Перейти к содержимому

Трудовой кодекс 2019 приказ

Трудовой кодекс России 2018

Трудовой кодекс является специфическим юридическим документом, который посвящён взаимоотношениям двух субъектов - работника и работодателя. Это означает, что данный кодекс посвящён реализации только одного конституционного права граждан – права на труд.

Так же, как и все кодифицированные документы, ТК РФ имеет статус федерального закона, обязательного для выполнения на всей территории российской юрисдикции. Все остальные нормативные акты, которые, так или иначе, затрагивают тему взаимоотношений работодателей и работников, могут развивать и дополнять Трудовой кодекс. Однако они не должны противоречить любым его положениям.

Кроме того, существует приоритет данного кодекса перед всеми остальными нормативными актами федерального уровня, которые затрагивают трудовые взаимоотношения разных субъектов права. Если сходные положения существуют, например, в гражданском и трудовом кодексах, то руководствоваться следует последним. Обычно в нормативных актах одного иерархического уровня таких противоречий не встречается. Они просто друг друга дополняют и развивают.

Основные принципы

Трудовая деятельность каждым человеком осуществляется в двух вариантах – по заказу другого лица с договорной оплатой или по собственной инициативе и без оплаты труда. Несмотря на то, что в результате «работы на себя» человек получает выгоду и прибыль, это нельзя назвать оплатой труда. Трудовые отношения возникают только в том случае, если один человека выполняет работу для работодателя за плату. Именно такой труд, а точнее сопровождающие его отношения, и отражены в ТК РФ.

Данный нормативный документ построен по следующим принципам (ст. 2):

  • равенства всех работников;
  • свободного выбора характера профессиональной деятельности;
  • запрета на труд по принуждению, то есть против воли человека и без соответствующей оплаты;
  • обеспечения гарантии своевременной выплаты зарплаты не ниже минимально гарантированной суммы;
  • обязательных мер по защите от безработицы;
  • обеспечения безопасности условий труда;
  • предоставления сторонам трудовых отношений возможности организовывать объединения для защиты своих прав;
  • обеспечения возможности участия сотрудников в процессе управления учреждением;
  • сочетания двух форм регулирования трудовых отношений – договорных и государственных;
  • осуществления госконтроля в области трудовых отношений;
  • социального партнёрства;
  • возмещения вреда, причинённого человеку во время исполнения им своих обязанностей;
  • обеспечения возможности по защите интересов всех сторон;
  • обязательного социального страхования.

Следование этим принципам позволяет достичь тех целей и задач, которые законодатель поставил перед всеми нормативными актами, составляющими трудовое право. Целью это сферы юридической практики является гарантия соблюдения конституционных прав и свобод всех сторон трудовых отношений, а именно права на труд, здоровую среду, жизнь, здоровье, защиту личной информации и т.д.

Цель достигается с помощью решения следующих задач (ст. 1):

  • согласованности интересов сторон трудовых отношений;
  • обеспечения выполнения управленческих функций государственной системы;
  • регулирования трудовых отношений в рамках конкретного учреждения.

Таким образом, несмотря на узкопрофильный характер кодекса, с его помощью удаётся решать обширных круг задач, оптимизирующих состояние общества, государства и граждан.

Данный юридический документ содержит следующие тематические блоки:

  • общие положения и термины, в том числе развёрнутое определение понятия трудовых отношений;
  • социальное партнёрство в сфере труда;
  • трудовые договоры на стадиях заключения, изменений и расторжения;
  • рабочее время и его показатели;
  • оплата труда;
  • компенсации и гарантии во время выполнения различных функций;
  • обеспечение безопасности труда;
  • материальная ответственность;
  • регламентация деятельности отдельных категорий сотрудников учреждений.

Каждая тема обеспечивает выполнение целей и задач. Однако в наибольшей степени и подробно в кодексе разрабатываются различные стороны регулирования деятельности отдельных категорий сотрудников. И это понятно – если категорий много, то и особенности у каждой свои.

Отдельно следует выделить главу, которая посвящена женщинами и лицами с семейными обязанностями. Специфика женского труда связана с особенностями физических возможностей и функцией деторождения. Из 13 статей главы, посвящённой данной теме, 6 посвящены исключительно женщинам. Остальные семь статей касаются не только женщин, но и любых людей, которые воспитывают приёмных детей или детей-инвалидов.

