Перейти к содержимому

Штраф за непроведение аттестации рабочих мест

Штраф за отсутствие аттестации рабочих мест в 2018 году

Размер штрафа за отсутствие СОУТ, или за ошибки при ее проведении, может достигнуть 80 000 р. Подробно расскажем, кто и за что может наложить штрафные санкции на организацию в 2018 году. Также выясним, кто несет ответственность за непроведение специальной оценки условий труда, и какая инстанция занимается её контролем.

Специальная проверка условий труда заменила аттестацию рабочих мест. Основным изменением стало то, что если ранее не все рабочие места подлежали аттестации, то сейчас СОУТ ждет всех.

Однако при таком объеме работы вероятны и нарушения, и ошибки. Узнаем, кто на предприятии несет ответственность в случае выявленных нарушений, какие санкции будут наложены на организацию.

СОУТ обязательна для всех, а нарушения влекут за собой привлечение к административной, а в некоторых случаях – и к уголовной ответственности.

Контролем и наложением штрафных санкций на предприятие, если обнаружится несоответствие требованиям закона, занимается Трудовая инспекция.

В проведении оценки УТ есть определенные сложности и «подводные камни». В первую очередь, это разное прочтение п. 6 ст. 27 426-ФЗ, в которой устанавливается, что спецоценка некоторых рабочих мест может проводиться поэтапно и должна быть закончена к 31.12.2018 года.

Кроме того, в 4 статье этого же закона говорится о возможности переходных положений: если на рабочих местах уже была проведена аттестация, можно отложить проведение СОУТ на 5 лет.

Некоторые работодатели читают эту статью закона как общее разрешение на отсрочку. Однако это заблуждение.

Дело в том, что в 27 статье говорится о конкретных специальностях, на которые распространяется отсрочка, а работодатели часто относят это правило на все учреждение, в том числе на рабочие места, которые раньше не подлежали аттестации. По их логике часть рабочих мест остается «в тени»: никогда не аттестовались, и пока вроде и не надо. Однако это не так.

Все рабочие места должны быть подвергнуты процедуре СОУТ, отсрочка возможна только для мест, которые уже проходили аттестацию ранее. То есть работодатель может до определенного момента пользоваться результатами прошедшей проверки, но все рабочие места в любом случае ждет спецоценка.

Еще один «подводный камень» заключен в 57 статье Трудового кодекса. Согласно ей, указание условий труда на рабочем месте является обязательным условием для трудового договора. И никаких отсрочек и переходных периодов законодательство не предусматривает!

Если трудовой договор в момент его заключения с работником не содержит обязательных условий, то необходимо внести добавления, оформив их, например, как приложение или соглашение сторон. В любом случае все должно быть зафиксировано письменно.

Некоторые рабочие места ранее не проходили аттестацию, и сотрудники, занятые на этих местах, не имеют обязательной соответствующей отметки в трудовом договоре. Добавим к этому разрешенную отсрочку проведения, о которой мы писали выше.

Получается, что если на рабочем месте ранее не проводилась аттестация, и СОУТ пока еще не проведена, то возникает противоречие с 57 статьей. Работодатель, не поторопившийся выполнить данную процедуру, нарушает требования ТК.

Если на вашем предприятии есть такие рабочие места, рекомендуем обратиться к Письму Роструда №2628-6-1 «Об условиях труда на рабочем месте». Оно однозначно трактует подобную ситуацию в пользу немедленного проведения СОУТ, в противном случае организация может быть оштрафована.

Штраф за отсутствие СОУТ в 2018 составляет от 5 000 до 80 000 руб. Размер его зависит от того, на кого он наложен.

Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма составит, в зависимости от тяжести нарушения, от 5000 до 10000 р.

Непроведение специальной оценки условий труда юридическим лицом влечет за собой штраф ощутимо больший: от 60 000 до 80 000 руб.

