Перейти к содержимому

Типовой договор турфирмы

Образец турпутевки и договора с турфирмой

ВНИМАНИЕ.

Турагенты и туристы могут у нас заказать БЕСПЛАТНУЮ юридическую экспертизу договора с туристом. Судебная практика показывает, что в 90% случаев суды выносят решения в пользу стороны исходя из условий договора, заключенного с туристом. Присылайте текст договора и мы Вам сообщим о перспективах Вашего судебного дела.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПУТЕВКА № ___

Организация-продавец: ЗАО (ООО) "Название фирмы",

Адрес:________________________________тел. _____________, Лицензия N___________ от _______________

юр. или физ. лицо ______________________________________________________________________________

озп_(для физ. лиц)______________________________________________________________________________

Список туристов (ФИО, ОЗП, адрес, тел):

Наличие руководителя группы: да/нет

Начало маршрута: Город

Окончание маршрута: Город

Пакет услуг: категория проездного билета – авиа / ж/д

экскурсионная программа ________________________________________________________________________

Дополнительные оплаченные услуги: ______________________________________________________________

C условиями поездки ознакомлен:

Настоящая туристическая путевка составлена в соответствии с условиями договора о туристическом обслуживании N __, заключенного _________ 199 __ г. и является его неотъемлемой частью. В случае если опубликованные условия предоставления туристических услуг организации-продавца носят характер публичной оферты (предложения заключить договор), настоящая туристическая путевка является акцептом (принятием предложения) указанной оферты. В качестве неотъемлемых частей к настоящей путевке прилагаются: полный список туристов (для 5 и более человек) с указанием для каждого данных графы "список туристов"; программа обслуживания туристов; ваучеры на обслуживание в соответствии с программой обслуживания; информация о фактах, рисках рекомендуемых правилах поведения при совершении поездки (информационный листок). При заполнении графы "категория проездного билета" следует использовать сокращения, которые используются предприятиями, предоставляющими услуги. При заполнении графы "гостиница" указывается категория средств размещения туристов в соответствии с данными системы классификации страны (места) пребывания. При заполнении графы "Наличие руководителя группы", "виза", "страховка", "трансфер" используются символы "Да" - при наличии услуги, "Нет" - при отсутствии услуги.

ДОГОВОР КУПЛИ – ПРОДАЖИ

ЗАО "Туристическая компания", именуемое в дальнейшем "Агентство" в лице директора Главный Начальник, действующего на основании Устава, с одной стороны, и _________________________, именуемый(ая) в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, заключили настоящий договор:

1. Предмет договора

1.1. Покупатель поручает, а Агентство принимает на себя обязательство реализовать туристическое обслуживание граждан, поименованных в туристической путевке (форма ТУР-1) на условиях настоящего договора и в соответствии с путевкой.

2. Обязательства сторон

2.1. Агентство обязуется:

2.1.1. По заказу Покупателя реализовать программу поездки.

2.1.2. После оплаты туристических путевок и завершения работ. связанных с реализацией заказа, выдать на руки Покупателю. туристическую путевку (форма Т1), ваучер, проездные и иные документы.

2.2. Покупатель обязуется:

2.2.1. Своевременно предоставить Агентству необходимые для визовой поддержки документы или информацию.

2.2.2. Произвести оплату туристических путевок.

2.2.3. Оплачивать в установленные сроки все штрафные санкции, предъявляемые Агентством в соответствии с настоящим договором.

3. Ответственность сторон

3.1. Агентство несет ответственность перед Покупателем за выполнение согласованных условий поездки.

3.2. Покупатель несет ответственность за достоверность и своевременность представления выездных документов участников поездок, их подлинность и полноту.

3.3. В случае аннуляции поездки /или отказа отдельных участников от поездки/ по инициативе Покупателя Агентство возвращает средства, перечисленные последним за исключением расходов, фактически понесенных Агентством к моменту аннуляции. В случае аннуляции поездки /или отказа отдельных участников от поездки/ по инициативе Покупателя менее чем за 2 дня до совершения поездки, Агентство стоимость путевки не возвращает.

3.4. Агентство не несет ответственности за прохождение туристами таможни и пограничного поста, за подлинность выездных и въездных документов, предоставленных туристами, и не возвращает стоимость поездки в случае задержки туристов на таможне или возврата их с границы. Агентство не оплачивает дополнительные расходы, связанные со снятием обслуживаемых граждан с поездки таможенными, пограничными и/или/ иными уполномоченными на то службами.

3.5. Агентство не несет ответственность за отказ или необоснованную задержку в выдаче виз консульским отделом иностранных государств участникам делегации Покупателя. В таких случаях Агентство удерживает затраты, фактически понесенные Агентством.

3.6. Агентство оставляет за собой право заменять гостиницы в пределах той же категории, и в случае замены на меньшую категорию Агентство возвращает разницу в стоимости тура на основании предоставленных документов.

