Перейти к содержимому

Договор подряда или трудовой договор взносы

Трудовой договор или подряда: что выгоднее предпринимателю?

Трудовой договор или подряда: что выгоднее предпринимателю?

  • 11.01.2018  
  • Персонал   

Документально взаимоотношения предпринимателя и наемного лица могут подпадать под юрисдикцию либо трудового, либо гражданского законодательства. Рассмотрим оба варианта, после чего сравним их с точки зрения экономических выгод для владельца бизнеса.

Оформление физического лица по ТК РФ

Трудоустройство гражданина в России происходит следующим образом:

  • специалист выбирается из нескольких соискателей вакансии при объявлении конкурса;
  • между этим физлицом и предпринимателем заключается трудовое соглашение (договор), которое может быть срочным или подписывается на неопределенный срок;
  • разработкой этого договора в крупных компаниях занимаются юристы, потому что именно этот документ проверяется в первую очередь контролирующими органами;
  • порядок трудоустройства гражданина по ТК должен учитывать ряд нюансов, в частности – сотрудник знакомится с целым рядом локальных нормативно-правовых актов: положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при наличии) и т.д. Кадровый учет требует от предпринимателя значительных трудовых и временных затрат.

Плюсы оформления трудовых договоров между наемным лицом и предпринимателем поместим в таблицу ниже:

Работник, принятый по ТК РФ, обязан строго следовать правилам трудового распорядка в коллективе. Его рабочий день строго регламентирован, т.е. имеет четкую продолжительность. За все переработки ИП должен доплачивать деньги или предоставлять дополнительные отгулы.

Важно: минимальный размер вознаграждения, выплачиваемого по трудовым договорам в России, устанавливается и утверждается законодательно.
Например, на 01 января 2018г. МРОТ равен 9 489 рублей, а с 01 мая запланировано еще одно повышение величины – ее сравняют с суммой регионального прожиточного минимума.

При увольнении работника по ТК РФ ему положено выплачивать компенсацию неиспользованного отпуска, а при сокращении штата – выходное пособие.

Нюансы оформления договоров подряда

Порядок заключения договоров гражданско-правового характера регламентируется другим кодексом – ГК РФ. Оформление физического лица по такому документу для выполнения определенной работы происходит следующим образом:

  • предпринимателю необходимо выполнить какую-то работу, которая может быть измерена в количественном выражении – часами, тоннами, километрами и т.д.;
  • физическое лицо готово взяться за данный объем работ за определенное вознаграждение;
  • труд нанимаемого по договору подряда человека не имеет временных рамок – он может работать днем, ночью, делать любые перерывы и т.д. Главное – он должен достигнуть результата к изначально оговоренному сроку;
  • договор ГПХ может содержать перечисление прав и обязанностей сторон, но главными пунктами документа останутся объем работ, ее конкретизация, сумма оплаты и сроки завершения;
  • по факту сдачи работы заказчику – предпринимателю все правоотношения сторон прекращаются. Никаких компенсаций, оплат отпусков и больничных и т.д.

Важно: подрядчик вправе привлечь к выполнению работы помощников, цель – более быстрое решение поставленной задачи.

Суммы отчислений во внебюджетные фонды с договоров подряда немного меньше, если сравнивать с налоговой нагрузкой на фонд сотрудников с трудовыми соглашениями. Разница – страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в ФСС России. Но и из этого правила есть исключения – некоторых подрядчиков работодатель специально страхует от увечий (чаще всего это рабочие, чей труд сопряжен с риском для жизни).

Оформленный договор ГПХ не является основанием для внесения записей в трудовую книжку гражданина. Страховой стаж не накапливается.

Документы физического лица при устройстве на работу по ГК и ТК РФ

Оформление предпринимателем на работу персонала предполагает запрос у наемных лиц следующих документов:

Какой договор заключить с физлицом: трудовой или гражданско-правовой?

У предпринимателя часто не хватает времени, чтобы всё делать самому. Поэтому часть работы принято поручать другим исполнителям. Чтобы с ними оформить договорённости, нужно заключать договоры. Если исполнитель юрлицо — всё понятно. А если физик — начинаются муки выбора между трудовым и гражданско-правовым (ГПХ) договором.

