Перейти к содержимому

Как расторгнуть договор подряда по инициативе подрядчика

Прекращение договора подряда. Основания и последствия досрочного прекращения договора подряда. Советы строительного юриста.

Запись на консультацию к автору статьи, адвокату Андрею Валерьевичу Ребрикову, осуществляется по тел. 8 495 691 38 72, 782 76 77. Ведение дел в суде по спорам, связанным с прекращением договора подряда.

Как известно, договор подряда регулирует права и обязанности заказчика и подрядчика по поводу выполнения последним определенных работ в пользу заказчика и как правило прекращается надлежащим исполнением своих обязательств обеими сторонами. Однако случается, что договор подряда прекращается досрочно, еще до полного выполнения работ подрядчиком. Как правило, наиболее спорные ситуации на практике складываются при досрочном прекращении договора подряда. Сложность разрешения спора связано это в основном с тем, что стороны договора подряда обычно слабо прописывают в договоре подряда основания, порядок прекращения, а главное – последствия прекращения договора подряда, а также с ненадлежащим оформлением сторонами необходимой документации, связанной с исполнением договора подряда. Тем не менее, судебной практикой выработаны основные правила разрешения споров при досрочном прекращении договора подряда.

Необходимо отметить, что право на отказ досрочное прекращение договора подряда по инициативе подрядчика ограничено законодателем определенными условиями при наступлении которых это право у подрядчика возникает (например, согласно п. 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса. Есть также у подрядчика право отказаться от исполнения договора подряда на основании ч. 2 ст. 719 Гражданского кодекса РФ), тогда как статьей 717 Гражданского кодекса РФ заказчику предоставлено право в любой момент отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора и возместив убытки.

Таким образом, если подрядчик желает досрочно расторгнуть договор подряда по основаниям, указанным в Гражданском кодексе РФ или в договоре подряда, он должен обеспечить доказательства оснований для такого расторжения. Если рассматривать ситуацию, указанную в п. 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ, то подрядчик должен зафиксировать, во-первых, доказательства возрастания стоимости материалов и оборудования, во-вторых, доказательства направления заказчику требования об увеличении установленной цены и, в-третьих, доказательства отказа заказчика выполнять требование об увеличения цены. Отсутствие хотя бы одного из данных доказательств может привести к тому, что суд откажет подрядчику в расторжении договора, а заказчик взыщет с него неустойку за срыв сроков сдачи работ, т.к. справедливо будет полагать, что договор действовал в то время как подрядчик считал его расторгнутым.

В некоторых случаях подрядчик инициирует расторжение договора неверно трактуя нормы гражданского законодательства или условия договора. Так, в одном деле, который рассматривал Арбитражный суд города Москвы заказчик подал в суд иск о признании уведомления подрядчика о досрочном расторжении договора подряда незаконным. Подрядчик направил уведомление о досрочном расторжении договора подряда в связи с тем, что функции технического заказчика никем не выполняются. Однако, Арбитражный суд города Москвы признал такое уведомление незаконным, так как исполнение функций технического заказчика является правом, а не обязанностью заказчика. (дело № А40-140250/2015).

Хотя право на досрочной отказ от договора предусмотрен статьей 717 Гражданского кодекса РФ, заказчики на практике редко используют право на отказ от договора подряда, предусмотренный данной нормой гражданского законодательства, так как она предоставляет подрядчикам право на получение части установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора и на возмещение убытков. Принимая решение о досрочном прекращении договора подряда, заказчики, как правило, используют основания, предусмотренные пунктами 2, 3 статьи 715 и пунктом 3 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. Данные нормы законодательства предоставляют заказчикам не только расторгнуть договор подряда, но также требовать возмещения подрядчиком убытков. Однако, необходимо иметь в виду, что заявляя об одностороннем отказе от исполнения договора подряда по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 статьи 715 и пунктом 3 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, заказчик должен позаботиться о получении необходимых доказательств, подтверждающих законность одностороннего прекращения договора подряда по вышеуказанным основаниям. В отсутствии таких доказательств, суд может признать незаконным односторонний отказ от исполнения договора подряда. (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 ноября 2015 года по делу № А56-86446/2014, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01 октября 2015 года по делу № А03-13891/2014).

Также на практике заказчики нередко путают понятия отказ от исполнения договора подряда и расторжение договора подряда. Так, в одном из дел, рассмотренных Одиннадцатым Арбитражным Апелляционным судом, Заказчику было отказано в удовлетворении его искового заявления о расторжении договора подряда. При этом суд указал, что из претензии, направленной Заказчиком Подрядчику не усматривается, что Заказчиком был заявлен отказ от исполнения договора, поскольку в данной претензии ставился вопрос о расторжении договора. Отказ от исполнения договора и его расторжение являются различными правовыми понятиями и не тождественны между собой по своим правовым последствия. В то же время, отказ от исполнения договора должен быть выражен ясно и достаточно и заявлен стороне договора до обращения в суд. (дело № А55-14770/2014).

