Перейти к содержимому

Тема по обществознанию гражданин рф

Урок обществознания по теме "Гражданин". 8-й класс

Урок 1. Введение. Гражданин

Цели: познакомить учащихся с понятием “гражданин”; способствовать развитию умений работать с тестовым материалом.

Задачи:

  • образовательные: формировать понимание того, кого можно называть гражданином; расширить историческое представление о понятии гражданин;
  • коррекционно-развивающие: совершенствовать работу с данным понятием и прививать навыки работы с учебной тетрадью;
  • воспитательные: воспитать у учащихся чувство глубокого уважения к человеку, гражданину, патриоту своего Отечества.

Планируемые результаты образования:

  • Предметные: воспринимают на слух текст; читают вслух осмысленно; пересказывают содержание статьи выборочно, кратко; выделяют в тексте фрагменты для ответа на вопрос; объясняют смысл понятия; используют новые термины в собственной речи.
  • Личностные: выражают свои эмоции, проявляют сопереживание; оценивают собственную учёбную деятельность и выражают положительное отношение к процессу познания; мотивируют свои действия.
  • Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
  • Регулятивные: самостоятельно оценивают правильность выполненных действий, внесения корректив; выполняют учебные действия в устной и письменной форме; учатся работать по предложенному учителем плану, высказывать своё предположение (версию) на основе работы с текстом статьи.
  • Познавательные: ориентируются в учебнике, в словаре; находят нужные книги в библиотеке; отвечают на вопросы по тексту, иллюстрациям; осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной форме; устанавливают причинно-следственные связи.
  • Коммуникативные: воспринимают текст с учетом поставленной задачи, находят в тексте информацию, необходимую для ее решения; сотрудничают с одноклассниками, аргументируют собственную позицию, выслушивают мнение партнёра, вырабатывают общую позицию; получают нужную информацию, задавая вопросы старшим; сопоставляют полученные ответы.

Основные термины: гражданин.

Тип урока: сообщение новых знаний.

Ресурсный материал: презентация “Гражданин”, тесты.

Сценарий урока

1. Организационный момент.

Учащиеся проверяют наличие учебных принадлежностей.

2. Актуализация знаний, объявление новой темы.

Рассказ учителя. Работа с презентацией. Слайд 4 Цитата о гражданстве анализируется учащимися.

- В настоящее время термин “гражданин” имеет несколько значений. Слайд 5.

(Учащиеся записывают определения.)

1. Гражданин - это человек, который имеет правовую связь с определенным государством, что позволяет ему иметь все права, предоставляемые законами этой страны и исполнять все установленные законами обязанности.

2. Гражданин - это человек, обладающий чувством гражданской ответственности, который стремится к участию в государственных и общественных делах, не выходя за рамки своих прав и обязанностей.

- Понятие гражданин вошло в как синоним слова “патриот” - человек, болеющий за интересы родного народа, готовый идти на жертвы во имя государства (отчизны, родины). Такими людьми в России были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Они изгнали из Москвы в смутное время интервентов (врагов) поляков. За спасение Отечества благодарные потомки поставили памятник в Москве с надписью “Гражданину Минину и Пожарскому благодарная Россия”. Именно им мы благодарны за спасение Отечества, за способность подняться над личными интересами и подчинить себя служению интересам общенародным.

- Слово гражданин с давних времен используется в значении звания для уважаемых людей отдельного города, населенного места или даже целого государства. Звание почетный гражданин могут даже присвоить человеку, не являющемуся гражданином страны, но сделавшему много полезного для жителей данного города или всего государства. Слайд № 7-8.

Если про человека говорят, что он “гражданин”, то обязательно подразумевают государство, гражданином которого он является. Как правило, гражданином становятся с момента рождения люди, чьи родители являются гражданами данного государства. Вы родились в России, у вас имеется гражданство, которое закреплено в вашем свидетельстве о рождении.

Закон не признает наличие личности у малолетних детей до определенного возраста. Однако любой человек, родившийся на территории государства, в силу лишь своего появления на свет получает все права гражданина – это личностные, правовые, политические и имущественные права, объем которых определяет каждое государство.

Гражданство, которое является постоянной политико-правовой связью человека и государства, предполагает наличие взаимных прав и обязанностей. Слайд 6,9.

Гражданин получают право на правоспособность и объем дееспособности, определённый законами государства. (Записывают ученики, что такое правоспособность и дееспособность)

Правоспособность гражданина наступает с момента его появления на свет (рождения), а правоспособность гражданина прекращается вместе с его смертью.

