Перейти к содержимому

Договор поручения поверенный

Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Комментарий к Ст. 971 ГК РФ

1. Договор поручения является широко распространенным. К нему обращаются в случаях, когда лицо, желающее (имеющее потребность) совершить какие-либо юридические действия, не может или не хочет совершать их лично и потому доверяет (поручает) их совершение другому лицу .

———————————
Более подробно см. п. 2 комментария к ст. 182 ГК РФ в кн.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011 (далее — Комментарий к ГК РФ, части первой).

Поверенный, действуя по поручению доверителя, оказывает последнему услугу. Но нормы о возмездном оказании услуг, предусмотренные в гл. 39 ГК РФ (ст. ст. 779 — 783), к договору поручения не применяются (п. 2 ст. 779 ГК).

На основании договора поручения возникают отношения представительства, поэтому при применении норм гл. 49 (ст. ст. 971 — 979) необходимо учитывать нормы гл. 10 (ст. ст. 182 — 189) ГК РФ (нередко на это прямо указывается в правилах о поручении (п. 3 ст. 972, п. 3 ст. 973, п. 1 ст. 975, п. 1 ст. 976 ГК).

2. Сторонами договора поручения являются:

— доверитель — субъект, поручающий (доверяющий) совершить определенные юридические действия от своего имени;

— поверенный — субъект, обязующийся совершить соответствующие действия от имени доверителя.

В принципе участниками договора могут быть любые субъекты гражданского права. Обычно ими являются граждане и (или) юридические лица.

Граждане, заключающие договор поручения, должны быть полностью дееспособными. Юридические лица могут быть участниками соответствующих отношений при соблюдении требований о правоспособности юридических лиц, установленных в ст. 49 ГК РФ и других гражданско-правовых нормах (например, устанавливающих специальную правоспособность таких юридических лиц, как банки, биржи и т.д.).

В случае если договором поручения устанавливаются отношения коммерческого представительства, то и доверитель, и поверенный должны быть предпринимателями (коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями) .

———————————
См.: Комментарий к ГК РФ, части первой. С. 654 — 660.

3. Предметом договора поручения является совершение юридических действий. При этом, как представляется, юридические действия следует понимать предельно широко: как любые действия, имеющие правовое значение. Это могут быть юридические факты, сделки — действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например, поверенный обязался от имени и за счет доверителя заключить договор (купли-продажи, подряда и т.д.). Предметом договора могут быть юридические поступки — действия, влекущие правовые последствия независимо от того, было ли данное действие направлено на эти последствия или нет: например, исполнение поверенным обязательства доверителя от его имени и за его счет. Юридическими поступками часто являются действия по исполнению информационных обязанностей (например, ст. 716 ГК называет обстоятельства, о которых подрядчик (в том числе действиями поверенного) обязан предупредить заказчика, и т.д.).

Несомненно, поверенный совершает и фактические действия, о чем, к сожалению, рассматриваемая статья умалчивает. К таким действиям можно отнести, например, сбор документов, необходимых для совершения сделки, ведение переговоров о ее условиях и пр. Как представляется, в большинстве случаев так называемые фактические действия также входят в предмет договора поручения, ибо при их отсутствии невозможно выполнить поручение доверителя (см. также п. 1 комментария к ст. 974 ГК).

4. Договор поручения относится к числу фидуциарных (доверительных) договоров. Поверенный действует от имени доверителя. В рассматриваемой статье говорится о том, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. На самом деле, как отмечалось, по договору поручения поверенный может быть обязан совершить не только сделки, но и иные юридические действия. И во всех случаях правовые последствия наступают для доверителя. С некоторой долей условности можно говорить о том, что действия поверенного — это как бы действия самого доверителя, но «чужими руками».

Поверенный всегда действует в интересах доверителя. Поэтому, в частности, недопустимо совершение сделки представителем от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК) .

