Перейти к содержимому

Требования при разработке стандартов

Требования и порядок разработки стандартов

Стандарт должен содержать: титульный лист; предисловие; содержание; введение; наименование; область применения; нормативные ссылки; необходимые определения; используемые обозначения и сокращения; требования, нормы, правила и характеристики; приложения; библиографические данные.

Образец оформления титульного листа содержится в приложениях А, Б, В, Г ГОСТ 1.5-92.

Предисловие стандарта должно содержать сведения о разработчике; о стандарте отрасли; о стандарте (Международном, региональном или другой страны), являющемся основой Государственного; о стандарте, объектом которого является лицензированная продукция; об инновациях, использованных в стандарте; о нормативных документах, вместо которых утвержден стандарт; о законодательных нормах закона, если таковые присутствуют в стандарте.

В содержании должны быть указаны: нумерация, названия и номера страниц разделов и приложений, а также графического материала, если он входит в стандарт.

Во введении обосновывается актуальность и обозначаются причины утверждения данного стандарта.

Характеристики стандартизируемой продукции, процесса или услуги, необходимые для классификации стандарта, содержатся в наименовании.

В области применения перечисляются объекты, на которые распространяется данный стандарт.

В нормативных ссылках должны указываться обозначения и наименования стандартов, на которые разработчики ссылаются в данном стандарте. Причем наименования должны указываться в возрастающем порядке регистрационных номеров обозначений, сначала должны перечисляться Государственные стандарты Российской Федерации, а затем отраслевые стандарты.

В определениях должны точно и четко даваться определения используемых в стандарте понятий и терминов.

В обозначениях и сокращениях должны расшифровываться с необходимыми пояснениями все обозначения и сокращения, используемые в данном стандарте. Причем обозначения и сокращения должны быть записаны в том порядке, в котором они используются в стандарте.

Требования могут быть утверждены в основополагающих стандартах, стандартах на продукцию (услуги), стандартах на методы контроля. Выбор вида стандарта зависит от характерных черт и особенностей объекта стандартизации.

Весь дополнительный материал (например, таблицы, графики, расчеты) размещается в приложениях.

Библиографические данные Государственных стандартов Российской федерации включают: обозначение, проставленное Госстандартом России; код Общероссийского классификатора стандартов; код классификатора Государственных стандартов; код Общесоюзного классификатора стандартов и технических условий.

Порядок разработки и утверждения стандарта

Разработка стандарта начинается с заявок на разработку Заявить на разработку стандарта могут следующие субъекты в соответствии с подведомственными им объектами стандартизации: Государственные органы и организации; научно-технические, инженерные и другие общественные объединения и различные предприятия.

Для того, чтобы Госстандарт РФ учел заявку при составлении плана годовой стандартизации, необходимо, чтобы в заявке была четко обоснована актуальность установления такого стандарта. Причем заявители имеют возможность предложить свой вариант данного стандарта.

Затем между заявителем и разработчиком заключается договор, регламентирующий разработку стандарта по следующим стадиям: написание технического задания; работа над проектом стандарта; отправка разработанного варианта стандарта на рассмотрение в Госстандарт; изменение стандарта при необходимости; пересмотр и отмена стандарта.

Техническое задание представляет собой основу всей дальнейшей работы над стандартом. В нем намечаются сроки выполнения каждой стадии разработки, составляются наброски разрабатываемого стандарта, формируется полный набор требований, правил и норм для стандарта, указывается предполагаемая область применения стандарта. При разработке стандарта могут учитываться отзывы о стандарте субъектов из области его применения.

Разработка проекта включает в себя два этапа.

1. Первая редакция. На данном этапе должно быть проверено, не имеет ли проект противоречий с действующими законами РФ и соответствует ли он Международным стандартам. На данном этапе проект обсуждается специальной группой, которая должна решить, удовлетворяет ли он условиям договора, составленного технического задания и положениям Государственной системы стандартизации. Затем заявители и субъекты из области применения стандарта должны ознакомиться с его первой редакцией.

2. Вторая, или окончательная, редакция. На этом этапе собираются полученные отзывы, на их основе вносятся корректировки, и готовится окончательная редакция документа. Чтобы документ был рекомендован к принятию, необходимо, чтобы его положительно оценили не меньше двух третей технического комитета по стандартизации, занимавшегося его разработкой. Окончательная редакция документа отправляется в Госстандарт РФ и его заказчику.

Принятие стандарта происходит только после обязательной его проверки, которая должна определить, не содержит ли данный проект противоречий действующим законам РФ, установленным правилам и нормам и общим требованиям оформления стандартов. После этого стандарт может быть принят Госстандартом РФ с указанием даты его вступления в силу и, возможно (необязательно), срока действия. Принятый стандарт должен быть зарегистрирован и опубликован в Информационном указателе.

Для динамичного развития и эффективного использования передовых достижений науки и техники необходимо, чтобы принятые стандарты своевременно обновлялись. Обновление стандартов также необходимо, для того чтобы объекты стандартизации могли в полной мере удовлетворять потребности населения и экономики страны. Обновление и анализ существующих стандартов осуществляется техническими комитетами по стандартизации при содействии заинтересованных сторон.

