Перейти к содержимому

Изменение договор поставки

Изменение договора поставки

Одним из последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора поставки при определенных условиях может служить реализация соответственно поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Статья 523 ГК называет те нарушения условий договора со стороны как поставщика, так и покупателя, которые предполагаются существенными и, следовательно, могут служить основанием для отказа контрагента от исполнения договора, т.е. для его одностороннего расторжения или изменения. К их числу относятся: неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров или поставка им товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты товаров или неоднократная невыборка последним товаров.

При наличии указанных нарушений соответствующая сторона (поставщик или покупатель) получает право требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора. При этом в соответствии со ст. 524 ГК, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом добросовестная сторона приобретет товары у другого продавца по более высокой цене (покупатель) либо продаст товары по более низкой цене (поставщик), чем было предусмотрено договором, она вправе потребовать от контрагента, нарушившего обязательства, возмещения убытков в виде разницы между ценой договора и ценой по совершенной взамен него сделке (конкретные убытки).

Указанные убытки могут быть взысканы и в тех случаях, когда сделка взамен расторгнутого договора не совершалась. Для расчета убытков может быть использована текущая цена на соответствующий товар, существовавшая на момент расторжения договора.

Под ней понимается цена, взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна быть осуществлена передача товара (абстрактные убытки).

Дифференциация убытков на конкретные и абстрактные имеется и в международном торговом обороте. Например, Венской конвенцией предусмотрено, что если договор расторгнут, а покупатель разумным образом и в разумный срок после его расторжения купил товар взамен (или продавец перепродал товар), то сторона, требующая возмещения убытков, может взыскать разницу между договорной ценой и ценой по совершенной взамен сделке, а также любые дополнительные убытки, которые могут быть взысканы на основании Конвенции.

Об абстрактных убытках говорится в ст. 76 Венской конвенции, согласно которой, если договор расторгнут и имеется текущая цена на данный товар, сторона, требующая возмещения ущерба, может, если она не осуществила соответствующие закупки или перепродажи товаров, потребовать разницу между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора, а также возмещения дополнительных убытков.

В Принципах международных коммерческих договоров аналогичные положения о конкретных и абстрактных убытках приобретают всеобщий характер применительно к любым видам договорных обязательств. К примеру, право кредитора на возмещение абстрактных убытков закреплено в ст. 7.4.6.

В случае, когда заменяющая сделка не была совершена, но существует текущая цена в отношении исполнения, являющегося предметом договора, презюмируется, что ущерб составляет разница между договорной ценой и текущей ценой в момент, когда был прекращен договор. Обращает на себя внимание подход к доказыванию размера текущей цены: "Такой ценой, - говорится в комментарии, - часто, но совсем не обязательно будет являться цена какого-либо организованного рынка. Доказательство текущей цены может быть получено от профессиональных организаций, торговых палат и т.п."

Предпринимательская деятельность, как известно, носит рисковый характер, а современные экономические условия таковы, что соблюдать принцип неизменности договорных условий контрагентам либо неудобно, либо невозможно по объективным причинам. Анализу различных ситуаций, связанных с изменением и прекращением действующих договорных обязательств посвящена настоящая глава. Особое внимание в ней также уделено вопросам пролонгации договорных отношений, изменения условий договора, который существует лишь в виде оплаченного счета, а также специфике государственных (муниципальных) контрактов.

Что означает "денонсация договора"? Целесообразно ли включать положения о денонсации в текст обычного хозяйственного договора?

Денонсация (франц. enonciation, лат. denuntiatio - уведомление, франц. denoncer - объявлять, расторгать) - это официальный отказ от договора, прекращение договора. Официальный отказ от договора одной из сторон может быть заявлен с момента истечения срока договора. При отсутствии письменного заявления об отказе от договора до истечения срока его действия от одной из сторон договор остается в силе. Обычно порядок и сроки денонсации предусматриваются в самом договоре.

В договорной практике термин "денонсация" применяется крайне редко, чаще всего он ассоциируется с международными договорами и соглашениями. Поэтому представляется нецелесообразным использование термина "денонсация" в обычных договорных отношениях. Тем более что односторонний отказ от исполнения договора в предпринимательской деятельности допускается в силу прямого указания закона (ст. 310 ГК РФ), поэтому договорное регулирование здесь крайне ограниченно.

Объясните пределы и правовые последствия пролонгации договора

Термин "пролонгация" не упоминается в нашем гражданском законодательстве, тем не менее, он получил общеупотребительное применение. Пролонгация (лат. prolongatio, от prolongo - удлиняю) - это продление договора сверх предусмотренного при заключении его срока действия.

Пролонгация договора, как правило, производится двумя способами:

1) путем заключения специального соглашения (или протокола) о продлении договора на определенный срок;
2) путем включения условия о продлении в текст самого договора.

