Трудовые и гражданско-правовые отношения
Трудовой кодекс регламентирует, что действие его норм не распространяется, в частности, на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
Гражданские отношения регламентируются гражданским законодательством, в то время как трудовые - трудовым законодательством.
Гражданские отношения - это имущественные и личные неимущественные отношения, т. е. это отношения по распределению благ между участниками гражданского оборота по выполнению работ или оказанию услуг. В то время как трудовые отношения связаны с осуществлением процесса труда, в который входят прикрепленность работника к определенному рабочему месту, выполнение им правил внутреннего трудового распорядка, подчинение дисциплине труда и другие обязанности, а также права.
В последние годы проявилась тенденция заключать с работниками вместо трудовых договоров гражданско-правовые. Это касается главным образом частных фирм, выступающих в роли работодателей. Цель очевидна - набор обязательств работодателя перед лицом, которое трудится у него по гражданско-правовому договору, значительно меньше, чем перед теми, с кем заключен трудовой договор. Соответственно работник, который трудится на основании гражданско-правового договора, является более выгодным для работодателя и обходится гораздо "дешевле".
Таким образом, вполне закономерен вопрос: а не лучше ли со всеми работниками заключить вместо трудовых гражданско-правовые договоры? По сути, нет. Если сотрудник, с которым заключен гражданский договор, фактически выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности, это соглашение будет лишь прикрытием для лишения его льгот и преимуществ, установленных Трудовым кодексом РФ. Так что не имеет смысла заключать гражданско-правовой договор, если из его предмета видно, что налицо выполнение трудовых обязанностей .
Шомов Е. Работник или исполнитель? // Кадровое дело. 2003. N 8.
Отношения с лицами, занятыми в производственном процессе организации, могут быть оформлены трудовым договором либо договором гражданско-правового характера. При выборе формы того или иного договора следует исходить из установленного приоритета императивных норм перед договорными условиями, а также содержания перед формой. Согласно этим принципам отношения с работниками и иными занятыми в текущей деятельности организации лицами должны оформляться исходя из фактического содержания выполняемых ими функций, работ или оказываемых услуг .
Полозов Е., Ионова Е. Нельзя подменять трудовой договор гражданско-правовым // Российская юстиция. 2002. N 7.
Гражданско-правовые договоры наиболее выгодны работодателю, так как они в наименьшей степени обязывают работодателя перед своим работником. В трудовом договоре должны быть закреплены гарантии для работника, условие о том, что работник подчиняется правилам трудового распорядка, имеет отпуск, определенное количество дней, а также дополнительный отпуск и другие гарантии и компенсации. Гражданский договор не содержит большинства условий трудового договора, поэтому практичнее для работодателя заключать с работниками именно гражданский договор.
Но вместе с тем работодателя, выбравшего для оформления работников гражданский договор, подстерегает опасность в виде признания судом заключенного с работником договора не гражданским, а трудовым.
Суд может сделать это по "желанию" самого работника. Работнику выгодно самому обращаться в суд с целью признания заключенного с ним гражданско-правового договора трудовым. В конечном счете, если суд признает, что с работником заключен не гражданско-правовой договор, а трудовой, работодателю придется оформить трудовую книжку и предоставить все льготы по ТК РФ. В том числе надо будет выплатить работнику все недоплаченные суммы - отпускные, больничные листы, командировочные .
Порваткин Г. М. Заключить договор: трудовой или гражданский? // Кадровое дело. 2003. N 1.
В судебной практике последнего времени можно обнаружить дела, суть которых в том, что лицо, выполняющее те или иные обязанности по гражданско-правовому договору, требует "переквалификации" его на обычный трудовой договор .
Полозов Е., Ионова Е. Нельзя подменять трудовой договор гражданско-правовым // Российская юстиция. 2002. N 7.
К сожалению, попытки замаскировать трудовой договор под какой-либо гражданско-правовой договор (оказания услуг, подряда и др.) встречаются на практике нередко, но работодателю всегда необходимо помнить, что критерии отнесения договора к трудовому или к гражданскому лежат не в их названии, как кажется на первый взгляд, а определяются исходя из существа закрепленных в договоре условий .
Сафонов М. Н. Трудовые договоры: особенности практического применения // Журнал российского права. 2003. N 8.