Важно знать, что такие суммы штрафов взимаются лишь при первом нарушении. Если повторная проверка выявит нарушение снова, штрафы увеличатся практически вдвое! Возможно и приостановление деятельности компании.

Неправильно проведенная СОУТ может повлечь и уголовную ответственность: если в результате нарушений произойдет несчастный случай (травма, авария и т.д.), 143 статья Уголовного кодекса предусматривает лишение работодателя свободы на срок 2 и более лет. Помимо пребывания в «местах не столь отдаленных», придется оплачивать моральный и материальный ущерб пострадавшим.

Таким образом, чтобы избежать при специальной оценке условий труда штрафов и санкций, стоит внимательно изучить законодательство и выполнять все требуемые процедуры точно и в срок.

Согласно закону «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ, проведение её – прямая и непосредственная обязанность работодателя. Все вопросы организации и оплаты предприятие должно брать на себя.

Это касается и ответственности за некорректно осуществленную оценку.

Проведение СОУТ регламентируют следующие документы, помимо закона «О спецоценке», упомянутого выше:

Если на предприятии спецоценка была не проведена, или проведена в неправильные сроки, или были допущены иные нарушения, работодатель привлекается к административной ответственности. Это предписано в ст. 5.27.1 КоАП.

Штраф налагается Трудовой инспекцией, согласно ст. 23.12 КоАП.

Акцизы 2018
Алименты 2018
Амортизационные группы 2018
Амортизация 2018
Апелляционная жалоба 2018

Назад | | Вверх

Спецоценка рабочих мест: штраф 2018

Какой штраф за спецоценку рабочих мест 2018, а, вернее за ее отсутствие, установлен действующим законодательством? Не секрет, что на смену аттестации рабочих мест, начиная с 2014 года пришла специальная оценка условий труда.

Некоторые организации столкнулись с новым явлением уже тогда. Однако большинство компаний должны успеть сделать спецоценку в этом году. Для тех, кто не успеет, предусмотрен штраф за спецоценку рабочих мест. Подробности – в материале.

Начинаем с комиссии

Процедуру проведения спецоценки следует начать с создания комиссии, в которую войдут:

  • представитель администрации;
  • специалист по охране труда;
  • представитель первичной профсоюзной организации.

Нами указан минимально возможный состав такой комиссии, однако она может быть значительно больше. Главное условие – количество ее членов должно быть нечетным.

Перед тем, как начнется специальная оценка (штраф за спецоценку условий труда достаточно высокий) комиссией утверждается перечень рабочих мест, которые будут проанализированы. В том числе, готовится список аналогичных рабочих мест. Объясняется это тем, что не нужно оценивать все похожие рабочие места. Достаточно оценить лишь 20% (минимум – 2 рабочих места).

  • расположены в одном или однотипных производственных помещениях;
  • данные помещения (производственные зоны) оборудованы однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  • персонал, занимающий данные рабочие места, работает по одной и той же профессии (должности, специальности) и имеет одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени;
  • работники используют одинаковое производственное оборудование, инструменты и приспособления;
  • работники обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Заключаем договор

Проводить специальную оценку могут только специалисты из организаций, включенных в особый реестр Минтруда России. Штраф за специальную оценку условий труда, проведенную некомпетентными людьми, взимается в том же размере, как если бы мероприятие не проводили вовсе.

Ориентируясь на внутренние документы компании эксперты по спецоценке установят потенциально вредные и опасные производственные факторы, сопровождающие работу на том или ином рабочем месте. Также специалисты дадут оценку выявленным факторам.

Итогом их работы станет отчет по специальной оценке, который будет включать в себя следующую информацию:

  • сведения об организации;
  • список рабочих мест, прошедших оценку, с указанием выявленных вредных и (или) опасных факторов;
  • разработанные карты спецоценки со сведениями об условиях труда для каждого рабочего места;
  • протоколы исследований вредных и опасных факторов;
  • протокол оценки эффективности применяемых средств индивидуальной защиты для улучшений условий труда;
  • сводная ведомость оценки;
  • список мероприятий, направленных на улучшение условий труда;
  • заключение эксперта – спецоценщика.