В последнем случае обычно имеет место автоматическая пролонгация, когда в договоре предусматривается, что если ни одна из договаривающихся сторон не сделает заявление об отказе от договора за определенное время до истечения срока его действия, то договор автоматически считается продленным на указанный в нем срок.

Автоматическая пролонгация означает, что фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор, условия которого идентичны условиям окончившегося договора. Надо сказать, что помимо автоматической пролонгации, являющейся самостоятельным договорным условием, возможна и пролонгация договора на неопределенный срок. Такая пролонгация договора может быть установлена не только соглашением сторон, но и специальными законодательными нормами. Допустим, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 612 ГК РФ).

Существуют договоры, пролонгация которых законом не предусмотрена, поскольку для них устанавливаются предельные сроки действия. Примерами таких договоров, в частности, являются прокат (ст. 627 ГК РФ), наем жилого помещения (ст. 683 ГК РФ), договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (ч. 5 ст. 19 Закона о рекламе).

В то же время есть договоры, срок исполнения обязательств по которым может определяться моментом востребования, их пролонгация, конечно, нецелесообразна, т.к. не соответствует сущности договорного обязательства. Например, обязательство заемщика по возврату суммы займа с момента предъявления заимодавцем (или кредитором) соответствующего требования (ст. 810 ГК РФ), хранение вещи до момента ее востребования поклажедателем (ст. 889 ГК РФ) и проч.

Договор аренды недвижимости заключен сроком на одиннадцать месяцев с автоматической пролонгацией на тот же период. Подлежит ли такой договор государственной регистрации как договор, который после первой же пролонгации будет заключен на срок более одного года?

Автоматическая пролонгация означает, что существует молчаливая оферта (предложение продолжить договорные отношения) и молчаливый акцепт (согласие на продолжение договорных отношений). Это в особенности характерно для арендных отношений, а также для некоторых видов договоров возмездного оказания услуг. После окончания первоначально согласованного сторонами срока действия договора начинается новый договор, заключенный между теми же сторонами и на тех же условиях, что и окончившийся договор. Применительно к рассматриваемому вопросу можно сказать, что возникает новый договор аренды со сроком действия 11 месяцев.

Государственная регистрация как элемент формы договора необходима только в случае, если арендные отношения по пользованию зданием или сооружением устанавливаются на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если срок аренды составляет 11 месяцев, то договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). После первой же автоматической пролонгации общий срок пользования арендованным недвижимым имуществом, конечно, превысит один год. Однако это не означает, что данный договор должен быть представлен в учреждение юстиции на государственную регистрацию.

Необходимость государственной регистрации как элемента формы договора определяется на момент заключения договора. Поэтому не подлежат государственной регистрации договоры аренды с условием об автоматической пролонгации, а равно и договоры аренды с неопределенным сроком действия. Ведь в момент их заключения невозможно предположить, какова будет фактическая продолжительность аренды. Применительно к обоим видам договоров она может оказаться и менее года. Как правило, государственная регистрация договора производится через непродолжительное время после его подписания сторонами, ведь именно с момента регистрации (если она была необходима) такой договор вступает в юридическую силу. Нет оснований представлять на государственную регистрацию договор аренды уже после того, как фактически прошел год с момента его заключения.

Иными словами, государственной регистрации требует лишь такой договор аренды, изначальные условия которого предусматривают, что срок использования арендованной недвижимости составляет не менее года.

Соглашение об изменении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Договор поставки заключен в виде единого документа, изменения к нему стороны согласовали в процессе деловой переписки. Можно ли считать, что стороны достигли соглашения об изменении договора?

Конечно, да. Составление договора в виде одного документа является лишь внешним проявлением его формы. Сама же форма такого договора является простой письменной (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Следовательно, соглашение об изменении письменного договора поставки просто должно быть письменным. Это не означает, что стороны в обязательном порядке должны составить дополнительное соглашение к договору и подписать его как единый документ. Договор поставки относится к числу консенсуальных договоров, в отношении них применяются правила об акцепте оферты. Поэтому вполне допустимо определить предложение изменить условия договора (оферту) и принятие данного предложения (акцепт) именно из переписки сторон.

Договор содержит условие о его автоматической пролонгации неограниченное число раз. Контрагент желает отказаться от исполнения этого договора, т.к. вторая сторона допускает многочисленные просрочки в оплате. Обязательно ли расторжение договора в письменной форме?

Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Поэтому если договор совершен в письменной форме, то и расторгаться он должен тоже письменно.

Расторжение договора возможно или по соглашению сторон, или по требованию одной из сторон на основании решения суда либо при существенном нарушении условий договора другой стороной, либо в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ). По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим (ст. 310 ГК РФ). В процессе осуществления предпринимательской деятельности односторонний отказ от исполнения обязательств возможен в случаях, предусмотренных договором, если это не противоречит закону.