К примеру, если назвать договор возмездным оказанием услуг, а в условиях выполнения работы указать, что исполнитель:
1) подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
2) получает вознаграждение периодически и по установленным нормам за выполнение определенной трудовой функции в процессе деятельности данного предприятия;
3) имеет ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 рабочих дней;
4) подчиняется дисциплине труда в данном предприятии;
А также на него распространяются льготы и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, только в таком случае договор будет считаться трудовым, а не договором возмездного оказания услуг.
Поэтому, заключая договоры оказания услуг, необходимо:
1) четко указывать, какой результат работ должен быть достигнут или какие конкретно работы должны быть выполнены, но ни в коем случае не выполнение работ по определенной специальности, так как это указание обусловливает трудовую функцию, выполняемую работником в процессе труда;
2) точно определить сроки начала и окончания работы, а также промежуточные сроки принятия работ с обязательным документальным оформлением такого принятия;
3) подготовить смету, по которой будет осуществляться оплата работ;
4) установить, что оплата осуществляется за достижение вещественного результата работы или четко установленные виды работ;
5) не указывать, что работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации и может быть подвергнут дисциплинарным взысканиям, и, соответственно, не реализовывать эти методы на практике ;
Сафонов М. Н. Трудовые договоры: особенности практического применения // Журнал российского права. 2003. N 8.
6) определить конкретный вид работы или характер услуги, подлежащих выполнению по заданию организации;
7) предусмотреть точную сумму вознаграждения либо порядок ее определения, исходя из выполненного объема работы, затраченного времени (почасовая ставка);
8) вести учет объемов работ (услуг), времени их выполнения (оказания);
9) промежуточный и (или) окончательный результат работы (оказания услуги) определять в двустороннем акте, исходя из установленной договором формы учета (перемещенный вес, затраченное время на оказание услуги, реализованное количество товара и т. п.). Расчеты по указанным договорам должны производиться исходя из результатов, отраженных в двустороннем акте ;
Полозов Е., Ионова Е. Нельзя подменять трудовой договор гражданско-правовым // Российская юстиция. 2002. N 7.
10) формулировать прочие права и обязанности сторон по договору в соответствии с требованиями положений Гражданского кодекса о договорах возмездного оказания услуг, а не Трудового кодекса.
В чем же различия между трудовым договором и договором гражданско-правового характера?
1. В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами, своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Гражданско-правовым договором согласно ст. 420 ГК РФ признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ) .
Полозов Е., Ионова Е. Нельзя подменять трудовой договор гражданско-правовым // Российская юстиция. 2002. N 7.
2. Предметом трудового договора является личное выполнение трудовой функции (работы определенного рода), в этом случае заработная плата должна быть не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В отличие от трудового договора, по гражданско-правовому договору исполняется определенное задание (поручение, заказ и т. п.). Предметом такого договора служат определенный результат, услуга, фактическое или юридическое действие, получаемые организацией со стороны исполнителя .
Полозов Е., Ионова Е. Нельзя подменять трудовой договор гражданско-правовым // Российская юстиция. 2002. N 7.
3. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник, в то время как сторонами гражданского договора будут не работодатель и работник, а заказчик и подрядчик (исполнитель). В отличие от трудового договора исполнитель по гражданско-правовому договору должен выполнить конкретную работу (оказать конкретную услугу). Он делает ее на свой страх и риск, т. е. сам решает, в какое время и как ему лучше работать. В таком соглашении важен конечный результат труда, а не сам процесс, поэтому исполнитель или подрядчик не подчиняется внутреннему трудовому распорядку и дисциплине труда предприятия-заказчика. Другими словами, он может приходить на работу в удобное для него время, трудиться в выходные, самостоятельно брать себе "отгулы" - лишь бы к сроку выполнить задание .
Шомов Е. Работник или исполнитель? // Кадровое дело. 2003. N 8.
4. По трудовому договору специфика обязанностей работника состоит в том, что он выполняет работу по определенной трудовой функции (специальности, должности, квалификации), а также подчинен внутреннему трудовому распорядку. По гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, авторскому) исполнитель не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного предприятия, т. е. сам организует работу, выполняет ее за свой риск, сам обеспечивает охрану труда и ему оплачивается лишь процесс труда, конечный результат труда или выполненное поручение.
5. Трудовой кодекс требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор, а за нарушение правил, предусмотренных этим договором, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. На выполнение определенных работ или оказание услуг Гражданский кодекс предусматривает заключение гражданско-правовых договоров.
6. Работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже МРОТ, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда, санитарии и т. п.). На человека, работающего по гражданско-правовому договору, вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ. Ведь гражданско-правовой договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах. Форма оплаты труда по договору гражданско-правового характера определяется сторонами самостоятельно исходя из стоимости материалов, если они не предоставлены работодателем, а также оплата результата. Соответственно платить заработную плату каждый месяц уже не обязательно. Причем размер платы указывается в договоре и в обязательном порядке к МРОТ не привязан.
7. Наличие в организации работников ко всему прочему предполагает ведение довольно-таки большого количества кадровой документации (всевозможные приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т. п.). Заключая трудовой договор, организация ко всему прочему получает множество обязанностей (предоставить работнику отпуск, а также все иные гарантии и льготы, предусмотренные ТК РФ). Более того, за несоблюдение этих обязанностей наступает ответственность вплоть до дисквалификации руководителя по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изм. и доп. от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря 2004 г.) . Выполнение работником работ по гражданско-правовому договору не влечет необходимости в ведении различного рода документации.
Порваткин Г. М. Заключить договор: трудовой или гражданский? // Кадровое дело. 2003. N 1.
8. По трудовому договору важен процесс работы, который и регламентируется трудовым законодательством. По гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который работник обязан сдать заказчику. Из этого следует, что работник сам организует процесс своей работы. Поэтому устанавливать для него фиксированный рабочий день нельзя. Он может работать один день в неделю или семь дней в неделю - главное, чтобы к оговоренному в договоре сроку работа была выполнена.
9. Закон предусматривает несколько вариантов защиты прав работников по трудовому договору. Во-первых, сотрудник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда и суд (гл. 60 ТК РФ). Во-вторых, Трудовым кодексом (гл. 59 ТК РФ) определены формы самозащиты прав работников. Самозащита означает, что сотрудник вправе отказаться от выполнения задания в некоторых случаях (например, если работа угрожает его жизни или здоровью). Кроме того, работники могут отстаивать свои права через профсоюз (гл. 58 ТК РФ), а при коллективных претензиях начать процедуру коллективного трудового спора и объявить своему работодателю забастовку (гл. 61 ТК РФ). Чтобы восстановить свои нарушенные права, исполнитель и заказчик по гражданско-правовому договору могут обращаться только в суд.
10. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, и этот приказ объявляется сотруднику под расписку. На всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях, нужно вести трудовые книжки. На исполнителей не заводится трудовая книжка, и, следовательно, не делаются никакие записи в ней о такой работе. Однако надо оформлять акты приемки-передачи работ каждый раз, как исполнитель сдает результат своего труда.
За сотрудника, работающего по трудовому договору, организация обязана уплачивать весь единый социальный налог, который включает в себя взнос в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ (ст. 234 НК РФ (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2, 29 ноября, 28, 29, 30 декабря 2004 г.)).
Заказчик работ или услуг по гражданско-правовому договору тоже уплачивает за исполнителя единый социальный налог. Но при этом не уплачивается взнос в Фонд социального страхования РФ - та часть ЕСН, которая идет для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. д. (п. 3 ст. 238 НК РФ). Кроме того, с вознаграждения по такому договору не начисляются страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний .
Шомов Е. Работник или исполнитель? // Кадровое дело. 2003. N 8.
Интересно, возможно ли заключить с работником соглашение, которое заключало бы в себе положения гражданского и трудового законодательства? По мнению юристов, нет, нельзя, так как когда работодатель принимает на работу сотрудника, он обязан заключить с работником трудовой договор. Тогда отношения сторон находятся в сфере действия трудового законодательства и регламентируются Трудовым кодексом. Если же речь идет о выполнении какой-то заранее определенной работы или об оказании услуг, с гражданином можно вместо трудового договора заключить договор подряда или договор на оказание услуг. И тогда отношения сторон будут регулироваться уже не Трудовым, а Гражданским кодексом.
Договора же, находящегося посредине - между трудовым и гражданским законодательством, - в российском законодательстве нет .
Порваткин Г. М. Заключить договор: трудовой или гражданский? // Кадровое дело. 2003. N 1.
Справочник работодателя
И. Д. Еналеева, Н. В. Мизюн
Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
1. Комментируемая статья дает определение трудового договора, формулируя обязательства работника и работодателя как сторон трудового договора. В частности, она закрепляет обязанность работодателя предоставить другой стороне договора именно ту работу, которая соответствует его трудовой функции, указанной в данном договоре.
При этом под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы (см. ст. 15).
Особенностью трудового договора является то, что свою трудовую функцию работник обязуется выполнять лично. Он не вправе нанять другое лицо для выполнения обязанностей, взятых на себя по трудовому договору, как не вправе поручить кому-либо выполнение своей трудовой функции.