Личность поверенного обычно имеет чрезвычайно важное значение. Отсюда возникает требование, что по общему правилу поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение (ст. 974 ГК). Передача исполнения поручения другому лицу (заместителю) допускается лишь в исключительных случаях, при этом доверителю предоставляется право отвести заместителя, избранного поверенным (ст. 976 ГК). Также существует возможность отмены поручения доверителем и отказа поверенного от договора во всякое время (ст. 977 ГК) и т.д.

5. В рассматриваемой статье говорится, что поверенный действует за счет доверителя: по общему правилу доверитель обязан обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, и возмещать понесенные им издержки (например, компенсировать транспортные расходы), связанные в том числе с совершением необходимых фактических действий (п. 2 ст. 975 ГК и соответствующий комментарий).

6. Срок, в течение которого поверенный может действовать от имени доверителя, определяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями и т.д.; также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

В любом случае — как при установлении срока действия договора поручения, так и при отсутствии такого условия — необходимо учитывать требования закона о сроке действия доверенности (ст. 186 ГК) (ст. 975 ГК и комментарий к ней).

Договор поручения: понятие, характеристика и элементы

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Характеристика договора: он является консенсуальным, двусторонне обязывающим, может быть как безвозмездным, так и возмездным (когда связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности).

Договор этот является федуциарным, т. е. основанным на доверительных отношениях между доверителем и поверенным. В основе этого договора лежит взаимное доверие сторон.

Предметом договора поручения является совершение поверенным юридических действий (как правило, сделок). Предметом этого договора не могут быть юридические действия личного характера, например составление завещания.

Сторонами договора являются доверитель и поверенный, которыми могут быть и юридические лица, и дееспособные граждане. В случае если такой договор заключается для осуществления коммерческого посредничества, то поверенным может быть только предприниматель (гражданин или юридическое лицо).

Форма договора поручения может быть как устной, так и письменной. По договору поручения доверитель всегда должен выдать поверенному доверенность, и поверенный вправе действовать исключительно по доверенности доверителя.

Срок договора поручения может быть как определенный, так и неопределенный. Если срок в договоре не определен, то он считается бессрочным, но с учетом правил Гражданского кодекса РФ о сроке доверенности.

Особенности коммерческого поручения.

Этот договор всегда является возмездным.

Если по общему правилу представитель от имени представляемого не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, то в коммерческом представительстве это допускается.

Один коммерческий представитель может представлять одновременно интересы двух сторон сделки, если только обе стороны об этом знают и если обе стороны не возражают.

Кроме того, коммерческий представитель вправе удерживать вещи доверителя в обеспечение своих имущественных требований.

Поверенному предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. Он обязан лишь в разумный срок уведомить доверителя об этих отступлениях.

По договору коммерческого представительства сторона, прекращающая договор, обязана уведомить другую сторону не позже чем за 30 дней до прекращения договора. В обычном представительстве любая сторона в любой момент вправе отказаться от договора без всякого уведомления. Однако при реорганизации юридического лица – коммерческого представителя доверитель вправе отменить поручение без такого уведомления.

  • Права и обязанности сторон по договору поручения

Договор поручения

Договор поручения – это соглашение сторон, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения консенсуальный, двусторонне—обязывающий и безвозмездный.

Предмет договора поручения — юридические действия, которые должны быть определены, в договоре поручения. Договор поручения служит основанием возникновения у поверенного полномочия, в силу которого в результате совершения поверенным юридических действий, соответствующие этим действиям права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя.

Стороны договора поручения — доверитель и поверенный. В качестве доверителя и поверенного могут выступать как физические, так и юридические лица.

