Перейти к содержимому

Договор о запрещении ядерного оружия 1963

Московский договор 1963 года, 5 августа

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1963 года - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Подписан в Москве 5 августа представителями СССР, США и Великобритании и вступил в силу 10 октября 1963 года. Московский договор явился итогом шестилетних переговоров между названными державами, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе Советского Союза. Предлагая тройственные переговоры, правительство СССР стремилось одновременно затормозить гонку ядерных вооружений и не допустить дальнейшего заражения человека, растительного и животного мира радиоактивными веществами. Попытки Советского правительства добиться прекращения всех видов ядерных испытаний, в том числе под землей (что позволило бы остановить совершенствование ядерного оружия путем экспериментальных взрывов), натолкнулись на упорное сопротивление западных держав; США и Великобритания отказались распространить договор на подземные ядерные испытания под надуманным предлогом невозможности проконтролировать их без помощи предлагавшейся ими системы контроля и инспекции, которая на деле означала ведение шпионской и разведывательной деятельности на территории другого государства.

Текст Московского договора состоит из преамбулы и 5 статей. В преамбуле указывается, что СССР, США и Великобритания провозгласили своей главной целью "скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении", которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы "стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного", а также отмечается, что три правительства заключили договор, "стремясь достичь навсегда прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия, исполненные решимости продолжать переговоры с этой целью и желая положить конец заражению окружающей человека среды радиоактивными веществами". Ст. 1 договора определяет права и обязанности государств, как первоначальных участников, так и впоследствии присоединившихся. В ней указывается, что каждый из участников договора обязуется: "запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем", как в трех средах, так и в "любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков" за пределами его территориальных границ; воздерживаться "от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любых испытательных взрывов" в тех же трех средах. В остальных статьях договора рассматриваются вопросы процедуры его подписания, вступления в силу и действия во времени: Московский договор является бессрочным; каждый его участник обладает правом предложить поправки к нему, которые могут быть приняты лишь конференцией всех участников договора; каждый участник имеет право "выйти из Договора, если он решит, что. исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны", уведомив об этом за 3 месяца остальных участников.

Московский договор встретил всеобщее одобрение (на 1 января 1966 года его участниками являются 112 государств - 107 из них подписали договор, Центральноафриканская Республика и Южно-Африканская Республика присоединились к нему, а Малави, Замбия и Мальта заявили о том, что они считают себя связанными этим договором в силу ратификации его Великобританией). С заявлениями об отказе подписать договор выступили Албания, ДРВ, Камбоджа, КНР, Куба и Франция. Не подписали договора, но и не выступили с декларациями об отказе присоединиться к нему: Ватикан, Гвинея, Конго (Браззавиль), КНДР, Саудовская Аравия, Южный Вьетнам, Андорра, Гамбия, Кения, Лихтенштейн, Монако.

Подписание Московского договора явилось существенным шагом на пути ослабления международной напряженности и создавало определенные предпосылки для более плодотворных переговоров по вопросам прекращения гонки вооружений и достижения соглашения о разоружении. Вместе с тем миролюбивые народы не преувеличивают его значения, поскольку прекращение ядерных испытаний в трех средах еще не означает разоружения и даже не может остановить процесс накопления гос-вами все больших запасов ядерного оружия и, следовательно, не снимает опасности возникновения термоядерной войны как результата политики империалистических держав.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

"Правда", 1963, 26 июля, No 207; 1963, 6 авг., No 218; Уроки Московских переговоров, "МЖ", 1963, No 9.

Иойрыш А. И. и Лазарев М. И., Договор, оздоровляющий атмосферу. М., 1963; Капица М. С. и Иваненко В. И., Хорошее начало. К заключению Договора о запрещении ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. М., 1963.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1963

в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор); многосторонний международный акт, подписан 5 авг. первоначально СССР, США и Великобританией. На 2000 его участниками являлись свыше 120 государств. Запрещает любые ядерные взрывы в атмосфере, за её пределами, включая космическое пространство, под водой, включая территорию воды и открытое море, а также в любой др. среде, если ядерный взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территории государства, производившего взрыв. С 1992 РФ — правопреемник СССР по его выполнению и страна-депозитарий. Договор является бессрочным.

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

Подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия на земле, в воде и в воздухе

Московский Договор. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.