Дееспособность гражданина с 18 лет – это объем прав, которыми государство позволяет воспользоваться гражданину в зависимости от степени его психической зрелости, поэтому в первую очередь дееспособность зависит от возраста гражданина. Слайд 10-14.

Ещё в Древней Греции и позднее в Древнем Риме свободный гражданин ? это обязательно житель родного города, где он родился, а не какого-то другого города.

Впоследствии права гражданина стали передаваться жителям других городов и даже выходцам из других стран и народностей, что позволило словам во многих европейских языках, первоначально обозначавших жителей городов.

Происхождение слова гражданин обязано старославянскому языку, в котором оно имело смысл как “житель за ограждением, за оградой, в граде”. В отличие от родного для русского языка слова горожанин оно использовалось в смысле горожанина, имеющего какие-то права. В Российской империи слово “гражданин” использовали в текстах для обозначения “городского обывателя”, в смысле человека, проживающего в городе, горожанина, для отличия его от крестьянина, имеющего место жительства в деревне. Слайд 15-16.

Таким образом, гражданин – это, прежде всего, лицо, наделённое гражданскими, политическими и иными правами и обязанностями и поступающее в соответствии с ними. Гражданство Российской Федерации приобретается:

  • по рождению;
  • в результате приёма в гражданство Российской Федерации;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • по иным основаниям.

Ребёнок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином России в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Если родители ребёнка являются гражданами Российской Федерации, то и их ребёнок автоматически становится гражданином, независимо от того, где он появился на свет. В другом случае между родителями устанавливается письменное соглашение, на основании которого решается вопрос о гражданстве ребёнка.

Человек с 18 лет имеет право обратиться к Президенту РФ с просьбой о приёме в российское гражданство, независимо от своего происхождения, национальной принадлежности, уровня доходов, образования, вероисповедания.

Но получить гражданство может не каждый. Закон устанавливает определённые требования. Например, для иностранца, захотевшего стать гражданином Российской Федерации, надо проживать в России не менее пяти лет

3. Первичное закрепление.

- Можно ли назвать любого человека гражданином?

- Какими качествами характера должен обладать гражданин?

Работа с тестом.

Учащиеся разбирают задания под руководством учителя и отмечают в листах правильные ответы.

Тест по теме “Гражданин”

Прочитай задание и отметь знаком (V) правильный ответ.

1. Гражданин – это человек, который:

а) любит своё Отечество и свою Родину;

б) защищает от врагов;

в) бережёт и преумножает культурное наследство;

г) всё выше перечисленное.

2. Кого можно назвать гражданином?

а) человека рождённого в данной стране;

б) кому исполнилось 18 лет;

в) иностранного гражданина.

3. Можно ли сказать, что между государством и гражданином существуют права и обязанности друг перед другом?

4.Можно ли назвать культурным человеком того, кто нарушает общественный порядок?

5. Настоящий гражданин живёт согласно закону и старается его не нарушать:

6. Гарантом прав и свобод человека согласно Конституции РФ является:

б) Председатель Правительства;

в) Государственная Дума;

г) Совет Федерации.

7. Какую роль для вас играет образование:

а) воспитывает гражданские качества;

б) предоставляет возможность двигаться вверх;

в) открывает путь к престижным профессиям.

г) всё вышеперечисленное

Выполни письменные задания.

8. Объясните выражение “Тот, кто не любит свою страну, ничего не любить не может”? (Д. Байрон).

9. Нужно ли быть равнодушным человеком? Объясни свою точку зрения.

10. Вставьте пропущенные буквы :

Пр . во, . одина, Ро..ия, . т . чество, гр . ждане, ро . . ияне, г. р. д, . тчизна, о. ветстве . ный, св . бода.

Задание 10: право, Родина, Россия, Отечество, граждане, россияне, город, отчизна, ответственный, свобода.

Конспект урока по обществознанию по теме «Гражданин Российской Федерации»

Преподаватель начинает занятие с вопросов:

  1. Кто может быть гражданином РФ?
  2. Есть ли различия между иностранцами, живущими и работающими в России и гражданами РФ?
  3. Кому может быть отказано в получении российского гражданства?
Читайте так же:  Адвокат титова ольга отзывы

После ответов обучающихся, преподаватель говорит о том, что эти вопросы в настоящее время актуальны в связи с большим потоком миграции, беженцами (обсудить недавние события в Европе).