Таким образом, обнаружив существенные нарушения договорных обязательств со стороны контрагента, не стоит сразу принимать скоропалительных решений и заявлять о прекращении договора подряда. Прежде всего, необходимо обеспечить доказательства нарушений договора подряда со стороны контрагента и провести юридический анализ этих нарушений с точки зрения их достаточности для прекращения договора.

В то же время, если суд сочтёт основания для досрочного прекращения договора подряда обоснованными и доказанными, возникает проблема определения последствий такого прекращения. Заказчики, как правило, в этих случаях предъявляют требования о взыскании неосновательного обогащения (если договором предусматривалась авансовая система оплаты работ), а также требования о взыскании связанных с неосновательным обогащением штрафов, неустоек, пени. Подрядчики же со своей стороны предъявляют требования о взыскании задолженности за выполненные работы и приобретённые материалы.

Самые острые проблемы при разрешении споров о взыскании неосновательного обогащения или оплаты за выполненные работы возникает в связи с ненадлежащим оформлением сторонами документации по поводу выполнения работ.

Состав документации, оформляющий выполнение работ подрядчиком зависит от вида работ, выполняемых заказчиком. Если это обычные работы, то они могут быть оформлены сторонами договора подряда по акту выполнения работ свободной формы. Строительные работы в обязательном порядке оформляются актами о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и справками о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Кроме того, договором подряда может быть предусмотрено оформление другой документации по выполненным работам, например, акты скрытых работ, акты о проведении испытаний, другие акты. Между тем, как показывает практика, оформление дополнительной к актам о приемке выполненных работ документации может быть осложнено в тот момент, когда работы еще не завершены, а заказчик уже досрочно прекратил договор подряда. На этот случай необходимо предусматривать соответствующие положения в договорах подряда, регулирующие последствия досрочного прекращения договора, а именно указывать состав документации, на оснований которой работы считаются выполненными.

На практике также часто приходится сталкиваться со случаями недобросовестного поведения заказчика, отказывающегося подписывать акты о выполненных работах. Однако, на этот случай гражданским законодательством и судебной практикой выработаны механизмы защиты интересов подрядчика.

Согласно п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Согласно правовой позиции, отраженной в п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" вышеуказанная норма означает, что оформленный в одностороннем порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

Аналогичные положения, как правило, содержатся в самих договорах подряда, где уже более подробно указываются обстоятельства, при которых неподписанный со стороны заказчика акт выполненных работ признаётся как доказательство выполнения работ. (например, указывается, что в случае неполучения от заказчика мотивированных возражений на представленный подрядчиком акт о приемке выполненных работ в течение 5 рабочих дней, данный акт считается согласованным сторонами, а работы выполненными). В этом плане договорная практика уже более или менее устоялась.

В этой связи на практике возникает еще одна проблема с доказыванием факта выполнения работ подрядчиком. Нередко подрядчики пренебрегают надлежащим уведомлением заказчиков о необходимости приёмки работ и подписании актов о приёмке выполненных работ. Связано это с широким распространением практики обмена электронными письмами, что в дальнейшем осложняет доказывание факта направления актов о приемке выполненных работ заказчику. Автору неоднократно приходилось видеть ситуацию, когда стороны договора подряда, как правило, пользуются старыми формами договора подряда, где даже не указываются электронные адреса сторон, не говоря уже о возможности направления официальных сообщений посредством электронной почты, но в то же время, весь обмен документацией осуществляется именно по электронной почте. В этой связи, советую в любом договоре подряда указывать на возможность направления документации посредством электронной почты, а также указывать сами адреса электронной почты.

Читайте так же:  Возврат подоходного налога для иностранных граждан

В случае, если сторона договора подряда не признаёт факт отправления ей документации посредством электронной почты, то другая сторона вынуждена прибегать к услугам нотариуса с целью обеспечения доказательств посредством составления протокола осмотра сайта. Без обеспечения доказательств с помощью нотариуса, с одними лишь обычными скриншотами станиц сайта, суд не признает факт направления электронных писем.

Таким образом, своевременное направление заказчику указанным в договоре подряда способом надлежаще оформленных актов о выполнении работ, как правило, даёт подрядчику возможность доказать в суде факт надлежащего выполнения работ.

На практике часто приходилось встречаться с ситуациями, когда заказчик или подрядчик, в отсутствии надлежаще оформленной документации по выполненным работам или документации по отказу принять выполненные работы, в целях подтверждения определенного объема выполненных работ и их качестве ходатайствуют перед судом о назначении судебной технической экспертизы (на практике часто назначают строительно-техническую экспертизу).

В этой связи, необходимо иметь в виду, что суды не всегда назначают по спорам, связанным с договором подряда, судебную техническую экспертизу.