Отдельная глава посвящена регламентации труда несовершеннолетних людей. Таким образом, разделению работников по гендерному принципу посвящены две главы кодекса. Во всех остальных главах четвёртой части рассматриваются такие категории, как:

  • руководящий персонал;
  • члены коллегиальных исполнительных органов;
  • сезонные работники;
  • вахтовики;
  • совместители;
  • люди, работающие по договору с физлицами;
  • надомники;
  • работники малых предприятий;
  • иностранцы;
  • люди, работающих в регионах с особым режимом оплаты.

Таким образом, регламентация взаимоотношений между работодателем и работником в данном кодексе носит всесторонний и комплексный характер. Она касается договоров, регламентации самого трудового процесса, заработной платы, специфического труда ряда категорий работников, методов отстаивания прав на труд и т.п. Благодаря обширной тематике Трудовой кодекс можно назвать исчерпывающим и самодостаточным.

Новости трудового законодательства

Федеральный закон от 11.12.2018 N 461-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статьи 52 и 60.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих"

Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1494 "Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2019 год"

Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1426 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2019 г.»

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018 (извлечение)

Постановление Правительства РФ от 09.11.2018 N 1338 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 № 1275 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР"

Минтруд России на своем официальном сайте 19.10.2018 разместил Комментарий Минтруда России о введении электронной трудовой книжки и кадрового документооборота в электронном виде.

Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Президент России подписал Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 «О переносе выходных дней в 2019 году»

Напомним, что 6 сентября 2018 года Президент России внес на рассмотрение Государственной Думой РФ законопроект № 544570-7 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста)".
Менее месяца потребовалось Государственной Думе на принятие законопроекта, и 26.09.2018 документ был направлен в Совет Федерации.

Постановление Правительства РФ от 22.09.2018 N 1129 «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Президент России внес на рассмотрение Государственной Думой РФ законопроект № 544570-7 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста)".

Минтруд России предложил для общественного обсуждения проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)" (ID проекта - 00/03-22750/01-15/28-13-4).

Минтруд России предложил для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации» (ID проекта - 02/04/07-18/00082492).

На сайте ФСС РФ обновлен список похищенных (утерянных) бланков листков нетрудоспособности за период с 01.07.2011 по 30.06.2018.

Изменения внесены федеральным законом от 03.08.2018 N 315-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации»

Изменения внесены федеральным законом от 03.08.2018 N 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации».

Правительство РФ постановлением от 26.07.2018 N 873 утвердило изменения в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека проинформировала, какие условия должны быть организованы при работе на жаре как на открытой местности, так и в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Минтруд России приказом от 31.05.2018 N 336н внес изменения в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2015 N 336н.

Приказ Минтруда России от 12.07.2018 N 470н «О внесении изменений в приложения N 1 - 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. N 848н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2018 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности»

Читайте так же:  Развод андрея аршавина причина

Приняты федеральные законы от 19.07.2018 N 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и от 19.07.2018 N 216-ФЗ и «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Увеличение срока замены банка, в который перечисляется зарплата

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2019 году.

Правительство РФ разработало новый законопроект – в КоАП РФ предлагается внести статью, которая позволит особо штрафовать организации за несоблюдение режима труда и отдыха работников-водителей.

Госдума РФ в первом чтении приняла изменения в Трудовой кодекс РФ.

Внесены изменения в ч. 9 ст. 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (изменения внёс Федеральный закон от 03.07.2018 N 188-ФЗ)

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, который предусматривает запрет на увольнение работников, которые отправляются в армию или на альтернативную службу.

На рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, включающий в ТК РФ новую статью – ст. 53.1 об участии представителей работников в заседаниях коллегиальных органов управления организаций

Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект N 217278-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей)».

Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне (утверждены МЧС России 05.06.2018 N 2-4-71-13-8)

Росстандарт на своем официальном сайте опубликовал текст Изменения № 1 ГОСТ Р 7.0.97—2016 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Изменение утверждено и введено в действие Приказом Росстандарта от 14.05.2018 № 244-ст

Минтруд России предложил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (ID проекта - 02/07/06-18/00081471).

Трудовой кодекс: увольнение в 2019 году

Что говорит об увольнении работника Трудовой кодекс? Какие статьи регулируют эту процедуру? Читайте в нашей статье и помните, малейшая ошибка в оформлении увольнения может привести к судебному спору

Статьи Трудового кодекса об увольнении

Увольнение работников - непростая, а порой и неприятная процедура. Часто процесс сопровождается взаимными обидами и обвинениями - трудящиеся стремятся сохранить место работы, и оспаривают увольнение с помощью трудовой инспекции или в суде. Поэтому кадровику так важно знать, что именно говорит Трудовой кодекс об увольнении и грамотно провести процедуру. Вопросам расторжения трудовых отношений посвящена тринадцатая глава ТК РФ, состоящая из 9 глав. Статьи, регулирующие порядок увольнения, зависят от его основания.