В августе 1953 г., выступая на сессии Верховного Совета СССР, Г. Маленков впервые употребил слово «разрядка» и призвал к снижению уровня военного противостояния с Западом. Хрущев, оценивая международную ситуацию как благоприятную для СССР, первоначально выступал за предоставление социалистическим странам большей самостоятельности.

После успешного испытания советской водородной бомбы в Москве резонно полагали, что дальнейшая эскалация гонки вооружений смертельно опасна для будущего планеты. Необходимо снизить уровень противостояния. Хрущев решил задать тон в этом процессе и первыми пойти навстречу Западу. В мае 1956 г. Хрущев заявил, что СССР в одностороннем порядке сокращает свои вооруженные силы сразу на 1,2 млн. чел. Всего в 1955-60 гг. армия сократилась на 3 млн. чел. Были расформированы целые соединения, ликвидированы части морской авиации, сокращен Военно-морской флот. Это, действительно облегчило бремя военных расходов, но в то же время создавало новую проблему трудоустройства уволенных военнослужащих. Многие бывшие военные считали подобное сокращение неверным шагом, ведущим к снижению обороноспособности советских войск.

Уже в 1957 г. СССР предложил ядерным державам приостановить испытания атомного оружия и взять обязательства по отказу от его применения. Эта инициатива не встретила понимания на Западе, который на тот момент считал возможным достижение победы в атомной войне с СССР: количество ядерных боеголовок, имевшихся у Советского Союза на начало 1960-х гг. было на порядок меньше чем у США. В итоге СССР был вынужден тратить огромные средства для наращивания своих ядерных запасов.

Тем не менее, после длительных раундов тяжелейших переговоров представители трех великих держав (СССР, Великобритании и США) подписали в 1963 г. Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах: в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Через некоторое время к нему присоединились и другие государства. Испытания атомного оружия могли проводиться только под землей.

Тем не менее, продолжение холодной войны, стремление Запада к экономическому давлению на страны социализма, постоянная политическая и идеологическая конфронтация делали неизбежными столкновения интересов СССР и стран НАТО в ключевых районах планеты.

«ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ЭТИ БОМБЫ НАМ НИКОГДА НЕ ПРИШЛОСЬ ВЗРЫВАТЬ»

Наступившее было потепление отношений между СССР и США, кульминацией которого явился визит Хрущева в Соединенные Штаты Америки в сентябре 1959 г., уже через несколько месяцев сменилось резким обострением в результате скандальной истории со шпионским полетом Ф. Пауэрса над территорией Советского Союза. Самолет-разведчик 1 мая 1960 г. был сбит под Свердловском. Как следствие, в мае 1960 г. была сорвана встреча глав правительств четырех держав в Париже. Ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в СССР был отменен. Разгорались страсти вокруг Кубы, где к власти пришел Ф. Кастро. Причем большим потрясением стало вторжение в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 г. кубинских эмигрантов из США и их разгром. Клокотала разбуженная Африка, сталкивая интересы великих держав.

Но главное противостояние между СССР и США было в Европе: периодически давал о себе знать тяжелый и казавшийся неразрешимым вопрос германского мирного урегулирования, в фокусе которого был статус Западного Берлина. Безуспешно велись изнурительные переговоры о взаимном сокращении вооружений, которые сопровождались жесткими требованиями западных держав об инспекции и контроле на территориях договаривающихся сторон. Казались все более безотрадными переговоры экспертов в Женеве о запрещении ядерных испытаний, хотя в течение 1959 и 1960 гг. ядерные державы (кроме Франции) соблюдали соглашение об одностороннем добровольном отказе от испытаний этого оружия в связи с упомянутыми женевскими переговорами. Нормой стала жесткая пропагандистская риторика между СССР и США, в которой постоянными элементами были взаимные обвинения и откровенные угрозы. Наконец, главное событие того периода - 13 августа 1961 г. за одну ночь была воздвигнута печально знаменитая берлинская стена, вызвавшая на Западе бурю протестов.

Читайте так же:  Заявление на то в гостехнадзоре

Между тем Советский Союз обретал все большую уверенность в своих силах. Он первым испытал межконтинентальную баллистическую ракету и запустил спутники в околоземное пространство, осуществил пионерский прорыв человека в космос и создал могучий ядерный потенциал. СССР, обладая в то время большим престижем, особенно в странах третьего мира, не уступал давлению Запада и сам переходил к активным действиям.

