Перейти к содержимому

Осаго коэффициенты по территории 2019

Коэффициент ОСАГО по территориям и регионам

Полис ОСАГО является обязательным страховым документом, который необходим при эксплуатации современных транспортных средств, зарегистрированных на территории России.

Цена подобного полиса может быть определена строго индивидуально, все зависит от основных базовых тарифов, что установлены государством.

Среди них имеет значение территориальный коэффициент ОСАГО таблица на 2019 год. Также имеют значение разные дополнительные коэффициенты, что могут увеличивать и снижать стоимость страхового документа.

Обязательное страхование – это не роскошь, но обязанность каждого собственника транспортного средства.

На данный момент страховые тарифы по ОСАГО не являются такими сложными, как несколько лет назад, суммы по страхованию могут быть высчитаны за две-три минуты.

Известно, что страховка автомобиля в Москве стоит дороже, чем в Смоленске или в далекой Чите, так как регион эксплуатации оказывает на прямое влияние на итоговую стоимость страхового документа.

Территориальный коэффициент – что это?

Коэффициент территории представляет собой особый официальный показатель, который характеризует ту или иную область, где была проведена регистрация транспортных средств.

Общее значение КТ зависит от такого важного показателя, как степень загруженности дорог в определенном населенном пункте.

Для небольших городов данный показатель будет ниже, чем для крупных мегаполисов. Причина в том, что общее количество прошедших регистрацию автомобилей в областях намного меньше.

Не менее важное значение имеют показатели аварийности в местности. Чем больше в районе фиксируется дорожных аварийных происшествий, тем выше будет общий коэффициент.

Территориальный показатель определяется местом регистрации для физических лиц, которое указано в обычном паспорте.

Например, если автомобиль зарегистрирован в Москве, а сам собственник имеет постоянную прописку в Челябинске, коэффициент будет определяться исключительно на основании данных Челябинска.

Что касается юридических лиц и людей, занимающихся индивидуальным предпринимательством, то здесь коэффициент может быть определен регионом, где было зарегистрировано предприятие.

Например, если компания зарегистрирована в столице, а используемые транспортные средства поставлены на учет в московской области, коэффициент будет определен по Москве.

Кто устанавливает КТ?

Все перечисленные коэффициенты необходимы по той причине, что в прямой зависимости от разнообразных факторов полностью изменяется общая вероятность риска попадания в аварию и автоматически на выплаты по оформленной страховке.

Ясно же, что общая вероятность столкнуться с иным автомобилем в столице намного выше, чем в отдаленном сибирском населенном пункте. Тоже можно сказать и про стаж водителя.

На основании того, что водителю из Москвы выплаты могут потребоваться намного чаще, чем водителю из маленького города, цена полиса для столичного жителя будет на порядок выше.

Чтобы те, кто очень редко попадает в сложные аварийные ситуации не платили за тех, кто более часто сталкивается с проблемными ситуациями, были введены подобные коэффициенты. Основная масса из них очень выгодно снижает общие ставки по стоимости страховых полисов.

Расчет ценового показателя полиса ОСАГО осуществляется на основании таких современных законодательных актов, как:

  1. Закон относительно ОСАГО, утверждающий основные правила расчета, а также устанавливающий тот факт, какие показатели могут быть применимы.
  2. Указание Центрального Банка РФ. Это особый документ, который устанавливает базовые ставки, используемые в процессе осуществления расчетов и показателей разнообразных коэффициентов для каждого определенного собственника автомобиля.

На основании подобных общепринятых показателей можно осуществлять расчетные операции по определению стоимости полиса ОСАГО.

Как используется коэффициент?

Чтобы провести расчет стоимости страхового транспортного полиса самостоятельно, потребуется использовать специальную формулу – П=ТБ*КТ*КБМ*КВС*КО*КМ*КС*КН*КП.

Вот расшифровка и пояснения к каждому из них:

