Перейти к содержимому

Договор найма на оказание услуг с физическим лицом

Образец "договора подряда с физическим лицом на оказание услуг"

"Договор подряда с физическим лицом на оказание услуг образец 2016" — такой запрос часто встречается в яндексе. Предлагаю сразу внести ясность в понимание этих разных по своей сути договоров.

Гражданский кодекс РФ разделяет понятия "выполнение работ (подряд)" и "оказание услуг". Конечно, в некотором смысле конструкции этих договоров схожи, однако их ни в коем случае нельзя путать! Во-первых, результат работ материален, результат оказания услуг — нет. Во-вторых, есть различия в одностороннем расторжении договора. Договор подряда расторгается в одностороннем порядке только при существенном нарушении стороной положений договора (ст. 450 ГК РФ), а договор оказания услуг — в любое время (ст. 782 ГК РФ).

Поэтому такая формулировка как "договор подряда с физическим лицом на оказание услуг" — неприемлема. Либо договор подряда, либо договор оказания услуг; физическое лицо выступает тут стороной или юридическое — не важно.

Поэтому, на данной странице вы можете скачать образец договора подряда с физическим лицом. Данный договор можно использовать при выполнении, к примеру, бытового подряда.

А пройдя по ссылке, вы сможете скачать форму договора оказания услуг.

Нюансы составления и образец договора о найме сотрудника на работу

Современный ритм жизни требует юридической грамотности, которая стала на одну ступень с высшим образованием и хорошим воспитанием. Прошло то время, когда знать законы должны были только юристы и адвокаты, ведь повседневная жизнь постоянно преподносит ситуации, требующие знания своих прав и обязанностей.

Например, трудоустройство может оформляться не только трудовым договором, а еще и договором найма на работу. Данное регламентирование правоотношений, где одной стороной является физическое лицо, а другой — предприятие, имеет ряд существенных отличий, знание которых необходимо для предупреждения возможных конфликтов в будущем.

Что это за документ и чем он отличается от трудового договора

В трудовом законодательстве четко прописано, что трудовой договор является соглашением, которое заключают работодатель и работник для того, чтобы сотрудник мог начать выполнять обусловленные трудовые функции в соответствии с условиями труда, установленными ТК РФ и другими нормативно-правовыми актами. Также, этот документ описывает сроки выплаты заработной платы, обязанности работника и внутренний трудовой распорядок, установленный данным работодателем.

Договор найма тоже является соглашением, устанавливающим, изменяющим или прекращающим гражданские права и обязанности двух или нескольких лиц. Предмет договора — определенные задания, заказы, поручения, то есть конкретный, конечный объем работы или услуги.

К основным отличиям договоров относятся:

  • оказываемая услуга или выполняемая работа имеет определенный характер, срок и предмет которого известны до заключения соглашения. Трудовой договор обязывает работника выполнять поручения начальства в зависимости от занимаемой должности и возложенных обязанностей;
  • трудовой договор направлен на трудовую деятельность, а договор найма — на четко оговоренные результаты;
  • обязанности исполнителя и подрядчика, а также последовательность выполнения заказа установлены заранее, причем работник зачастую не обязан соблюдать трудовой распорядок, установленный в организации;
  • трудовой договор обязывает работника выполнять работу лично, а гражданско-правовые отношения позволяют привлекать к исполнению заказа третье лицо;
  • исполнителю или подрядчику выплачивается не заработная плата, а установленное в соглашении вознаграждение;
  • физическое лицо, заключающее договор по найму, не может рассчитывать на ряд гарантий, оговоренных в ТК РФ.

Существенным минусом договора найма является то, что деятельность исполнителя может быть расценена контролирующим органом как предпринимательская.

Гражданский кодекс описывает предпринимательскую деятельность как работу, выполняемую для систематического получения прибыли от использования имущества, продажи продукции, выполнения определенной работы или оказания услуги. Тот же ГК РФ прописывает, что человек имеет право осуществлять такую деятельность только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Подробнее об отличиях этих двух видов договоров вы можете посмотреть на следующем видео:

О структуре и содержании документа

Типовой договор найма имеет следующую структуру:

  1. Преамбула — информация о наименованиях сторон, а также месте и дате заключения договора.
  2. Предмет договора включает в себя сведения о должности, месте работы, трудовом распорядке и должностных обязанностях. Если требуется, здесь можно указать о том, что это основное место работы, а также о запрете совместительства.
  3. Период действия договора, регламентирующий начало и окончание трудовых отношений.
  4. Описание должностных обязанностей — основные задачи и направления деятельности, которые должен выполнить работник.
  5. Права и обязанности, установленные в Трудовом кодексе и иных законодательных актах.
  6. Дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность сторон и обстоятельства, влекущие ее наступление.
  7. Адреса и реквизиты обеих сторон соглашения.

