Перейти к содержимому

Печать договора дарения

Нотариальный договор дарения

Нотариальная форма дарения Гражданский кодексом РФ (ГК РФ) в обязательном порядке не предусмотрена, кроме случаев, когда стороны имеют намерение на совершение указанной сделки в данной форме. Как правило, применение нотариальной формы дарения необходимо при сделках с ценным имуществом. Оформление дарственной у нотариуса предполагает больше затрат, нежели чем совершение договора в простой письменной форме, но при этом такую сделку практически невозможно оспорить. Стоимость нотариальных услуг в области дарения в ряде случаев зависит от степени родства дарителя и одаряемого.

Нужно ли заверять договор дарения нотариально

Исходя из смысла ст. 574 ГК РФ договор дарения может заключаться в устной или письменной форме. При этом закон гласит о том, что в некоторых случаях письменная форма заключения дарственной является обязательной (дарение недвижимости, дарение в будущем и когда даритель — это юридическое лицо, а стоимость дара превышает три тысячи рублей).

Для договора дарения нотариальное удостоверение становится обязательным только в случае такого желания сторон (ст. 163 ГК РФ). Об этом свидетельствует и ст. 53 Основ законодательства о нотариате.

Однако важно учитывать такой момент, что при дарении дорогостоящих вещей (квартира или ее доля, автомобиль) дарителю необходимо задуматься над вопросом обращения к нотариусу для оформления такой сделки. Это необходимо ввиду того, что довольно часто появляются заинтересованные лица (родственники), которые могут попытаться оспорить дарение того или иного имущества, а в случае нотариального удостоверения дарственной им будет сделать это достаточно сложно либо вообще невозможно, чем, если бы дарственная была оформлена в простой письменной форме.

Это объясняется очень просто.

Нотариус действует от имени государства, поэтому все его действия направлены на то, чтобы не было осуществлено какого-либо посягательства на собственность обращающихся к нему лиц. Он выступает как независимое лицо и действует на профессиональной основе. Вся его деятельность четко регламентирована действующим законодательством. Заверение дарения может осуществляться нотариусами, работающими в государственных конторах, либо занимающимися частной практикой.

Именно эти лица проверяют «чистоту сделки». Сюда можно отнести следующее:

  • установление личностей сторон сделки: в данном случае проверяются не только данные паспорта, но и устанавливается дееспособность лиц, поскольку дарение от малолетних либо недееспособных лиц прямо запрещено законом (ст. 575 ГК РФ, ст. 42-44 Основ законодательства о нотариате);
  • выявление воли и желания лиц на совершение дарения (требование ст. 54 Основ законодательства о нотариате);
  • разъяснение содержания и юридических последствий дарственной.

Как правило, совершение дарения с помощью нотариуса является более затратным нежели чем его самостоятельное оформление в простой письменной форме, но эти затраты себя оправдывают.

Нотариальное заверение договора дарения квартиры

Одним из частых случаев применения нотариального удостоверения сделки является договор дарения квартиры (или ее доли).

Здесь важно обратить внимание на то, что помимо простой письменной формы договора, которая и заверяется нотариусом либо оформляется им самостоятельно, также потребуется провести процедуру государственной регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому, поскольку квартира является недвижимым имуществом.

При оформлении дарственной на квартиру у нотариуса необходимо помнить о том, что сделать это можно не у любого нотариуса, а лишь по месту нахождения квартиры (ст. 56 Основ законодательства о нотариате).

При обращении к нужному нотариусу необходимо иметь пакет документов:

  1. Паспорт дарителя (человека, владеющего квартирой).
  2. Паспорт одаряемого лица.
  3. Выписка из единого государственного реестра прав на квартиру.
  4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру для дарителя.
  5. Иногда может потребоваться справка о зарегистрированных лицах в этом жилом помещении.

Кроме этого для оформления дарственной важно помнить о том, что, если:

  • квартира нажита в браке, т.е. находится в общей совместной собственности, необходимо также в нотариальном порядке оформить согласие второго супруга (его можно оформить у этого же нотариуса);
  • одной из сторон сделки выступает лицо в возрасте от 14 до 18 лет, то необходимо иметь согласие их родителей или опекунов.

После предоставления вышеуказанных документов, их проверки, разъяснения смысла и значения сторонам дарственной квартиры, нотариус приступает к непосредственному оформлению самого договора.

Размер цены недвижимости может быть указан нотариусом по соглашению сторон сделки, но при этом она не должна быть заниженной, либо может быть проведена процедура оценки жилого помещения.

Далее осуществляется процедура подписания дарственной сторонами, уплата госпошлин и услуг нотариуса.

После этого у заинтересованных лиц есть право выбора:

  • забрать полный пакет документов, в том числе дарственную на квартиру, и самостоятельно обратиться в регистрирующий орган для оформления права собственности за одаряемым лицом;
  • оставить его у нотариуса, который самостоятельно направит документы в регистрирующий орган.

В первом случае, заинтересованным лицам необходимо будет обратиться в Федеральную кадастровую палату Росреестра по субъекту РФ с вышеуказанными документами, оформить там заявление на проведение госрегистрации и уплатить соответственно госпошлину, которая составляет 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Во втором случае, необходимо будет получить расписку о получении нотариусом документов, где будет указана дата, когда необходимо будет явиться к нему за свидетельством о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданного уже на одаряемое лицо, а также оплатить госпошлину и нотариальный тариф.

Забрать документы и свидетельство о госрегистрации права собственности на нового владельца квартиры можно также либо у нотариуса, либо в регистрирующем органе.

В любом из указанных случаев процедура госрегистрации осуществляется Управлением Росреестра по субъекту РФ в течении 10 дней согласно Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Однако по усмотрению сторон эти расходы могут быть поделены между сторонами.