Компании, проигнорировавшей требования законодательства, будет выписан штраф за спецоценку по статье 5.27.1 КоАП РФ. Его максимальная сумма для организации составит 80 000 рублей. Также к административной ответственности могут быть привлечены должностные лица фирмы. Им могут вынести предупреждение или оштрафовать на сумму до 10 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Нужна ли аттестация рабочих мест офисных и других работников в 2019 году?

Многие уже знают, что аттестация рабочих мест кардинально изменилась. Причиной этого стало принятие нового федерального закона и поправки к Трудовому кодексу РФ. Стоит обратить внимание и на то, что изменилось и само название процедуры. Теперь вместо аттестации проводится специальная оценка условий труда. Новые правила вступили в законную юридическую силу с января 2014 года.

Давайте детально рассмотрим специальную оценку условий труда и основные моменты, которых коснулись изменения. В нашей статье вы узнаете, как проходит эта оценка, обязательна ли она, кто ее проводит и санкции, применяемые к нарушителям. Итак, начнем.

Последние изменения в законе

Главным изменением стала не только смена названия процесса, в корне изменилась и сама процедура. Важным моментом стало и существенное ужесточение наказания за нарушение требований, установленных законодательством.

Как отмечают специалисты, введение полностью нового механизма связано с тем, что аттестация рабочих мест, проводимая ранее, не давала нужного эффекта и не могла обезопасить рабочих. Нововведение должно дать стимул предпринимателям относиться с должным вниманием к спецоценке, а санкции призваны обеспечить принудительное выполнение установленных правил.

Некоторые просто расписались, не уделив внимания изучению правил техники безопасности. Чуть меньше процентов набрало отсутствие у работников средств индивидуальной либо коллективной защиты. Тройку «лидеров» замыкает непроведение аттестации.

Не лишним будет напомнить руководителям и сотрудникам бухгалтерии о том, что во время сдачи отчетности в Фонд соцстраха нужно будет указать на наличие проведенной спецоценки. Данное требование предъявлено с 1 января 2015 года. По результатам оценки осуществляется присвоение каждому рабочему месту класса вредности. Это и определит размер страховых взносов, вносимых в Пенсионный Фонд. Действует прямопропорциональная зависимость – чем больше вредность (класс), тем большим будет пенсионный взнос.

Если вам кажется, что это пустяки, то обратите внимание на то, что отсутствие спецоценки условий труда автоматически препятствует сдаче отчета за квартал в Фонд Соцстраха, а также расчету пенсионных взносов. Таким образом, начинает расти «снежный ком» нарушений действующего законодательства, следовательно, и санкций за их несоблюдение.

Что нужно делать теперь?

Специальная оценка представляет собой целостный комплекс мероприятий, которые направлены на идентификацию опасных, вредных производственных факторов, а также на оценку уровня их влияния на сотрудников с учетом колебаний фактического значения и установленного норматива. Основная задача спецоценки – определить, соответствуют ли условия рабочего места установленным законом требованиям, и обнаружить рабочие места, условия работы на которых вредны либо опасны. Работники, работающие в таких условиях, обязательно должны получать соответствующие компенсации и дополнительные гарантии.

Специальная оценка проводится всеми работодателями без исключения: и на различных видах предприятий, и индивидуальными предпринимателями. Проверке не подлежат рабочие места таких категорий:

  • принадлежащие работникам, которые заняты надомным трудом;
  • сотрудников, работающих на дистанционной основе;
  • сотрудников работодателей – физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Раньше аттестация требовалась только на тех рабочих местах, на которых используется оборудование, ручные инструменты, машины, механизмы, установки, устройства, транспортные средства, аппараты или где располагались источники опасности. Сейчас проверка касается любого рабочего места, невзирая на применяемые в прошлом факторы и критерии. Это значит, что спецоценка рабочих мест офисного персонала также необходима. До принятия закона вопрос об офисных рабочих местах был дискуссионным.