Нередко суды ориентируются на позицию Высшего Арбитражного суда РФ, высказанную им в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда № 13765/10 от 09 марта 2011 года.

Как указывается в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда № 13765/10 от 09 марта 2011 года «в соответствии с частью 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

На основании части 2 статьи 64, части 3 статьи 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заключения экспертов являются одним из доказательств по делу и оцениваются наряду с другими доказательствами.

Таким образом, судебная экспертиза назначается судом в случаях, когда вопросы права нельзя разрешить без оценки фактов, для установления которых требуются специальные познания, а следовательно, требование одной из сторон договора подряда о назначении судебной экспертизы не создает обязанности суда ее назначить.

В данном случае суд оценил имеющиеся в деле доказательства и пришел к выводу об отсутствии необходимости и возможности проведения экспертизы, так как работы на объекте продолжены другим подрядчиком, недостатки и завышение объемов подрядных работ, не выявленные надлежащим образом, уже устранены, хотя у заказчика отсутствует право самому устранять недостатки и требовать возмещения своих расходов на их устранение.

Поскольку для разрешения спора по существу специальные познания не требовались, суд был вправе отказать в назначении экспертизы».

Как усматривается из вышеприведённого постановления Президиума ВАС РФ, суд имеет право отказать в проведении технической экспертизы, если установит, что вопросы права можно разрешить и без оценки фактов, для установления которых требуются специальные познания. Также суд может отказать в проведении технической экспертизы в случае невозможности ее проведения, например в случае продолжения работ другим подрядчиком когда невозможно определить какой объем работ выполнил старый подрядчик, а какой новый или например, в случае когда объект уже не находится в том состоянии как он был оставлен подрядчик вследствие прекращения работ по инициативе заказчика (см. например, постановление Второго Арбитражного Апелляционного Суда от 08 июля 2011 года по делу № А82-14269/2010. В данном постановлении суда указано «Учитывая также, что в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие сохранность Объекта в том виде, в каком он был принят истцом, суд первой инстанции посчитал нецелесообразным проведение экспертизы и правомерно пришел к выводу о том, что представленные сторонами доказательства являются достаточными для разрешения настоящего спора»).

Существует также множество других ньюансов и особенностей разрешения споров по поводу досрочного прекращения договора подряда, в данной статье рассмотрены лишь основные и самые распространенные аспекты данного вида споров. Поэтому, чтобы в дальнейшем проблем с недобросовестными контрагентами нужно тщательно прорабатывать все условия договора подряда и, в особенности, касающихся последствий досрочного прекращения договора подряда, нужно тщательно фиксировать каждый спорный момент, связанный с исполнением договора подряда (момента передачи технической документации, объекта для производства работ, передача оборудования и материалов, увеличение цены работ, факт выполнения работ, факт мотивированного отказа от принятия работ и так далее). А если все же дело дошло до судебных разбирательств, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью юристов, специализирующихся в области подрядных правоотношений.

Адвокаты Коллегии адвокатов «Правовая защита» специализируются на защите прав участников договора подряда (в составе коллегии также есть строительные юристы), провели множество успешных дел как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах как на стороне заказчиком, так и на стороны подрядчиков.

Одностороннее расторжение договора подряда

Договор подряда принято считать одной из сложнейших сделок в гражданском праве. Он имеет массу разновидностей, а также является одним из самых распространенных соглашений, заключаемых в предпринимательской сфере.

Объект договора – это всегда выполнение определенных работ, а потому закон предусматривает массу разнообразных требований к сторонам договора, сроки исполнения обязательств, качество проделанных работ и обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора.

Как прекратить договор подряда в одностороннем порядке

Гражданский кодекс нашей страны предусматривает несколько способов избавиться от невыгодного договора как заказчику, так и подрядчику. При этом прекратить договор подряда любая из сторон может двумя способами:

  • Путем отказа одной стороны от договора.
  • В результате решения суда о досрочном расторжении договора по требованию одной из сторон.

Эти два способа расторжения договора и прекращения соответствующего обязательства имеют одно существенное различие. Отказаться от исполнения договора подряда может любая из сторон в случае изменения обстоятельств, при которых договор становится невыгодным, а также по собственному желанию.

При этом для одностороннего отказа достаточно своевременно в письменной форме уведомить другую сторону о своем намерении. При этом отказ от договора подряда может быть произведен на различных стадиях исполнения обязательства до момента принятии работы, а потому в этом случае сторонам придется решать вопросы, что же делать с уже частично выполненной работой и как компенсировать друг другу причиненные таким отказом убытки. В ряде подобных ситуаций сторонам удается договориться. Однако в большинстве случаев стороны вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав, которые были нарушены не ввиду прекращения договора, а ввиду наступления негативных последствий такого шага, предпринятого одной из сторон.

