Перейти к содержимому

Имеет ли право голосовать осужденные

Последние новости

Каждый гражданин нашей страны имеет право голосовать, однако есть и определенные ограничения. Согласно ст. 32 Конституции РФ, не имеют права голосовать на выборах недееспособные, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Так, граждане на период пребывания в местах лишения свободы не могут воспользоваться правом голоса. Это правило не распространяется на заключенных следственных изоляторов временного содержания (СИЗО), так как их вина еще не доказана судом, а в следственном изоляторе они находятся лишь на время следствия.

Для голосования в СИЗО заключенному необходимо получить открепительный талон по месту прописки. Для этого нужно написать доверенность на человека, который сможет получить открепительное удостоверение за него, а также написать заявление в избирательную комиссию с просьбой о выдаче открепительного талона. Для заверения доверенности не обязательно обращаться к нотариусу, это может сделать администрация СИЗО.

После признания вины заключенного он лишается права голоса на весь срок пребывания в местах лишения свободы. Право голоса возвращается к гражданину автоматически после его выхода на свободу.

По официальной статистике, сейчас более 700 000 граждан РФ признаны судом виновными и отбывают срок в местах лишения свободы, а это означает, что они не могут воспользоваться своим правом проголосовать на выборах.

На данный момент в правительство РФ внесен проект по предоставлению заключенным права голосовать, но решение по нему еще не принято. Так, например, Европейский суд по правам человека обязует Великобританию вернуть право голоса заключенным, особенно осужденным лишь на условный срок. По мнению ЕСПЧ, запрет на участие в голосовании для заключенных нарушает одно из основных прав человека и противоречит положению Европейской конвенции по правам человека, которую в том числе подписала Россия.

Последние новости

Право голоса – одно из фундаментальных прав каждого гражданина РФ, которое в том числе гарантировано Европейской конвенцией по правам человека. В российском законодательстве это право закреплено Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В законе записаны несколько ограничений – так называемых цензов, а именно: возрастной ценз, гражданский ценз и ценз оседлости. То есть правом голоса на выборах в России обладает совершеннолетний гражданин РФ (18 лет), имеющий при себе удостоверение личности. Для выборов регионального уровня очень важен ценз оседлости. Так, граждане, проживающие или находящиеся в день местных выборов за пределами региона, где проходят выборы, не могут воспользоваться своим правом голоса. Это правило не распространяется на выборы федерального значения, например, выборы Президента страны. В этом случае каждый гражданин РФ может проголосовать, даже находясь за границей, предъявив удостоверение личности гражданина РФ. См. Статью "Как проголосовать за границей”.

Кроме того, правом голоса не могут воспользоваться граждане, признанные судом недееспособными или осужденные в местах лишения свободы. Мировая общественность ведет дебаты, могут ли голосовать заключенные. Согласно Конвенции по правам человека, заключенные должны иметь право голосовать, ведь они лишены только права находиться на свободе, а не права избирать.

В отношении права голосовать не допускается любая форма дискриминации – по полу, национальности, религии или какая-либо другая.

Содержание:

Кто может и кто не может участвовать в выборах президента РФ. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия РФ начнет регистрацию кандидатов в президенты РФ. Прием документов от претендентов на высший пост в стране будет продолжаться до 18:00 31 января 2018 года.

Выборы главы государства состоятся 18 марта 2018 года.

Общие принципы избирательного права

Выборы президента РФ проводятся тайным голосованием на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Их проведение регулируется конституцией РФ, федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года и "О выборах президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года, а также другими правовыми актами.

Избирательное право гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и социального положения, принадлежности к общественным объединениям и др. Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не может принуждать граждан голосовать за кого-либо из кандидатов, а также препятствовать свободному волеизъявлению избирателей.

Кто имеет право голосовать

Принимать участие в выборах главы государства может любой гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда.

По данным на 1 июля 2017 года, Центризбирком зарегистрировал в России и за ее пределами 111 млн 425 тыс. 443 избирателя. На выборах 4 марта 2012 года в списки для голосования были включены 109 млн 860 тыс. 331 человек. Из них в выборах приняли участие 71 млн 780 тыс. 800 граждан, явка составила 65,34%.

