Перейти к содержимому

Приказ вторая первая подпись

Право первой подписи

Подборка наиболее важных документов по запросу Право первой подписи (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Право первой подписи

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Право первой подписи

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Право первой подписи

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Образец приказа о наделении правом подписи

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Согласно ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402, каждый факт хозяйственной жизни предприятия подлежит оформлению первичным учетным документом. К первичке относятся любые бумаги, касающиеся бухгалтерского и налогового учетов:

  • счета-фактуры;
  • платежные поручения;
  • акты;
  • выписки;
  • справки;
  • товарные накладные и т. д.

Обратимся к мнению Минфина России, высказанного по этому поводу в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012. Согласно ему, руководитель каждой организации должен определить перечень лиц, которым будет предоставлена возможность заверения первичных учетных документов.

Выделяют право первой и второй подписи. Первая принадлежит руководителю. Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи. Вторая принадлежит главбуху организации. При необходимости директор предприятия определяет, кому следует делегировать заверение тех или иных бумаг. В основном оно предоставляется сотрудникам, которым по долгу службы приходится часто работать с первичкой: руководители обособленных подразделений и филиалов, работники бухгалтерии, сотрудники экономических отделов и т. д. Третьим лицам, не имеющим отношения к фирме, возможность подписания бумаг не предоставляется.

При необходимости делегировать полномочия руководитель решает, каким образом предоставить своему сотруднику право подписи. Сделать это можно двумя путями:

  • при помощи доверенности на подписание первички;
  • утверждением специального распоряжения.

Теперь разберемся, в каких случаях нужно составлять доверенность, а в каких — издавать приказ.

Уместна в тех случаях, когда бумаги подписываются не только внутри предприятия, но и в других местах. Например, при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером банковской выписки и т. п.

Он касается только тех лиц, которые трудятся в компании и получают право заверения строго внутрикорпоративных бумаг.

После составления указа директор должен заверить подписи работников, указанных в нем, своим автографом. Длительность действия распоряжения определяется в индивидуальном порядке: приказ на право подписи первичных документов может иметь бессрочный характер, а может составляться на конкретный срок, в зависимости от ситуации внутри фирмы.

Несмотря на то, будет ли оформлен распорядительный акт или руководитель отдаст свое предпочтение доверенности, в бланке необходимо указать:

  • персональные данные уполномоченного лица;
  • наименования бумаг, которые оно сможет подписывать;
  • в случае, если оформляется доверенность, следует дополнительно указать срок ее действия.

Порядок передачи права подписи

Наделение сотрудника данными полномочиями оформляется следующим образом.

В образец приказа о предоставлении права подписи вносятся все необходимые реквизиты:

  • номер распоряжения;
  • дата составления;
  • наименование компании;
  • населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие.

В основной части образец приказа на право подписи документов должен содержать данные сотрудника (или сотрудников, если приказ касается нескольких лиц):

  • должность;
  • Ф.И.О.;
  • список документов, которые имеет право подписывать сотрудник;
  • виза руководителя;
  • образец подписи уполномоченного лица.

С данным решением следует ознакомить сотрудника. Он должен расписаться в знак ознакомления с ним и выразить согласие с передаваемыми ему обязанностями. Поскольку унифицированной формы приказа на данный случай не существует, вы можете самостоятельно разработать бланк, ориентируясь на наши образцы, и использовать его в работе.

Приказ о праве подписи за директора

Документооборот в любой организации предусматривает составление и подписание первичных учетных и иных документов. Часто одним из лиц, обязанных их подписывать, является руководитель организации. Его подпись нужна, к примеру, в счетах-фактурах или расходных кассовых ордерах. Но подписывать лично все документы руководитель не обязан. Свое право подписания документов он может передать другим лицам. Когда право ставить подпись за руководителя реализуется за пределами организации, например, в налоговой инспекции или в банке, обычно составляется доверенность. Это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Читайте так же:  Какая пенсия по потере кормильца в 2019

Но когда вместо директора в рамках текущей деятельности организации на составляемых внутри нее документах ставит подпись иное лицо, ограничиваются приказом. О том, как составить приказ на право подписи документов за директора, расскажем в нашей консультации.

Составляем приказ на право подписи

В принципе составлять приказ на право подписи организация не обязана, даже когда такое право передается иным лицам. Ведь право подписи за директора или иное лицо может быть предусмотрено трудовыми договорами с работниками, должностными инструкциями или графиком документооборота.