Затем преподаватель называет тему урока и предлагает обучающимся ситуацию: «Родители Ивана, граждане бывшего СССР, приехали на жительство в Ростов-на-Дону в 1993 году из страны, которая в прошлом была одной из союзных республик. Иван родился в 1994 году на территории РФ. В 1998 году семья обратилась по вопросу приобретения гражданства РФ. Является ли Иван гражданином РФ?»
После обсуждения предположений обучающиеся записывают план:

  1. Понятия и основания приобретения гражданства РФ.
  2. Права гражданина РФ.
  3. Обязанности гражданина РФ.

Преподаватель обсуждает с обучающимися смысл слова «гражданин» и останавливается на понятии: индивид, наделённый правами и обязанностями. Гражданин РФ не может быть выслан или выдан другому государству. Государство гарантирует защиту конституционных прав гражданина. Но, требует от гражданина соблюдения законов. Эта ситуация носит экстерриториальный характер (обсуждение понятия). Каковы же основания получения гражданства РФ?

1. По рождению:
А) если родители граждане РФ.
Б) один из родителей гражданин РФ, другой – лицо без гражданства.
В) один из родителей гражданин РФ, другой – иностранец, ребёнок родился на территории РФ и другого гражданства не имеет.
Г) оба родителя – иностранцы, ребёнок родился на территории РФ и другого гражданства не имеет.
Д) родители не известны, ребёнок находится на территории РФ более 6 месяцев.

2. В результате приёма в гражданство (натурализация):
А) совершеннолетний и дееспособный.
Б) не менее 5 лет проживший в РФ.
В) знающий русский язык.
Г) имеющий доход.
Д) законопослушный.

3. В результате восстановления в гражданстве.
4. По иным основаниям:
А) усыновление, удочерение.
Б) оптация.

Затем снова возвращаются к задаче и обучающие уже могут точно и правильно ответить на вопрос.

Итак, гражданин – это индивид, наделённый правами и обязанностями. На какие группы можно разделить права человека и гражданина?

Преподаватель раздаёт обучающимся листы, на которых написано по одному праву. На доске таблица:

Тема по обществознанию гражданин рф

  • Курсы
  • Учебник
  • Преподаватели

Обновите браузер

Вы открыли сайт в старой версии Opera, не поддерживаемой Foxford.ru

Установите свежую версию любого современного браузера.

Кликните на картинку, чтобы перейти на страницу скачивания.

План-конспект занятия по обществознанию (11 класс) по теме:
"Гражданин РФ. Гражданство РФ"11 класс

Материал для подготовки к ЕГЭ (теория) в 11 классе по обществознанию. Гражданство, принципы гражданства в РФ, особенности приобретения гражданства РФ по УМК Боголюбова

Предварительный просмотр:

Гражданин Российской Федерации

Гражданин – индивид, наделённый гражданскими, политическими и иными правами и обязанностями и поступающий в соответствии с ними.

Гражданин – человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных конституцией, имеющий гражданство данного государства.

Гражданство – правовая принадлежность лица к данному государству, т.е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений.

Гражданство – устойчивая правовая и политическая связь человека с государством, политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству.

  • Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
  • Гражданин не может быть лишён своего гражданства или права изменить его.
  • Он не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству.
  • Живя за границей, россиянин не теряет своего российского гражданства.

Государство гарантирует гражданам реализацию и защиту их конституционных прав, свобод во время их пребывания на своей территории, защиту и покровительство за рубежом.

Гражданин должен соблюдать установленные законы и выполнять конституционные обязанности, даже если он находится за пределами страны.

Эти взаимные обязательства носят экстерриториальный характер – т.е. они не прекращаются в случае длительного отсутствия гражданина на территории страны или проживания за её пределами.

При определении гражданства действуют принципы:

- в РФ «принцип крови» - гражданство новорожденного определяется гражданством его родителей

- в иных странах «принцип почвы» - новорожденный приобретает гражданство того государства, на территории которого родился, независимо от того, кто его родители

Определяет порядок приёма в гражданство РФ Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» 2002г.

Основания приобретения гражданства:

1) по рождению. Согласно ст.12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ребенок является гражданином РФ, если на момент его рождения:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (место рождения ребенка значения не имеет)

б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (место рождения ребенка значения не имеет)

в) один из его родителей – гражданин РФ, а другой – иностранный гражданин, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо, если в ином случае, он станет лицом без гражданства.

