§ 3. Виды единичных преступлений
Единичные преступления бывают самыми разнообразными. Одни из них просты и не вызывают сомнений при определении их единичности, а другие сложны, в их основе лежат несколько преступных действий или последствий.
Поэтому на практике и в теории уголовного права возникает необходимость в подразделении единичных преступлений на отдельные виды.
Практическая значимость классификации единичных преступлений заключается в предупреждении смешения единичного преступления с повторностью преступных деяний.
По особенностям законодательного определения конкретных составов преступлений единичное преступление может выражаться в форме как простого, так и сложного преступления. Простые единичные преступления посягают на один объект, образуются одним деянием и могут влечь за собой одно последствие (например, оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). К сложным единичным преступлениям следует отнести деяния, состоящие из двух или нескольких преступных актов, предусмотренных одним составом преступления, и влекущие, чаще всего, несколько юридически значимых последствий (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).
Относительно единичных преступлений со сложным составом в уголовно-правовой литературе было предложено несколько различных классификаций.
Н.Ф. Кузнецова предлагает к сложным преступлениям отнести те, где имеется либо несколько действий, либо преступное последствие слагается из ряда отдельных, более мелких ущербов, причем каждый из этих ущербов не имеет самостоятельного значения, либо единый ущерб наносится особым способом, либо преступление наносит два ущерба, в отношении которых имеются две разные формы вины39. Автор разделяет единичные сложные преступления на следующие виды: 1)
составные преступления; 2)
преступления с двумя действиями; 3)
длящиеся преступления; 4)
продолжаемые преступления; 5)
преступления, квалифицируемые наличием тяжких последствий40.
По мнению В.П. Малкова, среди сложных преступлений следует различать: 1)
составные преступления; 2)
преступления, в основе которых лежат альтернативные действия; 3)
преступления с двумя действиями; 4)
длящиеся преступления; 5)
продолжаемые преступления; 6)
преступления, квалифицированные наличием тяжких последствий; 7)
преступления, в основе которых лежат повторные действия41.
Т.Э. Караев выделяет: 1)
сложные (составные или со сложным составом) преступления; 2)
продолжаемые преступления; 3)
длящиеся преступления; 4)
преступления, характеризующиеся определенной деятельностью42.
М.Н. Становский предлагает разделить единичные сложные преступления на следующие виды: 1)
составные преступления; 2)
преступления с альтернативными деяниями; 3)
преступления с неоднократными деяниями; 4)
продолжаемые преступления; 5)
длящиеся преступления; 6)
преступления с двумя действиями43.
А.А. Пионтковский среди единичных преступлений со сложным составом выделяет: 1)
продолжаемые преступления, слагающиеся из двух или нескольких преступных действий, каждое из которых заключает в себе признаки одного и того же состава преступления и которые образуют вместе один состав преступления вследствие единства конечного преступного результата; 2)
длящиеся преступления, где раз осуществленный состав преступления непрерывно продолжает существовать впредь до наступления обстоятельств, его устраняющих; 3)
собирательные преступления, образующиеся из двух или нескольких тождественных преступных деяний, совокупность которых
уголовным законом признается единым преступлением, обладающим повышенной общественной опасностью; 4)
составные преступления, слагающиеся из нескольких разнородных действий, из которых каждое в отдельности заключает в себе состав самостоятельного преступления, но которые в силу их внутреннего единства рассматриваются как одно преступление; 5)
По мнению А.С. Никифорова, к сложным следует отнести преступления, которые «объединяют или предполагают разнородные преступные действия»45.
М.И. Бажанов вообще не выделяет сложных преступлений, а к числу единичных относит «простые» преступления, длящиеся, продолжаемые и составные46.
По мнению Ю.Н. Юшкова, сложные единичные преступления состоят, как правило, из нескольких деяний, нередко посягающих на разнородные объекты, представляют собой реализацию единого намерения, совпадающего с признаками одного состава, влекут, чаще всего, несколько юридически значимых последствий. К ним относятся составные, продолжаемые и длящиеся преступления47.
Е.А. Фролов и P.P. Еалиакбаров считают, что единичное преступление — это такие общественно опасные действия, которые, будучи тесно связаны между собой внутренне (с точки зрения мотивов и целей субъектов), сравнительно часто, именно в таком сочетании, встречаются в жизни и в силу этой типичной объективной и субъективной их взаимосвязанности выделяются законом в один состав преступления48.
Резюмируя изложенное, можно предложить следующую классификацию единичных преступлений: 1)
единичные преступления с простым составом; 2)
единичные преступления со сложным составом;
а) составные преступления;
б) продолжаемые преступления;
в) длящиеся преступления;
г) преступления, образуемые альтернативными действиями;
д) преступления, образуемые неоднократными действиями.