Таким образом, контрагент может расторгнуть договор, заявив об одностороннем отказе от его исполнения, если это предусмотрено законом для данного вида договора либо установлено условиями самого договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Можно ли изменить договорные условия, если сам договор существует только в виде оплаченного счета?

С возникновением договорных отношений на основании выставленных и оплаченных счетов немало сложностей. Конечно, порядок изменения договорных условий, закрепленных в счете, будет регламентирован положениями ГК РФ, относящимися к соответствующему договору. Определенные особенности могут быть предусмотрены и в тексте самого счета. Так, сторонами был заключен договор купли-продажи транспортного средства путем оплаты выставленного счета. Затем продавец предложил покупателю доплатить за автомашину. Покупатель от доплаты отказался, в связи с чем продавец возвратил ему ранее уплаченную сумму. После этого покупатель предъявил иск о взыскании убытков, возникших в связи с необоснованным изменением цены на автомобиль в одностороннем порядке. Покупатель полагал, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных законом, договором либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Однако в счете было определено, что в случае повышения цены на автомобиль до момента поступления денег на счет продавца производится перерасчет. Оплатив счет, покупатель тем самым согласился с содержащимися в нем условиями. Следовательно, продавец условий договора в одностороннем порядке не менял и оснований для взыскания убытков нет. Этот спор наглядно демонстрирует соотношение общих правил ГК РФ об изменении договорного условия о цене и специальной оговорки, которая содержалась в тексте самого счета.

Другой пример. Организация оплатила счет на поставку компьютерной техники. На склад покупателя товар поступил в меньшем количестве и по более высокой цене, что было отражено в расходной накладной и счете-фактуре. Суд не признал данный факт односторонним изменением договорных условий, т.к. товар был принят по приходному складскому ордеру. Следовательно, покупатель путем совершения конклюдентных действий выразил согласие с новыми условиями поставки. Сомнительно в данном деле то, что исполнение кладовщиком своих должностных обязанностей было признано конклюдентными действиями самого юридического лица. С одной стороны, действия работников должны признаваться действиями самой организации (ст. 402 ГК РФ). С другой стороны, действия работников для их соответствующей квалификации, безусловно, должны находиться в рамках их должностных обязанностей. Кладовщик обязан проверить соответствие товара сопроводительным документам, но не ранее оплаченному счету на данный товар. В этой связи конклюдентных действий самого юридического лица не произошло, следовательно, соглашения сторон об изменении условий поставки не было.

Приведенный пример очень распространен в сфере материально-технического снабжения, когда поставляется товар не производимый, а закупаемый поставщиком у завода-изготовителя. Нередки случаи, когда поставщик успел взять предоплату за несколько партий товара, но к моменту поставки оказалось, что завод-изготовитель повысил цены на свою продукцию. Если предоплата по выставленным счетам уже поступила поставщику, то договор поставки считается заключенным на условиях выставленного счета. Изменить условия поставки, в том числе цену, можно лишь по соглашению сторон. Повышение цен заводом-изготовителем должно, конечно, относиться к предпринимательским рискам поставщика. Однако, как правило, поставщики рисковать не хотят и просто ставят покупателей перед фактом того, что нужно произвести доплату. При этом в товарной накладной, сопровождающей товар, указывается именно повышенная цена.

Вправе ли продавец требовать от покупателя доплаты за товар? Конечно, нет. Но во избежание спорных ситуаций желательно, чтобы в товарной накладной, где указана повышенная и не соответствующая условиям ранее оплаченного счета цена, покупатель сделал отметку "принято на ответственное хранение" (ст. 514 ГК РФ). Такая отметка будет свидетельствовать об отказе покупателя принять товар, поскольку его стоимость не соответствует договорным условиям, определяемым по тексту оплаченного счета. В этом случае поставщик будет считаться не исполнившим свои обязательства. Он должен будет либо переделать товаросопроводительные документы, указав надлежащую цену товара, либо вывезти товар или иным способом им распорядиться, возместив расходы покупателя по ответственному хранению товара.

Государственное учреждение проводит конкурс на право заключения государственного контракта. Может ли поставщик (участник конкурса) включить в проект контракта условие о своем праве отказаться от исполнения договора в связи с отсутствием материалов на складе?

Нет, такое условие договора является неправомерным. Дело в том, что Закон о размещении заказов не предусматривает возможности одностороннего отказа от исполнения государственного контракта по каким бы то ни было причинам. Государственный контракт может быть расторгнут, причем либо по соглашению сторон, либо по решению суда в связи с существенным нарушением обязательств по этому контракту. Третьего, как говорится, не дано. Кстати сказать, условие о праве поставщика на отказ от обычного договора поставки, не обусловленного удовлетворением публичных нужд, тоже вызывает серьезные возражения. Ведь основания одностороннего отказа от договора поставки исчерпывающим образом перечислены в ст. 523 ГК РФ. Кроме того, "отсутствие товаров на складе" следует отнести к действиям (бездействию) третьих лиц (ст. 308 ГК РФ), которые не могут освобождать одного из контрагентов от ответственности за надлежащее исполнение договора (п. 3 ст. 401 ГК РФ), а тем более предоставлять ему право на односторонний отказ от его исполнения.