г) оба его родителя (или единственный его родитель), проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель не предоставляет ребенку свое гражданство.

2) Натурализация, т.е. приём в гражданство.

Лицо, достигшее 18-летнего возраста и обладающее дееспособностью имеет право обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ. Условия:

- проживает на территории РФ непрерывно в течение 5 лет

- обязательство соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ

- наличие законного источника средств к существованию

- владение русским языком

1) для выдающихся деятелей науки, техники и культуры

2) высококвалифицированных специалистов

3) лиц, которым предоставляется политическое убежище на территории РФ

4) лиц, кого в установленном порядке признали беженцами

5) лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР

6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ

7)для лиц, состоящих в браке с гражданами России

8) для лиц, имеющих хотя бы одного родителя – российского гражданина, проживающего на территории РФ.

Иные формы приобретения гражданства (по Федеральному закону «О гражданстве РФ»):

1) оптация – форма приобретения гражданства в связи с территориальными изменениями (т.е изменениями государственной границы)

2) усыновление (удочерение) ребёнка (имеющий иностранное гражданство ребенок, усыновлённый гражданами РФ, может стать российским гражданином).

Лица, имевшие в прошлом, но утратившие гражданство РФ, имеют право восстановиться в нём.

При наличии определённых обстоятельств законодательство РФ допускает двойное гражданство: т.е. наличие у гражданина РФ гражданства (подданства) другого государства. Такая ситуация – исключение, т.к. по общему правилу гражданство должно быть одно.

Государство защищает права человека независимо от его гражданства .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данную работу предлагаю выполнить учащимся на уроке при изучении нового материала (с использованием Интернета) или в качестве домашнего задания, а иногда и для контроля знаний.

Тесты по теме "Конституция РФ" (модуль "Право") предназначены для проведения занятий по подготовке к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе и для удобства использования представлены в форме презентац.

Данная воспитательная система направлена на формирование личности выпускника, обладающей единством духовно-нравственного и правового долга, способной к активной жизненной позиции в самореализации и са.

Проверочный тест по обществознанию для 11 класса по теме "Гражданство РФ" УМК Боголюбова в формате ЕГЭ с ответами.

Тест по теме "Права человека ии гражданина РФ" с ответами в формате ЕГЭ.

Цель урока:- помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость данной темы; воспитывать уважение к истории РФ и Основному Закону страны - Конституции РФ; Задачи:- ор.

Блок-схемы ОБЖ по теме "Структура ВС РФ" 11 класс.

Урок обществознания в 10 кл.Гражданин Российской Федерации.

Разработка урока обществознания для 10 класса, предусматривает работу по теме на 2 урока.

Просмотр содержимого документа
«Урок обществознания в 10 кл.Гражданин Российской Федерации.»

Урок обществознания в 10 кл.

Тема: Гражданин Российской Федерации.

Образовательная: сформировать представление о гражданстве как важной правовой категории, которая обозначает взаимосвязь человека и государства; объяснить порядок приобретения гражданства; рассмотреть правила приема в гражданство РФ и основания для прекращения гражданства.

Читайте так же:  Закон о защите прав потребителя возврат товара телефон

Развивающая: развивать умения анализировать документы, сравнивать, сопоставлять, делать выводы; умения, необходимые для применения полученных знаний при решения практических задач, выборе форм поведения и способов защиты прав и интересов личности.

Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма, четкой гражданской позиции, способствовать воспитанию правовой культуры учащихся, уважение к правам и обязанностям гражданина .

Тип урока: Изучение нового материала

Формы урока: фронтальная, групповой урок-практикум.

Методы обучения: объяснительно-иллюстрированный

Форма контроля: выполнение заданий учащимися в группах с использованием ЭОР. (слайды)

Оборудование: компьютер и проектор, Конституция РФ.

Основные понятия: Гражданин, Гражданство, Конституция, Декларация.

I блок – целевой – 5 мин.

II блок – поцессуальный – 35 мин.

Введение новой информации.

Осознание и осмысление полученной информации

Закрепление знаний и умений.

III блок – аналитический- 5 мин.

Подведение итогов урока.

I . Организационный этап.

II. Актуализация знаний по теме.

Слайд слово ГРАЖДАНСТВО, написать в тетрадях два три понятия по ассоциации.

Какие у вас ассоциируются похожие слова?

-Кто такой гражданин? Каким он должен быть?