Так как понятия видов единичных преступлений различны, их целесообразно рассмотреть по отдельности.
ЕДИНИЧНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ПРОСТЫМ СОСТАВОМ
Преступления с простым составом представляют собой посягательства на один объект, образующиеся из одного деяния (действия или бездействия), характеризующиеся одной формой вины и влекущие за собой одно последствие. Примером такого преступления может быть оскорбление.
ЕДИНИЧНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СО СЛОЖНЫМ СОСТАВОМ
Составные преступления представляют собой единое общественно опасное деяние, состоящее из ряда взаимосвязанных действий, каждое из которых, при рассмотрении изолированно, охватывается самостоятельным составом преступления, но в силу их общей направленности рассматривается законодателем как одно сложное преступление. К составным преступлениям можно отнести разбой, который складывается из двух самостоятельных преступлений: преступления против собственности и преступления против личности.
В качестве примера можно привести сообщение пресс-службы МВД РСО-А о том, что 25 октября 2001 г. в Северо-Западный ОВД поступило заявление председателя ЖСК-139 о том, что грабители проникли на территорию строительного комплекса и, избив сторожа, похитили пятидесятиметровый силовой кабель стоимостью 5000 руб. Сторож с сотрясением головного мозга госпитализирован49.
К составным преступлениям можно отнести также изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.
Составное преступление заключает в себе повышенную ответственность. Поэтому необходимо установить более строгую ответственность за составные единичные преступления по сравнению с простыми единичными.
В структуре составных преступлений условно можно выделить два, имеющие разные объекты, посягательства: основное, которое совпадает по своей направленности с видовым объектом преступления, и дополнительное, которое позволяет отнести то или иное деяние к конкретному составу преступления.
Так, Мустафаев Джейхун Октай оглы 2 ноября 2002 г. проводил полевые работы на своем земельном участке, расположенном на окраине села Касым Исмаилов Шемкирского района. Увидев своего односельчанина Черкеза Алекперова, пасшего мелкий рогатый скот на арендованном им зерновом участке, Мустафаев начал спорить с ним и подрался. Во время этой драки Мустафаев ударил Алекперова лопатой по голове, что привело к обширным кровоизлияниям во внутреннюю поверхность мягких тканей головы. После этого он пытался оказать Алекперову медицинскую помощь и, сняв рубашку, перевязал раненого, затем отвез его в сельскую больницу Касым Исмаилова, а оттуда в клиническую больницу № 3 г. Гянджи. Несмотря на это, от нанесенного удара Черкез Али оглы Алекперов скончался 5 ноября 2002 г. в г. Баку.
Таким образом, Мустафаев Джейхун Октай оглы на почве личных неприязненных отношений во время спора и драки ударил лопатой по голове Алекперова Черкеза Али оглы, нанеся тяжкий вред здоровью. Эти повреждения по неосторожности послужили причиной его смерти.
Азербайджанский Республиканский Суд по тяжким преступлениям квалифицировал действия Мустафаева Джейхуна Октай оглы по ч. 3 ст. 126 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего) УК Азербайджанской Республики50.
Составные единичные преступления в уголовно-правовой литературе трактуются по-разному.
Так, например, В.П. Малков указывает, что составные преступления являются по существу специальным случаем учтенной законом совокупности преступлений, и различает два основных вида составных преступлений: 1)
составные преступления, в основе которых лежит несколько разновременно совершаемых действий (учтенная законом реальная совокупность), которые в свою очередь подразделяются на составные преступления в силу прямого на то указания самого закона и составные преступления, относительно которых в законе нет указаний на их составной характер; 2)
составные преступления, в основе которых лежит одно действие, повлекшее несколько различных преступных последствий (учтенная законом идеальная совокупность)51.
По мнению А.М. Яковлева, для составного преступления характерно соединение в законодательном порядке в единое преступление ряда разнородных действий, приводящих к ряду разнородных последствий в рамках единой формы вины52.
Ю.Н. Юшков предлагает считать составным такое сложное преступление, которое, слагаясь из нескольких, внешне отдельных, но фактически связанных между собой и часто именно в таком соеди- нении совершаемых в жизни действий, направленных на несколько ;; различных непосредственных объектов, сконструировано законодателем как единое преступление, представляющее более высокую об- ? щественную опасность, чем составляющие его деяния53.
По мнению Н.Ф. Кузнецовой, составные преступления образуются из двух или более преступных деяний, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой самостоятельное простое преступление54.
Т.Э. Караев полагает, что составным является единое (единичное, отдельное) преступление, поглощающее ранние стадии преступ- ? ной деятельности или самостоятельные преступления, являющиеся способами совершения данного преступления, а также преступле- : ние, состав которого согласно закону объединяет два или более разнородных преступлений, посягающих на разные объекты и приводящих к разнородным последствиям, но объединенных внутренним единством55.