Можно ли расторгнуть государственный или муниципальный контракт в одностороннем порядке, например, по аналогии с правилами об одностороннем расторжении договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ)?

Расторжение государственного или муниципального контракта допускается: во-первых, по соглашению сторон; во-вторых, на основании решения суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Поэтому одностороннее внесудебное расторжение государственного или муниципального контракта недопустимо. Общие нормы ГК РФ об одностороннем расторжении, одностороннем отказе от договора в данном случае не применяются.

Акт скрытых работ
Акт выполненных работ
Коммерческое предложение
Дисциплинарное взыскание
Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
Задаток

Назад | | Вверх

ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

В статье рассматриваются вопросы изменения и расторжения договора поставки.

Согласно общему правилу, любой договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Соглашение об изменении или расторжении договора, в том числе и договора поставки, совершается в той же форме, что и сам договор, т.е. в простой письменной форме.
При расторжении договора необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено соглашением сторон или законом. В противном случае стороны не смогут потребовать возврата исполненного до момента расторжения договора (п.4 ст. 453 ГК РФ). Пленум ВАС РФ в постановлении № 35 от 06.06.2014 г. «О последствиях расторжения договора» разъяснил, что п.4 ст. 453 ГК РФ применяется только в случаях, если к моменту расторжения договора встречные имущественные представления по договору осуществлены надлежащим образом, либо если при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами договора имущественных представлений соразмерны. Для договора поставки указанное означает, что в случае расторжения договора поставщик сможет предъявить требование о возврате поставленного, но неоплаченного товара, а покупатель, со своей стороны, сможет потребовать возврата внесенной предоплаты в сумме, на которую не был поставлен товар (если договор, предусматривал внесение предоплаты).
Также договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения условий договора, существенным является такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она лишается в значительной степени того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (абзац 4 п.2 ст. 450 ГК РФ).
Существенными нарушениями условий договора поставки являются, к примеру, поставка товара не в том количестве и не в той комплектности, как определено договором, нарушение срока поставки, недопоставка товара и другие. Некоторые существенные нарушения, совершенные неоднократно, могут служить основанием для одностороннего отказа от договора (перечень данных нарушений указан в ст. 523 ГК РФ). При этом право стороны расторгнуть договор в одностороннем порядке по указанным в ст. 523 ГК РФ основаниям не может быть ограничено договором. Также необходимо учитывать, что необходимо предусмотреть порядок расторжения договора в одностороннем порядке, обычно данный порядок предусматривает расторжение договора в течение определенного временного промежутка после получения письменного уведомления о расторжении договора.
Также стороны могут в договоре установить иные случаи, являющиеся основанием для расторжения или изменения договора в судебном порядке.
Договор поставки может быть прекращен в связи с невозможностью исполнения, если данная невозможность вызвана обстоятельствами, за которые не отвечает ни одна из сторон (п. 1 ст. 416 ГК РФ). В связи с тем, что прекращение договора по данному основанию не зависит от воли сторон, то сторонам нет необходимости подписывать соглашение об изменении или расторжении договора.
Обязательство по поставке может быть прекращено в результате наложения эмбарго, т.е. принятия акта государственного органа о запрете на вывоз или ввоз определенного товара (п.1 ст. 417 ГК РФ). При этом законом предусмотрено право стороны оспаривать принятие указанного акта, а также право требовать возмещения убытков в случае признания данного акта незаконным.

Таким образом, вопрос расторжения договора поставки, особенно в случае возможности его расторжения в одностороннем порядке, является весьма существенным, в связи с чем лучше не пытаться разрешить данные вопросы самостоятельно, а обратиться к специалистам в данной области.

Изменение условий договора поставки: когда это возможно и как уберечься от обмана

Действующий с 2009 года Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (обычно именуется «Законом о торговле») во многом перекроил взаимоотношения торговых сетей с поставщиками продовольственных товаров, особенно с учетом поправок, внесенных в него в июле 2016 года.

Пользуясь драконовскими штрафами для сетей, некоторые поставщики в определенной степени злоупотребляют сложившимся доверием.

В практике торговых сетей неоднократно возникают случаи, когда поставщики продовольственных товаров, с которыми уже заключен договор поставки на определенный срок, с указанием определенных наименований продовольственных товаров и цен указанных товаров, обращаются к торговой сети до истечения срока действия заключенного договора поставки с требованием изменения условий договора поставки, в частности изменения перечня поставляемых товаров (в сторону его увеличения, в том числе – значительного увеличения), либо с требованием изменить цены поставляемых товаров (в сторону их увеличения), при этом сопровождая свое требование угрозами обращения в Федеральную антимонопольную службу.

