Перейти к содержимому

Лекция на тему собственность

Собственность ,понятие ,роль и цель в экономике

Главная > Реферат >Экономика

Тема: Собственность: понятие, формы и роль в экономике.

1. Экономическое и юридическое понятие собственности.

2. Типы и формы собственности.

3. Разгосударствление и приватизация собственности.

1. Юридическое и экономическое понятие собственности.

Собственность - исторически сложившиеся отношения между людьми по поводу присвоения и отчуждения ресурсов, средств производства, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.

Это экономическое понятие, юридическое же раскрывается посредством правомочий собственника. Это:

владение — право физического обладания благом;

пользование — использование вещей в соответствии с их предназначением для удовлетворения определенной потреб­ности;

распоряжение — совершение собственником определенных действий с объектом собственности (продажа, дарение, уничтожение и т.п.).

- фундамент организации общества, определяет способ соеди­нения рабочей силы со средствами производства;

- выражает отношения между собственником и несобствен­ником;

- определяет социальную структуру общества;

- определяет характер стимулов к трудовой деятельности;

- способ распределения результатов труда;

- определяет другие виды экономических отношений;

- основа функционирования экономической системы.

Субъекты собственности физические и юридические лица, между которыми складываются отношения собственности (частные лица, коллективы, государство).

Объекты собственности средства производства, ресурсы, рабочая сила и предметы потребления, которые присваиваются людьми и становятся их собственностью. (Объекты собственности: земля и недра; вода; воздушное пространство; здания, сооружения, оборудование; растительный и животный мир; информация; деньги, ценные бумаги и иное имущество.

Виды первоначальных отношений собственности:

азиатская — земля распределялась между общинами, а высшим земельным собственником был верховный правитель-деспот, община платила деспоту налоги или дань;

античная - одна часть земли была владением общины (государства), другая передавалась в собственность семей, обрабатывающих ее;

германская — сочеталась частная собственность на обрабатываемую землю с общей собственностью на леса и пастбища.

2. Типы и формы собственности.

Формы собственности и их эволюция

общинная — производство продукта сверх потребности и закрепление его по наследству, имущественное неравенство, разложение общины;

рабовладельческая - присвоение труда рабов, средств производства; рабы — собственность рабовладельцев;

феодальная — производство продукта внутри натурального хозяйства феодального поместья, эксплуатация крепостных крестьян;

капиталистическая - наем экономически свободной рабочей силы, равенство субъектов собственности;

корпоративная (акционерные компании и фирмы);

общественных объединений и религиозных организаций

Частная собственность — тип собственности, при которой исключительное право на владение, распоряжение и пользование объектом собственности и получение дохода имеет частное лицо. Характерный признак ее — передача имущества по наследству. Она создается и умножается за счет предпринимательской деятельности, ведения собственного хозяйства, доходов от средств, вложенных в акции, облигации, кредитные учреждения. Ее объектами являются жилые дома и квартиры, денежные средства, ценные бумаги, предприятия, другое имущество.

Формы частной собственности

трудовая — в основе лежит труд самого собственника, развивается и приумножается от предпринимательской его деятельности, ведения собственного хозяйства и других форм;

нетрудовая — не связана с трудовой деятельностью собственника, получает имущество по наследству, дивиденды от акций, облигаций и других ценных бумаг, доходы от средств, вложенных в кредитные учреждения, и других источников, не связанных с трудовой деятельностью.

Общественная собственность — тип собственности, при которой средства производства, его результаты и имущественные ценности являются совместным достоянием.

Коллективная собственность — форма общественной собственности, при которой вещи, материальные и духовные ценности принадлежат определенному коллективу.

Формы коллективной собственности:

кооперативная (партнерская) — являющаяся достоянием членов кооператива, объединивших средства и труд для совместной деятельности;

акционерная — включающая финансовый капитал от продажи акций и облигаций, а также средства от хозяйственной

общественных объединений и религиозных организаций — возникшая за счет собственных средств, пожертвований, а также передачи государством имущества.

