Перейти к содержимому

Как выглядит договор заявка

Договор-заявка на перевозку груза (образец)

Договор-заявка на перевозку груза автомобильным транспортом

В соответствии с условиями договора перевозчик принимает на себя обязанности по доставке вверенного ему груза в назначенное отправителем место и передаче такого груза определенному лицу. Грузоотправитель должен оплатить предоставленную услугу (п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса РФ).

Весьма распространена практика оформления отношений между сторонами в случае разового заказа услуги по перевозке груза автомобильным транспортом посредством составления договора-заявки. Такой документ обычно имеет небольшой объем и предполагает оформление договора на перевозку в виде заявки с четким описанием параметров запрашиваемой услуги, в то время как при составлении типового договора заявка на конкретную разовую перевозку является отдельным приложением к основному договору. Зачастую в договоре-заявке данные для удобства представляются в табличной форме.

Общие требования, предъявляемые к производимым перевозкам, содержатся в специальных транспортных уставах, кодексах, законах и правилах (абз. 1 п. 2 ст. 784 ГК РФ). Например, отношения, возникающие в связи с оказанием услуги по перевозке груза автотранспортом, а также форма и содержание сопутствующих документов урегулированы законом «Устав автотранспорта и городского наземного эклектического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ (за исключением случаев, рассмотренных в пп. 3, 4 ст. 1) и «Правилами перевозок грузов автотранспортом», утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.

Договор-заявка на перевозку груза (бланк)

Договор-заявка на перевозку груза содержит следующую информацию:

  1. Наименование сторон (перевозчика и грузополучателя.
  2. Фамилию, имя, отчество уполномоченных лиц сторон соглашения, реквизиты документов, на основании которых они действуют.
  3. Предмет договора – в данном случае описывается обязательство перевозчика доставить товар надлежащим образом, а отправителя – внести оплату за услугу.
  4. Условия реализации договора-заявки:
    • дата и время погрузки;
    • адрес погрузки, наименование и контакты отправителя;
    • адрес разгрузки, наименование и контакты получателя груза;
    • указание маршрута;
    • описание груза (характеристики веса, объема, упаковки и т. д.);
    • описание необходимого транспорта (в т. ч. его количество);
    • описание способов погрузки и разгрузки;
    • расчет стоимости услуги;
    • условия и способ оплаты (наличный/ безналичный, возможность рассрочки и т. д.);
    • срок доставки/время разгрузки;
    • описание выделенного для оказания услуги конкретного транспортного средства, паспортные данные водителя (для автотранспорта).
  5. Дополнительные условия, конкретизирующие отдельные пункты заявки.

Образец договора-заявки на перевозку груза можно скачать по ссылке:

Таким образом, договор-заявка на перевозку грузов представляет собой комбинацию формы стандартного договора и заявки на предоставление указанной услуги с конкретными параметрами. Для отдельных видов транспорта, используемого для перевозки грузов, разработаны свои правила, регламентирующие предоставление указанной услуги.

Заявки клиента на перевозку. Кому это надо?

Вы – участник ВЭД – заключили общий договор на организацию перевозки грузов (далее – договор) с Экспедитором (не агентом).

Непосредственно из договора с экспедитором, как правило, не возникает обязанности перевозки грузов. Договор носит общий рамочный характер. Также из договора не вытекает и обязанности грузоотправителя (грузополучателя) предъявлять груз к перевозке.

Ваш договор организации перевозки грузов – это договор, заключаемый не в момент начала транспортного процесса, а в момент, предшествующий ему, т.е. договор консенсуальный. Лишь в заявке оговариваются существенные условия конкретной перевозки. В ней устанавливается обязанность экспедитора предоставить Клиенту в определенное место загрузки необходимое транспортное средство, обязанность Клиента предоставить определенный груз, маршрут следования, размер фрахта, ответственность сторон, дата загрузки, место таможенного оформления и т.д.

Итак, Экспедитору нужна заявка как приложение к договору. В нашей практике часто возникает ситуация, что заявка нужна как будто бы только Экспедитору. Мы выпрашиваем корректную заявку, мучаем наших клиентов. Вашему сотруднику недосуг заполнять заявку. Знакомая ситуация? А ведь ваши риски - это стоимость груза, несколько десятков тысяч евро.

Зачем вам заявка?

На основании заявки начинается, по сути, сам процесс организации перевозки. С этого момента для сторон возникают взаимные обязательства по конкретной перевозке: экспедитор начинает заниматься подбором необходимого транспорта для данной перевозки, Клиент обязан предоставить груз для такой перевозки в установленные сроки.

Если стороны халтурно отнесутся к порядку оформления заявки, одна из сторон не подпишет ее, либо стороны не обменяются оригиналами согласованной заявки, в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Такие проблемы могут возникнуть в случае, если иных доказательств организации перевозки Экспедитором одна из сторон по каким-то причинам предоставить не сможет. Иными доказательствами участия Экспедитора в перевозке являются - подписанные акты об оказанных услугах, платежные поручения об оплате за перевозку, экспедиторская расписка и т.д.

Для экспедитора, который сам не осуществляет перевозку, а является посредником и использует привлеченных перевозчиков, вопрос с надлежащим оформлением заявок очень актуален. Подтверждающим документом о надлежащем исполнении перевозки будет являться товарно-транспортная накладная (СМР), но в ней будут указаны реквизиты перевозчика, непосредственно перевозящего груз, и реквизиты грузоотправителя, который может быть отличным от лица, заказывающего транспорт у экспедитора, и ни слова не будет в СМР о том, что организацией данной перевозки занимался экспедитор и ее заказал именно наш Клиент. Поэтому при возникновении спорной ситуации кроме как заявкой доказать причастность к данной перевозке экспедитора, в большинстве случаев, сторонам нечем.

Начало исполнения заявки – организация перевозки груза в виде поиска и назначения фактического перевозчика – не имеет никакой важности, так как отсутствие подписанной заявки на перевозку груза (письменная форма ст. 802 ГК РФ) не считается соблюденной. Договорные отношения по перевозке возникают только в случае передачи груза непосредственно перевозчику. Следовательно, перевозчик не несет ответственность за утрату груза при таком статусе заявки, если, конечно же, не доказано приятие груза к перевозке непосредственно уполномоченным лицом.