Когда к концу лета 1961 г. страсти особенно накалились, события стали развиваться по своеобразной силовой логике. 31 августа 1961 г. советское правительство опубликовало заявление об отказе от добровольно принятого на себя обязательства воздерживаться от испытаний ядерного оружия и о решении возобновить эти испытания. В нем нашли отражение дух и стиль того времени. В частности, говорилось: «Советское правительство не выполнило бы своего священного долга перед народами своей страны, перед народами социалистических стран, перед всеми народами, стремящимися к мирной жизни, если бы перед лицом угроз и военных приготовлений, охвативших США и некоторые другие страны НАТО, оно не использовало бы имеющихся у него возможностей для совершенствования наиболее эффективных видов оружия, способных охладить горячие головы в столицах некоторых держав НАТО». Советское правительство не делало тайны из намечаемого супервзрыва. Напротив, оно оповестило мир о предстоящем испытании и даже (беспрецедентный случай в нашей практике!) обнародовало мощность создаваемой бомбы. Ясно, что такая «утечка информации» отвечала целям силовой политической игры: 50 млн. т тротила!

Первое упоминание о предстоящем грандиозном взрыве в СССР появилось, насколько нам известно, 8 сентября 1961 г. на страницах американской газеты «Нью Йорк таймс», которая воспроизвела слова Хрущева: «Пусть знают те, кто мечтает о новой агрессии, что у нас будет бомба, равная по мощности 100 миллионам тонн тринитротолуола, что мы уже имеем такую бомбу и нам осталось только испытать взрывное устройство для нее».

Но наши соотечественники узнали о намеченном эксперименте только 17 октября - в первый день работы XXII съезда КПСС, когда Хрущев в отчетном докладе, отступив от текста, заявил: «хочу сказать, что очень успешно идут у нас испытания и нового ядерного оружия. Скоро мы завершим эти испытания. Очевидно, в конце октября. В заключение, вероятно, взорвем водородную бомбу мощностью в 50 миллионов тонн тротила. (Аплодисменты.) Мы говорили, что имеем бомбу в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя выбить. (Бурные аплодисменты.) Поэтому мы пока воздержимся и не будем взрывать эту бомбу. Но, взорвав 50-миллионную бомбу, мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100-миллионной бомбы. Однако, как говорили прежде, дай Бог, чтобы эти бомбы нам никогда не пришлось взрывать ни над какой территорией. Это самая большая мечта нашей жизни! (Бурные аплодисменты.)»

Испытание 50-мегатонной советской водородной бомбы потрясло воображение современников. Став самым мощным за всю историю человечества рукотворным взрывом, этот эксперимент взбудоражил политических лидеров мира. Еще накануне, 24 октября 1961 г., газета «Нью-Йорк тайме» сообщила, что, по мнению Белого дома, «подобный взрыв не имеет никакой военной ценности и приведет лишь к обширному радиоактивному заражению». Двумя днями позднее эта же газета информировала читателей: «Политический комитет Генеральной ассамблеи ООН 75 голосами «за», 10 - «против», при 1 воздержавшемся призвал Советский Союз отказаться от испытания 50-мегатонной бомбы. Против голосовали советский блок и Куба, Мали воздержался».

Но дипломатический и политический прессинг уже ничего не мог изменить - «холодная война» развивалась по своим законам. Тем более что Соединенные Штаты еще в первой половине 50-х гг. без каких-либо терзаний сами провели несколько мощных термоядерных взрывов (к примеру, 1 ноября 1952 г. эксперимент «Майк» мощностью 10 мегатонн и серию экспериментов в 1954 г.: 1 марта «Браво» - 14,8 мегатонн, 27 марта «Ромео» - 11 мегатонн, 5 мая «Янки» - 13,5 мегатонн).

Последовавшие за советским сверхмощным взрывом официальные заявления только подтвердили, что запланированный руководством СССР политический эффект достигнут. Так, по свидетельству «Нью-Йорк тайме» от 31 октября, «Белый дом охарактеризовал испытание как политический шаг, направленный на разжигание страха и паники». А газета «Таймс» 1 ноября процитировала совсем не «протокольные» слова премьер-министра Японии Икеды из его телеграммы-протеста Н. С. Хрущеву: «Это испытание ввергло меня в состояние такого шока, какого никогда ранее я не испытывал».

