Перейти к содержимому

Заявление о прекращении алиментов на жену

Исковое заявление о выплатах алиментов на мать до достижения ребенка 3х лет

Здравствуйте уважаемые юристы. Не могли бы вы написать образец искового заявления алиментов на мать ребенка. Спасибо

29 Октября 2013, 17:01 Юлия, г. Сургут

Ответы юристов (1)

Вот примерный образец искового заявления:
В __________мировой суд _________области
ИСТЕЦ: _______
(Ф.И.О., адрес)
ОТВЕТЧИК: ____,
(Ф.И.О., адрес лица обязанного платить алименты)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на содержание супруга
(Дата прописью) я вступила в брак с ________, проживающим в г. ____, по адресу: ул. ____
и проживала с ним совместно до ___года (до подачи иска о расторжении брака от ___.)
От брака у нас имеется ребенок до трех лет – ____, дата рождения – ____.
В настоящее время я нигде не работаю и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ребенок и я находимся на иждивении у моих родителей, проживающих в г. _______ по адресу: ул. ___, супруг материальной помощи на содержание ребенка и мое содержание (в течение трех лет со дня рождения ребенка) не оказывает.
Ответчик работает ___________, расположенном по адресу: ____________________, и имеет постоянный заработок в размере _________ руб. ежемесячно.
В соответствии со ст.ст. 80, 81 и 90, 91 Семейного кодекса РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с (мужа)_________, _______________ года рождения, уроженца города _______, проживающего по адресу: ____________, работающим (кем)_____________, расположенном по адресу: __________ и работающим _________, алименты на мое содержание, в твердо денежной сумме в размере ___ руб (на Ваше усмотрение соразмерно его заработку). до достижения ребенком трех лет.
2. В порядке досудебной подготовки истребовать из _________________, расположенном по адресу: ______, справку о заработной плате.
Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Копия свидетельства о заключении брака.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
4. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении заявителя.
5. Копии трудовой книжки.
Дата. ______________/
(подпись)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отмена алиментов

Прекращение выплаты алиментов происходит, когда существенно меняются семейные и жизненные обстоятельства у плательщика либо получателя. Основным критерием в данном случае служит прекращение нужды в дополнительной поддержке со стороны второго родителя ребенка и супруги, осуществляющей уход за ним.

Произойти это может из-за того, что у ребенка появился новый папа, который оформил усыновление, а супруга, обеспечивающая ребенка в одиночку, официально вышла замуж либо перестала быть нуждающейся из-за вновь появившегося источника дохода.

Кроме этих случаев существует множество жизненных ситуаций, когда может произойти отмена алиментов.

Для этого плательщику достаточно подготовить доказательную базу и обратиться в соответствующий суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов. С момента вынесения решения судом стороны перестают зависеть друг от друга, становятся полностью дееспособными и не нуждаются в помощи.

Основания освобождения от уплаты алиментов

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько оснований, по которым происходит освобождение от уплаты алиментов. Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев, перечислено в статье 120 этого законодательного акта. Она предусматривает отмену выплат в связи с:

  • Фактом смерти одного из участников соглашения о порядке содержания детей.
  • Наступлением оснований, предусмотренных текстом такого соглашения, если оно было заключено.
  • Достижением ребенком совершеннолетия (или при эмансипации несовершеннолетнего).
  • Возобновлением дееспособности инвалида детства.
  • Усыновлением ребенка, в пользу которого производились удержания.
  • Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.
  • Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.

Этот достаточно большой перечень предусматривает большое количество событий, от биологических до социальных, наступление которых существенно меняет статус получателя или плательщика алиментных выплат.

Заявление об отмене алиментов

Статьи №№ 131 и 132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса) устанавливают требования, предъявляемые к содержанию иска (искового заявления). В частности, оно должно включать в себя:

  • название суда, который рассмотрит поданный документ;
  • ФИО, а также место проживания человека, подавшего прошение – истца;
  • ФИО и место проживания человека, получающего алименты – ответчика;
  • изложение сложившейся ситуации с обязательным указанием на нарушенные интересы истца;
  • обстоятельства, позволяющие требовать прекращения алиментных обязательств и подтверждающие документы;
  • цена иска – сумма взыскиваемых с ответчика за год платежей;
  • список приложений.