- вы являетесь гражданами РФ?

Мотивация: у вас есть паспорт РФ, вы все являетесь гражданами Российской Федерации, вы обязаны знать свои права и свободы, так как несете ответственность за свои поступки.

Выведем тему урока ………………… («Гражданин Российской Федерации»).

Какие задачи мы должны решить сегодня на уроке? (записать на доске)

II блок – процессуальный.

III. Введение новой информации.

Работа в тетради.

- Запишите число и тему урока. Тема: «Гражданин Российской Федерации».

- Ребята, сегодня мы узнаем кого называют гражданином Российской Федерации, каким он должен быть – настоящий гражданин Российской Федерации, а также узнаем как становятся гражданами Российской Федерации.

Научимся анализировать документы, развивать наши знания о человеке и гражданина.

Права и обязанности гражданина РФ

Альтернативная гражданская служба

Права и обязанности налогоплательщика

- Гражданство – правовая принадлежность человека к государству. Признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. В монархических государствах употребляется термин «подданство», который формально означает личную верность монарху, но в наше время фактически равнозначен понятию гражданства.

-Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Он не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. Государство гарантирует гражданам защиту их конституционных прав, свобод во время их пребывания на своей территории, защиту и покровительство за рубежом. В ответ государство ждет, что гражданин будет соблюдать установленные законы и выполнять конституционные обязанности, даже если он находится за пределами страны.

Работа в тетради.

Приобретение гражданства по рождению. Согласно статье 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок является гражданином РФ, если на день его рождения:

А) оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство России ( место рождения ребенка значения не имеет)

Б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно ( место рождения ребенка значения не имеет)

В) один из его родителей – гражданин России, а другой – иностранный гражданин, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо, если в ином случае, он станет лицом без гражданства.

Г) оба его родителя, проживающие на территории РФ , являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляет ребенку гражданство.

2. Прием в гражданство или натурализация.

Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста и обладающее дееспособностью, имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, если оно проживает на территории России в течение пяти лет непрерывно.

ФЗ «О гражданстве…» предусматривает иные основания приобретения гражданства: оптацию, а также усыновление (удочерение) ребенка. Оптация – эта форма приобретения гражданства в связи с территориальными изменениями (т.е. изменением государственной границы). Российским гражданином может стать имеющий иностранное гражданство ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданами России в соответствии с законодательством России и указанного государства.

Права и обязанности гражданина РФ.

Права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его гражданства. Гражданин обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека, плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. Кроме того, гражданин имеет свои обязанности перед государством.

Конституция РФ предусматривает обязанность каждого платить установленные налоги и сборы, (ст. 57); охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58), заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст.44); заботиться о детях и нетрудоспособных родителях. Долгом и обязанностью гражданина РФ является защита Отечества (ст.59)

Каждый молодой человек, достигший 18-летнего возраста несет военную обязанность.

Закон также предусматривает возможность отсрочки от призыва на военную службу для некоторых категорий граждан призывного возраста. Основанием для этого являются временные проблемы со здоровьем; необходимость ухода за родственником или близким человеком. Отсрочку получает и гражданин, имеющий 2 и более детей или одного ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.

Право на отсрочку предоставляется гражданам, обучающимся по очной форме обучения:

А) средних школах, если уже исполнилось 18 лет (до достижения 20 лет)

Б) учреждениях начального и среднего профессионального образования, если они до поступления в них не получили среднее (полное) общее образование.

В) учреждениях высшего профессионального образования (на время обучения, но не свыше нормативных сроков).

Также право на отсрочку от призыва имеют и граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантура).

Альтернативная гражданская служба.

Альтернативная гражданская служба предоставляется тогда, когда несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина. Она регулируется Трудовым кодексом РФ , предусмотренных с ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (от 25 июля 2013 года.)

Права и обязанности налогоплательщика.

Одним из обязательных требований к человеку и гражданина является обязательная уплата налогов. За уклонение от уплаты и нарушение порядка уплаты налогов несут ответственность админ. и уголовн.

Работа с документами (Конституция, статьи с ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Налоговый кодекс, Декларация прав человека)

Осознание и осмысление полученной информации

- Какими интересными документами мы сегодня познакомились?

- Что является основой этих документов?

Закрепление знаний и умений.

Класс делится на группы по 2-3 человека. Учащиеся выполняют задание.

Проверка выполнения задания.

III блок – аналитический.

