Оферта - что это и чем она отличается от договора?
Оферта - это определенное предложение для договорных отношений, которое может адресоваться и одному человеку, и нескольким лицам. Отправляя форму, представитель одной стороны подтверждает согласие, вторая сторона соглашается, проставляя на форме акцепт. Нарушение такого договора чревато неприятными последствиями.
Что такое «оферта»?
Сегодня такие формы очень популярны, но не все люди ориентируются в тонкостях подобной сделки. Оферта – это предстадия подписания договоренности, предложение о намерениях одной из сторон, куда вписывают все условия. Составляется и в устной, и в письменной форме. Термин еще расшифровывают, как письменное предложение продавца для покупателя о сбыте продукции на оговоренных условиях.
Оферта должна соответствовать таким требованиям:
- Адресность. Направляется одному кругу лиц.
- Существенность. В документе должны излагаться все важные условия сделки.
- Определенность. Текст составляется так, чтобы четко прослеживалось намерение оферента составить договор на определенных условиях.
Что такое «публичная оферта»?
Существует четыре вида оферты:
- Свободная. Предложение отправляют нескольким потребителям для изучения рынка.
- Публичная. Договор для большого коллектива.
- Твердая. Предложение приходит конкретному клиенту.
- Безотзывная. Направляется любому, кто хочет заключить сделку.
Что такое договор публичной оферты - это предложение составить договор, которое адресуется не определенным конкретно лицам, количество их тоже не оговорено. Исключение составляют случаи, когда в тексте четко указано, что предложение доступно только определенному кругу, или если онлайн-магазин не позаботился отметить порядок доставки. Тогда такой документ – не договор публичной оферты, а предписание о сотрудничестве.
Характерные проявления публичной оферты:
- Ценники в магазинах. Предложением могут воспользоваться все желающие, что допускается и устно, и письменно, и действиях продавца.
- Данные на страничках веб-сайтов, где значится ассортимент, стоимость и гарантии.
Что такое «оферта» и «акцепт»?
Оферта и акцепт – важные понятия процедуры, которые имеют свои правила. Заключение сделки по оферте состоит из двух этапов:
- Один участник делает предложение о соглашении.
- Второй участник принимает условия и проставляет акцепт.
Акцепт оферты – это согласие со всеми пунктами сделки с подписанием соглашения. Если же вторая сторона хочет изменить условия, тогда уже, с точки зрения юридической, идет речь об отказе от договора. Представитель может выдвинуть и свои требования. Только когда обе стороны придут к соглашению, процесс получит название «безоговорочной оферты». Юридически заключенным документ считается после оплаты или выполнения обязательств по договору, а печати и подписи ставятся по соглашению сторон.
Чем оферта отличается от договора?
Многие считают, что оферта - это договор, но есть некоторые различия в сути терминов. Специалисты отмечают такие моменты:
- Оферта – документ, который составляет и передает одна сторона, а договор формируют оба участника.
- В офертах прописывается больше обязанностей, чем прав представителя, который составлял документ, на второго участника возлагается только оплата покупки. А в договоре обязательства распределяются равномерно.
- Во многих других моментах оферта похожа на договор, потому что предполагает се ключевые моменты, а акцептирование приравнивается к подтверждению договора подписью.
Как расторгнуть договор оферты?
Очень важным моментом является то, что оферент может отозвать оферту до акцепта. Это не будет официальным разрывом договора, поскольку сделку еще не заключали. Отказ от оферты фиксируется, когда второй участник не принимает условия. Оферент выдвигает в тексте определенные сроки, кода оговоренное количество времени проходит, а ответа не поступает, то оферту признают не состоявшейся. С публичной офертой ситуация несколько сложнее, поскольку ее заключают без подписей на бумаге. Расторгнуть можно только по отзыву соглашения.