— лично исполнять данное ему поручение;

— сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

Читайте так же:  Долго не приходит материнский капитал

— передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

— по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:

— возмещать поверенному понесенные издержки;

— обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

— без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

— доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Договор поручения, по общему правилу, является безвозмездным. Возмездность договора должна быть прямо установлена в законодательстве или договоре. Если договор поручения связан с осуществлением его сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, то такой договор поручения предполагается возмездным, однако размер вознаграждения не относится к числу существенных условий договора. В случае возмездности договора, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Условия действительности указаний доверителя — их правомерность, осуществимость и конкретность. Указания доверителя, не отвечающие этим критериям, не влекут юридических последствий.

Отступление от указаний доверителя без его согласия может быть обусловлено лишь интересами доверителя. Обязанность уведомления доверителя о допущенных отступлениях является для обычного поверенного императивной. Для поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, она установлена диспозитивно и может быть устранена договором.

Соглашение, направленное на ограничение прав доверителя или поверенного соответственно на отмену поручения или на отказ от поручения, является ничтожной сделкой.

Договор поручения прекращается вследствие:

— отмены поручения доверителем;

— смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

1. Понятие договора поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, права и обязанности из которых возникают непосредственно у доверителя.

Область применения: для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, которые влекут возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такого рода правоотношения принято называть представительством. Где может использоваться договор поручения? Бывают ситуации, когда человек не может принимать в них участие.

Договор поручения является взаимным (есть права и обязанности), консесуальным и преимущественно безвозмездным (вознаграждение выплачивается только в случае, предусмотренном законом, договором или иными правовыми актами).

Стороны: поверенный (физическое или юридическое лицо) и доверитель (физическое или юридическое лицо).

Существенные условия: предмет.

Предмет договора: юридические действия, совершаемые поверенным от имени и в интересах доверителя

Форма договора: специально не урегулирована ГК. К договору следует применять общие положения о форме сделок. В соответствии с п. 1 ст. 975 ГК доверитель обязан выдать поверенному доверенность (ст.185-189 ГК) на совершение действий, предусмотренных договором.

Обязанности поверенного: Исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Лично исполнять данное ему поручение, за исключением случае, указанных в ГК ( ). Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если уполномочен на это доверенностью. Сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения. По исполнении поручения поверенный обязан предоставить полный отчет с приложением в случае необходимости оправдательных документов и возвратить доверенность, даже если ее срок не истек.

Обязанности доверителя: Выдать доверенность. Обеспечить поверенного необходимыми средствами для исполнения поручения. Возмещать поверенному понесенные им издержки. Если договор является возмездным, доверитель обязан уплатить вознаграждение. Бывает, что в роли поверенного выступает организация, занимающаяся посредническими услугами, т.е. предпринимательской деятельностью.

Прекращение договора поручения происходит вследствие:

- отмены поручения доверителем;

- смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отстутствующим.

Договор поручения

Одним из посреднических договоров, которые наиболее распространены в сфере оказания различных услуг, является договор поручения. В качестве института гражданского законодательства данный договор обладает универсальным характером, однако в его основе лежит обязательство по оказанию услуг. Правовые особенности данного договора регламентируются главой 49 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сфера применения договора поручения достаточно широка. Необходимость в нем появляется тогда, когда сами субъекты гражданских правоотношений по различным причинам (болезнь, отсутствие специальных знаний в конкретных вопросах, длительное отсутствие в месте проживания) не в состоянии самостоятельно совершать сделки и другие значимые юридические действия, прибегают к услугам уполномоченного лица — представителя. Поэтому договор поручения имеет тесную связь с институтами представительства и доверенности. Еще такой договор называется договором о представительстве.

Понятие договора поручения

В соответствии с договором поручения одной стороной (поверенным) совершаются от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, которую совершает поверенный, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения является двусторонне обязывающим, консенсуальным, может быть и возмездным, и безвозмездным. Также данный договор считается фидуциарным, так как он основан на взаимных доверительных отношениях между доверителем и поверенным.

Договор поручения: предмет и стороны договора

Предметом данного договора является совершение поверенным определенных юридических действий (в основном, сделок). Им не могут быть юридические действия, имеющие личный характер, к примеру, составление завещания.