Нотариальное согласие на дарение

Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ (СК РФ) отчуждение имущества, которое находится в общей совместной собственности супругов, т.е. нажито в период брака, требует согласие этого супруга на осуществление такой сделки. Не является исключением и дарение.

При этом действующее законодательство в области семейного и гражданского права предусматривает, что распоряжение имуществом одним супругом уже подразумевает согласие на это второго, т.е. установлена презумпция согласия супругов. Это означает, что муж или жена не должны оформлять какие-либо доверенности при совершении сделок либо доказывать, что согласие второго супруга имеется. И это правильно, поскольку в семье должны иметь место доверительные отношения.

В случае, когда жена или муж совершили дарение без согласия второго супруга, то тот, в свою очередь, может оспорить совершенную сделку, и она будет признана недействительной судом, но только в случае, когда другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о его несогласии на осуществления дарения (ст. 253 ГК РФ, п. 2 ст. 35 СК РФ).

В то же время закон регламентирует, что нотариально удостоверенное согласие супруга должно в обязательном порядке оформляться в следующих случаях:

  • сделки по распоряжению с недвижимостью (например, дарение квартиры, доли квартиры, дачи, дома, земельного участка);
  • сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) госрегистрации (ст. 163— 164 ГК РФ). Сюда можно отнести и дарение автомобиля.

Иными словами, это такие сделки, которые связаны с наиболее ценными вещами.

Когда один супруг хочет подарить такое имущество другому лицу, он обязан учитывать при осуществлении сделки и те условия, которые бы исходили от второго супруга и были бы документально закреплены.

Как правило, он содержит такие сведения как:

  1. Сведения о супругах — дарителе и дающем согласие на осуществление сделки.
  2. Информация о самой дарственной (объекте дарения)
  3. Указание на согласие супруга.
  4. Обязательно: подпись лица, дающего согласие.
  5. Подпись и печать нотариуса.

При оформлении согласия нотариус обязан установить личность супруга, дающего согласие на совершение сделки, а также его дееспособность и оформить соответствующий документ исходя из требований ст. ст. 45, 46 и 54 Основ законодательства о нотариате.

Также следует отметить тот факт, что за оформление согласия супруга в нотариальном порядке, необходимо платить государственную пошлину или нотариальный тариф. При этом нужно руководствоваться требованиями пп. 26 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (НК РФ) либо ст. 22.1 Основ, где размер за совершение прочих нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, составляет 100 рублей. Это объясняется тем, что отдельного размера пошлины именно за удостоверение согласия супруга не установлено.

Стоимость нотариального заверения дарения

Поскольку сопровождение дарения может осуществляться как нотариусами, занимающимися частной практикой, так и работающими в государственных конторах, то необходимо помнить о том, что для одних из них за совершение действий установлен нотариальный тариф, для других — государственная пошлина.

В то же время разницы для обращающихся в принципе не имеется, поскольку нотариальный тариф по своему значению равен размеру государственной пошлины за совершение нотариальных действий (ст. 22 Основ законодательства о нотариате).

При совершении дарения в нотариальной форме необходимо знать о том, что заинтересованное лицо будет платить не размер пошлины, а нотариальный тариф в соответствии со ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате.

При этом тариф меняется в зависимости от круга лиц. Так при осуществлении дарения недвижимого имущества:

  • близким родственникам (супруг, родители, дети, внуки) — 3000 рублей плюс 0,2 % от оценки имущества, но не более 50000 рублей;
  • другим лицам, исходя из стоимости имущества.

Дарение имущества, кроме недвижимости:

  • близким родственникам (дети, супруг, родители, братья и сестры) — 0,3% от стоимости имущества, но не менее 200 рублей;
  • иные лица — 1% от стоимости, но не менее 300 рублей.

За дарение имущества, которое не подлежит оценке — 500 рублей.

Удостоверение согласия супруга на совершение дарения — 100 рублей.

Также необходимо отметить тот факт, что при дарении недвижимого имущества необходима госрегистрация, и нотариус может самостоятельно подавать необходимый пакет документов в регистрирующий орган. За данной действие также установлен тариф в размере 1000 рублей.

Еще одним моментом является ситуация, когда нотариус вызывается на дом, тогда размер пошлины (тарифа) увеличивается в полтора раза плюс оплата транспортных расходов.

Заключение

Нотариальное удостоверение дарения не является обязательным, кроме случаев, когда этого желают сами стороны.

Оспорить такую сделку практически невозможно, поскольку нотариус подтверждает «чистоту сделки».

Дарение в нотариальной форме более затратно, нежели чем его совершение в простой письменной форме.

Размер нотариального тарифа при дарении меняется в зависимости от наличия либо отсутствия родственных связей между дарителем и одаряемым лицом.

Договор дарения квартиры

Маркером выделены фрагменты полученные на основе ваших данных. Проверьте их написание и внимательно ознакомьтесь с текстом договора.
Если всё верно переходите к печати документа.

Желтым маркером выделены фрагменты с демонстрационными или некорректными данными. Пожалуйста заполните их на предыдущей странице с формой.

Договор дарения квартиры

Совершенно любому человеку приятно получать подарки, особенно если преподносят в дар не какую-нибудь обычную вещь, а, например, квартиру или ее часть. Такие дорогостоящие подарки могут делать родственники или просто близкие люди. Для того чтобы грамотно оформить такую недвижимость необходимо составить договор дарения квартиры.

Дарственная на квартиру и ее особенности.

Множество людей каждый день, задаются таким вопросом: как оформить дарственную на квартиру, без хлопот, быстро, а, главное, грамотно?