Государственная собственность — форма общественной собственности, являющаяся достоянием всех людей страны.

Формы государственной собственности:

республиканская — достояние граждан страны (земля, ее недра, республиканские банки, средства госбюджета, предприятия, учебные заведения, другое имущество);

муниципальная (коммунальная) - имущество ассоциации граждан области, района (средства местного бюджета, жилищный фонд предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, промышленные и строительные предприятия, учреждения народного образования, культуры и другое имущество).

В соответствии с Законом о собственности в Республике Беларусь допускается существование собственности других государств, их физических и юридических лиц, а также собственности международных организаций.

В последнее время все большее значение приобретает интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность - результаты интеллектуальной деятельности (литературные, художественные и научные произведения, исполнительская актерская деятельность, создание и присвоение информации).

3. Разгосударствление и приватизация собственности.

Переход к рыночной экономике может быть осуществлен только на базе изменения отношений собственности.

Разгосударствление — передача от государства другим субъектам частично или полностью функций прямого хозяйственного управления, замена вертикальных связей горизонтальными, т.е. между самими предприятиями.

• преодоление монополии государства;

• устранение отчуждения работника от средств и результатов производства, превращение его в реального собственника;

• создание и развитие конкурентных рыночных отношений;

• преобразование трудовых отношений с помощью разных форм собственности и возможности выбора сферы применения своего труда.

уменьшение доли государственного сектора в экономике на основе приватизации;

уменьшение доли национального продукта, перераспределяемого через госбюджет;

коммерциализация госпредприятий путем передачи им полной хозяйственной самостоятельности;

ликвидация монополии внешней торговли;

переход от централизованного распределения ресурсов через рынок товаров, труда и капиталов.

Приватизация - смена собственника путем продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности другим экономическим субъектам.

• повышение эффективности производства в отраслях, находящихся под чрезмерным контролем государства (активизируется конкуренция, усиливается заинтересованность предприятий снижать издержки производства);

• уменьшение расходов на государственное управление (сокращаются субсидии, административные расходы, дефицит госбюджета);

• становление слоя частных собственников (среднего класса).

• бесплатная передача государственного имущества (низкий жизненный уровень населения, незначительные денежные сбережения, обесцененные инфляцией). Недостатки: различная фондо-оснащенность отраслей и регионов природными ресурсами, а это — различные начальные условия для трудовых коллективов; бесплатное получение имущества не превращает работника в хозяина;

• распродажа имущества (пополнение госбюджета, ликвидация бюджетного дефицита, укрепление денежной системы). Недостатки: нехватка средств у населения, бесплатная передача части стоимости по чекам "ЖИЛЬЕ" и "ИМУЩЕСТВО".

Способы приватизации стран рыночной экономики

• продажа акций предприятий всем желающим;

• продажа частному лицу или компании части капитала предприятия;

• продажа акций только работникам данного предприятия.

- подорвана монополия государственной собственности;

- формируется многоукладная экономика;

- приватизация проводится в СНГ разными способами и темпами;

- темпы приватизации в Республике Беларусь более низкие;

- осуществляется первый этап приватизации (перераспределение собственности).

Для Беларуси при приватизации характерно шараханье из одной крайности в другую. К сожалению, оно объясняется не столько экономическими, сколько политическими факторами. Приватизация в Беларуси затянулась, и завершение ее сегодня предсказать трудно. Но ее нельзя проводить бесконечно. Чем больше растянуты сроки, тем сложнее обществу понимать и прощать неизбежные ошибки приватизации.

Лекция 2. Право собственности

1. Понятие и содержание права собственности

2. Право общей собственности

3. Ограниченные вещные права

1. Сущность права собственности. Право собственности в наиболее общем виде может пониматься как юридическое регулирование процессов присвоения и использования субъектами материальных благ.