По мнению Г. Г. Криволапова, с учетом законодательной конструкции следует различать: 1)
преступления, состав которых образуется из нескольких разнородных общественно опасных деяний; 2)
преступления, состав которых слагается из одного обществен- ; но опасного деяния, повлекшего несколько различных преступных последствий56.
М.Н. Становский предлагает закрепить в законодательном порядке понятие данного преступления в следующей редакции: «. составным преступлением признается совершение одного либо объе- ; диненных внутренним единством двух или более деяний, посягающих на два и более различных объекта и вызывающих разнородные, но взаимосвязанные между собой последствия, одно из ко- ? торых определяет характер всего преступления»3. і
Р. Б. Петухов считает, что классификация основных видов составных преступлений выглядит следующим образом: 1)
преступления, состав которых образован несколькими разнородными общественно опасными деяниями; 2)
преступления, состав которых образован несколькими однородными общественно опасными деяниями; 1)
преступления, состав которых образован одним обществен- ло опасным деянием, повлекшим несколько преступных последствий; 4)
преступления, состав которых образован двумя общественно опасными деяниями, одно из которых является способом совершения другого1.
По нашему мнению, составным единичным является преступление, имеющее следующие признаки: 1)
оно образуется взаимосвязанными деяниями, характеризующимися единством умысла, совершающимися одновременно либо одно за другим в течение непродолжительного периода; 2)
его последствия заключают в себе повышенную ответственность; u 2)
посягает на два различных, но взаимосвязанных между собой объекта: основной, который определяет характер самого преступления, и дополнительный, который позволяет отождествить то или иное деяние с конкретноым составом преступления; 4)
одно из деяний преступления выступает способом совершения другого посягательства или является его частью.
Продолжаемое преступление как вид единичных преступлений со сложным составом представляет собой такое преступное деяние, которое посягает на один объект уголовно-правовой охраны, складывается из ряда тождественных преступных действий, направленных на общую цель и составляющих в своей совокупности единичное преступление. Каждое деяние, исключая первое, по объективным и субъективным признакам является продолжением предшествующего. Одним словом, продолжаемое преступление, являясь особой комплексной формой как простых, так и сложных преступлений, обусловлено неоднократным их совершением. Все последовательно совершаемые акты продолжаемого преступления объединены единством намерения и цели. Например, к продолжаемым преступлениям относится систематическое нанесение побоев одному и тому же лицу.
Так, Семенчук И.С. 16 апреля 1999 г. около 20 ч, в кв. 43, д. 28/18 по ул. Королева, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес несовершеннолетней Прониной О.В. неоднократные побои. Угрожая Прониной, он заставлял ее пить таблетки «Нозепам» и запивать их вином.
На следующий день, 17 апреля 1999 г. около 11 ч Семенчук также, нанося побои, заставлял Пронину пить таблетки «Нозепам» и запивать их напитком
1 См.: Петухов Р.Б. Указ. соч. С. 31—32.
3-2518 «Джин-тоник», в результате чего вечером этого же дня Пронина потеряла сознание, ей была вызвана «скорая помощь» и промыт желудок. Суд квалифицировал действия Семенчука по ст. 116 УК РФ (побои)57.
Продолжаемое преступление отличается от других видов единичного преступления тем, что оно совершается не непрерывно, а отдельными разрозненными во времени действиями, которые по отдельности не являются самостоятельными преступлениями, представляя собой этапы продолжения одного и того же преступного деяния. Так как составляющие продолжаемое преступление акты не носят характера самостоятельного преступления, они, рассматриваясь в своей совокупности как одно преступление, не получают самостоятельной квалификации.
Началом продолжаемого преступления является совершение первого действия из числа нескольких тождественных, составляющих одно продолжаемое преступление, а окончанием — момент совершения последнего преступного акта.
Продолжаемое преступление слагается из отдельных действий только по воле виновного, так как лицо, имея целью достижение определенного последствия, при совершении нескольких последовательных преступных актов предвидит, что своими действиями посягает на один объект, причиняет ему ущерб и достигает определенного общественно опасного результата.
Т.Э. Караев под продолжаемым преступлением предлагает понимать совершение тождественных или однородных поступков, каждый из которых, взятый в отдельности, может представлять собой как преступный, так и непреступный акт, объединенных единой формой вины, охватывающей своим содержанием все эпизоды, образующие в своей совокупности единое преступление58.
По мнению А.А. Пионтковского, продолжаемыми преступлениями являются те преступления, которые слагаются из двух или нескольких тождественных действий, каждое из которых в отдельности выполняет состав одного и того же преступления, но рассматриваемые как единое преступление благодаря общности конечного преступного результата59.