Сторонами договора поручения являются доверитель — сторона, от имени которой осуществляются юридические действия, и поверенный — сторона, осуществляющая такие действия. Ими могут быть и дееспособные граждане, и юридические лица. В тех случаях, когда подобный договор заключается с целью осуществления коммерческого посредничества, то поверенным может быть признан только предприниматель (гражданин или юридическое лицо).

Форма и срок договора поручения

Установлено, что форма договора поручения может быть и устной, и письменной. В соответствии с договором поручения доверитель во всех случаях обязан выдать поверенному доверенность, а поверенный имеет право действовать только по доверенности доверителя.

Срок договора поручения может быть не только определенным, но и неопределенным. Если в договоре его срок не определен, то соглашение считается бессрочным, однако обязательно учитываются правила ГК РФ о сроке доверенности. Цена договора, как правило, определяется соглашением сторон.

Основные разделы договора

Предмет договора. Предусмотрено, что поручение считается выполненным только после подписания сторонами акта сдачи-приема работ.

Срок действия договора. Указывается, что договор действует с момента его подписания сторонами и до конкретной даты или события.

Права и обязанности сторон.

  • выдать поверенному доверенность на совершение необходимых действий, которые предусмотрены договором (за исключением случаев, когда можно действовать без доверенности);
  • для исполнения поручения обеспечить поверенного денежными средствами, а если их окажется недостаточно, возместить расходы, понесенные поверенным ;
  • выплатить поверенному вознаграждение (при возмездном договоре);
  • немедленно принять от поверенного все, что было исполнено им по договору.

Доверитель имеет право:

  • в любое время отменить поручение;
  • дать отвод заместителю, избранному поверенным.
  • выполнять поручения доверителя соответственно его правомерным, осуществимым и конкретным указаниям;
  • выполнять данные ему поручения лично, за исключением случаев их передоверия;
  • по требованию доверителя сообщать о ходе выполнения поручений;
  • без промедления передать доверителю все, что им получено по сделкам, которые были совершены при исполнении поручений;
  • представить отчет с оправдательными документами, если это предусмотрено условиями договора.

Права поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя:

  • удерживать вещи, подлежащие передаче доверителю, с целью обеспечения своих требований по договору поручения;
  • в интересах доверителя отступить от его указаний, если не смог запросить доверителя или не получил ответа на свой запрос в разумные сроки, с уведомлением доверителя об отступлениях при первой возможности;
  • получить от доверителя право отступать от его указаний без предварительного запроса, но с последующим уведомлением;
  • передавать выполнение поручений заместителю только на условиях, которые предусмотрены статьей 187 ГК РФ.

Передоверие исполнения поручения. В основном, при договоре поручения поверенный должен лично выполнять данные ему поручения. Однако он имеет право передоверия выполнения поручения. Такая возможность предоставляется тогда, когда это предусмотрено доверенностью, которая поверенному выдается доверителем. Поэтому, даже если возможность передоверия предусматривается договором поручения, данное условие обязательно должно находиться в тексте доверенности. Если в доверенности не содержится никаких указаний о возможности или запрете передоверия, то поверенный не вправе передоверить выполнение поручения.

Сроки выполнения поручения. Приводятся конкретные даты начала и окончания выполнения поручения. По согласованию сторон эти даты могут быть перенесены. Допускается досрочное выполнение поручения поверенным.

Порядок сдачи-приема работ и возмещение расходов. Предусмотрено, что поверенный в течение трех рабочих дней должен представить доверителю документы: акт сдачи-приема работ, отчет о расходах и отчет о выполнении поручения. Доверитель должен в течение пяти рабочих дней принять отчет поверенного или направить ему мотивированные возражения. Также регламентируется порядок и сроки возмещения расходов поверенного.