Нормы статьи 310 Гражданского кодекса устанавливают невозможность одной из сторон по своему желанию отказаться от исполнения договора, при этом допуская наличие исключений из общего правила. Именно договор подряда и является таким исключением. В этом его существенное отличие от прочих гражданско-правовых договоров.

Основная специфика договора подряда также и в том, что он регламентирует определенный процесс, который может длиться не один год. А потому расторжение договора до момента его исполнения всегда будет приводить к ряду проблем, так как прерывание процесса исполнения обязательства повлечет убытки для обеих сторон.

Во избежание подобных неприятностей закон и предусматривает ряд случаев, когда сторона может в одностороннем порядке отказаться от договора подряда, понимая, что выгоднее это сделать до начала работ или в самом начале исполнения договора, чем когда будет выполнена значительная часть работы либо получится уже готовый результат, который не устроит заказчика.

Однако в части возможности расторгнуть соглашение по требованию одной из сторон договор подряда вполне соответствует общим принципам гражданского законодательства. А поэтому требовать расторжения договора стороны могут лишь в случаях, когда имеются существенные нарушения условий соглашения контрагентом либо имеют место обстоятельства, в результате которых стороны не смогут выполнить свои обязательства. В этом случае договор может быть расторгнут только в судебном порядке на основании обращения в суд одной из сторон. И суд будет рассматривать спор как о расторжении договора в одностороннем порядке (и далеко не всегда договор будет расторгнут), так и о возмещении убытков в связи с неисполнением одной из сторон договора своих обязанностей. При этом суду еще и придется решать вопрос, что делать с частично выполненной работой и как сторонам компенсировать друг другу убытки.

Основания для расторжения договора (отказа от договора) подряда для заказчика

Заказчик всегда является инициатором заключения договора подряда. Именно он размещает предложение о заключении договора. Соответственно, ему же и принадлежит право на отказ от договора в любой момент до фактического принятия результата работы. Именно такое право закрепляет за заказчиком статья 717 Гражданского кодекса. При этом стороны в договоре между собой могут ограничить такое право заказчика.

Если договор не содержит подобного пункта, то заказчик в случае расторжения договора по собственному желанию будет обязан оплатить фактически произведенные работы на момент отказа от сделки, а также возместить убытки, нанесенные подрядчику. При этом величина убытков должна быть компенсирована в пределах разницы сумм между общей ценой заказа и оплатой за фактически выполненные работы.

Стороны также вправе установить фиксированную сумму, которая будет причитаться подрядчику в случае одностороннего отказа заказчика от договора в качестве компенсации.

В ряде случаев у заказчика могут возникнуть претензии к качеству выполненной работы. В этом случае у него имеется выбор:

  • Потребовать уменьшения стоимости работы.
  • Требовать устранения недостатков и предоставить на это разумный срок.
  • Требовать возмещения расходов, если заказчик будет устранять недостатки самостоятельно или с привлечением других подрядчиков.

Однако если недостатки своевременно не были устранены или их вообще устранить невозможно, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но уже по причине некачественного выполнения работы. В случае отказа от договора по этому основанию заказчик не будет обязан возмещать расходы подрядчика, более того, он вправе требовать от последнего компенсации понесенных убытков.

Читайте так же:  Договор на оказание услуг автокраном образец

В ходе выполнения работ возможны и другие нарушения со стороны подрядчика. Так, например, статья 715 Гражданского кодекса определяет еще одну возможность заказчика отказаться от договора подряда. Наступает она в том случае, если:

  • Подрядчик еще не начал выполнение работ либо выполняет их настолько медленно, что, очевидно, не успеет завершить их к определенному в договоре сроку.
  • Стало очевидно по ходу выполнения работ, что их результат будет не соответствовать предъявляемым требованиям по качеству.
  • Однако заказчик будет обязан доказать перечисленные факты, что на практике всегда вызывает сложности и долгие судебные тяжбы.

Еще одним проблемным вопросом в ходе исполнения договора подряда может стать необходимость проведения дополнительных работ или повышение цены на используемые материалы, которые ранее договором предусмотрены не были.

Согласно нормам закона в случае, когда очевидно, что для получения необходимого результата потребуется проведение работ, которые договором предусмотрены не были, подрядчик должен уведомить об этом заказчика. Если подрядчик своевременно не осуществил информирование заказчика об этом обстоятельстве, то все расходы на проведение дополнительных работ лягут на подрядчика.

В случае же уведомления у заказчика имеется два варианта действий. Либо согласиться на увеличение объема работ и соответственно увеличить размер оплаты, либо отказаться от договора. Если заказчик отказывается от исполнения договора, то ему придется оплатить фактически произведенные работы и возместить убытки подрядчика.