В. Б. Адамский, Ю. Н. Смирнов. 50-мегатонный взрыв над Новой Землей. Вопросы истории естествознания и техники. 1995, №3

«Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ СОПРИЧАСТНОСТЬЮ К МОСКОВСКОМУ ДОГОВОРУ»

Перехожу к рассказу о моем участии в заключении Московского договора о запрещении испытаний в трех средах. Переговоры о запрещении ядерных испытаний велись уже на протяжении нескольких лет и зашли в тупик из-за проблемы проверки подземных испытаний. Не было никаких трудностей в отношении проверки выполнения соглашения о взрывах в атмосфере и на поверхности Земли. За неделю или две ветер разносит продукты взрыва по всему полушарию, и, собирая регулярно пробы атмосферного воздуха и пыли, скажем в США, можно с уверенностью сказать, нарушает ли СССР или другая страна соглашение о прекращении испытаний. То же относилось и к подводным и космическим испытаниям. Но совсем иначе обстояло дело с регистрацией подземных взрывов. Правда, они сопровождаются сейсмической волной. Но сразу встает вопрос, как отличить ядерный взрыв, особенно не очень большой мощности, от непрерывно происходящих подземных толчков естественного происхождения. В результате многих лет работы сотен экспертов выяснилось, что действительно - отличить можно, но для малых взрывов будет оставаться некоторая неопределенность; и еще - если какая-либо страна всерьез захочет обмануть, то она может подготовить большую подземную полость и взрывать в ней, и уж тогда ничего нельзя будет узнать (проблема БИГ ЛОХ). На эти технические трудности накладывались политические - то слегка затухающее, то вспыхивающее вновь взаимное недоверие.

Решение, однако, существовало. Еще в конце 50-х годов некоторые журналисты и политические деятели, в их числе президент США Д. Эйзенхауэр, предложили заключить частичное соглашение о прекращении испытаний, исключив из него спорный вопрос о подземных испытаниях. Советская сторона тогда, однако, уклонилась от обсуждения этого предложения (под каким-то демагогическим предлогом). Летом 1962 года сотрудник теоретического отдела Виктор Борисович Адамский напомнил мне о предложении Эйзенхауэра и высказал мысль, что сейчас, возможно, подходящее время, чтобы вновь поднять эту идею. Его слова произвели на меня очень большое впечатление, и я решил тут же поехать к Славскому.

Славский находился тогда в правительственном санатории в Барвихе. Я доехал на министерской машине до ворот санатория, отпустил водителя и по прекрасному цветущему саду прошел в тот домик, где жил Ефим Павлович. Я изложил Славскому идею частичного запрещения, не упоминая ни Эйзенхауэра, ни Адамского; я сказал только, что это - выход из тупика, в который зашли Женевские переговоры, выход, который может быть очень своевременным политически. Если с таким предложением выступим мы, то почти наверняка США за это ухватятся. Славский слушал очень внимательно и сочувственно. В конце беседы он сказал:

- Здесь сейчас Малик (заместитель министра иностранных дел). Я поговорю с ним сегодня же и передам ему вашу идею. Решать, конечно, будет «сам» (т. е. Н.С. Хрущев)…

Как известно, СССР предложил США заключить Договор о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, под водой и в космосе). Кеннеди приветствовал эту инициативу Хрущева, и вскоре Договор был подписан в Москве (и стал известен под названием Московского договора); он сразу был открыт для подписания другими государствами. Не присоединились к Договору Франция и КНР. Производимые этими двумя странами воздушные испытания за прошедшие с тех пор годы принесли немало вреда (многие сотни тысяч жертв). Сейчас Франция не производит воздушных испытаний. В Китае была развернута кампания против Московского договора как «обмана народов». Это была одна из линий размежевания с Мао, быть может одновременно одна из целей Договора в плане «большой политики». Я считаю, что Московский договор имеет историческое значение. Он сохранил сотни тысяч, а возможно, миллионы человеческих жизней - тех, кто неизбежно погиб бы при продолжении испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. Но, быть может, еще важней, что это - шаг к уменьшению опасности мировой термоядерной войны. Я горжусь своей сопричастностью к Московскому договору.