М.И. Блум считает, что под продолжаемым преступлением следует понимать целенаправленное совершение двух или более идентичных, содержащих признаки одного и того же состава преступления, последовательных преступных действий (актов бездействия), взаимосвязанных единством результата, охватываемого единым умыслом виновного60.
В.Н. Кудрявцев, определяя понятие продолжаемого преступления, указывает на общность (единство) преступного результата61.
М.Н. Становский полагает, что продолжаемым признается преступление, слагаемое из неоднократных, объединенных общностью вины и цели, тождественных деяний, представлявших отдельные акты единой деятельности лица, направленной на один и тот же объект (предмет) для достижения общего результата62.
А.Н. Фистин продолжаемым преступлением считает такое преступление, которое характеризуется как умышленное, целенаправленное неоднократное совершение тождественных преступных действий, содержащих признаки одного и того же состава преступления, направленных на достижение единого преступного результата63.
Б.А. Куринов, отмечая особенность продолжаемых преступлений, подчеркивает, что их отдельные деяния являются как бы техническими элементами, этапами, звеньями единичного общественно опасного поступка64.
Согласно представлению А.С. Горелика, продолжаемое преступление — преступление, состоящее из неоднократных, связанных единством вины и цели, тождественных деяний, явлющихся актами деятельности лица, направленной на один и тот же объект для достижения общего результата65.
По определению Г.А. Кригера, продолжаемое преступление, если оно слагается из отдельных деяний, содержащих все признаки того же состава преступления, может и должно рассматриваться одновременно и как систематическое, неоднократное, повторное, а иногда и совершаемое в виде промысла преступление66.
Р. Б. Петухов отмечает, что продолжаемым следует считать единое преступление, складывающееся из двух или более юридически однородных преступных действий (бездействия), объединенных общим умыслом, направленным на достижение единой цели67.
Мы полагаем, что продолжаемым единичным является преступление, имеющее следующие признаки: 1)
оно слагается из ряда деяний, которые совершаются последовательно; 2)
деяния, составляющие продолжаемое преступление, посягают на один и тот же объект; 3)
деяния, составляющие продолжаемое преступление, юридически тождественны или однородны; 4)
единый умысел, объединенный одной целью, направлен на конкретный предмет; 5)
деяния, составляющие продолжаемое преступление, не получают и не должны получать самостоятельные оценку и квалификацию; 6)
деяния, составляющие продолжаемое преступление, являются звеньями, этапами, продолжением одного и того же преступного деяния.
Следующим видом единичных преступлений со сложным составом является длящееся преступление, имеющее, как и продолжаемое, один объект посягательства. Длящееся преступление характеризуется тем, что в отличие от продолжаемого преступления оно выражается в непрерывном осуществлении состава определенного преступления в течение длительного времени. Лицо, совершив вначале какое-либо действие или бездействие, в течение определенного времени отказывается от выполнения обязанностей, прямо вытекающих из уголовного закона. Примером длящегося преступления может служить хранение или ношение оружия, боеприпасов, хранение наркотических средств, укрывательство преступлений и т.д.
Заслуживает внимания разделение в юридической литературе длящихся преступлений на две группы: 1)
уклонение субъекта от выполнения возложенных на него обязанностей (например, побег из места лишения свободы, из-под стражи); 2)
хранение запрещенных предметов (оружия, наркотиков, ядовитых и сильнодействующих средств и т.д.)68.
Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия или бездействия, образующего само по себе окон- ценное преступление. Окончанием длящегося преступления могут служить следующие обстоятельства: 1)
добровольное прекращение лицом преступного действия или бездействия; 2)
наступление событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления; 3)
отпадение обязанностей, невыполнение которых ранее считалось уголовно противозаконным; 4)
пресечение преступления правоохранительными органами.
В правовой литературе длящиеся преступления исследовались многими учеными. Например, по мнению Н.Д. Дурманова, длящиеся преступления характеризуются непрерывным осуществлением в течение известного отрезка времени состава определенного преступления на стадии оконченного преступления. Автор пишет: «Длящееся преступление начинается с деяния, которое уже само по себе образует состав оконченного преступления. Однако дальнейшие действия (акты бездействия) длящегося преступления, начатого с акта активного преступного действия или акта преступного бездействия, нельзя признать лишь пассивным воздержанием от выполнения соответствующих обязанностей. Виновный продолжает преступное действие или как минимум путем сохранения без изменений непрерывного совершения преступления, созданного его действием (например, при незаконном хранении оружия), либо поддерживает непрерывное совершение преступления новыми действиями (например, укрепляет запоры в помещении, где находится незаконно лишенный свободы человек, как участник банды дает советы по совершению нападения или вербовке новых участников)»69.