Основания для расторжения договора (отказа от договора) подряда для подрядчика

Объектом договора подряда всегда выступает определенный объем работ. При этом часто вещи или объекты, над которыми необходимо производить работы, находятся у заказчика. Кроме того, в ряде случаев для исполнения договора подрядчику могут потребоваться различные материалы, приборы, инструменты, документация на вещь и прочие предметы, находящиеся у заказчика, без которых подрядчик не сможет выполнить обусловленный объем работ.

Если в сроки, обусловленные договором, заказчик не исполнит перечисленные условия, то есть не передаст саму вещь или предметы, необходимые для выполнения работ, то подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, нанесенных ему бездействием заказчика.

В ряде случаев возможны ситуации, когда заказчик предоставит подрядчику все необходимое для работы. Но предоставленные предметы будут ненадлежащего качества или будут иметь место иные обстоятельства, которые препятствуют выполнению работ качественно и в срок. Подрядчик обязан уведомить об этом заказчика.

В случае если заказчик не предпримет мер для решения возникших проблем или не проведет замену предоставленных предметов, то подрядчик вправе отказаться от исполнения условий договора, а также требовать возмещения понесенных убытков.

На практике может сложиться и еще одна довольно интересная ситуация. Согласно закону существенным условием договора подряда является цена. То есть если в договоре не указана конкретная стоимость работ либо нет механизма ее определения, то договор будет считаться незаключенным.

В цену в обязательном порядке, помимо стоимости работы подрядчика, должны быть включены и понесенные им расходы на приобретение материала, оборудование и другие цели в рамках производства необходимых заказчику работ.

Естественно, что подрядчик просчитает все свои возможные расходы. Но все предусмотреть невозможно, а потому сумма фактических расходов может превысить расчетную цифру. При этом если такое превышение возникло не по вине подрядчика (например, выросли цены на необходимые материалы), то подрядчик вправе требовать у заказчика увеличения и своего гонорара за проделанную работу. Если же заказчик не согласится на увеличение сметы, то в данной ситуации у подрядчика возникнет право требовать расторжения договора.

Подчеркнем, именно расторжения, так как во всех остальных случаях речь шла об одностороннем отказе от договора. В этом случае подрядчику придется обращаться в суд и в судебном порядке доказывать, что превышение цены допущено не по его вине, а ввиду действий третьих лиц. Если суд посчитает аргументы подрядчика убедительными, договор будет расторгнут по общим правилам гражданского законодательства.

При рассмотрении вопроса о расторжении договора подряда стоит коснуться и еще одного нюанса. Договор подряда является обыкновенной сделкой, а значит, на него распространяются общие нормы недействительности сделок. Поэтому стороны договора могут расторгнуть договор в одностороннем порядке путем признания его недействительным. Перечень оснований для такого требования является стандартным, в него включаются:

  • отсутствие самостоятельности волеизъявления (если договор заключается в результате действия угрозы, насилия или обмана, нахождения в трудной жизненной ситуации);
  • если одна из сторон не в состоянии адекватно оценивать свои действия по причине психического расстройства;
  • если допущены существенные нарушения закона при заключении договора;
  • лицами, которые по разным причинам не имеют права заключать такие соглашения.

В этих случаях сторона, чьи права нарушены, вправе требовать признания договора недействительным и возвращения контрагентов в первоначальное состояние.

Порядок расторжения договора подряда

При расторжении договора подряда составившим его лицам стоит опираться на установленные законодательством России или самим соглашением правила.

На что же нужно обратить внимание при возникновении обстоятельств, при которых сделка может быть прекращена? В каком случае расторжение контракта возможно, какие документы следует подготовить?

Даже если договор подряда составлен без ошибок, в него включены все необходимые пункты, может возникнуть ситуация, когда необходимо его расторгнуть.

Содержание

Если и у вас возникла такая необходимость, следует выяснить, как это сделать правильно. Обратимся к нормативной документации и проанализируем возможные варианты действий и последствий.

Если у заказчика уже нет необходимости в проведении работ, или нарушено одной из сторон существенные условия, предусмотренные договором, следует расторгнуть его. Для этого стоит знать следующие сведения.

Основные понятия

Договор подряда – способ урегулирования финансово-трудовых отношений заказчика и исполнителя.

Это соглашение между такими сторонами, в соответствии с которым подрядчик должен выполнить работы согласно условиям качества и временного периода, а заказчик – принять их и произвести оплату.

Бывает договор:

  • строительного подряда;
  • бытового;
  • по проектным и изыскательным работам;
  • при выполнении работ по требованиям муниципальной или государственной компании.

Допустимые основания

Свидетельство того, что требования каждой стороны выполнены – акт приемки-передачи результата работ.

Один из вариантов невыполнения – уведомление о своем желании расторгнуть договор в одностороннем порядке.

В таком документе нужно будет опираться на соответствующие положения контракта. Договор подряда может прекращаться:

Инициатором досрочного расторжения соглашения может быть:

При расторжении решаются вопросы о возмещении убытков, нанесенных при частичном исполнении работ, затратах времени, труда и средств сторонами.

