Перейти к содержимому

Лицензия для бизнеса отзывы

Банк Современные Стандарты Бизнеса (действующая организация) - отзыв лицензии не производился

Информация об отзыве лицензии банка (коммерческий банк "Современные Стандарты Бизнеса" (Общество с ограниченной ответственностью), номер лицензии ЦБ РФ 3397) - не соответствует действительности по состоянию на 07.12.2018. Банк является действующим.

Последние новости

Последние российские банки, у которых была отозвана лицензия

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в отношении следующих кредитных организаций:

ЦБ: отзывов лицензий у значимых банков в обозримом будущем ждать не стоит

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Банк России не ожидает в обозримом будущем серьезных негативных событий в банковском секторе. Об этом в интервью ТАСС заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, комментируя информационные атаки на крупные банки после краха "Югры".

"Несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, и, прежде всего, отзыва лицензий у крупных, значимых банков", - сказал он.

Тулин напомнил также, что в июне появился новый механизм санации банков, который регулятор готов задействовать при необходимости, и который обеспечивает непрерывность деятельности кредитных организаций.

Ранее в социальных сетях стала активно распространяться информация о проблемах ряда крупных банков из топ-15. Комментаторы указывали без ссылки на источники, что эти банки ожидает отзыв лицензии вслед за банком "Югра".

Банк "Югра", который входил в топ-30 по активам, лишился лицензии 28 июля. Крах банка стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд руб.

"Оздоровлению не подлежит"

Банк "Югра", как пояснил Тулин, не был санирован, поскольку использовал практически все привлеченные от вкладчиков деньги для финансирования бизнеса собственников, причем значительную часть этих кредитов вернуть почти невозможно. Такие банки опасны для общества, заявил первый зампред ЦБ.

"Расходовать государственные деньги, а санация идет за государственный счет, оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк "пылесосит" вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества, и "оздоровлению" не подлежит", - сказал он.

Слабые банки еще есть

По словам Тулина, слабые банки в финансовой системе РФ все еще сохраняются, но Банк России проводит "необходимое лечение".

"Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение", - сказал он.

При этом Тулин отметил, что на сегодня заметных банков с "безнадежной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса, как у банка "Югра", не осталось.

По его словам, устойчивость финансовой системы России будет повышаться за счет дополнительных инвестиций в капитал ослабленных банков.

Он также подчеркнул, что сохранность сбережений в таких банках будет обеспечена, а окрепшие кредитные организации получат возможность наращивать кредитование экономики.

Банку Развития Бизнеса не удалось оспорить отзыв лицензии

Учредителям кемеровского Банка Развития Бизнеса (БРБ) не удалось добиться отмены решения ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации. По данным «Коммерсанта», московский арбитраж отклонил иск бывшего председателя правления БРБ Юлии Долговой.

Читайте так же:  Оценка экспертиза глобал

Рассмотрение иска Долговой прошло за два судебных заседания, состоявшихся 21 июля и 13 августа. На первом заседании ответчик заявил ходатайство о прекращении производства по делу ввиду его неподведомственности арбитражному суду, поскольку иск подало физическое лицо. Но суд отклонил ходатайство, так как Долгова владеет 8,05% долей БРБ и являлась председателем правления, то есть единоличным исполнительным органом банка.

На заседании 13 августа суд отклонил иск Долговой. Она сообщила «Коммерсанту», что после публикации полного решения арбитража и изучения мотивировочной части намерена оспорить его в апелляционной инстанции. Только после того, как это решение вступит в законную силу, напомнила Долгова, может возобновиться производство по делу о ликвидации БРБ в кемеровском арбитраже.

Иск был принят к рассмотрению московским арбитражным судом в апреле. Долгова утверждала, что банк не нарушал правила регулятора и исправно направлял необходимые уведомления о крупных сделках в Росфинмониторинг. По ее словам, банк никогда не задерживал выплат вкладчикам.

Центробанк отозвал лицензию у БРБ 5 марта. По оценке регулятора, кемеровский банк был вовлечен «в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме общим объемом в 2013 году 4,8 млрд рублей».