Если требуется обновить стандарт, технический комитет должен представить на рассмотрение в Госстандарт проект изменения, проект обновленного стандарта или предложить отменить данный стандарт. Необходимость обновления стандартов обычно обуславливается новыми достижениями научно-технического прогресса. Но продукция, выпускаемая по обновляемому стандарту, должна быть совместима с продукцией, которая будет выпускаться по обновленному стандарту.

Пересмотр Государственного стандарта необходим, если значительно изменяются основные показатели качества продукции и вносимые изменения касаются ее совместимости и взаимозаменяемости. В этом случае взамен существующего Государственного стандарта должен разрабатываться новый.

Отмена стандарта происходит, как правило, если объект стандартизации больше не выпускается, или если утвержден новый стандарт с более высокими требованиями и нормами Отмененный стандарт может и не заменяться новым.

Все решения о пересмотре, обновлении и отмене стандартов принимает Госстандарт РФ. Информация о принятых решениях публикуется в Информационном указателе.

Если речь идет о стандарте отрасли, то данные решения принимаются Государственным органом управления, установившим стандарт.

Стандарты предприятий находятся в ведении руководства предприятий. Оно может отменять и обновлять стандарты предприятия по своему усмотрению, но при условии, что изменения в стандартах не противоречат законодательству РФ и обязательным требованиям Государственных стандартов.

Изменения стандартов научно-технических, инженерных и других общественных объединений обуславливаются новыми достижениями науки и технического прогресса, новейшими научными открытиями.

Информацию обо всех изменениях и отмене стандартов субъекты стандартизации должны своевременно представлять в Госстандарт РФ.

Основные требования к построению, содержанию и изложению стандартов

При разработке стандартов большое внимание уделяют формулированию его наименования. В наименование стандарта должны быть включены признаки объекта стандартизации, необходимые и достаточные, чтоб отличить его от других объектов стандартизации.

Наименование стандарта состоит из заголовка, подзаголовка и, при необходимости, из группового заголовка.

Заголовок - это часть наименования, в которой дается определение объекта стандартизации. Групповой заголовок включается в наименование стандарта в тех случаях, когда данный стандарт входит в комплекс стандартов, объединенных общностью назначения; в групповом заголовке на первом месте должно быть определение (имя прилагательное), а затем название объекта (имя существительное), например «Государственная система стандартизации».

Подзаголовок - это часть наименования стандарта, в которой указывается вид стандарта.

Наименование стандарта может состоять из заголовка и подзаголовка, например, «Передачи зубчатые конические. Основные параметры»; группового заголовка, заголовка и подзаголовка, например, «Единая система конструкторской документации. Схемы электрические. Термины и определения»; группового заголовка и подзаголовка, например, «Государственная система стандартизации. Основные положения».

При написании названия объектов стандартизации в наименовании стандарта применяется в основном обратный порядок слов, например, «Бумага чертежная прозрачная». Обратный порядок слов применяется в наименованиях для удобства пользования указателями.

Названия стандартизуемых объектов в наименованиях стандартов записываются в единственном числе, если стандарт распространяется на один объект, и во множественном числе, если стандарт распространяется на несколько объектов. Например, «Смола полиамидная», «Бензины автомобильные»,

Наименование государственных стандартов должно быть указано на русском и английском языках.

Введение раскрывает более подробно (если это необходимо) объект стандартизации, определяет область распространения стандарта или ограничивает сферу его действия.

В случаях, когда наименование стандарта полностью раскрывает область его распространения, введение может быть опущено.

Содержание основной части стандарта должно быть распределено по разделам, заголовки которых выделяются жирным шрифтом; разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего стандарта и обозначаться арабскими цифрами. Содержание разделов разбивается на подразделы и пункты либо на пункты.

Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта.

При большом объеме стандарта в конце его следует помещать содержание, включающее названия разделов и подразделов с указанием номеров страниц.

Стандарт должен содержать данные (правила, нормы, требования, методы и т. д.), необходимые и достаточные в других стандартах, относящихся к стандартизуемому объекту.

Текст стандарта должен быть кратким, четким, однозначным и стилистически правильным. В тексте стандарта следует использовать слова: «должен», «следует», «необходимо».

Обороты бытовой речи, профессиональные выражения в стандарте не допускаются. Не допускается также заменять слова буквенными символами и знаками.

В стандарте должны применяться числовые значения величин только с единицами измерений, установленными действующими стандартами; в случае необходимости они должны округляться по правилам округления. Дробные числа должны приводиться в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах.

Большой цифровой материал должен оформляться в виде таблиц.

Если те или иные требования, показатели и нормы уже установлены в другом стандарте, то в этом случае следует делать ссылку на этот стандарт. При этом ссылаться надо

или на стандарт в целом, или на его разделы и приложения. Ссылка на подразделы и пункты стандарта не допускается.