Работодатель как сторона трудового договора обязан обеспечивать условия труда, предусмотренные не только данным трудовым договором, но и трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Часть 1 ст. 56 обязывает работодателя своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Своевременной считается выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца и в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК).
2. Определение понятия трудового договора, сформулированного в комментируемой статье, дает возможность выделить его основные признаки, по которым такой договор отличается от связанных с применением труда гражданско-правовых договоров:
- договора подряда (ст. 702 Гражданского кодекса РФ);
- договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 Гражданского кодекса РФ);
- договора возмездного оказания услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ);
- договора поручения (ст. 971 Гражданского кодекса РФ).
Провести грань между трудовым договором и гражданско-правовыми договорами, связанными с применением труда, необходимо, так как действие трудового законодательства распространяется именно на тех граждан, с которыми заключен трудовой договор. Им должны предоставляться соответствующие социальные гарантии.
Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, такими гарантиями не пользуются.
Вместе с тем в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (см. ст. 11).
Перечислим признаки, по которым трудовой договор отличается от гражданско-правовых договоров:
- обязанность выполнять работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности с указанием квалификации, т.е. согласно трудовой функции, обусловленной соглашением сторон;
- подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, установленному у работодателя;
- обязанность работодателя обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором;
- обязанность работодателя своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату.
Таким образом, трудовой договор заключается для выполнения работником определенной трудовой функции, в то время как перечисленные гражданско-правовые договоры - для выполнения определенной работы, целью которой является достижение ее конкретного конечного результата. Достижение же конкретного, обусловленного договором результата влечет за собой прекращение этого договора.
Иначе говоря, в отличие от трудового договора выполнение определенной работы по гражданско-правовому договору лишь способ достижения результата, обусловленного договором. Например, согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 Гражданского кодекса РФ).
Что же касается выполнения трудовой функции по трудовому договору, то выделить индивидуальный конечный результат труда каждого работника достаточно сложно. Так, результат труда бухгалтера, экономиста, менеджера и др. при выполнении ими своих трудовых обязанностей, как правило, получает свое выражение в результате работы отдела, цеха и т.п.
Можно привести еще множество примеров, из которых следует, что трудовая функция работника не направлена на достижение какого-либо конечного результата. Хотя в процессе ее выполнения достижение тех или иных конкретных результатов возможно, оно не является единственной целью трудового договора и не прекращает его действия в связи с достижением этого результата.
Сказанное в полной мере относится и к такому элементу трудовой функции, как конкретный вид работы, поручаемой тому или иному работнику.
Второй по важности элемент, отражающий специфику трудового договора, - подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. Если в соответствии с трудовым договором работник обязан соблюдать режим рабочего времени, технологическую дисциплину, точно и своевременно исполнять распоряжения работодателя и др. (т.е. подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка), то отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров, предполагают автономию воли исполнителя. Например, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором подряда.
Третий элемент - обязанность работодателя обеспечивать работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Он также отличает трудовой договор от смежных гражданско-правовых договоров, по которым исполнители работы не только самостоятельно определяют способы ее выполнения, но и, как правило, выполняют ее из своих материалов, своими силами и средствами.
И, наконец, в отличие от трудового договора, по которому работодатель обязуется полностью и своевременно не реже чем каждые полмесяца выплачивать работнику заработную плату, по гражданско-правовым договорам вознаграждение выплачивается по окончании работы за ее конечный результат.
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Она определяется на основании заранее установленных системы заработной платы, размера тарифной ставки, оклада и различного вида выплат (ст. 132, 135 ТК). Вознаграждение по гражданско-правовому договору за результат работы выплачивается в соответствии с ценой, обусловленной договором.
3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Понятия "работник" и "работодатель" сформулированы в ст. 20 ТК.
Работник - физическое лицо, заключившее с работодателем трудовой договор. Заключать такие договоры, т.е. вступать в трудовые отношения, имеют право лица, достигшие возраста 16 лет, а в случаях и порядке, которые установлены ТК, - также лица, не достигшие указанного возраста (см. комментарий к ст. 63).
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК).
Не может признаваться работодателем филиал или представительство юридического лица, несмотря на то, что это его обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения юридического лица.