Ваш идеальный документ

Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров

Причины увольнения с работы по ТК РФ

На практике основные причины увольнения можно разделить на четыре группы:

  • увольнение по собственному желанию работника;
  • расторжение трудовых отношений по соглашению сторон;
  • расторжение трудовых отношений инициировал работодатель;
  • прекращение трудового договора по причинам, которые не зависят от воли сторон.

Соблюдайте все правила увольнения независимо от оснований. Ведь при восстановлении сотрудника через суд наниматель не только возвратит его в штат, но и понесет значительные материальные расходы по оплате периода вынужденного прогула, морального вреда и судебных затрат.

Нарушили порядок увольнения: работника восстановят или нет

Увольнение по инициативе работника

Расторжение трудовых отношений по инициативе сотрудника - наиболее простой и низкозатратный способ увольнения. ТК РФ не ограничивает, каких работников можно уволить по данному основанию, каких нет. Компенсационные выплаты тоже не предусмотрены.

Дополнительные поощрения работодатель может установить колдоговором или локальными актами. Например, субсидии при выходе на пенсию, выплаты при увольнении по состоянию здоровья.

Работодатель не должен настаивать на увольнении работника по собственному желанию. Это может стать предметом судебного разбирательства и основанием для восстановления сотрудника на работе.

Основания увольнения по собственному желанию

Правила увольнения по собственному желанию (п. 3 ч. 1 статья 77 ТК РФ) изложены в ст. 80 ТК РФ. Основанием служит добровольное волеизъявление работника. Он подает письменное заявление об увольнении на имя руководителя. Срок подачи документа - не позднее чем за две недели до желаемой даты увольнения. Стороны могут договориться об уменьшении срока "отработки" или его отмене.

Законодатель наделил правом увольнения по собственному желанию без отработки тех сотрудников, которые не могут продолжать трудиться (ст. 80 ТК РФ). Например, в случае:

  • выхода на пенсию;
  • зачисления в ВУЗ или иное обучающее заведение;
  • переезда в связи с переводом супруга на новое место работы и др.

Работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию в свободной форме. Документ содержит:

  • должность, ФИО руководителя,
  • кому адресовано заявление;
  • должность, ФИО заявителя;
  • выраженное желание на прекращение трудового партнерства;
  • предполагаемую дату увольнения
  • дату подачи заявления;
  • подпись работника.

Увольняющийся вправе отозвать свое заявление до истечения времени предупреждения. Единственное исключение, не позволяющее ему при этом продолжить работать - случай, когда на эту должность уже письменно приглашен другой специалист.

Увольнение по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по решению нанимателя наиболее сложная процедура. Кадровой службе необходимо:

  • правильно оформить документы для увольнения, соблюдая установленные сроки извещения работников;
  • подготовить и предложить список свободных вакансий, в случае обязательности их предложения;
  • верно выбрать основание увольнения.

Трудовым Кодексом причины окончания трудового контракта по инициативе нанимателя перечислены в 81 статье. Исключения возможны только при прямом упоминании вида основания в ТК или ином законе, регулирующем трудовые отношения. Например, завершение трудового договора с предпринимателем (ст. 307 ТК РФ). В этой же статье предусмотрен иной порядок расторжения — на условиях, регулируемых трудовым договором.

Как уволить сотрудника за хамство

Все основания увольнения по инициативе работодателя можно поделить на две группы — вызванные виновными действиями сотрудника, и те, в которых нет его вины (например, по сокращению штата, в результате ликвидации работодателя). Расторжение договора из-за вины сотрудника не требует дополнительных расходов.

Не подпадают согласно ТК РФ под основания, инициированные работодателем, увольнения работников:

  • по состоянию здоровья;
  • из-за изменений условий трудового договора;
  • отказа переезжать в другую местность и др.

Увольнение по соглашению сторон

Трудовое законодательство предоставляет свободу в регулировании взаимоотношений между работником и нанимателем при согласованном решении вопроса об увольнении. Процедура проводится путем ведения переговоров, письменных и устных. Инициатором может выступать, как работник, так и наниматель.

Предложение может содержать условия разрыва отношений: выплату денежных сумм, первоочередное право получения работы в случае появления вакансии и др. Ответ может содержать условия принятия предложения или отказ от него. Если стороны пришли к консенсусу по поводу увольнения, достигнутые договоренности лучше закрепить соглашением. Изменения в соглашение можно внести только с согласия обеих сторон.