Угрозы, как правило, сопровождаются ссылками на положения статьи 13 Закона о торговле в той части, в которой они запрещают сети и поставщику совершать действия, ограничивающие доступ на товарный рынок. С учетом угрозы миллионных штрафов за нарушение этого положения Закона о торговле, коммерческий директор иногда вынужден соглашаться на приобретение тех товаров, в которых он не заинтересован, особенно с учетом нерешительной позиции юридической службы сети.

Комментарий ФАС относительно внесения изменений в наименования и количество поставляемых товаров

Получение указанных требований дезорганизует сложившиеся взаимоотношения со всеми поставщиками продовольственных товаров определенной категории, зачастую заставляя торговую сеть приобретать продовольственные товары на невыгодных для себя условиях. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», описывая порядок заключения договоров поставки, не упоминает о взаимоотношениях поставщика и покупателя после его заключения на определенных условиях.

Поэтому необходимо было получить разъяснение ФАС России о том, вправе ли поставщик продовольственных товаров требовать после заключения договора поставки продовольственных товаров в торговую сеть на определенный срок с указанием конкретного перечня товаров внесения изменений в наименования и стоимость поставляемых товаров, а также о порядке действия покупателя продовольственных товаров в случае получения указанного требования.

В письме Федеральной антимонопольной службы № АГ/52342/17 от 31.07.2017 г. «О рассмотрении обращения Елаева А.А.» антимонопольный орган остановился на некоторых вопросах взаимодействия торговой сети и поставщика в том случае, если договор между ними уже заключен. Фактически, разъяснения ФАС касаются применения норм Гражданского кодекса и определению приоритетности тех или иных положений Закона о торговле и Закона о защите конкуренции.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от приведенного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Важно!

Закон о торговле устанавливает лишь следующие императивные нормы в отношении взаимоотношений сети и поставщика: статьей 9 Закона о торговле регламентированы права и обязанности торговой сети и поставщика продовольственных товаров в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров, статьей 13 Закона о торговле установлены антимонопольные правила для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров, статьей 14 Закона регламентированы вопросы ограничения приобретения и аренды торговыми сетями дополнительных площадей торговых объектов. Таким образом, можно сделать вывод о том, если какое-либо условие прямо не предусмотрено законом, то применяются положения договора, в том числе – в отношении порядка внесения в ассортимент новых товаров.

При этом при рассмотрении споров между сетью и поставщиком надо учитывать не только положения Закона о торговле, но и положения Закона о защите конкуренции. Если поставщик обладает признаками субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, то к нему в полной мере применимы также положения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», в соответствии с которыми запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатам которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту пересмотра условий договора и принятие невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. К таким относятся экономически или технологически не обоснованные или прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента, Правительства или уполномоченных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества (имущественных прав), а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован.

Таким образом, ФАС России делает обоснованный вывод о том, что если торговая сеть усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в деятельности поставщика, выраженного в направлении в адрес торговой сети обращения об изменении наименования и стоимости поставляемых товаров, то данная торговая сеть вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением, составленным в соответствии с положениями Закона о защите конкуренции.

Рекомендации по внесению изменений условий договора поставки

Порядок составления заявления предусмотрен частями 1 и 2 Закона о защите конкуренции. В частности, оно должно содержать сведения о заявителе, сведения о нарушителе антимонопольного законодательства, а также описание нарушения антимонопольного законодательства, существо требований и перечень прилагаемых документов. Если к заявлению невозможно представить документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства, то необходимо указать причину невозможности предоставления указанных докказательств, а также место их нахождения.

В целом, в случае обращения поставщика, с которым вы раньше договорились о других условиях работы, с требованием изменения условий договора поставки в части матрицы или цен, желательно все действия оформлять в письменном виде, а на каждое действие или предложение поставщика давать вежливый ответ о том, что договор уже заключен, и стороны обязаны исполнять именно его. Сеть не обязана «по первому чиху» поставщика что-либо менять в условиях сотрудничества, особенно если эти условия касаются тех товаров, в которых сеть не заинтересована.

Стоит помнить, что штрафы за нарушение положений Закона о торговле и Закона о защите конкуренции распространяются не только на сети, но и на поставщиков. И, если поставщик явно злоупотребляет своими правами, то лучше предупредить его жалобу в ФАС своей жалобой, ведь тогда ему будет сложнее доказать, что именно вы были причиной его незаконных действий.

Договор поставки

Вам доступен конструктор договоров. Просто авторизуйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой договор поставки за 11 минут. Более подробный материал по договорам поставки ниже.

