Перейти к содержимому

Беременность и увольнение по собственному желанию

Можно ли уволиться беременной по собственному желанию без отработки в 14 дней?

Добрый день! Можно ли уволиться беременной по собственному желанию без отработки в 14 дней? Т.е. известить работодателя и уволиться в трехдневный срок?

Ответы юристов (5)

уволитсяв срок менее, чем через 14 дней, можно по соглашению с работодателем, а также если вы находитесь на испытательном сроке.

Есть вопрос к юристу?

ТК РФ, Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин:

зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, установленное нарушение трудового законодательства работодателем, и в других случаях.

В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи». Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:

Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»). Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550). Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия. Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы). Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением. Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения. Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу). Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением). Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров. Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет. Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре. Если работодатель не считает указанные причины уважительными, работник может обратиться в суд.

Так же вы можете уволиться в трёхдневный срок. Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут в трехдневный срок. Основания для расторжения трудового договора в данном случае являются: Увольнение по инициативе работника или работодателя в период испытательного срока (ст. 71 ТК РФ). В данном случае инициатор увольнения должен письменно известить другую сторону (т. е. написать заявление об увольнении или подписать приказ об увольнении) за три дня до даты увольнения. Увольнение при заключенном трудовом договоре на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), в т. ч. при ликвидации организации или сокращении штата. Процедура уведомления такая же, как и в первом случае. Увольнение занятых на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ). Право трехдневного срока в данном случае распространяется только на работника. Работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня. В случае же, если решение принял работодатель, он обязан уведомить работника в письменной форме под роспись не позже, чем за семь

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Из содержания ст. 80 ТК РФ можно выделить следующее:
При расторжении трудового договора по желанию самого работника мнение работодателя на этот счет роли не играет, отказать работнику в увольнении он не имеет права.

Течение двухнедельного срока не связано непосредственно с осуществлением трудовой функции работка в этот период. Иными словами, привычная «отработка» не является обязательной. Например, работник имеет возможность, находясь в отпуске или на больничном, написать заявление об увольнении по собственному желанию, и если он сделает это хотя бы за две недели до возвращения из отпуска или с больничного, в таком случае он и предупредит работодателя о своем предстоящем уходе, и не должен будет при этом работать в течение двух недель с момента подачи заявления.

Таким образом, увольнение беременной по собственному желанию без отработки является возможным и в полной мере законным.
Если же беременная женщина до увольнения не находится в отпуске или на больничном, а выполняет трудовые функции, то при желании уволиться без «отработки» единственным для нее вариантом является договоренность с работодателем.

Минимальный срок предупреждения об увольнении по закону составляет 14 дней. Однако работодатель вправе согласовать меньший срок путем визирования заявления об увольнении в трехдневный срок.

В Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении и весь срок предупреждения находится в отпуске или болеть. Данный срок в этом случае не продлевается (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Будем рады ответить на дополнителные вопросы!

В Вашем случае Вам можно уволиться и без отработка 14 дней. Об обязательной отработке в трудовом законе прямо ничего не говорится. Можете подать заявление с указанием даты увольнения. Если же работодатель обяжет Вас отработать, идите смело на больничный. Данный срок в этом случае не продлевается (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Особенности увольнения беременных сотрудниц

Автор: Оксана Мун

Общие основания, по которым можно уволить сотрудника, перечислены в ст. 81 Трудового кодекса РФ, однако в отношении беременных женщин такие правила неприменимы, более того трудовое законодательство содержит прямой запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). Нормы Трудового кодекса РФ полностью защищают права беременных. Но на практике далеко не все работодатели соблюдают законодательство о труде и стараются избавиться от беременной сотрудницы, прибегая к самым разным и не всегда законным методам.

Самым распространённым, и на первый взгляд безопасным для работодателя, способом является увольнение беременной женщины по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) (работодатель узнает о беременности сотрудницы и путем угроз, давления и обмана заставляет ее подписать заявление об увольнении по собственному желанию).

Важно: увольнение «по собственному желанию» редко удается признать в суде незаконным, ведь обязанность доказать, что работодатель действовал путем давления и угроз, возлагается на работника. А сделать это чрезвычайно сложно. Но, несмотря на это, в практике часто встречаются решения суда и в пользу сотрудницы.