Давайте, сделаем вывод по уроку. Сегодня мы познакомились с понятиями гражданство, гражданин, познакомились с основными правами и обязанностями гражданина, которые зафиксированы в декларации прав человека, в Конституции РФ. Учащиеся фиксируют выводы в тетради.

Выставляются оценки. Комментарии при оценивании:

-Сегодня поработали на «отлично» …..

Нужно приложить усилия……..

Этап информированности учащихся о домашнем задании.

Д.з.: написать сочинение эссе на тему «Как стать достойным гражданином своей страны?»

Я предлагаю вам оценить свою работу на уроке.

Сегодня я узнал…

Благодарю всех учащихся этого замечательного класса за хорошую работу, а также всем учителям, которые сегодня присутствуют у нас на уроке. Спасибо всем.

Презентация по обществознанию на тему "Гражданин Российской Федерации" (9, 11 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Гражданин Российской Федерации

Гражданство - устойчивая правовая связь гражданина и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации Апатрид (лицо без гражданства) — лицо, которое не рассматривается в качестве гражданина каким-либо государством в силу его закона. Бипатрид — лицо, имеющее доказательства наличия у него гражданства двух государств. Бипатридами также обычно называют и лиц, имеющих более одного гражданства. Свидетельство о натурализации Паспорт

Принципы гражданства: Единое и равное гражданство не зависимо от способа его приобретения; Недопустимость изменения гражданства или лишения его в одностороннем порядке; Постоянство гражданства; Принцип двойного гражданства; Защита гражданина со стороны государства; Недопустимость выдачи граждан РФ другим государствам; Возможность изменения своего гражданства.

Читайте так же:  Выплаты по исполнительному листу осаго

Приобретение гражданства: ФИЛИАЦИЯ НАТУРАЛИЗАЦИЯ

Приобретение гражданства: ОПТАЦИЯ — выбор лицом гражданства при изменении границ государств. Процедура оптации регулируется международными договорами таких государств. ТРАНСФЕРТ— переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому.

Восстановление гражданства: Реинтеграция — восстановление в гражданстве какого-либо государства лиц, ранее его имевших и затем утративших. РЕПАТРИАЦИЯ

Прекращение гражданства: Лишение гражданства — прекращение гражданства по инициативе государства (гражданин РФ не может быть лишён гражданства.) Смена гражданства — переход из одного гражданства в другое гражданство. (По современному российскому законодательству такой возможностью фактически обладают только бипатриды, а также лица, которые могут оказаться на территории, передаваемой другому государству в связи с изменением государственной границы). Экспатриация — временное или постоянное выдворение человека за пределы страны (своей географической или культурной родины), обычно сопряжённое с лишением гражданства.

Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации: а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Приобретение гражданства в общем порядке: Решение во всех случаях принимается Президентом РФ в срок до одного года со дня подачи заявления и других документов. проживания на территории России – 5 лет и более (срок проживания непрерывным, выезд за границу не более 3-х месяцев в год) согласие на соблюдение Конституции и законов России (если есть иное гражданство); заявление на отказ от гражданства; законный источник дохода (зарегистрированные бизнес, официальное трудоустройство, наличие банковского вклада и т.д.); владение русским языком. Источник: http://grajdanstvo-ru.ru/kakie-trebovaniya.html

Приобретение гражданства в упрощенном порядке: владеющие русским языком на необходимом уровне; имеющие родных, которые в какой-либо период времени проживали в РФ или странах, ранее входивших в Советский союз или Российскую империю и по настоящее время граничащих с Россией; владеющие бизнеса в сфере предпринимательства на территории РФ более трех лет (уставной капитал не менее 10 млн. рублей); вкладчики денег в уставные капиталы юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ (доля вкладов не менее 10 %); работники, имеющие хорошую квалификацию, выпускники вузов РФ, ведущие трудовую деятельность в России более трех лет. Источник: http://grajdanstvo-ru.ru/uproshhennoe-grazhdanstvo-rf.html#i

Отказ от получения гражданства: лица участвующие (участвовавших) в международных и межнациональных конфликтах ,в экстремистских организациях, совершающие террористические акты; лица, создающие угрозу безопасности страны или выступающих за насильственное изменение Конституции; лица, подвергавшиеся депортации или административному выдворению из России; ранее подавались ложные документы; служащие в армии или полиции иного государства; от судимые за преступления, совершенные в России; лица преследуемые компетентными органами РФ или иностранными странами за преступления, которые признаны федеральными законами; осужденные лица, отбывающие наказание по законам РФ; по иным основаниям. Источник: http://grajdanstvo-ru.ru/kakie-trebovaniya.html#i-7