В то же время, подтверждение права подписи могут запросить контрагенты, которые получили документы за подписью неуполномоченных, по их мнению, лиц. Представлять контрагентам трудовой договор, содержащий персональные данные, нельзя. График документооборота – неудобно и излишне. Приказ в данном случае – оптимальная форма доказательства действительности подписей на документах.

Составляется такой приказ в произвольной форме. Он обычно готовится на фирменном бланке организации и содержит информацию о лицах, которым и за которых дается право подписи, а также перечень документов, на которые такое право распространяется. С приказом на право первой подписи за директора или иного лица необходимо ознакомить под роспись указанных в приказе лиц. Как правило, приказ о передаче права подписи предусматривает передачу полномочий подписания документов не только за руководителя организации, но и за ее главного бухгалтера. Хотя это, конечно, зависит от масштабов и специфики деятельности организации, особенностей управления ею.

Приведем для приказа на право подписи документов за директора образец заполнения.

Как составить приказ о праве подписи первичных документов: образец

Некоторые сотрудники ежедневно сталкиваются с необходимостью подписывать большое количество различных документов. Как правило, в организации это руководитель и главный бухгалтер. Им приходится рассматривать различные договора – о поставках, о приеме на работу, всевозможные финансовые документы и другие важные бумаги. Однако может возникнуть ситуация, когда сотрудник, имеющий право подписи, уйдет на больничный или уедет в командировку, также он может быть и в отпуске, но при этом кто-то должен заниматься документацией и подписывать ее при необходимости.

В этом случае ответственные лица могут делегировать свои полномочия. Для этого нужен специальный документ, который будет подтверждать передачу ответственности. Составляется приказ о праве подписи первичных документов по образцу, поэтому сделать это несложно, главное – следовать установленным правилам.

Особенности передачи права подписи

Законодательные акты определяют такие понятия, как первая и вторая подпись. Первая подпись – всегда у руководителя. Вторая может быть у финансового директора или главного бухгалтера фирмы. Однако, могут возникнуть некоторые сложности, когда обе подписи принадлежат одному и тому же лицу. Чаще всего такое случается в маленьких фирмах, где руководитель одновременно занимается бухгалтерией и финансами, взяв на себя все обязанности.

Существует ряд причин, которые могут стать основанием для делегирования ответственности и передачи подписи:

  • Если ответственное лицо отсутствует на рабочем месте по причине отпуска, болезни или длительной командировки.
  • При несовпадении графика работы организации и графика руководителя. Например, оптовая база может функционировать круглосуточно, а руководитель компании работает только в дневное время.
  • Документооборот в компании имеет слишком большой объем, и один человек не справляется с таким количеством работы.

Невозможно оформить какие-либо документы, имеющие отношение к компании и ее деятельности, без подписи первых лиц. Если по вышеперечисленным причинам или из-за каких-то других обстоятельств руководитель не может подписывать бумаги, то он издает указ о делегировании этих обязанностей. Также может быть издан указ, позволяющий какому-либо лицу ставить подпись за главного бухгалтера или финансового директора.

Кроме того, действие этого приказа не распространяется на банковские документы, например, чековую книжку, поскольку в этом случае право подписи ограничивается числом образцов, имеющихся в банковской карточке, и передаваться кому-то еще не может.

Составление приказа

Документ должен оформляться на официальном бланке организации, который используется для составления приказов. Есть обязательные пункты, которые должны быть отмечены в приказе:

  • ФИО сотрудников.
  • Указание должности того работника, которому передаются полномочия.
  • Срок, в течение которого будет действовать право подписи.
  • Лист, на котором будут представлены образцы подписей всех сторон.

Если руководитель беспокоится, что сотрудники могут подписать что-то не то и этими действиями нанести вред компании, то составляется перечень, в котором будут перечислены определенные документы, на которые распространяется право передачи подписи.

Читайте так же:  Средняя пенсия в израиле 2019

Чаще всего в список документов, на которые передают право подписи, входят следующие бумаги, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности:

  • Типовые договора на поставку, заключенные с покупателями.
  • Кассовые документы.
  • Акты выполненных работ.
  • Счет-фактура.
  • Товарные накладные на отгрузку или прием.
  • Доверенности на получение ТМЦ.