Остается уповать на порядочность вашего контрагента. Когда на кону, к примеру, 100000 евро убытка, то прекрасные отношения вдруг портятся, а на сцену выходят юристы. Мы, Еврологистика, и большинство наших коллег – порядочные компании. Но вопрос может быть вокруг содержания заявки. «Мы получали заявку на перевозку БУ станков стоимостью 5000 Евро, а вы утверждаете, что заказывали перевозку нового оборудования с ЧПУ стоимостью 350000 евро» Это вполне реальный сюжет.

Примеры судебной практики:

· Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.08.2011 по делу N А56-59130/2010;

·Постановление ФАС Уральского округа от 25.06.2003 N Ф09-1597/03-ГК по делу N А60-2244/03,

·Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2010 по делу N А72-4200/2009; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2011 по делу N А56-13124/2010.

В данных решениях суды указали на обязательное наличие заявок, составленных в определенной форме, для подтверждения наличия обязательства между экспедитором и Клиентом.

Составляйте и подписывайте свои заявки сами. Это убережет вас от проблем в случае ущерба грузу. Требуйте подтверждения заявки!

В следующей статье на эту тему мы опишем современные способы экономного оформления заявок (ЭЦП, личные кабинеты и тд.)

Заявка на перевозку груза автомобильным транспортом

Рынок грузоперевозок Российской Федерации включает в себя несколько типов транспортных отраслей. При этом каждая вторая перевозка осуществляется автомобильным транспортом.

С 2011 года Правительство РФ внесло изменения в порядок автотранспортных грузоперевозок. Новые стандарты позволили усилить контроль ответственности всех участников перевозки грузов.

Кроме этих новшеств была изменена и типовая форма договора-заявки на осуществление транспортировки.

Для чего составляется заявка

Среди компаний-перевозчиков существует большая конкуренция. Каждая из них самостоятельно определяет цену на свои услуги, а клиент, рассмотрев имеющиеся предложения, выбирает наиболее подходящий вариант. Здесь стоит учитывать не только разницу в стоимости услуг, но и надежность компании.

Но какова бы ни была репутация перевозчика, между клиентом и фирмой обязательно должен быть составлен договор-заявка на перевозку грузов. Он предназначен урегулировать все нюансы, относительно перемещения и характера товара, ответственности сторон.

После предварительного рассмотрения всех вопросов и решения имеющихся споров, заполняется форма заявки, являющаяся приложением к основному договору.

Скачать договор-заявку можно по ссылке ниже.

Основные пункты заявки

Перед заключением договора, клиент должен разместить заявку в офисе или на сайте компании перевозчика. В ней необходимо указать личные данные, характер и имеющиеся особенности перевозки и груза.

Образец заявки представлен на фото ниже.

После этого обеими сторонами заключается договор. Бланк содержит следующую информацию:

  1. Паспортные данные участников. Если одна из сторон юридическое лицо – реквизиты фирмы и Ф.И.О. руководителя.
  2. Если в сделке участвуют уполномоченные лица, необходимо указать основание, на котором они действуют.
  3. Бланк должен содержать полную информацию о грузе, по которому его быстро можно идентифицировать: тара, объем, вес.
  4. Обязанности сторон. В данном случае перевозчик обязан доставить груз транспортом от места отправки до места назначения в надлежащем виде; отправитель должен своевременно оплатить услугу в оговоренном заранее размере.
  5. Необходимо указать и условия реализации сделки:
  • число, время и место погрузки;
  • полное название и контактные данные склада-отправителя;
  • число, примерное время и место прибытия груза;
  • наименование и данные грузовладельцев;
  • указание пути следования;
  • каким автотранспортом, и в каком количестве будет осуществляться реализация условий сделки;
  • данные водителя, управляющего транспортом;
  • подробный расчет стоимости услуг;
  • способы оплаты. В случае предоставления рассрочки для грузовладельцев, условия и сроки выплат.

По согласованию сторон форма заявки может содержать дополнительные пункты.

В противном случае заявка теряет свою силу, как окончательно неутвержденная.

Образец основного договора можно увидеть на фото.

Перевозка нестандартных грузов

Часто транспортировке подлежат грузы, имеющие нестандартные размеры, легко воспламеняющиеся, химически опасные, жидкие. В таком случае стоит отдать предпочтение перевозчикам, специализирующимся на перевозке таких грузов, так как здесь необходимы специальные условия для реализации сделки. В том числе необходим и специальный транспорт и приспособления, куда можно разместить опасный груз. К таковым можно отнести: самосвалы, рефрижераторы, цистерны, контейнеры.

Договор для перевозки груза — основные этапы составления

Сегодня все деловые отношения необходимо юридически заверять. Любая сфера бизнеса требует серьезного подхода, особенно если дело касается реализации товара. Не каждый производитель может поставлять товар на рынок при помощи собственного транспорта, поэтому пользуется услугами грузоперевозчиков. Чтобы не возникало споров, обязательно составляется договор перевозки груза.

Этот документ гарантирует грузоперевозчику и фирме нанимателю защиту их интересов. На рынке существует множество компаний, которые предоставляют услуги по перевозке различных товаров, как внутри страны, так и за рубеж. Так что же нужно учитывать, составляя договор перевозки груза? Какие нюансы следует обсудить обеим сторонам?

Для чего нужно юридически оформлять отношения?

Не у каждой организации есть транспорт, чтобы доставить товар в пункты его реализации. Содержать собственный транспорт довольно дорого, и порой выгоднее обратиться за услугами в транспортные компании. Для этих целей изначально оформляется специальная заявка на перевозку.

Подобный первичный документ позволяет решить все возникающие вопросы перед заключением официального договора между нанимателем и перевозчиком.

Договор защищает права нанимателя и гарантирует, что товар доставят вовремя, в полной сохранности до пункта назначения. Разумеется, в нем учитываются и интересы грузоперевозчика. Благодаря введению новых правил и требований в закон о транспортных перевозках, усилился контроль качества подобных услуг, что позволило приблизить их к международным стандартам.

Предварительная заявка договора на перевозку

Существенные условия договора перевозки груза необходимо рассматривать перед заключением окончательного соглашения между сторонами. Для этих целей в законодательстве предусмотрено оформление предварительного документа, который известен как заявка на перевозку груза.