Нарушение публичной оферты - ответственность
Договор оферты подразумевает прозрачные взаимоотношения между участниками, если кто-то из них нарушает условия, это подпадает под ответственность в рамках Гражданского Кодекса. Нарушением оферты считается изменения условий сделки. Публичная оферта представляет такой пример, как покупка продукта по ценнику, каковой не соответствует сумме, проставленной в чеке. Подобное несовпадение и является нарушением оферты в торговле.
Оферта - что это дает участникам? Такой документ предоставляет свободу действий второй стороне, которая вправе игнорировать сделку или внести свои коррективы. Для оферента она менее выгодна, поскольку этот участник зависит от решения других лиц, и берет на себя больше обязательств. Чаще такая форма используется в розничной торговле, в масштабах страны, в международной торговле применяется крайне редко.
Оферта — что это такое простыми словами, что является публичной офертой и какое отношение это имеет к договору
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня хочу продолжить разбирать часто встречающиеся в интернете и разговорной речи слова, смысл которых не всегда полностью понятен из контекста. Чуть ранее мы с вами поговорили про аутсорсинг, мониторинг, перфекционизм, верификацию, контент и многое другое.
Теперь у нас на повестке дня уже намозолившее глаза и многим набившее оскомину слово «оферта». Вы наверняка его встречали хотя бы в рекламных роликах по телевизору, где часто упоминается, что, дескать, это не является публичной офертой. Правда, там не поясняют что вообще такое оферта и почему это для рекламодателей так важно.
На самом деле, тут все довольно логично (и мы это чуть ниже рассмотрим в качестве примера). Но, к сожалению, термин этот принадлежит к области юриспруденции и финансов, а значит объяснения что такое оферта простыми словами от такой публики вы не дождетесь.
Собственно, поэтому и появилась сия небольшая заметка, в которой я не только постараюсь пояснить значение этого слова, но и покажу на примерах, что такое публичная оферта, какие еще варианты бывают и почему выражение «договор оферты» несколько противоречит здравому смыслу.
Что такое оферта и ее отличия от договора
Само по себе слово происходит от offertus, что в переводе в зависимости от контекста может означать — предложение, предложенный, предлагать. Предложение не в смысле структуры речи (единицы языка), а в смысле «сделать предложение» ( от которого не смогут отказаться ).
Ну любят у нас слова заимствованные из других языков (типа волотильности, лизинга, коучинга и т.п.). Писали бы сразу — предложение, а то оферта, оферта. Слово хоть и короткое, но совсем не понятное с ходу. Не говорят же, что жених невесте сделал оферту. Говорят — предложение. Но это я уже чуток вперед забегаю.
Итак, оферта — это предложение. Да-да, просто предложение в письменной или устной форме, не важно. Например, вы (или вам) предлагаете соседям по коммуналке составить график дежурств по уборке мест общего пользования. Если они соглашаются, то вы на основе этого предложения заключаете устный договор, принимая изначальные условия описанные в офферте, или внося в них своих изменения.
Т.е. по сути, это декларация о намерениях. Вам могут по почте прислать предложение заключить договор на таких-то условиях (на получение кредита, на покупку товара у какой-то компании, на оказание вам услуги и т.п.). В этой декларации (оферте) должны быть более-менее детально рассмотрены условия, на которых этот (будущий) договор будет составляться. Вам останется только принять эти условия или от них отказаться.
Наверное, даже на основании вышесказанного вам становится ясно, что выражение «договор оферты» звучит не совсем логично.
Это как бы преддоговор (преддверие договора, приглашение к сотрудничеству), т.е. предварительное описание одной из сторон (ее именуют оферент) тех условий, на которых этот договор может быть составлен, если вторую сторону (ее именую акцептант) это устроит. Т.е. договор и оферта не являются идентичными правовыми конструкциями.
Простыми словами об оферентах и акцептах
Ну, вот уже с простых слов скатились таки на сложные, но ничего не поделаешь, казуистику финансового и юридического сословия никто не отменял, а это словечко как раз из их арсенала. Давайте тогда уж дадим несколько определений, чтобы встретив их вы понимали о чем идет речь:
- Оферент — лицо (физическое или юридическое) предлагающее оферту. Это может быть продавец товаров или услуг, либо потенциальный заказчик ваших услуг или покупатель ваших товаров.