Возможности реализации собственником своего господства над вещью раскрываются через триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение. Право владения - юридически обеспеченная для лица возможность обладать данной вещью, располагать ею. Право пользования - юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств, плодов и доходов. Право распоряжения - возможность определения юридической судьбы вещи (отчуждение по договору, передача по наследству и др.).

Осуществление прав собственности. Собственник осуществляет принадлежащие ему правомочия по своему усмотрению. Осуществление права по своему усмотрению не означает, что власть собственника в отношении принадлежащей ему вещи безгранична. В некоторых случаях закон связывает осуществление субъективного права собственности с целевым назначением вещи. Это касается жилых помещений, земельных участков. В других случаях закон устанавливает пределы осуществления права собственности.

Читайте так же:  Получение гражданство во франции

Приобретая конкретную вещь на праве собственности, лицо должно знать, что это имеет для него не только положительную, но и отрицательную сторону. Указанные положения проявляются через категории «благо» и «бремя» собственности. Благо означает удовлетворение различных потребностей за счет использования имущества. Бремя - необходимость содержания принадлежащего лицу имущества (расходы по содержанию и охране своего имущества, уплата налогов и т.п.), если иное не предусмотрено законом или договором. По общему правилу, собственник несет риск случайной гибели или случайной порчи вещи, т.е. риск ее утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо вины в этом.

Субъекты права собственности. ГК вслед за Конституцией закрепляет частную, государственную и иные формы собственности.

В качестве субъекта права собственности могут выступать граждане, юридические лица, публичные образования -государственные (РФ, субъекты РФ) и муниципальные. Закон предусматривает множественность субъектов права. Государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ (собственность субъекта РФ).

Согласно ст. 130 Конституции муниципальная собственность - это не разновидность государственной собственности. Субъектами права муниципальной собственности являются муниципальные образования в целом. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления.

Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, разделяется на распределенное (закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями, учреждениями) и нераспределенное. Средства соответствующего бюджета и иное государственное, муниципальное имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями, учреждениями, составляют казну соответствующего публичного образования - РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, установленных законом.

Традиционно в науке гражданского права основания (способы) приобретения права собственности подразделяются на первоначальные и производные. При первоначальных способах право собственности у приобретателя возникает независимо от воли предшествующего собственника, при производных - по воле предшествующего собственника.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: создание (изготовление) новой вещи (ст. 218 ГК), переработка (ст. 220 ГК), сбор ягод, грибов, сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей или животных (ст. 221 ГК) и т.д. К производным способам приобретения права собственности относятся: договор или иная сделка об отчуждении вещи; приобретение имущества в порядке наследования после смерти гражданина; приобретение имущества в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица и т.д.

Прекращение права собственности происходит в случаях, прямо предусмотренных законом. В одних случаях речь идет о прекращении права собственности по воле собственника: отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности. В других - субъективное право собственности прекращается в результате принудительного изъятия имущества у собственника. Таковы обращение взыскания на имущество по обязательствам лица, отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных, реквизиция, конфискация, отчуждение имущества в иных предусмотренных законом случаях.

2. Общая собственность имеет место в тех случаях, когда право собственности на вещь принадлежит не одному, а двум или более лицам (сособственникам, участникам). Предмет общей собственности - одно и то же имущество, которое относится к общему. Общая собственность может возникнуть независимо от того, является имущество делимым или неделимым.

Различают два вида общей собственности: долевую (имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из сособственников в праве собственности) и совместную (доли каждого собственника в праве собственности не определены).

Общая долевая собственность. Каждый из участников долевой собственности имеет определенную долю в праве на общее имущество - одну вторую, одну четвертую и т.п. Владение, пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. В этом случае общая долевая собственность прекращается.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. В этом случае долевая собственность в отношении других участников сохраняется. Выдел доли допускается как в натуре, так и путем предоставления сособственнику денежной или иной компенсации.

Выделение доли в общей долевой собственности возможно не только по инициативе участника, но и по требованию его кредитора. Такая ситуация возникает при недостаточности у должника иного имущества, не входящего в общую собственность.