Отрицательные стороны увольнения по соглашению сторон:

  • от него нельзя односторонне отказаться после подписания;
  • увольнение допускается даже в ситуациях, запрещенных ТК при инициации работодателем.
  • сохранение дополнительного месячного непрерывного стажа;
  • более высокое пособие в центре занятости;
  • возможность дополнительных компенсаций.

Порядок увольнения работника

Процесс расторжения трудового договора зависит от основания увольнения. При разрыве взаимоотношений по согласию сторон или выраженному желанию работника издается приказ об увольнении.

Правила заполнения трудовых книжек диктуют при увольнении по 77 статье ТК РФ, указывать пункты этой статьи: для увольнения по собственному желанию - п. 3 части 1 статьи 77 ТК РФ; для увольнения по соглашению сторон — п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Исключения сделаны для расторжения контракта, инициированного работодателем, и по основаниям, не зависящим от сторон. В первом случае увольнения указываются пункты ст. 81 ТК РФ (по инициативе работодат.), во втором - ст. 83 ТК РФ. Увольнению, инициированному работодателем, предшествует подготовительный период. Состав мероприятий зависит от причины окончания контракта.

Так, пошаговая инструкция по увольнению при сокращении штата включает:

  • оформление приказа о сокращении;
  • предупреждение работников за два месяца об увольнении;
  • предложение сотрудникам работы по вакантным должностям;
  • уведомление профсоюза;
  • извещение службы занятости;
  • оформление приказов об увольнении;
  • расчет и выдачу трудовых.

С приказами о сокращении персонал знакомят под роспись. В последний рабочий день уволенные сотрудники получают расчет и трудовые книжки.

Основания увольнения отдельных категорий работников

Трудовой Кодекс содержит достаточно много категорий работников, прекращение контрактов с которыми отличается от общепринятых правил. Например, отдельные основания увольнения предусмотрены:

  • для руководителей;
  • работников с воспитательными функциями;
  • лиц, нанятых на работу предпринимателями; дипломатов и др.

Руководитель может быть уволен: из-за смены собственника; принятия необоснованного решения; отстранения от руководства в связи с банкротством предприятия; по решению собственника предприятия и др. Если увольнение руководителя не связано с виновными действиями, ему гарантирована выплата трехмесячной зарплаты. По личной инициативе директор предприятия может уйти, если предупредит собственника не позднее, чем за месяц до предстоящего увольнения.

Общественная значимость действий работников, занимающихся воспитанием подрастающего поколения, вводит дополнительные требования к их поведению. Педработники могут быть уволены:

  • за совершение аморального поступка;
  • за двукратное и более нарушение Устава;
  • за применение к учащимся и воспитанникам методов психического или физического насилия и др.

Номер в подарок

Читайте в номере

  • Только полезная информация для специалистов по кадрам
  • Комментарии Минтруда
  • Готовые образцы документов

Выплаты и компенсации

Работодатель обязан в последний рабочий день произвести с работником полный расчет. В состав выплаты включаются:

  • начисленная оплата труда;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

Трудовым Кодексом предусматривается выплата выходного пособия при увольнении:

  • по сокращению штата;
  • при ликвидации;
  • по призыву в армию;
  • отказавшимся от перевода по медзаключению или в связи с переездом нанимателя, а также из-за изменения условий контракта; из-за восстановления предыдущего работника.

За сокращенными сохраняется средний заработок на период поиска новой работы (не больше двух месяцев, в исключительных случаях — трех месяцев). За несвоевременную выплату денежных средств работодатель несет материальную ответственность.

Читайте так же:  Транспортный налог в архангельске

С 1 января 2019 года у работников будет больше дней отпуска

Новости по теме

С 1 января 2019 года компания освободит от работы любого, кто решил пройти диспансеризацию. Но правила не для всех одинаковые. Об особенностях рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда.

Когда впервые надо предоставить день освобождения от работы обычному сотруднику и предпенсионеру?

Поправки в ТК предусматривают срок, когда начнут действовать новая гарантия и периодичность, с которой ее надо предоставлять. Работники вправе использовать освобождение от работы с 1 января 2019 года (ст. 2 Федерального закона от 03.10.2018 № 353‑ФЗ). Дни для диспансеризации нужно предоставлять ежегодно или один раз в три года в зависимости от категории работников.

Работникам, которые получают пенсию за выслугу лет или по старости, ежегодно предоставляют для диспансеризации два рабочих дня с сохранением среднего заработка. Такие же правила действуют для сотрудников, которым осталось от пяти и менее лет до возраста для пенсии по старости. Для всех остальных предусмотрели право использовать один рабочий день раз в три года.