Иногда предприниматели выбирают договор ГПХ, чтобы сэкономить на налогах. Но часто не знают последствий. При этом закон обязывает, чтобы с работником заключали трудовой договор. Рассказываем, почему всё так и в чём отличие.

Отличия трудового договора

По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности своей должностной инструкции. Ни его друзья, команда или дедушка, а работая своей головой или своими руками. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.

Как правило, трудовой договор — это длящиеся отношения, чаще всего такой договор заключают на неопределённый срок. Бывает срочный договор, но он не может быть на срок более 5 лет. Если в договоре совсем не указан срок, он считается бессрочным.

Работник регулярно получает за свой труд заработную плату. Обязательная основная часть не зависит от результатов работы — выплачивается не реже 2 раз в месяц. А ещё может быть дополнительная часть — надбавки, премии, доплаты.

Обязанности указываются в трудовом договоре и должностных инструкциях. Сотрудник обязан соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обеспечивает сотруднику безопасные условия труда и отдыха.

Работники получают ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, выходные дни, право на оплату больничного листа, на премии и пособия. А ещё имеют право на обязательное социальное страхование — оно пригодится в случаях временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев во время работы и профессиональных заболеваний.

Сотруднику можно сделать замечание или выговор, но оштрафовать не получится, потому что работник может пожаловаться в трудовую инспекцию. Тогда компанию или ИП ждут проверки, по результатам которых могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф.

По трудовому договору нужно вносить сведения о работе в трудовую книжку и оформлять кадровые документы: трудовые договоры, приказы, правила внутреннего распорядка, положения о защите персональных данных, об оплате труда и прочие бумаги.

При этом всём работодатель не может так просто прекратить отношения с работником по трудовому договору.

Отличия договора ГПХ

Договоры гражданско-правового характера бывают разные, самые популярные — договор подряда и оказания услуг. Обязанности указывают в виде задания в самом документе.

Предметом договора является оказание услуги или результат работы. Такой договор всегда имеет срок и заканчивается выполнением работы, даже если она сделана досрочно.

Исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка и может привлечь к работе других лиц, самостоятельно определять время и способы выполнения работы. Предприниматель не обязан обеспечивать подрядчику какие-либо условия для выполнения задания и социальные гарантии, если иное не указано в договоре. Всё потому, что по договору ГПХ можно не уплачивать взносы в ФСС и за травматизм.

Вознаграждение следует за результат труда или за поэтапное выполнение. Расценки должны быть установлены заранее. А когда работа выполнена — важно это подтвердить документами, например, подписать акт приёма-передачи работ.

В договоре можно прописать штрафы за работу исполнителя, если она вас не устроит. Сведения о работе в трудовую книжку не вносятся, кадровые документы не оформляются.

Гражданско-правовой договор не для трудоустройства

В законе указано, что трудоустраивать работников можно только по трудовому договору. Но многие не соблюдают это требование и заключают с работниками договоры ГПХ, чтобы хоть как-то уменьшить сумму налогов.

Если государственная инспекция труда или суд установят, что таким договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем — то договор ГПХ по требованию может превратиться в трудовой договор. Исполнитель по договору станет работником, который может пользоваться всеми условиями и возможностями трудового законодательства: ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и прочие плюшки от государства.

Если решите заключить договор гражданско-правового характера со штатными сотрудниками, учитывайте риски: суд может признать такой договор трудовым, штрафы для организации составят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а для директора — от 100 до 200 тысяч рублей.

Часто в суде пытаются представить смешанный договор между гражданским и трудовым правом. Имейте в виду, что законодательство не разрешает такого смешения договоров.

Налоги по договору ГПХ

По договорам ГПХ можно не начислять взносы в ФСС и взносы на травматизм. Это объясняет, почему предприниматели выбирают такой договор вместо трудового.

Выплаты не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и материнства. А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять и перечислять в ФСС, если это указано в договоре. Если такого условия в договоре нет, то и обязанности по уплате взносов тоже нет.