Законодатель побеспокоился и о переходном периоде. Работодатель, который провел аттестацию рабочего места по старому законодательству (до 1 января 2014 года) освобожден от обязанности проводить спецоценку до момента истечения срока действия результатов данной аттестации. Но не более чем до 31 декабря 2018 года. Результаты аттестации используются и для задач специальной оценки – для организации медицинских осмотров, для информирования сотрудников об условиях труда, для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, начисления компенсаций и др.

Что касается компаний, в которых имеются рабочие места с опасными или вредными условиями труда, они должны провести оценку незамедлительно. Так же, как и с рабочими местами, позволяющими уйти работнику на досрочную трудовую пенсию по старости. Другие организации проводят спецоценку до 31 декабря 2018 года. Аттестация рабочих мест, которая была проведена в 2014 году, считается незаконной, и ее результаты не могут быть использованы. Об этом идет речь в специально изданном Письме Минтруда РФ.

Подробная информация о проведении спецоценки — на следующем видео:

Кто и каким образом проводит специальную оценку?

Начнем с того, кто проводит специальную оценку. В соответствии с законом обязанность провести и профинансировать оценку возлагается непосредственно на работодателя. Именно он, независимо от того, юрлицо это либо индивидуальный предприниматель, организовывает оценку рабочего места сотрудников.

Теперь давайте подробно остановимся на сроках проведения спецоценки, имеющих немаловажное значение. Сроки напрямую зависят от типа оценки – плановая или внеплановая. Плановая проводится не реже, чем один раз в пять лет. Отсчитывать пять лет нужно от дня, когда был утвержден отчет о проведении прежней спецоценки. По желанию работодателя можно провести специальную оценку и до того момента, как истечет срок действия предыдущей. Это возможно, если условия на рабочих местах улучшены. Возникает вопрос, зачем проводить преждевременную оценку, а не подождать срока очередной? Улучшение позволит экономить на страховых взносах, на компенсациях сотрудникам и на средствах индивидуальной защиты.

Также в законе предусмотрены и другие случаи внеплановой оценки:

  • при изменении технологического процесса;
  • замене оборудования;
  • при изменении составов применяемого сырья или материала;
  • после несчастного случая на производстве или установления профессионального заболевания вследствие влияния опасных или вредных факторов;
  • по запросу профсоюза;
  • при смене средств индивидуальной либо коллективной защиты и др.

Причем во время внеплановой оценки, ей подлежат исключительно рабочие места, которых коснулись изменения. Порядок аналогичен порядку плановой аттестации и содержится в приказе Минтруда РФ.

Еще несколько слов о спецоценке аналогичных рабочих мест. Очень часто можно увидеть, что несколько сотрудников работают в одинаковых условиях, выполняя те же функции, а значит и их рабочие места идентичны. В таком случае оценку проводят в отношении 20% рабочих мест, но не меньше, чем на двух.

Аналогичные означает, что места находятся в однотипных помещениях, их системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопление и свет одинаковы. Важно и то, что оборудование, материалы и сырье, используемые сотрудниками на аналогичных местах, должны быть однотипными, а средства индивидуальной защиты – одинаковыми.

Для начала спецоценки создается соответствующая комиссия и привлекается организация, специализирующаяся на ее проведении. Обычно с такой организацией заключают гражданско-правовой договор. Главой комиссии является непосредственно работодатель или его представитель. В нее обязательно входят профсоюзные деятели, если они есть на предприятии, и специалист по охране труда, обслуживающий данную организацию.

Затем эксперты приступают к исследованию рабочих мест и выявляют среди них те, которые подвержены действию опасных либо вредных факторов. Те места, где подобные факторы отсутствуют, заносят в декларацию, которую впоследствии предоставляют в трудовую инспекцию. Там, где есть данные факторы, они должны быть тщательно измерены. Каждому месту присваивается класс условий труда.