Чтобы предоставить дни для диспансеризации, компаниям нужно оформить два документа. Их тексты "УНП"подготовила с участием трудинспекторов и специалистов ПФР.

Как рассчитывать пять лет до пенсии, в течение которых надо предоставлять по два дня? Например, в 2019 году сотрудник станет предпенсионером. Мы год начинаем отсчитывать с его дня рождения? И каждый год с одного дня рождения до другого предоставляем два выходных?

После 1 января 2019 года любой работник может по согласованию с работодателем использовать один день раз в три года для диспансеризации. Как только сотрудник достигнет предпенсионного возраста, он получает право на два дня и ежегодно.

Трудовой кодекс не предусматривает, как определить период, чтобы предоставить новую гарантию по диспансеризации, считать календарные или рабочие годы. Представляется, что это можно урегулировать на уровне компании и прописать в локальном документе.

Два дня освобождения от работы для предпенсионеров — это два дня подряд или не обязательно?

Не обязательно. Для диспансеризации можно предоставить как два дня подряд, так и с перерывом между ними.

Порядок проведения диспансеризации предусматривает два этапа. Следовательно, сотруднику могут понадобиться два дня не подряд. В таких случаях конкретные дни работник и работодатель должны согласовать с учетом медицинских рекомендаций, посещения врачей, исследований и т. д.

Если компания не предоставит день, какая будет ответственность? Есть разница между ответственностью за обычного работника и предпенсионера?

Диспансеризацию могут проводить в любое время в течение календарного года. Необходимо согласовать день освобождения работника на основании его заявления. Иначе будут считать, что работодатель не выполняет требования трудового законодательства. За это предусмотрена ответственность частью 1 статьи 5.27 КоАП. По этой статье будут квалифицировать нарушение независимо от категорий работников.

Работник специальное заявление должен написать, чтобы использовать день? За какое время до планируемого освобождения от работы?

Работник освобождается от работы на основании его письменного заявления. При этом день освобождения нужно согласовать с работодателем. Представляется, что в данном случае следует учитывать как интересы производства, так и срок диспансеризации.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, работодатель вправе отдельные вопросы урегулировать в локальных документах. Например, утвердить срок, за который работник обязан предупредить, что намерен пройти диспансеризацию и использовать гарантию.

Кто устанавливает график, когда кому использовать день? Если после вступления в силу закона все сотрудники попросят день для диспансеризации, работодатель может отказать?

В новой статье 185.1 ТК предусмотрено, что диспансеризация проводится в порядке, предусмотренном законодательством по охране здоровья. Диспансеризацию проводят на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ и в порядке, утвержденном приказом Минздрава от 26.10.2017 № 869н.

Работодатель согласовывает день диспансеризации для конкретного работника. Чтобы равномерно предоставлять сотрудникам данную гарантию, работодатель вправе определять разные даты либо сформировать график и утвердить его приказом.

Нужно ли в связи с новым законом о выходных для диспансеризации менять трудовые договоры? Какие последствия, если компания этого не сделает?

В трудовой договор необходимо записать гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда. Иные гарантии можно записать в трудовой договор по соглашению сторон.

Даже если в договоре с работником не записали гарантию, которую он вправе получить, это не считают отказом предоставить права или выполнять обязанности (ст. 57 ТК).

Будет ли особый контроль со стороны трудинспекций за тем, как работодатели предоставляют дни для диспансеризации, особенно предпенсионерам?

Инспекции труда будут проверять, как работодатели предоставляют новую гарантию. Проверят точно так же, как контролируют выполнение других требований законодательства о труде.

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года

С нового года ожидаются важные "трудовые" поправки: очередное повышение МРОТ, пенсионная реформа, перенос выходных. Расскажем об этих и других изменениях в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года.

На изменения-2019 в трудовом законодательстве РФ надо обратить внимание всем работодателям, специалистам кадровой отрасли и бухгалтерам, ведущим кадровый учет в организации. Узнайте, как работать по новым правилам и подготовиться к ним.

Изменения в трудовом законодательстве с 2019 года

Повышение федерального МРОТ

Одна из ключевых поправок, затрагивающих интересы работников и работодателей, - повышение минимальной величины оплаты труда с 1 января до уровня прожиточного минимума трудоспособных по России. Ежегодно, начиная с 1 января 2019 года, МРОТ равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения по России за 2 квартал предыдущего года (2018 г.).