3.7. В случае необъявленного заранее повышения цен на стоимость отеля и переезда Агентство оставляет за собой право изменить стоимость тура или расторгнуть договор с предъявлением необходимых документов.

3.8. Если поездка не может быть осуществлена в силу форс-мажорных обстоятельств, а так же условий транспортировки туриста и его багажа в России или странах пребывания, Агентство за это ответственности не несет и оставляет за собой право перенести поездку на срок до 10 дней.

3.9. Агентство не несет ответственность за сохранность багажа участников поездки и расходы, связанные с оплатой сверхнормативного багажа

3.10. Если турист в течение поездки совершает действия, которые несут за собой наложения штрафа, он обязан оплатить этот штраф.

3.11. Ответственность за ущерб, принесенный туристом третьему лицу в процессе поездки, несет турист.

3.12. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, имеют право на выезд из страны только при наличии нотариально заверенного разрешения от обоих родителей.

3.13. Все споры по настоящему договору, не улаженные в рабочем порядке, рассматриваются в суде.

3.14. Срок действия договора: - с момента оформления путевки; окончание - через 5 календарных дней после конечной даты поездки.

3.15. Ваучеры на обслуживание в пунктах пребывания на маршруте в количестве _1_ штуки на руки получил, с условиями предоставления туристических услуг, включая информацию о стране /месте/ пребывания и особенностях поведения в ней, ознакомлен до оплаты настоящей путевки и согласен, с условиями страхования ознакомлен:

  • 15 июня 2017 года

Спустя два месяца после неожиданного приказа Минкульта, утвердившего типовые договоры о реализации турпродукта и вызвавшего много вопросов, никаких изменений в них не последовало несмотря на официальные письма отраслевых объединений. Какова судьба запросов и как сейчас работают турагентства?

Приказ Минкульта «Об утверждении типовых форм договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком» был утвержден Минюстом в апреле этого года и стал неожиданностью для участников рынка, еще буквально накануне говоривших о том, что типовой договор «спущенный сверху» может не облегчить работу, а напротив создать дополнительные сложности.

Спустя несколько дней два крупнейших объединения турагентского рынка АТА и СТА выступили с совместным открытым обращением в Министерство культуры по поводу типовых договоров, где предложили доработать документы с учетом мнения профессионалов турбизнеса.

Начало активного сезона и события последних недель отвлекли туристический рынок от этого вопроса, но обе ассоциации не собираются оставлять этот вопрос без внимания.

Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса туристических агентств:

— Многие воспринимают эти типовые формы как обязательные, но это не так. Мы в АТА не согласны с предложенной Министерством культуры типовой формой договора ТА — турист: считаем, что в ней имеются некоторые несоответствия со вступившими в силу с 1 января 2017 года поправками в отраслевой закон №132 ФЗ. Мы разработали свой типовой договор, который полностью соответствует законодательству РФ и учитывает интересы и турагентов, и туристов. По нему работают наши агентства, и он доступен в открытом доступе на нашем сайте. Мы выступили с открытым письмом к Минкульту и туристическим агентствам, и я знаю, что Министерство культуры в курсе нашего обращения, и надеемся, ведомство примет его к сведению. Главное, что турагентства могут работать сейчас по нашему типовому договору.

Сергей Агафонов, председатель правления Союза туристических агентств:

— В открытом обращении к Минкульту мы обратили внимание ведомства на недостатки этих типовых договоров, дали свои рекомендации. Пока нет ответа на главный вопрос — обязательны ли к применению данные формы или нет. Сегодня у всех турагентских сетей есть свои типовые формы договоров. Кто-то уже включает в них пункты из утвержденных Минкультом, кто-то — нет, настаивая на том, что эти документы носят рекомендательный характер. Сейчас мы ждем разъяснений от министерства: добровольно или обязательно использование этих форм договоров, и будет ли изменен ряд пунктов, которые противоречат туристическому законодательству и Гражданскому кодексу. Надеемся получить ответ от Минкульта до конца июня.

О том, что не так с предложенными типовыми договорами, по горячим следам комментировал юрист Александр Байбородин, отмечая в том числе, почему эти типовые формы, по его мнению, обязательны к использованию.

Юрист по-прежнему уверен: типовые договоры в их существующем виде нужно оспаривать.

Александр Байбородин, руководитель юридической компании А. Байбородина:

— С момента публикации приказа, утвердившего типовые формы договоров прошло два месяца, но я еще не знаю ни одной компании, которая бы работала по этим договорам. И это неудивительно, поскольку ряд пунктов этих договоров прямо противоречит законодательству РФ, как, например, пункты, предусматривающие ответственность агента за оказание услуг по договору. Типовые договоры — это бомба замедленного действия: жалобы и иски потребителей, основанные на несоответствии договора турфирмы типовым формам — это вопрос времени, и штрафы и проигранные суды посыпятся на турфирмы, как из «рога изобилия», — опасается Александр Байбородин. — В такой ситуации необходимо как минимум скорейшее внесение изменений в тексты типовых договоров. А как максимум — полная отмена обязательных типовых договоров и придание им статуса рекомендованных.
И если с полной отменой типовых договоров все непросто (потребуется вносить изменения в отраслевой закон), то с внесением изменений проще — достаточно лишь приказа Министерства культуры.