Кто может стать кандидатом

Согласно избирательному законодательству, президентом РФ может быть избран гражданин России в возрасте не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. Действующий президент не может быть переизбран на третий срок подряд. Кроме того, глава государства, досрочно прекративший полномочия по собственному желанию или по состоянию здоровья, не может участвовать в выборах, назначенных в связи с его отставкой.

На пост президента не могут быть избраны лица, имеющие иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории другого государства, а также граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, в законе особо отмечается, что на пост президента не могут быть избраны ранее судимые граждане, которые:

  • имеют неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого (особо тяжкого) преступления;
  • были осуждены к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена менее чем за 10 лет до начала избирательной кампании;
  • были осуждены к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена менее чем за 15 лет до начала избирательной кампании;
  • имеют неснятую и непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности;
  • находятся под административным наказанием за демонстрацию или распространение экстремистской символики, причем срок наказания истекает после проведения выборов главы государства;
  • приговорены судом к лишению права занимать государственные должности на срок, дата окончания которого приходится на период после проведения выборов президента.

Закон запрещает также баллотироваться лицам, чьи выступления или агитация за шесть последних лет, предшествующих выборам, были признаны экстремистскими.

Условием регистрации кандидатов является требование о закрытии ими счетов или прекращении хранения денежных средств и иных ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Недоступность избирательного права для осуждённых останется в силе

19.04.2016, 18:34 В России 369

Конституционный суд России сегодня подтвердил этот постулат, впервые отклонив решение Европейского суда по правам человека.

Читайте так же:  Как составить договор займа на сумму кредита

Иск, по сути, против России, подавали двое осужденных за убийства. И в Страсбурге пошли им навстречу, постановив, что российские власти нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, лишая осуждённых, в том числе за убийства, голосовать и избираться. О прецедентном деле наш корреспондент Наталья Дубровская.

Решение по делу Анчугова и Гладкова мало кого удивило. Заключенные в нашей стране по-прежнему не будут голосовать и избираться. Участвовать в выборах, как и раньше, смогут только осужденные условно.

Впрочем, суд дал возможность законодателям поработать над системой уголовных наказаний. Например, разрешить голосовать тем, кто находится в колониях поселениях. То есть людям, не совершавшим тяжких преступлений. При этом речь идет лишь о поправках в законодательство, а не об изменении главного закона страны.

А ведь именно этого требовал европейский суд по правам человека. Он же и вынес свой вердикт – признав, что избирательные права российских заключенных ущемлены. Однако конституцию России суд менять не стал.

Сергей Князев, судья Конституционного суда РФ: «В принципе исполнение решения возможно, но не путем изменения Конституции, а возможно, если, руководствуясь гуманистическими соображениями федеральный законодатель пойдет на то, что такой вид наказания как лишения свободы в виде отбывания в колонии поселении переведет из лишения свободы в иной вид наказания».

Тем более, чтобы разрешить всем заключенным голосовать, необходимо не просто внести поправки, а вообще создать новую редакцию конституции. Ну или провести референдум. Делать это по указке ЕСПЧ посчитали неуместным.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Совершенно очевидно, что приоритет международного права по отношению к нашим законам он существует, но все-таки конституция это основной закон и конечно здесь этого приоритета нет».

Эта история началась с того, что в ЕСПЧ обратились отсидевшие 15 лет в местах не столь отдаленных, Анчугов и Гладков. Кстати, сперва они ждали смертной казни – за убийства и грабежи, но этот приговор отменили. Бывшие заключенные сначала пытались доказать нарушение своих избирательных прав в российских судах, но тщетно. Зато Еспч, куда Анчугов и Гладков обратились позже, нарушения усмотрел. Как, естественно, и адвокаты истцов. Об этом они заявляли еще на рассмотрении дела.

Валерий Шухардин, адвокат Владимира Гладкова: «Около 700 000 лиц, граждан РФ содержатся в местах лишения свободы, в исправительных учреждениях, и они должны иметь право голосовать».

С этой позицией, как стало ясно сегодня, конституционный суд категорически не согласен. Он впервые воспользовался своим правом блокировать вердикты ЕСПЧ. Да и в обществе споры не утихали – все-таки демократия демократией, а позволять тюремному электорату влиять на жизнь страны – это уже слишком.