Когда документ может быть ратифицирован всеми ядерными державами и почему это важно

Заместитель министра иностранных дел РФ СЕРГЕЙ РЯБКОВ и исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) ЛАСИНА ЗЕРБО в статье о юбилее этого соглашения объясняют, почему круглая дата не является поводом для торжества. Англоязычную версию статьи публикует американское издание Foreign Policy, русскоязычную — "Ъ".

Читайте так же:  Приставы вологда должники

В этом году исполняется 20 лет с момента открытия для подписания ДВЗЯИ. Однако это не повод для торжества, так как правовой статус договора до сих пор находится в подвешенном состоянии. Примечательно, что из восьми стран, чья ратификация необходима для его вступления в силу, две являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности (США и Китай.— "Ъ").

Проведение испытаний ядерного оружия было одним из наиболее явных проявлений холодной войны. Стремление запретить их проведение стало объединяющим фактором в общемировых усилиях остановить гонку вооружений. Первым международным соглашением, показавшим, что это осуществимо, стал Договор 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который был выработан в ходе переговоров между Советским Союзом, Великобританией и США. Хотя непосредственное подписание договора состоялось лишь в 1996 году, СССР первым из ядерной "пятерки" ввел мораторий на ядерные испытания, объявив об этом 24 октября 1990 года, и Россия до сих пор выполняет это добровольно взятое на себя обязательство. В 1992 году мораторий на ядерные испытания был введен США, а затем и другими государствами ядерной "пятерки" (Великобританией, Францией, и Китаем.— "Ъ").

ДВЗЯИ — достояние всех его участников, он призван служить на благо всего человечества. РФ гордится своим участием в ДВЗЯИ и создаваемом многостороннем верификационном механизме договора. Россия взяла на себя обязательство отказаться от ядерных испытаний. На российской территории создается второй по количеству объектов сегмент Международной системы мониторинга (32 из 337 объектов). Это служит явным и неоспоримым доказательством последовательной и неизменной приверженности России ядерному нераспространению и укреплению стратегической стабильности в мире.

Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году, рассчитывая, что США также завершат процесс его ратификации. Игорь Иванов, который в те годы был министром иностранных дел РФ, а ныне является членом Группы видных деятелей по содействию вступлению ДВЗЯИ в силу, заявил, что ратификация договора подтверждает "серьезные намерения нового российского руководства вести активную внешнюю политику в области разоружения. Теперь очередь за США". Спустя 16 лет слова Игоря Иванова все еще не утратили актуальности.

Семь лет назад Барак Обама в своей Пражской речи назвал ратификацию ДВЗЯИ приоритетной задачей администрации США, однако связанные с этим ожидания не оправдались. Следующие президентские выборы состоятся в конце этого года, и оставшееся бесценное время не должно быть потрачено зря. Необходимо двигаться вперед, демонстрируя реальную поддержку договора.

Ни для кого не секрет, что проблема ратификации ДВЗЯИ США обусловлена проблемами внутриполитического характера. Однако лидерство иногда требует признания того, что лучшее — враг хорошего. Работа по универсализации ДВЗЯИ и обмен информацией о договоре способствовали бы формированию в США такого понимания, которое в большей мере соответствовало бы широкому и растущему международному консенсусу в поддержку договора. Общепризнанные и совместно выработанные нормы — наиболее эффективный инструмент обеспечения безопасности и стабильности. ДВЗЯИ нужен всем странам без исключения, в том числе США и остальным не присоединившимся к договору государствам. Он не должен становиться заложником ни одной из этих стран. Пока ДВЗЯИ не вступит в силу, международный режим ядерного нераспространения не может считаться оформленным и эффективным как в правовом, так и в практическом плане.

После заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (в июле прошлого года.— "Ъ") возник импульс для привлечения к ДВЗЯИ государств Ближнего Востока. Ни одна из этих стран не проводит ядерные испытания. Ключевые государства региона подписали ДВЗЯИ. Они уже сказали "нет" ядерным испытаниям. Осталось только превратить это "нет" в "никогда". Двадцатая годовщина подписания договора — наиболее удачный момент для движения вперед. Это возможно также через достижение реального прогресса в деле создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Крайне тревожная ситуация наблюдается на Корейском полуострове. Продолжающиеся запуски ракет и ядерные испытания КНДР никоим образом не способствуют установлению мира и стабильности в регионе, постепенно усиливая напряженность и создавая реальную опасность полномасштабного военного конфликта. Мы твердо уверены, что КНДР как государство--член ООН должна в полной мере соблюдать свои обязательства, отказаться от проведения ядерных испытаний и запусков ракет и вернуться к шестисторонним переговорам. Отправной точкой в этом направлении могло бы стать введение моратория на ядерные испытания. Все остальные стороны должны воздержаться от каких бы то ни было действий, способных еще больше усугубить ситуацию на Корейском полуострове.

Государства Южной Азии, претендующие на статус великих держав, должны осознавать, что подобный статус подразумевает и большую ответственность. Серьезным шагом в их стремлении упрочить свое признание на мировой арене могло бы стать превращение одностороннего моратория в юридическое обязательство международного характера. По меньшей мере они должны продолжить сотрудничество с Подготовительной комиссией Организации по ДВЗЯИ на техническом уровне, с тем чтобы укрепить доверие и подготовить почву для полноценного политического участия, когда для этого придет время.

Все эти шаги являются необходимым условием для сохранения актуальности ДВЗЯИ, а также чтобы призрак ядерных испытаний навсегда остался в прошлом, где ему и место. Это невозможно до тех пор, пока два остающихся вне ДВЗЯИ государства ядерной "пятерки" не примут конкретные меры по завершению процесса ратификации договора в соответствии с положениями Статьи XIV. Россия показала, что твердо намерена работать со своими партнерами, стремясь поставить вне закона ядерные испытания. Вопрос лишь в том, готовы ли лидеры остающихся восьми государств, не подписавших и/или не ратифицировавших ДВЗЯИ, от которых зависит его вступление в силу, двигаться в том же направлении.

Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах (1963)

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (известен также как Московский договор) был подписан в Москве 5 августа 1963 года правительствами СССР, Великобритании и США.

Советское правительство уже в самом начале переговоров внесло свой проект договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах, а представители США и Великобритании — свой проект такого договора. В ходе переговоров был выработан текст договора, который включал положения как одного, так и другого проектов, причем появились и некоторые новые статьи и положения. По настоянию советской стороны в текст договора была включена фраза: "Провозглашая своей главной целью скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении", что подчеркивало дальнейшее направление и главную задачу в области контроля над вооружениями.
Немаловажной деталью переговоров имело включение в договор статьи 3, в которой говорилось, что он будет "открыт для подписания его всеми государствами". Эта формула впервые в послевоенное время была внесена США и Великобританией в международный договор, как правило, западные державы не допускали подписания договоров государствами, которые ими не признавались или которые не были членами ООН и специализированных учреждений ООН.

Московский договор не перекрывал все возможности для совершенствования ядерного оружия — оставались разрешенными подземные ядерные взрывы. Тем не менее, он стал позитивным международным соглашением. Договор способствовал улучшению состояния окружающей среды, прекратив ее опасное загрязнение. Он стал шагом к последующим договоренностям о контроле над вооружениями.
Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах вступил в силу 10 октября 1963 года после обмена ратификационными грамотами между тремя его первоначальными участниками. В течение двух месяцев договор подписали еще 107 государств.

Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах является бессрочным, однако в статье IV предусматривается право каждого участника, если он решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны, выйти из договора, уведомив об этом за три месяца всех других участников договора.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Договор, сделавший ядерные взрывы незаметными

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В этом году исполняется 50 лет со дня заключения 5 августа 1963 года первого в истории договора о запрете на испытания ядерного оружия.

Он впервые вводил ограничения на проведение ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, однако не затрагивал подземные испытания ядерного оружия.

За минувшие полвека этот договор был подписан большинством стран мира и сохраняет свою силу по сей день.

До подписания этого исторического документа ядерные испытания были повседневной практикой. По данным авторов доклада, подготовленного по заданию Сената Франции, с 1945 года в мире было проведено более 2 тысяч ядерных взрывов: США взорвали более тысячи ядерных зарядов, СССР - 715, Великобритания - 45, КНР - 46.

Франция, которая не подписала этот договор, продолжала подводные испытания в Полинезии до середины 1990-х годов, осуществив всего 210 взрывов.