  • П – стоимость автогражданки, которая получается по итогам произведенного расчета;
  • ТБ – главный тариф. Сейчас его устанавливает ЦентроБанк в виде минимальной и максимальной тарификации. Страхования компания из обозначенного коридора может использовать любое значение. Основная масса компаний, обладающих наивысшим рейтингом надежности применяют выгодные минимальные ставки;
  • КТ – коэффициент, прямо зависящий от места постоянной регистрации владельца авто. Значение данного показателя устанавливается строго на законодательном уровне и более подробно будет рассмотрено далее;
  • КБМ – особый показатель бонус-малус, зависящий от общего количества обращений собственника за страховой выплатой в прошлый страховой период. Общее значение коэффициента можно рассчитать своими силами, используя формулу и данные из таблицы;
  • КВС – параметр, прямо отражающий общую закономерность между опытом и возрастом водителя. Данное значение закреплено на законодательном уровне и отражается в официальной таблице;
  • КО – данный коэффициент зависит от общего количества людей, имеющих право заниматься управлением транспортного средства. Показатель можно более точно определить по специальной таблице;
  • КМ – данный показатель зависит от уровня мощности застрахованного автомобиля. Для легковых транспортных средств, которые относятся к категории В и ВЕ параметр коэффициента также можно узнать в таблице;
  • КС – данные, отражающие временные периоды эксплуатации автомобиля. Коэффициент применяется в процессе оформления страхового полиса с ограниченным сроком применения. Часто это является актуальным для водителей, которые эксплуатируют авто только в осенний или зимний период;
  • КН – отражает нарушения собственником определенных условий, обозначенных в страховом договоре. Стандартный коэффициент принимается в значении, равном единице, если отсутствуют нарушения, а также 1,5 при наличии таковых, установленные современным законодательством об ОСАГО. Это может быть предоставление ложной информации в процессе приобретения полиса, допуск к управлению авто физических лиц, что предварительно не были внесены в страховой договор, также это может быть самовольное оставление места произошедшей аварии;
  • КП – коэффициент, который напрямую зависит от времени действия страхового полиса. Это значение устанавливается Банком и отражается в специальной таблице.

Каждый из используемых коэффициентов является очень важным. Они могут увеличивать стоимость полиса страхования транспортных средств, уменьшать его цену, оставлять цену на страховку постоянной и неизмененной.

Среди многочисленных показателей именно территориальный коэффициент заслуживает особого внимания.

Читайте так же:  В каком возрасте дети легче переносят развод родителей

Важные моменты в применении коэффициентов

Диапазон коэффициентов по автогражданке могут заметно отличаться. Если некоторые из них в состоянии принимать только два значения, то в общей таблице территориального коэффициента может насчитывать более сотни позиций.

Все указанные множители не всегда используются в полном составе, например:

  • КПР не применяется при расчете стоимости полиса страхования легковых авто;
  • КМ, наоборот, применяется только для легковых авто;
  • КП не актуально для поставленных на территории России автомобилей.

Существуют и иные важные аспекты, которые требуется обязательно принимать во внимание. По этой причине в большинстве ситуаций собственники авто узнают точную цену страхового полиса при помощи общепринятой формулы или калькулятора обязательного страхования.

Если присутствует страх совершения ошибки, всегда можно обратиться к опытному сотруднику страховой компании.

Таблица территориальных коэффициентов

Коэффициент регионов ОСАГО в 2019 году для разных территорий исчисляется из следующих параметров, принятых для транспортных средств, которые не относятся к категории самоходных машин и тракторов.

Вот основные коэффициенты по самым крупным территориальным областям РФ:

Минфин доработал проект реформы «автогражданки»

Минфин продолжает совершенствовать систему ОСАГО. Подготовленные ведомством поправки к закону об «автогражданке» устанавливают сроки отмены двух ключевых коэффициентов в ОСАГО — мощности и территории преимущественного использования автомобиля. Первый должен исчезнуть из расчетов страховщиков через год — в сентябре 2019 года, второй — в сентябре 2020-го. Несмотря на отмену этих коэффициентов, возможность управлять ценой полиса у страховщиков останется: поправки дают компаниям в зависимости от «профиля» водителя право увеличивать или снижать стоимость страховки на 30–40%.

О новой порции поправок к закону об ОСАГО сообщило вчера агентство «Интерфакс». Источник агентства рассказал, что представители Минфина и ЦБ провели совещание, на котором обсудили идею министерства отказаться от учета в цене полиса двух коэффициентов — мощности (КМ) и территории (КТ). При этом ЦБ высказал опасение, что резкий отказ, например, от территориального коэффициента даст негативный эффект для ряда регионов с низким значением этого показателя и для автовладельцев, живущих в небольших городах.

По итогам этого обсуждения появились поправки, которые описывают процесс отмены коэффициентов. Как следует из текста проекта (есть у “Ъ”), Минфин предлагает убрать КМ уже через год — с 1 сентября 2019-го. Напомним, в зависимости от мощности авто этот коэффициент равен от 0,6 (для транспорта с двигателем до 50 лошадиных сил) до 1,6 (свыше 150 л. с). С момента введения ОСАГО этот коэффициент считается «социальным» — он был принят для расчета тарифов с тем, чтобы дать скидку малообеспеченным автовладельцам.