Существует распространенное мнение о том, что приказ создавать не обязательно, можно просто заказать штамп и ставить факсимиле, однако проблема в том, что этот вариант подходит не для всех случаев. Факсимильная подпись подойдет, если это предусматривается законодательством или включено в соглашение сторон, совершающих сделку. А вот при оформлении документации, имеющей отношение к бухгалтерскому или налоговому учету, необходимы обычные подписи ответственных лиц.

Налоговые службы негативно относятся к документам, где вместо подписи первых лиц стоит штамп. Также в некоторых случаях эти органы вообще отрицают использование факсимильной подписи, поэтому лучше заблаговременно издать приказ и назначить ответственных с правом подписи, чтобы не портить отношения с налоговой.

Далее вы можете скачать образец приказа о праве подписи первичных документов:

Образец приказа о наделении правом подписи

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Согласно ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402, каждый факт хозяйственной жизни предприятия подлежит оформлению первичным учетным документом. К первичке относятся любые бумаги, касающиеся бухгалтерского и налогового учетов:

  • счета-фактуры;
  • платежные поручения;
  • акты;
  • выписки;
  • справки;
  • товарные накладные и т. д.

Обратимся к мнению Минфина России, высказанного по этому поводу в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012. Согласно ему, руководитель каждой организации должен определить перечень лиц, которым будет предоставлена возможность заверения первичных учетных документов.

Выделяют право первой и второй подписи. Первая принадлежит руководителю. Чтобы наделить таким правом, используется образец приказа о праве первой подписи. Вторая принадлежит главбуху организации. При необходимости директор предприятия определяет, кому следует делегировать заверение тех или иных бумаг. В основном оно предоставляется сотрудникам, которым по долгу службы приходится часто работать с первичкой: руководители обособленных подразделений и филиалов, работники бухгалтерии, сотрудники экономических отделов и т. д. Третьим лицам, не имеющим отношения к фирме, возможность подписания бумаг не предоставляется.

При необходимости делегировать полномочия руководитель решает, каким образом предоставить своему сотруднику право подписи. Сделать это можно двумя путями:

  • при помощи доверенности на подписание первички;
  • утверждением специального распоряжения.

Теперь разберемся, в каких случаях нужно составлять доверенность, а в каких — издавать приказ.

Уместна в тех случаях, когда бумаги подписываются не только внутри предприятия, но и в других местах. Например, при получении водителем-экспедитором груза со склада организации-партнера или при получении бухгалтером банковской выписки и т. п.

Он касается только тех лиц, которые трудятся в компании и получают право заверения строго внутрикорпоративных бумаг.

После составления указа директор должен заверить подписи работников, указанных в нем, своим автографом. Длительность действия распоряжения определяется в индивидуальном порядке: приказ на право подписи первичных документов может иметь бессрочный характер, а может составляться на конкретный срок, в зависимости от ситуации внутри фирмы.

Несмотря на то, будет ли оформлен распорядительный акт или руководитель отдаст свое предпочтение доверенности, в бланке необходимо указать:

  • персональные данные уполномоченного лица;
  • наименования бумаг, которые оно сможет подписывать;
  • в случае, если оформляется доверенность, следует дополнительно указать срок ее действия.

Порядок передачи права подписи

Наделение сотрудника данными полномочиями оформляется следующим образом.

В образец приказа о предоставлении права подписи вносятся все необходимые реквизиты:

  • номер распоряжения;
  • дата составления;
  • наименование компании;
  • населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие.

В основной части образец приказа на право подписи документов должен содержать данные сотрудника (или сотрудников, если приказ касается нескольких лиц):

  • должность;
  • Ф.И.О.;
  • список документов, которые имеет право подписывать сотрудник;
  • виза руководителя;
  • образец подписи уполномоченного лица.

С данным решением следует ознакомить сотрудника. Он должен расписаться в знак ознакомления с ним и выразить согласие с передаваемыми ему обязанностями. Поскольку унифицированной формы приказа на данный случай не существует, вы можете самостоятельно разработать бланк, ориентируясь на наши образцы, и использовать его в работе.

Право второй подписи главного бухгалтера на документах

Право второй подписи главного бухгалтера — достаточно ли для его предоставления желания руководителя или потребуется выполнить и другие условия? Узнайте об этом из нашей статьи.