Прожиточный минимум для трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года установлен в размере 11 280 рублей (Приказ Минтруда №550н от 24.08.2018). Таким образом, с нового года МРОТ по России вырастет на 117 рублей (+1,05 %) - с 11 163 до 11 280 рублей. В настоящее время Минтруд разрабатывает проект закона "Об установлении минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года", сообщается на regulation.gov.ru (ID 01/05/07-18/00082572).

Многие российские регионы принимают свой МРОТ, который может быть больше значения по России. Например, повышенный МРОТ действует в г. Москва, Санкт-Петербург и других. Каким будет МРОТ в регионах, смотрите в таблице.

Повышение зарплат и пособий

До 1 января 2019 года, учитывая повышение федерального и регионального МРОТ, надо пересчитать пособия и пересмотреть заработную плату, если она ниже "минималки".

Специалистам, ведущим кадровый учет, начисляющим зарплату, необходимо заранее подготовиться к изменению МРОТ и позаботиться о том, чтобы работники не получали с нового года ниже положенного уровня. Необходимо своевременно провести все расчеты, изучить трудовые документы и внести изменения в них, при необходимости заключить дополнительные соглашения.

Кроме того, организациям-работодателям следует помнить о ежегодной индексации зарплаты (Определение КС от 19.11.15 № 2618-О).

Повышение МРОТ отразится и на пособиях - больничных и социальных выплатах по материнству и уходу за детьми. Минимальное пособие по беременности и родам надо считать из нового МРОТ 11 280 рублей. При расчете на 140 дней декрета пособие составит 51 918,90 рубля ((11 280 руб. х 24 мес.) / 730 дн.) х 140 дн.). Максимальный размер пособия за 140 дней увеличен до 301 095,20 рублей.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от МРОТ 4512,00 руб. (11 280 руб. х 40 %). Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за полный календарный месяц составит 26152,27 рублей.

Единовременные пособия при рождении ребенка и женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком проиндексируют с 1 февраля 2019 года. Коэффициент индексации будет утвержден позднее с учетом данных по инфляции за 2018 год.

Пенсионные изменения

В пенсионной системе России с будущего года запланированы глобальные нововведения.

1) Повышение возраста выхода на пенсию - на полгода ежегодно, начиная с 2019 года (федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

Мужчины смогут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60 года. Поскольку возраст будут увеличивать постепенно, в 2019 году никто не получит права на пенсию по возрасту. Выйти на пенсию можно будет на два года раньше. Для этого страховой стаж должен составлять как минимум 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин. Мужчине должно быть не меньше 60 лет, а женщине - 55 лет.

2) Индивидуальный пенсионный капитал . Правительство предлагает отказаться от действующей системы пенсионных баллов. Пенсию предлагают рассчитывать не по баллам, а индивидуально. Она должна составлять не меньше 40 % утраченного заработка. Вопрос пока прорабатывается.

3) Повышение пенсий с учетом уровня инфляции. В 2019 году повышение пенсий для неработающих пройдет в два этапа:

  1. С 01.02.19 - с учетом уровня инфляции за 2018 год. По предварительным прогнозам, за этот год инфляция составит 2,9-3,1%;
  2. С 01.04.19 - дополнительная индексация при условии наличия в ПФР необходимого объема средств.

Повышение пенсий в 2019 году коснется только неработающих пенсионеров. В 2019 году пенсии работающим пенсионерам будут увеличены только в результате перерасчета. ПФР производит его 1 августа.

Плановые трудовые проверки

В 2019 году трудовые проверки по-прежнему будут проходить у работодателей в зависимости от присвоенной им категории риска (от низкого до высокого) (постановление Правительства РФ от 16.02.17 № 197) с применением проверочных листов. Скачайте проверочные листы ГИТ сейчас.

Пока Роструд опубликовал для плановых проверок работодателей 107 проверочных листов. Всего разработано более 120 листов, и это количество планируется увеличить.

На Дзен-УНП еще больше интересного! Следите за изменениями.

Оформление трудовых отношений для отдельных работников

Минтруд опубликовал на regulation.gov.ru проект изменений в Трудовой кодекс, упрощающих оформление на работу отдельных категорий работников. Здесь сразу несколько важных новшеств.

С 2019 года самозанятых планируется вывести за рамки Трудового кодекса . Из новой редакции статьи 11 кодекса следует, что трудовое законодательство и право не будут распространяться на самозанятых и физлиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (речь идет о нянях, домработниках, репетиторах и т.д.).