Читайте так же:  Украина договор с вторника

Образец нового договора с туристом 2017 на оказание туристских услуг Изменения Роспотребнадзора

С 01 января 2017 года утверждена новая редакция Приказом Минкультуры России от 31.10.2016 N 2386 "Об утверждении типовых форм договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком".

Утверждены типовые формы договоров, заключаемых между туристом и турагентом, туристом и туроператором

Принятие новых форм договоров обусловлено вступлением в силу с 1 января 2017 года новой редакции Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", которой, в частности, Минкультуры России было наделено полномочиями по утверждению типовых взамен примерных форм договоров о реализации туристского продукта между туроператором и туристом и между турагентом и туристом. Также были установлены особенности реализации туристского продукта турагентом.

В договоре, заключаемом между турагентом и туристом, должны содержаться, в частности, следующие условия:

  • информация о том, что турагент является исполнителем и несет предусмотренную законодательством РФ ответственность по договору о реализации туристского продукта в отношении обязанностей турагента;
  • обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты туристского продукта не предусмотрен договором между турагентом и туроператором;
  • обязательство турагента по согласованию с туроператором, сформировавшим туристский продукт, условий путешествия (в том числе потребительских свойств туристского продукта) на основании запроса туриста и (или) иного заказчика, адресованного турагенту;
  • обязанность турагента предоставить туристу копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта;
  • условие об ответственности турагента перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных договором о реализации туристского продукта.

Утратившим силу признан Приказ Минкультуры России от 04.07.2016 N 1503 "Об утверждении примерной формы договора о реализации туристского продукта".

Уважаемые турагенства и туроператоры!

Вы можете воспользоваться нашей услугой по привидению Ваших текущих договоров в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Дополнительно, мы проверим и откорректируем Ваши договора на предмет распространенных возможных нарушений по Защите прав потребителей, т.к. наличие условий, ухудшающих положение клиента грозит штрафом для Вас от 50 000 рублей.

ГД уточняет, как долго туроператор сможет не платить за обеспечение ответственности перед туристами

С 2017 года у туроператоров, которые занимаются зарубежными турами, появилась обязанность делать отчисления в фонд персональной ответственности. При достижении максимального размера фонда туроператор освобождается от дальнейших взносов в фонд и от другого финансового обеспечения своей ответственности, например от ее страхования. Сейчас в законе указано, что подобное освобождение дается туроператору на весь следующий календарный год.

Законопроектом, который Госдума приняла в первом чтении, предлагается исчислять срок освобождения следующим образом:

- начало срока - первый день календарного квартала, следующего за кварталом, в котором размер фонда достиг максимального размера;

- окончание срока - 1 апреля календарного года, следующего за годом, в котором фонд достиг максимального размера.

По-прежнему для освобождения от уплаты взносов в фонд необходимо заявление туроператора. В проекте указано, как продлить срок освобождения от уплаты взносов, и подробно изложено, как составить заявление об этом.

Документ: Проект Федерального закона N 231643-7

  • Елена

Мне турагент предложил договор с нарушениями и менять ничего не собирается.

19.03.2018 00Ответить
Администратор портала Елена

Ну так не подписывайте его.

19.03.2018 00Ответить
Гость

откорректируем Ваши договорА?

11.09.2017 20Ответить
Администратор портала Гость

11.09.2017 01Ответить
Рэм

Здесь есть договор туроператора с туристом,а договора турагента с туристом не могу найти

29.06.2017 00Ответить
Администратор портала Рэм

Мы можем составить договор специально для вас с учетом вашей специфики, если необходимо, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте.

Добавить вопрос или комментарий

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ .

Полезна ли Вам данная статья?

  • Да, спасибо.
  • Нет
  • У меня остались вопросы и я задам их в комментариях. Жду ответа.

Голосовать!

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Юридические новости России | Каждый день

C наступающим Новым годом!

Приятного музыкального настроения Вам

Самое обсуждаемое:

Консультация юриста бесплатно Онлайн Круглосуточно

Перейдите в этот раздел сайта для быстрой и бесплатной юридической консультации без регистрации и подписок.

Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интерн.

Ответственность за репост и публикацию в социальных сетях интернет и что под запретом

Эра Глонасс обязательная установка с 2018 года

Эра Глонасс обязательная установка с 2018 года: Мифы и реальность

Что нельзя покупать на aliexpress в России

Как сделать заказ на AliExpress и остаться на свободе

Регистрация квадрокоптера с 2017 года. Как зарегистрировать .