- Акцептант — тот, кому адресована оферта. Забегая вперед скажу, что это может быть как конкретный человек (или группа людей), так и абсолютно любой человек увидевший данное предложение. Например, заходите вы в магазин, видите ценник на хлеб и становитесь автоматически акцептантом, если как раз хлеб и покупаете. Ценник — это оферта, продавец (или владелец магазина) — оферент, а те кто товар купил — акцептанты.
- Акцепт — факт принятия оферты на тех условиях, на которых она предлагалась (например, покупка товара по той цене, что была указана на ценнике — это акцепт). Если акцептант решил изменить условия, то это уже будет являться встречной офертой, а не акцептом.
Примечательно, что в некоторых предложениях оферты акцептом может считаться не реальное согласие акцептанта, а определенные его действия. Такие действия на языке казуистики называют конклюдентными, т.е. выступающими заменой вербального (что это?) или письменного согласия.
Например, на некоторых сайтах договор, оформленный на условиях размещенной там публичной оферты, может считаться вступившим в силу, как только вы скачаете с него какую-то программу или поставите галочку в нужном месте. Да и просто может быть сказано, что само по себе дальнейшее использование этого сайта является согласием с офертой и автоматическое заключение соглашения на описанных в ней условиях.
У меня, к примеру, таким образом сделано на странице пользовательского соглашения. По сути, все посетители сайта являются моими партнерами, согласными с условиями приведенной публичной оферты, о чем там и предупреждается.
В любом случае, слово «оферта» означает предложение заключить договор (соглашение, провести сделку) на конкретных условиях. Акцептанту этого предложения, которого все устроит, остается лишь ответить на него акцептом. Но только в случае полного согласия со всем содержимым этого преддоговора.
Если же его что не устроит, то ответить нужно будет уже новой (встречной) офертой с предложением скорректированных условий. Молчание акцептанта в общем случае (если другого не оговорено в оферте) не должно приниматься за акцепт (согласие).
Как понять, что это оферта?
Очень важное отличие оферты от чего-то другого (пустого трепа, рекламы по телевизору и т.п.) — это то, что в ней будут описаны все «существенные условия» будущего договора, достаточные, чтобы у акцептанта уже не осталось вопросов и он мог бы принять решение (соглашаться или нет с данным предложением).
- Должно быть понятно, кому это предложение адресовано (оно может быть адресным, либо обращенным к ограниченному или даже неограниченному кругу людей). Например, вам позвонили из вашего банка и предложили лично вам условия для получения кредита. Либо вы получили Емайл рассылку с предложением всем клиентам банка получить кредит на этих условиях. Либо вы зайдя в банк прочитали брошюру с условиями получения кредита. Да или просто зашли в магазин и взглянули на ценник.
- Должны быть однозначно описаны условия совершения сделки. Например, указан процент выплачиваемый вам по кредиту, описан его размер и условия получения. Либо просто указана цена товара в магазине, что уже вполне достаточно, чтобы вы заключили договор на его покупку (оплатив его на кассе).
- Должно быть понятно, что с вами хотят заключить договор на предложенных условиях, а не просто пришел спам или кто-то маркером подписал цену под полкой с товаром.
Почему не хотят, чтобы рекламу принимали за публичную оферту
Еще важно то, что оферент предлагая вам оферту по сути налагает на себя обязательства по соблюдению тех условий, которые там описаны (сроки выполнения, цена, условия доставки и т.п.). Это важно, ибо акцептант будет рассчитывать именно на эти условия и может понести убытки, понадеявшись на заверения оферента. В этом случае он вполне может подать в суд и выиграть дело.