Читайте так же:  Приказ о введении в действие системы управления охраной труда

Вознаграждение и порядок расчетов. Обязательно указывается размер причитающегося поверенному вознаграждения, срок и способ оплаты вознаграждения. Конкретизируется, что издержки поверенного по выполнению поручения в данную сумму не входят и возмещаются доверителем отдельно.

Ответственность сторон. Предусматривается ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, указанных в договоре. В качестве видов ответственности названы неустойка и штраф. Указываются конкретные размеры этих видов ответственности и ситуации, когда одна из сторон может быть освобождена от ответственности.

Основания и порядок расторжения договора. Договор поручения может быть прекращен на следующих основаниях:

  • исполнение поручения;
  • отмена поручения доверителем;
  • отказ поверенного от исполнения поручения;
  • смерть доверителя или поверенного;
  • признание доверителя или поверенного ограниченно дееспособным, недееспособным или безвестно отсутствующим.

Вне зависимости от того, кто явился инициатором расторжения договора поручения, доверитель обязан возместить поверенному понесенные им издержки и выплатить вознаграждение, соразмерное выполненной работе.

Разрешение споров из договора. Обязателен претензионный порядок разрешения споров. Предусмотрен порядок и сроки передачи спора на разрешение в арбитражный суд, если были приняты меры досудебного урегулирования.

Форс-мажор. Освобождение от ответственности в случаях воздействия непреодолимой силы. В качестве форс-мажорных обстоятельств признаются пожары, наводнения, землетрясения, забастовки, войны и другие.

Прочие условия. В данном разделе оговаривается отсутствие каких-либо устных договоренностей по предмету договора и количество его экземпляров.

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Образец договора поручения

Дата составления договора ____________

Место составления договора ___________

______________, именуемый в дальнейшем «Доверитель», в лице __________, действующий на основании ____________, с одной стороны и ______________, именуемый в дальнейшем «Поверенный», в лице ____________, действующий на основании ________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Доверитель поручает, а Поверенный обязуется за вознаграждение совершить от имени и за счет Доверителя следующие юридические действия (далее — Поручение): ________ (указывается суть Поручения и перечень действий поверенного, например: «представлять интересы Доверителя в судебных органах по делу N ___ (предмет спора)_________, подавать документы и т.п./в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в целях _______/в органах исполнительной власти по техническому регулированию в целях ____»).

1.2. Поручение по Договору должно быть исполнено в срок не позднее: «___» __________ г. (пункт включается, если характер Поручения позволяет установить предельный срок его исполнения).

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Поверенный обязуется:

2.1.1. Исполнить Поручение в соответствии с указаниями Доверителя.

2.1.2. Передавать Доверителю без промедления все полученное при исполнении Поручения.

2.1.3. Представить Доверителю отчет об исполнении Поручения (Приложение N 1 к Договору; далее — Отчет) в письменной форме в течение ___ рабочих дней со дня его исполнения. К Отчету прилагаются документы, подтверждающие размер произведенных расходов.

2.1.4. Незамедлительно возвратить Доверителю доверенность, срок действия которой не истек, по исполнении поручения или при прекращении Договора до его исполнения.

2.2. Доверитель обязуется:

2.2.1. В течение__ рабочих дней с момента заключения Договора выдать Поверенному доверенность, удостоверяющую его полномочия, необходимые для исполнения Поручения, со сроком действия:________.

2.2.2. В течение ___ рабочих дней с момента заключения Договора передать Поверенному следующие документы, необходимые для исполнения Поручения: _______.

2.2.3. Принять от Поверенного все полученное при исполнении Поручения.

2.2.4. Ознакомиться с Отчетом и утвердить его либо сообщить Поверенному о своих возражениях по Отчету в течение ___ рабочих дней со дня его получения. При отсутствии предъявленных в указанный срок возражений со стороны Доверителя Отчет считается принятым.

2.2.5. Уплатить Поверенному вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в порядке и сроки, предусмотренные Договором.