Читайте так же:  Как сдавать отчетность пфр в электронном виде

Работодатели-физлица, не зарегистрированные как ИП, согласно поправкам в статью 22 ТК РФ, будут заключать местные акты и создавать производственные советы. А по новой редакции статьи 57 ТК РФ в трудовом договоре надо будет указывать ИНН. Согласно новой редакции статьи 66 ТК РФ работодатели-физлица будут обязаны вести трудовые книжки, если работа у них для работника является основной.

Утверждена новая редакция глава 48 ТК РФ. ИП обязаны будут в обязательном порядке заключать с работником письменный трудовой договор, платить страховые взносы и перечислять другие обязательные платежи, оформлять СНИЛС для впервые трудоустраиваемых лиц.

Электронные трудовые книжки

В 2019 году работодатели начнут готовиться к внедрению электронных трудовых книжек.

Проект закона, определяющий правила и этапы перехода на электронные трудовые книжки, разработал Минтруд. Документ планируется внести в Госдуму в феврале 2019 года. В случае его принятия с 1 января 2020 года до 2027 работодатели будут вести и бумажные книжки, и электронные, передавая данные в ПФР онлайн.

Обзор изменений трудового законодательства в 2019 году смотрите ниже в таблице.

Перенос выходных дней

Уже известно, какие дни будут дополнительными выходными в 2019 году (Постановление Правительства от 01.10.2018 №1163) В новом году перенесут выходные:

  • 5 января - на 2 мая;
  • 6 января - на 3 мая;
  • 23 февраля - на 10 мая.

Праздничными выходными днями (периодами) будут:

  • 30 декабря 2018 года - 8 января 2019 года;
  • 8-10 марта;
  • 1-5 мая;
  • 9-12 мая;
  • 12 июня;
  • 2-4 ноября.

см. Производственный календарь 2019

Другие ожидаемые изменения в ТК РФ

Отметим также наиболее ожидаемые изменения в Трудовом кодексе, к которым, скорее всего, придется привыкать без переходного периода. Все законопроекты сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме, могут быть приняты в осеннюю сессию и вступить в силу с 2019 года.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков для работников с тремя и более детьми . Скорректирован порядок очередности предоставления отпусков, работникам, имеющим трех и более детей не старше 12 лет (от 11.10.2018 N 360-ФЗ). В главу 41 ТК РФ введена статья 262. Она предусматривает, что многодетные родители детей в возрасте до 12 лет смогут самостоятельно выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Это позволит совмещать время отдыха обоих работающих родителей.

Увеличение размера компенсации за задержку зарплаты с 1/150 до 1/100 размера ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (законопроект № 83422-7). Проектом устанавливается увеличение денежной компенсации до 1/100 действующей ставки рефинансирования ЦБ (ключевой ставки). Соответствующие поправки предлагается внести в статью 236 главы 38 ТК РФ. Однако рассмотрение проекта была отложено.

Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2019 года: таблица

С 1 января 2019 года Россию ждут важные изменения в трудовом законодательстве. Сегодня обновили для вас последними принятыми законами полезную таблицу важных изменений с 1 января 2019 года и напомнили о том, что изменилось в 2018 году

Изменения законодательства с 1 января 2019

В 2019 году нас ждет пенсионная реформа и подготовка к переходу на электронные трудовые книжки. С 1 января 2019 года установили новый минимальный размер оплаты труда - 11 280 рублей. Работающим с иностранцам компаниям добавили обязанностей: следить, чтобы соблюдалась цель въезда в Россию, а также своевременный выезд из страны, когда срок пребывания закончится.

Скачать документы из статьи:

Как изменится трудовое законодательство с 1 января 2019 года, смотрите в нашей таблице. В ней отражена суть поправок, а также даты вступления их в силу. В следующей таблице - важнейшие изменения 2018 года, чтобы вы легко ориентировались в последних новостях об изменениях ТК РФ.

Изменения трудового законодательства с 1 января 2019 года

Документ

Суть изменения

Дата вступления в силу изменения

Сфера применения

Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Повысили пенсионный возраст женщинам и мужчинам на 5 лет до 60 и 65 лет соответственно.

Рассчитать, когда сможете выйти на пенсию, прочитать, какие категории работников смогут выйти на пенсию досрочно и узнать обо всех 12-ти положениях пенсионной реформы, как их утвердил Президент, сможете здесь.

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Главу 28 ТК РФ дополнили новой статьей 185.1, которая предусматривает гарантии работникам при прохождении диспансеризации.

А знаете ли вы, что Роспотребнадзор уже начал штрафовать за сотрудников без прививки? О том, как правильно по закону подготовиться к сезону гриппа, читайте тут.