Юрий Новолодский, адвокат: «Все-таки в колониях находятся люди асоциальные, люди негативно относящиеся к любой власти вообще. Это появилась бы для них забава, возможность высказать свое «фэ».

Влиять на результаты выборов, а значит и на все системы – экономическую, политическую и правовую - заключенным запрещено не только в России. Они не имеют права голоса в восьми европейских странах.

Люди в местах лишения свободы могут получить право голосовать на выборах

В апреле в Общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний обсудят предложение дать право голосовать на выборах людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Сегодня, согласно ст. 32 Конституции РФ, граждане, «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» не имеют права избирать и быть избранными. Осужденные могут получить право голоса, если будет изменена Конституция РФ или если «места лишения свободы» в законе «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» будут переименованы в «места принудительного содержания», заявил «Известиям» член Общественной палаты РФ и Общественного совета при ФСИН Владислав Гриб.

Читайте так же:  Медицинская лицензия врача

«Местами принудительного содержания» Гриб предлагает называть колонии-поселения и колонии общего режима, а «местами лишения свободы» оставить тюрьмы.

Предложение дать осужденным право голосовать должно быть рассмотрено в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пояснил изданию Гриб. В 2013 году ЕСПЧ решил, что запрет на участие в выборах для граждан, содержащихся в местах лишения свободы, нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин согласился с тем, что осужденные должны получить право участвовать в выборах, но подчеркнул, что необходимо проработать вопрос, на выборах какого уровня они смогут голосовать.

В ЦИК ответили на вопрос о возможности осужденных голосовать решением КС

МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Вопрос о возможности осужденных голосовать на выборах определен российской Конституцией, свои разъяснения по этому поводу уже давал Конституционный суд РФ, сообщил РИА Новости член ЦИК России Борис Эбзеев.

Согласно 32 статье Конституции, не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Ранее сообщалось, что адвокат Игорь Трунов обратился в российский Центризбирком с просьбой обеспечить осужденных возможностью голосовать на выборах. Он, в частности, ссылается на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который посчитал, что запрет голосовать осужденным противоречит Конвенции о защите прав и свобод человека. Адвокат, как указано в письме, опубликованном на его сайте, также попросил ЦИК "организовать перепись осужденных к лишению свободы лиц, отбывающих наказание в колониях и следственных изоляторах".

"Мне сложно сказать, чем вызвано решение Европейского суда по правам человека. Но адвокат в силу профессии обязан знать решение Конституционного суда Российской Федерации, которое было посвящено, в том числе этой проблеме – о праве на участие в выборах лиц, которые по решению суда находятся в местах лишения свободы", — отметил Эбзеев.

Более 75 тысяч заключенных приняли участие в выборах президента России

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Свыше 75 тысяч россиян, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, приняли участие в выборах президента 18 марта, сообщили РИА Новости в пресс-бюро ФСИН России.

"Федеральной службой исполнения наказаний организовано голосование подозреваемых и обвиняемых на 319 избирательных участках, из которых 136 были созданы непосредственно в следственных изоляторах. В этом году проголосовали свыше 75 тысяч подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей", — говорится в сообщении ведомства.

ФСИН сообщает, что проголосовать смогли и граждане, которые находятся под домашним арестом — этим правом воспользовались почти 6 тысяч человек. Большинство из них посетили избирательные участки самостоятельно, заранее получив разрешение на выход из места нахождения под домашним арестом от следователей либо судей. Домашних арестантов, которым запрещено покидать место домашнего ареста, посетили представители участковых избирательных комиссий с урнами для голосования.

"Проголосовать смогли и осужденные к новому виду уголовного наказания – принудительным работам. В исправительных центрах (УФИЦ) в голосовании приняли участие 448 осужденных", — сообщает пресс-бюро.

В ведомстве подчеркнули, что участие лиц, заключенных под стражу, находящихся в исправительных центрах и под контролем уголовно-исполнительных инспекций в выборах является свободным и добровольным, и "этот принцип неуклонно соблюдается во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы".

За выборами президента России следите в онлайн-репортаже РИА Новости>>

Для любых предложений по сайту: [email protected]