Читайте так же:  Мировой суд с.долгодеревенское

Составление такого непростого договора имеет свои особенности такие, как:

  1. если человек принял в дар квартиру, тогда ему придется заплатить налог в государственный бюджет. Исключениями из правил являются случаи, когда квартира находилась у человека в собственности от трех лет и больше;
  2. после бракоразводного процесса полученный в дар одним из супругов объект недвижимости не будет подлежать разделу;
  3. налоги также не уплачиваются, когда процедура дарения происходит между родственниками.

Кроме этого, существует перечень нюансов при оформлении такого договора, которые нужно знать:

  1. лица, которые не могут выступать в качестве дарителя: дети в возрасте 14 лет и люди признанные недееспособными;
  2. получать в дар не могут: сотрудники воспитательных и лечебных учреждений, граждане, находящиеся на государственной службе, работники органов социальной защиты;
  3. отмена дарственной возможна, если: даритель потерял здоровье, ухудшилось качество жизни, если человек связан с криминалом и совершал противозаконные действия, отказ от самого одариваемого принять недвижимость.

Вышеуказанные данные, раскрыли в полной мере, кто, когда и как может получить недвижимость в дар.

Договор дарения квартиры оформляется в печатном варианте, где прописываются следующие данные:

  • Все данные наймодателя и нанимателя;
  • Предмет договора;
  • Условия договора;
  • Сроки договора;
  • Расчеты по договору;
  • Акт сдачи-приемки помещения.

Где же найти готовый бланк договора?

Образец дарственной, если это необходимо, можно оформить у нас на сайте, сэкономив свое время и деньги.

Спасибо, что воспользовались нашим сервисом!

Нам очень важно ваше мнение
Мы будем бескрайне благодарны, если вы оставите отзыв в комментариях
или расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Представительство в суде. Услуги юриста, адвоката Составление документов

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Неустойка по алиментам - взыскано 2,6 млн. руб. Это рекорд

Алименты переведены с долевых на твердую сумму 20000 рублей

Рекордная сумма задолженности по алиментам - более миллиона

Использовать фотографию без согласия человека запрещено

Должник выселен из квартиры, исполнительное производство окончено успешно

Взыскана неустойка в долевом строительстве за просрочку сдачи квартиры

Алиментная неустойка присуждена за одно заседание

Неустойка за просрочку уплаты алиментов превысила 1,5 млн.

Отклонены претензии о взыскании долга на 43 миллиона

Штраф и неустойка взысканы с застройщика по договору долевого участия (ДДУ)

Коллекторы: что можно и что нельзя им делать при взыскании задолженности?

Обжалуем действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

Как государство с судом отбирают у наследников квартиры, признавая их выморочными

Сестра получила кредит по украденному паспорту: доказали в суде, что подпись в договоре чужая

Восстановление ответчиком пропущенного срока на обжалование: проблема для истца, капризы суда

Добились наказания мирового судьи за долгое расторжение брака

Бывший муж требует видеться с ребенком в отсутствие матери и забирать с ночевкой

Безграмотность судей

Судебный беспредел: хамство судей в процессах

Акция! Юридическая консультация бесплатно!

Договор дарения квартиры или доли квартиры

Договор дарения квартиры или доли квартиры (или дарственная, как называют этот документ в обиходе, что юридически является не совсем правильным названием) – это так называемый правоустанавливающий документ, который отражает факт заключения безвозмездной сделки.

В нашей юридической консультации вы можете заказать составление договора дарения, личную консультацию, составление иска об оспаривании договора дарения либо представительство в суде по этому вопросу.

Рассмотрим аспекты заключения договора дарения квартиры или доли в квартире от общего к частному.

  1. Теория договора дарения квартиры.
  2. Практика
  3. Особенности
  4. Оспаривание договора

1. Теория договора дарения квартиры.

Дарение квартиры или доли квартиры, и составление договора об этом – все это регулируется гражданским законодательством, а именно – гражданским кодексом. Дарение – это сделка, а сделки предусмотрены и описаны в разделе 3 Гражданского кодекса РФ. Заключение договоров (общие положения) – статьи с 420 по 453 ГК. А уже непосредственно суть дарения раскрывается в главе 32 ГК (статьи с 572 по 582).

Дарение квартиры или доли в ней (как, впрочем, и иного имущества, других вещей) – это безвозмездная их передача другому человеку или юридическому лицу. Передача в собственность, то есть даритель права на квартиру утрачивает, а одаряемый право собственности на квартиру приобретает (вот, кстати, и названы обе стороны сделки по договору дарения: даритель и одаряемый). При этом даритель не вправе требовать чего-либо взамен; это договор безвозмездный, и надо это понимать буквально. Даритель свою квартиру, которую он подарил, теряет полностью. Как говорит закон, никакого встречного исполнения либо встречного обеспечения при дарении не будет. Любые договоренности с одаряемым вроде таких: «Чтобы меньше платить налогов, заключим на квартиру договор дарения» (хотя при этом обе стороны понимают что квартира именно продается, а не дарится, что за нее надо будет платить деньги) – так вот, такие договоренности чреваты серьезными последствиями. Например, в случае оспаривания договора дарения одаряемый уже не сможет ссылаться в суде на то, что он по этому договору заплатил деньги (подробнее будем разбирать ниже). Ну и, соответственно, дарить квартиру вправе только ее собственник, то есть, например, если это наниматель квартиры по социальному найму, и на руках у него ордер, а не свидетельство о государственной регистрации права – то дарение в этом случае невозможно.

Договор дарения не обязательно должен заключаться письменно, если дарится незначительное имущество; но если речь идет о квартире или ее доле – то договор должен быть не только заключен письменно и содержать подписи обеих сторон, но и пройти государственную регистрацию. Это прямое требование закона.