Читайте так же:  Истек срок действия кода восстановления пароля в танках

Заявление на договор перевозки груза автомобильным транспортом позволит грузоперевозчику получить всю необходимую информацию и определиться с окончательной ценой за свои услуги. Какие пункты нужно указывать в заявке:

  • Необходимая информация о перевозимом товаре. Его количество, конкретный вес, комплектация, качественные характеристики. Даже цена указывается. Подобная информация влияет на окончательное решение о заключении договора. Ведь существуют заказы, которые требуют особых условий и перевозки конкретным видом автотранспорта.
  • Конкретные сроки доставки. По ним ориентируется грузоперевозчик, принимая решение. Есть ли у него возможность доставить определенный товар в выбранный пункт назначения точно в срок. Для многих грузов ограничены сроки хранения, и они подлежат быстрой реализации, например, продукты питания.
  • В заявке указывается еще форма ответственности за перевозимый товар. Ведь наниматель доверяет свой товар, рассчитывая на своевременную его доставку. Поэтому определяются и конкретные цифры взыскания, если груз пострадал или пришел с опозданием.
  • Если необходимо перевозить специальные грузы, имеющие взрывоопасные свойства, требующие определенных условий для транспортировки, составляются особые пункты в соглашении, где оговариваются все свойства товара и условия, необходимые для перевозки. Для большинства особых грузов требуются специальные разрешения, которые имеются не у каждого грузоперевозчика.
  • Расстояние, на которое перевозится товар в километрах, а также возможный маршрут.

Вся предоставленная информация влияет на окончательное решение при заключении договора. Все спорные вопросы решаются в течение месяца после отправки заявки в грузоперевозочную компанию.

Есть конкретный образец заявки, в котором указывается вся дополнительная информация. Позже заявка прикрепляется к сопроводительным документам, необходимым для перевозки грузов автомобильным транспортом.

Оформление заявки о перевозке происходит двумя способами:

  • В офисе компании, предоставляющей услуги по транспортировке;
  • Электронный вариант заявки. Для тех компаний, кто не может подъехать в офис. Подобный способ гораздо удобнее и не требует дополнительных затрат, предоставляя возможность решать все спорные вопросы в электронном виде.

После того как урегулированы все нюансы между нанимателем и транспортной компанией, заключается официальный договор. Заявка также оформляется и подписывается сторонами в двух экземплярах и прикладывается в дополнение к контракту.

Если, после оформления бланка заявки на перевозку грузов автомобильным транспортом, стороны не смогли прийти к взаимовыгодному соглашению, то по истечению месячного срока действия заявки, оформляется официальный отказ от услуг транспортной компании и заявка утрачивает свою юридическую силу.

Существенные условия договора перевозки груза

Существенные условия договора перевозки груза:

  • Официальное наименование обеих организаций, заключающих договор о перевозке.
  • Реквизиты лиц ответственных за фирму, перечисление документов, уполномочивающих конкретное лицо на заключение подобного договора.
  • Следующим пунктом является предмет договора, в этом случае транспортировка.
  • Ответственность и обязательства обеих сторон. Компания отвечает за то, что груз перевезен в целости и сохранности в оговоренные контрактом сроки. А фирма-наниматель обязуется оплатить стоимость перевозки, прописанную в договоре.

Также подробно описываются следующие понятия:

  • Точное число и время погрузки товара, подпись сторон, что груз погружен в срок.
  • Адрес, где осуществляется погрузка, название организации и конкретных лиц, ответственных за своевременное размещение груза.
  • Адрес, где производится разгрузка товара, с точным названием и фамилиями уполномоченных лиц.
  • Маршрут транспортировки, оговоренный при заключении соглашения.
  • Полное описание товара с указанием всех форм и характеристик: вес, количество, форма упаковки и прочее.
  • Характеристика транспортного средства, при помощи которого осуществляется доставка груза.
  • Указывается полная стоимость услуги по завершении доставки.
  • Описаны все условия оплаты после доставки: наличными или банковским переводом, также вариант рассрочки оплаты, если таковой рассматривался.
  • Конкретные сроки доставки.
  • Полное описание предоставляемого транспорта для транспортировки груза, в том числе и указание данных водителя со всей необходимой документацией.
  • Дополнительные условия на перевозку автомобильным транспортом, конкретизирующие определенные условия из договора.

Договор о транспортировке товара объединяет в себе типовой вариант с конкретным уточнением характерным для данного вида деятельности. Стоит обратить внимание, что для некоторых транспортных средств, участвующих в перевозке грузов, предусмотрены особые правила и регламент, поэтому необходимо учитывать это при заключении договора.

Как выглядит договор перевозки груза автомобильным транспортом?

Договор автомобильной перевозки грузов заключается после обсуждения всех нюансов, вносимых в окончательный вариант документа. Объем подобного документа содержит точное описание перевозимого товара и транспортного средства, на котором осуществляется его доставка в конечный пункт.

Бланк договора заявки на перевозку груза должен содержать полную информацию о перевозимом товаре, иначе у перевозчика могут возникнуть проблемы с доставкой. Бланк заявки на перевозку груза обязательно предусматривает дополнение определенными документами и сертификатами. Договор автомобильной перевозки груза следует составлять крайне внимательно, особо это касается сроков поставки. Ведь могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в том числе техническая поломка. Поэтому перед отправкой товара транспортное средство следует подвергнуть тщательному техническому осмотру.

Прежде чем приступать к заключению договора, необходимо тщательно продумать все условия, вносимые в окончательный вариант документа, чтобы после не возникало спорных ситуаций. Что фирме-нанимателю, что грузоперевозчику нужно обязательно оговаривать конкретные даты погрузки, поставки, и ответственность за несоблюдение договорных условий.

Договор-заявка на перевозку груза: как избежать ошибок

Если ваша компания собирается доставить товары получателю с помощью перевозчика, вы должны знать, чем договор перевозки груза отличается от других вариантов соглашений о перевозках и как избежать типичных ошибок при заключении такого контракта.