В отношениях с подрядчиком-физлицом предприниматель считается налоговым агентом, а значит обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ещё вознаграждение физлицу облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Важно удержать НДФЛ и уплатить взносы в дни выплат вознаграждения, иначе не избежать наказания в виде штрафа. Если всё же не получится это сделать в день выплат — есть месяц после окончания года, в котором заключили договор, чтобы сообщить об этом исполнителю и налоговой. Сделать это нужно по форме 2-НДФЛ.

При этом нельзя переложить обязанность по уплате налога на самого подрядчика или уплатить налог за счёт собственных средств — за это тоже могут оштрафовать. Оплачивайте налоги со счёта компании.

НДФЛ, страховые взносы за травматизм и взносы в ПФР и ФФОМС не нужно уплачивать, когда договор ГПХ подписан с Индивидуальным предпринимателем. В таком договоре обязательно пропишите, что он заключен с ИП, а не с физическим лицом. Предприниматели самостоятельно вносят за себя взносы.

Когда и как заключить договор ГПХ?

Вы можете заключить договор подряда или договор оказания услуг с физлицом только тогда, когда вам нужен исполнитель для временной или разовой работы.

Не путайте! Договор подряда подойдёт, если вам нужно получить какой-то результат, например, статью или сайт. А договор услуг, если нужна консультация — это договор без видимого результата.

Читайте так же:  Пбу приказ об учетной политике

В договоре указывайте понятия гражданского, а не трудового законодательства — ссылки могут быть только на нормы Гражданского кодекса РФ, ни в коем случае не нормы Трудового кодекса. Не присваивайте исполнителю по договору должность из штатного расписания компании и не забывайте про сроки договора — обязательно укажите начальный и конечный сроки. Ещё следует в таком договоре указать наименование заказчика, исполнителя, вид выполняемых работ, цену и промежуточные сроки, если договоритесь с исполнителем об этапах работы.

Подрядчику нужно указать фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, когда и кем он выдан, номер карточки обязательного пенсионного страхования и ИНН, если есть.

Поручите заботу о работниках Кнопке: найдём кандидатов, проведём первичное собеседование, поможем выбрать договор и подготовим его. А если потребуется, организуем трудоустройство и будем вовремя начислять зарплату 🙂

Все статьи мы анонсируем в Телеграме . Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

Договор подряда с физическим лицом,налоги и взносы

Договор подряда с физическим лицом: какие налоги и взносы платить в 2018 году

Облагается ли договор подряда с физическим лицом налогами и страховыми взносами в 2018 году? Как составить договор ГПХ, чтобы не платить налоги и взносы? Когда ИФНС доначисляет взносы по договорам подряда? Ответим в статье.

Заменять трудовые договоры гражданско-правовыми в 2018 году опасно: обязательные отчисления в бюджет, включая взносы, проверяют налоговики. На камералке расчета по взносам они запросят документы по необлагаемым выплатам. Если решат, что компания прикрывает договором подряда трудовые отношения, то доначислят взнос по тарифу 2,9 процента. Подробно разберем, как начислять налоги и страховые взносы в 2018 году по договорам ГПХ.
Чем ГПД отличается от трудового договора >>
Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

Налоги в 2018 году по договору ГПХ с физическим лицом

С выплат физлицам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) компании удерживают НДФЛ как налоговые агенты (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 Налогового кодекса РФ). Обязанность перечислять налог нельзя переложить на человека, даже если предусмотреть такое условие в ГПД. Налог не удерживайте только том случае, исполнитель — ИП, нотариус или адвокат (п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РФ).
Статьи по теме:

Подрядчикам-налоговым резидентам можно предоставить:
— профессиональный вычет по НДФЛ, если физику не компенсируют расходы, связанные с исполнением контракта (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ):
— стандартный вычет на гражданина и (или) его ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Вычеты предоставляют за месяцы, в течение которых действует ГПД. Если вознаграждение выплачивается не ежемесячно, стандартные налоговые вычеты предоставляют за каждый месяц действия ГПД, включая те, в которых доходы не выплачивались. Аналогичный вывод — в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

Вознаграждение (аванс) включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода, а перечислить не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: не нужно удерживать НДФЛ со стоимости материалов, транспортных или других расходов, которые организация компенсирует исполнителю по ГПД помимо вознаграждения. Такие затраты обусловлены требованиями договора и для заказчика обоснованы. А значит, компенсация, которую организация выплачивает подрядчику сверх вознаграждения, не считается доходом. Это следует из писем Минфина России от 23 мая 2016 г. № 03-04-06/29397, ФНС России от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 и от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926.