Как самому зарегистрировать квадрокоптер и где нельзя летать на дроне

Юриспруденция в картинках

Обычным людям гораздо проще разобраться в сложных законах, если они в картинках

Могут ли забрать единственное жилье

Правительством РФ предложен порядок обращения взыскания на единственное жилье

Могут ли списать долг с зарплатной карты?

Списание долгов за ЖКХ, налогов с зарплатной карты.

Особенности судебной практики

Особенности и тонкости судебной практики для практикующих юристов

Ответственность генерального директора и учредителя по долга.

С 28 июня 2017 года долги компании можно взыскать с ее контролирующих лиц, например с генерального директора или учредителей.

Что такое банкротство граждан. Основания, последствия, пошаг.

Что значит банкротство граждан (физических лиц). Основания банкротства, причины и последствия

Социальный опрос

Штраф за измену в браке | Стоит ли вводить на уровень закона.

Штраф за измену - это еще и возможный доход, если муж состоятельный бизнесмен.

Заключаем договор с турфирмой

25 марта 2010 12:42 1

В голове уже море и пальмы , в ушах - шум прибоя. Какой договор? Какие бумажки? Подписать их - и скорее собирать чемодан! Предотпускная эйфория - штука приятная. Но часто становится причиной проблем в путешествии. Избежать их читателям «Комсомолки» помогают специалисты юридической службы Ассоциации туроператоров России и генеральный директор юридической консультации «Визит» Анна Гладун .

ЧИТАЕМ КОНТРАКТ

- 98% туристов подписывают договор не глядя! - комментирует Анна Гладун. - И только когда возникает какая-то проблема, с удивлением говорят: «Как? А мы про это не читали». К сожалению, аргумент, что вы договор не читали, абсолютно никакой юридической силы не имеет.

Есть ли у турфирм типовой договор? Может, прочитать его один раз, усвоить все важные детали?

- Каждая фирма составляет свой договор. Кто-то скачивает шаблон из Интернета, но вносит свои особенности. Другие же делают бумагу специально под свои туры и условия, - объясняет наш эксперт. - Мало того у одной компании через полгода договор может измениться. Если вы путевку на майские покупаете в том же агентстве, через которое ездили на Новый год, - это не значит, что договор не стоит прочитать снова.

ПРОПИСЫВАЕМ ВСЕ ДЕТАЛИ

В договоре должны быть четко оговорены условия поездки:

страна и курорт, где вы будете отдыхать;

название и категория отеля;

тип номера (какими они бывают и как обозначаются в прайсах и путевках - читайте на сайте kp.ru);

другие условия размещения (скажем, если едут молодожены - стоит указать, что в номере должна быть двуспальная кровать. Иначе отель может просто сдвинуть две кровати и будет иметь на это право, его никто не предупреждал. И наоборот: едете с подругой и хотите спать на отдельных кроватях - обозначьте это в договоре. «У нас однажды был случай - папе и дочери дали номер с двуспальной кроватью, они в гостинице долго разбирались», - делится Анна Гладун);

вид на море (горы, озеро) - если в отеле есть выбор;

встречи и проводы в аэропорту;

экскурсии, если они предусмотрены;

даты начала и окончания тура, количество дней и ночей;

вид транспорта, в том числе класс путешествия (эконом, бизнес - в самолете, плацкарта, купе - в поезде).

Устные обещания менеджера или его слова «на месте договоритесь» могут вас успокоить. Но в случае разбирательств с туркомпанией или отелем никто их во внимание не примет. Лучше все важные для вас детали фиксировать на бумаге!

- Не забывайте, что вы платите деньги за свою поездку, турфирма не одолжение вам делает. И если вы хотите получить услугу, вносите ее в договор или в приложение к договору, это равнозначные документы, - советует специалист.

УСЛОВИЯ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ

Читайте так же:  Судебная практика о расторжении брака с иностранцем

В договоре должны содержаться условия его расторжения. Но! Вне зависимости от того, что там написано, по закону в случае расторжения договора по инициативе туриста вам должны вернуть деньги за вычетом суммы, которую компания уже потратила на организацию вашей поездки.

«Инициативой туриста» считается и простой каприз - больше не хочу в Турцию , хочу на Канары , - и сломанная нога, и то, что вас не отпустили с работы.

То есть лишитесь вы средств, которые турфирма перечислила авиакомпании или отелю. Компания обязана подтвердить всю цепочку документами: показать, что деньги она отправила, предъявить переписку с принимающей стороной о том, что там отказываются возвращать деньги.

Если в договоре указано что-то другое, в этой части он просто недействителен. Штрафные санкции и неустойки - скажем, при отказе от тура за неделю вам не возвращают 95% денег - не соответствуют законодательству. А именно Гражданскому кодексу, Закону о защите прав потребителей и Закону об основах туристской деятельности. За такие формулировки в контрактах Роспотребнадзор штрафует турфирмы.