  • Детализируйте в договоре характеристики вашего груза, условия и сроки перевозки
  • Не подписывайте стандартный договор перевозки – включите в него положения, выгодные для вас

Ошибка 1. Перепутали виды и предмет договоров

Чтобы перевезти товар из пункта А в пункт Б (например, доставить покупателю), коммерсант ищет транспортную компанию и заключает с ней договор. Но это не обязательно договор перевозки: в транспортной сфере есть иные виды договоров — с другим предметом, распределением прав и обязанностей сторон. А значит, при заключении соглашения с транспортной компанией есть риск выбрать тип договора, невыгодный для вас и (или) не соответствующий вашим задачам.

Последствия. Рассмотрим, что произойдет, если вы заключите вместо договора перевозки грузов иной вид контракта.

Договор аренды транспортного средства с экипажем. Как сторона такого договора, вы обязаны перечислить арендную плату за весь период аренды (например, месяц), даже если в какие-то дни вы не использовали транспортное средство. Помимо этого, именно вы будете давать распоряжения водителю (членам экипажа) и нести расходы на оплату топлива, сборов.

Договор об организации перевозок. В этом случае перевозчик будет обязан предоставить вам транспортное средство лишь после того, как вы оформите заявку на конкретную перевозку.

Договор об оказании транспортных услуг. Текст такого контракта может содержать весьма невыгодные для вас условия: с точки зрения Гражданского кодекса (ГК РФ), это договор возмездного оказания услуг, условия которого закон почти целиком отдает на усмотрение сторон. В таком случае взыскать с перевозчика компенсацию за причиненный ущерб вы сможете только через суд, который «переквалифицирует» договор, то есть скажет, что к нему должны применяться нормы закона, регулирующие договор перевозки грузов.

Договор транспортной экспедиции, образец. Если перевозчик обязуется просто доставить груз, вверенный ему отправителем, в пункт назначения и выдать его получателю, то экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза. Другими словами, экспедитор может перевезти товар сам, а может привлечь для этого третье лицо — перевозчика. Кроме того, вы можете возложить на экспедитора дополнительные обязанности (хранение груза, проверка его состояния, оформление таможенных документов, разработка маршрута перевозки). Если вам нужны такие услуги, заключайте договор транспортной экспедиции (но помните: плата по нему выше, чем за простую перевозку). А если они не нужны или для вас принципиально, чтобы контрагент перевез груз сам, заключайте договор перевозки.

Как правильно. Чтобы заключить тот договор, который вам нужен и выгоден, сделайте следующее. Во-первых, назовите контракт именно договором перевозки и сошлитесь в его тексте на положения главы 40 ГК РФ и (или) на Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (УАТ) и Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (ППГАТ). Во-вторых, точно сформулируйте предмет договора — укажите, что перевозчик обязуется доставить груз в такой-то пункт и передать грузополучателю (рисунок, п. 1.1 договора).

Если вы планируете постоянное сотрудничество по перевозке товаров, заключите договор об организации перевозок грузов (ст. 798 ГК РФ): этот долгосрочный контракт определяет условия будущих перевозок. В нем зафиксируйте сроки подачи транспортных средств под погрузку, принятия грузов к перевозке, предъявления груза к перевозке и выдачи перевезенного груза, а также объемы перевозок (детали оформите в дополнительном соглашении со ссылкой на основной договор) и порядок осуществления расчетов по договору.

Ошибка 2. Не заключили договор в виде отдельного документа

Разовый договор перевозки грузов автомобильным транспортом можно не оформлять в виде единого документа с подписями обеих сторон — достаточно составить и подписать транспортную накладную, в которой часть разделов заполняет грузоотправитель, а другую часть — перевозчик. Чаще всего стороны договора перевозки грузов так и поступают (подробнее см. приложение «Логистика без рисков и проблем», стр. 4–6). В таком случае отношения сторон будут регулироваться нормами гл. 40 ГК РФ, УАТ и ППГАТ.

Последствия. Соглашаясь на «стандартные» условия договора, вы теряете возможность включить в него выгодные вам положения. Если груз надо доставить срочно и времени на согласования нет, выбирать не приходится. Но если вы планируете перевозку заранее, лучше настоять на выгодной вам редакции договора.

Как правильно. «По умолчанию», если в договоре нет специальной оговорки либо он вовсе не заключался как отдельный документ, подписанный обеими сторонами, погрузку товара в транспортное средство осуществляет отправитель. И если вы хотите возложить эту обязанность на перевозчика, внесите в договор соответствующий пункт.

Далее, для вас важно включить в договор условие о том, что перевозчик не имеет права удерживать ваш груз в счет оплаты, причитающейся перевозчику (рисунок, п. 1.8 договора). Если вы этого не сделаете, возникнет риск, что вы, например, из-за технической ошибки при перечислении оплаты утратите возможность распоряжаться своим грузом и будете отвечать перед покупателем за нарушение сроков доставки. Еще один важный момент: договор должен содержать подробный перечень условий, которым должны отвечать транспортные средства (рисунок, п. 2.2 договора).

И наконец, вы можете установить в договоре повышенные (по сравнению с установленными законом) размеры штрафов за различные нарушения, допущенные перевозчиком (подробнее см. приложение «Логистика без рисков и проблем»).

Дополнительная информация. Убедитесь, что в приложении или дополнительном соглашении содержатся ссылки на договор перевозки, а в самом договоре — ссылки на приложение и допсоглашение.

Ошибка 3. Проигнорировали или не детализировали существенные условия

Стороны договора перевозки грузов нередко упускают из виду как минимум одно из следующих условий договора: точное наименование груза; его вид, количество, вес и объем; условия перевозки; сроки перевозки; пункт назначения (иногда забывают указать и наименование грузополучателя). Еще чаще эти характеристики указываются не полностью или фиксируются в дополнительных соглашениях, не содержащих ссылки на основной договор.

Последствия. Если вы не согласуете с перевозчиком хотя бы одно из этих условий, суд может признать ваш договор незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Одни суды считают существенным (обязательным) условием договора перевозки только предмет, другие — еще ряд условий. Например, в случае вашего спора с перевозчиком суд может принять его ссылку на то, что в договоре не согласовано какое-то существенное условие (например, время и место выполнения договора перевозки).