Последний этап – отчет комиссии, в котором указываются следующие данные:

  • перечень рабочих мест с указанием опасных и вредных факторов;
  • протоколы всех измерений и испытаний;
  • заключения экспертов;
  • и др.

Работодатель знакомит своих сотрудников с отчетом под роспись. Срок для ознакомления составляет один месяц. При наличии сайта сведения из отчета публикуются на нем.

В этой статье вы можете посмотреть правила и образец заполнения спецификации к договору поставки.

Если вас интересует, что такое факторинг и какие его виды бывают, прочитайте об этом здесь.

Возможные штрафы и другие санкции

Как и за любое другое правонарушение, за невыполнение работодателем своей обязанности по проведению спецоценки условий труда грозит административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности:

  • Размер административного штрафа для индивидуального предпринимателя составит от пяти до десяти тысяч рублей или приостановление его деятельности длительностью до 90 суток.
  • Юридические лица, которые допустили нарушения, заплатят намного больше – от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Приостановление деятельности также актуально и для них, длительность аналогична.

Для сравнения приведем прежние суммы санкций:

  • индивидуальные предприниматели платили от одной до пяти тысяч рублей;
  • юрлицам нарушение выливалось в копеечку – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Орган, привлекающий к ответственности работодателей за данную категорию правонарушений – Роструд.

Так что стоит задуматься, что лучше — позаботиться о правильности оценки рабочего места или заплатить штраф, а то и потерять прибыль, которая не будет получена из-за приостановления деятельности фирмы либо индивидуального предпринимателя.

Несчастный случай на предприятии при отсутствии спецоценки – это прямое доказательство виновности работодателя для суда. В таком случае данное деяние подпадает уже не под административные санкции, а под уголовные. Наказанием служит: штраф – до 400 000 рублей, исправительные работы на 2 года, принудительные работы до года либо лишение свободы сроком до года.

Какие штрафы и санкции существуют при аттестации рабочих мест?

Опубликовано: 2.11.2012 Рубрика: Вопрос Ответ Автор: Единый Стандарт

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест заменена на новую процедуру – специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 года. В связи с этим, были внесены кардинальные изменения в КоАП РФ в части нарушения законодательства об охране труда. Узнайте о том, каковы размеры штрафов и санкций при специальной оценке условий труда здесь.

Новые правила, регламентированные Приказом Минздравсоцразвития №342н, реформировали процесс проведения аттестации рабочих мест. Обязательным условием стало привлечение независимой аттестующей организации. В связи с этим, возросли и материальные затраты. К примеру, средняя стоимость оценки одного рабочего места в пределах офисного помещения составляет 2500 рублей.

Проведение аттестации, согласно Трудовому кодексу, обязательно для всех рабочих мест один раз в пять лет. «С 12.12.2012 г. произошли изменения, подробнее читайте здесь.» Послаблений ни для крупных предприятий, ни для мелкого бизнеса со стороны российского законодательства не предусмотрено, помимо скидок и надбавок по результатам аттестации. Ответственность за ее организацию возлагается на работодателя. Он должен провести ее строго в рамках правил приказа, предоставить в государственную инспекцию труда в субъекте РФ достоверную и полную информацию об итогах. За непроведение аттестации, предоставление сомнительной информации работодателю назначаются штрафные санкции. Поэтому правомочен вопрос: «Какие именно штрафы и санкции существуют при аттестации рабочих мест?».

Санкции за нарушение порядка аттестации варьируются от выдачи предписаний на устранение нарушения до привлечения к административной ответственности руководителей или ответственных должностных лиц. В ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» приведены размеры штрафа за непроведение аттестации. Размер штрафа для должностного лица составляет от 1000 рублей до 5000 рублей. Индивидуальный предприниматель в случае нарушения законодательства будет облагаться таким же размером штрафа. Правда, в последнем случае, государственная инспекция имеет право выбора: назначить ему штраф в виде денежного взыскания или же приостановить деятельность сроком до 90 суток. Юридическим лицам мера материального взыскания определена в размере от 30000 рублей до 50000 рублей или административно приостановить деятельность организации, структурных подразделений сроком до 90 суток. В случае, если должностным лицом не будет устранено нарушение или оно будет выявлено повторно, по закону его деятельность приостанавливается от 1 года до 3-х лет.