Почему свобода ОСАГО дорого обойдется

КТ, в свою очередь, предлагается отменить с 1 сентября 2020 года. Согласно действующему указанию ЦБ о тарифах, КТ в зависимости от регистрации автомобиля в конкретном регионе составляет от 0,6 (Крым, Симферополь и другие регионы) до 2 (Москва, Сургут, Челябинск и прочие). Как говорится в пояснительной записке к проекту, «в целях сглаживания эффекта от исключения указанных коэффициентов» страховщики получают возможность с 1 сентября 2019 года снижать минимальную базовую ставку тарифа, установленного ЦБ (для легковых автомобилей физлиц она сейчас равна 3432 руб.), на 30% и увеличивать максимальный тариф (4118 руб.) также на 30%. Через два года страховщики смогут двигать эти пороги уже на 40%. «Максимальные отклонения в 30% и 40% являются оценкой влияния отмены каждого из указанных коэффициентов страховых тарифов и призваны не допустить компенсации недооценки страхового риска у одной категории страхователей за счет страховых премий, уплаченных другой категорией страхователей»,— сказано в записке к проекту.

При этом поправки устанавливают верхний предел всех таких надбавок — не более трехкратного максимального значения базовой ставки тарифа. Как пояснила “Ъ” замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, «эти поправки делают реформу ОСАГО поэтапной». Она обращает внимание на то, что ЦБ будет контролировать тарифообразование страховщиков ОСАГО. Как следует из проекта, «в целях своевременного выявления рисков применения страховщиками актуарно (экономически) необоснованных страховых тарифов Банк России осуществляет мониторинг деятельности страховщиков по обязательному страхованию с применением финансовых показателей (коэффициентов), характеризующих уровень убыточности осуществления обязательного страхования». Если регулятор выявит факты снижения уровня убыточности ниже минимального размера, компания получит предписание о необходимости ввести обоснованные тарифы.

Как ЦБ завершил публичные обсуждения первого этапа либерализации тарифов ОСАГО

Страховое лобби новый этап реформы ОСАГО поддерживает. Как говорит президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, «это движение в правильном направлении, мы поддерживаем этот тренд». Напомним, еще до введения описанных новшеств автовладельцев ждет тарифная реформа: расширение коридора базовых ставок ОСАГО на 20% вверх и вниз, реформа коэффициентов аварийности и возраста и стажа водителя. ЦБ обещает эти изменения уже этой осенью.

Территориальный коэффициент КТ ОСАГО в 2019 году

Одной из особенностей ценообразования ОСАГО является применение территориального коэффициента, в результате чего стоимость страховки идентичного автомобиля в различных регионах страны может различаться.

С целью исключения в 2019-м году проблем с применением территориального коэффициента, в Центробанке выпустили разъяснения по его использованию. В частности регионом страхования для граждан принимается субъект федерации, на территории которого постоянно зарегистрирован владелец автомобиля. Для организаций при оформлении ОСАГО в 2019-м году должен использоваться регион, к которому относится юридический адрес компании или предприятия, выступающего владельцем страхуемого транспорта.

Для клиентов страховых компаний, не обладающих пропиской в нашей стране, предложено применение единого коэффициента, увеличивающего стоимость будущего полиса в 1,7 раза. Аналогичный коэффициент применяется и для иностранных компаний, действующих в России.

Коэффициенты ОСАГО в 2019-м году

Начиная с 2019-го года, в России последовательно начинается реализация мероприятий, направленных на либерализацию рынка ОСАГО. Реализуется данный механизм в числе прочего через изменение величины основных коэффициентов, используемых при расчете стоимости страховки. Основной целью автором реформирования выступает придание «автогражданке» большей степени гибкости.