Федеральный закон от 29.12.2017 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

Ввели новую госуслугу органов службы занятости населения по «организации сопровождения при содействии занятости инвалидов».

Работодатели могут определить наставников инвалидам из числа работников. Наставники помогают инвалиду осваивать трудовые обязанности и вносят предложения по улучшению их условий труда.

О том, какие гарантии вправе требовать работник-инвалид и как их предоставить, читайте здесь.

Федеральный закон от 19.07.2018 № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Работодатель, как приглашающая сторона обязан принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранцем порядка въезда и выезда, пребывания в России. Перечень и порядок применения таких мер устанавливают Правительство РФ.

Организации, которые привлекают иностранцев

Федеральный закон от 03.10.2018 № 349-ФЗ «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)»

Россия ратифицировала Конвенцию МОТ № 102. Конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Конвенция вступит в силу

через 12 месяцев после даты регистрации ее

С 1 января 2019 года работодателям будет проще определять, какие условия труда нужно создать инвалидам, а какой труд им противопоказан.

В индивидуальной программе реабилитации инвалида при проведении МСЭ теперь могут рекомендовать отдельные условия труда.

Приказ Минтруда России от 24.08.2018 № 550н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года»

Минтруд утвердил величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года - 11 280 руб.

Проект Федерального закона № 556367-7

«О внесении изменения в часть первую статьи 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда»

Планируется установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц.

Изменения в Трудовом кодексе с 2019 года: последние новости

Трудовой кодекс РФ дополнили статьей 185.1, которая предоставляет работникам гарантии для прохождения диспансеризации. Новая статья вступает в силу с 1 января 2019 года.

Так, все работники могут теперь брать дополнительный выходной день, чтобы пройти диспансеризацию в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья. Работодатель обязан будет освободить сотрудника от работы на один рабочий день один раз в три года, с сохранением за ним места работы и среднего заработка. А сотрудников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров нужно освободить от работы на два рабочих дня ежегодно.

Номер в подарок

Читайте в номере

  • Только полезная информация для специалистов по кадрам
  • Комментарии Минтруда
  • Готовые образцы документов

Поправки в законодательство с 1 января 2019 года

На 2019 год подготовили целый комплекс поправок, направленных на улучшение трудового законодательства. Планируют поменять правила отзыва сотрудников из отпуска, кроме того, работодатель сможет отзывать из отпуска сотрудников-вредников, изменения внесут в 125 статью ТК РФ. Введут новую административную ответственность для работодателя за отказ сотруднику сменить зарплатный банк, для этого изменят статью 5.27 КоАП РФ.

Введут квоты на прием молодых сотрудников до 25 лет. Изменят главу ТК РФ по охране труда и обяжут работодателей учитывать и расследовать все микротравмы сотрудников на работе.

Вступили в силу в 2018 году

С 1 июля 2018 года вступил в силу новый ГОСТ, который изменил правила оформления кадровых документов. Инспекторы ГИТ начали применять проверочные листы при плановых проверках работодателей всех категорий риска.

Изменились правила постановки на миграционный учет сотрудников-иностранцев. Теперь работодатель может поставить иностранца на миграционный учет, только если он фактически проживает по адресу организации в жилом помещении или бытовке. Если иностранец выезжает с адреса организации и меняет место проживания, то работодатель обязан снять его с миграционного учета.

С 12 июня 2018 года нормы смывающих и обезвреживающих средств разрешили не включать в текст трудового договора с сотрудником, если в организации есть отдельный локальный акт, который устанавливает нормы выдачи.

С 14 октября 2018 года ввели уголовную ответственность для работодателей за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста, а также за отказ принять такого сотрудника на работу.

С 22 октября 2018 года расширили перечень сотрудников, которые могут уходить в отпуск в любое удобное для них время. Такая возможность появилась у сотрудников, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет.

Конституционный суд изменил правила предоставления отпуска. Так, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет, то они не сгорают. Поэтому если сотрудник увольняется, то выплачивайте ему компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Цели работы по усовершенствованию трудового законодательства

Цель изменений в трудовое законодательство в 2019 году - соблюдение паритета интересов между работником и работодателем. Все новшества, внесенные в Трудовой кодекс и другие нормативные документы, обеспечивают равновесие между экономической эффективностью и защитой социальных гарантий. А значит, в следующем году нам предстоит много интересной работы, которая поможет развивать предприятия и даст сотрудникам чувство защищенности, уверенности в будущем.

Для любых предложений по сайту: [email protected]