Договоры поставки

Договор поставки – это один из видов договора купли-продажи , поэтому к нему применяются общие нормы договора купли-продажи, предусмотренные статьями 454 - 491 ГК РФ. В дополнение к этим положениям надо также учитывать специальные нормы договора поставки в статьях 506 – 534 ГК РФ.

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю в обусловленный срок производимые или закупаемые товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Многие судьи рассматривают договор купли-продажи и договор поставки как два разных вида, поэтому если вы приобретаете товары для предпринимательской деятельности, то заключать надо именно договор поставки. Такой договор защищает интересы покупателя лучше, чем обычный договор купли-продажи, потому что позволяет:

  • заменить некачественный или некомплектный товар или отказаться от его приема;
  • требовать от поставщика возмещения расходов на приобретение товара у третьих лиц, если поставщик нарушил сроки поставки;
  • как правило, имеет долгосрочный характер, в отличие от разового договора купли-продажи.

Имеет значение и то, что при реализации по договору поставки торговля считается оптовой, а не розничной, как при разовой купле-продаже, поэтому поставщик не может применять такие режимы как ЕНВД или ПСН. При этом поставщик не обязан контролировать, как покупатель применяет приобретенные товары: в предпринимательской деятельности или в целях, связанных с личным использованием.

Факт неправомерного ведения продавцом именно оптовой, а не розничной торговли должна доказывать налоговая инспекция. Если он будет доказан, то продавцу будет пересчитан налог, исходя из общей системы налогообложения, начислены пени и штрафы. Плательщикам ЕНВД и ПСН надо быть внимательными при заключении договора купли-продажи с покупателями, чтобы он не был переквалифицирован в договор поставки.

Особенности договора поставки

Договор поставки – это хозяйственный договор, и заключать его имеют право субъекты предпринимательской деятельности: ИП и юридические лица. Государственные и муниципальные органы тоже могут быть сторонами договора поставки, хотя их деятельность не является предпринимательской. Обычные физические лица сторонами договора поставки быть не могут.

Особенностью договора поставки является характеристика товара – им могут быть любые вещи, кроме недвижимости, валюты и валютных ценностей, ценных бумаг и вещей, изъятых из оборота. Кроме того, товары, производимые или закупаемые поставщиком, должны приобретаться покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным и другим подобным использованием.

Еще одним признаком договора поставки называют наличие временного разрыва между подписанием договора и поставкой товара. Это не совсем так. Действительно, чаще всего происходит сначала подписание договора, а затем поставка товара согласно графику поставок, но если эти два события происходят одновременно, это не будет основанием признать договор поставки договором купли-продажи.

Как заключить договор поставки?

По общему правилу, договор поставки будет считаться заключенным, если соблюдена простая письменная форма сделки. Однако стороны могут предусмотреть другой способ заключения договора, и если этот способ не был соблюден, то договор может быть признан судом незаключенным.

Например, часто случается, что стороны обмениваются факсимильными копиями с условием последующего обмена оригиналами документов в определенный срок. Далее, в текучке дел, забывают или считают ненужным передачу друг другу письменных оригиналов договора, из-за чего лишаются возможности требовать в судебном порядке исполнения договора, если его условия были нарушены стороной.

То же самое произойдет, если стороны укажут в договоре необходимость нотариального удостоверения сделки (хотя это не является обязательным условием договора поставки), но до нотариуса так и не дойдут. Такая сделка будет признана ничтожной, а значит, не влекущей за собой обязанностей сторон.

Вернемся к понятию простой письменной формы сделки. Это не обязательно должен быть договор, подписанный обеими сторонами. Заключить договор поставки можно и путем направления покупателю такого документа как счет-договор, если покупатель после его получения совершит одно из действий:

  • перечислит денежные средства по указанным в счете реквизитам;
  • направит поставщику подписанный счет-договор;
  • направит письмо, в котором подтвердит свое согласие со всеми условиями счета-договора.

Использовать счет-договор рекомендуется при простых сделках и мелких партиях товара, т.к. он не позволяет предусмотреть множество дополнительных условий договора поставки.

Но даже если стороны не заключат между собой договор в простой письменной форме, он не будет автоматически признан недействительным или незаключенным, т.к. это условие не является обязательным для договора поставки. И все же, чтобы снизить риски налоговых и судебных споров, договор поставки рекомендуется заключать письменно в виде в виде единого документа, подписанного сторонами.

Условия договора поставки: существенные и обычные

Главным содержанием любого договора являются его условия, согласованные сторонами. Рассмотрим подробнее, какие условия надо прописать в договоре поставки, чтобы он имел юридическую силу.

По степени важности условия договора подразделяются на две группы: существенные и обычные. Существенные условия обязательны для включения в текст договора, т.к. только после достижения сторонами соглашения по таким условиям он будет считаться заключенным.