Право второй подписи главбуха — что это такое

Право второй подписи главбуха — это полномочие на подписание определенных документов компании в условиях наличия первой подписи — руководителя или иного уполномоченного на эту процедуру сотрудника.

Читайте так же:  Гарантия на работы гражданский кодекс

В настоящее время такими полномочиями главбуха может наделить только первое лицо фирмы — ее руководитель. Осуществить он это может 2 способами:

  • составить приказ, указав в нем виды документов, право подписания которых предоставляется, и срок действия делегированных полномочий;
  • оформить предоставленное главбуху право второй подписи доверенностью, прописав в ней обозначенные выше нюансы.

Как выглядят указанные распорядительные документы (на примере наделения полномочиями по подписанию счетов-фактур) — смотрите на нашем сайте:

Может ли приказ о назначении на должность главбуха автоматически наделить его правом второй подписи

В недавнем прошлом статус главбуха как одного из первых лиц компании признавался на законодательном уровне. Однозначно толковалось и право второй подписи главбуха.

К примеру, в обозначенных ниже (на сегодня уже утративших силу) нормативных актах о праве подписи главбуха говорилось, что:

  • отсутствие подписи главбуха на денежных и расчетных документах, финансовых и кредитных обязательствах лишало указанные документы своего статуса — закон запрещал принимать их к исполнению (п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ);
  • право второй подписи принадлежало главбуху — такую формулировку содержал п. 7.6 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И, посвященной процедуре открытия и закрытия банковских счетов.

Никто не подвергал сомнению статус второй подписи главбуха, если был оформлен приказ о его назначении на должность.

После того как на смену закону № 129-ФЗ и инструкции № 28-И пришла пара обновленных одноименных нормативных документов (закон № 402-ФЗ и инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И), о законодательно закрепленных полномочиях главбуха в проставлении подписи на документах говорить не приходится по следующим причинам:

  • из текста инструкции № 153-И исчезло упоминание о второй подписи главбуха;
  • в законе № 402-ФЗ отсутствует отдельная, посвященная главбуху, статья и фраза о запрете в приеме к исполнению документов без его подписи.

Таким образом, в настоящее время вторая подпись главбуха на документах фирмы обязательна только в том случае, если право подписи конкретных документов предоставлено отдельным приказом или доверенностью.

При назначении на должность главбуха руководитель может лишить его права подписи документов (полностью или частично) или, наоборот, наделить его этим правом.

В любом случае данные решения руководства должны быть отражены в приказе или доверенности.

С разнообразными видами доверенностей знакомьтесь с помощью размещенных на нашем сайте материалов:

Кому передается право второй подписи в отсутствие главбуха

Если руководитель право подписи документов главбуху не предоставил, то передавать кому-либо это право в отсутствие главбуха не придется.

Если же право второй подписи предоставлено главбуху и закреплено приказом или доверенностью, уход главбуха в отпуск или на больничный, отъезд в командировку или наличие иных оснований для его отсутствия требуют от руководителя дополнительных действий — необходимо издать приказ или оформить доверенность на право второй подписи другому лицу.

Находясь, к примеру, в отпуске, наделенный правом второй подписи на платежной ведомости главбух подписать этот документ не вправе. Если полномочия на подписание никому не делегированы, главбуха необходимо формально отозвать из отпуска для подписания этого документа.

Такой вывод следует из общего определения времени отдыха и «отпускных» нюансов:

  • время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ);
  • период отпуска не считается рабочим временем (ст. 107 ТК РФ), за работником сохраняется только рабочее место на время отпуска и средняя зарплата;
  • проставление подписи на документах — это выполнение трудовой функции, которая подлежит оплате согласно трудовому договору.

Таким образом, при отсутствии главбуха закрепленное внутрифирменными актами право второй подписи на определенных документах необходимо делегировать другому сотруднику (финансовому директору, старшему бухгалтеру и др.).

Право второй подписи главного бухгалтера закрепляется в приказе или доверенности. Эти же документы используются, если при отсутствии главбуха право второй подписи необходимо делегировать другому сотруднику.

Право второй подписи

Подборка наиболее важных документов по запросу Право второй подписи (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Право второй подписи

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Право второй подписи

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Право второй подписи

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Для любых предложений по сайту: [email protected]