Среди прикрепленных документов обязательно должна присутствовать квитанция по оплате госпошлины. Ее размер высчитывается способом, закрепленным в пункте 1 ч.1 статьи 333.19 Налогового кодекса.

Процесс составления заявления об отмене алиментов можно ускорить. Для этого воспользуйтесь размещенным на этой странице бланком. Он содержит все пункты, наличие которых в иске является обязательным.

Среди множества событий, которые могут стать причиной освобождения от алиментов, стоит отметить несколько самых распространенных ситуаций:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
  • оспаривание отцовства;
  • прекращение содержания супруги;
  • усыновление ребенка.

Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства встречается достаточно часто и является одним из случаев, когда не только может быть прекращено удержание выплат, но и установлен факт, который может коренным образом повлиять на судьбы участников данных правоотношений.

Возможность данной процедуры предусматривает статья 52 Семейного кодекса. В соответствие с ней родитель, ставящий под сомнение свое биологическое родство с ребенком, может подать исковое заявление в суд об оспаривании отцовства.

В случае если вещественных доказательств для суда не достаточно, может быть назначена генетическая экспертиза, которая с вероятностью 99,9% показывает верные результаты.

При этом статьей кодекса установлено, что если лицо на момент внесения соответствующей записи о рождении ребенка в свидетельство знало, что не является его биологическим родителем, но не сообщило об этом, оно теряет право оспаривать отцовство.

Получив решение суда, в котором подтвержден факт отсутствия биологического родства, истец утрачивает основания для выплат алиментов и отчисления на содержание ребенка прекращаются. С момента вынесения решения об оспаривании отцовства плательщик имеет полное право прекратить выплату алиментов.

При этом чтобы не накапливать нежелательных задолженностей, имеет смысл оформить исполнительный лист и предоставить его службе судебных приставов для закрытия исполнительного производства.

Прекращение содержания супруги

Еще одним видом содержания, который может быть прекращен, является содержание супруги, в соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ. По правилам этой статьи в судебном порядке могут быть назначены алименты на:

  • нетрудоспособного супруга, нуждающегося в поддержке;
  • жену во время ее беременности, а также на срок до 3-х лет с момента рождения общего ребенка;
  • супруга, который нуждается в поддержке и обеспечивает уход за ребенком-инвалидом либо инвалидом с детства I группы.

Отмена взыскания алиментов, которые назначены по этой статье, также происходит в судебном порядке. При этом истец обязан предоставить в заседание достоверную информацию о том, что супруг восстановил трудоспособность и начал получать зарплату либо иные заработки.

Для того чтобы прекратить алименты на бывшую жену, необходимо доказать, что она в течение трех лет с момента рождения ребенка повторно вышла замуж, и соответственно обязанность заботы о ней возлагается на нового супруга. А в последнем случае отменить выплаты можно лишь в том случае, если восстановлена дееспособность ребенка либо будет доказано, что супруг, обеспечивающий уход за ним, не является нуждающимся в дополнительной финансовой поддержке.

Усыновление ребенка

Факт усыновления ребенка говорит о том, что обязанности по его содержанию полностью перешли на его усыновителя, так же как и другие права и обязанности, распространяющиеся на семью в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Фактически обязанность производить выплаты прекращается с момента усыновления. Но если исполнительное производство уже было открыто, необходимо в кратчайшие сроки получить в мировом суде судебный приказ об отмене выплат либо оформить их прекращение в рамках искового производства.

Читайте так же:  Оформить займ без проверки кредитной истории

На основании судебного акта необходимо получить исполнительный лист, в соответствии с которым производство будет закрыто моментом, определенным в решении суда.