Согласно общим правилам, соглашение подряда расторгается участниками при признании его недействительности. Основание для этого:

  • представлено доказательства, что контракт составлен по принуждению;
  • одна из сторон имеет проблемы с психикой, то есть не может нести ответственность за принятые решения по медицинским показаниям;
  • контракт составлен с существенными нарушениями норм законодательства России;
  • договор заключался лицами, которые не имеют прав на совершение подобного рода сделок.

Правовое регулирование

Правила признания недействительности сделок содержатся в ст. 169 – 179 Гражданского кодекса России.

Общие правила расторжения договоров рассмотрены в ч. 1 ст. 450 ГК Российской Федерации.

В ст. 705 ГК говорится о праве кредитора отказываться от выполненных работ, если подрядчик не представит объект в установленные сроки.

Об отказе также сказано в ст. 723 ч. 3 Гражданского кодекса. В соответствии со ст. 715 ГК исполнителю должно предоставляться время для устранения дефектов.

Права отказа от выполнения обязательств подрядчика оговорены в ст. 719 п. 2 ГК России.

Как расторгнуть договор подряда? ↑

Существует несколько способов расторгнуть договор как подрядчику, так и заказчику, если такой контракт является для одной из сторон не выгодным.

Договор подряда может быт расторгнут досрочно на любом этапе выполнения работ до того момента, как результат будет принят заказчиком.

Нередко возникает вопрос, как же быть с оплатой за уже выполненные работы. Не все знают и о правилах компенсации убытков.

В одностороннем порядке по ГК РФ

В ст. 301 ГК Российской Федерации говорится, что договор не может расторгаться в одностороннем порядке.

Но есть такое исключение – соглашения подряда. При прекращении такого документа возникает масса проблем, которые влекут убытки с каждой стороны.

Чтобы избежать таких неприятностей, законодательными положениями регулируется вопрос одностороннего отказа от соглашения.

Ведь лучше отказаться от обязательств по договору на начальных этапах выполнения работ, чем получить результат, который полностью не устроит вас. Допускается расторжение в одностороннем порядке посредством обращения в судебный орган.

Расторжение договора в одностороннем порядке – задача не легкая. Посвящена данной проблеме статья 717 Гражданского кодекса.

Чтобы обезопасить себя от лишних проблем, стоит включить в контракт положение о прекращении обязанностей по договору (по решению сторон или одного участника).

Если предусмотрено, что инициатором расторжения договора может быть одна сторона, то этот инициатор должен представить уведомление второй стороне о своем желании.

Второй же стороной пересылается ответ о том, что такой извещение было получено. Если сроки не прописаны в документе, контракт может быть прекращен в течение месяца.

По инициативе подрядчика

Подрядчиком не может предоставляться отказ от соглашения в любой период. Расторгнуть договор можно или в соответствии с законодательными положениями России, или согласно пунктам, прописанным в самом документе.

Исполнитель отказывается от контракта, если заказчиком нарушаются предусмотренные документом обязательства.

Подрядчиком договор расторгается в таких случаях:

  • заказчиком не предоставлено материал и инструменты, что нужны при выполнении работ, если это предусмотрено соглашением подряда;
  • заказчиком предоставлены все материалы, оборудование и т. д., но оно не соответствуют общепринятым нормам, и он не желает заняться решением этого вопроса (доставить другой материал, отремонтировать оборудование);
  • если в контракте не прописано цену или метод ее определения;
  • если подрядчиком было дано предупреждение о последствиях выполнения работ по требованиям заказчика, но клиент предпочел не выбирать иные способы реализации задачи;
  • заказчиком не приняты меры по устранению обстоятельства, о котором исполнитель говорил ранее;
  • если заказчик отказывается оплачивать работу по цене, что была увеличена по причинам, независящим от исполнителя обстоятельствам.
Читайте так же:  Сколько налог при дарственной

По инициативе заказчика

Заказчик – инициатор заключения соглашения. А значит, у него есть право в любой момент до приема результатов отказываться от документа.

Согласно ст. 715, 717 Гражданского кодекса Российской Федерации, может возникнуть такое основание для расторжения документа заказчиком:

  • работы выполнены с нарушением требований по качеству;
  • подрядчик не может выполнить работу в установленные сроки или не приступил к ее выполнению в назначенный период, из-за чего не сможет успеть сдать работу вовремя;
  • при выполнении работ исполнитель уведомляет о том, что возникла необходимость провести дополнительные работы, что не прописаны в договоре.

Заказчик вправе дать отказ от договора по своему желанию. При этом производится оплата выполненной части работ, что уже сданы подрядчиком, а также возмещаются финансовые затраты, понесенные исполнителем.

Убытки должны компенсироваться, как разница общей стоимости и цены за выполненные работы. Если заказчику не нравится качество работ, он имеет право:

  • снизить стоимость (представив обоснование такого решения);
  • требовать устранения недостатков в определенные сроки;
  • требовать подрядчика возместить финансовые убытки.