Если вам интересно, как рассчитать среднесписочную численность работников за год, ознакомьтесь с этим материалом.

Договор между физическими лицами

В случае заключения договора найма физического лица физическим лицом (не являющимся ИП) возникает ряд обязанностей:

  • оформление письменного соглашения между сторонами;
  • регистрация данного документа в органах местного самоуправления, расположенных на территории регистрации нанимателя.

Существует ряд сведений, без указания которых нельзя заключить договор между физическими лицами:

  • дата и место вступления договора в силу;
  • данные паспорта или другого аналогичного документа;
  • адреса сторон.

Договор между ИП и физическим лицом

Часто при приеме на работу того или иного сотрудника (физического лица) индивидуальный предприниматель пользуется договором найма. Важнейшими характеристиками такого соглашения является нацеленность на результат и максимальная защита интересов ИП.

Заработная плата, начисляемая исполнителю в соответствии с договором найма, полностью выплачивается ему — отчисления в фонды не производятся. Нет необходимости начислять отпускные и сохранять рабочее место за беременной или женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ответственность за задержку зарплаты тоже никто не несет). Также, не требуется организация рабочего места и оформление техники безопасности.

Опираясь на трудовое законодательство, можно сделать вывод о том, что физические лица, заключившие договор найма, не могут рассчитывать на предоставление каких-либо льгот или выплату гарантий, предусмотренных законодательством. Индивидуальный предприниматель посредством заключения такого договора избавляется от обязанности выполнять формальности при приеме сотрудника на работу.

Закон не возложил на работодателя обязанности выплаты обязательных страховых взносов на рассчитанную сумму вознаграждения, но он может закрепить за собой такое право в соглашении.

Запись в трудовой книжке — право или обязанность?

В трудовом законодательстве четко сказано, что при трудоустройстве работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке работника, если последний проработал в организации более 5 дней. Но есть и исключение — оформление отношений посредством гражданско-правового договора.

Заключение договора найма обладает несколькими достоинствами (отсутствие необходимости производить выплаты в фонды, соблюдать обязательные гарантии и т. д.), но все же следует помнить о том, что если сотрудник длительное время работает по такому соглашению, то он может обратиться в суд за тем, чтобы была изменена форма договора. И в случае положительного решения суда работодателя обяжут компенсировать работнику все выплаты, такие как отпускные, больничный лист и т. д.

Оказание услуг физическим лицом

Отрасль оказания платных услуг постоянно развивается. Зачастую их стоимость у частных лиц намного ниже, чем предлагают организации. Но как быть уверенным, что вас не обманут, и можно ли при необходимости привлечь к ответу нарушителя, узнаем в нашей статье.

Может ли физлицо оказывать услуги без ИП?

Если гражданин решил заняться предпринимательством для постоянного получения прибыли, то ему следует легализовать бизнес, оформив ИП. Однако многие люди не получают статус индивидуального предпринимателя. В таком случае они имеют право оказывать услуги по нескольким типам договоров.

В заключении соглашения обычно заинтересован наниматель. Причиной являются опасения о качестве выполняемых работ и отказе устранять недостатки.

При оформлении договора устанавливаются четкие права и обязанности, а также появляется возможность обратиться в суд, если одна из сторон нарушает его условия.

Виды договоров и оказываемых услуг

Для оформления соглашения об оказании услуг между заказчиком и исполнителем — физическим лицом обычно используется один из двух типов договора:

возмездного оказания услуг.

Различие между ними заключается в том, что в результате подрядных работ происходят материальные изменения. Например, это может быть построенный дом, установленная сантехника и т.п. При оказании возмездной услуги вещественных результатов не появляется (услуги репетитора, няни, сиделки и т.п.).

Заключение договора

Гражданин, который не имеет статуса индивидуального предпринимателя, имеет право оказывать услуги на основании договоров, как другим физическим лицам, так и организациям. В каждом из этих случаев есть свои нюансы.