Порядок отмены алиментов в судебном порядке

Для того чтобы прекратить взыскание алиментных платежей, необходимо обратиться в мировой суд, вынесший решение об их назначении. Для этого нужно подготовить следующий набор документов:

  • паспорт;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о браке или его расторжении;
  • справка о составе семьи;
  • копия документов, подтверждающих факты, на основании которых будет происходить прекращение;
  • исполнительный лист, на основании которого производится взыскание;
  • реквизиты решения, по которому были установлены удержания.

Эти документы необходимо приложить к исковому заявлению о прекращении взыскания алиментов. После рассмотрения материалов дела судом выносится решение, на основании которого издается исполнительный лист. Его необходимо предоставить в подразделение службы судебных приставов, в котором открыто данное производство.

Взыскание алиментов и начисление задолженности по ним прекращается с момента вынесения решения судом.

Отмена алиментов

Современная практика правоприменения показывает, что основной причиной для отмены судом ранее назначенных алиментных выплат выступает исчезновение необходимости у получателя в финансовом содержании, однако закон допускает и другие основания для отмены содержания.

Основания освобождения от выплат

Правовыми основаниями для отмены судом обязательств по перечислению алиментных платежей могут выступить:

  • Смерть одной из сторон алиментных правоотношений;
  • Наступление какого-то события, которое указано в качестве основания для прекращения выплат в добровольном соглашении сторон об их уплате;
  • Достижение ребенком восемнадцатилетия или приобретение им полной дееспособности до 18 лет в случаях, допускаемых законом;
  • Восстановление дееспособности совершеннолетнего ребенка, которому была назначена группа по инвалидности;
  • Усыновление ребенка иным человеком (к примеру, отчимом);
  • Существенное улучшение финансового положения алиментополучателя и прекращение нуждаемости в финансовой помощи со стороны плательщика;
  • Восстановление утраченной трудоспособности получателя;
  • Изменение семейных обстоятельств (например, вступление в новый брак прежней жены алиментоплательщика, в пользу которой последний производил выплаты).

Рассмотрим более подробно самые распространенные обстоятельства, служащие основанием для отмены алиментных платежей.

Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства предполагает возможность мужчины в порядке судопроизводства доказать, что он не является биологическим отцом ребенка, в пользу которого производятся платежи. Для этого он должен подать соответствующее исковое требование и представить достаточные доказательства (к примеру, заключение генетической экспертизы).

Если факт отцовства будет юридически оспорен, суд отменяет дальнейшую выплату алиментов, но только с даты вынесения соответствующего решения.

Усыновление ребенка

Усыновление ребенка означает, что все обязательства по его содержанию переходят к усыновителю. Если новый супруг алиментополучателя или другое лицо усыновляет несовершеннолетнего ребенка, обязательство прежнего плательщика по решению суда прекращается.

При наличии открытого судопроизводства по делу о взыскании содержания заинтересованному лицу требуется получить у мирового судьи приказ об отмене алиментных выплат, затем взять соответствующий исполнительный лист и передать его судебным приставам для закрытия исполнительного производство по делу о взыскании алиментов.

Усыновитель должен понимать, что обязанность по содержанию усыновленных детей сохраняется и после развода с их родителем, поэтому на усыновителя также может быть возложена обязанность уплаты. И даже после судебной отмены усыновления обязательство платить алименты автоматически не прекращается.

Лишение родительских прав

Это обстоятельство не считается основанием освобождения плательщика от его финансовых обязательств перед ребенком. Родитель, принудительно лишенный родительских прав, обязан финансово поддерживать ребенка. Средства будут выплачиваться гражданину (попечителю, опекуну) или детскому учреждению, в котором он находится.