2.3. К расходам Поверенного, подлежащим возмещению за счет Доверителя, относятся:

— расходы, непосредственно связанные с исполнением Поручения __________ (например, суммы государственной пошлины, уплаченной Поверенным при исполнении Поручения, расходы на проезд к месту исполнения Поручения);

Все иные расходы Поверенного включены в сумму его вознаграждения.

3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И РАСХОДЫ ПОВЕРЕННОГО

3.1. Вознаграждение Поверенного составляет ___ руб., в том числе НДС ___ руб.

3.2. Сумма вознаграждения уплачивается (выбрать нужное):

— в течение ___ рабочих дней с момента подписания Договора (авансом).

— в течение ___ рабочих дней со дня утверждения Отчета.

— в следующем порядке:

— ___ % вознаграждения, что составляет ___ руб., в том числе НДС ___ руб., — в течение __ рабочих дней с момента подписания Договора (авансом);

— ___ % вознаграждения, что составляет ___ руб., в том числе НДС ___ руб., — в течение ___ рабочих дней со дня утверждения Отчета.

3.3. Расходы, понесенные Поверенным в связи с выполнением поручения по Договору и подлежащие возмещению Доверителем (п. 2.3 Договора), подтверждаются Отчетом и документами, удостоверяющими факт осуществления расходов и их размер.

3.4. Доверитель возмещает расходы в течение ___ рабочих дней со дня утверждения Отчета с приложенными к нему документами, которыми подтверждается размер произведенных расходов.

3.5. Проценты на сумму отсрочки (рассрочки) не начисляются и уплате не подлежат.

3.6. Все расчеты по Договору производятся в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поверенного.

3.7. Обязательства Доверителя по оплате считаются исполненными на дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка Поверенного.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За нарушение сроков исполнения Поручения Доверитель вправе требовать с Поверенного уплаты неустойки (пеней) в размере ___ % от вознаграждения Поверенного за каждый день просрочки (пункт включается, если в п. 1.2 установлен срок исполнения Поручения).

4.2. За нарушение сроков представления Отчета Доверитель вправе требовать с Поверенного уплаты неустойки (пеней) в размере ___ % от вознаграждения Поверенного за каждый день просрочки.

4.3. За нарушение сроков уплаты вознаграждения (п. 3.2 Договора) Поверенный вправе требовать с Доверителя неустойку (пени) в размере ___ % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

4.4. За нарушение сроков возмещения расходов (п. 3.4 Договора) Поверенный вправе потребовать от Доверителя неустойку (пени) в размере ___ % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

4.5. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные такими нарушениями убытки.

4.6. Во всех других случаях неисполнения обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОР)

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору при возникновении непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, под которыми понимаются: __________ (запретные действия властей, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары или другие стихийные бедствия).

5.2. В случае наступления этих обстоятельств Сторона обязана в течение ___ рабочих дней уведомить об этом другую Сторону.

5.3. Документ, выданный __________ (уполномоченным государственным органом и т.д.), является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

5.4. Если обстоятельства непреодолимой силы продолжают действовать более _____, то каждая Сторона вправе отказаться от Договора в одностороннем порядке.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ

И ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и заключается (выбрать нужное)

— на срок до «___» __________ г.

— на неопределенный срок.

6.2. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами. Соответствующие дополнительные соглашения Сторон являются неотъемлемой частью Договора.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Все споры, связанные с заключением, исполнением, толкованием, изменением и расторжением Договора, Стороны будут разрешать путем переговоров.

7.2. В случае неурегулирования споров путем переговоров заинтересованная Сторона направляет в письменной форме претензию, подписанную уполномоченным лицом.

Претензия направляется любым из следующих способов:

— заказным письмом с уведомлением о вручении;

— курьерской доставкой. В этом случае факт получения претензии должен подтверждаться распиской Стороны в ее получении. Расписка должна содержать наименование документа и дату его получения, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ.