Н.Ф. Кузнецова полагает, что в длящемся преступлении при однократном действии или бездействии ущерб длится во времени и в пространстве. Длящийся характер ущерба создает как бы двойное окончание преступления, с одной стороны, длящееся преступление является оконченным в первый момент наступления ущерба, а с другой — преступление не считается завершенным, ибо ущерб не прекращается с первым моментом его наступления, а длится до тех пор, пока не будет пресечен70.
М.Д. Шаргородский указывает, что длящиеся преступления выполняются непрерывно в течение длительного времени71.
По представлению А.А. Пионтковского, длящееся преступление — это осуществленный состав преступления, непрерывно продолжающий существовать впредь до наступления обстоятельств, его устраняющих72.
М.Н. Становский отмечает, что длящимся преступлением признается деяние (действие или бездействие), сопряженное с последующим нарушением либо невыполнением лицом в течение неопределенного времени установленных законом запретов либо обязанностей под угрозой уголовного наказания73.
По мнению В.Н. Кудрявцева, длительность длящихся преступлений образуется не за счет первоначального акта (действия или бездействия), который дает оконченный состав преступления, а за счет последующего бездействия, продолжающегося вплоть до задержания преступника или до отпадения какого-либо из элементов состава. В основе длящегося преступления лежит невыполняемая лицом правовая обязанность, возникшая в связи с его поступком74.
Специфическим признаком любого длящегося преступления
В. Чернов считает непрерывность осуществления состава определенного преступного деяния75.
А.Н. Фистин считает, что при анализе понятия длящегося преступления следует исходить как из понятия оконченного состава преступления, так и понятия длительного преступного состояния, так как длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия, или с акта преступного бездействия и последующего непрерывного воспроизводства этого действия или бездействия. Состав преступления в действиях лица при длящихся преступлениях может быть оконченным, а преступное состояние продолжается, ибо длящееся преступление представляет собой непрерывное совершение одного и того же состава76.
М.И. Блум полагает, что особенностью длящегося преступления является именно то обстоятельство, что осуществленный деянием (действием или бездействием) состав определенного преступления не просто продолжается, а непрерывно осуществляется. Длящееся преступное деяние сводится к непрерывному нарушению запрета, сливающемуся в одно целое. В течение всего этого периода времени совершается длящееся преступление77.
Ю.Н. Юшков пишет: «. длящееся преступление, в отличие от простого единичного, характеризуется продолжающимся во времени осуществлением преступного деяния, обусловливающим ряд трудностей в определении начального и конечного его моментов и т.д.; именно по этой причине оно нами отнесено к числу сложных преступлений»78.
По мнению М.И. Красильникова, длящееся преступление характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния79.
Таким образом, считаем, что длящимся единичным является преступление, имеющее следующие признаки: 1)
длящееся преступление совершается в течение длительного времени; 2)
длящееся преступление начинается с деяния, само по себе образующего состав оконченного преступления; 3)
длящееся преступление имеет один объект посягательства; 4)
деятельность субъекта длящегося преступления постоянно воспроизводит состав преступления; 5)
длящееся преступление признается оконченным с момента прекращения лицом преступного действия или бездействия; отпадения обязанностей, невыполнение которых считалось уголовно наказуемым; с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления; с пресечением преступления правоохранительными органами.
Следующим видом единичных преступлений со сложным составом являются преступления, образующиеся альтернативными действиями. Особенностью этих преступлений является то, что для наличия состава преступления необходимо совершение лишь одного из указанных в диспозиции соответствующей нормы деяний, т.е. каждого из них уже самого по себе достаточно для признания преступления совершенным. Примером могут служить такие преступления, как государственная измена, шпионаж, бандитизм и др.
Так, Махмудов Надир Сармаст оглы, гражданин Азербайджанской Республики, причиняя вред суверенитету и территориальной целостности, безопасности и обороноспособности Азербайджанской Республики, умышленно перешел на сторону врага — в форме содействия иностранному государству, организации и их представителям в проведении враждебной деятельности против Азербайджанской
Республики Армянской Республикой. После его захвата 23 октября 1993 г. вблизи села Аразяглывент Физулинского района армянскими военными в качестве заложника, с декабря 1994 г. по 11 декабря 1995 г., т.е. до освобождения территории Ханкенди, он участвовал в избиении, жестоком обращении с другими пленными и заложниками, военнослужащими и гражданскими лицами Азербайджанской Республики).
Махмудов разыскивал лиц, способных содействовать в проведении враждебной деятельности против Азербайджанской Республики. В частности, он способствовал привлечению азербайджанского пленника Абдуллалиева Яшара Абдулали оглы к тайному сотрудничеству для шпионажа в пользу органов спецслужб Армянской Республики, вывел его из палаты детской поликлиники Ханкенди, где тот содержался, отвел его к Айралетьяну Вахраму Джалаловичу, сотруднику управления национальной безопасности Армянской Республики. В итоге Абдул- лалиев был привлечен к тайному сотрудничеству с прозвищем «Водолаз».