Лицензия для бизнеса отзывы

22 мая 2018 15:49:14

Предприниматели, юристы и финансисты на Петербургском международном юридическом Форуме (ПМЮФ) подвергли критике проводимую Центробанком зачистку банковского сектора. При том, что правительство обещает подержать малый и средний бизнес, меры ЦБ по «оздоровлению» банковского сектора приводят к негативным последствиям для бизнес-сообщества.

«Центральный банк ведет нечестную игру. С одной стороны регулятор говорит о «недобросовестных» банках или ведущих рискованную политику, однако при этом не предоставляет никаких убедительных доказательств», — заявил журналистам руководитель Инициативной группы кредиторов Пробизнесбанка Нерсес Григорян.

Предприниматели пожаловались, на то, что массовый отзыв лицензий разрушает бизнес, которому в нашей стране и без того непросто приходится в условиях санкций, продолжающегося снижения реальных доходов населения и экономической стагнации.

«Сейчас бизнес испытывает недоумение по поводу действий правительства и ЦБ. Сначала они говорят о том, что предпринимателей нужно поддерживать, а потом приходит ЦБ, и под видом «оздоровления» банковского сектора осуществляет фактическое уничтожение реального бизнеса. Банкротство банка — именно это подразумевает отзыв лицензии, приводит к парализации деятельности предприятия: мы не можем расплатиться с сотрудниками, обеспечить операционную деятельность. А в связи с тем, что деньги на счетах юрлиц не застрахованы, предприниматели могут получить деньги обратно как кредиторы организации только в третью очередь, а это практически всегда обозначает, что честно заработанных средств бизнес не дождется. Расчетные счета в банках должны иметь все. Это наша обязанность при оформлении собственного дела. Банки без госучастия предлагают более выгодные условия работы, но текущая политика ЦБ по «зачистке» банковского сектора выгоняет бизнес в госбанки, обслуживание в которых неудобно, дорого и медленно. Возникает вопрос: а нужен ли правительству частный бизнес или может быть нам всем стать «самозанятыми» и не думать об открытии расчетных счетов в банках в принципе?», — сказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» частный предприниматель Михаил Шахурин.

Читайте так же:  Требования к молоку при закупках

Отзыв лицензии – удар по клиентам-юрлицам. Многие компании не в состоянии оправиться после отзыва лицензии у банка: 10% клиентов объявляют сразу же о своем банкротстве, 80-90% — несут серьезные финансовые потери и не могут справиться с кредитной нагрузкой. Между тем, в 2018 году, еще 60 российских банков могут лишиться лицензий, в том числе пять банков из ТОП-50. Об этом говорится в исследовании аналитиков «Эксперт РА», передает РБК.

Мир Бизнес Банк (действующая организация) - отзыв лицензии не производился

Информация об отзыве лицензии банка (акционерное общество "Мир Бизнес Банк", номер лицензии ЦБ РФ 3396) - не соответствует действительности по состоянию на 07.12.2018. Банк является действующим.

Последние новости

Последние российские банки, у которых была отозвана лицензия

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в отношении следующих кредитных организаций:

По стране рассматриваются сотни арбитражных споров, однако суды последовательно отказываются признавать обоснованность претензий бизнеса. Кто прав, "РГ" спросила у юристов. "Сделка должника может быть признана недействительной, если она совершена в течение месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и в результате ее совершения отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности", - рассказала юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова.

По ее мнению, по своей сути логика АСВ правильна. "Банк совершил сделку в приоритетном исполнении платежа, особенно в интересах компании, - отмечает она. - Сделка должна быть развернута, а средства возмещены в конкурсную массу. Кредитор должен быть поставлен в очередь".

Однако, как показывает судебная практика, далеко не все иски АСВ по оспариванию сомнительных сделок удовлетворяются, сообщила "РГ" Юлия Майфет, руководитель налоговой практики "Селютин и партнеры". "Хотя и предполагается, что перед отзывом лицензии или окончательным банкротством банки стараются вывести средства любыми способами, но доказать, что это совершено умышленно, достаточно сложно", - пояснила она.

