Перейти к содержимому

Приказ об утверждении требований охотничьего минимума

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ОХОТНИЧЬЕГО МИНИМУМА"
  • "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 46, 14.11.2011

I. Требования правил охоты

1. Требования правил охоты установлены Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г., регистрационный N 19704), и включают в себя обязанности охотника при осуществлении охоты, обязанности лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, ограничения охоты, сроки охоты на охотничьи ресурсы.

Приказ об утверждении требований охотничьего минимума

В середине лета Василию Степановичу Кнопкину позвонил друг из Москвы – Аркадий Павлович Стоянов. Когда-то они вместе учились в институте на инженеров. Кнопкин остался жить в Барнауле, а Стоянов переехал в Москву. Друзья часто созванивались, поздравляли друг друга со всеми праздниками и периодически виделись. У Василия Степановича бывали командировки в Москву, а Аркадий Павлович любил отдыхать на Алтае. Они заезжали друг другу в гости и общались всегда с удовольствием.

Аркадий Павлович рассказал, что увлекся охотой и собрался осенью на Алтай, чтобы не только отдохнуть и порыбачить, но и пострелять дичь. Он пригласил Василия Степановича поехать вместе. Чтобы на охоте не возникло проблем с проверяющими органами, нужно было получить охотничий билет.

Василий Степанович узнал, что для получения охотничьего билета нужно подтвердить, что ты изучил так называемый охотничий минимум. Он утвержден приказом Минприроды РФ № 568 от 30 июня 2011 года «Об утверждении требований охотничьего минимума».

Экзамен сейчас не сдают (раньше сдавали), но охотник все-таки обязан знать основные правила охоты, технику безопасности при обращении с оружием, особенности поведения диких животных. Василий Степанович был человеком ответственным, поэтому охотминимум в приказе прочитал, а еще, по рекомендации Стоянова, нашел книжки, где тема описывалась более понятно и подробно.

Теперь он с чистой совестью мог поставить галочку в заявлении на выдачу охотничьего билета напротив пункта «Ознакомлен с требованиями охотничьего минимума».

Об утверждении требований охотничьего минимума

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 568 от 30 июня 2011 года утверждены требования охотничьего минимума.

Охотничий минимум включает в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных. Без ознакомления с указанными требованиями не выдается охотничий билет.

Охотминимум как он есть

Действующим законодательством установлено, что до момента подачи заявления на получение охотничьего билета будущий охотник должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума. Правда, на данный момент не предусмотрена никакая проверка знания этих требований.

. Хотя разговоры о её необходимости ведутся уже не первый год. Неудивительно, что многие охотники о содержании охотминимума имеют весьма отдалённое представление.

Единственный «легитимный» охотничий минимум на данный момент утверждён приказом Минприроды России от 30.06.2011 № 568 «Об утверждении Требований охотничьего минимума».

Данный документ включает в себя 4 раздела:

– «Требования правил охоты» (этот раздел, по сути, содержит лишь ссылку на соответствующий приказ Минприроды);

– «Требования техники безопасности при осуществлении охоты»;

– «Требования безопасности при обращении с орудиями охоты»;

– «Основы биологии диких животных».

В последнем из названных разделов просто постулировано, что «охотник должен стремиться к совершенствованию знаний биологии диких животных», а основы этой «биологии» справочно приведены в приложении к приказу. Как видно, в документе отсутствуют разделы, касающиеся технологии охоты, то есть совокупности её способов и орудий (вне контекста ТБ).

На прилавках охотничьих магазинов также встречается немалое количество различных «авторских» охотминимумов. Перечень сведений, включённых авторами в такие книги, может быть весьма обширным. Они могут содержать массу весьма полезного материала по охотничьему оружию и боеприпасам к нему, биологии охотничьих животных, ориентированию в охотничьих угодьях, устройству мест отдыха на охоте, основам сохранения и первичной переработки продукции охоты, основным способам охоты и т. д.

