Права работника получить такой отпуск чётко прописаны в законодательстве.

Это означает, что организация имеет в связи с этими событиями (свадьба и рождение ребёнка) определённые обязательства по отношению к работнику. И по законодательству «отделаться» поздравлением от коллег и фирмы не удастся.

Трудовой кодекс в этих случаях обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Кроме этого, есть различные отраслевые соглашения, в которых помимо дней отдыха предусмотрены выплаты единовременного пособия или материальной помощи.

Помимо обязательств, предусмотренных ТК, закон оставляет право проявлять инициативу и за самой организацией. Так, дополнительные гарантии могут быть прописаны в коллективных договорах или в выпускаемых организацией-работодателем локальных нормативных актах.

Рассмотрим подробнее, сколько именно выходных дней положено работнику в связи со свадьбой и рождением ребёнка, и какие ещё гарантии даёт работнику закон в этом случае.

Статья 128 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях регистрации брака или рождения ребенка. Продолжительность такого отдыха может составлять до пяти календарных дней.

Здесь содержатся сразу три важных момента, на которые нужно обратить внимание:

По закону отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.

Отпуск предоставляется не автоматически: работник должен подать письменное заявление.

Работодатель не вправе отказать работнику в таком отпуске. В дальнейшем подтверждением того, что у работника действительно состоялась свадьба или родился ребенок, будет служить представленная работником копия свидетельства о заключении брака либо свидетельства о рождении ребенка.

Кроме того, нужно помнить, что выходные на свадьбу и в связи с рождением ребёнка предоставляются вне зависимости от других отпусков и трудового стажа гражданина. То есть на право работника получить, например, очередной отпуск предоставленные ему в связи со свадьбой выходные никак не влияют.

Если говорить в целом, то время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

После получения письменного заявления об отпуске в связи со свадьбой или рождением ребёнка, кадровик должен подготовить приказ об отпуске. Он готовится по форме Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Помимо этого сведения об отпуске нужно отразить в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Как учесть предоставленные работнику выходные на свадьбу в табеле учёта рабочего времени? Такой отпуск следует отметить буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17» (Постановление N 1 — название Постановления см. выше).

Кстати, статья 128 Трудового кодекса РФ указывает, что работнику по соглашению с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. При этом такой вид отдыха в табеле учета рабочего времени следует обозначать буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16» (Постановление N 1).

Как уже отмечалось в начале статьи, помимо обязанностей, налагаемых на работодателя законодательством в связи со свадьбой работника (или в связи с рождением ребёнка), организация-работодатель может проявить и собственную инициативу в этом вопросе. Т. е. работодатель может предоставить работнику дополнительные гарантии. Они могут быть прописаны в коллективном договоре.

Гарантии в соответствии с коллективным договором

Читайте так же:  Сколько можно собирать документы на наследство

Исходя из своих производственных и финансовых возможностей, работодатели вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для сотрудников. Порядок и условия предоставления таких отпусков прописываются в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Это право организации зафиксировано в статье 116 Трудового Кодекса РФ.

Так, например, в коллективном договоре может быть прописан не только отпуск, полагающийся в связи со свадьбой самого работника, но и отдых, предоставляемый в день бракосочетания его детей. (Напомним, что ТК не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск). Важно, что такой отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы. Это тоже зависит от позиции организации-работодателя.

Например, в коллективном договоре может быть зафиксировано, что работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:

а) в случае собственной свадьбы работника — 2 рабочих дня;

б) отцу в случае рождения ребенка — 1 рабочий день (в день выписки ребенка из роддома);

в) в случае свадьбы детей работника — 1 рабочий день.

Это лишь пример, количество дней, естественно, зависит от позиции компании.

Под словосочетанием «дополнительный оплачиваемый отпуск» имеется в виду, что такие отпуска предоставляются сверх тех отпусков, которые положены работнику в этом случае по закону.

Для получения такого дополнительного отпуска работник также должен заранее подать письменное заявление (например, не позднее, чем за 7 дней до предполагаемого отпуска).

Затем — как и в случае с отпуском, положенным по закону, кадровик составляет приказ по форме N Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику». Сведения об отпуске отражаются в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Следует отметить, что дополнительные выходные в связи со значимыми для работника жизненными событиями, могут использоваться как один из факторов мотивации сотрудников.

Такие важные события как свадьба и рождение ребёнка случаются у работников, как правило, нечасто. Поэтому предоставление организацией дополнительных отпусков и материальной помощи не станет для организации непомерным финансовым грузом. Однако такие инициативы работодателя всегда встречают благодарный отклик у работников, хорошо сказываются на общей лояльности сотрудников по отношении к работодателю.

Если организация готова предоставлять работникам в случае свадьбы или рождения ребёнка материальную помощь, то эти моменты тоже следует прописать в коллективном договоре. Выплачиваемые суммы имеет смысл сделать одинаковыми, независимо от стажа работы и занимаемой работником позиции в организации.

Например, единовременную материальную помощь можно выплачивать:

а) при рождении, усыновлении (удочерении) ребенка. В случае если оба родителя являются работниками общества, имеет смысл не «делить лояльность пополам», и выплатить материальную помощь каждому из них;

б) в случае свадьбы работника. Точно также, если работниками организации являются как жених, так и невеста, то материальную помощь можно предоставить каждому из них.

Естественно, что именно (какое именно событие) считать поводом и основанием для выплаты материальной помощи — работодатель выбирает и определяет самостоятельно, так как закон не налагает на него в этом плане никаких обязательств. В гораздо большей степени это зависит от принятой в компании системы мотивации и типа взаимоотношений между работодателем и работниками.