Если время действия оферты предложения не указано, то считается, что данное предложение будет действовать в течении пары месяцев с момента ее получения акцептантом. То есть, если вы увидели рекламу по телевизору с указанием цены товара и описанием прочих «существенных условий» (и при этом не было сказано, что «это не является публичной офертой»), то у вас есть два месяца на принятие решения, и если условия за это время поменялись, то вы вправе требовать выполнение обещанного (вплоть до подачи иска в суд).
Теперь вам, наверное, стало понятно, почему рекламодатели так часто добавляют эту непонятную (до прочтения этой публикации, конечно же) фразу о том, что это предложение не является публичной офертой. Они просто оставляют себе место для маневра ценами и условиями, ибо в противном случае их могут просто напросто засудить, либо принудить к выполнению описанных в рекламе (а по сути — оферте) условий.
То есть реклама по закону тоже может быть отнесена к публичной оферте (о ней читайте ниже), если в ней будет достаточно содержательной части.
Хотя это не очень нравится рекламодателям и они стараются этого избежать, чтобы потом к ним не было претензий от закона за недобросовестную рекламу. Ведь снимая дорогостоящий ролик выгодно бывает утаить часть информации о товаре или услуги, чтобы предложение выглядело заманчивее. Например, то что данная возможность имеется не во всех комплектациях товарах или то, что кредит под ноль процентов на самом деле таким не является.
Публичная оферта и другие ее разновидности
Различают разные типы оферт, основные из которых можно представить так:
- Твердая — это когда вам лично (как юридическому или физическому лицу) что-то предлагают. Например, заключить договор на получение кредита, страховой договор или что-то еще. Все максимально конкретно и адресно. Вам только остается ее акцептовать в указанный срок, либо отказаться (например, просто проигнорировав это предложение). Оферент в этом случае твердо обязуется в указанный срок действия этого предложения условий не менять.
- Безотзывная — тут оферент уже не сможет дать задний ход даже при всем желании. Заключаться может как с одним, так и с несколькими лицами (например, акционерами какой-либо компании на обязательный выкуп облигаций по истечению определенного срока). Часто такой вариант используется еще при ликвидации обонкротившихся компаний.
- Свободная — в этом случае оферент не связан какими-либо гарантиями того, что вы обязательно заключите с ним договор на описанных условиях. Связано это с тем, что данный тип оферты используется зачастую для массовой рассылки целевой аудитории предложений о сотрудничестве, но если все вдруг с ним согласятся, то товара или услуг на всех может не хватить.
Это просто предложение обсудить сделку (вступить в переговоры) без обязательств и конкретики. Часто такой тип предложений используется для прощупывания рынка на предмет эффективности тех или иных маркетинговых шагов (акций, бонусов, скидок, уникальных предложений и т.п.).
В любом случае, оферта – это приглашение вас к сотрудничеству, которое может повлечь за собой заключение договора (сделку, соглашение) в устной, письменной или иной форме.
Оферент при этом чаще всего несет ответственность за оговоренные в ней условия. Например, на кассе магазина оплачивая товар вы заключаете договор на основе публичной оферты (ценника), и если вам попытаются продать товар дороже, то это противоправное действо является наказуемым по закону (тут вы в своем праве в полном смысле этого слова).
Надеюсь, что эта публикация была вам полезна.
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА
Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .
Смотреть что такое "ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА" в других словарях:
Публичная оферта — cодержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. По английски: Public offer См. также: Реклама… … Финансовый словарь
Публичная оферта — см. Оферта … Энциклопедия права
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА — адресованное неопределенному кругу лиц содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Юридические … Юридическая энциклопедия
Публичная оферта — Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА — Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта) … Словарь понятий и терминов, сформулированных в нормативных документах российского законодательства
публичная оферта — адресованное неопределенному кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Лицо, совершившее необходимые … Большой юридический словарь
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА — см. Оферта … Юридический словарь современного гражданского права
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА — адресованное неопределенному кругу лиц содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Юридические … Энциклопедический словарь экономики и права
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА — адресованное неопределенному кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется. Юридические последствия … Энциклопедия юриста
Публичная оферта товара — 1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли продажи. 2.… … Официальная терминология
Оферта – это предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц. Если получатель (адресат) принимает оферту (выражает согласие, акцептует её), это означает заключение между сторонами предложенного договора на оговоренных в оферте условиях.