Чаще всего общим для данных изданий слабым местом является неактуальная правовая составляющая. Охотникам при изучении этих книг необходимо воздерживаться от принятия на веру юридических аспектов, в них описываемых. Дело в том, что отечественное охотничье законодательство крайне динамично во времени. Изменения и нововведения в нём появляются весьма часто, делая незаконным то, что раньше было разрешено, и, наоборот, узаконивая ранее запрещённое.

Как показывает практика, нередко в вышеназванных книгах приводятся правовые нормы, основанные ещё на «позапрошлом комплексе законодательства». Типовые правила охоты в РСФСР, утверждённые Главохотой в 1988 году, и изданные на их основе региональные правила полноценно действовали вплоть до 2009 года, будучи основным «правоприменительным» документом в угодьях, а потом ещё лет 5 считались действующими де-юре «в части, не противоречащей современному законодательству». С 2009 по 2012 год основным охотничьим сводом правил стало постановление Правительства России «О добывании объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты». А всего спустя 3 года в силу вступили Правила охоты, утверждённые Министерством природных ресурсов. Причём за 5 лет действия изменения в них вносились уже 7 раз.

Читайте так же:  Льготы ветераном труда тамбовской области

Неудивительно, что в среде даже грамотных охотников то в одном, то в другом вопросе периодически всплывают «рудименты» недействующих пластов законодательства, зачастую самым причудливым образом переплетаясь с актуальными положениями. Такая путаница может быть как вполне безобидной (например, употребление устаревших терминов типа «лицензия на отстрел», «лицензионные виды» и т. п.), так и весьма опасной, если касается вопросов, незнание которых может обернуться серьёзными последствиями (например, использование по незнанию недопустимого орудия, которое влечёт за собой санкции в виде лишения права охоты). Поэтому в таком тонком вопросе всё же лучше ориентироваться по официальным нормативным документам.

Итак, возвращаясь к теме охотничьего минимума, предлагаю подумать о том, каким в идеале должен быть этот документ и каков должен быть порядок проверки его знания у кандидатов в охотники. Мнения в этом вопросе могут быть довольно разные.

Некоторым специалистам, например, импонирует жёсткий опыт кое-каких зарубежных государств, где охотники для получения права осуществлять некоторые определённые виды охоты (например, самостоятельно охотиться на копытных) должны сдавать специальный теоретический и практический экзамен по этому конкретному виду охоты. Но эта идея вряд ли может быть адекватно перенесена на российскую почву, да и вообще, вопрос целесообразности подобных требований совсем не однозначен.

Другим больше нравится советская, достаточно вольная практика сдачи теоретического экзамена по охотминимуму при вступлении в охотобщество. Кстати, например, советский охотничий минимум 1965 года, составленный целым рядом авторов, даже сейчас выглядит информативным и сбалансированным по своей структуре. Данная книга содержала общую информацию об охотничьем хозяйстве РСФСР (включая информацию о правилах охоты), информацию о союзе обществ охотников и рыболовов РСФСР и его местных отделениях, отдельный раздел о биотехнии (не каждый охотник сейчас знает это слово), разделы о биологии птиц и зверей (и, самое главное, об охоте на них), разделы об охотничьих ружьях и о самостоятельном снаряжении патронов, разделы о правилах безопасности, об охотничьих собаках, о съёмке и правке шкурок пушных зверей и даже раздел «советы охотнику», в котором говорилось об ориентировании на местности, первой медицинской помощи и даже о прогнозировании погоды по местным признакам. Конечно, не стоит забывать, что времени прошло много: изменилась и система охотничьего хозяйства, и законодательство, и технические реалии.