Прекращение содержания супруги

Алиментные выплаты на содержание супруги могут назначаться при:

  • Беременности женщины;
  • Наличии ребёнка до 3-х лет либо несовершеннолетнего ребенка-инвалида (общего с плательщиком), либо общего совершеннолетнего ребенка, имеющего первую группу инвалидности;
  • Ее нетрудоспособности, если имеется потребность в материальной поддержке;

Если же перечисленные основания исчезли, к примеру, супруга, получавшая платежи, восстановила трудоспособность, у плательщика появляется возможность подать иск об отмене выплат.

Также отмена алиментных выплат допустима, если на плательщика (бывшего мужа) были возложены обязанности по содержанию бывшей жены, осуществляющей уход за малолетним ребенком до 3-х лет, но он представил суду доказательства вступления бывшей супруги в этот период в новый брак.

В названном случае обязанность по ее финансовому содержанию переходит к новому мужу, а прежний супруг от уплаты освобождается.

Процедура отмены алиментов в судебном порядке

Плательщик вправе при наличии оснований для отмены алиментных платежей составить соответствующий иск и представить суду доказательную базу, обосновывающую требования. Рассмотрев доказательства и требования, судья или отменит взыскание, или откажется удовлетворять иск плательщика. При наличии положительного решения истец получает исполнительный лист, который требуется передать приставам для завершения производства.

Заявление об отмене алиментов

Исковое заявление составляется на основании 394 статьи ГПК, то есть по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление должно содержать:

  • Наименование суда;
  • Данные истца, ответчика;
  • Реквизиты предыдущего судебного решения по взысканию алиментных выплат;
  • Требование отменить предыдущее решение суда о назначении платежей;
  • Описание ситуации и обоснование требования со ссылкой на доказательства;
  • Цену иска – сумму взыскиваемых с плательщика за год платежей.

Необходимые документы

  • Паспорт алиментоплательщика;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельства о браке, расторжении брака;
  • Документальные доказательства необходимости отмены алиментных выплат;
  • Исполнительный лист по предыдущему решению о взыскании платежей;
  • Квитанция об оплате заявителем госпошлины.

Куда нужно обращаться

Подавать исковое требование необходимо в суд, вынесший предыдущее решение о взыскании платежей с алиментоплательщика.

Уплата госпошлины

В отличие от иска о взыскании платежей по алиментам, при подаче искового требования об отмене этих платежей необходимо оплатить госпошлину, которая считается в процентном отношении к цене имущественного иска, исходя из требований 1 пункта 1 части 333.19 статьи НК.

Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.

Получив решение судьи, отменяющее обязательство, плательщик больше не обязан производить регулярные платежи. Чтобы приставы смогли закрыть исполнительное производство по ранее взысканным алиментам, плательщику требуется получить исполнительный лист и представить его в подразделение ФССП.

Речь идет о ситуациях, когда неуплата алиментных средств произошла из-за болезни плательщика или иных уважительных причин, а его финансовое, семейное положение исключает возможность погасить образовавшийся долг.

Судебная практика

Судьи, в первую очередь, исходят из интересов несовершеннолетних, поэтому они не будут отменять алименты при отсутствии доказанных оснований для их отмены. Но, как показывает судебная практика, если плательщик сможет доказать наличие таких правовых оснований, получить положительное решение суда реально.

Как отменить алименты, если после смерти матери, ребенок живет с отцом?

здравствуйте,бывшая супруга умерла,ребёнок после смерти матери проживает с отцом.Суд отказал в отмени алиментов т.к.нет исполнительного производства судебных приставов,а есть судебное постановление о взыскании алиментов.как отменить или преостановить выплату?

Ответы юристов (3)

Нет такого исполнительного документа как «Судебное постановление» Как называется документ, на основании которого возникла обязанность уплачивать алименты? Как удерживаются алименты? Если из заработной платы-то тогда в бухгалтерии должно быть постановление приставов.

Уточнение клиента

судебный приказ,по этому приказу ,через бухгалтерию и удерживаются,к судебным приставам она не обращалась

19 Октября 2016, 10:19

Есть вопрос к юристу?

Статья 120. Семейного кодекса РФ Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Для прекращения алиментных выплат нужно обратиться в тот суд, который было принято решение о взыскании алиментов.