Эти ядерные взрывы привели к серьезному радиоактивному заражению огромных территорий в Арктике, северной Африке, Австралии и акватории Тихого океана, а также пустынных районов на юго-западе США.

Читайте так же:  Цовьянова ручное пособие

В течение 13 дней в октябре 1962 года мир находился на грани ядерной войны из-за противостояния между США и СССР в связи с размещением советских ракет на Кубе. Эти события вошли в историю под названием Карибского ракетного кризиса. Менее чем через год после него президент США Джон Кеннеди и тогдашний советский лидер Никита Хрущев подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Стратегическое противостояние

Этапы холодной войны

40-е годы: США сбрасывают атомные бомбы на Японию. Уинстон Черчилль произносит знаменитую Фултонскую речь, в которой провозглашает появление Железного занавеса в Европе. Сталин объявляет об исторической несовместимости коммунизма и капитализма. СССР проводит первое ядерное испытание.

50-е годы: начинается война на Корейском полуострове, после того как войска Севера при советской поддержке захватывают Сеул; война заканчивается перемирием в 1953 году. В 1957 году году начинается гонка ракетных вооружений после запуска первого советского искусственного спутника Земли.

60-е годы: в ходе Карибского ракетного кризиса мир оказывается на грани ядерной войны. Строится Берлинская стена. Начинается война во Вьетнаме. Американцы высаживаются на Луне.

70-е годы: США выводят свои вооруженные силы из Южного Вьетнама; Вьетнам подпадает под власть коммунистов. Между КНР и США установлены дипломатические отношения.

80-е годы: Михаил Горбачев и Рональд Рейган заключают договор о выводе ракет малого, среднего и дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками из Европы. Падение Берлинской стены.

90-е годы: воссоединение восточной и западной частей Германии. Борис Ельцин становится первым президентом России. Холодная война завершается. Распад СССР.

История разработки и подписания этого исторического документа представляет собой сложную и иногда парадоксальную смесь реальной политики с идеалистическими устремлениями.

В речи, произнесенной в Американском университете 10 июня 1963 года, президент Кеннеди указывал, что понятие "тотальной войны" неприменимо в ядерный век и выразил желание приступить к переговорам по запрещению ядерных испытаний.

В тот момент во многих странах мира возникли общественные движения под лозунгами отказа от ядерного оружия. Причиной этого стали испытания новых мощных водородных ядерных зарядов, которые в десятки и в сотни раз превышали по силе первые атомные бомбы, примененные американцами против японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года.

В конце Второй мировой войны это новое стратегическое оружие воспринималось как продолжение и замена массированных бомбардировок. Однако появление водородных бомб мощностью в 50 мегатонн и больше привело к пересмотру таких традиционных представлений.

В 1954 году японская рыболовная шхуна "Фукурю-мару" ("Счастливый дракон") попала под радиоактивное облако через пару часов после взрыва американской ядерной бомбы на полигоне на Маршалловых островах в Тихом океане. Члены экипажа заболели лучевой болезнью.

В июле 1955 года был опубликован антиядерный манифест, авторами которого стали великий физик Альберт Эйнштейн и философ Бертран Расселл.

В Британии возникло широкое общественное движение "Кампания за ядерное разоружение", участники которого проводили ставшие знаменитыми Олдермастонские марши. Толчком к мобилизации общественного мнения стали данные о том, что в молоке молодых матерей стало отмечаться повышенное содержание радиоактивного изотопа стронция-90, который появился в атмосфере в результате проведения испытаний британских водородных зарядов в Тихом океане.

Тогда же медики установили прямую связь между радиоактивным заражением и статистикой заболеваемости различными видами рака.

Несколько испытаний имели непредвиденные последствия. В октябре 1961 года на советском полигоне на Новой Земле было взорвано водородное устройство, мощность которого превышала 100 мегатонн (100 млн тонн в тротиловом эквиваленте). Испытание привело к радиоактивному заражению огромных пространств в Сибири и Арктике.

В июле 1962 года США произвели взрыв мощного ядерного заряда в космическом пространстве на высоте почти 500 км над Тихим океаном; результатом стали нарушения связи и энергоснабжения на Гавайских островах.