То, что необходимость при «производстве человека в охотники» проверять основополагающие охотничьи знания давно назрела, понятно многим. Каким образом это будет реализовано, пойдёт ли государство по пути возложения таких обязанностей на органы исполнительной власти субъектов Федерации или предоставления таких прав негосударственным организациям (в т. ч. обществам охотников) по схеме, близкой к экзаменам при получении права на приобретение оружия, – вопрос второй. Основной же вопрос всё-таки в содержании требований, обязанность знания которых будет возложена на охотника. Вот тут есть очень серьёзная пища для размышлений. Понятно, что организация проверки требований, установленных в действующем охотминимуме, – дело весьма спорной целесообразности. Хотелось бы надеяться, что будет разработан продуктивный комплекс документов, наполненный материалами, подготовленными отраслевыми специалистами.

Причём, говоря о содержании этого комплекса, хорошо было бы учитывать вот что: страна у нас большая, природные условия разные, виды дичи и способы охоты на неё могут очень сильно отличаться. Поэтому вряд ли уместно требовать в обязательном порядке от охотника из Ставропольского края знания тонкостей биологии дикого северного оленя, а от таймырского оленевода – способов охоты на фазана.

Поэтому актуальным выглядит членение охотминимума на 2 составляющие: «общероссийскую» и «региональную». Причём структура содержания и порядок составления второй обязательно должны быть однообразными во всех регионах.

В общероссийскую составляющую охотминимума должны входить разделы с вопросами, одинаково актуальными для всей территории страны.

1. Правила техники безопасности обращения с оружием на охоте. Комментарии тут, пожалуй, излишни.

2. Федеральное законодательство. В этом разделе важно не только дать представление о действующих правилах охоты, но и попытаться заложить основы понимания принципов формирования этого самого законодательства. Так, чтобы охотник понимал, какие именно нормативные акты ему необходимо знать перед выходом в угодья и что именно он может нарушить.

3. Общие основы биологии охотничьих животных. Этот раздел должен быть построен таким образом, чтобы в первую очередь научить охотника уметь отличать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды от обычных распространённых охотничьих. Понятно, что касается это в основном птиц, и в первую очередь – гусеобразных. Ведь именно эта группа дичи является у нас, пожалуй, самым массовым объектом охоты. Уток, гусей и казарок стреляют во всех уголках нашей страны – от Сочи до Анадыря. Разнообразие этих птиц огромно. По меньшей мере 44 вида гусеобразных отнесены к охотничьим ресурсам в приложении к действующему охотминимуму, а ведь там не упомянут целый ряд краснокнижных видов, которых охотнику просто необходимо знать: пискулька, краснозобая казарка, мандаринка, клоктун, савка и т. д. Кстати, во многих регионах в местные Красные книги занесены ещё и виды, не являющиеся редкими в масштабах страны. Так что, помимо всего прочего, этот раздел должен содержать грамотный иллюстрированный материал, предохраняющий охотника от добычи краснокнижных видов.

Читайте так же:  Парламент италии структура полномочия внутренняя организация палат

4. Общий раздел, в котором должны содержаться основы оказания первой медицинской помощи, ориентирования и поведения в дикой природе и т. д.

В «региональный» же охотничий минимум уместно было бы включить следующие разделы.

1. Региональное законодательство (во многих регионах местные «параметры охоты» содержат чуть ли не больше требований, чем общероссийские Правила).

2. Углублённые вопросы биологии основных видов охотничьих животных, обитающих на территории субъекта / федерального округа, а также основные способы охоты на них.

3. Углублённые вопросы по ориентированию на местности, поведению в природе и т. д. – в контексте территориальных реалий.

Такая состоящая из двух частей проверка основных теоретических знаний поможет хоть в некоторой мере обеспечить защиту природы от опасных для неё и самих себя вооружённых людей.