С юридическим лицом

Практически каждой компании необходима сторонняя помощь для осуществления деятельности — уборка помещений, стирка спецодежды и т.п. На рынке множество фирм, предлагающих подобные услуги, однако частные лица предлагают более выгодные цены.

Договор следует составлять тщательно, четко указывая в нем обязанности сторон, объем работ, стоимость, сроки и порядок взаиморасчетов.

Если такими услугами компания пользуется редко, то составляется индивидуальные соглашение. В остальных случаях подготавливается типовой образец, который существенно упрощает процедуру оформления отношений с исполнителем услуг.

Читайте так же:  Ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в его отсутствие

Важно помнить, что отношения между нанимателем и исполнителем не должны перейти из гражданско-правовых в трудовые. Для этого в нем обязательно указывается, что регулирование взаимоотношений между сторонами производится на основании гл. 37 ГК РФ (подряд) или гл. 39 ГК РФ (возмездное оказание услуг).

Стороны должны именоваться в договоре «Подрядчиком» и «Исполнителем». Это важный нюанс, так как исполнитель имеет значительные отличия от работника предприятия:

не подчиняется внутренним инструкциям фирмы и ее руководству;

срок отношений истекает по окончанию соглашения;

исполнитель самостоятельно обеспечивает себя расходными материалами и инструментами, если иное не предусмотрено условиями;

не положен больничный, отпуск и другие гарантированные ТК РФ блага;

оплата происходит только после того, как работы выполнены и подписан акт об их приеме;

не нужно оформлять трудовую книжку и становиться на учет в отделе кадров.

С физическим лицом

Между физическими лицами оформить соглашение значительно проще. Оно может быть заключено в устной форме, если объем работ и их стоимость невелики (например, разовая уборка квартиры). Для работ большего объема обычно используют простую письменную форму. При достижении его стоимости в 10 МРОТ, письменная форма становится обязательной.

Если одна из сторон не может лично подписать документ, то от ее имени вправе выступать представитель. Его полномочия должны быть подтверждены доверенностью. Для некоторых случаев предусмотрено обязательное заверение договора нотариусом (ренты, завещания, ипотеки).

Срок действия договора

Если иное не указано в условиях, то договор вступает в действие с момента подписания его обеими сторонами. Он является действующим до окончания указанного в нем срока, либо до полного выполнения обязательств сторон — когда работы окончены, подписан акт приема-передачи и проведен расчет.

Налогообложение

Для легального получения доходов, законодательство не требует обязательного оформления ИП. Однако налоги и социальные взносы должны быть уплачены с любых видов доходов, в том числе и полученных по договорам оказания услуг.

С таких средств гражданин обязан уплатить:

налог на доходы физических лиц, равный 13%. Если исполнитель не является резидентом России, то НДФЛ составляет 30% от вознаграждения за оказанные услуги;

взнос в пенсионный фонд — 22% от суммы вознаграждения;

взнос в фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 % от полученного дохода.

Стоит учесть различия, которые появляются при перечислении налогов между подрядчиками — физическими и юридическими лицами. Юридическое лицо является налоговым агентом. Оно должно вычесть налоги из вознаграждения и перечислить их в соответствующие организации.

Заключая договоры с юридическими лицами, исполнитель должен понимать, что всю указанную в нем сумму вознаграждения на руки он не получит.

В случае выполнения договоров с подрядчиком — физическим лицом, исполнитель получит всю оговоренную сумму. После этого он обязан самостоятельно рассчитать обязательные платежи и перечислить их в соответствующие органы.

Договоры, заключаемые исполнителем с юридическими лицами, могут оказаться как гражданско-правовыми, так и трудовыми. По трудовым у организации возникает существенно больший объем обязательств. Поэтому не стоит допускать ошибок в составлении этого документа. Если у вас имеются сомнения, проконсультируйтесь у наших юристов.

Юрист по гражданскому праву

Как регулируется бухгалтерская деятельность ООО оказывающего услуги физическим лицам и получающее наличные за свои услуги (в конкретном случае - психологическое консультирование). Что нужно отдать клиенту, как отчитаться за прибыль, как ее правильно оформить в приход?

Какая у вас система налогообложения?