Одаряемый не обязан принимать квартиру, которую ему дарят (хотя это маловероятно на практике, но закон такое допускает). Например, если квартира расположена в глухой провинции, сам одаряемый проживает в большом городе, и жилье не представляет для него ценности, продать его нереально, а переезжать жить в него одаряемый не желает. Либо в дар предлагается доля квартиры (бывают ведь доли и мизерные, например, 3/100), и какого – либо интереса в получении такой доли совсем нет, больше хлопот.

Отмена дарения, которая, как правило, крайне интересует наследников (если даритель подарил квартиру, например, перед смертью одному из детей, а другие дети остались без своей доли) в жизни бывает крайне редко. Закон предусматривает отмену дарения и возврат квартиры, только если дарителю причинен умышленный вред здоровью, телесные повреждения со стороны одаряемого. Причем факт всего этого можно доказать только приговором суда, до которого, как правило, на практике не доходит; так что отмена дарения – вещь маловероятная, я бы даже сказал, риск этого (а кое для кого – и шанс) стремится к нулю.

2. Практика договора дарения квартиры

Договор дарения квартиры, в принципе, не является каким-то особо сложным договором, его составление не вызывает суперинтеллектуальных нагрузок и не требует углубленного знания теории и практики юриспруденции. Но основные азы соблюдать все же надо.

Так, в договоре дарения квартиры надо обязательно указывать все данные этого жилья. Обычно это не ограничивается только лишь адресом расположения, для качественного заполнения договора нужно указать кадастровый (или условный) номер, дату и запись регистрации права, площадь квартиры, сделать ссылку на правоустанавливающий документ и данные свидетельства о государственной регистрации права. При этом надо иметь в виду, что до августа 1999 года свидетельства о госрегистрации права не выдавались – до этого времени государственной регистрацией занималась не регпалата, а БТИ, которое просто заверяло своей печатью договор, и все, без выдачи дополнительных свидетельств. В этом случае, соответственно, свидетельства и не требуется.

Интересен в плане госрегистрации (да и заключения) договора дарения квартиры вот какой момент: например, при купле-продаже (статья 558 ГК РФ) обязательно надо указывать в тексте договора, какие люди зарегистрированы (прописаны) в продаваемой квартире. Это обязательное условие сделки. А применительно к дарению квартиры такого условия нет. То есть, если следовать формально закону, то вернуть договор дарения государственный регистратор не сможет, т.к. это не является нарушением. Но все же, как правило, в тексте договора обычно зарегистрированных лиц указывают.

Чтобы облегчить сделку и не создавать себе дополнительных трудностей, можно дать совет указать в тексте договора дарения квартиры фразу: «На момент подписания договора квартира фактически передана одаряемому без составления акта приема-передачи». В противном случае, если будет предусмотрено составление отдельного акта приема-передачи квартиры, государственный регистратор может затребовать у Вас этот акт, и лишний раз сгонять Вас в регпалату.

Договор дарения квартиры лучше (практичнее) сделать на одном листе, текст распечатать с двух сторон, если он не входит на одну сторону. Таким образом, подпись под договором каждая сторона будет ставить один раз. Если же текст распечатать на нескольких страницах, то регистратор будет требовать сшить договор, заверить сшивку, что при подаче договора тоже будет дополнительными ненужными хлопотами, ведь вряд ли у кого-то при подписании договора есть при себе иголка с ниткой.

Ну и паспортные данные, фамилия имя и отчество дарителя и одаряемого, их место жительства (читай: регистрации) – само собой должны быть указаны в договоре.

Возникают иногда вопросы – может ли договор дарения быть написан вручную, или он обязательно должен быть напечатан на печатной машинке или принтере? Закон на этот счет не содержит обязательных требований (требование одно – договор должен быть в письменном виде); то есть рукописный вариант вполне подойдет. Правда, переписывать все кадастровые номера из свидетельства, да еще паспортные данные обеих сторон, да еще в трех экземплярах будет крайне муторно, но возможность такая есть.

Про три экземпляра договора дарения я уже упомянул: при сдаче документов на регистрацию сделки приемщик заберет все три экземпляра и выдаст расписку о получении документов. Потом, когда дарение будет зарегистрировано, по одному экземпляру договора с печатью регпалаты будет выдано дарителю и одаряемому, и третий экземпляр будет храниться в архиве службы госрегистрации.

При подаче договоров в регпалату лучше выделять больше времени, возможно, что и целый день. Большие очереди в областных и районных отделениях службы государственной регистрации стали обычным явлением.

Не принять на госрегистрацию договор дарения квартиры, равно как и другие документы, при первоначальной подаче приемщик документов не имеет права. Нередки случаи, когда сразу выявляются некоторые нарушения: неполный или неправильный комплект документов, не указаны все существенные условия в договоре, либо сделана ошибка в характеристике объекта дарения и т.д.; так вот, приемщик документов может Вам указать на эти нарушения устно, но отправить Вас восвояси – нет. Примите это на заметку, что придется исправить недостатки, но договор дарения в том виде, в котором он есть сейчас, пусть примет. Во-первых, срок регистрации уже пойдет и Вы сэкономите время. А во-вторых, донести дополнительные документы или исправленный договор обычно легче, чем подавать все с нуля. Во многих отделениях службы госрегистрации даже предусмотрены отдельные окна для приема дополнительных или исправленных документов, и очередь в эти окна обычно меньше.

Если Вы обратили внимание, то в этой статье я использовал термин «приемщик документов». Многие люди ошибочно называют их «государственными регистраторами». На самом деле, это не регистраторы, а специалисты по приему документов. А государственный регистратор – это человек, который изучает и оценивает Ваши документы, и если дарение и представленный Вами договор соответствует требованиям закона – делает запись регистрации, ставит порядковый номер и свою подписью. С государственными регистраторами люди не встречаются и в лицо их не знают.