А если вы подобный пункт в договоре видите - что делать? Требовать изменить контракт или спокойно подписывать, зная, что потом докажете свое правоту?

- Можно объяснить в турагентстве, что условия договора не соответствуют законодательству. И попросить их изменить, - считает юрист. - Но если там упираются, а вам хочется купить именно эту путевку и вы надеетесь, что отказываться от нее не придется, - можно подписать и в таком виде. И быть спокойным, зная, что этот пункт не будет действовать.

Страховка от невыезда - хороший способ обезопасить себя от финансовых потерь. Обычно страховых случаев два:

болезнь - ваша или ближайших родственников.

У разных страховых компаний условия могут отличаться, так что и этот документ стоит прочитать внимательно.

Страховка от невыезда обойдется в среднем в 2 - 4% от стоимости тура.

А ЕСЛИ ВПЯТЕРОМ И НА ДЕНЬ ПОЗЖЕ?

Бывает, что отказываться от поездки совсем и не надо. Но позарез нужно вылететь на неделю позже. Или на тот же курорт собрались ваши друзья - хочется жить в одном отеле!

- Или туристы говорят: нас поедет не два человека, а пятеро. Пожалуйста, перебронируйте нам номер - хотим жить в одних больших апартаментах, - поясняет наш эксперт. - Надо понимать, что любая перебронировка, будь то даты поездки или тип номера, происходит так: турфирма аннулирует первую бронь и бронирует вашу поездку заново. Поэтому авиакомпания или гостиница могут удержать какую-то часть заплаченных вами денег. Все зависит от условий их контракта с туроператором, от того, в какие сроки вы решили поменять детали путешествия, и т. д. Здесь действует то же правило, что и в случае отказа от поездки, - могут удержать фактически понесенные турфирмой расходы.

Обратите внимание: все изменения вносятся только по обоюдному согласию сторон. И должны быть зафиксированы письменно - как правило, оформляется приложение к договору.

Если турфирма хочет что-то поменять по своей инициативе - просто звонка по телефону недостаточно. Вы должны согласиться на новые условия (скажем, другой отель) и поставить свою подпись.

А КТО У НАС ТУРОПЕРАТОР?

Напомним: все турфирмы в России делятся на две категории:

Туроператоры - компании, которые формируют тур. Именно они заказывают чартер, заключают контракты с отелями, организуют встречу в аэропорту, разрабатывают маршрут экскурсионной поездки, нанимают гидов и т. д. От них зависит качество вашего отдыха.

Каждый туроператор обязан иметь финансовые гарантии на случай банкротства или других проблем. Все компании, имеющие такие гарантии, внесены в Единый федеральный реестр туроператоров. Он есть на сайте Федерального агентства по туризму. И когда вы покупаете тур, зайдите на сайт и проверьте: а есть ли там этот туроператор? На какую сумму и где застрахована его работа?

Турагентства продают путевки разных туроператоров - по сути, это магазины, торгующие путешествиями. Спросите в агентстве название тур-оператора, чью путевку вы покупаете. А лучше - еще и договор между ними.

ДОКУМЕНТИКИ!

Купили путевку? Проверьте, все ли бумаги вам выдали:

документ, подтверждающий оплату тура (турпутевка, кассовый чек);

ваучер в двух экземплярах: один для вас, другой предъявите по приезде встречающему гиду или в отеле. Можете сами сделать копию, если в турфирме дали один экземпляр;

информация (памятка) о стране или программа пребывания;

авиа- и (или) ж/д билеты;

загранпаспорт и виза (если требуется).

Еще больше материалов по теме: «Как выбрать турфирму и путевку»

Проект типового договора: турфирмы и власти пришли к консенсусу?

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Практика открытого обсуждения с тур­фирмами возможных изменений в законодатель­стве, без сомнения, прино­сит свои плоды: на рабочем совещании в Министерстве спорта и туризма, посвя­щенном новому проекту ти­пового договора, сторонам удалось договориться.

«Практики туризма раньше часто обвиняли министерство в необду­манных решениях и изменениях, - рассказывает Валентин Цехмейстер, исполнительный директор Республиканского союза тури­стических организаций. - По­том министерство объявило о своей приверженности к диалогу с обще­ственными организациями и пошло по пути открытости. Рабочее сове­щание по поводу проекта нового типового договора еще раз пока­зало конструктивность такой поли­тики - в его ходе стороны смогли урегулировать практически все раз­ногласия, за исключением мелких юридических аспектов, которые не касаются практической деятель­ности турфирм и которые Мини­стерство торговли и Министерство спорта и туризма урегулируют меж­ду собой».