Если недочеты исполнителем не устранены или их устранить нет возможности, заказчик может отказаться от работ за некачественное выполнение вовсе.

Каким договором является договор бытового подряда, читайте здесь.

В таких ситуациях нет необходимости в возмещении расходов исполнителя. Наоборот, заказчик сам вправе потребовать компенсации убытков.

По соглашению сторон

Договор подряда может быть расторгнут по правилам, прописанным в гл. 26 Гражданского кодекса. О такой возможности прекращения действия документа по соглашению сторон говорится в пункте 1 ст. 450 ГК Российской Федерации.

Прекращается действие документа в судебной инстанции при изменении обстоятельств в соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса.

Частый случай такого расторжения – увеличение стоимости работ или услуг третьих лиц, привлекаемых подрядчиками, чего нельзя было предусмотреть ранее (пункт 6 ст. 709 ГК Российской Федерации).

Документальное сопровождение ↑

При расторжении соглашения подряда понадобится ряд документов. Рассмотрим, какие это могут быть справки и как они составляются. Представим образцы требований о расторжении договора подряда.

О своем желании расторгнуть договор заказчику/подрядчику стоит уведомить об этом вторую сторону. Для этого направляется письмо и подписываются соответствующие соглашения.

В письме стоит указать:

  • номер контракта подряда, который расторгается;
  • данные каждой стороны (форму собственности, названия, реквизиты банковского счета);
  • причины.

Название документа писать не стоит. Сразу описывайте суть. Утвержденной формы не существует. Но документ составляется с корректным использованием юридических формулировок.

Можете опираться на такой образец:

Если подрядчик выполнит работу некачественно или не представит результаты в установленные сроки, заказчик составляет претензию. Это же касается и подрядчика, права которого нарушены.

Направляется претензия в обязательном порядке. В ней прописывают условия изменения или расторжения соглашения подряда.

Если такой документ не будет представлен контрагенту, судом не будет принято исковое заявление. Если же суд ошибочно и примет такой иск, он не будет его рассматривать.

Претензия составляется произвольно. Но стоит четко описать требования к ответчикам с целью урегулирования спорной ситуации. Текст претензии и иска должен быть схожим.

Отражают сроки, в которые должны исполняться требования. Вторая сторона должна иметь время, чтобы ознакомиться с обращением, собрать справки, получить консультацию у юристов, сообщить о своем решении.

Для этого отводится 1 месяц. Вручать документ ответчику можно:

  • направив его по почте (заказным письмом с описью вложений);
  • передав лично в руки;
  • через представителя компании, который действует по доверенности;
  • направив электронным письмом.

Претензия составляется в 2 экземплярах (каждый имеет одинаковую юридическую силу), один из которых остается у заявителя.

При отказе контрагента получить претензию, пригласите 2 свидетелей, которые засвидетельствуют такой отказ, поставив подписи на документе.

Пример претензии о расторжении договора:

Такой документ должен составляться при расторжении договора в одностороннем порядке при неисполнении требований другой стороной.

В уведомлении отражаются:

  • данные заказчика и подрядчика;
  • номер и дата соглашения подряда;
  • условия (сроки, в которые условия не выполнены, период, выделенный для получения ответа);
  • список приложенных документов;
  • дата, подпись составителя.

Приведем типовой образец уведомления, в который вы можете подставить свои данные и условия.

По судебному приказу (образец)

Гражданское судопроизводство может быть упрощенным при вынесении судебного приказа. Отличие от исковых производств – нет 2 этапов процедуры – подготовительного этапа и самого разбирательства.

Судебные приказы являются и исполнительными документами. Должник получает копию документа, и только после этого появляется возможность представлять возражения.

Бывает, что должники узнают о вынесении судебного приказа только после того, как получат его ксерокопию.

Дополнительное соглашение

Есть такие способы расторжения:

  • стороны составляют отдельное соглашение;
  • составляется дополнительное соглашение и т. д.

Отдельное соглашение составляется, если стороны не против расторжения и не предъявляют претензий. Если по договору остались не выполненные обязательства, правила их реализации прописываются в соглашении.

Такие документы готовятся в 2 экземплярах (для каждой стороны). Они вступают в силу с момента проставления подписей. При этом требования основных договоров не исполняются. Пункты соглашения же должны выполняться.

Проще всего составить дополнительное соглашение о расторжении контракта подряда. Это способ прекратить сотрудничество без обращения в судебную инстанцию.

Представляет собой такой документ специальный бланк. В соглашении прописывают:

  • данные о договоре, что утратил силу (номер, дата, когда он заключался, название);
  • сведения сторон, что будут подписывать документ, а также упоминается документ (устав, доверенность), если от имени компании действует представитель;
  • способы и правила прекращения обязательств сторон;
  • сроки, когда правила должны вступить в силу;
  • другие данные, что могут иметь отношение к делу.