Правовой статус человека и гражданина – совокупность его прав, свобод и обязанностей. Права человека – социальные возможности обеспечивающие человеку определенный стандарт жизни

Права и обязанности гражданина РФ: Конституция РФ, глава 2 1) соблюдать Конституцию РФ и законы (ч. 2 ст. 15); 2) уважать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17); 3) обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании и обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ч. 2, 3 ст. 38 ); 4) обязанность каждого получить основное общее образование и обязанность родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей), обеспечить получение детьми образования данного уровня (ч. 4 ст. 43); 5) заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44 ); 6) платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57); 7) сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); 8) обязанность граждан Российской Федерации защищать Отечество (ч. 1 ст. 59).

Возраст: от 18 до 27 лет. Срок службы по призыву: 12 месяцев Срок службы по контракту: срок, указанный в контакте Отсрочка: Проблемы со здоровьем Необходимость ухода за родственником или близким человеком, который не может обходиться без посторонней помощи Воспитание ребенка без матери Граждане, имеющие двух и более детей или ребенка –инвалида в возрасте до 3-х лет Получение образования в очной форме. Освобождаются от призыва: По состоянию здоровья Граждане, имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук Граждане, чьи близкие родственники погибли при исполнении ими обязанностей военной службы

Воинская обязанность гражданина РФ: Воинский учет; Обязательную подготовку к военной службе; Призыв на военную службу и прохождение военной службы; Пребывание в запасе; Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Альтернативная гражданская служба (Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" от 25.07.2002 N 113-ФЗ (последняя редакция): Срок службы: 21 месяц Прохождение осуществляется в организациях: подведомственных федеральным органам исполнительной власти, Вооруженным силам РФ, других войск в качестве гражданского персонала; подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ; подведомственных органам местного самоуправления; Условия, при которых может быть реализовано право гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской службой: несение военной службы противоречит убеждениям гражданина; несение военной службы противоречит вероисповеданию гражданина; гражданин относится к малочисленному коренному народу РФ, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Права и обязанности налогоплательщика:

Проверим себя: 1. Устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности взаимных прав и обязанностей, называют _______(А). Одновременно оно может рассматриваться как _____________(Б), возникающее, изменяющееся или прекращающееся в связи с определёнными юридическими фактами. Гражданство предполагает определённый (В)___________ лица. Только граждане обладают всеми правами и _________(Г), предусмотренными в законодательстве страны. Статус гражданина является ___________(Д) предоставления политических прав и доступа к государственной службе, условием свободного выезда за пределы страны и беспрепятственного возвращения на родину. Гражданин не может быть выслан из страны за совершение __________(Е) или выдан другому государству для придания его суду». Список терминов: 1) правонарушение 5) гарантия 8) статус 2) Ответственность 6) правоотношение 9) обязанность 3) свободный 7) гражданство 10) законность 4) политический

2. Дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства, постоянно проживающий на территории РФ, решил вступить в российское гражданство. Какие требования предъявляются к желающим вступить в российское гражданство в общем порядке? Запишите цифры, под которыми они указаны: 1) наличие собственности на территории РФ 2) наличие законного источника средств к существованию 3) наличие высшего профессионального образования 4) зарегистрированный на территории РФ брак 5) владение русским языком 6) обязательство соблюдать Конституцию и законы РФ

3. Правом на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой обладают: 1) граждане, получившие высшее медицинское образование 2) представители малочисленных коренных народов, занимающихся традиционными промыслами 3) граждане, окончившие высшие учебные заведения, в которых была военная кафедра 4) лица, окончившие балетную школу или консерваторию

4. Верны ли следующие суждения об упрощённой процедуре принятия в гражданство в РФ? А. По упрощённой процедуре могут быть приняты в гражданство РФ высококвалифицированные специалисты. Б. По упрощённой процедуре могут быть приняты в гражданство РФ лица, которые владеют русским языком. 1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

5. Верны ли следующие суждения о правах гражданина? А. Права гражданина принадлежат всем людям от рождения, даже не обладающим гражданством. Б. Права гражданина, являясь моральными и социальными категориями, не всегда выступают как категории юридические. верно только А верно только Б оба верны оба неверны

Для любых предложений по сайту: [email protected]