Базовая ставка по ОСАГО

В Центробанке принято решение в 2019-м году исходить из иных предельно допустимых сумм базовой ставки. В зависимости от типа страхуемого транспортного средства она составляет:

  • Транспорт «А» и «М»: 694-1.407 рублей.
  • Транспорт «В»: для граждан 2.746-4.942 рубля; для организаций 2.058-2.911 рублей, для авто, используемых в качестве такси 4.110-7.399 рублей.
  • Транспорт «С»: для авто до 16 тонн 2.807-5.053 рубля; у более тяжелых машин 4.227-7.609 рубля.
  • Транспорт «D» (автобусы): для авто вместимостью до 16 человек 2.246-4.044 рубля; для более вместительных автобусов 2.807-5.053 рубля, для маршруток 4.110-7.399.
  • Транспорт Tb (троллейбусы): 2.246-4.044 рубля.
  • Транспорт Tm (трамваи): 1.401-2.521 рубль.
  • Для тракторной, строительной и иной специальной техники: 899-1.895 рублей.
Читайте так же:  Налог на прибыль фз

Коэффициент КБМ

Так называемый «бонус-малус» является коэффициентом, позволяющим в 2019-м году изменять стоимость страхования ОСАГО в зависимости аккуратности вождения. За каждый год без аварий автовладельцу предоставляется скидка в размере 5%. Максимально ее можно нарастить до 50%, то есть минимальная величина коэффициента составляет 0,5. За аварийность предусматривается увеличение коэффициента до максимального значения 2,45. Данные по КБМ на 2019-й год представлены в таблице ниже.

Территориальный коэффициент

Величина территориального коэффициента при расчете ОСАГО 2019 определяется уровнем аварийности в конкретном регионе страны. Основным критерием для определения в каждом конкретном случае определяется адресом регистрации (прописки) для граждан, выступающих страхователями авто.

Для организаций «домашним» регионом признается субъект, указанный в официальном юридическом адресе компании. В случае, если страхователь не обладает российской регистрацией, в отношении него в 2019-м году будет применяться единый коэффициент, равный 1,7.

Коэффициент возраста и стажа (КВС)

Один из важнейших параметров, определяющих ценник на ОСАГО в 2019-м году. Необходимо отметить, что в следующем году вступает в силу новая возрастная градация, предусматривающая наличие сразу 50 вариантов сочетания возраста и опыта водителей. Соответственно коэффициент может варьироваться в пределах 0,96-1,87. Меньше всех приходится платить опытным автомобилистам со стажем от 10 лет (возраст старше 30 лет), а больше всем молодежи до 21 года, обладающей правами до 2-х лет.

Что такое коэффициент по ОСАГО по территории и его значение на 2019 год

ОСАГО – обязательный вид страхования, который был введен на территории РФ в 2003 году. Для расчета стоимости было создано тарифное руководство, единое для всех компаний. При этом важно учитывать, что коэффициент по ОСАГО по территории различается и четко прописан для каждого населенного пункта. Рассмотрим в статье, какие факторы влияют на формирование территориального коэффициента в рамках обязательной программы страхования и как он применяется при расчете премии.

На что влияет этот коэффициент

Коэффициент территории (КТ) – это показатель, который применяется при расчете страховой премии и зависит от постоянной или временной регистрации владельца автомобиля.

Территориальный коэффициент устанавливается на законодательном уровне и зависит от количества:

  • жителей;
  • автомобилей, которые приобретены и поставлены на учет;
  • аварийных случаев (статистика предоставляется ГИБДД).

Таким образом, в крупных городах, таких как Москва, показатель значительно завышен, в то время как в небольших населенных пунктах (селах и деревнях) занижен. Получается, значение данного показателя напрямую влияет на итоговую стоимость полиса ОСАГО. Чем крупнее город – тем выше стоимость договора ОСАГО.

К примеру, для одинаковых условий, цена договора составит, для жителя:

  • Москвы — 13 177,60;
  • Санкт-Петербурга – 11 859,84;
  • Саратова – 10 542,08;
  • малонаселенного поселка или деревни – 4 612,16.

Согласно тарифам территориальный показатель определяется в отдельности для:

  • транспортных средств: легковых, грузовых, автобусов;
  • специальной техники: тракторов, самоходных машин, кранов.

Кто утверждает территориальный коэффициент

Следует учитывать, что территориальный коэффициент в рамках обязательного страхования утверждается не на уровне страховых компаний, а законодательном. Основные документы, согласно которым утверждается тариф на всей территории РФ, являются:

  • Федеральный закон «Об ОСАГО», принятый 25 апреля 2002 года;
  • Указание № 3384-У банка России от 19 сентября 2014 года.

Указание Банка России является главным документом, который регулирует значение базовых показателей и поправочных. При этом территориальный коэффициент, в зависимости от базового значения, является фиксированной величиной, которая строго установлена для каждого населенного пункта, на всей территории РФ.