Текст и фото: Михаил Сидоров

Приказ Минприроды России от 30.06.2011 № 568 «Об утверждении требований охотничьего минимума»

Датой начала приёма заключений по результатам независимой антикоррупционной
экспертизы является дата опубликования проектов нормативно-правовых актов на
официальном сайте Минприроды России

Срок независимой экспертизы на коррупциогенность: с 15 сентября 2011 г. по
22 сентября 2011 г. (7 дней)

Контактное лицо для направления замечаний и предложений:
Кондратьева Д.Э.
e-mail: [email protected]

Опубликовано: 15 Сентября 2011 (17:09)

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Приказ от 01.01.01 г. N 568 Об утверждении требований охотничьего минимума (стр. 4 )

Тип развития птенцов - выводковый, птенцы после вылупления покидают гнездо и кормятся сами.

Основные различия внутри семейства:

у казарок, в отличие от гусей, черные ноги;

у лебедей все оперение у особей в возрасте старше года чисто-белое, первогодки имеют светлое грязно-серое, рыжеватое или буроватое оперение;

пеганки, включая огаря, представляют собой переходную форму от гусей к уткам, предпочитают селиться в норах;

речные утки не имеют широкой кожной лопасти на заднем пальце ноги, в отличие от нырковых уток, и широкого "ноготка" на клюве, а также отличаются высокой посадкой на воде. Все виды во всех нарядах имеют на второстепенных маховых перьях "зеркальце", чаще всего цветное;

нырковые утки на воде сидят глубоко, опустив заднюю часть тела, хвост держат низко под водой. Ноги отставлены далеко назад, по земле ходят плохо и неохотно. При взлете делают разбег, усиленно работая и ногами. Зеркальце на крыле бывает только белое;

крохали - специализированная группа преимущественно рыбоядных уток с характерным строением клюва, превращенным в инструмент для схватывания рыбы: пластинки цедильного аппарата преобразованы в жесткие зубцы на подклювье и надклювье, ноготок имеет вид хищного крючка. Клюв узкий, удлиненный. Телосложение вытянутое, шея длинная. Превосходно ныряют и ловят добычу в толще воды.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Утиные, обитающие на территории Российской Федерации:

Огарь (красная утка)

Черная (желтоносая) кряква

Американская морская чернеть

Сибирская (малая) гага

Обыкновенный (черный) турпан

7. Отряд Курообразные

Отряд Курообразных - широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80 - 120 г, глухаря - до 6 кг. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле - ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение плотное и жесткое. Окраска разнообразная.

7.1. Семейство Фазановые

Птицы плотного телосложения, размером от мелких до крупных, большинство видов - средней величины. Ноги средней длины сильные, крылья также сильные, короткие, широкие и закругленные. Голова маленькая, клюв короткий и толстый с ножницеобразными режущими краями. Оперение плотное, пуха нет. Утепление создается за счет наличия на каждом покровном пере дополнительного стержня с пуховой оторочкой, особенно развитой в зимнее время.

Читайте так же:  Пенсия в 2019 г для пенсионеров последние новости

Ведут наземный образ жизни, хотя кормиться и ночевать могут и на деревьях. Потребляют в основном растительную пищу, в том числе и очень грубую. Животные корма имеют большое значение в летний период для птенцов.

Система семейных и брачных связей различна, как и участие самцов в заботах о потомстве. Насиживанием занята только самка. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой. Молодые птицы рано приобретают способность к полету.

Большинство видов оседлые или совершают сезонные кочевки, сезонные перелеты совершают только перепела.

Основное отличие представителей семейства Фазановые от семейства Тетеревиные - неоперенные ноздри, прикрытые небольшой кожистой лопастью. Ноги (цевка и пальцы) также без перьев.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Фазановые, обитающие на территории Российской Федерации:

Кеклик (каменная куропатка)

Бородатая (даурская) куропатка

Немой перепел (японский)

7.2. Семейство Тетеревиные

Характерные признаки семейства Тетеревиные аналогичны таковым у семейства Фазановые. Важнейшие признаки, отличающие эти семейства, - прикрытые перьями ноздри и оперенность ног. У тетеревов, рябчиков и глухарей оперена вся цевка, а на пальцах в зимнее время есть оторочка из роговых пластинок, увеличивающая площадь опоры, помогающая птицам закапываться в снег и удерживаться на древесных ветках. У белых и тундряных куропаток ноги оперены до самых когтей. У всех тетеревиных есть мягкие кожистые брови, особенно развитые у самцов весной и способные сильно раздуваться при токовании.