7.3. К претензии должны прилагаться обосновывающие требования заинтересованной Стороны документы (в случае их отсутствия у другой Стороны) и документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписало претензию. Указанные документы представляются в виде копий, заверенных лицом, которое направило их. Если претензия направлена без документов, подтверждающих полномочия лица, которое ее подписало, то она считается непредъявленной и рассмотрению не подлежит.

7.4. Сторона, в адрес которой направлена претензия, обязана ее рассмотреть и о результатах уведомить в письменной форме другую Сторону в течение ______ (______) рабочих дней со дня получения претензии.

7.5. В случае если спор не урегулирован в претензионном порядке или ответ на претензию не получен в течение указанного срока, спор в соответствии со ст. 35 АПК РФ передается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

8.2. Если иное не предусмотрено Договором, уведомления, требования и иные юридически значимые сообщения (далее — сообщения) могут направляться Сторонами по факсу, электронной почте или другим способом связи при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Читайте так же:  Заявление на уточнение платежа в фсс образец

8.3. Сообщения влекут гражданско-правовые последствия для Стороны, которой направлены, с момента их доставки указанной Стороне или ее представителю. Такие последствия возникают и в случае, когда сообщение не было вручено адресату по зависящим от него обстоятельствам (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

8.4. К Договору прилагаются:

— отчет об исполнении Поручения (Приложение N 1 к Договору);

9. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Скачать образец договора

Договор поручения

Отчет об исполнении поручения

Договор поручения на совершение юридических действий

Договор поручения на обработку персональных данных

Исполнение договора

Важнейшим и обязательным условием выполнения договора поручения является выдача доверителем поверенному доверенности, позволяющей совершать действия, которые предусмотрены договором поручения. Это значит, что третьи лица признают поверенного в качестве уполномоченного представителя доверителя только тогда, если он предоставит соответствующую доверенность.

К такой доверенности предъявляются определенные требования, соблюдение которых обязательно. Она должна быть оформлена в полном соответствии с положениями, изложенными в ГК РФ:

доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем или иным должностным лицом, которое имеет право подписи, и заверяется печатью данной организации;
доверенность от имени юридического лица, которое основано на государственной или муниципальной собственности, также подписывается главным бухгалтером организации.
Срок действия доверенности ограничивается тремя годами. Если в доверенности срок не указан, она действительна на протяжении года со дня ее оформления. Доверенность, которая не имеет даты ее совершения, считается ничтожной.

Особенности договора поручения на коммерческое представительство

В качестве коммерческого представителя может выступать лицо, которое постоянно и самостоятельно представительствует от имени предпринимателей в ходе заключения ими договоров в области предпринимательской деятельности (без участия гражданина-потребителя). О специальных правилах коммерческого представительства подробно говорится в статье 184 ГК РФ.

Как доверитель, так и поверенный обязательно должны быть предпринимателями. Такой договор во всех случаях является возмездным. Коммерческий представитель имеет право представлять в сделке обе стороны при их согласии.

Сторона, которая в одностороннем порядке желает прекратить договор,должна сообщить об этом другой стороне не позже, чем за 30 дней до прекращения договора. Кроме того, в данном случае сторона, которая отказалась выполнить договор поручения, возмещает причиненные этим убытки другой стороне.

5.16. Договор поручения. Агентский договор

Договор поручения - это соглашение, по которому одна сторона (доверитель) поручает другой стороне (поверенному) совершить от ее имени и за ее счет определенные юридические действия.