Как применяется в ОСАГО

Для расчета страховой премии утверждена формула, которая выглядит следующим образом:

Страховая премия ОСАГО = Тб*Кт*Кбм*Ко*Квс*Км*Кс*Кн

Для расчета итоговой величины ОСАГО в формулу потребуется подставить значения из руководства, где:

· с ограничением, до 5 водителей;

· без ограничений, по возрасту и стажу.

· полных лет (более или менее 22 лет);

· стаж вождения (более или менее 3 лет).

Для водителей с возрастом до 22 лет и стажем до 3 лет предусмотрен повышающий коэффициент.

· до 20 дней, для перегона автомобиля;

· от 3 месяц, для краткосрочного страхования.

Данный показатель отражает коэффициент для каждого страхового периода.

· умышленное ДТП, с целью получения прибыли;

· предоставление заведомо ложной информации, на момент страхования.

Дополнительно при расчете стоимости ОСАГО применяется показатель, который зависит от того, используется транспортное средство с прицепом или нет.

Важно! Для физических граждан, которые используют легковой автомобиль в личных целях, показатель не учитывается. Это связано с тем, что страхование прицепов, для данной категории автолюбителей отменили. Поэтому тариф актуален только для юридических граждан и владельцев грузового транспорта.

Для удобства вы можете сформировать расчет автоматически на нашем портале, через специальный калькулятор. Для получения информации о стоимости достаточно указать минимальные данные и получить предложение сразу от нескольких крупных компаний, которые представлены в регионе вашего проживания. Что касается оформления договора, то вы можете купить ОСАГО как в режиме реального времени, так и лично в офисе. В первом случае есть замечательная возможность сэкономить личное время.

Таблица коэффициента ОСАГО по регионам 2019 года

Территориальный коэффициент по ОСАГО отражен в тарифном руководстве, которое всегда находится в свободном доступе. При необходимости вы всегда можете получить сведения:

  • на официальном портале РСА;
  • на сайте Центрального банка;
  • на сайте любой страховой компании или брокера.

Изучив таблицу, станет ясно, что при утверждении показателя ставки КТ по страховке, была проведена огромная работа, в результате которой был определен показатель не только для каждого города, но и для населенного пункта.

При этом стоит отметить, что территориальные коэффициенты в таблице по регионам едины как для физических граждан, так и юридических лиц. Для удобства все коэффициенты по регионам отображены в алфавитном порядке. Это сделано для того, чтобы представители страховых компаний и автолюбители могли с легкостью находить регион регистрации собственника, при расчете страховой премии.

Важно! Необходимо понимать, что данный коэффициент все страховщики обязаны соблюдать строго в соответствии с тарифным руководством. При выявлении фактов мошенничества, с целью оформления страховки по меньшей стоимости, к страховщику будут применены штрафные санкции.

Подводя итог, можно сделать вывод, что стоимость договора ОСАГО формируется для каждого водителя персонально. При расчете полиса во внимание принимаются различные показатели, один из которых зависит от преимущественного использования транспортного средства.

Читайте так же:  Приказ по нфп

Все тарифы утверждены на законодательном уровне и размещены в свободном доступе, для всеобщего изучения. При этом стоит отметить, что максимальный тариф определен для крупных городов, с большим количеством населения. Именно в таких городах большое количество транспортных средств и высокая аварийность.

Если вы ранее пользовались услугами страховой компании или делали расчет самостоятельно, предлагаем поделиться своим опытом и рассказать другим читателям:

  • как правильно сделать расчет;
  • если ли законные варианты для экономии;
  • сколько платили за полис в своем регионе проживания и сколько платят родные или друзья.

Для того чтобы поделиться опытом, вам необходимо оставить комментарий сразу после прочтения статьи.

Дополнительно всем предлагаем воспользоваться квалифицированной помощью опытного страхового эксперта, который работает на нашем портале в режиме реального времени. Он всегда предоставит ответ за считанные минуты.

Подробнее про коэффициенты ОСАГО читайте далее.

Лихач с надбавкой

Такой механизм заложен в законопроекте, который подготовил минфин. Согласно проекту с 1 сентября 2019 года из расчета стоимости обязательной страховки должен исчезнуть коэффициент мощности. Сегодня он составляет от 0,6 для транспорта с двигателем до 50 лошадиных сил, до 1,6 для машин, мощность которых перевалила за 150 л. с.

Основная функция этого коэффициента - социальная: он был принят для того, чтобы снизить стоимость на ОСАГО для малообеспеченных автовладельцев. По мнению авторов законопроекта, сама по себе мощность автомобиля не влияет на риск попадания в ДТП. Страховщик, с которым автовладелец заключил договор, оплачивает ремонт чужой машины, мощность двигателя которой может быть любой.