Рассмотрим пример: Решение Якутского городского суда
Из материалов дела: ФИО2 (истица) обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате, процентов за задержку зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Свидетель ФИО4 в судебном заседании пояснила, что она присутствовала при разговоре истицы с заместителем директора (ФИО6). ФИО6 говорил ФИО2, чтобы она написала заявление об увольнении по собственному желанию, пригрозив ей физической расправой.
Свидетель ФИО5 в судебном заседании пояснила, что она слышала разговор коммерческого директора ФИО6 с ФИО2. ФИО6 сказал ФИО2, чтобы она написала заявление об увольнении по собственному желанию по-хорошему, иначе она нигде на работу не устроится. У ФИО2 намерения увольняться не было, т.к. она была в состоянии беременности.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно представленной медсправке на момент подачи заявления об увольнении истица находилась в состоянии беременности со сроком 6 недель.
Истица в обоснование своих доводов ссылается на показания свидетелей.
У суда отсутствуют основания подвергать сомнению показания свидетелей ФИО4, ФИО5.
Суд считает, что никто не заинтересован в увольнении с работы перед уходом в декретный отпуск. Нахождение истицы в состоянии беременности также служит косвенным доказательством того, что у истицы не было намерения увольняться перед уходом в декретный отпуск. Истица не замужем, ребенка будет воспитывать одна.
Все вышеуказанные обстоятельства дают основание суду полагать, что истица подавала заявление об увольнении под давлением работодателя, это не было ее добровольным волеизъявлением.
При таких обстоятельствах исковые требования о восстановлении на работе подлежат удовлетворению.

В случае увольнения по собственному желанию беременная женщина теряет не только работу, но и пособие по беременности и родам, а пособие по уходу за ребенком ей назначат в минимальном размере.

Читайте так же:  Компенсация расходов исполнителя по договору подряда

На практике встречается много случаев, когда женщине стало известно о беременности во время испытательного срока. Как быть в этом случае? В данной ситуации все просто: необходимо сообщить работодателю о своей беременности, документально подтвердив этот факт справкой из женской консультации. Согласно ст. 70 ТК РФ положение об испытательном сроке для беременных не устанавливается. Работодатель должен заключить с беременной договор в любом случае, даже если та покажет неудовлетворительные результаты (основание увольнения, предусмотренное ст. 71 ТК РФ, является разновидностью основания увольнения по инициативе работодателя, следовательно, не может быть применено к беременной женщине).
Если работодатель все же уволит будущую маму, то ей следует в течение одного месяца обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, и параллельно с заявлением в отделение полиции по месту совершения преступления. По данной категории дел судебная практика в подавляющем большинстве случаев на стороне сотрудницы.

Так, например: Решение Гагаринского районного суда (город Москва)
Из материалов дела: А.Я.Э. обратилась с иском к ООО «СИ ПИ ЭС Колор» о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и листков нетрудоспособности, компенсации за неиспользованный отпуск, морального вреда. В обоснование заявленных требований указывает, что она работала в ООО «СИ ПИ ЭС Колор» в должности секретаря-администратора, была уволена по ст. 71 ТК РФ как непрошедшая испытательный срок. На момент увольнения она являлась беременной, факт беременности был подтвержден анализами, документы о беременности она направила в адрес работодателя экспресс-почтой, однако приказ об увольнении отменен не был.
Суд, выслушав истца, представителей ответчика, заключение прокурора С.А.С., полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п. 2.1.6 Трудового договора работник обязан выполнять качественно и своевременно поручения, задания и указания руководящих должностных лиц работодателя, данных ими в соответствии с их компетенцией.
Доказательств неисполнения истицей поручений генерального директора компании, в непосредственном подчинении которого находилась истица, ответчиком суду не представлено, в материалах дела не имеется.
Таким образом, ответчиком не представлено достаточных доказательств, подтверждающих неудовлетворительный результат прохождения истицей испытания.
При таких обстоятельствах увольнение истицы по ст. 71 ТК РФ нельзя признать правомерным.
Кроме того, на дату увольнения истица являлась беременной со сроком беременности 13 недель, что подтверждается соответствующей справкой, о чем истица своевременно сообщила работодателю, отправив за день до увольнения документы, подтверждающие факт беременности, экспресс-почтой в его адрес.
Таким образом, суд считает установленным, что на дату увольнения истица являлась беременной, что само по себе является достаточным основанием для признания увольнения по ст. 71 ТК РФ незаконным и восстановлении в прежней должности.

Важно: Не имеет значения, когда наступила беременность, до приема на работу или уже после, закон одинаково защищает беременных женщин от увольнения в обоих случаях.

Беременную женщину нельзя уволить даже по такому основанию, как неисполнение трудовых обязанностей. Работодатель может на законных основаниях ввести штрафные санкции и лишить работницу части заработной платы, надбавки или премии, но не уволить.