Читайте так же:  Приказ по анти шок

Как правильно. Определите все без исключения условия, перечисленные выше, либо в самом договоре, либо в приложениях или дополнительных соглашениях к нему. В договоре прямо укажите, что подробные характеристики товара будут описаны в таких-то документах, а в них укажите, что эти документы составлены в связи с договором перевозки с такими-то датой и номером. Если ваш коммерческий отдел отвечает за реализацию однородного груза, поименуйте его прямо в тексте договора (например: щебень строительный порфиритовый ГОСТ 8267-93, фракция 20–40 мм), укажите количество (вес, объем) и физическое состояние товара (например, процент влажности). А если ваш груз представлен в широком ассортименте (допустим, детские игрушки) либо планируется несколько перевозок в течение определенного периода (например, один раз в неделю в течение 6 месяцев), включите в договор формулировку о том, что точный вес и объем груза определяются сторонами еженедельно или ежемесячно в дополнительных соглашениях.

Отдельно следует сказать о сроке доставки груза получателю и цене договора (провозной плате). Срок можно указать либо как точную дату («15 апреля 2013 года»), либо путем отсылки к ППГАТ, либо отсчитать от даты передачи груза для перевозки («не позднее трех дней»). ППГАТ предусматривает следующие сроки: в городском и пригородном сообщении перевозчик обязан доставить ваш груз в течение суток, в междугородном или международном сообщениях — из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки.

Цену договора считают существенным условием договора перевозки далеко не все суды. Но во избежание спора с перевозчиком лучше согласовать порядок определения цены в договоре: обязательно укажите в нем, за что конкретно платит грузоотправитель. Как вариант, в договор можно включить пункт о том, что грузоотправитель ознакомлен с системой тарифов перевозчика, согласен с ней и готов оплачивать услуги по этим тарифам.

Ошибка 4. Согласились на выгодные перевозчику условия об ответственности

Если договор перевозки грузов заключается в виде отдельного документа, подписанного обеими сторонами, для вас важно не допустить, чтобы перевозчик включил в контракт выгодные для себя условия.

Последствия. Закон разрешает включить в договор условие об уменьшении ответственности перевозчика (по сравнению со стандартными условиями) за подачу непригодных транспортных средств, за невывоз груза, нарушение срока предоставления транспортного средства или доставки груза. И если перевозчик это сделает, вам уже не удастся оспорить смягченные санкции в суде или потребовать штрафа в размере, установленном законом.

Отмечу, что ответственность за иные нарушения перевозчика (например, утрата груза) напрямую ограничить нельзя. Но и тут есть аспекты, которые важно знать.

Как правильно. Во-первых, добейтесь удаления из проекта договора условий, которые уменьшают ответственность перевозчика. Во-вторых, зафиксируйте в договоре объявленную стоимость (ценность) вашего груза: исходя из нее будет определяться размер компенсации в случае недостачи, повреждения, утраты груза перевозчиком (рисунок, п. 3.2 договора). В-третьих, не допускайте расширения перечня обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), наличие которых вообще освобождает перевозчика от ответственности за нарушение обязанностей по договору. Если в этот перечень, приведенный в договоре, входит, например, неисправность (поломка) транспортного средства или забастовка водителей, то велика вероятность, что в подобных случаях перевозчик действительно избежит ответственности.

Информация об авторе и компании

Николай Чудаков специализируется в области налогового и гражданского права. Окончил факультет права ГУ ВШЭ. Работал в должности главного редактора таких профессиональных изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика», «Документы и комментарии». Автор книг «Алгоритмы победы в налоговом споре: как выиграть у инспекции по процессуальным мотивам» и «10 прецедентов по арендным спорам».

ЮСС «Система Юрист» — первая юридическая справочная система практических разъяснений от судей.

Образцы и бланки документов

Данная подборка образцов и бланков поможет осуществить любую перевозку груза по России автомобильным транспортом. Нормативные документы регулируют транспортную логистику и позволяют наладить правовые отношения между грузовладельцем, грузоперевозчиком и экспедитором. Помимо документов, вам может быть интересен наш обзор про программное обеспечение в грузоперевозках.

На странице представлены образцы и бланки документов для грузовладельцев и грузоперевозчиков. Данные коммерческие документы позволяют регулировать обязанности и ответственность заказчика и исполнителя в области грузовых перевозок по России. База нормативных актов (форм), будет полезна транспортно-логистическим компаниям, а так же частным лицам, работающим в сфере логистики и грузоперевозок. На основе представленных типовых документов, грузоотправители и перевозчики могут осуществлять внутрироссийские или международные грузоперевозки любых видов и назначений, таких как: автоперевозки, ж/д перевозки, авиа перевозки, морские, речные перевозки.

При перевозке грузов по России грузоперевозчики и грузовладельцы обязаны соблюдать законы, правила и положения РФ и оформлять следующие документы:

1. ДОГОВОР НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА

  • Примечание:договор на перевозку груза заключается между юридическими лицами (компаниями), где одна сторона это заказчик, а другая исполнитель. Такой же договор заключается между компанией (юр.лицом) и физическими лицом (частником), где частное лицо может быть только заказчиком. Договора на перевозку грузов разделяются на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные договора, как правило заключаются на единоразовую перевозку конкретного товара (груза), краткосрочным договором может выступать и договор заявка. Долгосрочные договора заключаются на один год или более и подразумевают под собой постоянные обязательства исполнителя (грузоперевозчика), принимать и доставлять грузы заказчика в течение всего срока действия договора, а заказчик (грузовладелец) обязан предоставлять на постоянной основе грузы для перевозки (объем) прописанный в договоре.
  • Правила по заключению договоров на перевозку грузов: автотранспортом, ж/д транспортом, авиа транспортом, морским или речным транспортом, регламентирует гражданский кодекс РФ, часть 2, глава 40, перевозка - ст. 784-800.

Бланк договора на перевозку груза автомобильным транспортом

  • Для вашего удобства договор уже заполнен. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе word и подставить свою информацию в соответствующие поля, в этом вам поможет инструкция ниже.