Общая совместная собственность супругов. Для этого вида общей собственности характерна незаменимость участников. Это означает, что один из супругов не может передать свое право другому лицу, что допустимо в отношении общей долевой собственности.

Общая совместная собственность крестьянского (фермерского) хозяйства. Объектом общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства является не все имущество граждан - членов хозяйства, а лишь имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов: земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки. Условием возникновения совместной собственности крестьянского хозяйства является создание хозяйства. Доли членов хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

3. Различные потребности людей невозможно удовлетворить, предоставив им вещь только на праве собственности. Именно поэтому еще в Древнем Риме были разработаны определенные юридические конструкции, получившие название «права на чужую вещь».

Иные вещные права производны от права собственности. Установление иного вещного права порождает ситуацию, когда одна вещь принадлежит по праву двум лицам, с той лишь разницей, что для одного из них вещь «своя», а для другого - «чужая». Это означает, что субъектами права на вещь являются собственник и не собственник (субъект иного вещного права), которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом по поводу принадлежащей им вещи (на все время установления иного вещного права). В качестве объекта иных вещных прав выступают индивидуально-определенные вещи, как правило, недвижимость. Иные вещные права устанавливаются только законом.

К иным вещным правам относятся: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитута, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом. Другие иные вещные права - право пожизненного пользования жилым помещением или иным объектом недвижимости, которое возникает у гражданина при заключении договора пожизненного содержания с иждивением. В специальной литературе к иным вещным правам относят право залога и право удержания. Право следует за вещью. Смена собственника не означает изменение правового режима имущества. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

В случае нарушения иного вещного права, субъект имеет право на защиту против каждого, кто бы им ни оказался, в том числе и против собственника.

Вопросы для самопроверки

1. Что представляет собой содержание права собственности?

2. Назовите субъекты вещных прав.

3. В чем заключается право общей собственности?

4. Какие виды общей собственности вы знаете?

5. Что означает «ограниченное» или «иное вещное право»?

Лекция на тему собственность

Лекция № 3. Собственность как основа производственных отношений

«Собственность – это ось, вокруг которой вращается все законодательство и с которой, так или иначе, соотносятся большей частью права граждан» (Г. В. Ф. Гегель).

Собственность вообще – это такие отношения между людьми, которые определяют, кому принадлежат те или иные блага. Для предпринимательства главное значение имеют отношения собственности на средства производства (на землю, сооружения, здания, оборудование, инструменты и т. д.). Отношения собственности на средства производства – это присвоение средств производства (владение, распоряжение, пользование); использование средств производства и реализация собственности.

Читайте так же:  Возврат страхования жизни сетелем

Исходным моментом являются отношения присвоения средств производства. Через эти отношения устанавливается и закрепляется на законодательном уровне право различных субъектов (частных лиц, предприятий, государства) быть собственниками соответствующих средств производства, а именно: владеть ими, пользоваться и распоряжаться.

Отношения хозяйственного использования средств производства возникают только тогда, когда собственник этих средств не использует их лично, а предоставляет во временное пользование другим лицам, например сдает в аренду.

Отношения экономической реализации собственности проявляются только тогда, когда используемые средства производства приносят их владельцу доход (прибыль, арендная плата и т. д.).

Собственность – это признаваемое обществом и охраняемое законодательством право человека, предприятия или государства владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо ресурсом или экономическим товаром.

Собственность имеет следующие признаки:

1) материально-вещественная форма;

2) наличие отношений, связанных с присвоением;

3) наличие зависимости получаемого владельцем собственности дохода от принадлежащих ему средств производства;

4) наличие юридических документов, регулирующих отношения собственности.

При этом собственность выполняет следующие функции:

1) соединяет средства производства и рабочую силу;

2) организует и управляет объектами, принадлежащими владельцу собственности;

3) распределяет благо;

4) сберегает и накопляет благо;

5) стимулирует и поощряет владельца собственности к более эффективному использованию его ресурсов.