В стандарте не допускается дублирование или изложение в сокращенном виде норм или требований, установленных в других стандартах, кроме ограничительных стандартов.

Необходимо избегать включения в стандарт примечаний. В вводной части помещать примечания не допускается.

Чертежи и схемы, которые помещаются в стандартах, должны соответствовать требованиям стандартов Единой системы конструкторской документации.

Иллюстрационный материал, таблицы или текст вспомогательного характера оформляют в виде приложений, которые могут быть обязательными, рекомендуемыми или справочными. В тексте стандарты должны быть сделаны ссылки на приложения с указанием степени их обязательности. Приложения должны иметь общую со стандартом сквозную нумерацию страниц. В информационных данных приводит сведения о разработчиках, утверждении и регистрации стандарта; сведения о сроках действия стандарта и периодичности его проверки, о соответствии стандарта стандартам ИСО, МЭК, о нормативных документах, на которые даны ссылки в основной части стандарта и т. д.

Читайте так же:  Алименты на ребенка при совместном проживании

Стандартизация. Принципы стандартизации

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

  1. добровольного применения стандартов;
  2. максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
  3. применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;
  4. недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;
  5. недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
  6. обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Выступая в качестве одного из элементов технического регулирования, стандартизация базируется на определенных исходных положениях - принципах, которые отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обеспечивают достижение целей и задач развития стандартизации, определяют условия ее эффективной реализации.

1) Принцип добровольного применения стандартов. В контексте Закона «О техническом регулировании» добровольность стандартов - это не только главный принцип стандартизации, но и основной элемент, определяющий правовой статус стандартов в Российской Федерации как документов, которые не имеют обязательного характера и применяются исключительно на добровольной основе. Однако, говоря о добровольности стандартов, необходимо учитывать ряд следующих положений.

Во-первых, требования, предусмотренные в стандартах, например, для изготовителя той или иной продукции, который добровольно пожелал следовать им, указав на это, например, при маркировании продукции, приобретают обязательную силу.

Во-вторых, нельзя исключать возможности обязательного применения стандартов, как в целом, так и отдельных положений, в случае прямого указания на это в договорах, контрактах. Если стороны договора выразили свое волеизъявление придать требованиям того или иного стандарта обязательную силу, то и исполнение этих требований будет обязательным. Такое положение соответствует общим нормам Гражданского кодекса РФ о договорах и обязательствах (в т.ч. их исполнении).

Таким образом, принцип добровольного применения стандартов указывает на право изготовителя (продавца, исполнителя) добровольно (т.е. по собственному желанию, без принуждения) возложить на себя ответственность за выполнение требований, предусмотренных в стандартах. Добровольность - это всегда возможность выбора.

2) Принцип максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц. Посредством объективного учета мнения при разработке стандартов обеспечивается удовлетворение необходимых потребностей всех заинтересованных в этом сторон. Разработка национальных стандартов должна выполняться открыто с участием технических комитетов по стандартизации, объединяющих на добровольной основе наиболее компетентные юридические и (или) физические лица, заинтересованные в стандартизации того или иного объекта. Учет мнения заинтересованных сторон при разработке национальных стандартов достигается в результате процедуры публичного обсуждения проекта стандарта, при которой принимают во внимание все замечания, поскольку участвующие в обсуждении стороны равноправны, и сближаются несовпадающие точки зрения. При разработке стандартов организации, также должны обеспечиваться условия для свободного участия в обсуждении проектов стандартов широкого круга сотрудников заинтересованных структурных подразделений организации. При разработке стандартов организации на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, на работы, выполняемые организацией на стороне, или на оказываемые ею на стороне услуги, следует учитывать мнение и представителей других организаций, заказчиков и (или) приобретателей поставляемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

3) Принцип применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям, либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения.

Международные стандарты отражают передовой опыт экономически развитых стран мира, результаты научных исследований, требования широкого круга потребителей и государственных органов и представляют собой правила, общие принципы или характеристики для большинства стран, поэтому применение международных стандартов при разработке национальных стандартов является одним из важных условий выхода отечественной продукции на мировой рынок. Поэтому преимущественное использование международных стандартов как составной части (основы) разработки национальных стандартов должно иметь место как таковое, за исключением случаев, когда такое применение признано невозможным.

Данный принцип в целом отражает положения абз. 1 п.8 ст.7 Закона «О техническом регулировании», с той лишь разницей, что при разработке проектов технических регламентов международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве их основы. При этом долженствование подразумевает обязательность. В рассматриваемом принципе такая обязательность не предусматривается.

4) Принцип недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации. Настоящий принцип указывает на недопущение установления в стандартах требований (например, необоснованных ограничений или завышенных требований) к продукции, связанным с ней процессам, а также работам и услугам, которые могут создать дополнительные барьеры, ограничивающие свободу предпринимательской деятельности, и тем самым препятствующие достижению целей стандартизации, либо противоречащие им.