Махмудов доносил армянским надзирателям, сотруднику органов безопасности Айрапетьяну и члену комиссии по обмену заюжниками и пленными Восканяну Альберту Завиновичу об участии пленных в боевых операциях против войск Армянской Республики.
Махмудов также отнимал у пленных полученные от представителей общества Международного Красного Креста продукты, вещи, предметы личной гигиены, теплую одежду и отдавал их армянским надзирателями и работникам больницы.
Азербайджанский Республиканский Суд по тяжким преступлениям квалифицировал действия Махмудова Надира Сармаст оглы по ст. 274 (государственная измена) УК Азербайджанской Республики80.
В юридической литературе указывается, что преступлением, образующимся альтернативными действиями, признается такое преступление, которое может быть совершено несколькими, имеющими самостоятельный характер действиями, объединенными единством намерения и цели виновного81.
По мнению Б.А. Проточенко, характерными особенностями альтернативных преступлений являются: во-первых, указание в законе на ряд различных действий, совершение которых в одинаковой степени ведет к наступлению общественно опасных последствий; во- вторых, достаточность совершения хотя бы одного из названных действий для признания преступления оконченным82.
По нашему мнению, единичными сложными преступлениями, образующимися альтернативными действиями, являются преступления, имеющие следующие признаки: 1)
совершения любого из указанных в диспозиции уголовноправовой нормы действий достаточно для признания преступления законченным; 2)
совершение различных действий или актов бездействия в одинаковой степени ведет к наступлению общественно опасных последствий.
Единичные сложные преступления, образующиеся неоднократными действиями, представляют собой преступления, для наличия которых необходимо совершение нескольких действий, каждое из которых не может рассматриваться в качестве самостоятельного состава преступления. Являясь по своей юридической природе административным, дисциплинарным правонарушением или антиобщественным поступком, их совокупность рассматривается как единичное преступление. К единичным преступлениям с неоднократными действиями можно отнести, например, побои, доведение до самоубийства, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и др.
Так, Гюльмалыев Валех Салах оглы 4 октября 1991 г. женился на односельчанке Мамедовой Джамиле Рустам кызы. Они жили в селе Ашкаллар в принадлежащем его отцу доме. Начиная с 1994 г. Гюльмалыев жестоко обращался с Мамедовой, унижая ее достоинство, неоднократно избивая и оскорбляя ее, выгонял ее вместе с тремя детьми из дома. Этими действиями Гюльмалыев Валех Салах оглы довел Мамедову Джамилю Рустам кызы до самоубийства. 6 декабря 2000 г. в 6 ч утра она бросилась под тепловоз, двигавшийся по железной дороге Алат- Горадиз83.
Преступления с неоднократными действиями можно разделить на: 1)
преступления с административной преюдицией; 2)
преступления, образующиеся систематическими действиями. Особенностью преступлений с административной преюдицией
является то, что правонарушитель ранее привлекался к административной ответственности и вновь совершил аналогичное деяние.
Особенность преступлений, образующихся систематическими действиями, состоит в том, что лицо привлекается к уголовной ответственности в случае совершения тождественных деяний три и более раз. Причем первые два поступка могут не влечь за собой уголовной ответственности в силу малозначительности.
Таким образом, признаками единичных сложных преступлений, образующихся неоднократными действиями, являются следующие особенности: 1)
для наличия преступления необходимо совершение нескольких действий, каждое из которых не может рассматриваться как самостоятельный состав преступления; 2)
по своей юридической природе деяния являются административным, дисциплинарным правонарушением или антиобщественным поступком; 3)
совокупность административных, дисциплинарных правонарушений или антиобщественных поступков рассматривается как единичное преступление.
Неосторожные продолжаемые преступления
Итак, мы установили, что посягательства, обязательным признаком объективной стороны которых являются общественно опасные последствия, также могут носить продолжаемый характер, кроме того, волевой момент умысла по отношению к таким последствиям может выражаться не только в активном стремлении их достичь, но и лишь в сознательном допущении их наступления.