Ведите книгу учета расходов и доходов и отчитываетесь перед налоговой каждый год.

С уважением, Олег

Я - единственный учредитель и директор ООО. Мне оказывают услуги (дизайнерские услуги, услуги по составлению смет, услуги копирайтинга) физ.лица. Я оплачиваю их услуги, перечисляя деньги с расчетного счета ООО на их личные банковские карты. Никаких договоров не заключено с ними.

Недавно я начал размышлять на тему - правомерна ли такая оплата услуг физических лиц и не попадет ли мое ООО на какое-нибудь административное взыскание.

Подскажите, правильно ли я поступаю. И посоветуйте, если неправильно, что сделать?

Для правомерности перечисления средств на счета физических лиц, у вас должны быть договоры с этим физическим лицом и акты выполненных работ.

Вопросы могут возникнуть у налоговых органов, тем более не ясно, был ли удержан НДФЛ при таком перечислении.

Недавно я начал размышлять на тему .

Заключайте с ними гражданско-правовые договоры на каждый вид услуг. Вы обязаны с каждого договора перечислять НДФЛ за этих лиц.

Сергей Александрович, добрый день.

Вам обязательно необходимо иметь договора на данные услуги, к которому по итогам выполнения работ, услуг — прикладываются акты выполненных работ или оказанных услуг.

При камеральной проверки у налоговой вопросов, при отсутствии данных договоров и актов, будет к Вам очень много.

Добрый день Сергей Александрович!

Вы правильно озаботились данным вопросом.

ООО может оплачивать услуги физических лиц за оказанные ими услуги, однако Вы как налоговый агент обязаны удерживать НДФЛ 13% с каждого физического лица и перечислять их в бюджет, кроме того Вы обязаны перечислять за указанных физических лиц пенсионные взносы как и по трудовым договорам за своих сотрудников.

В случае если в будущем поменяете объект налогообложения с 6% (доходы) на УСН 15% (доходы за вычетом расходов), то сможете суммы указанных перечислений ставить в расход.

За указанное Вами деяние предусмотрена налоговая ответственность.

НК РФ Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

С уважением, Владислав Быков

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 5 сентября 2011 г. N 03-04-05/8-633

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, связанных с возмещением расходов исполнителя по договору возмездного оказания
услуг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую

выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса. В связи с вышеизложенным оплата учебным заведением физическому лицу в соответствии с заключенным договором возмездного оказания услуг расходов (получение визы, проезд, проживание), а также дополнительные выплаты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (в размере 600 руб. в сутки на территории Российской Федерации и 2500 руб. в сутки за рубежом), признаются
доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов,

предусмотренных ст. ст. 218 — 221 Кодекса (п. 3 ст. 210 Кодекса).Пунктом 2 ст. 221 Кодекса установлено, что налогоплательщики, получающие доходы от
выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг).Вместе с тем расходы на оплату питания не включаются в состав профессионального налогового вычета.

Учитывая изложенное, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом по договору возмездного оказания услуг, определяется как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и документально

подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ (услуг) по договору.

При этом такие налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии — путем представления в налоговый орган

налоговой декларации по окончании налогового периода.

Заместитель директора Департамента налоговой и

Правила заключения договора возмездного оказания услуг с физическим лицом

Выполнение работ сторонними людьми делается на основе ранее составленного соглашения. Это позволит защитить интересы участников, установит границы оплаты и сроки исполнения. Для этого составляется договор возмездного оказания услуг с физическим лицом. В содержании документа должны учитываться все нюансы, а также требования действующего законодательства.

Регламент составления соглашения

Независимо от юридического статуса сторон, текст соглашения должен отвечать требования главы №39 ГК РФ. Это относится только к трудовым сделкам возмездного характера. Эти правила могут быть применены для договора оказания услуг с физическим лицом, юридическим субъектом или государственной организацией.

  1. Составление документа. В нем указывается перечень выполняемых работ, описывается ответственность сторон и сроки выполнения. Исключения – подряд, перевозки, научная деятельность, банковские услуги, хранение. Основание – статья 779 ГК РФ.
  2. Исполнение взятых обязательств. Если в документе не прописаны иные условия, нанятое лицо должно выполнить работы самостоятельно – ст. 780.
  3. Оплата выполняется в полном объеме и не позднее оговоренных сроков. Это же правило действует, если составлен договор на оказание услуг между физическими лицами – ст. 781.
  4. При отказе от выполнения работ инициирующая сторона должна компенсировать все убытки – ст. 782.
Читайте так же:  Как оформить документы на другого человека

Применимый образец соглашения должен быть составлен в соответствии с требованиями и спецификой проводимых мероприятий.