5) Принцип недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам. Одной из целей стандартизации является содействие соблюдению требований технических регламентов. Соответственно этой цели стандарты могут дополнять, конкретизировать (но не дублировать) какие-либо требования технических регламентов, обеспечивая тем самым повышение минимально установленного в них уровня безопасности, но никак не противоречить им.

Порядок разработки стандартов. Изменение и пересмотр стандарта

Организация разработки стандарта включает следующие этапы: разработка проекта стандарта (первой и последующих редакций); разработка проекта стандарта (окончательной редакции) и представление его для принятия; принятие и государственная регистрация стандарта; издание стандарта.

С целью соответствия стандарта потребностям населения, народного хозяйства и обороны страны проводится его проверка. С учетом результатов проверки осуществляются в необходимых случаях разработка изменений к стандартам, пересмотр(разработка новых стандартов взамен действующих) или отмена стандартов.

Изменение к стандарту разрабатывают при замене, или дополнении, или исключении отдельных требований стандарта. Изменение к стандарту на продукцию разрабатывают при введении новых, более прогрессивных требований, которые не повлекут за собой нарушение взаимозаменяемости и совместимости новой продукции с продукцией, изготовляемой по действующему стандарту.

При пересмотре стандарта разрабатывают новый стандарт взамен действующего. При этом действующий стандарт отменяют, а в новом стандарте указывают, взамен какого он разработан. Новому стандарту присваивают обозначение старого стандарта с заменой двух последних цифр года принятия.

Пересмотр стандарта на продукцию осуществляют при установлении новых, более прогрессивных требований, если они приводят к нарушению взаимозаменяемости новой продукции, изготовляемой по действующему стандарту, и (или) изменению основных показателей качества продукции.

Доступность пользователей, в том числе зарубежных, к информации о разрабатываемых и утвержденных национальных стандартах, общероссийских классификаторах технико-экономической информации, а также к самим этим документам Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии обеспечивает, организуя публикацию официальной информации об этих документах, а также о международных, региональных стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, национальных стандартах других государств, о международных договорах в области стандартизации и правилах их применения.

Документы национальной системы стандартизации, международные стандарты, правила стандартизации, нормы стандартизации и рекомендации по стандартизации, национальные стандарты других стран и правила их применения, информация о международных договорах в области стандартизации и подтверждениях соответствия составляют Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов. Правила создания и ведения Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, а также правила пользования этим Фондом устанавливаются Правительством РФ.

В РФ функционирует Единая информационная система, предназначенная для обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах, входящих в состав Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов. Заинтересованным лицам обеспечивается свободный доступ к создаваемым информационным ресурсам, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен.

Исключительное право официального опубликования и распространения в установленном порядке национальных стандартов и общероссийских классификаторов принадлежит национальному органу по стандартизации. Издание национальных стандартов других стран организует и осуществляет национальный орган по стандартизации в соответствии с договорами и соглашениями с этими странами. Издание, переиздание и распространение стандартов организаций осуществляют принявшие их организации.

Правила разработки стандартов

Правила разработки национального стандарта

Разработка первой редакции проекта национального стандарта и ее публичное обсуждение

Разработчик готовит первую редакцию проекта стандарта и пояснительную записку к ней.

При разработке национального стандарта разработчик руководствуется положениями ГОСТ Р 1.0, а также использует в качестве рекомендаций общие требования к содержанию межгосударственных стандартов, которые установлены ГОСТ 1.5 (раздел 7), если иное не обусловлено требованиями технического регламента.

При разработке национального стандарта разработчик использует или учитывает:

- требования действующих или разрабатываемых в Российской Федерации технических регламентов;

- результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ, относящихся к данному объекту и/или аспекту стандартизации;

- международные, региональные стандарты, нормы, правила, рекомендации и другие документы по международной (региональной) стандартизации, а также региональные технические регламенты;

- прогрессивные национальные стандарты и технические регламенты других стран;

- иную информацию о современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии;

- предложения органов власти, юридических и физических лиц, заинтересованных в разработке стандарта.

При использовании документов, относящихся к объектам патентного или авторского права, соблюдают соответствующие нормы законодательства Российской Федерации. При этом необходимую информацию приводят в предисловии стандарта и/или в пояснительной записке к нему.

При применении как основы для разработки национального стандарта Российской Федерации международного, регионального или зарубежного национального стандарта учитывают соответствующие требования ГОСТ Р 1.5 (раздел 8).

Читайте так же:  Снизить налог для малого бизнеса

Наименование, построение и изложение проекта стандарта — по ГОСТ Р 1.5 (разделы 3 и 4). При этом в разрабатываемом стандарте следует избегать дублирования требований действующих стандартов, заменяя их соответствующими ссылками по ГОСТ Р 1.5 (пункт 4.3.1).