Из-за того, что многие работодатели все же пренебрегают проведением аттестации в связи с невысокими размерами штрафов и по их подсчетам гораздо легче заплатить их, нежели проводить проверку рабочих мест, Министерство труда планирует увеличить штрафные санкции в 10 раз, что в переводе на денежный эквивалент, равняется 500 тысячам рублей.

Как показали результаты Федеральной службы по труду и занятости контрольно-надзорной деятельности в сфере трудовых отношений за 6 месяцев 2012 года, из 69479 проведенных проверок на предприятиях и организациях общее количество правонарушений в области охраны труда составило 364687. Количество направленных материалов в органы прокуратуры равно 5335. Из них, в связи с несчастными случаями на производстве – 4888, по 89 из которых возбуждены уголовные дела. Приведенная статистика подтверждает факт того, что проверок работодателям не избежать: любое нарушение, и непроведение аттестации в том числе, рано или поздно будет выявлено.

Каждый работодатель обязан провести аттестацию всех рабочих мест. Поэтому гораздо легче в данной ситуации выполнить все требования нового порядка. Только тогда, возможно, условия труда примут должный вид, а аттестация будет выдавать только положительные результаты при проверке рабочих мест.

Штраф за непроведение СОУТ за КАЖДОЕ рабочее место?

В зависимости от благосостояния организации и настроения инспектора.

5.27.1 ч.2 может применяться как на каждое РМ (по аналогии с ч.3), так и в общем.

Ушёл в ЗакатЪ написал:
5.27.1 ч.2 может применяться как на каждое РМ

ПИСЬМО
от 28 ноября 2016 г. N ПГ/31983-03-3

Учитывая изложенное, полагаем, что если работодатель привлекается к административному наказанию в виде штрафа по частям 3, 4 статьи 5.27.1 КоАП, то работодатель несет ответственность за каждое установленное нарушение. В то же время, если работодатель привлекается к административному наказанию в виде штрафа по частям 1, 2 статьи 5.27.1 КоАП, ответственность работодателя не находится в зависимости от количества работников, чьи трудовые права были нарушены.

Врио начальника Управления
государственного надзора в сфере труда
Л.В.КОВАЛЬ
28.11.2016

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Уже сейчас реализованы первые шаги реформы – разработан первый пакет проверочных листов, запущен механизм ежеквартального видеоэкзамена и риск-ориентированного подхода. Внедрение новых механизмов дает свои результаты. За период с января по май 2017 года зафиксировано троекратное увеличение количества вынесенных предупреждений в отношении работодателей – 15 тысяч вместо 5 тысяч в 2016 году, подчеркнул В. Вуколов.

Надежда умирает последней.

КоАП РФ, Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

И опять будет предписание о проведении СОУТ.

Штраф за непроведение СОУТ в 2019

Штрафы за непроведение СОУТ в 2019 году ожидают всех, кто не завершил спецоценку до 31 декабря 2018. Расскажем, какую сумму придется выложить в этом случае, кто несет ответственность, можно ли избежать наказания.

Штрафы за отсутствие специальной оценки условий труда в 2019 году

На проведение спецоценки работодателям был отведен период до 31 декабря 2018 года. К этому времени не только необходимо завершить саму процедуру, но утвердить отчет и в течении 3 рабочих дней уведомить об утверждении экспертную организацию, проводившую СОУТ. После этого экспертная организация в десятидневный срок направляет в Федеральную государственную информационную систему учета (ФГИС) сведения о результатах.