Правила составления

Необходимость выполнения каких-либо действий физическим лицом в интересах работодателя должно быть аргументировано. Если подобный объем может сделать штатный сотрудник, но были привлечены сторонние силы – первый вправе потребовать возмещение.

Как правило, договор оказания услуг между физическими лицами различается по содержанию, в значимости от сферы деятельности. Выбранный образец может быть изменен, но в рамках действующего трудового законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

В содержании указывается следующее:

  • Соглашением определяются стороны – прописывается их полное наименование, адрес и контактные данные.
  • Перечень выполняемых мероприятий. Важно учитывать ресурсы, предоставляемые работодателем – помещение, специальные инструменты, условия, информация.
  • Ответственность сторон. В случае нарушения помимо обычной компенсации предусматривают выплату морального ущерба, но с точным указанием суммы или методики расчета.
  • Акт выполненных работ. В нем указывают фактический объем услуг, предоставляемых физическим лицом, их качество и своевременность исполнения.

Вышеописанные правила действуют для возмездно оказываемых услуг. Исключение – отсутствие нюансов с оплатой. Так же определяются сроки выполнения, качество и условия приемки.

Соглашение с работником компании

В некоторых случаях может заключаться договор между ИП и его работником. Важно, чтобы оговариваемый объем не входил в его должностные обязанности или других сотрудников предпринимателя. Также необходимо учитывать ряд других обстоятельств.

Работодатель должен продумать следующие нюансы:

  • Прописать, что оказывать услуги работник должен не в рабочее время. Если это невозможно – из заработной платы вычитается расчетная часть суммы.
  • Указать время и форму оплаты. Возможен аванс, получение части прибыли от действия предоставленных услуг.
  • Соблюдать порядок пенсионных и страховых отчислений. Форма и окончательная сумма зависят от вида работ.

В последнем случае индивидуальный предприниматель должен сделать все отчисления самостоятельно. Работник заполняет налоговую декларацию согласно действующим нормам, с указанием полученной прибыли и всех сопутствующих расходов и ссылкой на текст договора ИП с физическим лицом.

Если заказанные мероприятия будут проводиться неоднократно – рекомендуется составить типовой образец. Это поможет оптимизировать время предварительных переговоров, уменьшит вероятность появление конфликтных ситуаций.

Услуги независимого специалиста

Чаще индивидуальные предприниматели или большие частные и государственные организации нанимают сторонних людей. Перечень требований к соглашению, его содержанию и форме ничем не отличается от вышеописанного. Но при этом нанимателю нужно соблюдать правила проведения денежных средств по бухгалтерскому учету.

При составлении бланка нужно учесть такие моменты:

  • Порядок вознаграждения. Принятые формы – акт о готовых оказанных услугах или сформированный отчет об исполнении. В них указывается факт принятия работ, их качество и своевременность предоставления.
  • Отчисления в ФСС. Обычно порядок прописывается в документе, сумма вычитается из основной, ее размер зависит от типа услуг.
  • Если мероприятия осуществляются на основании ГПД – необходимо оформить страховку от несчастных случаев.

Для ГПД не предусмотрен порядок отчислений в ФСС. Необходимо лишь сделать положенные страховые выплаты в ПФ и ФОМС.

Во избежание недоразумений перед окончательным подписанием временного трудового соглашения необходимо проверить документ на наличие ошибок и неточностей. Иначе придется доказывать свою правоту в судебном порядке.

  • Стоимость прописывается не подробно. Нет информации о регламенте мероприятий, зависимости цены от графика.
  • Нет точного описания ответственности сторон.
  • Неправильно составленный акт приемки. В нем не указываются гарантийные обязательства исполнителя, что может стать причиной конфликтных ситуаций.
  • Нет данных о том, что работа должна выполняться только нанятым исполнителем, без привлечения сторонних лиц.

Для правильного составления рекомендуется воспользоваться услугами профильных специалистов.