Игра в ядерный покер

Первые дипломатические контакты между США и СССР по вопросу о запрете на испытания ядерного оружия начались в середине 1950-х годов.

В период между 1959 и 1961 годами было сделано несколько попыток ввести мораторий на ядерные испытания в атмосфере. Советский Союз добивался тогда увязки этого вопроса с заключением более общего договора об ограничении вооружений. Советское руководство сознавало, что оно начинает проигрывать в ядерном соперничестве.

США, со своей стороны, считали, что они лидируют в гонке ядерных вооружений и стремились разделить вопросы контроля над вооружениями и ядерных испытаний.

После завершения Карибского кризиса Советский Союз отказался от своей позиции по увязке этих двух тем; Хрущеву был необходим реальный дипломатический успех после унижения, которое он претерпел на Кубе.

К тому же исчезла одна из главных болевых точек тогдашней мировой политики - раздел Германии и Европы после строительства Берлинской стены в 1961 году стал реальностью, признанной обеими сторонами.

История ядерного оружия

  • Ядерное оружие было использовано только дважды в конце Второй мировой войны, против Японии
  • 6 августа 1945 года на город Хиросима была сброшена атомная бомба мощностью в 20 килотонн, в результате погибли 100 тысяч человек
  • Спустя три дня вторая бомба, сброшенная американским самолетом над Нагасаки, привела к гибели 40 тысяч человек.

В силу этого Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах 1963 года следует воспринимать двояко: с одной стороны, он помог предотвратить дальнейшее радиоактивное загрязнение атмосферы планеты; с другой, он привел к консервации целого ряда факторов, лежавших в основе холодной войны, некоторые из которых продолжают действовать по сей день.

После заключения договора возникла новая ситуация, когда люди стали забывать об опасности ядерного оружия в отсутствие страшных фото- и кинокадров, запечатлевших ядерные взрывы и их последствия. Новая волна антиядерного движения возникла только в конце 70-х годов, когда стала более очевидной опасность ядерной энергетики для окружающей среды.

При этом ядерное противостояние и скрытая гонка ядерных вооружений между великими державами продолжалась, не привлекая столь активного внимания со стороны общественности.

Договор по ограничению испытаний ядерного оружия создал в умах многих людей на Западе иллюзию того, что ядерное оружие перестало быть проблемой и что с ним можно сосуществовать. Многие американцы и европейцы стали считать, что ядерные испытания их не касаются, потому что проводятся в отдаленных от них районах мира.

Однако ужасающие уроки эпохи, когда в воздухе и в океанах гремели ядерные взрывы, становятся очевидными при взгляде на судьбу жителей атолла Бикини, на котором американцы проводили ядерные испытания с конца 40-х годов.

Их переселили тогда в другие районы Полинезии, а через много лет после завершения испытаний разрешили вернуться в родные места, заверив людей в безопасности. С тех пор среди обитателей атолла зафиксировано множество случаев рождения мертвых детей, детей с генетическими дефектами и выкидышей.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Москва, 5 августа 1963 г.)

Договор
о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой
(Москва, 5 августа 1963 г.)

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, ниже именуемые как "Первоначальные Участники",

провозглашая своей главной целью скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем в соответствии с целями Организации Объединенных Наций, которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного,

стремясь достичь навсегда прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия, исполненные решимости продолжать переговоры с этой целью и желая положить конец заражению окружающей человека среды радиоактивными веществами,

согласились о нижеследующем:

Совершено в трех экземплярах, в городе Москве, августа месяца пятого дня, тысяча девятьсот шестьдесят третьего года.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый из Участников настоящего Договора обязуется запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем:

а) в атмосфере; за ее пределами, включая космическое пространство; под водой, включая территориальные воды и открытое море; и

b) в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдикцией или контролем которого проводится такой взрыв.

Договор вступает в силу 10 октября 1963 г. На 1 ноября 1996 г. - 137 участников.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Москва, 5 августа 1963 г.)

СССР ратифицировал настоящий Договор Указом Президиума ВС СССР от 25 сентября 1963 г. N 1713-VI

Договор вступил в силу, в том числе для СССР, 10 октября 1963 г.

Текст Договора опубликован в "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 16 октября 1963 г. N 42 ст. 431, в сборнике "Действующее международное право" т. 2

Для любых предложений по сайту: [email protected]