В исковом заявлении о прекращении алиментов нужно указать следующие сведения:

Наименование суда;
Данные истца (получателя) и ответчика (плательщика алиментов): Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и регистрации;
Сведения о назначении алиментов (дата и время принятия судебного
решения о взыскании, регистрационные данные судебного решения и
исполнительного документа), об установленном размере и форме выплаты
алиментов;
Основания для прекращения выплаты алиментов, ссылка на документы, которые это подтверждают;
Исковое требование о прекращении взыскания алиментов на основании норм семейного законодательства.
Перечень приложений;
Дата и подпись.

Читайте так же:  Федеральный закон рф от 26.06.2008 102-фз

К исковому заявлению нужно приложить копию судебного приказа, копию паспорта истца, копию свидетельства о смерти взыскателя.

Ссылаться нужно именно на вышеуказанную статью семейного кодекса, а не на прекращение исполнительного производства. Если ссылка делалась на него, то судья прав- невозможно прекратить отсутствующее исполнительное производство.

Уточнение клиента

тот суд отправил в районный,а районный ссылаясь на отсутствие исполнительного производства приставов предложил судится с опекой и попечительством

19 Октября 2016, 10:37

А при чем тут опека? Они не являются получателями алиментов, да и вообще никаким боком сюда не относятся. Ребенок с Вами, вы законный представитель. Все-таки рекомендую опять писать иск в мировой, и пусть рассматривают.

Уточнение клиента

19 Октября 2016, 11:27

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отмена алиментов на содержание жены по достижению ребенку 3-х лет

Добрый вечер. По разводу я выплачиваю алименты на супругу алименты по достижению нашему ребенку 3-х лет. Сейчас сыну 2 года и она устроилась на работу. Могу ли я подать на отмену алиментов на содержание супруги и какие документы необходимо представить, есть ли форма подачи такого заявления? Спасибо!

Ответы юристов (10)

добрый день. Вы можете уменьшить размер алиментов с учетом заработка супуги по ст. 119 СК РФ. Если размер заработка будет значительно больше размера прожиточного уровня, то имеется неплохой шанс уменьшить размер алиментов вплоть до полного освождения от уплаты алиментов. Главное доказать на сколько изменилось материальное положение сторон и как теперь соотносятся размер алиментов и доход жены

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте.Да, вы можете уменьшить размер алиментов.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько
оснований, по которым происходит освобождение от уплаты алиментов.
Большинство из них, за исключением нескольких частных случаев,
перечислено в статье 120 этого законодательного акта. Она предусматривает отмену выплат в связи с:
Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.
Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.

Заявление об отмене алиментов

Статьи №№131 и 132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса) устанавливают требования, предъявляемые к содержанию иска (искового заявления). В частности, оно должно включать в себя:

название суда, который рассмотрит поданный документ;
ФИО, а также место проживания человека, подавшего прошение – истца;
ФИО и место проживания человека, получающего алименты – ответчика;
изложение сложившейся ситуации с обязательным указанием на нарушенные интересы истца;
обстоятельства, позволяющие требовать прекращения алиментных обязательств и подтверждающие документы;
цена иска – сумма взыскиваемых с ответчика за год платежей;
список приложений.
Среди прикрепленных документов обязательно должна присутствовать
квитанция по оплате госпошлины. Ее размер высчитывается способом,
закрепленным в пункте 1 ч.1 статьи 333.19 Налогового кодекса.

ДА вы можете уменьшить размер алиментов.

в СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 120 Семейного Кодекса России

отмена выплат в связи с: Восстановлением трудоспособности и возможности самостоятельного заработка супруги, которой оказывалась материальная поддержка.Заключением нового брака бывшим супругом, который получал отчисления на свое содержание.