Скачать документы из статьи

С 2019 г. Минтруд начнет с помощью автоматизированных проверок выявлять предприятия, которые не провели специальную оценку. Инспекция труда будет сравнивать базы предприятий налоговой службы и пенсионного фонда с данными, которые есть во ФГИС. Кроме того, нарушителей будут выявлять при проверках в общем порядке – плановых или внеплановых.

Чем грозит отсутствие специальной оценки условий труда? Нарушения станут поводом для привлечения к административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности. Штраф за отсутствие СОУТ в 2019 составит от 5 000 до 80 000 руб. Мы собрали все виды наказаний и размеры штрафов в таблицу, вы можете посмотреть и скачать её ниже.

Организация (юридическое лицо)

Должностное лицо организации

Применяется, если административное правонарушение совершено впервые, при этом не причинен вред или отсутствует угроза его причинения жизни и здоровью людей.

Ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ;

От 60 000 до 80 000 руб.

От 5000 до 10 000 руб.

От 5000 до 10 000 руб.

Ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Штраф при повторном нарушении

От 100 000 до 200 000 руб.

От 30 000 до 40 000 руб.

От 30 000 до 40 000 руб.

Ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Приостановление деятельности при повторном нарушении*

Ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Дисквалификация при повторном нарушении

От одного года до трех лет

Ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ

* Применяется, если существует угроза жизни или здоровью людей (абз. 1 ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ).

Неправильно проведенная СОУТ может повлечь уголовную ответственность. Если следствием нарушения станет несчастный случай (травма, авария и т.д.), 143 статья Уголовного кодекса предусматривает для работодателя наказание в виде лишения свободы на срок 2 и более лет. Помимо пребывания в «местах не столь отдаленных», придется оплачивать моральный и материальный ущерб пострадавшим.

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Ответственность за отсутствие специальной оценки условий труда 2018

Согласно закону «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ, от 28 декабря 2013 г., проведение СОУТ – прямая и непосредственная обязанность работодателя. Все вопросы организации и оплаты данной процедуры предприятие должно брать на себя. Таким образом, ответственность за отсутствие или некорректно осуществленную спецоценку полностью возлагается на работодателя.

Как избежать штрафа за отсутствие СОУТ

В 2019 году Роструд начнет штрафовать за отсутствие СОУТ предприятия после плановых и внеплановых проверок. Однако в случае, если это нарушение выявят с помощью автоматизированной проверки, организации-нарушителю направят предостережение и дадут полгода на проведение процедуры. Чтобы точно уложиться в этот срок, воспользуйтесь алгоритмом специальной оценки условий труда от директора Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерия Коржа.

Штраф за непроведение аттестации рабочих мест

ПОРЯДОК ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

В первых версиях закона работодатели осуществляли «аттестацию» рабочих мест, которая позднее переросла в «специальную оценку». По действующей ныне редакции стало гораздо легче попасть под штраф за отсутствие аттестации рабочих мест. Еще в 2015 году аттестации подлежали не все рабочие места, теперь же СОУТ должна проводиться для всех.

Проводить оценку не нужно для вакантных рабочих мест, а также для надомных и дистанционных сотрудников. Первое связано с тем, что оцениваться должны условия труда конкретного работника, штатные производственные процессы, которые не ведутся, если данное рабочее место вакантно. По второму моменту важно, чтобы дистанционный режим работы был прописан в трудовом соглашении с сотрудником.

Экспертиза рабочих мест проводится независимой организацией, которая должна входить в специальный реестр Минтруда РФ. Суть процедуры в выявлении наличия или подтверждения отсутствия вредных или опасных производственных факторов. В случае предполагаемой вредности, проводится комплекс мероприятий (замеров, исследований) для определения степени вредоносности. В результате рабочему месту присваивают класс опасности. В зависимости от этого класса определяются меры предосторожности, компенсации сотруднику, дополнительные выплаты соцфондам, обязательность спецодежды и т.д.