Виды собственности можно различить по двум основным линиям:

1) по субъектам, т. е. кто владеет собственностью;

2) по объектам, т. е. чем владеет собственник.

Первая линия (по субъектам) наиболее важна для экономики. Здесь можно увидеть самые разнообразные формы собственности, но основных типов существуют два.

1. Частная собственность выражает присвоение средств производства и результатов производства отдельными лицами, т. е. право владеть, пользоваться и распоряжаться получает частное лицо. Положительные черты частной собственности: мощные стимулы к усердному труду; основа материального благополучия; гарант свободы и независимости личности; моральное удовлетворение собственника. Но есть и отрицательная черта: развиваются индивидуализм, эгоизм и тяга к стяжательству, при этом усиливается разобщенность в обществе.

Частная собственность имеет две главные формы:

1) собственность самих граждан (индивидуальная собственность);

2) собственность юридических лиц (собственность организаций, предприятий, фирм, компаний и т. д.).

2. Общественная (публичная) собственность характеризуется совместным присвоением средств и результатов производства.

Она может выступать в двух формах:

1) коллективной, при которой права собственника осуществляет коллектив людей;

виды коллективной собственности:

а) арендная – трудовой коллектив арендует имущество государственного предприятия на определенный срок и на условиях возмездного владения;

б) кооперативная – общее достояние всех членов кооператива, собственность которых возникает как объединение паевых взносов (вкладов) участников;

в) акционерная – пропорционально стоимости имущества предприятия выпускаются акции; объектом собственности является финансовый капитал и другое имущество, полученное в результате хозяйственной деятельности;

г) собственность общественных объединений и религиозных организаций создается за их собственный счет, счет пожертвований или передачи государством своего имущества; субъектами собственности могут быть церковь, спортивные общества, профсоюзы и т. п.;

2) государственной собственности, которая может выступать в следующих формах:

а) федеральной собственности, которая является достоянием всех граждан РФ; к ней относятся: земля, ее недра, средства государственного бюджета и т. д.;

б) региональной собственности, владельцем которой являются жители определенного региона страны;

в) муниципальной собственности, право собственника которой принадлежит местным органам власти; к ней относятся жилищный фонд, предприятия торговли, бытового обслуживания, транспортные предприятия и т. д.

Общественная собственность совершенно необходима в таких сферах, как наука, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т. д.

В разных странах и в разные времена соотношение между частной и общественной собственностью неодинаково. В социальных и других целях правительства различных стран проводят то национализацию, то приватизацию собственности.

Национализация – это огосударствление собственности, передача ее из частного сектора экономики в государственный. Она может быть двух видов:

1) безвозмездной, т. е. без компенсации материального ущерба;

2) возмездной, т. е. с полной или частичной компенсацией ущерба.

Приватизация – это передача государственной собственности гражданам или юридическим лицам. Чаще передача собственности происходит посредством ее продажи на аукционах, а также сдачи в аренду с последующим выкупом.

Существуют и другие процессы разгосударствления (предприятия освобождаются от непосредственного государственного управления), формами которого выступают:

3) создание ассоциаций, акционерных обществ, кооперативов и т. п.

Процессы приватизации в каждой стране происходят по-разному. Однако все они сталкиваются со следующими трудностями:

1) связь приватизации с изменением властных отношений в обществе;

2) масштабы приватизации;

3) отсутствие рациональной рыночно-конкурентной среды;

4) технические сложности;

5) необходимость идеологического выбора;

6) отсутствие на стартовом этапе необходимой институциональной структуры.

В нормальных условиях национализация и приватизация захватывают лишь отдельные секторы экономики.

Лекция № 3. Собственность как основа производственных отношений

Лекция № 3. Собственность как основа производственных отношений

«Собственность – это ось, вокруг которой вращается все законодательство и с которой, так или иначе, соотносятся большей частью права граждан» (Г. В. Ф. Гегель).