Инструкция по заполнению договора

  • Шапка. В шапке договора вписывается название организации (полное наименование фирмы), Ф.И.О. директора и на основании каких документов он заключает договор, например устава, доверенности и т.д.
  • Пункт 1. Предмет договора - кратко указываем предмет договора между заказчиком и исполнителем.
  • Пункт 2. Обязанности исполнителя - указываем обязанности исполнителя. (Это пункт можно убрать и прописать обязанности исполнителя например в пункте 3).
  • Пункт 3. Обязанности сторон - указываем обязанности исполнителя и заказчика.
  • Пункт 4. Порядок оплаты услуг исполнителя - вписываем порядок оплаты, тут можно указать сроки оплаты, каким образом будет оплачивать заказчик, наличный или безналичный расчет и т.д.
  • Пункт 5. Ответственность сторон - указываем ответственность исполнителя и заказчика, штрафы, пени и т.д. (Пункт 5 можно разделить на разные пункты, например, ответственность заказчика и ответственность исполнителя).
  • Пункт 6. Срок действия настоящего договора - указываем врем действия договора и методы его пролонгации.
  • Пункт 7. Разрешение споров - указываем как и где будут решаться споры между заказчиком и исполнителем в случае их возникновения.
  • Пункт 8. Форс мажорные обстоятельства - указываем при каких обстоятельствах с заказчика и исполнителя могут быть сняты обязательства по договору.
  • Пункт 9. Особые условия - в данном пункте можно указать особые условия договора, например, не разглашать третьим лицам какую-либо информацию друг о друге, в скольких экземплярах составлен договор или каким образом он может быть изменен и т.д.
  • Пункт 10. Реквизиты сторон - тут указываем полные реквизиты юр. лица или физ.лица. (Обязательно должны быть поставлены подписи и печати обеих сторон, иначе договор не будет иметь юридической силы).

2. ДОГОВОР ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

  • Примечание:Договор транспортной экспедиции нужен тогда, когда при перевозке грузов возникает необходимость выполнения целого комплекса вспомогательных операций, связанных с перевозкой и получением грузов: в частности, их упаковка, маркировка, погрузка и выгрузка, доставка их на станцию (в порт) отправления или со станции (порта) назначения на склад получателя. У многих может возникнуть вопрос, в чем разница между договором перевозки и договором транспортной экспедиции. В сфере правового регулирования договор перевозки и договор транспортной экспедиции являются двумя независимыми и неподчиненными друг другу договорами.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации, прямо предусматривает возможность исполнения перевозчиком обязанностей экспедитора - в этом случае договор становится смешанным и к транспортно-экспедиционным отношениям по такому смешанному договору применяются правила главы 41 ГК, регулирующей договор транспортной экспедиции (п.2 ст. 801 ГК). Статья 801 ГК РФ понятие «обязанности экспедитора.

Бланк договора транспортной экспедиции

  • Для вашего удобства договор уже заполнен. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе word и подставить свою информацию в соответствующие поля, в этом вам поможет инструкция ниже.

Инструкция по заполнению договора

  • Шапка. В шапке договора вписывается название организации (полное наименование фирмы), Ф.И.О. директора и на основании каких документов он заключает договор, например устава, доверенности и т.д.
  • Пункт 1. Предмет договора - кратко указываем предмет договора между экспедитором и клиентом.
  • Пункт 2. Обязанности экспедитора - указываем обязанности экспедитора.
  • Пункт 3. Документы экспедитору – документы необходимые экспедитору для перевозки груза.
  • Пункт 4. Ответственность экспедитора – указывается ответственность экспедитора, штрафы, пени, неустойки и т.д.
  • Пункт 5. Заключительные положения – указываем правила расторжения договора, полные реквизиты юр. лица или физ.лица, подписи и печати обеих сторон.

3. ДОГОВОР ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА

  • Примечание:договор заявка на перевозку груза может выступать как основным договором между заказчиком и исполнителем, так и приложением к основному договору на грузоперевозку. Договор заявку часто используют при единоразовой перевозке, как упрощенный вариант основного договора. В таком "мини договоре" как правило прописывают основные пункты, которые регулируют обязанности и ответственность сторон.

Бланк договор заявки на перевозку груза автомобильным транспортом

  • Для вашего удобства договор заявка уже заполнена. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе word и подставить свою информацию в соответствующие поля, в этом вам поможет инструкция ниже.

Инструкция по заполнению договора заявки

  • Шапка. В шапке договора заявки указывается, что это договор заявка, указывается исходящий номер, дата и место заключения договора заявки.
  • Пункт 1. Маршрут - указываем город загрузки и город разгрузки.
  • Пункт 2. Погрузка - указываем грузоотправителя, адрес, дату погрузки и контактное лицо, которое будет присутствовать на погрузке.
  • Пункт 3. Разгрузка - указываем грузополучателя, адрес, дату разгрузки и контактное лицо, которое будет присутствовать на разгрузке.
  • Пункт 4. Параметры груза - указываем наименование груза, вес, габариты, упаковку.
  • Пункт 5. Взаиморасчеты - указываем стоимость перевозки и как будет происходить оплата исполнителю.
  • Пункт 6. Дополнительные условия - тут можно указать ответственность заказчика, штрафы, пени и другие правовые вопросы.
  • Пункт 7. Выделенный подвижной состав - указываем название транспорта, гос. номера, Ф.И.О, паспортные данные, номер прав и телефон водителя.
  • Пункт 8. Реквизиты сторон - тут указываем полные реквизиты юр. лица или физ.лица. (Обязательно должны быть поставлены подписи и печати обеих сторон, иначе договор не будет иметь юридической силы).

4. ПРИЛОЖЕНИЕ К ОСНОВНОМУ ДОГОВОРУ ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА

  • Примечание:заявка на перевозку груза как приложение к основному договору, может не иметь пунктов регулирующие юридические права заказчика и исполнителя. Как правило, её используют при долгосрочном сотрудничестве между грузовладельцем и грузоперевозчиком, о чем свидетельствует договор заключенный сроком на один год и более. Такая форма заявки является больше информационным документом, где указывается: дата и время подачи транспорта, точка погрузки и разгрузки, данные водителя, машины и только после утверждения подписью либо печатью заказчика имеет юридическую силу и выступает в роли приложения к договору на перевозку грузов. Все основные пункты регулирующие обязанности и ответственность сторон, регламентирует основной договоров с ссылкой на приложение (заявку).