В трудовую инспекцию свой отчет экспертная комиссия передаст сама. А организации-заказчику достаточно оформить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Данные из экспертного отчета переносятся в бланк статистики № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

КАК ЧАСТО НУЖНО ПРОВОДИТЬ СОУТ

Специальную оценку условий труда следует проводить не реже, чем 1 раз в пять лет. Это касается, прежде всего, действующих рабочих мест.

Помимо этого, есть ряд ситуаций, когда проверка должна быть проведена внепланово. Это, например, ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, получение работодателем соответствующего предписания государственного инспектора труда, изменение технологического процесса или замена производственного оборудования, означающее довольно заметное изменение условий труда, произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве или выявленное профессиональное заболевание (это просто аннулирует действующий документ о соответствии рабочего места) и, наконец, поступление мотивированных предложений от рабочего профсоюза.

При наступлении одного из перечисленных оснований внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена на соответствующих рабочих местах в течение 12 месяцев. В случае несоблюдения сроков проведения СОУТ работодатель должен быть готов к штрафу за непроведение ооцнки условий труда на рабочих местах. Это относится, в том числе и к ситуациям, когда работодатель игнорирует необходимость внеочередных оценок.

СТОИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

Каждая специализированная организация устанавливает свои расценки. Минимальная стоимость устанавливается для оценки рабочих мест, где предполагается полное отсутствие вредных факторов. Экспертиза рабочих мест, требующая дополнительных замеров, химического анализа и иных сложных исследований может обойтись работодателю в сумму от 3000 рублей за каждое рабочее место.

Некоторая экономия возможна при наличии аналогичных (равнозначных) рабочих мест. При высоком сходстве условий труда разрешено оформлять одну карту СОУТ на несколько рабочих мест. Ограничение: необходимо оценить не менее 20% от общего числа схожих одинаковых рабочих мест (но не менее двух). Работодателю, который сочтет расходы на специальную оценку условий труда чрезмерной, стоит учесть в числе расходов грядущие штрафы за специальную оценку условий труда.

ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

Объем ответственности для нарушителей определяет Кодекс об административных правонарушениях (ч.1 ст. 5.27.1). Так, индивидуальные предприниматели и должностные лица будут оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Ответственность за непроведение специальной оценки условий труда для организации-работодателя существенно выше и достигает 60 000 – 80 000 рублей (п. 2 ст 5.27.1 КоАП РФ). В сравнении с прежними показателями суммы санкций значительно возросли: штраф за аттестацию рабочих мест в 2015 году составлял 1-5 тысяч рублей для ИП и 30-50 для организаций.

При систематических нарушениях штраф за непроведение СОУТ для юридических лиц вырастают до 200 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц – до 40 тысяч. Альтернативой может стать приостановка деятельности предприятия до 90 суток и дисквалификация должностных лиц на срок до 3х лет.

Если же в результате непроведенной спецоценки будет причинен тяжкий вред здоровью работника, работодатель попадает под действие ст. 143 Уголовного кодекса. В таком случае наказание составит от 400 000 рублей в виде штрафа. В наиболее тяжелых случаях, например, при смертельном исходе, встанет вопрос лишения свободы для работодателя на срок от 1 до 5 лет.

АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

Минтруд России напоминает работодателям, что проведение специальной оценки условий труда должно быть завершено не позднее 31 декабря 2018 года

Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее, чем 31 декабря 2018 г. По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Минтруд России обращает особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса РФ, Федерального закона № 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта РФ.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 1 ИЮНЯ 2018 Г. № 15-4/10/В-4010

ОБ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426 «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.

Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее чем 31 декабря 2018 г.

По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.

По состоянию на апрель 2018 г. специальная оценка условий труда в Российской Федерации проведена лишь на 65% рабочих мест.

В то же время в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания срока их действия, но не позднее, чем 31 декабря 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя.

Исходя из этого в целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, прошу Вас обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее, чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации.

Читайте так же:  Увольнение роджерса
Для любых предложений по сайту: [email protected]