Так, например: Решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики по делу № 2-20882013 от 28 ноября 2013 г.
Из материалов дела: Д.Л.Н. работала директором ООО «П равовое содействие» (Общество).
Истица была уволена с данной должности по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с однократным грубым нарушением.
Не согласившись с данным увольнением, она обратилась в суд с исковым заявлением о признании решения участника Общества незаконным, о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Считает, что трудовые отношения с ней были прекращены незаконно, никаких нарушений с ее стороны при выполнении обязанностей директора Общества не было, считает, что причиной увольнения послужила ее беременность.
Исследовав материалы дела, суд пришел следующему.
В силу ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя организации, технических правил и т.д.).
Согласно п. 49 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 (в ред. от 28 сентября 2010 г.) «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей. Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе. В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителем следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.
Судом установлено, что Д.Л.Н. в соответствии с трудовым договором и приказом о приеме на работу занимала должность руководителя (директора) ООО «Правовое содействие».
Согласно акту об отказе в предоставлении объяснительных, директору Общества Д.Л.Н. было предложено предоставить объяснительные по поводу: опозданий на рабочее место, отсутствия в течение рабочего дня, о причинах непроведения собрания участников Общества, непредоставления информации о текущей деятельности и состоянии ведения бухгалтерского учета Общества. Д.Л.Н. отказалась предоставлять соответствующие объяснительные, а также подписывать акт о наличии нарушений трудовых функций (полномочий). В последующем Д.Л.Н. была ознакомлена с решением участника Общества о наложении дисциплинарного взыскания в соответствии со ст. 192 ТК РФ в виде увольнения по основанию п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, от подписи об ознакомлении с данным решением отказалась.
Суд, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу, что из представленных документов не усматривается бездействие Д.Л.Н., связанное с ее трудовой деятельностью.
Ответчиком не доказано ненадлежащее грубое неисполнение трудовых обязанностей со стороны истицы, которое в результате только ее виновных действий привело к имущественному ущербу для предприятия, превышение служебных полномочий либо использование последних в личных (корыстных) целях. Не может быть положено в основание увольнения невыполнение каких-либо действий, которые не были вменены в обязанность Д.Л.Н. как директору.
В судебном заседании представитель ответчика ссылался на то обстоятельство, что норма, предусматривающая запрет увольнения беременных женщин по инициативе работодателя не носит безусловный характер и должна применяться в зависимости от характера сложившихся трудовых правоотношений и конкретных обстоятельств увольнения.
Суд, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу, что данные доводы несостоятельны по следующим основаниям.
Представитель истицы П.Н.М. в судебном заседании пояснил, что о беременности Д.Л.Н. было хорошо известно учредителю и участнику общества Б.Т.Е. Объявив о своей беременности, Д.Л.Н. неоднократно отпрашивалась у Б.Т.Е. к врачу на плановые осмотры беременной, что подтверждается предоставленной картой беременной, данная карта была выдана истице при постановке на учет в женской консультации. Беременность Д.Л.Н. уже определялась визуально. Таким образом, на момент увольнения участник общества Б.Т.Е. знала о беременности Д.Л.Н. и, не смотря на это, произвела увольнение.
На основании изложенного суд решил:
Признать решение участника Общества об увольнении Д.Л.Н. незаконным.
Восстановить Д.Л.Н. на работе в должности директора.

Таким образом, увольнение беременной женщины за нарушение трудовой дисциплины невозможно, так как увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания и не предусмотрено ст. 261 ТК РФ.
Но это не означает, что беременная женщина имеет право грубо нарушать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, опаздывать или прогуливать без уважительных причин. В таком случае работодатель имеет право применить следующие виды санкций:
- выговор и замечание;
- составить акт об отсутствии на рабочем месте без уважительной причины;
- фиксировать прогул в табеле учета рабочего времени (в этом случае заработная плата за дни прогула не начисляется, что в последующем скажется на размере пособия).

Проанализировав вышеуказанное решение суда, можно сделать вывод, что законодательно закрепленный запрет на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин носит абсолютный характер, вне зависимости от вида трудовой деятельности работника и занимаемой должности.