Читайте так же:  Объяснительная о причине опоздания на работу

3. Особенности договора дарения доли квартиры

Обычно доли в квартире могут образоваться в результате следующих событий:

- приватизации квартиры, ранее предоставленной по социальному найму или по иным основаниям, на двух и более человек;

- принятия квартиры по наследству (также на двух и более наследников);

Это, конечно, не исчерпывающий список. Собственник, владеющий квартирой единолично, вправе «отщипнуть» от своей же квартиры долю и подарить ее любому приглянувшемуся лицу (не обязательно родственнику). Причем даримая доля может быть любого размера, хоть 1%, хоть 99%. Но в этой статье мы не будем исследовать вопросы того, как именно эти доли образовались, и примем как факт: доля в квартире есть, и эту долю надо подарить. Для этого точно так же, как описано выше, предыдущем блоке этой статьи, надо составить договор дарения доли квартиры в трех экземплярах, и предоставить его в службу государственной регистрации.

А вот уже вопрос, отличающийся от простого дарения всей квартиры: требуется ли согласие супруга на дарение доли? Ведь при купле-продаже доли, например, регпалата требует как обязательный документ нотариальное согласие супруга на сделку. Но при дарении доли такого согласия не требуется. Вполне возможно, например, если два поссорившихся супруга имеют в собственности по половине квартиры (1/2 доли), то один из них может подарить свою долю, а второй даже и не узнает о факте дарения, пока новый собственник, ранее неизвестный человек, не придет и не начнет заселяться в квартиру.

Еще вопрос, который часто звучит и адресуется юристу: надо ли отправлять уведомление другому сособственнику о том, что доля квартиры будет подарена? Нет, не надо. Преимущественное право покупки (ст.250 ГК РФ) установлено, собственно, только для продажи доли квартиры. При продаже доли продавец обязан отправить уведомление и дать срок (один месяц) собственнику другой доли на размышления. А при дарении такого требования в законе нет.

4. Оспаривание договора дарения квартиры или его доли

Дарение квартиры (или ее доли, не суть важно) является гражданско-правовой сделкой, то есть может быть оспорено по обычным правилам, предусмотренным гражданским кодексом. При этом мы будем отталкиваться от того, что всяких мелких формальностей типа отсутствия подписи на договоре, ошибки в фамилии либо иной подобной мелочи не будет, ведь законность договора проверена государственным регистратором. Это, конечно, не является панацеей и железобетонной гарантией, но все же документы при регистрации сделки изучаются достаточно внимательно, и технические ошибки редки, риск этого мизерный. То есть договор дарения формально (на первый взгляд, скажем так, при поверхностном осмотре) является законным.

Теперь будем смотреть углубленно, в суть проблемы. У собственника есть право распоряжения своим имуществом. Собственник квартиры либо доли вправе ее подарить, никого не спросив при этом. Стало быть, утверждения в мнимости договора дарения либо в его притворности весьма шаткие и ненадежные. Можно попробовать максимально усложнить ситуацию и представить себе следующее: собственник квартиры, например, является должником по денежному обязательству, сумма долга сопоставима со стоимостью квартиры (иначе ее могут и не отобрать), и иное жилье в собственности должника есть (иначе, опять же, единственную квартиру не отберут). Долг просрочен. И вот ему приходят по почте судебные документы с повесткой и копией иска о взыскании денег. В этот же день должник заключает договор дарения своей квартиры на имя своей же матери, сделку дарения проводит по регпалате, формально право собственности утрачивает, но продолжает точно так же жить в этой квартире, иметь в ней свои вещи, пользоваться ею и так далее. То есть сделка дарения в данном случае не породила (по сути) правовых последствий; да и злоупотребление правом (ст.10 ГК) имеется. Тут можно было бы поспорить. Но справедливости ради поясним, что такая ситуация в действительности, с таким большим совпадением факторов, маловероятна.

И оспаривание договоров по недееспособности тоже редко. Недееспособных граждан в большинстве своем видно по внешнему виду, и подача договора в регпалату будет уже представлять кое-какие сложности. Да и наличие опекуна препятствует бесконтрольному дарению квартир.

А вот основание, которое, пожалуй, представляет собой самую большую вероятность на практике – это статья 177 ГК, в которой установлено, что если даритель в момент подписания договора о дарении своей квартиры не понимал, что именно он подписывает, не понимал значения этого договора, то всё дарение может быть отменено. Соответственно, такая ситуация часто встает за закате жизни, когда собственник (фактически – наследодатель) желает наградить имуществом одного из наследников, одного из детей, который ему наиболее близок, а все остальные наследники отстранились от родителя. По наследству квартира будет разделена по долям в равных частях, а если подарить ее одному ребенку – то она уже не войдет в наследственную массу и достанется этому ребенку целиком. Действия такие, разумеется, крайне не нравятся остальным наследникам, которые начинают утверждать, что родитель в силу старческого маразма и кучи заболеваний вообще не понимал, что делает, подписал договор, не глядя, поставил подпись там, куда ему поставили руку, и т.д. По таким судебным делам необходимо доказать, что даритель был в замутненном состоянии в момент дарения квартиры, его сознание не было ясным, он не понимал, что делает. Доказать это можно только заключением психиатрической судебной экспертизы. При этом экспертам передается вся собранная медицинская документация с записями в динамике, и до даты заключения договора дарения, и после неё, с указанием всех симптомов, диагнозов и назначенных лекарств. Передается экспертам и все гражданское судебное дело, в котором большую значимость имеют судебные протоколы, в них зафиксированы показания свидетелей по делу. У свидетелей суд подробно выспрашивает состояние дарителя, нюансы и особенности его поведения, его настроение, поступки, способность обслуживать себя самого, совершать мелкие бытовые действия, способность вести разговор, отвечать на вопросы собеседников, самостоятельно ориентироваться во времени и пространстве, узнавать близких и знакомых и т.д. Помимо медицинских документов и свидетельских показаний, могут иметь значение, например, фотографии и видеозаписи, по которым можно было бы оценить состояние дарителя, и иные документы (банковские квитанции об оплате коммунальных услуг, подтверждающие, что даритель был в состоянии самостоятельно сходить в банк и выполнить это действие; заявления в государственные органы, подписи в документах о получении пенсии, документы социальной службы и т.д.). Заключение эксперта имеет главное доказательственное значение, и по сути, суд принимает такое же решение, к какому выводу пришел эксперт.