Собственность вообще – это такие отношения между людьми, которые определяют, кому принадлежат те или иные блага. Для предпринимательства главное значение имеют отношения собственности на средства производства (на землю, сооружения, здания, оборудование, инструменты и т. д.). Отношения собственности на средства производства – это присвоение средств производства (владение, распоряжение, пользование); использование средств производства и реализация собственности.

Исходным моментом являются отношения присвоения средств производства. Через эти отношения устанавливается и закрепляется на законодательном уровне право различных субъектов (частных лиц, предприятий, государства) быть собственниками соответствующих средств производства, а именно: владеть ими, пользоваться и распоряжаться.

Отношения хозяйственного использования средств производства возникают только тогда, когда собственник этих средств не использует их лично, а предоставляет во временное пользование другим лицам, например сдает в аренду.

Отношения экономической реализации собственности проявляются только тогда, когда используемые средства производства приносят их владельцу доход (прибыль, арендная плата и т. д.).

Собственность – это признаваемое обществом и охраняемое законодательством право человека, предприятия или государства владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо ресурсом или экономическим товаром.

Собственность имеет следующие признаки:

1) материально-вещественная форма;

2) наличие отношений, связанных с присвоением;

3) наличие зависимости получаемого владельцем собственности дохода от принадлежащих ему средств производства;

4) наличие юридических документов, регулирующих отношения собственности.

При этом собственность выполняет следующие функции:

1) соединяет средства производства и рабочую силу;

2) организует и управляет объектами, принадлежащими владельцу собственности;

3) распределяет благо;

4) сберегает и накопляет благо;

5) стимулирует и поощряет владельца собственности к более эффективному использованию его ресурсов.

Виды собственности можно различить по двум основным линиям:

1) по субъектам, т. е. кто владеет собственностью;

2) по объектам, т. е. чем владеет собственник.

Первая линия (по субъектам) наиболее важна для экономики. Здесь можно увидеть самые разнообразные формы собственности, но основных типов существуют два.

1. Частная собственность выражает присвоение средств производства и результатов производства отдельными лицами, т. е. право владеть, пользоваться и распоряжаться получает частное лицо. Положительные черты частной собственности: мощные стимулы к усердному труду; основа материального благополучия; гарант свободы и независимости личности; моральное удовлетворение собственника. Но есть и отрицательная черта: развиваются индивидуализм, эгоизм и тяга к стяжательству, при этом усиливается разобщенность в обществе.

Частная собственность имеет две главные формы:

1) собственность самих граждан (индивидуальная собственность);

2) собственность юридических лиц (собственность организаций, предприятий, фирм, компаний и т. д.).

2. Общественная (публичная) собственность характеризуется совместным присвоением средств и результатов производства.

Она может выступать в двух формах:

1) коллективной, при которой права собственника осуществляет коллектив людей;

виды коллективной собственности:

а) арендная – трудовой коллектив арендует имущество государственного предприятия на определенный срок и на условиях возмездного владения;

б) кооперативная – общее достояние всех членов кооператива, собственность которых возникает как объединение паевых взносов (вкладов) участников;

в) акционерная – пропорционально стоимости имущества предприятия выпускаются акции; объектом собственности является финансовый капитал и другое имущество, полученное в результате хозяйственной деятельности;

г) собственность общественных объединений и религиозных организаций создается за их собственный счет, счет пожертвований или передачи государством своего имущества; субъектами собственности могут быть церковь, спортивные общества, профсоюзы и т. п.;

Читайте так же:  Можно ли разделить земельный участок на два собственника

2) государственной собственности, которая может выступать в следующих формах:

а) федеральной собственности, которая является достоянием всех граждан РФ; к ней относятся: земля, ее недра, средства государственного бюджета и т. д.;

б) региональной собственности, владельцем которой являются жители определенного региона страны;

в) муниципальной собственности, право собственника которой принадлежит местным органам власти; к ней относятся жилищный фонд, предприятия торговли, бытового обслуживания, транспортные предприятия и т. д.