Составление акта

Представим образец акта о расторжении контракта, который можно взять за основу.

Часто задаваемые вопросы ↑

Есть некоторые нюансы, которые создают трудности при расторжении договора подряда одной или обеими сторонами. Рассмотрим, какие вопросы могут возникнуть в процессе прекращения действия документа.

Если строительного подряда

Часто сторонами соглашения допускаются при досрочном расторжении договора подряда ошибки. Разберемся, на что стоит обратить внимание при прекращении строительного подряда.

Если есть инициатор досрочного расторжения документа (до приема результата), необходимо определить, на какой стадии выполняются работы.

Видео: расторжение договора подряда по инициативе подрядчика

Изучают положения документа, что касаются прекращения действия соглашения, проверяется, соответствуют ли прописанные сведения нормативной документации.

Частая ситуация – заказчиком предпринимаются действия, направленные на взыскание суммы неотработанных средств по авансу.

Подрядчики же выдвигают требование по оплате результата, или, если есть возможность, по удержанию имущественных объектов.

Такие требования должны быть обоснованными, иначе попытка вернуть аванс как неосновательного обогащения исполнителя не принесет результата.

Если составляется иск по строительному договору, стоит учитывать все правила, ссылаясь на законодательство.

Суд будет внимательно изучать такие документы, как:

  • акт приемки-сдачи работы;
  • справка о цене;
  • переписка заказчика и подрядчика.

Правила расторжения договора строительного подряда схожи с теми, на которые опираются при прекращении соглашений подряда в общем.

Отличие – такой контракт применим в отрасли строительства, монтажа, используется при проведении ремонтных работ, переоборудовании фирм, сооружения и т. п.

Еще один нюанс – стоимость договора, вопрос обеспечения необходимыми материалами и условиями для выполнения работ.

Расторжение осуществляется по решению сторон или в одностороннем порядке.

Возникающие последствия

Перечислим последствия:

Генерального подряда по обоюдному согласию

Заказчик вправе расторгать договор генерального подряда в одностороннем порядке, если наблюдаются систематические нарушения сроков исполнения работ, и если не соблюдаются требования по качеству.

Может расторгнуть и генподрядчик договор, если заказчик не выполняется свои встречные обязательства.

Допускается и расторжение соглашения по согласию сторон. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение.

Прекращение договора возможно только в тех ситуациях, когда применимы нормы Гражданского кодекса России.

Все работы, которые не завершены, должны быть переданы заказчику, что оплатит их генподрядчику в установленном размере по договоренности. Стоит включить и работу по консервации объектов.

Письменное уведомление о расторжении направляется контрагенту в течение 2 недель после принятия решения. Если вторая сторона не даст согласия, договор будет расторгнуто согласно законодательству.

Но могут устанавливаться и другие правила при заключении соглашения. Генеральный подрядчик представляет отчеты о затратах при выполнении работ. Он также должен будет освободить строительную площадку.

Если с возвратом аванса

Разъяснения по этому поводу есть в ВАС России (когда заказчиком перечислено авансовую сумму исполнителю, и второй не выполняет свои обязательства).

Но должно быть согласовано условий о том, что неосвоенные средства будут возвращены, если договор подряда расторгается.

Что является предметом договора подряда, читайте здесь.

Образец договора подряда на выполнение кадастровых работ в 2018 год, смотрите здесь.

Суд считает, что заявленные требования после прекращения действия договора о возврате авансов – внедоговорное требование о возврате обогащения без основы, и не связано с соглашением подряда. ВАС Российской Федерации с таким мнением не соглашается.

Если стороны договариваются о возврате авансовых сумм при расторжении соглашения, требование заказчика – последствие нарушений исполнителями договорных обязательств.

И это не может считаться внедоговорным требованием о возврате неосновательного обогащения.

Если сторонами не рассмотрено данный момент (о возврате аванса) в договоре, уплаченную сумму стоит вернуть как неосновательное обогащение.

Запрет расторжения соглашения ↑

Контракт подряда не может быть расторгнут досрочно, если заказчиком или подрядчиком не допущено никакого нарушения требований.

Но если в документе прописана ответственность на случаи расторжения с одной сторон – допускается отказ от его выполнения, если будет предоставлено уведомление второй стороне.

Хорошо, если и вас, и вашего контрагента все устраивает относительно исполнения обязательств по договору. Если же возникла необходимость расторгнуть соглашение, опирайтесь на описанные правила.

Ведь при проведении процедуры с ошибками может возникнуть ситуация, когда ваши требования не будут удовлетворены, или вам придется возмещать убытки.

Перестрахуйтесь от таких ситуаций – проконсультируйтесь перед расторжением с юристами.

Для любых предложений по сайту: [email protected]