В пояснительной записке к первой редакции проекта стандарта указывают:

- шифр соответствующего задания в программе разработки национальных стандартов или инфор¬мацию о разработке стандарта без включения в программу;

- основание для разработки стандарта с указанием соответствующего документа и/или заказчика разработки стандарта;

- краткую характеристику объекта стандартизации;

- технико-экономическое, социальное или иное обоснование целесообразности разработки стандарта (с указанием мотивированного решения о проведении этой работы на национальном уровне и/или необходимости обеспечения содействия соблюдению требований разрабатываемого или действующего технического регламента);

- описание ожидаемой экономической, социальной и/или иной эффективности применения стандарта (а по возможности — результаты расчета ожидаемой технико-экономической эффективности);

- сведения о соответствии проекта стандарта федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, которые содержат требования к объекту и/или аспекту стандартизации;

- сведения о соответствии проекта стандарта международному (региональному) стандарту и о форме применения данного стандарта как основы для разработки проекта национального стандарта Российской Федерации, а в случае отклонения от международного (регионального) стандарта – мотивированное обоснование этого решения;

- сведения о взаимосвязи проекта стандарта со стандартами, утвержденными (принятыми) ранее и действующими в Российской Федерации в качестве национальных стандартов, а при необходимости – также предложения по их пересмотру, изменению или отмене (прекращению применения на территории Российской Федерации);

- сведения о публикации уведомления о разработке проекта стандарта и его размещении в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (после проведения данной процедуры);

- перечень исходных документов и другие источники информации, использованные при разработке стандарта, в том числе информацию об использовании документов, относящихся к объектам патентного или авторского права;

- сведения о разработчике стандарта с указанием его почтового адреса, номера контактного телефона и адреса электронной почты (при его наличии у разработчика).

Пояснительную записку подписывают руководитель разработки стандарта и исполнитель, подготовивший пояснительную записку. Если разработчиком национального стандарта является физическое лицо, то пояснительную записку подписывает только разработчик.

Разработка первой редакции проекта стандарта завершается подготовкой уведомления о разработке проекта стандарта и направлением его в национальный орган Российской Федерации по стандартизации. При этом разработчик руководствуется соответствующим положением об опубликовании уведомлений о разработке проекта национального стандарта, которое утверждено Правительством Российской Федерации.

Разработчик национального стандарта должен обеспечить доступность проекта национального стандарта заинтересованным лицам для ознакомления. С этой целью разработчик может разместить проект стандарта в информационной системе общего пользования.

Если проект стандарта не размещен в информационной системе общего пользования в сети Интернет и/или заинтересованное лицо не может им воспользоваться по иной причине, то на основании уведомления о разработке проекта стандарта, размещенного в информационной системе общего пользования в сети Интернет, федеральные и иные органы власти, юридические и физические лица, заинтересованные в разработке стандарта, направляют запросы на рассмотрение проекта стандарта. При этом секретариат ТК (ПК), за которым закреплен данный объект стандартизации, может запросить проект стандарта и разослать его для рассмотрения членами данного ТК (ПК).

Разработчик обязан по требованию заинтересованного лица предоставить ему копию проекта национального стандарта.

Заинтересованные органы власти, юридические и физические лица рассматривают первую редакцию проекта стандарта, готовят отзывы на первую редакцию проекта стандарта и направляют их разработчику в течение одного месяца со дня получения данного проекта, если разработчик не установил иной срок, обусловленный необходимостью начала доработки проекта стандарта и/или завершением его публичного обсуждения.

Все замечания и предложения излагают конкретно и обоснованно. При этом рекомендуется приводить предлагаемые автором отзыва редакции отдельных пунктов, подпунктов, абзацев, таблиц, приложений и изображения графического материала.

Разработчик обязан сохранять полученные в письменной форме замечания заинтересованных лиц до утверждения национального стандарта и представлять их в национальный орган по стандартизации и технические комитеты по стандартизации по их запросам. Данное требование также необходимо соблюдать при использовании для отзыва электронно-цифровой формы.

Разработчик дорабатывает проект национального стандарта с учетом поступивших в письменной форме замечаний заинтересованных лиц и проводит публичное обсуждение проекта национального стандарта.

Публичное обсуждение доработанного проекта стандарта может быть проведено в виде совещания разработчика с заинтересованными лицами или их представителями или открытого заседания рабочей группы по разработке стандарта, или открытого заседания ТК (ПК), или дискуссии в режиме реального времени в информационной системе общего пользования в сети Интернет.

Для организации соответствующего совещания (заседания) разработчик при рассылке первой редакции проекта стандарта на рассмотрение заинтересованным лицам предлагает им прибыть для обсуждения доработанного проекта стандарта и указывает форму и дату его проведения, а также размещает соответствующую информацию в информационной системе общего пользования – на сайте национального органа по стандартизации в сети Интернет.

После завершения публичного обсуждения доработанного проекта стандарта разработчик готовит уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта на основании положения об опубликовании соответствующих уведомлений, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации, и направляет его в национальный орган по стандартизации.

Срок публичного обсуждения проекта национального стандарта со дня опубликования уведомления о разработке проекта национального стандарта до дня опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения не может быть менее чем два месяца.