Для тундряной и белой куропаток характерна смена сезонных нарядов.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Тетеревиные, обитающие на территории Российской Федерации:

8. Отряд Журавлеобразные

Очень разнородная группа птиц. Размеры от мелких до крупных, масса от 20 г (мелкие пастушковые) до 12 - 16 кг (некоторые журавли, дрофы), длина, соответственно, от 12 до 120 - 176 см. Населяют околоводные биотопы и сухие открытые пространства, немногие связаны с лесной растительностью. Среди журавлеобразных нет настоящих древесных и морских птиц. Большинство видов гнездятся на земле, не образуют колоний. Питание разнообразно, многие группы всеядны, часть ведет сумеречный и ночной образ жизни.

8.1. Семейство Пастушковые

Птицы небольших и средних размеров, клюв и ноги короткие или слегка удлиненные, на ногах длинные пальцы. Летают, за исключением лысухи, неохотно. Большинство представителей семейства обитает постоянно в густой луговой или околоводной растительности, и об их присутствии можно чаще всего судить только по голосам в брачное время. Активны в основном по ночам и на зорях, для облегчения передвижений в густых зарослях тело слегка сжато с боков.

У всех представителей семейства Пастушковые птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Пастушковые, обитающие на территории Российской Федерации:

9. Отряд Ржанкообразные

Один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространенных во всем мире и значительно различающихся как по своим внешним признакам, так и особенностям биологии. Птицы от мелкого до среднего размера, их вес варьирует от 19 г до 2 кг. Среди них встречаются как колониальные птицы, так и живущие обособленно. Полярная крачка совершает ежегодные перелеты на расстояние более 28 тыс. км между островами Северного Ледовитого океана и побережьем Антарктиды, а горный дупель живет оседло.

9.1. Подотряд Ржанковые

9.1.1. Семейство Ржанковые

Коренастые и не очень длинноногие кулики, обитатели открытых пространств: тундр, степей, лугов, полей, побережий. Клюв прямой, короткий, сильный. Окраска разнообразная, но чаще более яркая, чем у куликов.

Тип развития выводковый, все представители - перелетные виды.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Ржанковые, обитающие на территории Российской Федерации:

Чибис, или пигалица

9.1.2. Семейство Бекасовые

Самая представительная и многообразная группа отряда Ржанкообразные. Тип развития выводковый, все представители - перелетные виды.

Семейство делится на несколько подсемейств:

Улиты - кулики, окрашенные в сочетания серых, белых и черных цветов, без рыжих и других ярких цветных тонов в оперении. Большинство - стройные и длинноногие, средней величины, реже встречаются мелкие и коротконогие. Ноги четырехпалые. У всех улитов белое надхвостье и белый с поперечной полосатостью хвост. Представители группы отличаются характерной манерой покачивать задней частью тела.

Песочники имеют невысокие ноги и не очень длинный клюв. Типичный представитель - турухтан, безошибочно определяемый по брачному оперению самцов.

Бекасовые - кулики относительно крупных, средних и мелких размеров, с короткими четырехпалыми ногами и длинным клювом. Окраска покровительственная, самцы и самки окрашены одинаково. Сезонные изменения в окраске незначительны. Характерная черта поведения - скрытность.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бекасовые, обитающие на территории Российской Федерации:

Об утверждении требований охотничьего минимума

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 568 от 30 июня 2011 года утверждены требования охотничьего минимума.

Охотничий минимум включает в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных. Без ознакомления с указанными требованиями не выдается охотничий билет.

Для любых предложений по сайту: [email protected]