Согласно ст. Семейного кодекса РФ,

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Обратите внимание — право на получение алиментов не поставлено в зависимость от уровня дохода бывшей жены. Т.е. совсем отменить алименты не получится.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Следовательно, при изменении материального положения получающей алименты бывшей супруги Вы вправе поставить вопрос о снижении размера алиментов. Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Здравствуйте уважаемый Юрий! В статье 89 Семейного кодекса РФ говорится об обязанности супругов материально поддерживать друг друга. Алименты на содержания супруги назначаются в том случае, если она находится в отпуске по уходу за ребенком, либо по иным причинам не работает. Соответственно, уровень её доходов не позволяет обеспечить нормальные условия жизни. Как правило, суд назначает данные алименты в фиксированном размере, по иску супруги, которая лишена источников дохода по объективным причинам.

В случае устройства на работу супруги, Вы можете обратиться в суд с иском об отмене алиментов, так как материальное положение супруги изменилось и основания выплаты материального содержания отпали полностью или частично. При рассмотрении данного искового заявления суд определяет, насколько изменилось имущественное положение супруги после устройства на работу и если сочтет, что уровень её доходов позволяет ей нормально существовать, то вынесет решение об отмене содержания.

Отмечу, что при рассмотрении дела об отмене алиментов на содержания супруги, суд обращает внимание и на Ваше материальное положение, а также размер алиментов, направляемых на содержание несовершеннолетнего ребенка. Суд в обязательном порядке учитывает размер расходов супруги, в том числе и на воспитание и содержание ребенка.

Учтите и то, что при рассмотрении доходов супруги суд ориентируется на документально подтвержденные заработки, таким образом, в случае неофициального трудоустройства доказать Вам, получение супругой заработной платы весьма проблематично.

Желаю Вам удачи!

Исковое заявление следует подавать в суд по месту регистрации супруги, написать его можете в произвольной форме или заказать люому юристу на сайте, по вашему выбору.

Дополню, что, согласно ст. 120 СК РФ, возможно прекращение алиментных обязательств при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Следовательно, если удастся доказать, что мать ребенка больше вообще не нуждается в материальной поддержке, то шанс совсем отменить алименты может быть. Пока не могу найти положительную судебную практику по данному вопросу.

Согласно ст. 90 СК РФ супруга в период беременности и до достижения ребенком 3-х лет имеет право требовать взыскания алиментов на свое содержание с трудоспособного, обладающего для этого необходимыми средствами. Ваша бывшая супруга воспользовалась данным правом. Однако ст. 120 СК РФ приводит основания для освобождения от выплаты алиментов при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

В законодательстве РФ прямоне указано, что женщина является нетрудоспособной в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет. Закон «О трудовых пенсиях» в ст.2 определяет лица, которые признаются нетрудоспособными Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в данный перечень не входит. Кроме того, закон «об обязательном мед. страховании» разделяет понятие нетрудоспособного лица и женщины, находящейся в состоянии беременности и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Следовательно. Вам необходимо в суде доказать, что супруга перестала нуждаться в материальной помощи с Вашей стороны. Можно ходатайствовать перед судом о запросе работодателю бывшей супруги по поводу размера заработной платы. Согласно гражданско-процессуальному Кодексу РФ суд обязан содействовать сторонам в собирании доказательств.

Вам нужно обратиться в районный суд. который принял решение о взыскании с Вас алиментов на супругу. Госпошлина на рассмотрение дела составит 300 руб.

Соглашусь с коллегами, которые указывают, что возможно уменьшения или освобождение от уплаты алиментов по ст. 119 и по ст. 120 СК РФ. Освобождение или прекращение уплаты алиментов возможно именно в том случае если Вы докажете, что Ваша супруга более не является нуждающимся лицом.