Несмотря на очевидность сделанного умозаключения в юридической литературе довольно редко упоминается (не говоря уже об анализе) такая категория продолжаемых посягательств. Например, мнения о возможности совершения продолжаемого преступления по неосторожности придерживался Черненко Т.Г. [28] [29] [30] , Яковлев А.М. [31] и Преденн П.Ю. [32] Кулнченко Н.Н. ограничивает неосторожные продолжаемые посягательства лишь легкомыслием [33] . Из дореволюционных авторов схожую позицию занимал, пожалуй, лишь Калмыков П.Д.-
Это объясняется тем, что ни один из судебных актов толкования норм уголовного права (ни действующий, ни уже утративший силу) не содержит и намека на возможность совершения анализируемой категории преступлений по неосторожности. Более того, из положения основополагающего по данной проблематике Постановления Пленума Верховного Суда СССР «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» о
том, что отдельные акты продолжаемого преступления направлены к общей цели, вьпекает, будто этим определением круг продолжаемых престугшений ограничивается умышленными деяниями, совершаемыми с прямым умыслом. Именно по этой причине большинство криминалистов, указывая в своих работах на умысел и (или) цель как обязательные признаки продолжаемых посягательств, даже не пытаются мотивировать, почему они отрицают саму возможность существования неосторожных престугшений, складывающихся из ряда тождественных действий, связанных между собой как объективными, так и субъективными признаками 126 : создается впечатление, что для них такое отрицание аксиоматично 127 .
Между тем судебной практике известны случаи совершения продолжаемых преступлений и по неосторожности. Так, Малков В.П. приводит в пример дело Мифтахова, осужденного по ст. 172 УК РСФСР (ныне тот же состав преступления предусмотрен ст. 293 УК РФ - халатность) Альметьевским городским народным судом Татарской АССР.
Работая зав. складом ОРСа НПУ «Альметьевнефть», Мифтахов 24 августа 1963 года принял на склад импортное вино в количестве четырех вагонов. Вино «Рислинг» производства Болгарской Народной Республики подлежало продаже по 2 руб. 30 к. за бутылку, а Мифтахов по небрежности оприходовал его по цене 1 руб. 65 коп. за бутылку как вино «Рислинг» производства Румынской Социалистической Республики. В дальнейшем, не перепроверив цены на болгарское вино, он периодически в течение месяца отпускал вино торговым точкам по цене 1 р. 65 коп. за бутылку. В результате этого ОРСу был причинен ущерб на сумму 11344 рубля 60 копеек.
Как видно, преступление Мифтахова носит продолжаемый характер. Каждый из актов отпуска вина по заниженным ценам представлял собой состав халатности, однако все они вместе взятые составляют единое продолжаемое преступление, совершенное по неосторожности. Причем нельзя сказать, что каждый из отдельных актов был направлен к общей преступной цели 123 .
Пример, конечно, архаичный, хотя бьг потому, что Мифтахов в современных реалиях не являлся бьг субъектом описанного преступления, однако рассмотренный случай показателен тем, что демонстрирует такую степень объективной и субъективной связи между неосторожными действиями
К примеру, Семернева Н К Указ соч С 117
Впрочем, как и для большинства правоприменителей См п S Приложений! иЗ Хабибуллин М , Малков В Указ статья
заведующего складом, которая с очевидностью свидетельствует о единстве содеянного им.
В условиях действия нынешнего Уголовного кодекса России правоохранительные органы также сталкиваются с преступлениями рассматриваемой категории, совершенными по небрежности или легкомыслию.
Так, приговором Воронежского областного суда от 15.01.2001 А. осуждена по ч. 2 ст. 293 УК РФ (в ред. от 13.06.1996) к условной мере наказания.
А. признана виновной в том, что, являясь главным бухгалтером территориального органа одного из федеральных органов исполнительной власти, то есть лицом, ответственным за правильное расходование денежных средств, самонадеянно полагаясь на добросовестность своего руководителя П., действовавшего с корыстным умыслом, позволила последнему в несколько приемов в течение одного месяца незаконно перечислить денежные средства сторонней организации за квартиру, приобретаемую им в собственность, не располагая необходимым в таких случаях письменным разрешением вышестоящего руководства. В результате халатных действий А. государству причинен ущерб в размере 300 миллионов (неденоминированных) рублей, который судом расценен как тяжкие последствия (В редакции УК РФ от 07.12.2011 действия осужденной были бы квалифицированы по ч. 1 ст. 293 как повлекшие причинение крупного ущерба).
Из анализа криминальных актов осужденной вьпекает, что ее действия были однотипны - заключались в подписании наряду сП. и по его указанию платежных поручений, совершены в течение небольшого промежутка времени и направлены к общему результату - получение права собственности на недвижимость - который, по заблуждению А., являлся производственной необходимостью. Совокупность указанных обстоятельств и позволила областному суду прийти к выводу о продолжаемом характере совершенного осужденной деяния
Ранее нами уже приводились доводы в пользу примата субъективной перед объективной стороной преступления при установлении признаков продолжаемого посягательства, причем ключевую роль в их (признаков) анализе играло определение умысла. Однако по понятным причинам такая модель не применима к деяниям с неосторожной формой вины, в связи с чем следует признать, что механизм совершения неосторожного продолжаемого преступления несколько отличается (хотя бы в субъективном плане) от того, который лежит в основе умышленных посягательств той же категории.