В видеоматериале подробно рассказывается об особенностях бухгалтерского сопровождения договора:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Договор на оказание услуг с физическим лицом

Договор на оказание услуг с физическим лицом — это альтернатива трудовому договору или отдельная форма договора? В чем принципиальное отличие возмездного и безвозмездного договоров и насколько распространена в России практика заключения подобных сделок? Об этом — в нашей статье.

Договор возмездного характера

Во-первых, в договоре возмездного оказания услуг с физическим лицом очень важен экономический фактор. Как правило, у организаций множество издержек: расходы на аренду, выплата зарплаты сотрудникам, закупка материалов и оборудования, налоговые отчисления и тому подобное — и все это отражается на себестоимости услуг, оказываемых организацией. Физическое же лицо тратит только свое время и энергию, из-за чего при заказе несложных услуг предпочтение часто отдается именно физическим лицам.

Во-вторых, иногда организации невыгодно заключать трудовые договоры — например, когда неизвестно, сколько может продолжаться та или иная работа, либо она заведомо носит временный или нерегулярный характер. Также договор оказания услуг может быть удобен и его непосредственному исполнителю в силу семейного положения, наличия другой постоянной работы по трудовому договору или в связи с особенностями профессии (например, если это горничная, репетитор, няня, копирайтер и т. п.).

В-третьих, немаловажно установление юридических гарантий по оплате оказанных услуг. Письменный договор с подробным описанием прав и обязанностей исполнителя в этом плане всегда предпочтительнее устной договоренности.

Типовой договор

Существуют ли типовые формы подобных договоров? Как правило, типовой договор на оказание услуг физическим лицом разрабатывается лишь для какой-то конкретной сферы деятельности (перевозки, аудиторских услуг, договоров с преподавателями и тому подобное) и утверждается государственными органами, крупными компаниями или общественными организациями в целях экономии времени структурных подразделений при составлении и заключении таких договоров.

Гражданский кодекс России определяет лишь основные требования к содержанию договора, по которым в нем должны быть указаны перечень услуг или работ, их стоимость и обязанность оплаты.

Можно выделить три основных положения закона:

  1. Исполнитель работает по заданию заказчика (инициатива к заключению договора исходит, как правило, от заказчика).
  2. Услуги оказываются лично. То есть исполнитель непосредственно с применением своих физических и/или интеллектуальных способностей личным трудом создает результат. Причем в законе нет запрета на привлечение соисполнителей. Для заказчика самое главное — результат.
  3. Заказчик вправе отказаться от договора, возместив исполнителю расходы и оплатив выполненную работу. Как правило, в договорах оговариваются виновные действия исполнителя или форс-мажорные обстоятельства, которые могут служить основанием для одностороннего прекращения договора.

Договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом

Это могут быть услуги, оказываемые некоммерческим организациям, в том числе в рамках благотворительности (церквям, детским, социальным или образовательным учреждениям), а также услуги физическим лицам. Чтобы на законных основаниях произвести приемку бесплатно оказываемых услуг или какой-нибудь ценной вещи, для некоммерческой организации необходимо основание — именно им и будет договор.

Как и при любой сделке, в данном случае необходимо юридически обозначить объем оказываемых услуг, паспортные, контактные и иные данные сторон договора (например, необходимые для целей финансового учета), указать на перечень документов, опосредующих сдачу-приемку услуг, и иные положения, позволяющие подтвердить оказание и принятие таких услуг.

Как создать форму договора на оказание услуг с физическим лицом

Для начала необходимо определить все основные характеристики договора: цену (сумму, выраженную в рублях или валюте), предмет (наименование услуг, их отличительные характеристики), сроки выполнения, контактные данные, местонахождение каждой из сторон договора, банковские реквизиты, иные условия.

После определения основных положений остается найти подходящую форму договора (в любой правовой базе данных или на каком-либо правовом сайте), в том числе договора подряда (бытового подряда), и внести в нее необходимую для сделки информацию. Хотя лучше будет, если форму договора оказания услуг с физическим лицом подготовит квалифицированный юрист.

Где скачать договор оказания услуг с физическим лицом

Договор можно легко найти на любом из правовых ресурсов Интернета (имеется форма договора оказания услуг с физическим лицом и на нашем сайте). Также много вариантов можно найти в правовых базах данных.