В настоящее время работодатели часто идут на хитрость и при трудоустройстве требуют от женщины справку, подтверждающую, что она не беременна, или предлагают подписать соглашение о том, что в течение определенного срока она обязуется не иметь детей. Но следует помнить, что перечень документов, которые работник обязан представить работодателю при трудоустройстве, четко определен в ст. 65 ТК РФ и не содержит упоминания справки о беременности. Следовательно, данные требования незаконны и в суде не будут иметь силы т.к. противоречат не только трудовому законодательству, но и ст. 23 Конституции РФ, поскольку нарушают право на неприкосновенность частной жизни.

Читайте так же:  Кредитный договор покупка квартиры

Беременная женщина полностью защищена Трудовым законодательством, и если работодатель все-таки пытается уволить беременную женщину, необходимо смело обращаться в суд. В подобной ситуации судебная практика, как правило, принимает сторону беременной женщины, даже если на момент увольнения она не знала, что находится в состоянии беременности.

В качестве примера приведем Постановление Президиума Пермского краевого суда по делу № 44-г-2496/31/10 от 17.02.2010 г.

Из материалов дела: Л. обратилась в суд с иском к ФГУ Министерства обороны РФ о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Истец ссылается на то, что в период с 02.08.1999 г. по 16.04.2009 г. работала в ФГУ Министерства обороны РФ. 16.04.2009 года на основании приказа об увольнении, Л. была уволена по п. 2 ст. 81 ТК РФ. На момент увольнения Л. находилась в состоянии беременности.

Решением Чайковского городского суда Пермского края в удовлетворении исковых требований Л. отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда жалоба Л. на решение Чайковского городского суда Пермского оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поступившей в Пермский краевой суд Л., просит отменить принятые по делу судебные решения.
В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то, что судами первой и кассационной инстанций допущено существенное нарушение норм материального права.

Справкой о состоянии беременности подтверждается обстоятельство того, что на момент увольнения Л. находилась в состоянии беременности. Судом не было принято во внимание указанное обстоятельство, поэтому ее увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прямо запрещено законом.

Президиум находит надзорную жалобу обоснованной, решение Чайковского городского суда Пермского края и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда подлежащими отмене.

Отказывая Л. в удовлетворении исковых требований суды исходили из того, при увольнении ответчика по сокращению численности работников, были соблюдены требования закона, а факт беременности Л. на момент прекращения трудового договора по инициативе работодателя не является достаточным основанием для применения положений ст. 261 ТК РФ, поскольку Л. злоупотребила предоставленным ей правом и не поставила работодателя в известность о беременности на момент увольнения.

Положение закона, запрещающее увольнение по инициативе работодателя беременных женщин по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 38 Конституции РФ.

С учетом указанных положений не имеет правового значения то обстоятельство, было либо не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемого работника, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе администрации. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрет на увольнение беременных женщин в зависимость от осведомленности работодателя не ставится.

Суд, признав, что на момент увольнения Л. находилась в состоянии беременности, и, отказывая в восстановлении ее на работе, пришел к выводу, что истец злоупотребила своим правом на оставление на работе, поскольку знала о своей беременности и не сообщила об этом работодателю ни до увольнения, ни в момент увольнения.

Между тем, как видно по материалам дела, впервые на прием к врачу Л. обратилась 21.04.2009 г., в этот день наличие беременности у нее подтверждено не было. Позже беременность Л. была подтверждена. С учетом этих обстоятельств, оснований считать, что Л. было достоверно известно о беременности (на момент увольнения небольшого срока беременности 3-4 недели), не имеется. Выводы суда о злоупотреблении истцом своим правом является ошибочным.

С учетом изложенного выводы суда и судебной коллегии не могут быть признаны правильными, а решение суда и определение судебной коллегии законными.

Президиум Пермского краевого суда постановил Решение Чайковского городского суда Пермского края и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда отменить, Л. восстановить на работе в ФГУ Министерства обороны РФ.

В заключение необходимо отметить, что за увольнение женщины по мотивам ее беременности в РФ для недобросовестных работодателей предусмотрена уголовная ответственность. Статья 145 УК РФ устанавливает санкцию за данное преступление в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Увольнение беременной женщины

Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.

Что касается срочных трудовых договоров, заключенных по иным основаниям (не для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника), то здесь действуют следующие правила . Если действие такого договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его вплоть до окончания беременности.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право оформить увольнение беременной женщины в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Или со дня предоставления справки о беременности.

В случае если работодатель допускает грубые нарушения - необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины, то такого руководителя, а также индивидуального предпринимателя - можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ. Кроме того, может быть наложен штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (другого дохода) за период до 18 месяцев. Кроме того, можно привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов.

Уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно лишь в двух случаях: если ликвидируется организация или деятельность индивидуального предпринимателя прекращается. При этом о ликвидации можно говорить применительно к положениям ст.61 ГК РФ, согласно которым ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Вместе с тем, согласно ч4 ст.81 ТК РФ бремененные женщины могут быть уволены из представительств или филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности. Данная норма является исключением из общего правила о том, что увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ может быть произведено только в случае ликвидации организации, то есть юридического лица в целом, поскольку ч.4 ст.81 ТК РФ допускает прекращение трудового договора при ликвидации лишь обособленных подразделений юридического лица, которые самостоятельной работодательской правосубъективностью по отношению к работникам не обладают, права найма и увольнения имеют лишь в пределах, установленных в доверенности, выданной в соответствии со ст.55 ГК РФ. При этом само юридическое лицо сохраняется и продолжает действовать.

Беременная женщина может уволиться по соглашению сторон (п.1ч.1с.77 ТК РФ). В соответствии с законодательством трудовой договор, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть прекращен в любое время, если его стороны – работник и работодатель – придут к соглашению об этом. Закон не предусматривает никаких процедур, которые должны быть исполнены сторонами при прекращении трудового договора по данному основанию (ни предупреждения сторон, ни выплаты выходного пособия и пр.). Важно определить день увольнения (последний день работы), то есть день, который будет указан в приказе об увольнении и в который будет выдана трудовая книжка и произведен полный расчет.

В том случае, если специальная процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон предусмотрена в самом договоре, она должна быть исполнена сторонами.

Иногда в трудовые договоры включается условие о выплате при его прекращении определенных сумм работнику. Указанные суммы должны быть в обязательном порядке выплачены работодателем.

Вместе с тем работодателям следует помнить, что женщина, подписавшая такое соглашение, может оспорить его в суде. Если она сможет доказать, что соглашение подписано под давлением работодателя – она будет восстановлена на работе.

Можно прекратить трудовой договор с беременной женщиной при истечение срока срочного трудового договора (п.2.ч.1.ст.77 ТК РФ). При этом работодателю необходимо доказать обоснованность заключения такого договора.

Должен быть соблюден порядок прекращения срочного трудового договора, предусмотренный ст.79 ТК РФ. Если он не будет соблюден, то увольнение работника может быть признано произведенным с нарушением установленного порядка и, как следствие, он может быть восстановлен на работе.

Читайте так же:  Приказ 706 мз рф

При этом беременная женщина может воспользоваться гарантией, предоставленной ей ст. 261 ТК РФ. Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора работница может потребовать предоставления отпуска с последующим увольнением.

Также возможное основание для увольнения – увольнение по собственному желанию (п.3ч.1ст.77 ТК РФ).

Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ) – п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – еще одно основание увольнения. Однако, смена собственника не предполагает прекращения трудовых договоров, заключенных с работниками. Как исключение из общего правила следует рассматривать возможность прекращения трудовых отношений с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (см. также п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), которое может быть произведено новым собственником имущества организации не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.

Тем не менее, ст. 75 ТК РФ предусматривает, что в случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается не по собственному желанию работника, а по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, выраженный в письменной форме. Теоретически беременная женщина может заявить о своем несогласии продолжать работу у нового собственника. Соответственно в этом случае трудовой договор с ней будет расторгнут.

Основанием увольнения может стать отказ работницы от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ) – п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. По общему правилу, закрепленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в т. ч. перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Статья 74 ТК РФ установила изъятие из общего правила о неизменности условий труда, закрепленных трудовым договором. Так, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя (т. е. в одностороннем порядке) при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. При этом согласия работника на изменение таких условий не требуется.

Следует иметь в виду, что изменяться могут любые условия, как обязательные, так и дополнительные, за исключением условия о трудовой функции.

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72 ТК РФ) тоже является основанием увольнения. Закон предусматривает возможность перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Такой перевод допускается только с письменного согласия работника. Если работник, в т. ч. и беременная женщина, отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, трудовые отношения могут быть с ним прекращены по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Все об увольнении беременной по собственному желанию

Чем может грозить работодателю увольнение беременной по собственному желанию? Не секрет, что на практике многие организации, особенно маленькие, не хотят связываться с беременными женщинами. Если одна из сотрудниц забеременела, то ей без обиняков могут предложить уволиться, как следует припугнув. Многие женщины, опасаясь за свое душевное спокойствие, соглашаются на ультиматум работодателя. Однако увольнение беременной по собственному желанию судебная практика зачастую признает незаконным. Про увольнение женщин в положении поговорим в материале.