Подсказка
«Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему. Если НДФЛ удержать невозможно, уведомьте…»

Страховые взносы в 2018 году по договору подряда с физлицом

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по ГПД не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Подробности о том, как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав, рассказали эксперты Системы Главбух.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения индивидуальным предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

Страховые взносы по гражданским правовым договорам в 2018 году с выплат в пользу сотрудников-иностранцев начисляйте в зависимости от их статуса:

— постоянно проживающий;
-временно проживающий;
-временно пребывающий в России.

Размер страховых взносов по гражданско-правовому договору

В 2018 году взносы на пенсионное страхование начисляйте:

— с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 1 021 000 руб., – по тарифу 22 процента;
-с выплат, превышающих 1 021 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

На медицинское страхование взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета медицинских страховых взносов по ГПХ не установлена.

Данное правило предусмотрено постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2017 № 1378.

Если заключили ГПД, страховые взносы от несчастных случаев на выплаты по нему начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Как составить договор ГПХ, чтобы не платить страховые взносы

На практике организации могут заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных видов соглашений. Например, контракт, по которому гражданин, помимо обязательства по продаже товара, обязуется его установить и настроить.

При оформлении смешанных договоров облагайте страховыми взносами только часть вознаграждений, относящихся к выполненным работам (оказанным услугам). Выплаты по договору купли-продажи или аренды страховыми взносами не облагаются. Если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена, объектом обложения страховыми взносами признается вся сумма, начисленная в пользу исполнителя. Такая особенность следует из пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ.

Когда ИФНС доначисляет страховые взносы по договорам ГПХ

ФСС не смог договор подряда переписать в трудовой

Договор подряда нельзя переквалифицировать в трудовой, если сам договор не соответствует признакам трудового. К такому выводу пришел суд. Суть дела в том, что ФСС России при проведении проверки доначислил АО страховые взносы, а также штрафы и пени за неуплату страховых взносов в ФСС. По мнению контролеров, договоры гражданско-правового характера, заключенные организацией с физлицами, имели все признаки трудового договора. В частности, на наличие трудовых отношений указывает то, что выполнение обязанностей сотрудников на ГПД связано с основной производственной деятельностью страхователя; договоры не содержат информации о конкретных объемах работ, а регламентируют обобщенную информацию о производственном процессе, что по мнению ФСС указывает на фактическое выполнение трудовой функции. Периодичность работы одних и тех же лиц на основании гражданско-правовых договоров длится в течение значительного периода времени. По мнению ФСС, работники подчинялись внутреннему трудовому распорядку и использовали средства труда, предоставленные работодателем. ФСС указал также на то, что характер учета и выдачи вознаграждения по договорам ГПХ аналогичен учету и выдаче зарплаты сотрудников, работающих в штате организации.

Однако суд, на основании материалов дела, пришел к совершенно иному выводу. Как пояснили судьи, статьей в 431 ГК РФ сказано, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значения содержания такого договора. В предоставленных суду договора организации не указаны должность, специальность или профессия исполнителя, что является обязательным для трудового договора. Из договора не следует, что специалисту требуется подчиняться правилам внутреннего распорядка, нет требований ко времени и порядку работы. Предметом договора является не выполнение им трудовой функции, как положено по трудовому договору, а конкретный результат работ. То, что сумма выплачивалась ежемесячно и одинаковая, не противоречит гражданскому законодательству. Ежемесячная оплата равными долями стоимости услуг является общепринятой деловой практикой. При этом оплата производится на основании акта сдачи-приемки работ, то есть без подписанных актов нет и выплаты.

Основными признаками трудового договора являются личностный (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия) и организационный (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку), а также выполнение работ определенного рода, а не разового задания.