Оферта может быть письменной или устной.
Оферта и действующее законодательство
Оферта регулируется ст. 435-449 Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ офертой признаётся адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать все существенные условия договора, а также, желательно, иные необходимые для наиболее полного информирования контрагента условия договора.
Когда договор считается заключённым
Согласно статьям 440, 441 Гражданского кодекса РФ договор считается заключённым после того, как лицо, направившее оферту, получает согласие (акцепт).
Стороны по оферте
Оферент – это инициатор оферты. Он может сформулировать свое предложение в письменной или устной форме. Тем не менее, свидетельством принятия оферты может считаться только письменный акцепт.
Оферта – это первая из стадий заключения соглашения.
Если акцептант (тот, кому адресуется предложение) дает согласие на заключение сделки, он должен оформить его в письменном виде. Он имеет право составить встречное предложение относительно условий сделки (например, сроков и объемов поставок).
Оферент, рассмотрев контрпредложение, может либо согласиться на выполнение условий, либо объявить о невозможности заключения сделки.
Получатель оферты (акцептант) может попросту проигнорировать поступившее от оферента предложение, если сделка ему неинтересна.
Через некоторый промежуток времени (оговоренный в законе), оферент может сделать новую попытку договориться – на сей раз уже с другим акцептантом.
Виды оферт отличаются тем, кому они адресованы, а также особенностями реализации на практике.
На практике различают следующие виды оферт:
Публичная оферта
Публичная оферта – это оферта, которая адресована большому, принципиально не ограниченному кругу лиц. Например, магазин предлагает купить любой товар по определенной цене любому человеку – вне зависимости от его возраста, гражданства и т.п.
Публичная оферта характеризуется несколькими признаками:
чаще всего предложение формулируется устно, а покупатель не должен подписывать дополнительные документы, чтобы принять оферту: например, покупатель просто платит за товар и взамен получает чек;
покупателем выступает любое лицо;
публичная оферта – это самая распространенная форма рекламы в сети, на телевидении, каталогах и в обычных магазинах.
С этой точки зрения любое рекламное предложение может быть одного из двух типов:
Как оферта – т.е. с гарантией действия предложенных условий до конкретной даты.
Не являющаяся офертой – без каких-либо гарантий (классическая рекламная акция).
Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.
На практике договор в форме публичной оферты используется рядом банков, предлагающим, например, свои кредитные продукты. На официальном сайте выложены существенные условия, а также указано, что предложение служит офертой и заполнение формы обращения за кредитом является акцептом. После того как потенциальный клиент заполнил заявку, с точки зрения закона считается, что он принял предложение – акцептовал его — и договор уже заключен на указанных в оферте условиях. Таким образом кредитные организации действуют для того, чтобы обезопасить себя от бесполезной работы – рассмотрения заявок, установления кредитоспособности клиента и т. п.
В ряде случаев встречается такая ситуация: наоборот, обращение клиента за кредитом банк считает за оферту, и, если финансовое учреждение, проверив данные заемщика, принимает решение о выдаче ссуды, то по закону оно эту оферту акцептует. Клиенту открывается специальный счет, на который зачисляется запрашиваемая сумма – уже без подписания какого-либо дополнительного соглашения.
Кроме того, на принципе оферты построена дилерская деятельность на рынке ценных бумаг. Когда участник рынка выставляет на бирже или на внебиржевом рынке котировки – предложение купить или продать определенное количество, например, акций, это является офертой. Направляя встречную заявку, другой участник ее акцептует, и сделка считается заключенной. По такому же принципу действуют валютный рынок Forex, а также котировки банков на драгоценные металлы.
Таким образом, публичная оферта – это адресованное неопределённому кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся.
Лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта публичной оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от оферента исполнения договорных обязательств.
Свободная оферта
Такое предложение очень часто встречается в тех случаях, когда фирма выходит на новый для нее рынок (или в новый регион присутствия). Желая изучить возможный потребительский спрос, компания присылает оферту конкретным адресатам. Любой из них может приобрести товар или купить услугу, и продавец обязан выполнить свое обещание. По количеству откликов продавец судит о возможностях рынка.
В отличие от публичной оферты, свободная оферта адресуется конкретным фирмам или частным лицам, а не безграничному кругу покупателей. Таким образом, свободная оферта делается (предлагается) нескольким покупателям и используется продавцом для предварительного изучения рынка.
Такая оферта совершается от одного продавца (частного гражданина или юридического лица) одному покупателю. Т. е. круг лиц четко определен и состоит из 1 адресата, которым также может выступить физическое лицо или юридическое.
Подобный вид соглашения называется твердым, поскольку выполняется ряд конкретных условий:
в оферте указывается конкретный товар или услуга;
срок действия предложения всегда оговаривается заранее;
если покупатель дал согласие, то сделка считается автоматически совершенной – т.е. договор купли-продажи уже не подписывается.
Таким образом, твердая оферта, делается (предлагается) продавцом одному возможному потенциальному покупателю с указанием срока, в течение которого продавец связан обязательством продажи.
Сделка считается совершённой, если за этот срок последует акцепт (согласие) покупателя.
Безотзывная оферта
Во многих случаях оферент может отозвать свое предложение ровно до тех пор, пока покупатель не принял его. То есть до момента совершения покупки продавец может изменить условия своего предложения. Однако в некоторых случаях документ сразу содержит указание на то, что подобная возможность не предоставляется, и предложение будет действовать безотзывно.
Чаще всего безотзывная оферта реализуется при взаимодействии фирм и индивидуальных предпринимателей. Например, если компания прекращает свое существование в связи с банкротством, ее учредители рассылают коммерческим партнерам предложение о покупке фирмы. Такое предложение действует неопределенный срок – до тех пор, пока компанию не купят. Также, безотзывная оферта часто используется компаниями-эмитентами в предложениях по выкупу или погашению ценных бумаг в отношении своих акционеров. Таким образом, безотзывная оферта подразумевает заключение договора оферентом на объявленных условиях со всеми желающими без возможности отмены ранее сделанного предложения, то есть его отзыва.
Оферта и реклама
Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов.
То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.
Оферта и облигации
Многие эмитенты вводят оферты для своих облигаций, то есть возможность досрочного погашения ценной бумаги по заранее оговоренной цене. Для долгосрочных облигаций оферта может быть средством, с помощью которого инвестор и эмитент могут регулировать доходность ценных бумаг. В некоторых случаях выплата по купонам облигаций может быть меньше, чем её рыночная цена, с помощью оферты облигации эмитент может регулировать доходность этой ценной бумаги.
Как оформить оферту
Оферта, оформленная в письменном виде, по своему содержанию представляет коммерческое предложение продавца потенциальному покупателю. Однако оферта имеет юридическую силу договора, если покупатель подпишет ее.
При составлении подобного соглашения всегда указывается, что оно является офертой.
Важно указать также контактные данные и такие необходимые сведения:
Полная, достоверная информация о товаре, работе или услуге, которые предполагается продать (наименование, характеристики, количество, стоимость и т.п.).
Способы заключения сделки (подписание договора).
Способы расчета за покупку с указанием соответствующих контактов и реквизитов продавца (передача денежных средств наличным способом, или расчет осуществляется в безналичной форме).
Ответственность за возможное нарушение оферты (штрафные санкции).
Отметим, что бланк соглашения можно составить самостоятельно, поскольку унифицированной формы нет.
Нарушение и расторжение оферты
Как и любое соглашение, оферта может быть расторгнута досрочно. Законное расторжение (которое не влечет юридических последствий) возможно только в двух случаях:
Продавец отозвал предложение до тех пор, пока покупатель им воспользовался.