Определение Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 N 2463-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Петрова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации»

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Петров оспаривает конституционность пункта 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения ввиду неопределенности содержащегося в них понятия «нуждающийся супруг» противоречат статье 19 Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Петровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Как ранее указывал Конституционный Суд Российской Федерации, обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами (Определение от 22 апреля 2010 года N 546-О-О).
Таким образом, пункт 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающий основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от бывшего супруга, следует рассматривать в системной связи с другими нормами данного Кодекса, регулирующими алиментные обязательства бывших супругов и направленными на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов.
Само по себе использование в оспариваемой норме оценочных понятий не свидетельствует о неопределенности ее содержания, поскольку нуждаемость супруга определяется судом в конкретном деле путем соотнесения его доходов с расходами, необходимыми для удовлетворения его жизненно важных потребностей, а также с учетом иных обстоятельств. Соответственно, пункт 1 статьи 90 Семейного кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Читайте так же:  Доллар курс купля продажа

Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 N 1366-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Васильева Анатолия Николаевича на нарушение его конституционных прав абзацем четвертым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации»

Заявитель утверждает, что отказ суда освободить его от уплаты бывшей жене алиментов, которая осуществлялась им в соответствии с утвержденным судом мировым соглашением, нарушил его право требовать изменения размера алиментов или освобождения от их уплаты при изменении материального и семейного положения, закрепленное пунктом 1 статьи 119 «Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов» Семейного кодекса Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Сам по себе абзац четвертый пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, в системной взаимосвязи с пунктом 1 статьи 119 того же Кодекса о праве суда по требованию любой из сторон алиментного обязательства изменить установленный в судебном порядке размер алиментов в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон или при наличии у одной из сторон иного заслуживающего внимания интереса направлен на обеспечение баланса интересов сторон такого обязательства и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права и свободы заявителя, указанные в жалобе.

В принципе если доход супруги составляет более прожиточного минимума, то она уже не может быть признана нуждающейся, если меньше, то Вы можете просить об уменьшении размера алиментов.

Однако госпошлину Вам необходимо платить в соотвествии с требованиями ч.1 ст. 91 ГПК РФ и ст. 339.19 НК РФ, в зависимости от того, что Вы будете просить.

Цена иска определяется
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

Статья 333.19. НК РФ Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ)

1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2014 N 198-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Согласно статье 90 Семейного кодекса право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности в течении трех лет со дня рождения общего ребенка.

Как видите, законодатель не ставит возможность получения алиментов на бывшую супругу от того работает они или нет. Поэтому подать на отмену алиментов вы не можете, максимум — попробовать через суд снизить их размер. Делается это путем подачи искового заявления об изменении размера взыскиваемых алиментов на содержание бывшей супруги.

В данном исковом заявлении обязательно сошлитесь на статью 119 Семейного кодекса в которой указано, что если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

— решение суда об установлении размера алиментов на бывшую супругу в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— доказательства, подтверждающие изменение материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов;

— квитанцию об уплате госпошлины;

— копию искового заявления для ответчика.

Если у вас отсутствуют документы, подтверждающие факт трудоустройства бывшей супруги и размер выплачиваемой ей заработной платы, то вы вправе заявить ходатайство в суд об истребовании соответствующих доказательств (ст. 57 ГПК РФ).

Можно ли взыскать алименты за прошлый период, если мать ребенка отказалась от алиментов?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Проконсультируйте пожалуйста. Я в разводе с бывшей женой около 5 лет, и с того же момента выплачивал алименты на содержание ребенка 25% от заработной платы. В марте 2013 года бывшая жена забрала исполнительный лист у судебных приставов и написала заявление об отказе от алиментов на содержание ребенка. Теперь бывшая требует деньги за тот период который я ей не платил, в противном случае она подаст в суд на взыскание за прошедший период. Вопрос: может ли она с меня взыскать алименты за прошлый период? За ранее благодарен за ответ.

Ответы юристов (1)

В соответствии с ч. 5 ст. 44 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Соответственно, если исполнительное производство по делу о взыскании алиментов было прекращено, Ваша жена должна будет снова обратиться в суд.

В этом случае согласно п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если исполнительное производство не было прекращено, то в соответствии с п. 1 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Таким образом, Ваша бывшая жена действительно может подать в суд с заявлением о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Для любых предложений по сайту: [email protected]