Основным отличием трудового договора от гражданско-правового является подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, получением определенной должности, чему предшествует прием на работу по личному заявлению, издание приказа работодателя о приеме с указанием должности и зарплаты, внесение записи в трудовую книжку; личное выполнение трудовой функции; оплата труда по установленным нормам.

То, что выплаты учитывались на зарплатном счете 70, и потому их можно считать зарплатой, суд тоже отклонил: это может говорить о нарушении закона о бухучете, но не может служить выводом для переквалификации договора ГПХ в трудовой. По мнению суда, ФСС не предоставил достаточных доказательств того, что договоры ГПХ подменялись трудовыми. Кроме того, суд учел, что работники также не жаловались на дискриминацию и не пытались оспорить в трудовой инспекции свои договоры. В результате все доначисления судом были отменены, а решение ФСС признано незаконным. Апелляция и кассация не стали изменять вывод первой инстанции. Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 22 августа 2016 г. № А32-36800/2015 жалоба ФСС оставлена без удовлетворения, а решение первой инстанции – без изменения.

Трудовой и гражданско-правовой договор

ТД или договор ГПХ: как оформить сотрудника на работу?

0cm;line-height:17.4pt;background:white"> Рано или поздно любой успешный стартап принимает в свою команду новых сотрудников, которым делегируется часть обязанностей. Встает непростой вопрос — как лучше и правильнее оформить трудовые отношения? font-family:" ui="">

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений.

Читайте так же:  Договор работ по совместительству образец

Трудовой договор (ТД) – соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности. Согласно ТД работник обязуется лично выполнять работу, предусмотренную должностью, которую он занимает. Работодатель в свою очередь обязуется обеспечивать сотрудника работой, предоставлять ему необходимые условия труда и выплачивать заработную плату.

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) – вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия (договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторские договоры и др.).

Трудовой договор или договор ГПХ: в чем разница?

Рассчитывайте зарплаты, налоги и страховые взносы. Отчитывайтесь за сотрудников в налоговую, пенсионный фонд и ФСС

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

  • установлены правила внутреннего трудового распорядка;
  • постоянная заработанная плата;
  • указана трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности);
  • систематическое выполнение одной и той же работы;
  • обустроенное рабочее место;
  • неустановленные сроки исполнения договора;
  • упоминание о подчиненности сотрудникам, состоящим в штате;
  • премирование;
  • предоставление отпуска;
  • направление в командировку и гарантии, связанные с ней.

Для кого важны эти критерии?

I. Для ФНС и ПФР

Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов. Наиболее часто рассматриваются ситуации, когда компания заключает договор ГПХ с ИП. Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

Однако, как показывает судебная практика, доводы контроллеров не рассматриваются судом в случаях, когда отсутствуют явные признаки трудовых отношений, а сам работник заявляет в суде, что имел намерение заключить с работодателем именно договор ГПХ в качестве ИП. Граждане имеют право по своему усмотрению распоряжаться своими трудовыми возможностями.

II. Для трудовой инспекции и ФСС

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

III. Для самих работников

Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор. Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора и грамотно выстраивать отношения с исполнителем.

Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

Ст. 15 ТК РФ не допускает заключения договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. В этой же статье дается четкое определение понятию «трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

В ст. 19.1 указаны несколько способов переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые:

  • на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору,
  • на основании не обжалованного в суд предписания ГИТ;
  • если физлицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд;
  • по материалам, направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Павел Орловский, эксперт сервиса Эльба

Отличие договора подряда от трудового договора

Законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору подряда или возмездному оказанию услуг

Рассмотрим, как обстоят дела у работодателя, в случае если оформляется договор на сотрудников по гражданскому договору.

Трудовой кодекс требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор.

Заключение письменного трудового договора означает, что работник трудится в организации по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности.

Работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (приходить на работу, причем вовремя, и т.п.), за нарушение этих правил работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Реквизиты и условия, которые обязательно должны быть в трудовом договоре с работником установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ:

  • фамилия,
  • имя,
  • отчество работника,
  • наименование работодателя (либо фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица);

существенные условия договора:

  • место работы (в том числе структурное подразделение);
  • дата начала работы;
  • наименование должности, специальности, профессии и квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретная трудовая функция;
  • права и обязанности работника и работодателя;
  • характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;
  • режим труда и отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, установленных в организации);
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже МРОТ, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда, и т.п.).

Наличие в организации работников предполагает ведение кадровой документации (приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т. п.).

Заключая трудовой договор, организация ко всему прочему получает множество обязанностей (предоставить работнику отпуск, а также все иные гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ). За несоблюдение этих обязанностей наступает ответственность по КоАП РФ.

Работников по трудовому договору нельзя уволить в любой момент без соблюдения определенных условий.

Как видим, заключение с работником трудового договора для организации процедура довольно-таки хлопотная, поэтому работодатели заключают гражданско-правовые договоры.

По гражданско-правовому договору на работника вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ, так как гражданско-правовой договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах.

Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей:

  • обеспечить работой или оплатить время простоя;
  • предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении;
  • оплачивать больничные;
  • своевременно выплачивать заработную плату;
  • расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом,
  • с вознаграждения не надо платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их, прямо не оговорена условиями договора),
  • на данные вознаграждения не нужно начислять ЕСН в части, которая уплачивается в ФСС России.

По гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который работник обязан сдать заказчику. Исходя из этого, работник сам организует процесс своей работы. Устанавливать для него фиксированный рабочий день нет необходимости. Если работник трудится, по договору подряда, ни о какой ответственности за прогулы, опоздания и т.п. даже речи быть не может.

Аналогичная ситуация происходит и с оплатой труда, по гражданским договорам оплата производится исключительно за результат. Следовательно, платить заработную плату каждый месяц уже не обязательно и размер платы указывается в договоре и в обязательном порядке к МРОТ не привязан.

По гражданским договорам работникам не нужно предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.п., но необходимы акты приемки-передачи работ (услуг), документы, подтверждающие оплату, и т.п.

В сравнении получается, что гражданско-правовой договор намного выгоднее для работодателя.

Но вместе с тем работодателя, выбравшего для оформления работников гражданский договор, подстерегает опасность в виде признания судом заключенного с работником договора не гражданским, а трудовым.

Суд может сделать это как по требованию трудовой инспекции, так и по «желанию» самого работника. Если суд признает, что с работником заключен не гражданско-правовой договор, а трудовой, работодателю придется оформить трудовую книжку и предоставить все льготы по ТК РФ. В том числе надо будет выплатить работнику все недоплаченные суммы — отпускные, больничные листы, командировочные.

Отличие гражданского договора от трудового разъяснено пунктом 3 письма МНС РФ от 19.06.2001 № СА-6-07/463 @ «О направлении разъяснений»

К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения, по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Такими являются договоры:

  • подряда,
  • аренды,
  • возмездного оказания услуг,
  • перевозки,
  • транспортной экспедиции,
  • хранения,
  • поручения,
  • комиссии,
  • доверительного управления имуществом,
  • агентский договор.

Пунктом 2 статьи 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 3 статьи 421 Кодекса стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально — конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда.

Например, по договору подряда в соответствии со статьей 702 ГГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда — выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок.

По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Гражданско-правовые договоры заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства. К таким договорам относятся:

  • договор подряда,
  • договор возмездного оказания услуг,
  • договор поручения,
  • агентский договор,
  • авторский договор.

Порядок заключения вышеперечисленных договоров, права и обязанности сторон определяет Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Договор гражданско-правового характера организация имеет право заключить:

  • с работником организации,
  • с человеком, который не состоит с организацией в трудовых отношениях.
  • Организация в праве определять, по какому договору ей принимать человека на работу:
  • по трудовому,
  • гражданско-правовому.

Гражданско-правовые договоры со сторонними лицами заключаются, прежде всего, в связи с отсутствием необходимых специалистов в организации.

В случае если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, который состоит в штате данной организации, то перечень работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в обратном случае данная работа считается работой по совместительству.

По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ, оказанных услуг, факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом приемки-сдачи.