Покупатель не воспользовался офертой, а срок ее действия истек.
В остальных случаях расторжение оферты, а также изменение ее существенных условий являются нарушением. Поэтому при подписании любых документов важно обратить внимание на следующие моменты:
Содержится ли указание на публичную оферту или нет.
Каковы условия оферты.
Каковы условия договора, который будет считаться заключенным после принятия оферты.
Оферта – это предложение заключить договор о поставке товара или оказании тех или иных услуг.
Предложение делается в письменной форме.
Оно может быть направлено одному или нескольким лицам.
В оферте должны быть изложены условия поставки товара или оказания услуг, а также сроки и другая информация, которая способна привлечь внимание покупателя.
Оферта обычно предшествует договору, если того требует закон. В остальных случаях оферта сама может служить договором.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Что такое оферта и публичная оферта согласно ГК РФ (пример, образец)
Публичная оферта представляет собой предложение вступить в договорные отношения, адресованное широкому кругу лиц. О том, что относится к публичной оферте и какие действия офертой не считаются, пойдет речь в данной статье.
Определение оферты: как сказать это простыми словами
Оферту по ГК РФ определяется как предложение совершить сделку, адресованное одному либо нескольким лицам (физическим или юридическим).В зависимости от предлагаемого к заключению вида договора оферта может быть обычной и публичной.
Что это такое — публичная оферта — простыми словами? Это предложение, сделанное неограниченному и при этом неопределенному количеству адресатов. Такую оферту может принять каждый. Форма оферты совпадает с формой совершаемой сделки, то есть она возможна как в устном, так и в письменном виде.
В коммерческой практике оферта зачастую представляет собой проект соглашения, направляемый заинтересованным лицом потенциальному контрагенту. Иногда говорят, что это договор оферты. Однако она может быть и в виде делового письма — в этом случае проект договора разрабатывается сторонами уже после достижения согласия по всем пунктам. Примером оферты в обыденной жизни может быть, например, обращение владельца дачного участка к соседу по поводу продажи излишков овощей. Или обращение к знакомому с предложением отдать во временное пользование какой-либо предмет (детскую коляску, санки и т. д.).
Каким же требованиям закона должна соответствовать оферта? Перечислим основные положения об оферте ГК РФ:
- оферта носит определенный характер, явно выражает намерение оферента (инициатора договорных отношений) заключить сделку;
- направляется одному или сразу нескольким субъектам;
- обозначает все существенные условия будущего соглашения (т. е. такие, без которых данный вид сделки невозможно оформить): например, для договора о продаже существенным будет условие продажи объекта, а для подрядного соглашения — условия выполняемой работы и указание срока ее завершения;
- оферту, полученную адресатом, нельзя отозвать в течение периода времени, предоставленного для дачи ответа на нее (однако в самой оферте может быть оговорена допустимость ее отзыва).
Если субъекта, получившего оферту, она полностью устраивает, он может ее принять (например, подписать полученный проект договора, направить ответное письмо о согласии оформить сделку, фактически начать исполнение договора). Молчание не приравнивается к принятию оферты ГК РФ. Согласно кодексу для заключения договора требуется получение акцепта, однако среди предпринимателей встречается и противоположная практика.
Как подготовить оферту?
Письменное предложение о заключении сделки направляется как по инициативе самого оферента, так и в ответ на запрос другой стороны. Оно может быть в форме:
- развернутого проекта договора, в котором прописаны даже не очень существенные детали;
- письма, содержащего наиболее важные условия, на которых возможно сотрудничество;
- сообщения, в котором указаны лишь существенные условия будущей сделки.
Деловое письмо с предложением оформить сделку включает в себя следующие составные части:
- шапку, в которой указываются данные адресата;
- исходящий номер и дату;
- реквизиты письма, на которое дается ответ (в случае если оферта посылается в ответ на чей-либо вопрос о возможности сотрудничества);
- заголовок;
- обращение (если документ адресован лично руководителю);
- тело оферты (в этой части документа перечисляются условия, на которых автор письма согласен оформить договор);
- подпись отправителя с указанием ФИО и должности.