Каким же образом обеспечивается необходимая степень интеллектуальной ассоциации между дискретными актами в неосторожных деяниях при отсутствии единого умысла, иными словами, что выступает связующим элементом между преступными действиями индивида, совершенными им по легкомыслию или небрежности?
Поскольку одна лишь объективная сторона преступления не способна выполнить эту задачу, ответ необходимо искать в плоскости субъективных признаков деяния.
И действительно, в первом из приведенных примеров заведующий складом заблуждался относительно страны происхождения винной продукции, а значит и ее стоимости, что повлекло нанесение предприятию существенного вреда. Во втором случае главный бухгалтер, ошибаясь в добросовестности своего
ш Комментарий к Уголовному кодексу РФ / под ред А И Рарога С 37
131 Уважаемый профессор убежден, что легкомыслие и небрежность общих признаков не имеют
Уголовное право Российской Федерации Общая и Особенная части Учебник / под ред А И Чучаева С 47 ш Таганцев Н С Русское уголовное право Лекции Часть общая В 2τ Т 1 М Наука, 1994 С 332 -339
руководителя и наличии специального разрешения, перечислила денежные средства сторонней организации, причинив тем самым государству крупный ущерб.
Итак, заблуждение, причем неизвинительное с точки зрения уголовного права, лежит в основе всех неосторожных деяний и играет в них, по сути, ту же роль, что и умысел в умышленных преступлениях. А это значит, что ключевые закономерности взаимосвязи умысла и продолжаемого характера посягательства останутся неизменными и при замене в указанной связке умысла на ошибку. Сделанное умозаключение неизбежно наталкивает нас на мысль о том, что неосторожные противоправные действия лица лишь тогда будут являться несамостоятельными элементами одного продолжаемого преступления, совершенного по легкомыслию или небрежности, когда в их основе лежит единая ошибка восприятия.
Сказанное необходимо толковать в том смысле, что при наличии у индивида определенного заблуждения, в результате которого он совершает многократные действия, каждое из которых влечет преступное последствие, такие дискретные акты не могут расцениваться как совокупность деяний даже несмотря на то, что каждый из них заключает в себе полный состав неосторожного посягательства. Логика в данном случае сводится к правилу поп bis in idem: за одну преступную ошибку несправедливо дважды привлекать к уголовной ответственности. Вольный перевод латинского изречения обусловлен принципом субъективного вменения: вина преступника состоит, прежде всего, в том, что он позволил себе заблуждаться относительно возможности наступления общественно опасных последствий, которые могли и не проявиться в реальной действительности; количество же действий, произведенных субъектом в результате единой ошибки, величина вторичного порядка, неспособная оказать влияние на правовую природу единого по сути деяния Иначе говоря, при квалификации деяния в юридической формуле «ошибка - действие последствие» второй элемент (действие), лишь объективируя посягательство вовне, имеет второстепенное значение.
Возвращаясь к нашим примерам, нетрудно заметить, что Мифтахов допустил лишь одну ошибку, состоявшую в неверном определении стоимости бутылок в одной партии винной продукции. Так же как и главный бухгалтер А. единожды заблуждалась, считая, что недвижимое имущество приобретается в интересах государства, а тот факт, что деньги за квартиру переводились в несколько приемов, роли в юридической оценке содеянного не играет.
Рассуждая о сходстве ошибки восприятия и умысла, в том числе их некоьжретизировэнных видов, применительно к категории продолжаемого преступления, не стоит забывать, что при прочих равных у неосторожных действий меньше шансов быть следствием одной неопределенной ошибки, чему умышленных дискретных актов проистекать из общего намерения, в силу того что заблуждение как психический процесс является достаточно обособленным явлением и в гораздо меньшей степени, чем умысел, предполагает возможность быть продолжением другого заблуждения.
Таким образом, продолжаемые преступления могут совершаться как умышленно (при этом возможен как прямой, так и косвенный умысел, намерение может носить как конкретизированный, так и неопределенный характер), так и по неосторожности (причем как в форме легкомыслия, так и небрежности). Деяния указанной категории могут иметь как формальный, так и материальный состав.
В основе умышленных продолжаемых посягательств лежит единый умысел, представляющий собой ассоциацию (проистекание) многократных действий с (из) общим намерением; в основе неосторожных продолжаемых преступлений - единая ошибка восприятия, которую можно охарактеризовать как определенное (общее) заблуждение, в результате которого виновный совершает многократные действия, каждое из которых влечет преступное последствие.
В обоих случаях (умысла и неосторожности) виновный воспринимает содеянное единым целым.