С переходом на справедливый персонализированный тариф отказ от коэффициента на мощность станет возможным, если законопроект будет принят.

Через пару лет, то есть с 1 января 2020 года, должен быть отменен и территориальный коэффициент. Сейчас для разных территорий его значение составляет от 0,6 до 2.

Предполагается, что страховые компании смогут использовать расширенный тарифный коридор для этих целей. С 1 сентября 2019 года его предлагается расширить на 30 процентов как вверх, так и вниз. А с 1 сентября 2020 года - на 40 процентов вверх и вниз от базового тарифа.

В пояснительной записке говорится, что максимальные отклонения в 30 и 40 процентов - это оценка влияния отмены каждого из указанных коэффициентов страховых тарифов. Грубо говоря, аккуратный владелец мощной машины не будет доплачивать за аварийщика на машине с двигателем менее 50 л.с.

Поправки также предполагают, что страховщики смогут использовать коэффициент "нарушения ПДД" и "коэффициент страховщика". Первый будет применяться по отношению к злостным нарушителям правил дорожного движения. То есть тем, кто пересек две сплошные, превысил скорость более чем на 60 км/ч, проехал на красный сигнал светофора, сел за руль пьяным. То есть за те нарушения, по которым может быть принято решение о лишении водителя прав.

Второй коэффициент даст страховщику возможность установить индивидуальную скидку для конкретного водителя.

Банк России подчеркивает, что важно отменять коэффициенты постепенно, поскольку резкий отказ, например, от территориального коэффициента негативно скажется на ряде регионов с низким показателем и на жителях небольших городов. Рассматривать их отмену можно только в привязке к полной индивидуализации тарифа, говорят в Российском союзе автостраховщиков. Отмене коэффициентов будет предшествовать тарифная реформа, которая, как ожидается, состоится уже этой осенью. Центральный Банк предлагает расширение тарифного коридора на 20 процентов вверх и вниз, изменение в системе расчета коэффициента бонус-малус, который предоставляет скидку за безаварийную езду. А также увеличение количества сегментов по возрасту и стажу водителей с ныне действующих 4 до 50.

Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков

Мы активно поддерживаем реформу ОСАГО и шаги ЦБ и минфина в этом направлении. В текущей ситуации система расчета стоимости полиса не учитывает индивидуальных рисков каждого водителя. Происходит дотирование одних сегментов другими, и это исключает возможность установления справедливой цены.

Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт

Пока страховая компания не может предложить индивидуальный тариф автовладельцу в тех регионах, где больше аварийность или процветает мошенничество, а значит, и выше риск наступления страхового случая, все страхователи так и будут платить усредненную повышенную цену. И те, кто водят аккуратно, и те, кто постоянно попадают в аварии. А когда тариф станет индивидуальным, коэффициенты естественным образом отпадут.

Осаго коэффициенты по территории 2019

Калькулятор ОСАГО использует официальные коэффициенты и тарифы (указание ЦБ РФ от 19 сентября 2014 г. № 3384-У и указание ЦБ РФ от 20 марта 2015 г. № 3604-У).

Стоимость ОСАГО зависит от:

  • типа(категории) и назначения транспортного средства
  • от территории преимущественного использования
  • от наличия страховых возмещений, произошедших в период предыдущих договоров
  • от количества лиц, допущенных к управлению тс
  • от возраста и стажа водителя
  • от мощности тс
  • от наличия прицепа
  • от периода использования

Для заключения договора обязательного страхования Вы должны представить страховщику следующие документы (пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»):

  • 1 заявление о заключении договора обязательного страхования;
  • 2 паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
  • 3 свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
  • 4 документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
  • 5 водительское удостоверение или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством;
  • 6 диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Купить полис ОСАГО можно в офисе продаж страховой компании, имеющей действующую лицензию. Полис также можно приобрести у страхового агента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. C 1 июля 2015 года можно купить электронный полис ОСАГО.

Важно понимать, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС перед третьими лицами: выплаты по полису производятся в пользу потерпевшего, а каско – это добровольное имущественное страхование, которое защищает интересы страхователя (выгодоприобретателя) независимо от его вины. Поэтому, в отличие от ОСАГО, стоимость каско не регламентируются государством, а устанавливаются самой страховой компанией. Купить каско вы можете в страховых компаниях. Самый простой способ сэкономить на стоимости каско – страхование с франшизой.

Для любых предложений по сайту: [email protected]