Со дня опубликования уведомления о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта доработанный проект национального стандарта и перечень полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц должны быть доступны заинтересованным лицам для ознакомления. С этой целью разработчик должен разместить проект стандарта и перечень замечаний в информационной системе общего пользования – на сайте национального органа по стандартизации в сети Интернет. При этом перечень полученных в письменной или электронно-цифровой форме замечаний заинтересованных лиц может быть представлен в виде сводки замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта.

Подготовка окончательной редакции проекта национального стандарта и ее экспертиза

Разработчик готовит окончательную редакцию проекта стандарта на основе результатов публичного обсуждения доработанного проекта стандарта.

Окончательная редакция проекта стандарта представляется разработчиком вместе с перечнем полученных от заинтересованных лиц замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта в виде соответствующей сводки, и пояснительной запиской, дополненной краткой характеристикой полученных отзывов заинтересованных лиц, а также сведениями о результатах публичного обсуждения доработанного проекта стандарта и сведениями о публикации уведомления о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта и его размещении в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

Результаты публичного обсуждения доработанного проекта стандарта могут быть представлены в виде протокола совещания (заседания), на котором было проведено соответствующее обсуждение. Сведения о результатах публичного обсуждения доработанного проекта стандарта также могут быть отражены в сводке замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта, если результаты этого обсуждения относятся к конкретным замечаниям и предложениям, приведенным в данной сводке.

Если проект национального стандарта подлежит согласованию с федеральными органами исполнительной власти (если это установлено Правительством Российской Федерации или федеральным законодательством), то разработчик соблюдает соответствующие правила, установленные в отношении данного согласования.

Разработчик представляет в секретариат ТК, за которым закреплен данный объект стандартизации (а при отсутствии ТК — непосредственно в национальный орган Российской Федерации по стандартизации), следующие документы:

- окончательную редакцию проекта стандарта на бумажных носителях в трех экземплярах с оригиналами предусмотренных ГОСТ Р 1.5 подписей на последней странице и в электронном виде в редактируемом формате;

- пояснительную записку к проекту стандарта;

- сводку замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта;

- протокол совещания (заседания), на котором было проведено обсуждение доработанного проекта стандарта (при условии его проведения);

- документы, подтверждающие согласование проекта стандарта (при условии его проведения).

Представляемые разработчиком копии окончательной редакции проекта стандарта выполняют на белой бумаге любым способом копирования (кроме диазокопирования). Текст (а также табличный и графический материал) на копии каждой из страниц проекта стандарта должен быть полным, четким и контрастным на чистом (без затемнений) фоне, а контраст — равномерным. Копия проекта стандарта должна соответствовать требованиям ГОСТ 13.1.002, предъявляемым в микрографии к документам для съемки.

Секретариат ТК на основании представленных разработчиком документов:

- рассматривает содержание проекта стандарта;

- дает оценку полноты учета замечаний и предложений, высказанных по результатам рассмотрения первой редакции проекта стандарта, путем рассмотрения соответствующей сводки замечаний и предложений, определения полноты их учета в доработанном проекте и обоснованности заключений разработчика, приведенных в сводке;

- рассматривает результаты публичного обсуждения доработанного проекта стандарта, в том числе протокола совещания (заседания), на котором было проведено его обсуждение (если данный протокол был представлен разработчиком);

- организует проведение экспертизы проекта стандарта в соответствии с правилами, установленными национальным органом Российской Федерации по стандартизации, и рассматривает ее результаты; экспертиза может быть проведена по поручению ТК организацией по стандартизации, выполняющей функции по планированию и составлению программы национальной стандартизации.

Если проект стандарта идентичен международному (региональному) стандарту или модифицирован по отношению к нему, то секретариат ТК оценивает обоснованность выбора такой формы гармонизации.

При необходимости секретариат ТК запрашивает у разработчика оригиналы отзывов на первую редакцию проекта стандарта.

При положительных результатах рассмотрения проекта стандарта секретариат ТК рассылает его (вместе с пояснительной запиской) на рассмотрение членам ТК.

При отрицательных результатах рассмотрения проекта стандарта секретариат ТК может предложить разработчику устранить выявленные недостатки и доработать его до рассылки членам ТК.

Члены ТК рассматривают проект стандарта, проводят его научно-техническую экспертизу (в том числе оценивают способность данного стандарта содействовать соблюдению требований технического регламента и/или обеспечить интересы национальной экономики; оценивают научно-технический уровень проекта стандарта с учетом мировой и отечественной материально-технической базы в данной области; определяют полноту решения задач разработки стандарта) и голосуют по его проекту, если в положении о данном ТК не установлен иной порядок голосования.

Читайте так же:  Приказ 288 от 18.07.2019 форма п-2 инвест

После рассмотрения проекта стандарта членами ТК его секретариат готовит заключение ТК с мотивированным предложением об утверждении или отклонении проекта стандарта. Данное заключение подписывают председатель и ответственный секретарь ТК.