В соответствии со ст. 20 ТК признаются работодателями - физическими лицами:
- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. Эти работодатели - физические лица также именуются индивидуальными предпринимателями. Они несут перед работниками, вступившими с ними в трудовые отношения, все те обязанности, которые ТК возлагает на работодателей - индивидуальных предпринимателей. Осуществление ими указанной деятельности в нарушение требований федеральных законов без государственной регистрации и (или) лицензирования не освобождает их от исполнения обязанностей работодателя;
- физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Они именуются работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Физические лица имеют право выступать в качестве работодателей при наличии гражданской дееспособности в полном объеме.
Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме она возникает по достижении 18-летнего возраста, т.е. с наступлением совершеннолетия.
Однако бывают и исключения из этого правила. Так, в тех случаях, когда закон допускает вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший совершеннолетия, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).
Дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Если же брак признается недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности. Момент утраты также определяет суд.
Совершеннолетние, имеющие самостоятельный доход, но ограниченные судом в дееспособности, могут с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и в случае, если вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство.
От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, но признанных судом недееспособными, такие трудовые договоры могут заключать их опекуны. Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Над ним устанавливается опека.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих родителей и других законных представителей.
Трудовые отношения гражданский кодекс
Тексты кодексов РФ представлены в актуальной редакции.
Для перехода к полному тексту документа достаточно щелкнуть мышкой по названию.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Трудовой кодекс РФ пришел на смену Кодексу законов о труде РСФСР 1971 г.
В новом кодексе преобладает договорный метод регулирования трудовых и социально-трудовых отношений. Он призван обеспечить оптимальное согласование интересов сторон трудового договора.
Трудовой кодекс введен в действие с 1 февраля 2002 г.
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Первая часть налогового кодекса введена в действие с 1 января 1999 г. Она устанавливает систему налогов и сборов, общие правила исполнения обязанности по их уплате, основы налогового контроля, ответственность за совершение налоговых правонарушений, порядок обжалования актов налоговых органов и др.
Вторая часть налогового кодекса введена в действие с 1 января 2001 г. Она содержит положения о конкретных налогах (федеральных, региональных и местных), сборах и специальных налоговых режимах.
Гражданский кодекс (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (с изменениями и дополнениями)
Систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и др. вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обстоятельства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях — также государства и муниципальных образований).
Гражданский кодекс регулирует в т.ч. отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.
Гражданский кодекс является основным источником гражданского права. В силу его исключительной важности, Гражданский кодекс иногда называют «экономической конституцией» страны.
Уголовный кодекс (УК РФ) от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Уголовный кодекс РФ принят взамен кодекса РСФСР 1960 г.
Кодекс является единственным актом, устанавливающим преступность и наказуемость деяний на территории России.
Уголовный кодекс введен в действие с 1 января 1997 г.
Семейный кодекс (СК РФ) от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Семейный кодекс РФ пришел на смену Кодексу о браке и семье РСФСР.
В СК РФ отражены важнейшие вопросы семейного права: заключение и прекращение брака, признание его недействительным; права и обязанности супругов, родителей и детей; формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и др.
Семейный кодекс введен в действие с 1 марта 1996 г.
Лесной кодекс от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ (ЛК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Закреплены правовые основы лесных отношений.
Установлено, что лесное законодательство состоит из кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Лесной кодекс введен в действие с 1 января 2007 г.
Водный кодекс от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ (ВК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Закреплены правовые основы использования и охраны водных объектов (далее — водные отношения).
Установлено, что водное законодательство состоит из кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Они регулируют водные отношения.
Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством (в той мере, в какой они не урегулированы кодексом).
Определены основные принципы водного законодательства.
Водный кодекс введен в действие с 1 января 2007 г.
Жилищный кодекс (ЖК РФ) от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ЖК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Жилищный кодекс РФ заменил действовавший более 20 лет Жилищный кодекс РСФСР.
Правовое регулирование зависит от вида жилищного фонда.
Жилищный кодекс введен в действие с 1 марта 2005 г.
Градостроительный кодекс от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
Новый Градостроительный кодекс РФ принят взамен кодекса 1998 г.
Градостроительная деятельность включает в себя территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территорий, архитектурно-строительное проектирование. Сюда также входят строительство, капремонт и реконструкция объектов капстроительства.
Определяются основные понятия, принципы законодательства, полномочия органов в области градостроительной деятельности.
Устанавливается ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности.
Градостроительный кодекс РФ введен в действие со дня его официального опубликования.
Гражданский процессуальный кодекс от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) пришел на смену кодексу 1964 г. В новом ГПК РФ наиболее четко отражены современные аспекты экономической, политической и общественной жизни, систематизированы нормы гражданского процессуального права.