Специальная форма акта сдачи – приемки не установлена, но ее можно составить как произвольной формы, так и воспользоваться формой, которая предусмотрена для приемки-сдачи работ по трудовому договору (форма № Т-73). Форма сдачи – приемки утверждена постановлением Госкомстата России от 06 апреля 2001 № 26. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (форма № Т– 73 приведена в Приложении № 1).

В договоре гражданско-правового характера необходимо предусмотреть следующие пункты:

  • даты начала и окончания работ,
  • порядок оплаты работ;
  • перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;
  • порядок сдачи-приемки работ;
  • требования к качеству работ;
  • ответственность сторон за нарушение условий договора.

В случае если работник по договору подряда осуществляет расходы, связанные с выполнением работ, то организация обязана возместить их работнику, порядок оплаты таких расходов и соответствующая сумма вознаграждения устанавливаются в договоре.

Налогообложение вознаграждений по договору подряда

Порядок налогообложения вознаграждений по договору подряда зависит от того, является ли человек, который работает по такому договору, индивидуальным предпринимателем или нет.

Если ваш работник является индивидуальным предпринимателем, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам. Поэтому организация этого делать не должна.

Если же работник не является предпринимателем, то его вознаграждение по гражданско-правовому договору облагается:

  • НДФЛ;
  • ЕСН (в том числе взносами на обязательное пенсионное страхование), за исключением той его части, которая перечисляется в ФСС;
  • взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если такое страхование предусмотрено в договоре.

Бухгалтерский учет вознаграждений

Вознаграждения по договорам гражданско-правового характера можно включить:

  • в состав расходов по обычным видам деятельности;
  • в состав вложений во внеоборотные активы;
  • в стоимость приобретенных материально-производственных запасов;
  • в состав внереализационных или операционных расходов;
  • в состав расходов будущих периодов;
  • в состав чрезвычайных расходов.

Вознаграждения можно выплачивать за счет резерва предстоящих расходов.

Соответствующие счета (20, 44, 08, 10, 91, 97, 99 и т. д.) следует выбирать исходя из вида работ или услуг, выполняемых по договору.

А также следует учитывать отношение работника к вашей организации. Так, если работы выполняет сотрудник организации, то сумма вознаграждения отражается по кредиту счета 70, а если человек, который не состоит в штате, то по кредиту счета 76.

Если работы по договору выполняются для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, то следует сделать проводку:

ДЕБЕТ 20 (23, 29) КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Если работы связаны с управлением организацией (например, восстановление или ведение бухгалтерского учета), то в учете делается проводка:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с управлением организацией.

Вознаграждение за работы, связанные с продажей готовой продукции или товаров, отражаются записью:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с продажей готовой продукции или товаров.

Вознаграждение по договорам гражданско-правового характера можно отразить в составе вложений во внеоборотные активы. Это следует сделать, если работы связаны с созданием, покупкой, модернизацией или реконструкцией основных средств, а также с их доведением до состояния, пригодного к использованию.

Кроме того, вознаграждение за работы, связанные с созданием или покупкой нематериальных активов, тоже следует отразить на счете 08:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с созданием внеоборотных активов.

Если работы связаны с приобретением товарно-материальных ценностей, то вознаграждение по ним следует отразить так:

ДЕБЕТ 10 (41) КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с приобретением товарно-материальных ценностей.

Вознаграждение по договорам гражданско-правового характера включается в состав внереализационных расходов, если выполненные работы не связаны с производством и реализацией продукции организации. Например, организация отдыха сотрудников, проведение спортивных мероприятий.

Если же работы связаны с получением операционных доходов (например, ремонт основного средства, переданного в аренду), то сумма вознаграждения учитывается в составе операционных расходов.

В любом случае, в учете это отражается записью:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера, которое включается в состав внереализационных или операционных расходов.

В составе чрезвычайных расходов отражается вознаграждение за работы по ликвидации последствий чрезвычайных событий (например, стихийного бедствия, пожара и т. д.):

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств.

Если по договору гражданско-правового характера выполняются работы, затраты на которые учитываются как расходы будущих периодов, то сумму вознаграждения по такому договору следует отразить проводкой:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, затраты по которой учитываются в составе расходов будущих периодов.