Помимо этого, в некоторых отраслях деятельности существуют ещё и отраслевые соглашения. В них, в том числе, прописываются рекомендованные по отрасли гарантии, которые следует предоставлять работникам в случаях свадьбы или рождения ребенка. Если работодатель не предоставлял мотивированный отказ от присоединения к отраслевому соглашению, то в плане отраслевых гарантий работникам нужно учитывать положения, прописанные в соответствующем соглашении (на это указывают статьи 8, 45 и 48 ТК РФ).

Рассмотрение отраслевых соглашений в связи с предоставлением отпуска на свадьбу работника в тему нашей статьи не входит. Однако найти и проанализировать отраслевые соглашения по вашей отрасли (если такие имеются) обычно не представляет сложности.

В целом же можно заключить следующее:

На основании ТК РФ предоставление отпуска в связи со свадьбой работника (либо в связи с рождением ребёнка) является обязанностью работодателя. Отказать в таком отпуске работодатель не вправе.

Помимо обязательных гарантий, установленных ТК РФ в таком случае, работодатель может предоставить работникам дополнительные гарантии в связи с вступлением в брак или рождением ребёнка. Они должны быть зафиксированы в коллективном договоре либо в локальных нормативных актах организации-работодателя. Такие дополнительные гарантии можно использовать как дополнительный мотивационный фактор, повышающий лояльность работников.

Некоторые дополнительные гарантии для работников, вступающих в брак (а также в связи с рождением ребёнка) предусмотрены отраслевыми соглашениями. Организации следует их придерживаться, если она является участником этих соглашений.

Дадут ли отцу отпуск при рождении ребенка в 2019 году

Рождение ребенка – важное событие для всех членов семьи. В первые дни после появления малыша на свет его отцу необходимо несколько дней отпуска, чтобы успеть подготовиться к встрече нового члена семьи и регулярно посещать женщину в роддоме. Также отгулы используются в первые дни пребывания новорожденного дома, так как женщина в этот период не всегда способна полностью заботиться о хозяйстве и ребенке. Если в семье есть старшие дети дошкольного возраста, отцу предстоит взять на себя обязанности по уходу за ними на время отсутствия матери. Можно ли беспрепятственно получить отгулы на этот период от работодателя? С этим вопросом разберемся далее.

В каких случаях можно получить несколько дней отдыха

Законодательством предусмотрено получение краткосрочного отпуска в связи:

  • с появлением нового члена семьи;
  • со смертью близкого родственника;
  • свадьбой.

Такие отгулы имеют несколько нюансов:

  • эти дни не оплачиваются;
  • отпуск может быть назначен только после подачи заявления (начинается он на следующий день, заблаговременно писать обращение руководителю не нужно);
  • отказать руководитель компании не имеет права, но он вправе обязать работника принести свидетельство о появлении ребенка в вашей семье;
  • выходные дни назначаются, вне зависимости от стажа и даты ежегодного отпуска.

Кроме того, у молодых отцов есть возможность взять оплачиваемый ежегодный отпуск после рождения малыша. Предоставление его регламентируется статьей 123 ТК России. При этом не важно, сколько проработал отец у конкретного работодателя и имеет ли он право взять отпуск вне графика. Для того чтобы отправиться на отдых, работнику необходимо представить руководителю компании или в отдел кадров свидетельство о появлении ребенка. Также обязательно нужно написать заявление.

Сколько дней можно получить в 2019-2020 году

Если говорить об обязательных отгулах, то по Трудовому кодексу удастся получить до пяти дней, которые будут засчитаны в стаж. Нередко работодатели идут навстречу молодым отцам и дают им от 10 до 14 дней отдыха в связи с таким знаменательным событием. Больше двух недель получить отгулов невозможно, так как более длительный период придется исключить из трудового стажа. При желании работник имеет право использовать всего один или два дня из представленного ему периода.

Ежегодный отпуск, взятый по рождению малыша, имеет длительность, предусмотренную трудовым или коллективным договором. Это может быть 21 день или больше, если отец работает на вредном производстве или в других условиях, когда положен более длительный период отдыха. Легче всего работодатели соглашаются отпустить в него своего сотрудника, если в его семье произошло появление второго ребенка.

Особенности учета отгулов

Дополнительный отпуск за свой счет без сохранения заработка на срок более пяти дней в некоторых случаях может привести к потере рабочего места. Если вы взяли вместо отгулов после рождения ребенка именно такой вид дополнительных дней отдыха, то по возвращении работодатель имеет право дать вам другую должность. Военнослужащему можно получить такие выходные дни с сохранением должности.

Часто отгулы в первые дни после рождения ребенка являются пунктом коллективного договора. В этом случае рабочее место за вами может сохраниться, а содержание в отпуске может быть заменено материальной помощью от руководства предприятия. Для отца это становится приятным дополнением к счастливому событию. Предусмотрена ли такая возможность в вашей компании, стоит узнать в отделе кадров или у руководителя. Как правило, такие условия предлагают только крупные предприятия.

Оплачивается ли этот отпуск

Оплате подлежат только взятые после появления малыша на свет дни ежегодного отдыха. Размер оплаты рассчитывается, исходя из среднего заработка за день. Эту величину вычисляют согласно заработной плате, взятой за 2 года. Если вы недавно получили повышение или устроились на приличный оклад всего лишь несколько месяцев назад, на хорошие выплаты рассчитывать не стоит.

Если вы взяли отгулы за свой счет, то их предприятие возмещать не будет. Если работодатель желает мотивировать свой персонал, то он может поощрить молодого отца денежной премией. Сумму руководство компании определяет на свое усмотрение. Однако в период кризиса сохранилось все меньше организаций, которые применяют эту меру на практике.

В любой компании после представления свидетельства о рождении можно оформить получение налогового вычета, это будет тоже небольшой прибавкой к вашему окладу.

Для любых предложений по сайту: [email protected]