Прекращение договора.
Поверенный обязан лично исполнить данное ему поручение. Если поверенный является юридическим лицом, под «личным исполнением» следует понимать совершение необходимых действий его органами или соответствующими работниками данного юридического лица (ст. 974 ГК РФ).
Передоверие, т.е возложение исполнения на другое лицо (заместителя), возможно, если доверитель уполномочен на это доверенностью либо вынужден прибегнуть к этому в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность например неожиданная болезнь поверенного.
Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (ст. 976 ГК РФ).
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Если заместитель поверенного был поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.
Если ведение дел заместителем поверенного в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.
Поверенный отвечает перед доверителем лишь за выбор заместителя (например, за его квалификацию, если она необходима для исполнения поручения), но не за исполнение заместителем самого поручения. Поэтому, если поверенный добросовестно подобрал надлежащего заместителя, но последний виновно не выполнил поручения, перед доверителем будет отвечать сам заместитель.
От заместителя следует отличать помощников поверенного, выполняющих чисто технические вспомогательные действия (например, упаковку, взвешивание, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.). Для их выполнения поверенный вправе привлечь третьих лиц по своему усмотрению, не испрашивая у доверителя специального разрешения. За действия таких лиц поверенный несет ответственность перед доверителем.
Поверенный должен совершить порученные ему юридические действия в точном соответствии с указаниями доверителя. В пределах данных ему указаний поверенный самостоятельно организует выполнение поручения, избирает конкретные способы его реализации, стремясь возможно лучше обеспечить интересы доверителя. Поверенный должен совершить порученные ему действия, не выходя за пределы указаний доверителя и не нарушая его указаний.
Доверитель должен быть в курсе дел о ходе исполнения поручения, поэтому поверенный обязан информировать доверителя, который может изменять свои указания сообразно изменяющимся обстоятельствам, контролировать действия поверенного, своевременно принимать меры к защите своих интересов. Поверенный обязан также после исполнения поручения представить доверителю отчет обо всех предпринятых им действиях и результатах. Прилагаемые к отчету документы должны подтвердить размер произведенных поверенным расходов.
Поверенный обязан без промедления передать доверителю все полученное в связи с исполнением поручения: деньги, вещи, другое имущество, включая имущественные права требования. Доверителю должны быть переданы и документы, удостоверяющие возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей доверителя в отношении третьих лиц. За неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей по договору наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с общими правилами ответственности.
При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только представляемый впоследствии прямо не одобрит сделку.
Поверенный имеет право на вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (ст. 972 ГК РФ).
В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответ
ствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 182 ГК РФ (заключение сделки в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого он является).
Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному понесенные издержки, обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для выполнения поручения, поскольку юридические действия совершаются не только от имени доверителя, но и за его счет. Доверитель обязан компенсировать все понесенные издержки, которые были необходимы для исполнения поручения, без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором, уплатить поверенному вознаграждение, если договор является возмездным (ст. 975 ГК РФ).
Права доверителя соответствуют всем вышеперечисленным обязанностям поверенного.
Договор поручения прекращается вследствие: отмены поручения доверителем; отказа поверенного; смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Если поверенный отказался от договора при условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, поверенный обязан возместить причиненные прекращением договора убытки.
Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно. Сторона, отказывающаяся от договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.
При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.
Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.
Действие в чужом интересе без поручения

Если лицо не управомочено доверителем, но действует в его интересах, оно должно при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий. Если доверитель не одобряет предпринятых действий, они не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц (ст. 980-989 ГК РФ).
Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить лицу, в интересах которого осуществлялись такие действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.
Лицо, совершившее сделку в интересах другого лица, не имея на то полномочий, вправе требовать возмещения понесенных по этой сделке расходов при условии последующего ее одобрения другим лицом. При отсутствии одобрения необходимые расходы возмещаются лицом, в интересах которого совершена сделка лишь в пределах приобретенной по сделке выгоды.
Если лицо без соответствующих полномочий предотвратило реальную угрозу ущерба имуществу других лиц в условиях, исключивших возможность предупреждения их о такой угрозе, оно вправе потребовать от этих лиц возмещения убытков, понесенных в связи с предотвращением ущерба. Размер убытков, подлежащих возмещению, не должен превышать размера предотвращенного ущерба.

Для любых предложений по сайту: [email protected]