Секретариат ТК направляет три экземпляра проекта стандарта в национальный орган Российской Федерации по стандартизации со следующими документами:

- сводкой замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта, представленной разработчиком;

- заключением ТК, содержащим мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта стандарта;

- пояснительной запиской к проекту стандарта, представленной разработчиком;

- протоколом совещания (заседания), на котором было проведено публичное обсуждение доработанного проекта стандарта (если он был представлен разработчиком);

- экспертными заключениями членов ТК и специализированных экспертных организаций;

- документами, подтверждающими согласование проекта стандарта (если они были представлены разработчиком);

- оригиналами отзывов на первую редакцию проекта стандарта (если эти отзывы были запрошены у разработчика).

При наличии разногласий по проекту стандарта у членов ТК секретариат ТК может обратиться в национальный орган Российской Федерации по стандартизации с просьбой организовать совещание с участием представителей всех заинтересованных сторон для рассмотрения проекта стандарта с целью устранения разногласий по нему.

Правила разработки межгосударственного стандарта

Правила разработки первой редакции проекта межгосударственного стандарта и ее рассмотрения

Разработчик стандарта разрабатывает первую редакцию проекта стандарта и готовит пояснительную записку к нему.

При разработке проекта стандарта руководствуются общими требованиями к его содержанию, установленными ГОСТ 1.5 (раздел 7), если иное не обусловлено применением международного (регионального) стандарта (документа) как основы для разработки (см. ГОСТ 1.3) или требованиями технического задания, если разработка стандарта осуществляется на основании договора или контракта.

При разработке проекта стандарта используют или учитывают:

- требования национальных технических регламентов, а также технические регламенты региональных интеграционных образований, например директивы Европейского союза и правила Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций;

- результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических, проектных работ, относящихся к данному объекту и/или аспекту стандартизации;

- международные, региональные и межгосударственные стандарты, а также международные документы, не являющиеся международными стандартами;

- национальные стандарты государств — участников Соглашения;

- национальные стандарты экономически развитых стран;

- стандарты организаций (фирменные и корпоративные стандарты), разработанные передовыми предприятиями (компаниями), научными организациями и общественными объединениями своей страны и других стран;

- прочую информацию о современных достижениях науки, техники и технологии;

- предложения национальных органов государств – участников Соглашения, членов МТК и членов национального ТК, государственных органов, а также иных юридических и физических лиц, заинтересованных в разработке стандарта.

При отсутствии у разработчика национальных стандартов и технических регламентов других государств – участников Соглашения эти документы могут быть запрошены через национальный орган своего государства у национальных органов этих государств, которые при наличии заинтересованности могут предоставить их русские версии или переводы на русский язык на безвозмездной основе.

При использовании в проекте стандарта документов, относящихся к объектам патентного или авторского права, соблюдают соответствующие нормы законодательства государства-разработчика. При этом необходимую информацию приводят в пояснительной записке к проекту и/или в предисловии стандарта.

Наименование, построение, изложение и оформление проекта стандарта – по ГОСТ 1.5 (разделы 3 и 4, подразделы 6.1 и 6.2).

При применении в качестве основы для проекта межгосударственного стандарта международного (регионального) стандарта или международного документа, не являющегося международным стандартом, используют правила и методы, установленные ГОСТ 1.3.

В пояснительной записке к проекту стандарта приводят:

- основание для разработки стандарта с указанием номера темы по программе работ по межгосударственной стандартизации;

- краткую характеристику объекта и аспекта стандартизации, если необходимо для конкретизации соответствующих сведений, приведенных в разделе 1 стандарта;

- технико-экономическое, социальное или иное обоснование разработки стандарта;

- обоснование целесообразности разработки стандарта на межгосударственном уровне;

- сведения о взаимосвязи проекта стандарта с другими межгосударственными стандартами, правилами и рекомендациями по межгосударственной стандартизации и/или сведения о применении при разработке проекта стандарта международного (регионального или национального) стандарта (международного документа, не являющегося международным стандартом);

- предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта;

- перечень исходных документов и другие источники информации, использованные при разработке стандарта:

- сведения о разработчике стандарта с указанием его сайта в сети Интернет, почтового адреса, номера контактного телефона и адреса электронной почты.

При необходимости, обусловленной особенностями объекта и/или аспекта стандартизации, в пояснительной записке к проекту стандарта также приводят сведения о патентной чистоте проекта стандарта или предусмотренную законодательством государства-разработчика информацию об использовании при разработке стандарта документов, относящихся к объектам патентного или авторского права.

Разработчик направляет первую редакцию проекта стандарта и пояснительную записку к нему в секретариат соответствующего по тематике МТК, а при ого отсутствии в свой национальный орган (непосредственно в секретариат национального ТК или иную организацию, уполномоченную национальным органом на работу в АИС МГС) или секретариат МНТКС (если стандарт распространяется на строительство или строительные материалы) для их размещения в данной системе. При этом проект стандарта и пояснительную записку представляют в электронном виде в форматах (*.DOC) или (*.PDF).