Прежде всего, необходимо согласовать в договоре поставки его предмет. Учитывая, что договор поставки во многом подчиняется правилам, применяемым к договору купли-продажи, главным существенным условием договора поставки тоже будет условие о товаре, которое выдвигает ст. 455 (3) ГК РФ, а именно - его наименование и количество. Из этого условия должно быть ясно, какой именно товар продавец должен передать покупателю.

Наименование товара не должно иметь обобщенной формулировки типа: «продукты питания», «ГСМ», «товары народного потребления», «медикаменты» и т.д. Существует Общероссийский классификатор продукции, который подразделяет товары на классы, группы, виды и разновидности.

Например: класс товаров – «Продукция пищевой промышленности», группа – «Изделия кондитерские мучные», вид – «Торты», разновидность – «Торты бисквитные». Чтобы считать наименование товара согласованным сторонами, надо указать классификацию хотя бы вида товара.

Кроме этого, есть еще более узкое деление товаров по моделям, маркам, сортам, артикулам. Наименование товара можно также указывать в соответствии с международными и национальными стандартами, действующими на территории РФ (ГОСТ, ТУ, Технические регламенты и др.) или согласно документации, прилагаемой к товару (техпаспорт, сертификат соответствия, гарантийный талон).

Желательно указывать максимально полное наименование товара, т.к. при недостаточно конкретном его определении существует риск признания договора незаключенным, по причине несогласования его предмета. Чтобы не перегружать описанием товара текст самого договора поставки, к нему часто составляют приложение - спецификацию.

Что касается количества товара, то п. 2 ст. 465 ГК особо оговаривает, что «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным».

Количество товара, подлежащего поставке, можно установить в разных единицах - штуках, единицах измерения длины, веса, объема, площади и др. При сомнениях, чтобы правильно указать единицы измерения количества, можно обратиться к Общероссийскому классификатору единиц измерения.

Условие о количестве товара также будет считаться согласованным, если на момент заключения в договоре указано не определенное количество, а порядок его определения (п. 1 ст. 465 ГК РФ). Порядок определения количества можно согласовать, к примеру, в ситуации, когда продукция, которая должна быть поставлена, еще не произведена поставщиком, и точное количество ее на момент заключения договора неизвестно. В этом случае условие о количестве может выглядеть так: «Поставщик обязуется производить поставку товара Покупателю ежемесячно в количестве 75% произведенной за месяц продукции».

В отличие от общего договора купли-продажи, еще одним существенным условием договора поставки является срок поставки. Важность этого условия легко понять, если учесть, что стороны договора поставки осуществляют предпринимательскую деятельность, и поставляемые товары будут использованы в производстве или дальнейшей перепродаже, что влечет за собой обязательства покупателя уже перед своими контрагентами.

Срыв сроков поставок поставщиком может привести к серьезным последствиям для покупателя, поэтому в нормах ГК, регулирующих договор поставки, оговорена специальная возможность для покупателя приобрести не поставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (ст. 520 ГК РФ). В связи с этим, одним из важных приложений договора поставки будет график или календарь поставок.

Помимо указанных выше условий о предмете договора, наименовании и количестве товара, срока поставки к существенным условиям этого вида договора относят также все другие условия, которые одна из сторон требует включить в договор (ст. 432 ГК РФ).

На практике это те условия, которые позволяют наиболее полно описать характеристики товара:

  • цена и порядок расчетов;
  • качество товара и гарантийный срок;
  • ассортимент и комплектность;
  • документация, прилагаемая к товару;
  • условия поставки и риск случайной гибели товара.

Таким образом, если контрагент требует включить в договор определенные условия, то по таким вопросам стороны в итоге должны прийти к согласию, например, принять такие условия, или отказаться от них, или в чем-то их изменить. Нельзя только делать вид, что партнер ничего подобного не заявлял, т.к. он может сослаться, к примеру, на преддоговорную переписку. Если согласие по спорному положению не достигнуто, значит, договор считается незаключенным.

К обычным условиям договора поставки относят:

  • права и обязанности сторон;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажор;
  • изменение, прекращение и расторжение договора;
  • порядок разрешения споров.

Досрочное расторжение договора поставки

Необходимость расторгнуть договор поставки до окончания его срока действия может возникнуть как у покупателя, так и у поставщика. Покупатель может быть недоволен низким качеством товара, некомплектностью партий, нарушением сроков поставки. Претензии поставщика могут вызвать неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты товаров или условий выборки товаров.