Заказать составление договора дарения, личную консультацию, составление иска об оспаривании договора дарения либо представительство в суде: тел. 8 (343) 268-10-38, скайп: BruskovPavel

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?

Договор дарения без нотариуса можно составить, используя любой типовой бланк такого документа. Впрочем, в соответствии с ГК РФ, составляются договоры дарения без нотариуса и в простой письменной форме при условии, что они содержат существенные условия.

Сколько стоит оформление сделки по дарению имущества у нотариуса в 2016-2017 годах?

Обращение к нотариусу при совершении сделки — это достаточно распространенная и, надо сказать, наиболее правильная практика. Во-первых, нотариус проконсультирует обо всех правовых последствиях такой сделки, приведет полный перечень документов, которые необходимы для регистрации договора (а по желанию клиента может составить и договор). Во-вторых, при совершении нотариальных действий нотариус обязан будет проверить дееспособность и правоспособность дарителя, благодаря чему сделку будет намного труднее оспорить в судебном порядке.

Итоговая стоимость договора дарения у нотариуса в 2016-2017 годах зависит от того перечня услуг, которые вам будут оказаны (консультации, техническая работа по составлению проекта соглашения и т. п.), а также от стоимости и вида имущества, которое вы передаете в дар. Кроме того, значение имеет наличие или отсутствие родственных связей между сторонами договора.

Так, например, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 22.1 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 нотариальное заверение договора дарения движимого имущества, совершаемого между близкими родственниками, обойдется в 0,3% от стоимости передаваемой вещи, но не менее 200 рублей. Если даритель и одаряемый не состоят в близком родстве, стоимость услуги увеличится до 1% от цены подарка, при этом минимальная плата составит 300 рублей.

Важно сказать, что обязательное участие нотариуса не требуется: для совершения договора дарения достаточно составления документа в простой письменной форме и регистрации смены владельца или обременений, накладываемых на имущество в связи с дарением (исключение — дарение доли в недвижимости, в этой ситуации договор обязательно удостоверяется нотариально). При этом регистрация необходима не во всех случаях: например, при дарении недвижимого имущества регистрировать переход права собственности необходимо через Росреестр (можно подать документы также через МФЦ), а при дарении движимого регистрации подлежат только отдельные его виды (например, транспортные средства, которые регистрируются в ГИБДД).

Образец договора дарения без нотариуса и его существенные условия

Если вы решили заключать и регистрировать договор самостоятельно, то для начала вам необходимо найти подходящий образец данного документа. В сети таких образцов великое множество, и все, что от вас потребуется, — это внести в шаблон свои данные и поставить подпись. Тут необходимо отметить, что составление договора дарения, в соответствии со ст. 574 ГК РФ, может и не потребоваться, т. к. он является обязательным лишь в случаях, когда сторонами сделки являются юридические лица, договор дарения обещает совершение сделки в будущем и когда речь идет о недвижимости.

Для того чтобы не ошибиться при оформлении договора, проверьте, чтобы в нем обязательно содержались существенные условия — без таковых ваш договор будет считаться незаключенным и не повлечет за собой никаких прав и обязанностей. Существенным условием договора дарения являются сведения о предмете дарения, то есть конкретной вещи, передаваемой в дар, либо праве, передаваемом дарителем одаряемому. Все остальные условия являются дополнительными и вносятся в договор по желанию сторон. Обратите внимание: если предмет договора будет передан в будущем, то есть договор закрепляет обещание дарения, должен быть указан также срок (или конкретная дата), по истечении которого дар будет передан.

Как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками в 2018 г. пошаговая инструкция.

Инструкция написана для тех, кто дарит или только собирается подарить свою квартиру или комнату другому лицу.

Дарение между близкими родственниками.

К близким родственникам относятся:

— Дети, в том числе и усыновленные и удочеренные;

— Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери;

— Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю)

Дарение: налог 2018 г

В 2018 г. сделки между близкими родственниками по-прежнему не облагаются какими-либо налогами.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ в ред. от 03.07.2016:

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению).

Договор дарения не требует обязательного нотариального заверения, если квартира дарится целиком. Но если вы планируете подарить долю в квартире, то с 2017 г. требуется обязательное нотариальное заверение. Даже если все владельцы долей одновременно будут дарить, то сделка подлежат нотариальному удостоверению — ст. 42 Закона о регистрации недвижимости.

Сделки по дарению недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению если имущество принадлежит несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным,.

Читайте так же:  Задержан адвокат смоленск

Если ваша сделка не требует обязательного нотариального заверения, то и нет смысла дополнительно оплачивать подобные услуги. Обычно, через нотариуса проводят сделку если в дальнейшем имеется большая вероятность оспаривания договора дарения. Но по большому счету, тот факт, что сделку провел нотариус, не сильно влияет на исход судебного разбирательства.