Кодекс введен в действие с 1 февраля 2003 г.
Арбитражный процессуальный кодекс от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (АПК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Новым Арбитражным процессуальным кодексом (АПК РФ) заменяется АПК РФ, действовавший с 1995 г.
В АПК РФ заложены основы судопроизводства в арбитражных судах. Здесь рассматриваются дела, касающиеся предпринимательской и иной экономической деятельности.
Положения АПК РФ посвящены общим принципам и задачам судопроизводства, рассмотрению отдельных категорий дел, пересмотру и исполнению судебных актов. Определена подсудность дел арбитражным судам. Установлен состав участвующих лиц.
Закреплены примирительные процедуры. Отдельная глава посвящена корпоративным спорам. Предусмотрена процедура упрощенного производства. Определены особенности рассмотрения дел, в которых участвуют иностранные лица.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ введен в действие с 1 сентября 2002 г.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ) (с изменениями и дополнениями)
КоАП РФ — это свод правил, определяющих основные принципы и порядок привлечения к административной ответственности.
Закреплены общие положения, группы административных правонарушений (АП), определены органы, которые могут рассматривать дела о них. Отдельные разделы посвящены производству по делам об АП, исполнению и пересмотру решений.
Общими положениями устанавливаются задачи законодательства об АП, определяются понятия правонарушения, административной ответственности и наказания. Закреплены принцип равенства перед законом, презумпция невиновности.
КоАП РФ предусматривает ответственность за правонарушения в различных сферах. В их числе — электроэнергетика, окружающая среда, здравоохранение, строительство, транспорт, связь и информация, предпринимательская деятельность, таможенное дело, безопасность дорожного движения.
КоАП РФ введен в действие с 1 июля 2002 г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (УПК РФ) (с изменениями и дополнениями)
С 1 июля 2002 г. действует Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Он заменил собой УПК РСФСР. Это основной источник, регулирующий порядок привлечения к уголовной ответственности.
Раскрыты общие положения, определен порядок досудебного и судебного производств. Конкретизированы нормы о возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании. Определены основы международного сотрудничества, порядок оформления процессуальных документов. Отдельные разделы посвящены пересмотру и исполнению судебных актов. Закреплены примирительные процедуры. Предусмотрено уголовное преследование. В УПК РФ конкретизируется ряд статей Конституции РФ. Отдельный раздел посвящен доказательствам.
Земельный кодекс от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (ЗК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Закреплены правовые основы использования и охраны земель.
Установлено, что земельное законодательство состоит из кодекса, федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними региональных законов. Оно находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Установлены права и обязанности участников земельных отношений, порядок возмещения убытков при изъятии земель для государственных и муниципальных нужд и др.
Земельный кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования.
Кодекс внутреннего водного транспорта от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ (КВВТ РФ) (с изменениями и дополнениями)
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ — свод правил, регулирующих отношения между транспортными организациями, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях России.
Положения Кодекса посвящены следующим вопросам: содержание и использование внутренних водных путей; госрегистрация судов и прав на них; экипаж судна; организация грузовых, пассажирских и почтовых перевозок; провозная плата; аренда судов; спасание людей, судов и иного имущества; ответственность при перевозках и др. Отдельная глава содержит нормы о безопасности судоходства. Урегулирована деятельность порта. Четко регламентированы правоотношения между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями, грузополучателями. Установлен порядок предъявления и рассмотрения претензий. Определены специальные сроки исковой давности.
Кодекс вводится в действие со дня его официального опубликования.
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ (КТМ РФ) от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ (КТМ РФ) (с изменениями и дополнениями)
Кодекс торгового мореплавания (КТМ РФ) разработан для того, чтобы урегулировать отношения в соответствующей сфере. Определены сфера применения Кодекса, основные понятия, задачи госконтроля и надзора за торговым мореплаванием. Определены требования к экипажу, в том числе к капитану. Урегулированы трудовые отношения на судне. Установлена ответственность за ущерб, причиненный собственником судна, в том числе в связи с перевозкой опасных и вредных веществ.
Отдельные главы посвящены морским протестам, претензиям и искам. Определен порядок их предъявления.
КТМ РФ введен в действие с 1 мая 1999 г.
Бюджетный кодекс от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (БК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Бюджетный кодекс регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением бюджетов, государственными и муниципальными заимствованиями, долгом.
БК РФ введен в действие с 1 января 2000 г.