На рабочем совещании присут­ствовали представители трех ми­нистерств - юстиции, торговли и спорта и туризма, а также эксперты независимой правовой экспертизы ООО «Правозащита» и юристы ту­ристических компаний.

Напомним, что проект нового ти­пового договора уже обсуждался с РСТО, но после прохождения ряда инстанций был сильно изменен. Не­которые из пунктов специалистов турбизнеса просто поразили - и о типовом договоре заговорили как о настоящем ударе по отрасли.

Наиболее пугающими пунктами в новом проекте единогласно были признаны два. Во-первых, часть вторая пункта 4.3: «Заказчик имеет право предъявить претензии к Ис­полнителю по поводу качества пе­ревозки пассажиров и их багажа в том случае, если стоимость пере­возки включена в стоимость ком­плекса туристических услуг». Во- вторых, часть первая пункта 5.3: «Настоящий договор может быть расторгнут в одностороннем поряд­ке Заказчиком в случае изменения существенных условий настояще­го договора со стороны Исполните­ля, не принимаемых Заказчиком, с возмещением стоимости оплачен­ных туристических услуг». Первый пункт автоматически делал турфир­му ответственной даже за плохую погоду, из-за которой мог быть от­ложен рейс, а также за всех работ­ников службы аэропорта, оформ­ляющих и грузящих багаж. Второй пункт и вовсе предоставлял неогра­ниченные возможности для так на­зываемого потребительского экс­тремизма и «профессиональных» туристов, стремящихся провести от­пуск за деньги турфирмы, предъя­вив ей претензии по туру. Ведь из­менением существенных условий договора могло считаться любое из­менение в программе - от перено­са выезда до изменения маршрута.

В итоге по этим пунктам стороны пришли к компромиссу.

«Конечно, турфирма как постав­щик услуг, который собирает их от разных компаний и предлага­ет общим пакетом, должна высту­пать гарантом их качества, - объ­ясняет Валентин Цехмейстер. - Но она не может нести ответственность за авиакомпанию, если утерян ба­гаж или из-за нелетной погоды от­ложен рейс, в том числе если речь идет о чартерной перевозке. Этот нюанс нашел понимание со стороны властей, так что вопрос в итоге был урегулирован. Решено, что во главу угла в этом случае будут поставлены Воздушный кодекс и международ­ные соглашения, а ответственность турфирм за исполнение договора в случае изменений в графике работы транспорта будет ограничена».

Что касается пункта 5.3, то он бу­дет заменен нормами статьи 73б Гражданского кодекса, которая устанавливает правила односторон­него отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг. Заказ­чик сможет в одностороннем поряд­ке расторгнуть договор только при условии оплаты исполнителю фак­тически понесенных им расходов, исполнитель - при условии полно­го возмещения заказчику убытков.

Оживленная дискуссия на сове­щании возникла и по поводу одного из подпунктов пункта 4.2, согласно которому турфирма должна пред­упредить туриста о том, что груп­па не собралась, за 10 календарных дней. Мнения сторон по этому по­воду разошлись, так как за 10 дней турфирма вполне может успеть со­брать нужное количество людей, но просто не будет иметь права этого делать. Возможно, этот под­пункт из договора будет исключен. В ином случае сторонам еще предсто­ит прийти к соглашению по поводу длительности срока, в течение ко­торого туристы должны быть пред­упреждены об отмене тура.

«Новый типовой договор в том виде, к которому стороны приш­ли на совещании, позволит макси­мально учесть интересы как тури­стов, так и туристических компаний, - считает Валентин Цехмейстер. - Составители документа постара­лись сделать все, чтобы не перегру­жать его формальностями. Один из его плюсов - типовой договор до­пускает внесение изменений и до­полнений в приложение к нему. То есть турфирма при желании смо­жет документально зафиксировать, что она не несет ответственности, к примеру, за погодные условия на курорте. Все необходимые допол­нения юристы турфирм смогут от­разить - естественно, если они не будут противоречить основным по­ложениям типового договора. Кста­ти, этот документ не является блан­ком строгой отчетности, поэтому за него не придется платить. Да и отмена ваучера как избыточно­го документа в отрасли, безуслов­но, положительный момент, хотя я предполагаю, что туристы какое-то время по инерции будут продол­жать его требовать».

Вопросы у участников совещания возникли и к пункту 6.2. В первой его части речь идет о форс-мажорных ситуациях. Вторая гласит: «В случае, если об обстоятельствах, изложен­ных в части первой настоящего пун­кта, стало известно до начала тури­стического путешествия, Заказчику возвращается стоимость оплачен­ных туристических услуг за вычетом фактически понесенных расходов Исполнителя». Большинство из при­сутствующих выступили за исклю­чение этого подпункта из текста до­говора из-за его спорности, так как сложно установить, что, когда и из каких источников стало известно в случае, к примеру, свиного гриппа.