При отклонении исков АСВ, которые касаются сомнительных операций по выводу активов, суд ссылается на постановление Высшего арбитражного суда, утверждая, что своими действиями АСВ нарушает деятельность юридических лиц. "Агентство обязано доказать, что владельцы банков располагали информацией о возможном банкротстве и перспективах отзыва лицензии, доказать мошенничество, но это очень трудно", - подчеркивает юрист.

Возможны и ситуации, когда под оспариваемые сомнительные операции могут попасть и добросовестные сделки бизнеса. Так что для защиты добросовестных интересов гражданско-правовые сделки не должны носить сомнительный характер (например, разовые крупные финансовые операции, оплата векселей), а контрагенты по сделкам не должны обладать признаками неблагонадежности.

Читайте так же:  Завещание гурченко

От отзывов банковских лицензий страдает малый бизнес

К бизнес-омбудсмену нарастает поток жалоб от малых и средних предприятий, потерявших свои счета в банках лишившихся лицензии, говорится в сообщении ]]> на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ]]> Бориса Титова. После банкротств «Российского кредита» и «Пробизнсебанка» жалобы стали коллективными. Поиском решения этой системной проблемы займется новый общественный омбудсмен Павел Сигал.

Более 500 компаний-вкладчиков «Пробизнесбанка» написали коллективное обращение к Борису Титову. В нем они просят проверить законность действий Банка России при проведении наблюдения и отзыве лицензии у «Пробизнесбанка», дать разъяснения о сроках и процедуре возврата вложенных средств и привлечь к ответственности чиновников, виновных в возникновении ситуации. «Вызывает возмущение, что коммерческий банк, находившийся еще с прошлого года под процедурой наблюдения Банка России, не был подвергнут необходимым процедурам по приведению норм риска своей политики к приемлемому уровню своевременно, что позволило бы избежать материальных потерь со стороны большого количества физических и юридических лиц», – говорится в обращении.

Как пояснил представитель инициативной группы предпринимателей, обратившихся к Борису Титову, Ленар Музафаров: «Пробизнесбанк» был очень удобен для ведения операций с контрагентами, в том числе из-за быстроты банковских переводов. Мы не ожидали, что банк, который сам занимался санацией других банков, так стремительно потеряет лицензию. В результате тысячи предприятий на грани банкротств. Они лишены возможности заплатить налоги, выплатить заработную плату, рассчитаться с поставщиками».

«Увы, но правильная задача – санация российской банковской системы, начинает напоминать уничтожение банков второго эшелона и, как следствие, существенной части малого и среднего бизнеса страны, который держит в них расчетные счета», – прокомментировал ситуацию Борис Титов. По его словам, ситуацию усугубляет новая система банкротства банков.

«По сути, Центробанк хочет решать проблемы вкладчиков физических лиц не за счет АСВ, а за счет бизнеса, – считает он. – Все обязательства перед физлицами передаются банку-приобретателю вместе с самыми ликвидными активами. Юридические лица остаются с активами, стоимость которых стремится к нулю. Их, фактически, лишают какой-то возможности получить деньги в будущем», – сказал Титов. Этот вопрос непременно будет поднят на совместной рабочей группе аппарата бизнесомбудсмена и Центробанка, а о ситуации доложено Владимиру Путину.

При этом, говорится в сообщении на сайте Бориса Титова, сам Титов не будет разбирать конкретную жалобу от клиентов «Пробизнесбанка», так как в этой ситуации срабатывает конфликт интересов, поскольку в этом же банке был открыт счет организации «Деловая Россия», в руководство которой он входит. Все обращения от пострадавших клиентов поступят новому общественному омбудсмену по ликвидации нарушений прав предпринимателей при банкротстве кредитных организаций вице-президенту «Опоры России» Павлу Сигалу. «Эта проблема стала системной. Волна отзыва лицензий не может не сказаться на малом и среднем бизнесе, так как по закону любая компания обязана проводить все платежи через расчетный счет. Будем искать механизмы, которые помогут пострадавшим компаниям оставаться на плаву», – заявил Сигал.

Для любых предложений по сайту: [email protected]