Досрочное расторжение договора поставки может произойти по следующим основаниям:

  1. Соглашение сторон. Расторжение по такому основанию возможно, если только договор поставки не содержит запрета на это. Соглашение оформляется письменно и подписывается обеими сторонами. Если поставщик не подписывает документ о расторжении, но своими действиями выполняет условия соглашения (например, возвращает деньги за некачественный товар или принимает у покупателя обратно некомплектный товар), то оно считается достигнутым.
  2. Односторонний отказ от исполнения договора. Такая возможность предусмотрена ст. 523 ГК РФ и может быть дополнительно оговорена в договоре. Договор поставки будет считаться расторгнутым в силу факта отказа от его исполнения одной из сторон, если другая сторона существенно нарушает договорные условия. Чтобы соблюсти процедуру одностороннего отказа, сторона, которая отказывается от исполнения договора, должна письменно уведомить об этом другую сторону.
  3. В судебном порядке. Для расторжения договора поставки в судебном порядке сторона должна обратиться с иском в арбитражный суд, но до этого нужно принять меры досудебного урегулирования спора (ст. 452 ГК РФ). Требование о расторжении договора должно быть направлено другой стороне, и только при отказе стороны от расторжения или отсутствии ответа можно обращаться с иском в суд. Срок получения ответа равен в общем случае 30 дням, но может быть и другим, установленным в договоре.

Что делать, если покупатель отказывается принять товар по договору поставки?

Если покупатель отказывается принять товар, то поставщик не только рискует не получить оплату за него, но и вынужден хранить его, т.е. нести дополнительные расходы. Обязанность покупателя принять товар по заключенному договору поставки является императивной нормой, поэтому отказаться от приема товара покупатель может только при наличии веских оснований. Такими основаниями могут быть:

  • срок приема товара еще не наступил;
  • срок передачи товара нарушен, и покупатель успел письменно отказаться от него;
  • поставщик передает товар без обязательных принадлежностей или документов к нему;
  • ассортимент товара не соответствует договору поставки;
  • товар является излишне поставленным;
  • нарушены требования к качеству или комплектности товара;
  • товар передается в ненадлежащей таре или упаковке или вообще без нее (в случае, когда сохранность товара требует тары или упаковки).

Кроме того, покупатель может отказаться от товара, если у него есть право потребовать его замены или отказаться от исполнения договора поставки.

Если же отказ покупателя в приемке товара вызван не такими вескими основаниями, то поставщик имеет право в судебном порядке потребовать от покупателя приемки и оплаты товара; возмещения вызванных отказом убытков; отказаться от исполнения договора поставки.

Доказывать в суде отказ покупателя от товара надо документально (письмо покупателя, подтверждающее отказ, или акт, в котором покупатель обосновывает свой отказ нарушениями поставщиком договорных условий). При этом поставщик должен также доказать необоснованность отказа, например, проведением независимой экспертизы качества товара, если отказ вызван ненадлежащим, по мнению покупателя, качеством.

Покупатель несет ответственность не только при необоснованном отказе от приема товара, но и если он уклоняется от его приема: не является на выборку товара (при том, что был уведомлен об этом) или скрывает свой настоящий адрес, если оговорена доставка товара до покупателя.

Если суд установит, что покупатель отказался или уклонился от приема товара без наличия веских оснований, то оплата за товар и убытки поставщика, вызванные отказом, будут взыскиваться в судебном порядке. В ответ поставщик обязан предоставить покупателю оплаченный им в судебном порядке товар.

Что стоит запомнить о договоре поставки?

В этой статье мы рассматривали специфические условия договора поставки, не затрагивая таких условий, которые можно назвать общими договорными. Учитывая, что наша основная аудитория – это молодые предприниматели, предлагаем ограничиться необходимым минимумом сведений о договоре поставки, а на возникающие вопросы, как всегда, постараемся ответить в комментариях к статье.

  1. Сторонами договора поставки не могут быть обычные физические лица.
  2. Покупатель должен использовать товары, приобретаемые по договору поставки, в целях, не связанных с личным потреблением, при этом поставщик не обязан контролировать исполнение покупателем этого условия.
  3. Реализация товара в рамках договора поставки является оптовой торговлей, поэтому поставщик не может применять ЕНВД или ПСН.
  4. Учитывая, что договор поставки чаще всего является длящимся (то есть, поставка товара происходит не одномоментно, а поэтапно), рекомендуется заключать договор в виде единого документа, подписанного сторонами, а не ограничиваться счет-договором или товарными накладными.
  5. Существенными условиями договора поставки являются условия о товаре (полное наименование и количество) и сроке поставки товара, которые рекомендуется оформлять в виде приложений к договору.
  6. Покупатель обязан принять товар, отказаться от приема он может только при наличии веских причин. При неправомерном отказе от товара покупатель должен возместить поставщику понесенные им убытки.
  7. В случае срыва поставщиком сроков поставки, покупатель имеет право приобрести непоставленный товар у третьих лиц и потребовать возмещения этих расходов от поставщика.
Читайте так же:  Отчетность пятерочка
Для любых предложений по сайту: [email protected]