Читайте так же:  Сэу трансинжстрой одинцово лицензия

Важно и то, что после обсуждения были изменены условия вступления типового договора в силу. Соглас­но новой редакции, документ меж­ду турфирмой и туристом вступит в силу не с момента подписания, как следовало из текста ранее, а в мо­мент заключения, так как сегодня договор может быть заключен даже по факсу.

Определенные изменения в про­екте типового договора произойдут и в следующих пунктах (текст доку­мента для сравнения можно скачать в разделе «Профи» портала TIO.BY): Из преамбулы будет убрана фра­за «действующего на основании ли­цензии № ____ от_____________ вы­данной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь».

В 1.1. исчезнет слово «комплекс», будет уточнен список туристических услуг, которые оказываются туристу при организации путешествия.

В 2.3. уберут слова «для группо­вых туров».

В 4.1. не станет выражения «во время совершения туристического путешествия».

Пункт 5.2. будет заменен норма­ми статьи 20 Закона о туризме РБ.

В 6.2. понятие «форс-мажор» бу­дет пониматься исходя из приня­той в законодательстве трактовки, убрана фраза «и других не завися­щих от сторон обстоятельств».

В 7.2. уберут слово «Заказчик».

Взаимопонимание властей и представителей отрасли в случае с текстом типового договора не мо­жет не радовать: с одной стороны, защищены права туристов, с дру­гой - учтены интересы турфирм, которые тоже порой сталкивают­ся с необоснованными претензия­ми туристов, а дополнительная от­ветственность сделала бы их, что называется, «кругом виноваты­ми». Остается надеяться, что откры­тое обсуждение с представителя­ми турбизнеса будет проведено и по поводу отмены лицензирования и предполагаемого нового меха­низма контроля. Уже известно, что в стране будет создан единый ре­естр турфирм, но условия регистра­ции в нем еще не озвучены. Пока не ясно, каким образом турфирмы бу­дут доказывать свою благонадеж­ность, а также какой вид примет в Беларуси инструмент финансовых гарантий. Но ответы на эти вопросы проще всего было бы найти, как и в случае с текстом типового договора, совместно с практиками отрасли.

Как составить договор о реализации туристского продукта?

В настоящее время стало популярным обращаться для планирования отпуска в туристические агентства. Специализированная организация подберет, согласно требованиям гражданина, недорогой и подходящий тур, согласует тип отеля, питание, способ трансфера и т. д. Для оформления сделки составляется договор о реализации туристского продукта. Туристу, в лице заказчика услуг, следует внимательно отнестись к содержанию документа, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий. В статье рассмотрим ключевые моменты оформления договора о реализации туристского продукта и процедуру его расторжения.

Особенности договора

Гражданский Кодекс и Федеральный закон №132 регламентирует процесс составления и содержание письменной договоренности между турагентством и туристом. Договор о реализации туристского продукта — это документ, являющийся юридическим подтверждением отношений между представителем турфирмы и потребителем, о предоставлении первым лицом комплекса мер для планирования отдыха за границей.

Договор о реализации туристского продукта имеет следующие характерные черты:

  • производится письменная форма оформления документа. Также возможно составление документа в электронном варианте;
  • нотариального удостоверения не требуется.

Сторонами письменной договоренности выступают — исполнитель (турагент/туроператор) и заказчик (турист). Работник турфирмы подготавливает тур, подходящий нуждам гражданина — бронирует отель, предоставляет транспорт на дорогу до точки назначения, при необходимости обеспечивает услугами гида или экскурсовода. Предметом договора о реализации туристского продукта является комплекс услуг — трансфер и осуществление заселения туриста, экскурсии и дополнительные предложения.

Составление договора на реализацию туристского продукта осуществляется на листе стандартного формата в письменном оформлении или можно воспользоваться готовым бланком у турагентства. Пренебрежение этим правилом приведет к недостаточной защищенности интересов туриста и другого рода нарушениям прав одной из сторон. В последнем случае желательно, чтобы была возможность внесения корректировок в типовой образец — например, изменение или добавление дополнительных условий при необходимости.

Существенные условия договора о реализации туристского продукта определены ФЗ-132 и включают в себя:

  • предмет соглашения;
  • стоимость оказываемых услуг;
  • период действия письменной договоренности.

Без вышеперечисленных условий договор о реализации туристского продукта не может считаться принятым и действительным. В качестве дополнительных пунктов можно указать — полномочия и обязанности участников, ответственность за нарушение положений документа, процедура прекращения действия правоустанавливающей бумаги и т. д.

Срок действия договора о реализации туристского продукта определяется длительностью самого путешествия. На этот период турфирма несет ответственность за гражданина и обязана отвечать за качество предоставляемых услуг.

Права и обязанности турагентства и туриста

В документе можно прописать права и обязанности сторон. Это позволит защитить свои права как турагентству, так и туристу при возникновении споров.