Только ликвидация

Работодатель не может уволить беременную по своей инициативе ни под каким соусом. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Даже если беременная работает в организации по срочному трудовому договору, действующее законодательство предусматривает ограничения на увольнение таких сотрудниц (ст. 261 ТК РФ).

Соответственно, женщин, уволенных из организации в период ожидания ребенка, суд без сомнений восстановит на работе. Причем сделает это даже в случае, если на момент восстановления работницы беременность закончилась. К такому выводу по увольнениям беременных по инициативе работодателя пришли судьи Верховного суда РФ (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Собственное желание – нежелание

Казалось бы, суровый закон, стоящий на страже беременных можно обойти, принудив работницу написать заявление по собственному желанию. Но не тут то было! Оказывается судьи охотно идут навстречу женщинам, ожидающим ребенка, и исполняют их требования о восстановлении на работе.

Рассматривая конкретный спор, арбитры всегда исходят из конкретных обстоятельств дела, из совокупности фактов. Так, например, недавно Мосгорсуд восстановил на работе уволенную «по собственному желанию» беременную женщину. Чем же руководствовались судьи, признавая расторжение трудового договора незаконным?

По мнению арбитров, признаки добровольности данного увольнения отсутствуют по следующим причинам:

  • уволенная работница не имела никаких альтернативных источников дохода;
  • у сотрудницы не было предложений о работе от других работодателей;
  • уволившись, сотрудница утеряла право на получение всех выплат, связанных с рождением ребенка и выплачиваемых работодателем.

По совокупности данных признаков судьи пришли к выводу, что увольнение произошло по желанию работодателя (см. апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 № 33-13175/2018).

Причем подобное судебное решение отнюдь не единичное (см., например, апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 20.10.2016 № 33-28357/2016 и др.).

В тоже время отдельные суды встают на сторону работодателя, признавая увольнение беременной законным (см. апелляционное определение Московского областного суда от 03.06.2013 № 33-12086/2013).

Таким образом, последствия увольнения беременной по собственному желанию непредсказуемы. В такой ситуации лучше не рисковать. Дело в том, что помимо суда работница может обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение ее законных прав на труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Увольнение беременной

ТК РФ запрещает увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, кроме случая, когда организация ликвидируется или ИП-работодатель прекращает вести свою предпринимательскую деятельность (ст. 261, ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если же несмотря на запрет организация или ИП пойдет на такой шаг, то, во-первых, у работницы будут достаточно высокие шансы на восстановление на работе в судебном порядке (ст. 394 ТК РФ). А во-вторых, работодатель при таком развитии событий, скорее всего, попадет на штрафы.

Более того, даже если на момент увольнения беременная работница не сообщила своему работодателю о том, что она находится в положении, суд все равно примет решение о восстановлении ее на работе. Причем данное правило о восстановлении на работе применяется и в том случае, если на момент рассмотрения иска в суде беременность не сохранилась. По крайней мере Верховный суд РФ придерживается именно такой позиции (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Так, как уволить беременную сотрудницу, не нарушая закон, если фирма не закрывается?

Как уволить беременную? По соглашению сторон

Существуют и другие основания для расторжения трудового договора помимо инициативы работодателя (ст. 77 ТК РФ). Допустим, увольнение беременной по соглашению сторон не противоречит ТК РФ (ст. 78 ТК РФ). При условии, что обе стороны в курсе беременности сотрудницы.

Дело в том, что в соглашении нередко прямо указывается, что трудовой договор прекращает свое действие с определенной даты, более поздней по сравнению с датой заключения соглашения. Соответственно, если в период с даты заключения соглашения до даты непосредственно увольнения работница узнает о своей беременности, то она может отказаться исполнять соглашение. И работодателю придется с этим считаться, поскольку при таких обстоятельствах он будет не вправе расторгнуть с беременной сотрудницей трудовой договор (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4 ).

Увольнение беременной по собственному желанию

Еще один легальный вариант увольнения беременной – по ее собственному желанию. Если она напишет заявление на увольнение, то вы вполне можете его удовлетворить. Другое дело, что увольнение беременной по собственному желанию не дает гарантий, что впоследствии она не передумает и не решит обратиться в суд за восстановлением на работе. А судьи в свою очередь не найдут оснований принять решение в ее пользу.

Отдельного рассмотрения требует ситуация, когда трудовой договор с беременной расторгается в связи с истечением срока трудового договора. Об этом читайте в других материалах на нашем сайте.

Для любых предложений по сайту: [email protected]