Бланк заявки на перевозку груза приложение к договору

  • Для вашего удобства приложение к договору уже заполнено. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе word и подставить свою информацию в соответствующие поля, в этом вам поможет инструкция ниже.
Читайте так же:  Судебные приставы сызрани узнать задолженность

Инструкция по заполнению заявки на перевозку груза

  • Шапка. В шапке заявки указывается, что это приложение к основному договору, указывается исходящий номер договора и заявки, дата и место заключения заявки.
  • Пункт 1. Маршрут - указываем город загрузки и город разгрузки.
  • Пункт 2. Погрузка - указываем грузоотправителя, адрес, дату погрузки и контактное лицо, которое будет присутствовать на погрузке.
  • Пункт 3. Разгрузка - указываем грузополучателя, адрес, дату разгрузки и контактное лицо, которое будет присутствовать на разгрузке.
  • Пункт 4. Параметры груза - указываем наименование груза, вес, габариты, упаковку.
  • Пункт 5. Взаиморасчеты - указываем стоимость перевозки и как будет происходить оплата исполнителю.
  • Пункт 6. Дополнительные условия - указываем, что факсимильная копия имеет юридическую силу. (Вообще этот пункт можно убрать, так как все условия прописаны в основном договоре.
  • Пункт 7. Выделенный подвижной состав - указываем название транспорта, гос. номера, Ф.И.О, паспортные данные, номер прав и телефон водителя.
  • Пункт 8. Реквизиты сторон - тут указываем полные реквизиты юр. лица или физ.лица. (Обязательно должны быть поставлены подписи и печати обеих сторон, иначе заявка не будет иметь юридической силы).

5. ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ ТН

  • Примечание:Новый нормативный акт транспортная накладная действует с марта 2012 г. Является обязательным и основным сопроводительным перевозочным документом для перевозчиков грузов. ТН печатается в трех экземплярах, для: грузовладельца, грузоперевозчика и грузополучателя. Форма (ТН) содержит поля с полными данными перевозчика груза, грузоотправителя, грузополучателя и подтверждает право перевозчика на транспортировку груза. ТН заполняется только тогда, когда доставка груза до получателя осуществляется сторонней транспортной компанией. Основная задача (ТН) регулировать отношения между грузоотправителем, грузоперевозчиком и грузополучателем.

Бланк транспортной накладной ТН

  • Для вашего удобства транспортная накладная ТН уже заполнена. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе word и подставить свою информацию в соответствующие поля, в этом вам поможет инструкция ниже.

Инструкция по заполнению транспортной накладной ТН

  • Пункт 1. Грузоотправитель - заполняем название компании грузоотправителя, адрес, телефон.
  • Пункт 2. Грузополучатель - заполняем название компании грузоотправителя, адрес и телефон.
  • Пункт 3. Наименование груза - указываем название груза, кол-во мест, упаковка, размеры груза (вес, объем).
  • Пункт 4. Сопроводительные документы - указываем документы если таковые требуются на груз, например санитарные сертификаты, паспорта и т.д.
  • Пункт 5. Указания грузоотправителя - указываем параметры грузового транспорта, вес, объем или температурный режим и т.д.
  • Пункт 6. Прием груза - указываем адрес, число, время погрузки, номер пломбы, если груз опломбирован.
  • Пункт 7. Сдача груза - указываем адрес, число, время разгрузки, номер пломбы, если груз опломбирован.
  • Пункт 8. Условия перевозки - вписываем номер пломбы.
  • Пункт 9. Информация о принятии заказа - вписываем число, месяц, год, Ф.И.О и роспись того, кто принял заявку.
  • Пункт 10. Перевозчик - заполняем название компании перевозчика, адрес, телефон и Ф.И.О водителя.
  • Пункт 11. Транспортное средство - заполняем марку, номер и другие параметры ТС.
  • Пункт 12. Оговорки и замечания перевозчика - заполняем замечания, например если упаковка или груз поврежден.
  • Пункт 13. Прочие условия - заполняем номера специальных разрешений, если груз является негабаритным или опасным.
  • Пункт 14. Переадресовка - заполняем если пункт разгрузки изменился.
  • Пункт 15. Стоимость услуг - заполняем стоимость услуг перевозчика и указываем форму оплаты, например наличный или безналичный платеж.
  • Пункт 16. Дата составления и подписи сторон - заполняем дату, Ф.И.О, ставим росписи и печати.
  • Пункт 17. Отметки грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков - заполняем краткое описание обстоятельств, если такие возникли в процессе перевозки груза.

6. ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ ТТН

  • Примечание:Товарно-транспортная накладная (ТТН) форма 1-Т – этот документ предназначен для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их доставку автотранспортом. Согласно УАТа и Гражданского кодекса является подтверждением заключения договора перевозки. ТТН составляется в 5 оригинальных экземплярах: 1-й экземпляр остается у грузоотправителя, в подтверждении приема груза водителем к перевозке за его подписью, остальные подписанные водителем уезжают вместе с грузом, 4 бланка ТТН отдаются на выгрузке получателю для заверения его печатью и подписью, 2–й экземпляр ТТН остается у грузополучателя, а 3, 4 и 5 отдается водителю и эти бланки ТТН уже распределяются между перевозчиком (один экземпляр), экспедитором (один экземпляр) и последний затем отправляется грузополучателю для подтверждения факта окончания перевозки и передачи материальных ценностей получателю в полном объеме.
  • Согласно Постановлению Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Бланк товарно-транспортной накладной ТТН

  • Для вашего удобства товарно-транспортная накладная ТТН уже заполнена. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе excel и подставить свою информацию в соответствующие поля, в этом вам поможет инструкция ниже.

Инструкция по заполнению транспортной накладной ТТН

  • Первый раздел. Первый раздел называется "Товарным". В этом разделе описывается товарные взаимоотношения между грузоотправителем, грузополучателем и покупателем товара (зачастую получатель и покупатель являются одним и тем же лицом).
  • Второй раздел. Второй раздел называется "Транспортным" в нем указываются данные на автомобиль, водителя, маршрут грузоперевозки.

7. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТМЦ

  • Примечание:Доверенность на получение груза является особым документом, дающий право на получение груза и сопроводительных документов на него, а также позволяет оформить накладные на груз и получение денег за услуги доставки. Доверенность может заполняться от имени организации, ИП, или от частного лица. Доверенность на получение материальных ценностей имеет 2 типовых формы: М-2 и М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. Форма М-2 применяется в случае однократного получения ТМЦ, при регулярном получении ТМЦ используют форму М-2а.
  • Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами согласно в п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Бланк доверенности на получение ТМЦ форма М-2

Бланк доверенности на получение ТМЦ форма М-2a

  • Для вашего удобства доверенности уже заполнены. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе excel и подставить свою информацию в соответствующие поля, в этом вам поможет инструкция ниже.

Инструкция по заполнению доверенности на получение ТМЦ форма М-2 форма М-2а

  • Форма М–2. Данная форма выписывается исключительно на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) у поставщика, с которым впервые был заключен договор или товар приобретается у него очень редко. При этом корешок отрывной части, является подтверждением данного факта имеющийся доверенности и сберегается в отделе бухгалтерии.
  • Форма М–2а. Данная типовая форма применяется для постоянного получения ценностей у одного поставщика. Эта доверенность составляется в едином экземпляре, а так же регистрируется в соответствующем журнале, где храниться перечень всех выдаваемых доверенностей.
  • 1. Название предприятия-получателя. Это предприятие и выписывает доверенность.
  • 2. Номер. Он должен быть индивидуальным.
  • 3. Дата выдачи. Дата окончания действия доверенности.
  • 4. Наименование получаемого товара, т.е. название, маркировка, фасовка, и прочее.
  • 5. Единица измерения количества получаемой продукции.Количество или объем получаемого.
  • 6. ФИО, серия и номер паспорта, должность человека на которого оформляется доверенность.
  • 7. Подпись доверенного лица.
  • 8. Место для заверяющих подписей руководителей предприятия, директора и главного бухгалтера. Подписи заверяются печатью.

8. УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

  • Примечание:Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015).
  • РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА (Принят Государственной Думой 18 октября 2007 года, одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 года.

Устав автомобильного транспорта (редакция от 20.04.2015 N 102-ФЗ, от 13.07.2015 N 248-ФЗ)

  • Для вашего удобства устав полностью заполнен. Вам нужно лишь открыть файл в редакторе word и распечатать.

Инструкция, краткое содержание устава.

  • Глава 1. Общие положения
  • Глава 2. Перевозки грузов
  • Глава 3. Регулярные перевозки пассажиров и багажа
  • Глава 4. Перевозки пассажиров и багажа по заказам
  • Глава 5. Перевозки пассажиров и багажа легковыми такси
  • Глава 6. Ответственность перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей, пассажиров, фрахтователей
  • Глава 7. Акты, претензии, иски
  • Глава 8. Заключительные положения

9. ПУТЕВОЙ ЛИСТ

  • Примечание:Путевой лист грузового автомобиля оформляется организацией, эксплуатирующей автомобиль с целью перевозки товарных грузов. Он предназначен для учета работы водителя и транспортного средства, являясь основанием для осуществления расчетов с заказчиком за перевозку груза, а также для расчетов с водителем по оплате его труда.
  • Путевой лист грузового автомобиля Типовая межотраслевая форма N 4-С Утверждена постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. N 78

Путевой лист форма 4-С

  • Путевой лист грузового автомобиля Типовая межотраслевая форма N 4-П Утверждена постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. N 78

Путевой лист форма 4-П

Инструкция по заполнению путевых листов.

  • Форма № 4-С. Применяется при сдельной системе оплаты за перевозку груза.
  • Форма № 4-П. Применяется при повременной системе расчетов.
  • 1. На выданном водителю путевом листе в обязательном порядке должна быть проставлена дата выдачи, а также штамп и печать организации – владельца автомобиля. Каждый выданный путевой лист подлежит обязательной регистрации в специальном Журнале учета движения путевых листов. При этом дата регистрации документа должна совпадать с датой, указанной на его бланке. Как правило, за регистрацию путевых листов отвечает диспетчер компании — владельца автотранспортного средства.
  • 2. Форма № 4-п содержит строки, позволяющие вписать номера соответствующих товарно-транспортных документов, оформляемых при перевозке товарно-материальных ценностей. К каждому путевому листу прилагается по одному экземпляру товарно-транспортной документации на весь груз, перевезенный в течение данной рабочей смены водителя.

10. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ CMR

  • Примечание:Под CMR подразумевается международная товарно-транспортная накладная, которая считается обязательным элементом таможенной декларации. При пересечении границы с каким-либо товаром, такая накладная должна присутствовать у вас в наличии. Накладную CMR необходимо оформлять в случае осуществления перевозок по всем европейским странам.
  • Форма и порядок заполнения CMR (международной товарно-транспортной накладной), утверждены Министерством транспорта и коммуникаций. Все правила зафиксированы в соответствующей конвенции, которая была утвержден в 1956 году. Конвенция предполагает регулирование договорных отношений по международной транспортировке грузов между странами.

Международная товарно-транспортная накладная CMR

Инструкция по заполнению CMR.

  • Сколько экземпляров. Один экземпляр для отправителя. Второй экземпляр для получателя. Третий экземпляр для перевозчика. Четвертый экземпляр для расчетов.
  • Пункт 1. Имя/наименование отправителя/отправляющей товар компании.
  • Пункт 2. Имя/наименование получателя/получающей товар компании.
  • Пункт 3. Наименование груза, который надо перевезти через границу.
  • Пункт 4. Вес перевозимого груза.
  • Пункт 5. Перегрузка товара по пути следования не допускается.
  • Пункт 6. Данные о платежах, которые должны быть оплачены в обязательном порядке.
  • Пункт 7. Сумма тех платежей, которые подлежат оплате во время сдачи товара.
  • Пункт 8. Данные об объявленной стоимости товаров.
  • Пункт 9. Рекомендации, в которых сказано о страховании товара.
  • Пункт 10. Информация о том сроке, в течение которого отправитель должен осуществить перевозку.
  • Пункт 11. Список всей документации, которая передается непосредственно перевозчику.

Скачайте файл с подробной инструкцией по заполнению CMR

Для любых предложений по сайту: [email protected]