Секретариат МТК, а при его отсутствии национальный орган (непосредственно секретариат национального ТК или иная организация, уполномоченная национальным органом на работу в АИС МГС) или секретариат МНТКС размещает проект стандарта и пояснительную записку к нему в АИС МГС на стадии «Рассмотрение». При этом срок рассмотрения первой редакции проекта стандарта составляет три месяца. Данный срок может быть сокращен до двух месяцев, если это обусловлено объективными причинами, например, в случае, когда в качестве окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта предложен национальный стандарт государства – участника Соглашения. Причину сокращения срока указывают в пояснительной записке к проекту стандарта и в АИС МГС.

Национальные органы государств, заинтересованных в разработке стандарта, организуют рассмотрение проекта стандарта в своих государствах. При этом национальный орган может обеспечить доступ к АИС МГС полномочному представителю этого государства в МТК, секретариату национального ТК, другой организации или лицу, которое ответственно за рассмотрение этого проекта, и иным заинтересованным организациям.

Замечания и предложения, приводимые в отзыве на первую редакцию проекта стандарта, рекомендуется излагать в следующей последовательности:

- по проекту в целом;

- по разделам, подразделам, пунктам, подпунктам, таблицам, графическим материалам, приложениям – в порядке изложения проекта стандарта.

Все предложения по проекту стандарта должны быть обоснованы, а замечания должны носить конкретный характер.

На основании отзывов заинтересованных организаций и лиц полномочный представитель государства в МТК, секретариат национального ТК или иная организация (лицо), ответственные за рассмотрение данного проекта в данном государстве, готовят обобщенный отзыв этого государства и размещают его в АИС МГС, используя шаблон, размещенный в АИС МГС.

Правила разработки окончательной редакции проекта межгосударственного стандарта и ее рассмотрения

По истечении срока рассмотрения первой редакции проекта стандарта секретариат МТК, а при его отсутствии национальный орган государства-разработчика (непосредственно секретариат национального ТК или иная организация, уполномоченная национальным органом на работу в АИС МГС) или секретариат МНТКС обобщает отзывы, размещенные в АИС МГС заинтересованными государствами, и в десятидневный срок направляет их разработчику для подготовки окончательной редакции проекта стандарта, прилагая в случае необходимости свои рекомендации о целесообразности реализации предложений и учета замечаний, содержащихся в этих отзывах.

Разработчик готовит окончательную редакцию проекта стандарта с учетом замечаний и предложений заинтересованных лиц своей страны, членов МТК или национальных органов других государств, а также с учетом соответствующих рекомендаций секретариата МТК (секретариата национального ТК) или секретариата МНТКС. При этом целесообразность учета замечаний и предложений, поступивших по истечении срока рассмотрения первой редакции проекта стандарта, определяет разработчик, если иное не установлено национальным органом.

При подготовке окончательной редакции проекта стандарта разработчик готовит сводку отзывов на его первую редакцию по форме и правилам ее заполнения. При этом используют шаблон отзыва, размещенный в АИС МГС, а в пояснительную записку к окончательной редакции проекта стандарта включают характеристику учета полученных замечаний и предложений.

В случае разработки промежуточных (второй и последующих) редакций проекта стандарта соблюдают процедуру разработки, установленную для первой редакции. При этом в АИС МГС вместе с проектом стандарта и пояснительной запиской размещают сводку отзывов на его предыдущую редакцию.

Разработчик направляет окончательную редакцию проекта стандарта, пояснительную записку к ней и сводку отзывов на первую редакцию в секретариат национального ТК или непосредственно в национальный орган государства-разработчика, а проект стандарта в области строительства или строительных материалов — в секретариат МНТКС.

После принятия национальным органом государства-разработчика или секретариатом МНТКС решения о готовности окончательной редакции проекта стандарта для голосования его направляют на издательское редактирование в организацию, уполномоченную на это соответствующим национальным органом.

При наличии редакционных замечаний по проекту стандарта его разработчик вносит необходимые исправления.

После издательского редактирования секретариат МТК, а при его отсутствии национальный орган государства-разработчика (непосредственно секретариат национального ТК или иная организация. уполномоченная на работу в АИС МГС) или секретариат МНТКС размещает окончательную редакцию проекта стандарта, а также пояснительную записку к проекту и сводку отзывов на первую редакцию в АИС МГС на стадии «Окончательная редакция». При этом срок рассмотрения окончательной редакции проекта стандарта и голосования по нему составляет два месяца.

Национальные органы (органы государственного управления строительством) организуют рассмотрение окончательной редакции проекта стандарта в своих государствах в течение предоставленного для этого срока.

По результатам рассмотрения окончательной редакции проекта стандарта национальные органы заинтересованных государств принимают решение и заполняют бюллетень для голосования в АИС МГС в течение предоставленного для этого срока. При голосовании против принятия проекта стандарта в данной редакции, а также в случае, когда национальный орган воздержался при голосовании, к бюллетеню голосования присоединяют файл с обоснованием этого решения в форматах (*.DOC) или (*.PDF).

Для любых предложений по сайту: [email protected]