Общественная собственность совершенно необходима в таких сферах, как наука, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т. д.

В разных странах и в разные времена соотношение между частной и общественной собственностью неодинаково. В социальных и других целях правительства различных стран проводят то национализацию, то приватизацию собственности.

Национализация – это огосударствление собственности, передача ее из частного сектора экономики в государственный. Она может быть двух видов:

1) безвозмездной, т. е. без компенсации материального ущерба;

2) возмездной, т. е. с полной или частичной компенсацией ущерба.

Приватизация – это передача государственной собственности гражданам или юридическим лицам. Чаще передача собственности происходит посредством ее продажи на аукционах, а также сдачи в аренду с последующим выкупом.

Существуют и другие процессы разгосударствления (предприятия освобождаются от непосредственного государственного управления), формами которого выступают:

3) создание ассоциаций, акционерных обществ, кооперативов и т. п.

Процессы приватизации в каждой стране происходят по-разному. Однако все они сталкиваются со следующими трудностями:

1) связь приватизации с изменением властных отношений в обществе;

2) масштабы приватизации;

3) отсутствие рациональной рыночно-конкурентной среды;

4) технические сложности;

5) необходимость идеологического выбора;

6) отсутствие на стартовом этапе необходимой институциональной структуры.

В нормальных условиях национализация и приватизация захватывают лишь отдельные секторы экономики.

ТЕМА 3. СОБСТВЕННОСТЬ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ

Собственность как категория экономической теорииозначает отношения людей по поводу присвоения благ. Например, утверждение «эта вещь – моя» показывает отношение между мной и другими людьми по поводу присвоения данной вещи.

Например, частная собственность позволяет присваивать результаты чужого труда, то есть эксплуатировать людей, а общая совместная собственность – общенародная не позволяет делать это.

Таблица 3. Историческое развитие типов и форм собственности

1. Первобытный, рабовладельческий, феодальный строй

2. Классический капитализм 18-19 в.

3. Корпоративный капитализм (с последней трети 19 в.)

4. Современный капитализм (с 20 в.)

Общинная, родовая
Племенная
Семейная

Акционерная, товарищеская, кооперативная, хоз. объединений и совместных предприятий
(с иностранными партнерами)

В настоящее время сосуществуют все типы собственности.
В России в соответствии с законом признается частная индивидуальная, частная коллективная (акционерная, кооперативная и др.), государственная (федеральная - на уровне всего народного хозяйства; коммунальная - на уровне края, области; муниципальная - на уровне района, города, села).
Формы собственности могут переходить одна в другую, может возникать смешанная собственность, когда имущество образовано за счет денежных и иных взносов. Важнейшие пути преобразования формы собственности: национализация — переход частной собственности в собственность государства; приватизация (передача государственной собственности в частные руки; денационализация (возврат государством национализированного имущества прежним владельцам); реприватизация (скупка у собственников их акций, земли и т.д.).
Переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства на регулирование преимущественно на основе рыночных механизмов называется разгосударствлением. Это меняет экономическую роль и функции государства.
Интегрированным показателем прогресса производительных сил и производственных отношений общества является производительность труда.

Лекция 22 Тема: СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. ПРИВАТИЗАЦИЯ И РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ

Тема: СОБСТВЕННОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. ПРИВАТИЗАЦИЯ И РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ

Объектом анализа в данной теме являются такие вопросы, как:

• сущность собственности как экономической категории;

• законы собственности и присвоения;

• приватизация и разгосударствление.