Права и обязанности турагентства и туриста по договору о реализации туристского продукта предполагают:

Со стороны туриста:

  • воспользоваться всеми услугами;
  • вносить корректировки в положения документа с согласия турфирмы;
  • попросить выдать на руки дубликат документа, свидетельствующего о существовании туроператора в специальном реестре;
  • получить необходимые реквизиты для осуществления путешествия;
  • компенсировать убытки за счет денежных средств туроператора, если были нарушены условия договора о реализации туристского продукта;
  • оплатить в полном размере предоставляемые услуги;
  • предъявить необходимые документы для своевременного исполнения соглашения.

Со стороны работника туристической фирмы:

  • вследствие нарушения положений документа о реализации туристского продукта туристом, вправе расторгнуть документ;
  • предоставить всю необходимую информацию о туристском продукте;
  • осуществить бронирование отеля, трансфера и т. д.;
  • решать конфликты в случае возникновения проблем у туриста по прибытию или до отбытия;
  • компенсировать финансовые издержки туриста за неудовлетворительное оказание услуг;
  • не разглашать информацию о туристе.

Какую ответственность несут стороны по договору о реализации туристского продукта за несоблюдение условий документа, рассмотрим далее.

Ответственность

В случае неисполнения или ненадлежащего осуществления условий соглашения участники сделки могут быть подвергнуты наказанию в виде выплаты неустойки. Ответственность сторон по договору о реализации туристского продукта определяется участниками сделки.

Исполнитель (турагентство) по договору о реализации услуг ответственен за:

  • предоставление недостоверной информации о представляемых услугах;
  • продажу заведомо некачественных услуг;
  • просрочку сроков выполнения работы;
  • отображение условий, которые напрямую ущемляют интересы туриста;
  • нанесение ущерба жизни и здоровью потребителя и его собственности, вследствие недочетов в качестве услуг.

Однако он не несет ответственности за:

  • действия иностранных консульств, также при отказе в выдаче визы;
  • отказ таможенной службы выпускать или пропускать туриста на границе.

Также стороны по договору о реализации туристского продукта не несут ответственности при наступлении обстоятельств непреодолимой силы — начала военных действий, природных катаклизмов, восстаний и т. д.

Образец договора

Типовой договор о реализации туристского продукта может содержать как существенные, так и дополнительные условия. Документ должен содержать следующую информацию:

  • название правоустанавливающей бумаги;
  • город и дата оформления договора о реализации туристского продукта;
  • фамилия, имя, отчество сторон;
  • наименование, электронная почта, месторасположение, № в реестре туроператора;
  • денежное снабжение ответственности уполномоченного исполнителя, №, число, месяц, год и действительность страховки и т. д.;
  • информация о путешественнике;
  • полная стоимость оказываемых услуг, выраженная в рублях — способ оплаты;
  • сведения об услугах — категория отеля, месторасположение, трансфер, тип питания и т. д.;
  • срок действия;
  • права и круг полномочий потребителя и турклуба;
  • ответственность при несоблюдении пунктов договора о реализации туристского продукта;
  • корректировка содержания и аннулирование документа;
  • порядок и период предъявления клиентом турагентства жалоб;
  • дополнительные пункты;
  • реквизиты исполнителя и заказчика — ФИО, серия и номер паспорта, адрес, ИНН, КПП и т. д.;
  • подписи участников сделки.

Договор о реализации туристского продукта пишется в 2-х экземплярах для каждого заинтересованного лица. Образец соглашения между турагентством и туристом можно посмотреть по ссылке.

Как расторгнуть?

Расторжение договора о реализации туристского продукта осуществляется на нижеприведенных основаниях:

  • серьезное несоблюдение условий соглашения одним из участников письменной договоренности;
  • существенное изменение обстоятельств — проблемы со здоровьем, отказ в выдаче визы, увеличение цен на транспорт, перенос путешествия на другое время и т. д.;
  • здоровье и жизнь заказчика-туриста в стране прибытия подвергается риску.

По нижеследующему алгоритму отменяется действие договора о реализации туристского продукта:

  • отсылка в турагентство письменно оформленного недовольства обслуживанием;
  • рассмотрение претензии в десятидневный период;
  • получение компенсации потребителем или в обратном случае — подача прошения в судебный орган.

Перед подачей прошения о признании неправомерным соглашения стоит установить размер претензий туриста по договору о реализации туристского продукта. Мировой суд принимает во внимание иск при размере меньше 50 000 рублей. Районный судбольше 50 000 рублей. Государственным налогом такой иск не облагается, так как законодательством не установлена плата за исковое заявление, связанное с защитой интересов гражданина-заказчика.

Истцу и ответчику по делу о реализации туристского продукта дается месяц для подачи апелляции после вынесения постановления. Если срок пропущен, то судебное решение вступает в легитимную силу.

Для любых предложений по сайту: [email protected]