Массовое предложение платных услуг

Договор оказания платных услуг с физическим лицом на самом деле носит массовый характер, причем мы этого порой даже не осознаем. Продажа билетов на спортивные мероприятия, оплата услуг общественного транспорта, покупка обедов в кафе и столовых и еще масса услуг, оказываемых населению (перечислить все вряд ли получится в данной статье), — все это не что иное, как предоставление услуг через договор.

Читайте так же:  Отчетность предприятия форма 1

Условия таких договоров отражены в типовых правилах той или иной отрасли или конкретной организации, оказывающей услуги населению. Информация об услугах обычно имеется в открытом доступе и размещается на сайтах, информационных досках, а также в текстах, напечатанных на специализированных бумажных носителях (например, на билетах).

Договор между физическими лицами

Договор – это соглашение субъектов гражданских правоотношений об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Обычные физические лица, т.е. граждане, не имеющие статуса ИП, тоже являются субъектами гражданских правоотношений. Они точно так же, как юридические лица и индивидуальные предприниматели, вступают в сделки и заключают договоры.

Есть только некоторые виды гражданско-правовых договорных отношений, в которые не могут вступать обычные физические лица, например, поставка. Не могут физические лица заключать между собой и договор контрактации, по которому одна сторона обязуется закупить у другой стороны будущий урожай или выращенный скот. В большинстве же случаев заключение договоров между физическими лицами происходит на тех же основаниях, что и при участии организаций и индивидуальных предпринимателей.

Чаще всего, все-таки, договоры в письменной форме заключают партнеры, если хотя бы один из них является субъектом предпринимательской деятельности. Это объяснимо, т.к. ведение бизнеса требует скрупулезного оформления документации, в том числе, договоров. Но есть ряд сделок, которые и обычные физические лица должны оформлять письменно.

Это сделки на сумму свыше 10 МРОТ, а также такие сделки, к которым требование письменной формы установлено законом, независимо от суммы. Указание на форму заключения договора (устное, письменное, нотариальное) есть в положениях статей Гражданского кодекса, соответствующих определенному виду договорных отношений. Например, обязательному нотариальному заверению подлежат договоры ренты, завещания, залога.

Большинство договоров между физическими лицами можно разделить на две большие группы: изменяющие право собственности (купля-продажа, дарение, мена) и оказание различного рода услуг. Продавать по договору купли-продажи физические лица могут любое разрешенное в обороте имущество, но только в договорах между физическими лицами не стоит указывать характеристики, указывающие на договор предпринимательского типа. Например, что по договору реализуются товары (т.к. товары предназначены для дальнейшей продажи) или что арендуемое помещение будет использоваться для торговли.

Оказание услуг по договору между физическими лицами

Чаще всего физические лица не заключают между собой договор об оказании услуг в письменной форме, если им требуется небольшая помощь по хозяйству или простой ремонт. Договоренности осуществляются устно, оплата производится из рук в руки при получении результата работ или услуг. Нелюбовь к оформлению документов при оказании услуги физическим лицом другому физическому лицу может привести к тому, что претензии к качеству работы или оплате за нее предъявить будет очень сложно. Все держится на честном слове заказчика и исполнителя.

Если нет никаких подтверждающих документов: договора, расписки в получении денег, акта-приемки передачи, сметы расходов, документа об использовании средств заказчика на закупку материалов и др., то в случае судебных споров сторонам остается ссылаться только на свидетельские показания. Исходя из этого, при оформлении заказа на услуги или подрядные работы между физическими лицами стоит составлять хотя бы простой одностраничный договор, который подтвердит, что граждане вступили в определенные договорные отношения.

Такой договор между физическими лицами имеет юридическую силу, как и другой гражданско-правовой договор, но надо знать, что исполнитель – физическое лицо, не являющийся субъектом предпринимательской деятельности, не несет перед заказчиком ответственности в рамках закона о защите прав потребителя. В таких ситуациях действуют только нормы Гражданского кодекса о подряде. Если у заказчика есть выбор, то безопаснее заказывать услуги или работы у официального зарегистрированного лица – ИП или организации.

Трудовой договор между физическими лицами

Договоры, регулирующие оказание одним физическим лицом другому каких-либо услуг или выполнения работ, относятся к гражданско-правовым договорам. Однако, как и в случае с работодателем, являющимся субъектом предпринимательской деятельности, заказчик-физическое лицо может заключить с другим физическим лицом трудовой договор.