Похожие главы из других книг

9. Финансы как экономическая категория. Сущность финансов. Денежные фонды и денежные потоки в рыночной экономике

9. Финансы как экономическая категория. Сущность финансов. Денежные фонды и денежные потоки в рыночной экономике Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических

34. Кредит как экономическая категория

34. Кредит как экономическая категория В экономической и юридической науках приняты различные определения кредита . С позиций юридической науки кредит представляет собой договорные отношения, оформленные в виде кредитного договора либо договора займа.С позиций

62. Кредит как экономическая категория

62. Кредит как экономическая категория В экономической и юридической науках приняты различные определения кредита. С позиций юридической науки кредит представляет собой договорные отношения, оформленные в виде кредитного договора либо договора займа.С позиций

Вопрос 20 Собственность как экономическая категория: сущность, типы, формы

Вопрос 20 Собственность как экономическая категория: сущность, типы,

Тема 26 СОБСТВЕННОСТЬ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Тема 26 СОБСТВЕННОСТЬ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 26.1. Собственность и ее роль в преобразовании национальной экономикиКлючевым положением экономических преобразований является собственность. Она относится к числу наиболее важных и

Лекция № 3. Собственность как основа производственных отношений

Лекция № 3. Собственность как основа производственных отношений «Собственность – это ось, вокруг которой вращается все законодательство и с которой, так или иначе, соотносятся большей частью права граждан» (Г. В. Ф. Гегель).Собственность вообще – это такие отношения

2. Товар как экономическая категория. Стоимость и цена товара

2. Товар как экономическая категория. Стоимость и цена товара Долгое время в экономической жизни людей господствовало натуральное производство, при котором каждая хозяйственная единица (например, семья) вела изолированное от других хозяйство, производя для себя весь

Глава 1. Затраты как управляемая экономическая категория

Глава 1. Затраты как управляемая экономическая категория Задачей любой экономической системы является удовлетворение всех необходимых потребностей как отдельным индивидом, так и всем обществом в целом, что связано с определенным расходованием ресурсов. Проблемы

ГЛАВА 1 Цена как экономическая категория

ГЛАВА 1 Цена как экономическая категория 1.1. Роль и значение цены в рыночной экономике В директивно управляемой (планово-административной) экономике цены использовались как внешний регулятор, инструмент воздействия на экономические процессы со стороны государства: они

Лекция 4 Тема: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ И МОДЕЛИ. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Лекция 4 Тема: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ И МОДЕЛИ. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ В лекции исследуется экономическая жизнь общества в рамках определенной экономической системы.Анализу подвергаются следующие вопросы:понятие

Лекция 17 Тема: ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА: БЕЗРАБОТИЦА

Лекция 17 Тема: ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА: БЕЗРАБОТИЦА В лекции рассматривается круг проблем, связанных с анализом макроэкономического равновесия на рынке труда и с его нарушениями, вызывающими безработицу. Исследуются следующие

Лекция 18 Тема: ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ: ИНФЛЯЦИЯ

Лекция 18 Тема: ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ: ИНФЛЯЦИЯ Макроэкономическая нестабильность наряду с кризисами и безработицей проявляется еще в одной форме, в форме инфляции, которая образуется в сфере денежно-кредитного

22.1. Собственность как экономическая категория

22.1. Собственность как экономическая категория Каждая экономическая система основана на присущей ей форме собственности. Сложившиеся в России за 70 лет советской власти отношения собственности были характерны для командно-административной системы. Рыночная

22.3. Приватизация и разгосударствление

22.3. Приватизация и разгосударствление Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Это означает, что формы собственности могут переходить друг в друга. Этот процесс осуществляется разными методами. Рассмотрим важнейшие из них.Национализация – переход

Глава 3 Экономическая система общества. Собственность и институты в экономической системе

Глава 3 Экономическая система общества. Собственность и институты в экономической системе Если в первой главе рассматривался предмет и объект анализа экономической теории, во второй – естественные и социальные условия жизни общества, то в третьей главе исследуется

3.3. Собственность как экономическая категория

3.3. Собственность как экономическая категория Собственность относится к основным устоям общества. Она имеет экономический и юридический (правовой) аспекты.Марксистская теория интересуется в основном экономической стороной собственности.Собственность в экономическом

Для любых предложений по сайту: [email protected]