Для ознакомления образец оферты размещен на этой странице.
Образцы писем-предложений к заключению договоров на оказание услуг и поставки
Предложение заключить договор оказания услуг(форма)
(должность адресата — кому предназначена оферта)
« »___________ 20__ г. № ____
О заключении договора оказания услуг
Предлагаем вам заключить договор оказания услуг
на следующих условиях:
Ждем вашего ответа до “___” _______________ 20 __ г.
С уважением, __________________________________________________________
(должность, подпись и ФИО адресанта)
(Наименование организации, печать)
Оферта о поставке продукции (форма)
(должность адресата — кому предназначена оферта)
« »___________ 20__ г. № ____
на № ________ от «»___________ 20__ г.
О поставке продукции
Благодарим за запрос от « »_________ 20__ г. и сообщаем, что можем предложить вам _____________________________ в количестве _______________.
Срок поставки: _______________.
Условия оплаты: _______________.
Настоящее предложение действительно до « »_________ 20__ г.
С уважением, __________________________________________________________
(должность, подпись и ФИО адресанта)
(Наименование организации, печать)
В каких случаях для заключения договора используют публичную оферту?
Особой разновидностью данного документа является публичная оферта. Этим термином обозначают предложение заключить сделку, адресованное неопределенному кругу субъектов. Закон называет следующие признаки публичной оферты:
- содержит существенные условия ожидаемой сделки;
- из ее текста очевидно, что в договорные отношения может вступить любое обратившееся лицо.
Если в объявлении о продаже товара, оказании услуг прямо сказано, что оно касается только некоторых категорий граждан, то такое сообщение публичной офертой не считается.
Необходимо отметить, что публичная оферта может быть представлена не только в письменной или устной форме, но и в виде определенных действий. Так, выставление товара в торговом зале, на витринах и прилавках, размещение в магазине каталогов товаров или их описаний также считается публичным предложением купить эти предметы в розницу. Названные действия являются офертой даже в тех случаях, когда продавец не указал цену на предлагаемый товар.
В качестве примера публичного предложения о заключении договора можно назвать информацию, размещаемую на сайте интернет-магазина:
- об ассортименте;
- ценах на продукцию;
- сроках и порядке оплаты и доставки;
- гарантиях и ответственности магазина.
Иногда в таких сведениях прямо отражено, что они являются офертой.
Зачем в рекламе делают пометку «не является публичной офертой»?
Закон говорит о том, что по общему правилу реклама офертой не признается. Это вполне логично, ведь цель рекламы — выставить товары и услуги в выгодном свете, а не донести до потребителей все условия их приобретения.
Однако если текст рекламного объявления включает в себя все существенные условия будущего договора, то и реклама считается офертой. И если такое рекламное предложение рассчитано на всех откликнувшихся лиц, то оно является публичной офертой.
Оферта обязывает сделавшее ее лицо заключить договор именно на тех условиях, которые были в ней указаны. К примеру, если речь идет о продаже холодильника определенной модели по цене 15 тыс. руб., то его уже нельзя будет выставить на продажу по другой цене. Поэтому рекламодатели, как правило, не заинтересованы в том, чтоб распространяемая ими реклама имела признаки оферты.
В связи с этим нередко в рекламных объявлениях встречается фраза «не является публичной офертой» — таким способом рекламодатели рассчитывают оставить себе пути к отступлению. На самом же деле добавление этой пометки не играет существенной роли, т. к. законодатель не дает права даже с помощью такой оговорки превратить рекламу, являющуюся офертой, в рекламу, не являющуюся таковой.
Иными словами, если рекламное предложение включает существенные условия сделки и распространяется на неопределенный круг лиц, то оно считается публичной офертой вне зависимости от наличия пометки об этом.