Если даритель был вменяемый и каких-либо угроз со стороны одариваемого не было, то признать сделку недействительной очень сложно. Если договор составлен правильно, то вероятность, что сделку можно оспорить, стремится к нулю. Если вы хотите подстраховать сделку, то возьмите справку из ПНД и НД на дарителя.

В настоящий момент участники рынка недвижимости практически не проводят сделки через нотариуса. Если бы нотариальная сделка имела существенное преимущество по сравнению с простой письменной сделкой, то банки, выдавая кредит, просто обязывали бы стороны проводить сделку с участием нотариуса. В итоге ни купля-продажа квартиры, ни дарение не проводят через нотариуса, все предпочитают экономить.

Если заключить сделку и через нотариуса, такая услуга будет стоить:

при сумме сделки до 10 000 000 рублей включительно — 3 000 рублей + 0,2 процента оценки недвижимого имущества (цены договора);

при сумме свыше 10 000 000 рублей — 23 000 рублей + 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей.

Дополнительно нотариус может взять плату за техническую работу (устанавливается самим нотариусом), а также за составление договора.

Если сделка происходит между близкими родственниками, за свои услуги нотариус может взять с вас следующие суммы:

— За составление договора;

— 0,3% от указанной в договоре стоимости квартиры, но не меньше 300 рублей.

— За техническую работу, у всех разные тарифы.

Если вы решили не прибегать к дорогостоящим нотариальным услугам, то вы можете зарегистрировать договор дарения в Росреестре в простой письменной форме.

  1. Скачиваем форму договора дарения
  2. Заполняем все то, что касается вас и вашей квартиры.
  3. Распечатываем договор в трех экземплярах: один для регистрационной службы, и по одному для каждой стороны. Договор нужно распечатать на одном листе, либо его необходимо прошить, пронумеровать и сшивку заверить подписью сторон. Подпись на сшивке должна выходить за границы сшивки.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Самостоятельная регистрация договора дарения, купли-продажи, мены и т.д. через МФЦ.

Далее идем в Росреестр (адрес для Москвы можно посмотреть на официальном сайте Росреестра). В Москве, если сторонами договора дарения являются физические лица, регистрацией таких договоров занимается Многофункциональный центр (МФЦ). Видео Видео

Самым неприятным моментом из всей процедуры являются очереди. Чтобы не терять день на подачу и получение документов, во многих службах существует возможность записаться на определенное время. Во многих МФЦ электронная запись на определенный день стала обязательной. Это очень удобно, так как иногда в очереди можно простоять не один день.

Во многих МФЦ электронная запись на определенный день стала обязательной. Но это не удобно если необходимо подать документы срочно, времени приема на ближайшие дни может не быть.

Для записи на прием необходимо зарегистрироваться на портале гос. услуг. Если объектом договора является жилое помещение, то территориальное подразделение, в которое вы планируете обратиться, должно заниматься именно жилыми помещениями. Эту информацию можно уточнить на сайте или же дополнительно позвонив в указанное подразделение.

То есть, если квартира находится в САО, а вам удобнее подать документы в ВАО, то вы можете подать по ВАО, главное, чтобы данное территориальное подразделение занималось жилым фондом. В регистрационную службу или (МФЦ) нужно прийти как дарителю, так и одаряемому. С собой взять паспорт, три экземпляра договора дарения и деньги для уплаты госпошлины. В МФЦ по г. Москве существует электронная очередь. Сотрудник МФЦ поможет вам взять правильный талончик к нужному вам специалисту.

Пока ожидаете свою очередь, можете оплатить государственную пошлину. Если нет то берете реквизиты в МФЦ и оплачиваете через Сбербанк.

Дарение: госпошлина 2018 г.

Госпошлина за регистрацию договора дарения в 2018 г. составляет сумму в размере 2000 руб.

Реквизиты для уплаты госпошлины можно найти на информационном щите или спросить у сотрудника, который принимает документы на регистрацию. Оплатить госпошлину можно через платежный терминал, который стоит там же. Комиссия за такую операцию берется в размере около 10%+-. Оплата через терминал выглядит следующим образом:

Выбираете: «Государственные платежи МФЦ»

Выбираете: «Государственная пошлина за государственную регистрацию».

Вводим сумму в размере 2000 рублей

Вводим ФИО одариваемого.

Вводим адрес одариваемого и нажимаем кнопку: «оплатить». Терминал вам выдаст квитанцию об оплате. Внимание: терминал сдачи не дает, мелочь не принимает. Поэтому берите с собой сумму с учетом комиссии под расчёт. Сдачу можно перевести на мобильный телефон.

Подача документов на госрегистрацию перехода права собственности в порядке дарения между близкими родственниками 2017 г.

Список документов, необходимых для регистрации договора дарения между близкими родственниками:

  1. Заявление;
  2. Договор дарения(по количеству сторон в сделке плюс один экземпляр для регистрационной службы);
  3. Оригинал паспорта дарителя и одариваемого (+ копия первой страницы и страницы с регистрацией);
  4. Госпошлина;
  5. Оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру от дарителя (+копия) ;
  6. Оригинал письменного нотариального согласия супруга дарителя, если одаряемая квартира является совместно нажитым имуществом (+копия);
  7. Если за одного или обоих участников сделки действуют доверенные лица – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию);
  8. Разрешение органов опеки и попечительства. Это разрешение необходимо, если одаряемый несовершеннолетний или недееспособен (+ копия).
  9. Выписка из домовой книги, копия финансово лицевого счета или вместо этих двух документов можно взять Единый жилищный документ.

Образец заявления на регистрацию договора дарения здесь:

По г. Москве вышеуказанное заявление готовит сотрудник МФЦ или Росреестра. Вам нужно будет только перепроверить внесенные данные и подписать.