Стоит сказать, что на практике заключение между физическими лицами именно трудового договора – большая редкость, но Трудовой кодекс содержит специальную главу 48, регулирующую особенности труда работников у обычных физических лиц.

Трудовой договор между физическими лицами заключается письменно, и он должен содержать такие существенные условия как:

  • ФИО и паспортные данные работодателя и работника;
  • место и условия работы;
  • дата начала работы и срок действия трудового договора (для работодателя-физического лица не требуется каких-либо оснований для заключения трудового договора на определенный срок, такое требование действует только для субъектов предпринимательской деятельности);
  • режим работы, предоставление выходных и ежегодного оплачиваемого отпуска (которые хоть и определяются по соглашению сторон, но должны быть не хуже, чем общие положения, установленные Трудовым кодексом)
  • описание трудовой функции;
  • условия оплаты труда.

Работодатель-физическое лицо обязан зарегистрировать такой трудовой договор в администрации местной власти. О факте прекращения трудовых отношений в случае расторжения трудового договора тоже нужно сообщить.

Трудовая книжка при заключении трудового договора между физическими лицами не заводится, а если она у работника уже есть, то записи в нее не вносятся. Время работы у работодателя-физического лица подтверждается только трудовым договором, зарегистрированным в органе местной власти. Но даже если договор зарегистрирован не был, это не делает его недействительным.

Договор между физическими лицами, если одно из них – иностранный работник

Ситуации, когда работы или услуги физическому лицу оказывает иностранный работник, получивший специальный патент (если он приехал из безвизовых стран), довольно распространены. До 2015 года такие работники могли оказывать услуги только в качестве домашнего персонала у физических лиц. Сейчас же патент дает им право легального трудоустройства у любого российского работодателя.

За привлечение к трудовой деятельности или к оказанию услуг (выполнению работ) иностранного работника, не имеющего патента или разрешения на работу, заказчик-физическое лицо может быть оштрафован на сумму до 5 000 рублей по статье 18.15 КоАП РФ. К тому же, если с иностранным работником был заключен именно трудовой договор, то об этом нужно уведомить территориальное подразделение ФМС, также, как и об его увольнении.

Кто должен платить налоги и взносы при заключении договора между физическими лицами?

Если заказчик по гражданско-правовому договору или работодатель по трудовому договору является субъектом предпринимательской деятельности (организацией или ИП), то он должен выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Это означает, что при выплате заработной платы или вознаграждения он должен удержать из этой суммы 13% - подоходный налог с доходов работника (исполнителя). И не только удержать, но и перечислить в бюджет не позднее следующего дня (статья 226 НК РФ).

Обычные физические лица при заключении договора с другим физическим лицом налоговым агентом не являются, т.е. не несут ответственности за то, уплатил ли исполнитель налоги со своих доходов. За свои доходы он должен отчитаться сам по декларации 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог.

Кстати, даже несмотря на сдачу декларации 3-НДФЛ и уплату налога, физическое лицо, постоянно оказывающее услуги или работы не в статусе ИП, может быть обвинено налоговыми органами в ведении незаконной предпринимательской деятельности.

Теперь что касается страховых взносов за работника или исполнителя при заключении договора между физическими лицами. Здесь закон для обычных физических лиц исключений не делает. Если обратиться к положениям статьи 5 закона № 212 «О страховых взносах», то среди страхователей мы увидим и «физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями». Названы обычные физические лица страхователями и в статье 6 закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «О пенсионном страховании».

Это означает, что при заключении договора между физическими лицами заказчик услуг или работ должен на общих основаниях пройти регистрацию в фондах ПФР и ФСС, а также – выплачивать за свой счет страховые взносы с сумм вознаграждения или заработной платы (если был оформлен трудовой договор).

Конечно, на практике обычные физические лица редко регистрируются в фондах как страхователи и выплачивают за свой счет страховые взносы, но тем не менее, такая обязанность у них есть, так же, как и ответственность за ее нарушение.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что для заказчика-физического лица со всех точек зрения выгоднее и безопаснее привлекать к оказанию услуг и выполнению работ индивидуального предпринимателя, а не обычное физическое лицо. ИП сам за себя платит страховые взносы, заинтересован в заключении письменного договора и несет большую, чем обычное физическое лицо, ответственность за свою работу.

Для любых предложений по сайту: [email protected]