Кроме того, организация может заранее сформировать резерв на оплату тех или иных работ (например, на гарантийный ремонт). Тогда сумму вознаграждения по договору на выполнение этих работ можно отразить записью:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за счет ранее созданного резерва.

Операция: Организация заключила договор подряда с работником

ООО «ИГРЕК» заключило договор подряда с гражданином Петровым, который не является работником этой организации и не является индивидуальным предпринимателем.

Согласно договору подряда Петров должен выполнить текущий ремонт мелкого оборудования «ИГРЕК».

Данная работа была выполнена качественно и в срок, указанный в договоре подряда. Сумма вознаграждения составляет 20 000 рублей. Расходы работника подтверждены первичными документами и составили 10 000 рублей.

Договор подряда не предусматривает страхование работника Петрова от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«ИГРЕК» платит ЕСН по ставке 35,6%.

Отражение операций в бухгалтерском учете:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 76

– 20 000 рублей – начислено вознаграждение по договору подряда;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по ЕСН»

– 5 600 рублей (20 000 рублей х 28%) – начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в федеральный бюджет;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по ЕСН» КРЕДИТ 69-2

– 2 800 рублей (20 000 рублей х 14%) – зачтены в счет уплаты ЕСН в федеральный бюджет начисленные взносы на обязательное пенсионное страхование;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69-3

– 720 рублей (20 000 рублей х 3,6%) – начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в ФОМС;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 1 300 рублей ((20 000руб. – 10 000руб.) х 13%) – удержан НДФЛ с суммы вознаграждения Петрову по договору за вычетом его расходов;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50

– 18 700 рублей (20 000руб. – 1 300руб.) – выдано вознаграждение Петрову по договору подряда.

Налог на доходы физических лиц

Каждая организация обязана вести учет вознаграждений по гражданско-правовым договорам в специальной налоговой карточке по форме № 1-НДФЛ.

На каждого человека (кроме предпринимателей), которому организация в течение года платила вознаграждения по гражданско-правовым договорам, составляется справка по форме № 2-НДФЛ.

Данные справки организации обязаны представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты вознаграждения.

С вознаграждений по гражданско-правовым договорам предприятие должно удержать НДФЛ по ставке 13 процентов.

Обратим внимание: что сумма вознаграждения не уменьшается на стандартные налоговые вычеты. Эти вычеты работник может получить в своей налоговой инспекции при подаче декларации о доходах за год.

Однако сумму вознаграждения можно уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, это сумма всех документально подтвержденных затрат, которые сделал работник по гражданско-правовому договору.

Для того чтобы получить такой вычет, работник должен написать заявление.

Единый социальный налог

Если вознаграждение, которое организация выплатила по гражданско-правовому договору, не уменьшает ее прибыль, то и ЕСН начислять не нужно (пункт 3 статьи 236 НК РФ). И наоборот, если расходы на выплату вознаграждения учитываются при расчете налога на прибыль, то начислить ЕСН необходимо.

В соответствии с пунктом 5 статьи 237 НК РФ сумма вознаграждения по авторским договорам, облагаемую ЕСН, можно уменьшить на все документально подтвержденные расходы на их исполнение. Если эти расходы нельзя подтвердить документами, то сумму вознаграждения можно уменьшить только на определенный процент.

На основании пункта 3 статьи 238 НК РФ вознаграждения по гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН в части, перечисляемой в ФСС.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Страховые взносы от несчастных случаев следует начислять, если это предусмотрено в самом гражданско-правовом договоре по ставкам, которые применяет организация для своих штатных сотрудников.

Если договор не предусматривает такого страхования, то начислять взносы не нужно.

Более подробно с учетом и налогообложением в сфере ведения деятельности по договорам подряда Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком – Аудит» «Подряд».

Автор статьи консультант
ЗАО «Интерком-Аудит» Кожедубова И.И.
Телефон: (095) 937 – 34 — 51 Источник материала -

Читайте так же:  Судебные приставы пенза узнать задолженность пенза
Для любых предложений по сайту: [email protected]