После предоставления полного комплекта документов, вам выдадут расписку в приеме документов.

Вышеуказанная расписка не совсем подходит под нашу ситуацию, она дана для образца.

В расписке будет указана дата, после которой необходимо будет получить документы. По Закону у Росреестра есть 7 дней на регистрацию перехода права собственности.

Сроки регистрация прав на недвижимость в 2018 г.

В расписке будет указана дата получения документов. Чтобы зря не потерять время, рекомендуем на сайте Росреестра проверить, состоялась ли регистрация и готовность документов. Если на сайте появилась запись «Приняторешение произвести государственную регистрацию», то можно получить зарегистрированный договор дарения и выписку из ЕГРП.

Свидетельство о собственности с 2016 г не дают. При этом в Росреестр должны прийти как даритель, так и одариваемый, теперь уже не обязательно одновременно. Если документы на регистрацию подаются через МФЦ, то не забудьте узнать телефон, по которому можно уточнить, проведена ли регистрация перехода права собственности или нет.

Если договор составлен неверно, даже из-за описки или ошибки в одном слове, его могут не зарегистрировать. Поэтому к составлению договора подойдите с особой тщательностью.

Получение договора дарения.

При себе необходимо иметь паспорт, расписку в приеме документов. Занимать очередь уже нужно на получение документов. Сотруднику Росреестра (или МФЦ) предоставляете расписку, паспорт, получаете зарегистрированный договор дарения. Вот и все, поздравляем вас с успешной самостоятельной регистрацией договора дарения между близкими родственниками.

На протяжении нескольких лет наша компания успешно помогает своим клиентам в регистрации договор, избавляя вас от необходимости стоять в утомительных очередях и сберегая ваше время для более важных вопросов. Мы учитываем юридические особенности каждой сделки, наши договора прошли самую тщательную проверку.

Мы с радостью окажем вам услуги по составлению и регистрации договоров в Росеестре.

Составление договора дарения- 5 000 руб.

Регистрация договора дарения по Москве (кроме Новой Москвы) – 10 000 руб.

Регистрация договора дарения в ближайшем Подмосковье и Новой Москве – 17 000 руб.

Для заказа оформления договора дарения и регистрации звоните по телефону.

Если у вас остались вопросы, рекомендую перед подачей документов позвонить в бесплатную справочную службу Росреестра : 8 (800) 100-34-34

163 комментария читателей статьи "Как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками в 2018 г. пошаговая инструкция."

Добрый день.Помогите.Мама умерла.Отец хочет оформить дарственную на парковочное место в автопарковке на меня.Нужно ли согласие моего брата на это?

Добрый день! Потребуется отказ от вашего брата в вашу пользу.

Спасибо!
И еще вопрос: А кто подписывает со стороны детей договор дарения?
За 3-х летнего может видимо отец подписать, а вот 15-летний без отца (мать-одиночка). Единственный законный представитель — мать, которая дарит долю. Ребенок может сам подписать, но только с согласия матери, а она второй участник договора. Как быть?

Ситуация:
1. я единственный собственник квартиры, которую хочу подарить родной сестре.
2. затем сестра дарит доли в этой квартире своим несовершеннолетним детям (3 года и 15 лет) по 1/4 соответственно.
Вопрос: 1. такая ситуация не противоречит законодательству?
2. какая форма договора дарения?

Добрый день.
1) нет, не противоречит
2) от вас к сестре — простая письменная; от сестры к ее детям — нотариальное заверение (т.к. доли)

Здравствуйте,мама хочет сделать договор дарения нам с сестрой,возможно ли это сделать в МФЦ или только через нотариуса?Нужно ли указывать доли?Спасибо

Все операции с долями в квартире заверяются нотариально. Без нотариального оформления можно было бы обойтись только если бы квартиру дарили целиком одному конкретному человеку.

Доброе утро! У меня похожая ситуация. Нужен ли нотариус, чтобы совершить дарение своей 1/3 доли в квартире на мать и дочь по 1/6 доли соответственно. Или можно самим его сделать в простой форме и зарегистрировать в Росреестре. Все участники-родственники. Спасибо

Добрый день!
По сделкам с долями необходимо обращаться к нотариусу.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, я (мама) являюсь собственником квартиры. Мне нужно выделить долю ребенку 17 лет в этой квартире. Нужно ли указывать в договоре дарения согласие отца и как правильно прописать это в договоре? И где посмотреть форму такого договора? Спасибо.

Добрый день. согласие супруга прикладывается отдельно (в том случае, если квартира была приоретена в браке). Особая форма договора не нужна.

Здравствуйте.
Квартира находится в долевой собственности 2/3 доли у меня и 1/3 у дочки. Дочь хочет подарить мне свою долю. Нотариус в этом случае нужен?

Добрый день!Договор дарения на 1/2 квартиры был оформлег в 1996 году. От дедушки несовершеннолетней внучке. Недавно дедушки не стало. До момента смерти дедушка проживал и был прописан в данной квартире, а внучка нет. Является ли внучка в данный момент собственником? Или необходимо заявить право собственности? И нужны ли еще какие-нибудь документы?

Добрый день. На данный момент внучка является собственником только 1/2 доли квартиры, оставшаяся доля после смерти дедушки переходит в порядке наследования детям. Для того, чтобы оформить всю квартиру на внучку, её родителям следует обратиться к нотариусу и отказаться от принятия данной доли в пользу внучки.

Здравствуйте.
У нас (я, мама, мой несовершеннолетний ребенок) по 1/3 доли в комнате в коммунальной квартире. Я хочу подарить часть своей доли моему дедушке.
Нужно ли разрешение опеки?

Добрый день. Если дарите лично свою долю, то нет.

Для любых предложений по сайту: [email protected]